Перейти к содержимому

Ленд-лиз

Рекомендованные публикации

Игроки
371 публикация
40 570 боёв
10 Май 2013 - 13:57 пользователь alexandrivanv сказал:

Действительно удачных и необходимых нам танков "шерман" (примерно соответствующих нашему Т-34) поставили 4 тыс. Причем первые танки пришли в 42-м (20штук), где то 400-500 в 43-м, а 3500 в 44-45-м (когда судьба войны была решена, да и военная промышленность за Уралом заработала). Для сравнения: практически не воевавшим на суше англичанам США поставили 17тыс "шерманов" (в ЭТО же время невоевавшие англы отправляли нам "валентайны")......"отправленные" и "поступившие в КА" (те которые и помогли Победе) - вещи разные, надо смотреть на ВРЕМЯ ПОСТУПЛЕНИЯ в действующую армию. Именно поэтому не было "шерманов" в 43-м, хотя 600 штук отгрузили, а были гробы М3, да еще и в незначительном количестве. Вот у англов на "решающем направлении" в Северной Африке - "шерманы" были, а у нас ... не было. ...""..."Шерманы" пошли в Африку в 42-м, а у нас , в заметных количествах, в 44-м. Да и 4 тыс для нас не сравнить с 17тыс для англов, которые еще и в 44-м пригнали

Какая же у Вас все же интересная психология. Вы какой ребенок в семье?

Пишу с телефона, потому придется разбить ответ на несколько, извиняюсь. Итак, приступим:

1) В Советский Союз поставлялись Sherman M4A2 — т.е. оснащенные силовой установкой из двух дизелей General Motors 6046 (выпускался с апреля 1942 по май 1945) - поскольку одним из требований к танку в СССР было наличие дизельной силовой установки.

2) На лето 1942-го приходится собственно известный "провал" в морских конвоях, снабжавших СССР.

3) Номенклатура и объем поставок полностью определялась Советским Союзом (как я уже писал). Если бы СССР не требовались Шерманы в 1945, т.е. если бы Советы сами не заказали ТАКОЕ количество, то их бы и не поставили. Т.е. исходить из постулата что де "поставляли когда уже не нужно" - не верно в принципе. А так как именно ТАКОЕ количество требовал для ведения БД в 1945-ом СССР и, что не менее важно - США уже могли выполнить эту заявку в ТАКОМ объеме и обеспечить безопасность транспортировки - то заявка и была полностью выполнена.

• Плюс 2
Игроки
3 923 публикации
13 384 боя
10 Май 2013 - 10:18 пользователь Schlager сказал:

Не знаю, откуда дернута цитата (бо в кавычках), но если бы автор всерьез захотел бы оценить объемы и важность ленд-лизовских поставок применительно к БТТ, то должен был бы, в первую очередь, изучить специфику промышленности СССР и... посмотреть (внезапно!) на количество поставленного ж/д подвижного состава и автотранспортных средств. Почему?

Во-первых, специфика военизированной экономики СССР была такова, что советские заводы в военное время при необходимости в кратчайшие сроки переориентировались на выпуск военной продукции, в частности вагонные - средних и тяжелых, а автомобильные - легких танков. Дык вот, благодаря тому, что союзники полностью  удовлетворяли потребность СССР в ж/д подвижном составе - только одно это, в принципе, позволило СССР в частности выпускать больше танков, полностью задействов вагоностроительные заводы (читай: выпускать требуемое необходимое кол-во). Третьим по массовости танком РККА был Т-60, выпускавшийся на автомобильных заводах. Опять же - см. количество поставленного союзниками автотранспорта...

10 Май 2013 - 10:18 пользователь Schlager сказал:

Дык вот, благодаря тому, что союзники полностью  удовлетворяли потребность СССР в ж/д подвижном составе ..

так вот, это полное вранье, от поклонника Резуна и Соколова, что такое 1900 паровозов в общем парке 25к? Если мне не изменяет память, то до 1943 года 40-45 паровозов поставлено было по ленд-лизу, остальное с 1944 года, ух как какая полная обеспеченность))) за период до 1943 года *** "поставил" больше паровозов, нежели союзники за все время, что-то более 2000 штук.

Соколов про это не пишет, так ведь?

10 Май 2013 - 17:49 пользователь Schlager сказал:

Какая же у Вас все же интересная психология. Вы какой ребенок в семье?

Пишу с телефона, потому придется разбить ответ на несколько, извиняюсь. Итак, причтупим:

1) В Советский Союз поставлялись Sherman M4A2 — т.е. очнащенные силовой установкой из двух дизелей General Motors 6046 (выпускался с апреля 1942 по май 1945) - поскольку одним из требований к танку в СССР было наличие дизельной силовой установки.

2) На лето 1942-го приходится собственно известный "провал" в морских конвоях, снабжавших СССР.

3) Номенклатура и объем поставок полностью определялась Советским Союзом (как я уже писал). Если бы СССР не требовались Шерманы в 1945, т.е. если бы Советы сами не заказали ТАКОЕ количество, то их бы и не поставили. Т.е. исходить из постулата что де "поставляли когда уже не нужно" - не верно в принципе. А так как именно ТАКОЕ количество требовал для ведения БД в 1945-ом СССР и, что не менее важно - США уже могли выполнить эту заявку в ТАКОМ объеме и обеспечить безопасность транспортировки - то заявка и была полностью выполнена.

теперь по этому опусу, Шлягер, в историческом споре "если бы" не катируется. Хочешь сказать СССР не отказывали в отдельных видах материалов и вооружения?

Так, что очередное полувранье от Шлягера, которое по своему обыкновению, как уже почти с десяток раз ранее, данный резуноид объяснить не сможет)))

• Плюс 4

Сознаю свою вину.
     Меру. Степень. Глубину.
     И прошу меня направить
     На текущую войну.

Нет войны -- я все приму --
     Ссылку. Каторгу. Тюрьму.

Но желательно -- в июле,
     И желательно -- в Крыму.  (с) Л. Филатов

Игроки
371 публикация
40 570 боёв
10 Май 2013 - 13:57 пользователь alexandrivanv сказал:

Я считаю бредом поставки 1900 паровозов в 45-м считать ОГРОМНЫМ вкладом, если было в наличии - 23 тыс оставалось довоенных + 2000 трофейных (примерно в то же время). ...."

Вы вправе считать бредом любые поставки по ленд-лизу, но, в очередной раз вынужден напомнить, что номенклатура и объем поставок по каждой позиции полность определялась советской стороной. И собственно именно по просьбе советской стороны по ленд-лизу поставлялось много чего, в частности, такие любопытные позиции, как "ювелирные украшения" и "компакты женские"...

Но вернемся к паровозам, а точнее к ж/д подвижному составу (бо вагончики Вы как-то мягко изъяли из предмета спора). Дык вот.

По Ленд-лизу (еще раз - по просьбе СССР!) было поставлено:

- Локомотивов - 1.981 - (такой вот пустячок, но 81 паровозик Вы потеряли). Много это или мало? Все познается в сравнении.

Считайте сами.

В СССР за четыре года - с 1941-го по 1945 было произведено ровно 800 паровозов:

в 1941 - 708,

в 1942 - 9,

в 1943 - 43,

в 1944 - 32,

в 1945 - 8.

Как видим, наибольшее число паровозов произведено в 1941, т.е. наполовину мирном году. Однако в 1945-ом, после окончания войны, Советский Союз не спешил увеличивать производство, а выпустил паровозов даже меньше, чем в тяжелом 1942. С чего бы это?

Советский Союз в 1941 г. произвел 6 (шесть!) единиц магистральных электровозов, после чего их выпуск был прекращен до 1945 г. включительно.

- По Ленд-лизу было предоставлено 66 дизель-электровозов...

Считаем самостоятельно.

Товарных вагонов по Ленд-лизу поставлено - 11.155.

В 1942-1945 годах в СССР было произведено 1.092 ж/д вагона ВСЕХ типов...

Считаем сами.

Что же касается "остававшихся в наличии 23 тысяч", то читаем:

"Также, в результате немецких бомбардировок, артобстрелов и так далее, было потеряно колоссальное количество паровозов — около 16 тысяч" *

* © Игорь Янин. Локомотивы победы. // Гудок. — 26.02.2005. — С. 9.

• Плюс 3
Игроки
3 923 публикации
13 384 боя
10 Май 2013 - 23:24 пользователь Schlager сказал:

Но вернемся к паровозам, а точнее к ж/д подвижному составу (бо вагончики Вы как-то мягко изъяли из предмета спора). Дык вот.

По Ленд-лизу (еще раз - по просьбе СССР!) было поставлено:

- Локомотивов - 1.981 - (такой вот пустячок, но 81 паровозик Вы потеряли). Много это или мало? Все познается в сравнении.

Считайте сами.

В СССР за четыре года - с 1941-го по 1945 было произведено ровно 800 паровозов:

в 1941 - 708,

в 1942 - 9,

в 1943 - 43,

в 1944 - 32,

в 1945 - 8.

Как видим, наибольшее число паровозов произведено в 1941, т.е. наполовину мирном году. Однако в 1945-ом, после окончания войны, Советский Союз не спешил увеличивать производство, а выпустил паровозов даже меньше, чем в тяжелом 1942. С чего бы это?

Советский Союз в 1941 г. произвел 6 (шесть!) единиц магистральных электровозов, после чего их выпуск был прекращен до 1945 г. включительно.

- По Ленд-лизу было предоставлено 66 дизель-электровозов...

Считаем самостоятельно.

Товарных вагонов по Ленд-лизу поставлено - 11.155.

В 1942-1945 годах в СССР было произведено 1.092 ж/д вагона ВСЕХ типов...

Считаем сами.

Что же касается "остававшихся в наличии 23 тысяч", то читаем:

"Также, в результате немецких бомбардировок, артобстрелов и так далее, было потеряно колоссальное количество паровозов — около 16 тысяч" *

* © Игорь Янин. Локомотивы победы. // Гудок. — 26.02.2005. — С. 9.

При чем тут производство  - не понятно. У тебя всегда так, смешаешь все в кучу, и выдаешь за что-то глобальное.

Парк паровозов СССР на 21 июня 1941 года составлял по разным источникам от 25 000 до почти 28 000, и это только паровозы НКПС СССР, не считая паровозов промышленности. И вот в этой сумме, 1900 паровозиков как-то не сильно смотрятся. А учитывая то, чтокак уже выше писал до 1943 года было поставлено всего 44 паровоза, то твое утверждение, про "союзники полностью  удовлетворяли потребность СССР в ж/д подвижном составе" вообще никак не соответствует действительности. Потребность СССР в подвижном ж/д составе во время Великой Отечественной войны обеспечивалась отечественным паровозным парком довоенного периода.

Электровозы, по ленд-лизу вроде бы вообще не поставлялись.

Все твои выкладки, по паровозному парку, это, опять же повторюсь, всего лишь Соколов.

Ну и по потерям, НКПС СССР потерял за время войны 3600 паровозов, а циферка в около 16000 идет из материалов Нюренбергского процесса, сюда включены паровозы и мотовозы промышленности, и как написал выше только менее чем 1/5 составляют паровозы НКПС СССР.

Так что шлягер, учи матчасть, с паровозами у тебя явно не получилось, учитывая, что почти половина была поставлена после войны уже, а тепловозы, они кстати тоже в те 1900+ входят вообще заказаны были для "накопления опыта эксплуатации".

• Плюс 4

Сознаю свою вину.
     Меру. Степень. Глубину.
     И прошу меня направить
     На текущую войну.

Ссылку. Каторгу. Тюрьму.

Но желательно -- в июле,

Игроки
1 568 публикаций
40 822 боя

Стоп! тогда как быть с производством по годам это как понимать?

Если мусолить то по всем цифрам, а то к "попугаям" мы так никогда не доберемся.

Schlager указывает в ранних постах и приводит доказательства перепрофиления производства были паровозы с вагонами погнали танки  разницу потерь от войны чуток компенсировали (заодно что то новое для себя присмотрели)

VUMO - не могу понять вашу позицию с автопромом, я как изначально по профилю зампотехом учился и от Всех уважаемых преподавателей "щелбанов" на получался пытаясь доказать что в мм мы то круче всех были (утрирую), а мне сиволапому по полочкам раскладывали сколько  и чего, на какой дистанции от передовой или рубежа надо подвезти и запасти и какой расчет подвижного автотранспорта надо произвести для выполнения поставленной задачи. Или Вы считаете что того что Родина выпускала хватило для обеспечения хотя бы одной  из наших танковых армий? или вы предлагаете для этого безвозмездный дар монгольского народа использовать?

Повторюсь что вклад в победу внесли все странны антигитлеровской коалиции- по этому празднуем ПОБЕДУ.

и есчо непомню ник но это не столь уж Важно если наши попросили "валентайн" в 1944 году то значит в этом была необходимость (не равняйте реальные боевые действия и РАНДОНДОН в ВОТ)

Игроки
3 923 публикации
13 384 боя
11 Май 2013 - 07:54 пользователь Sapran сказал:

VUMO - не могу понять вашу позицию с автопромом, я как изначально по профилю зампотехом учился и от Всех уважаемых преподавателей "щелбанов" на получался пытаясь доказать что в мм мы то круче всех были (утрирую), а мне сиволапому по полочкам раскладывали сколько  и чего, на какой дистанции от передовой или рубежа надо подвезти и запасти и какой расчет подвижного автотранспорта надо произвести для выполнения поставленной задачи. Или Вы считаете что того что Родина выпускала хватило для обеспечения хотя бы одной  из наших танковых армий? или вы предлагаете для этого безвозмездный дар монгольского народа использовать?

я про автопром что-то сказал? Автотранспорт вообще болезненная тема для страны и по сей день, я говорил за паровозы, что шлягер, передавая позицию Соколова откровенно врет, что союзники полностью покрыли потребности СССР в подвижном ж/д составе. Нет не покрыли, самые трудные периоды с 1941 по 1943 года, основная тягловая ж/д сила СССР НКПС потерял 3300 паровозов, за тот же период от союзников получил 44 паровоза, и захватили у немцев 2100.

Собственно перепрофилирование заводов на выпуск танков было обусловлено тем, что ж/д транспорта для обеспечения нужд армии хватало, да в тяжелейших условиях, да практически остановив все перевозки не связанные так или иначе с военными, но справлялись своими силами. И кстати, советские железнодорожники справлялись со снабжением в разы лучше, нежели их коллеги из рехсбана.

11 Май 2013 - 07:54 пользователь Sapran сказал:

Повторюсь что вклад в победу внесли все странны антигитлеровской коалиции- по этому празднуем ПОБЕДУ.

собственно про это и я говорил, что спасибо конечно союзникам за поставки, но не до преклонения, как на то давит шлягер, хотя чего ждать от человека утверждающего, что СССР готовился напасть на Германию. Собственно, союзники - они на то и союзники, чтоб помогать.

• Плюс 3

Сознаю свою вину.
     Меру. Степень. Глубину.
     И прошу меня направить
     На текущую войну.

Ссылку. Каторгу. Тюрьму.

Но желательно -- в июле,

Бета-тестеры
8 072 публикации
28 257 боёв
С паравозами это старая байка с Соколовским передергом - сей автор, как и все ревизионисты очень любит манипулировать циферками. Тут Шлягер неправ. Ни о каком "полном обеспечении подвижным составом за счет ленд-лиза" речи идти не может.
  • Плюс 1
- Let them curse my name
- On these blood stained pages of misery
- Let them call me a tyrant so cruel
- Let them curse my name
- But remember the truth
Игроки
371 публикация
40 570 боёв
11 Май 2013 - 10:10 пользователь VUMO сказал:

я про автопром что-то сказал? Автотранспорт вообще болезненная тема для страны и по сей день, я говорил за паровозы, что шлягер, передавая позицию Соколова откровенно врет, что союзники полностью покрыли потребности СССР в подвижном ж/д составе. Нет не покрыли, самые трудные периоды с 1941 по 1943 года, основная тягловая ж/д сила СССР НКПС потерял 3300 паровозов,

...

Как же любит VUMO цепляться к отдельным несущественным фразам и строить из них собственные умозаключения о подлогах и фальсификациях! Прям сторонник Теории Заговора, не иначе! Вам бы при Сталине цены не было!

Тов. VUMO, я вообще-то уже как-то публиковал сообщение, в котором болдом прописывал, что более с тобой, бо ты тролль, впредь не общаюсь. Но то сообщение было удалено и, таким образом, ты вполне мог его не прочесть. А стало быть, не получая ответы на свои хамоватые восклицания, ты видимо, полагаешь, что познав 2 страницы гугла ты изучил паровозный парк довоенного СССР. Отнюдь.

Итак, тов/ VUMO, желаем поговорить "за паровозы"? - как говорит один мой молдавский знакомый, кстати на РЖД нонче трудится.

Ну что ж, давай поговорим. Правда, скучно с тобой. Во-первых, как я уже говорил, нормально общаться тебе претит и ты сразу хамишь. А во-вторых, тупо в очередной раз демонстрируешь в своих сообщениях собственную недалекость, а разжевывать мне скучно и долго, лучше бы я в это время поиграл ))). Причем, недалекость в данном случае не характеристика твого ума, а показатель глубины изучения страниц гугл-поиска.

Итак-с, приступим:

1) Наро́дный комиссариа́т путе́й сообще́ния СССР (НКПС или Наркомпуть) — государственный орган СССР, управлявший деятельностью не только железнодорожного но и других видов транспорта Советского Союза в 1923—1946 годах. Т.е., специально для тебя поясню: в ведении НКПС находились ВСЕ локомотивы СССР. Даже те, которые были приписаны промышленным предприятиям и/или морским/речным портам. Да и вообще, когда говорят о локомотивном парке страны, то по умолчанию приводят общую цифру, а не делят ее по ведомствам, поскольку исследователей (и читателей) интересует в первую очередь общее количество, а не название ведомств/а, отвечавшего за конкретный парк. А стало быть, когда говорят о 23, 25, 26 или даже 28 (!) тысячах "советских паровозов", то это ВСЕ паровозы страны - в том числе и задействованные в промышленности, естественно. Ну сам посуди, что за бред: НКПС якобы с твоих слов потерял 3.600 паровозов, а в то же самое время только предприятия, обладавшие в любом случае заведомо меньшим числом паровозов, якобы потеряли 16.000.

2) По кол-ву: alexandrivanv приводит 23 тысячи (есть в том числе и в Википедии), мне эта цифра также известна.

Самая большая советская цифра ажна в 26 тысяч (!) встречается только у одного автора, а именно у Ковалева И. В. (http://militera.lib....alev_iv/01.html), труд которого изобилует такими фразами как "Получив в наследство от царизма слаборазвитый транспорт...". Вообще, кстати, про "слаборазвитый" транспорт РИ разговор особый, мы его вскользь тоже рассмотрим.  Дык вот, если почитать Ковалева, то можно узнать откель у СССР взялось такое количество паровозов. А именно - в Польской кампании 1939 года СССР захватил 5.264 паровоза, в нескольких кампаниях 40-го года - 1.677 паровозов. По состоянию на 1 января 1940 г. в твоем любимом НКПС числилось не менее 50% паровозов дореволюционной постройки т. е. серий О и Щ, а также в меньшем количестве серии Э и С. Т.о. суммарная цифра Ковалева представляется сильно сомнительной, ибо срок нормальной эксплуатации паровоза - 25 лет, а в число явно включены паровозы дореволюционной постройки, прошедшие две войны, эксплуатировавшиеся как придется, зачастую низкоквалифицированным персоналом.

Отдельным пунктом стоит упомянуть паровозы серии Е - они строились в Америке по чертежам русских инженеров, начали поступать в 1915, а часть из них пришла уже в 1917-18 годах, пополнив паровозный парк Советской России. Именно эту же серию "Е" и закажет СССР в 1943 у США по Ленд-лизу. Всего САСШ-США, кстати сказать, построят для РИ-СССР не менее 3.193 паровозов различных серий Е. Кстати, количество построенных в СССР в годы ВОВ я уже приводил ранее. Любопытно сравнить с тем, что произвела "слаборазвитая" Россия за те же 4 года ПМВ:

в 1914 - 763,

в 1915 - 917,

в 1916 - 600,

в 1917 - 420.

Итого, за 4 года - 2.700 паровозов.

При этом, также как и во время ВОВ, мощности промышленности были задействованы для военных заказов.

За 20 же довоенных лет Российская Империя произвела около 15 тысяч паровозов (при этом не забываем, что интенсивность производства тогда была совершенно иной, нежели в конце 30-х - 40-х). И именно часть из этих "надцати тысяч" Ковалев просто записывает в паровзный парк СССР, как-то опуская при этом, что они произведены "слаборазвитым"...  

3) Самое главное: суть не в том, сколько паровозов имелось, а в том, что во время войны вагоностоительные заводы были переориентированы на выпуск средних и тяжелых танков, а автомобильные - легких танков что четко видно по значительному падению производства паровозов и вагонов, которые компенсировалось поставками по Ленд-лизу.

Слава Богу, хоть с автопромом тебе все ясно,...

.

• Плюс 4
Игроки
371 публикация
40 570 боёв
11 Май 2013 - 12:01 пользователь Crueldwarf сказал:

Шлягер

Ув. Crueldwarf. Ник на немецком. В русской транскрипции правильно писать "Шлэгер".

Еще проще - просто копировать оригинальное написание и вставлять по мере необходимости в сообщение.

Не коверкайте впредь.

:rolleyes:

• Плюс 4
Игроки
3 478 публикаций
22 550 боёв
12 Май 2013 - 00:52 пользователь Schlager сказал:

Как же любит VUMO цепляться к отдельным несущественным фразам и строить из них собственные умозаключения о подлогах и фальсификациях! Прям сторонник Теории Заговора, не иначе! Вам бы при Сталине цены не было!

Тов. VUMO, я вообще-то уже как-то публиковал сообщение, в котором болдом прописывал, что более с тобой, бо ты тролль, впредь не общаюсь. Но то сообщение было удалено и, таким образом, ты вполне мог его не прочесть. А стало быть, не получая ответы на свои хамоватые восклицания, ты видимо, полагаешь, что познав 2 страницы гугла ты изучил паровозный парк довоенного СССР. Отнюдь.

Итак, тов/ VUMO, желаем поговорить "за паровозы"? - как говорит один мой молдавский знакомый, кстати на РЖД нонче трудится.

Ну что ж, давай поговорим. Правда, скучно с тобой. Во-первых, как я уже говорил, нормально общаться тебе претит и ты сразу хамишь. А во-вторых, тупо в очередной раз демонстрируешь в своих сообщениях собственную недалекость, а разжевывать мне скучно и долго, лучше бы я в это время поиграл ))). Причем, недалекость в данном случае не характеристика твого ума, а показатель глубины изучения страниц гугл-поиска.

Итак-с, приступим:

1) Наро́дный комиссариа́т путе́й сообще́ния СССР (НКПС или Наркомпуть) — государственный орган СССР, управлявший деятельностью не только железнодорожного но и других видов транспорта Советского Союза в 1923—1946 годах. Т.е., специально для тебя поясню: в ведении НКПС находились ВСЕ локомотивы СССР. Даже те, которые были приписаны промышленным предприятиям и/или морским/речным портам. Да и вообще, когда говорят о локомотивном парке страны, то по умолчанию приводят общую цифру, а не делят ее по ведомствам, поскольку исследователей (и читателей) интересует в первую очередь общее количество, а не название ведомств/а, отвечавшего за конкретный парк. А стало быть, когда говорят о 23, 25, 26 или даже 28 (!) тысячах "советских паровозов", то это ВСЕ паровозы страны - в том числе и задействованные в промышленности, естественно. Ну сам посуди, что за бред: НКПС якобы с твоих слов потерял 3.600 паровозов, а в то же самое время только предприятия, обладавшие в любом случае заведомо меньшим числом паровозов, якобы потеряли 16.000.

Очередная дурость тролля. Естественно, что в ведении НКПС находились и другие виды транспорта помимо ж/д, но водный транспорт (морской и речной, вместе со всем портовым хозяйством) был передан в 1931 году Наркомводу, а промышленные узкоколейки, часто их пути прокладывались внутри цехов, всегда принадлежали эксплуатирующим их заводам и к ж/д хозяйству страны не относились вообще никогда.

Пользователь сказал:

2) По кол-ву: alexandrivanv приводит 23 тысячи (есть в том числе и в Википедии), мне эта цифра также известна.

Самая большая советская цифра ажна в 26 тысяч (!) встречается только у одного автора, а именно у Ковалева И. В. (http://militera.lib....alev_iv/01.html), труд которого изобилует такими фразами как "Получив в наследство от царизма слаборазвитый транспорт...". Вообще, кстати, про "слаборазвитый" транспорт РИ разговор особый, мы его вскользь тоже рассмотрим.  Дык вот, если почитать Ковалева, то можно узнать откель у СССР взялось такое количество паровозов. А именно - в Польской кампании 1939 года СССР захватил 5.264 паровоза, в нескольких кампаниях 40-го года - 1.677 паровозов. По состоянию на 1 января 1940 г. в твоем любимом НКПС числилось не менее 50% паровозов дореволюционной постройки т. е. серий О и Щ, а также в меньшем количестве серии Э и С. Т.о. суммарная цифра Ковалева представляется сильно сомнительной, ибо срок нормальной эксплуатации паровоза - 25 лет, а в число явно включены паровозы дореволюционной постройки, прошедшие две войны, эксплуатировавшиеся как придется, зачастую низкоквалифицированным персоналом.

Отдельным пунктом стоит упомянуть паровозы серии Е - они строились в Америке по чертежам русских инженеров, начали поступать в 1915, а часть из них пришла уже в 1917-18 годах, пополнив паровозный парк Советской России. Именно эту же серию "Е" и закажет СССР в 1943 у США по Ленд-лизу. Всего САСШ-США, кстати сказать, построят для РИ-СССР не менее 3.193 паровозов различных серий Е. Кстати, количество построенных в СССР в годы ВОВ я уже приводил ранее. Любопытно сравнить с тем, что произвела "слаборазвитая" Россия за те же 4 года ПМВ:

в 1914 - 763,

в 1915 - 917,

в 1916 - 600,

в 1917 - 420.

При этом, также как и во время ВОВ, мощности промышленности были задействованы для военных заказов.

За 20 же довоенных лет Российская Империя произвела около 15 тысяч паровозов (при этом не забываем, что интенсивность производства тогда была совершенно иной, нежели в конце 30-х - 40-х). И именно часть из этих "надцати тысяч" Ковалев просто записывает в паровзный парк СССР, как-то опуская при этом, что они произведены "слаборазвитым"...  

3) Самое главное: суть не в том, сколько паровозов имелось, а в том, что во время войны вагоностоительные заводы были переориентированы на выпуск средних и тяжелых танков, а автомобильные - легких танков что четко видно по значительному падению производства паровозов и вагонов, которые компенсировалось поставками по Ленд-лизу.

Слава Богу, хоть с автопромом тебе все ясно,...

.

Очередная и ожидаемая дурость - механический подсчёт паровозов "по головам", при котором и узкоколейные 20-титонники, и сорокатонные О, и 80-ти тонные Э идут в один зачёт. К вопросу об "интенсивности производства" СССР после Гражданской выпускал только паровозы "тяжёлых" типов, а среди 120-титонных локомотивов типа ФД, ИС даже "эшак" смотрелся довольно скромно.

• Плюс 4
Игроки
3 923 публикации
13 384 боя

Coracero, все верно сказал и про тролля и про опус, дурь, кстати как обычно шлягер не читает те источники на которые ссылается, хотя чему удивляться.

шлягер, я заговоров не ищу, и пишу не тебе, а тем кто тебя не знает, а читать будет, не дай Бог, твои записульки воспримут всерьез. С тобой дискутировать культурно бесполезно, я уже понял, и с такими как ты вежливо разговаривать не намерен, хотя и предлагал тебе извиниться)))

Так вот, шлягер, прежде, чем чушь писать, ты б хотя бы две страницы гугла изучил бы, глядишь в очередной просак не попал бы.

Итак-с, приступим:

по порядку

Википедия - для тебя уже хорошо, это радует, прогрессируешь. Но ты опять идешь по тому же утверждению, что, цитирую тебя же, "отдельные батальоны в состав дивизий не входят", только тут ты тонешь по НКПС СССР.

Так вот, как уже сказал Coracero, паровозы и мотовозы обслуживающие порты находились в ведении Наркомвода, паровозы и мотовозы обслуживающие подъездные пути предприятий - в ведении этих предприятий, там уж зависит от подчиненности.

На всякий случай, устаревшие паровозы НКПС СССР передавал все в туже промышленность, так что твои доводы про удобство читателей, это всего лишь твои домыслы, а цифру приводят, как раз таки по паровозам НКПС СССР, потому как функции перевозок они выполняли, узкоколейные, маломощные, устаревшие паровозы промышленности просто не в состоянии были осуществлять перевозки.

Опять же, полагаясь на свою память, ряд предприятий специально для промышленности выпускали паровозы и мотовозы, которые к НКПС СССР вообще никакого отношения не имели.

И шлягер как всегда невнимателен, я ж вроде по-русски написал, что в цифру около 16000 (15800 если мне память не изменяет) входят 3600 паровозов потерянных НКПС СССР, а также паровозы и мотовозы промышленного транспорта, локомотивы узкоколеек, в общем для определения ВЕЛИЧИНЫ ущерба собрали все что только можно было.

обидно шлягер, в своей тролльской традиции ты не смог удержаться и не переврать то, что я написал.

даже в 3600 потерянных паровозах 1900 - поставленные в 1944-1947 годах, как то блекнут, и не устраиваются в теорию об обеспечении ж/д составом только ленд-лизом)))).

в 1914 - 763,

в 1915 - 917,

в 1916 - 600,

в 1917 - 420.

и опять википедия, шлягер, ты делаешь успех, прям вообще, хотя сколько апломба:

"мне эта цифра также известна"

Шлягер, есть очень много того, чего ты не знаешь))))

И так ведем подсчет, википедия дает 23 тысячи паровозов, Г.А. Куманев дает 25000, ну и Ковалев, тут у тебя кстати опять промашка с источником вышла, хотя как я заметил, не читаешь ты из, ой не читаешь, что ж прочитаем вместе:

Пользователь сказал:

Обновился подвижной состав, его мощность и грузоподъемность повысились более чем в 2,5 раза. В 1940 г. железные дороги страны имели свыше 26 тыс. паровозов, среди которых преобладали мощные и экономичные ФД, СО, ИС, способные водить поезда большого веса (до 3300 т) с высокими техническими скоростями (до 33,1 км/ч). Парк грузовых вагонов в двухосном исчислении вырос в 1940 г. до 715 тыс., в том числе 516 тыс. вагонов были построены за годы предвоенных пятилеток. Количество четырехосных вагонов большой грузоподъемности увеличилось за тот же период в 7 раз, а средняя грузоподъемность вагона — с 15,5 до 25,5 т., или на 65%; свыше 2/3 всех вагонов были оборудованы автоматическими тормозами и более 1/3 вагонного парка — автоматической сцепкой. Советский вагонный парк, как и локомотивный, был самым молодым в мире, что определило его живучесть и работоспособность в годы Великой Отечественной войны в условиях острого дефицита материалов для ремонта.  

так, что мы видим: "свыше 26 тыс. паровозов", "обновился", "вырос", "был самым молодым в мире". Хм, шлягер, по твоей ссылке пошел, ты уверен, что ты это читал, или опять отсебятину порол?

Кстати, есть источники, где численность паровозного парка НКПС СССР, без паровозов промышленности составляет 27900.

В общем с паровозами у тебя очередной раз промашка вышла, кстати "за паровозы" уже не первая в этой теме, да и вообще не первая, я ж тебе русским языком писал, учи мат. часть, не обеспечил ленд-лиз полностью потребность СССР в подвижном ж/д транспорте, что ты доказать пытаешься?

хотя вы тролли такие, не успокаиваетесь, даже когда неправы))))

• Плюс 6

Сознаю свою вину.
     Меру. Степень. Глубину.
     И прошу меня направить
     На текущую войну.

Ссылку. Каторгу. Тюрьму.

Но желательно -- в июле,

Игроки
371 публикация
40 570 боёв
12 Май 2013 - 11:05 пользователь VUMO сказал:

шлягер, я заговоров не ищу, и пишу не тебе, а тем кто тебя не знает, а читать будет, не дай Бог, твои записульки воспримут всерьез. С тобой дискутировать культурно бесполезно, я уже понял, и с такими как ты вежливо разговаривать не намерен, хотя и предлагал тебе извиниться)))

Значит, не желаем становиться на путь исправления? А жаль. Я в тебя как-то все ж верил. Ну что ж, видимо - не судьба. Продолжаем троллить друг друга дальше.

а) ТUПО, ты взял на себя миссию защитника от правды?

б) Извиниться было предложено мною тебе, однако из-за отсутствия у тебя необходимого для это качества, ты повел себя как девочка.

в) Тролли наподобие вас, TUПО, бескультурны и немужественны. Собственно  в этом предложении ты опять демонстрируешь свое истинное лицо.

Википедия - для тебя уже хорошо, это радует, прогрессируешь. Но ты опять идешь по тому же утверждению, что, цитирую тебя же, "отдельные батальоны в состав дивизий не входят", только тут ты тонешь по НКПС СССР.

г) В моем сообщении нет ни одной ссылки на Википедию. В твоем - вообще нет ни одной ссылки.

д) Моя фраза звучала как "отдельные батальоны в состав дивизий не входят на постоянной основе и в любой момент по приказу командования более высокого ранга могут быть переданы в распоряжении другой части либо действовать самостоятельно." (специально для тебя выделил на сей раз то, на что именно следует обратить внимание). На флоте аналогом отдельной части, кстати, является корабль. Аналогично - может быть передан в состав другого флота по приказу командования более высокого ранга. "Учи матчасть" - как ты любишь троллить, ты ж "военный"?

е) Тонешь в очередной раз ты. Только не видишь этого и плывешь в другую сторону от берега.

На всякий случай, устаревшие паровозы НКПС СССР передавал все в туже промышленность, так что твои доводы про удобство читателей, это всего лишь твои домыслы, а цифру приводят, как раз таки по паровозам НКПС СССР, потому как функции перевозок они выполняли, узкоколейные, маломощные, устаревшие паровозы промышленности просто не в состоянии были осуществлять перевозки.

Опять же, полагаясь на свою память, ряд предприятий специально для промышленности выпускали паровозы и мотовозы, которые к НКПС СССР вообще никакого отношения не имели.

И шлягер как всегда невнимателен, я ж вроде по-русски написал, что в цифру около 16000 (15800 если мне память не изменяет) входят 3600 паровозов потерянных НКПС СССР, а также паровозы и мотовозы промышленного транспорта, локомотивы узкоколеек, в общем для определения ВЕЛИЧИНЫ ущерба собрали все что только можно было.

з) Хе-хе, цифра всегда приводится по тем паровозам, которые осуществляют перевозки. Ты же, копипастя с одного из "паровозных сайтов" просто вставил красивую цифру "28.000 без паровозов промышленности" совершенно не удосужившись над ней хоть чуть поразмыслить и проверить.

и) Память твоя TUПО, для меня совершенно не аргумент и уж никак не источник. Источник я привел. Статья из ведомственной газеты. Про мотовозы промышленного транспорта там нет ни слова.

к) Источник в студию.

даже в 3600 потерянных паровозах 1900 - поставленные в 1944-1947 годах, как то блекнут, и не устраиваются в теорию об обеспечении ж/д составом только ленд-лизом)))).

л) Не 1.900, а 1.981.

м) Не, не блекнут. Ибо, как правило, по советской традиции новые, выпущенные прямо перед войной машины берегли, и, как следствие - теряли в основном старье, прошедшее ПМВ, Гражданскую, Разруху... А получали по Ленд-лизу новые, в маслице, самого необходимого на тот момент типа. Совершенно не блекли аж до начала 60-х...

так, что мы видим: "свыше 26 тыс. паровозов", "обновился", "вырос", "был самым молодым в мире". Хм, шлягер, по твоей ссылке пошел, ты уверен, что ты это читал, или опять отсебятину порол?

Кстати, есть источники, где численность паровозного парка НКПС СССР, без паровозов промышленности составляет 27900.

н) Э, Вы видимо, совсем молодой человек и потому не умеете работать с советской статистической литературой, основа которой - TUПОе восхваление роли партии и правительства при полном сокрытии за лозунгами реальных цифр. Итак.

Ваш тов. Ковалев пишет, что: "В 1940 г. железные дороги страны имели свыше 26 тыс. паровозов, среди которых преобладали мощные и экономичные ФД, СО, ИС, способные водить поезда большого веса".

Дык вот, это, TUПО - полное вранье. В лучших традициях советской статистики. Ковалев приводит урапатриотический лозунг на 1940-ой год, я же, для того, чтобы ты яснее ощутил масштабы советской лжи, приведу ПОЛНЫЕ данные по перечисленным им сериям паровозов. С момента начала до момента окончания производства. Итак:

- Паровозов серии ФД всего с 1931 по 1942 построено 3.213 единиц,

- Паровозов серии СО всего с 1934 по 1951 год построено 4.487 единиц,

- Паровозов серии ИС всего с 1932 по 1942 построено 649 единиц.

А теперь, ТUПО, попробуй объяснить мне, исходя из суммарной цифры в 26 тыс., каким образом в 1940-ом, согласно Ковалеву, паровозы данных типов могли "преобладать" на "железных дорогах страны"?

о) Источник, который во вранье превосходит даже Ковалева - в студию. Желаю ЭТО видеть.

• Плюс 2
Игроки
3 478 публикаций
22 550 боёв
12 Май 2013 - 18:03 пользователь Schlager сказал:

з) Хе-хе, цифра всегда приводится по тем паровозам, которые осуществляют перевозки. Ты же, копипастя с одного из "паровозных сайтов" просто вставил красивую цифру "28.000 без паровозов промышленности" совершенно не удосужившись над ней хоть чуть поразмыслить и проверить.

Г.А.Куманев. Война и железнодорожный транспорт СССР 1941-1945. - 25тыс паровозов в ведении НКПС, 3900 из них потеряно.

Почему к НКПС не относятся паровозы промышленности? Вовсе не по причине непригодности к перевозкам, были и у НКПС свои узкоколейки, и маневровые локомотивы, где изношенная техника ещё могла поработать, просто паровоз принадлежит заводу и его ж/д путь принадлежит заводу, и его кондуктор тоже учтён в штатном расписании завода, а не НКПС.

Пользователь сказал:

м) Не, не блекнут. Ибо, как правило, по советской традиции новые, выпущенные прямо перед войной машины берегли, и, как следствие - теряли в основном старье, прошедшее ПМВ, Гражданскую, Разруху... А получали по Ленд-лизу новые, в маслице, самого необходимого на тот момент типа. Совершенно не блекли аж до начала 60-х...

Теряли паровозы нестандартной для СССР колеи, которые не удавалось перегнать вглубь территории из-за очередей на пунктах переделки колёсных пар (или они не были для этого приспособлены), ну а среди таких паровозов большинство были или довоенной/военной (ПМВ) постройки, или трофейными, тоже не особенно молодыми.

Пользователь сказал:

По октябрь 1941 года в СССР было захвачено только около 1000 паровозов, из них 500 пригодных к эксплуатации, и около 21 тыс. товарных вагонов, пригодных для широкой колеи

А это был Клаус Рейнгарт "Поворот под Москвой". Изменено пользователем Coracero
  • Плюс 5
Игроки
3 923 публикации
13 384 боя

Что такое TUПО, я не знаю, но видимо, что-то очень дорогое для шлягера, разх это неоднократно повторяет.

Значит, не желаем становиться на путь исправления? А жаль. Я в тебя как-то все ж верил. Ну что ж, видимо - не судьба. Продолжаем троллить друг друга дальше.

а) ТUПО, ты взял на себя миссию защитника от правды?

б) Извиниться было предложено мною тебе, однако из-за отсутствия у тебя необходимого для это качества, ты повел себя как девочка.

в) Тролли наподобие вас, TUПО, бескультурны и немужественны. Собственно  в этом предложении ты опять демонстрируешь свое истинное лицо.

всякую ерунду опустим, обычное брюзжание шлягера.

г) В моем сообщении нет ни одной ссылки на Википедию. В твоем - вообще нет ни одной ссылки.

в твоем сообщении есть ссылки на википедию, цитирую:

Наро́дный комиссариа́т путе́й сообще́ния СССР (НКПС или Наркомпуть) — государственный орган СССР, управлявший деятельностью не только железнодорожного но и других видов транспорта Советского Союза в 1923—1946 годах.

чуточку обработанное определение из вики, даже ударения в словах оставлены.

а это прямая отсылка к википедии. Хотя у тебя в принципе видимо ссылка, это только адрес в интернете, так что я не удивляюсь.

У меня ссылок нет, потому как беру пример с тебя. Ты ж свои косяки тоже не объясняешь и не обосновываешь, да и репутация у тебя запятнаная. Опять же, для тебя - тролля искать специально не собираюсь.

д) Моя фраза звучала как "отдельные батальоны в состав дивизий не входят на постоянной основе и в любой момент по приказу командования более высокого ранга могут быть переданы в распоряжении другой части либо действовать самостоятельно." (специально для тебя выделил на сей раз то, на что именно следует обратить внимание). На флоте аналогом отдельной части, кстати, является корабль. Аналогично - может быть передан в состав другого флота по приказу командования более высокого ранга. "Учи матчасть" - как ты любишь троллить, ты ж "военный"?

Шлягер, тебе уже все доказали в той теме, как раз перед тем, как ты стал активно всех троллить, здесь это оффтоп. Но повторюсь, отдельные батальоны входят в состав дивизий на постоянной основе))))

е) Тонешь в очередной раз ты. Только не видишь этого и плывешь в другую сторону от берега.

да ладно))) ты еще и в морским деле также понимаешь?

А вот шлягер сел на своего любимого конька, переврать все и вся. Шлягер, я писал: "от 25 000 до почти 28 000 паровозов", чуть позднее ссылки дал, у кого ты можешь почитать об этом. Ах, да, я забыл, для тебя ссылки - это всего лишь адрес в интернете, ну в интернете - ищи сам, гугл тебе в помощь.

и) Память твоя TUПО, для меня совершенно не аргумент и уж никак не источник. Источник я привел. Статья из ведомственной газеты. Про мотовозы промышленного транспорта там нет ни слова.

к) Источник в студию.

у тебя провалы в памяти, ты видимо абсолютно забываешь о чем писалось ранее? для одаренного повторюсь:

11 Май 2013 - 00:57 пользователь VUMO сказал:

а циферка в около 16000 идет из материалов Нюренбергского процесса...

дерзай, штудируй, ой, блин - опять без адреса в интернете, ну елки палки, какая незадача))))

л) Не 1.900, а 1.981.

существенное дополнение, очень существенное, но что делать, пишу по памяти, ссылки кстати на это делаю.

• Плюс 6

Сознаю свою вину.
     Меру. Степень. Глубину.
     И прошу меня направить
     На текущую войну.

Ссылку. Каторгу. Тюрьму.

Но желательно -- в июле,

Игроки
3 923 публикации
13 384 боя

потеряли в основном узкоколейки и те, что не успели перегнать на восток. Но вот опять же, как 1900 паровозов, полученных с 1944 года по 1947 смогли обеспечить потребности СССР в подвижном ж\д составе?

н) Э, Вы видимо, совсем молодой человек и потому не умеете работать с советской статистической литературой, основа которой - TUПОе восхваление роли партии и правительства при полном сокрытии за лозунгами реальных цифр. Итак.

Ваш тов. Ковалев пишет, что: "В 1940 г. железные дороги страны имели свыше 26 тыс. паровозов, среди которых преобладали мощные и экономичные ФД, СО, ИС, способные водить поезда большого веса".

Дык вот, это, TUПО - полное вранье. В лучших традициях советской статистики. Ковалев приводит урапатриотический лозунг на 1940-ой год, я же, для того, чтобы ты яснее ощутил масштабы советской лжи, приведу ПОЛНЫЕ данные по перечисленным им сериям паровозов. С момента начала до момента окончания производства. Итак:

- Паровозов серии ФД всего с 1931 по 1942 построено 3.213 единиц,

- Паровозов серии СО всего с 1934 по 1951 год построено 4.487 единиц,

- Паровозов серии ИС всего с 1932 по 1942 построено 649 единиц.

Шлягер, ты опять на своем коньке. Ковалева, как источник ты привел. Если забыл, прочитай свой же пост № 341. я его не приводил как аргумент. Я просто указал, что Ковалева ты переврал, написал его так как тебе выгодно, в надежде, что не читал никто, цитирую:

Ну а на деле, у Ковалева мы видим: "свыше 26 тыс. паровозов", "обновился", "вырос", "был самым молодым в мире". Ты вот теперь и объясняй по Ковалеву)))

А теперь, ТUПО, попробуй объяснить мне, исходя из суммарной цифры в 26 тыс., каким образом в 1940-ом, согласно Ковалеву, паровозы данных типов могли "преобладать" на "железных дорогах страны"?

кто такой TUПО? ты вообще кому пишешь? Но, собственно, ты привел Ковалева в качестве аргумента, ты и объясняй)))

о) Источник, который во вранье превосходит даже Ковалева - в студию. Желаю ЭТО видеть.

конечно, сразу же, как только ты ответишь на все интересующие меня вопросы, которые я задавал по твоим "глубокомысленным" опуса в теме.

• Плюс 8

Сознаю свою вину.
     Меру. Степень. Глубину.
     И прошу меня направить
     На текущую войну.

Ссылку. Каторгу. Тюрьму.

Но желательно -- в июле,

Игроки
20 публикаций
4 256 боёв
Сейчас мы можем иметь разные мнения насчёт ленд-лиза. Но факт остаётся фактом-американцы поставили огромное количество грузовиков и джипов для нашей победоносной армии, что усилило мобильность. Помните победа досталась кровью,а львинная доля- кровь советских людей......
Игроки
3 923 публикации
13 384 боя
14 Май 2013 - 21:27 пользователь SergejFomin1997 сказал:

Сейчас мы можем иметь разные мнения насчёт ленд-лиза. Но факт остаётся фактом-американцы поставили огромное количество грузовиков и джипов для нашей победоносной армии, что усилило мобильность войск на поле боя. Помните победа досталась кровью,а львинная доля- кровь советских людей......

прошу прощения, но правильно будет так.

• Плюс 4

Сознаю свою вину.
     Меру. Степень. Глубину.
     И прошу меня направить
     На текущую войну.

Ссылку. Каторгу. Тюрьму.

Но желательно -- в июле,

Игроки
371 публикация
40 570 боёв
12 Май 2013 - 19:13 пользователь Coracero сказал:

Г.А.Куманев. Война и железнодорожный транспорт СССР 1941-1945. - 25тыс паровозов в ведении НКПС, 3900 из них потеряно.

Угу, страничку только забыли указать - 163, и год издания книжки - 1988.  После Перестройки краник правды о войне, до того наглухо завинченный, стал немного подтекать - и многие цифры, в частности "ковалевские" "более 26 тыс. паровозов" уже, выражаясь молодежным языком, "не катили"... Сразу резко уменьшить он ее не мог, а вот по чуть-чуть...

То же самое, кстати и с потерями - 3.600 для историографии 1988 года уже были как-бы явно "не того" - и  Куманев "как-бы не заметно" приписал - 3.900 ...(ну, так чтобы цифра не сильно глаза резала относительно старой ковалевской)...

Вообще мне лично доставляет неподдельный интерес анализ советской исторической и статистической лит-ры по годам издания. Я думаю, что если бы Союз не развалился, то, где-нибудь, эдак, к 300-ой годовщине Великой Победы потомки все ж таки узнали бы правду... Всю.

Почему к НКПС не относятся паровозы промышленности? Вовсе не по причине непригодности к перевозкам, были и у НКПС свои узкоколейки, и маневровые локомотивы, где изношенная техника ещё могла поработать, просто паровоз принадлежит заводу и его ж/д путь принадлежит заводу, и его кондуктор тоже учтён в штатном расписании завода, а не НКПС.

Про НКПС упомянул VUПО, причем совершенно не к месту - просто на одном из "паровозных" урапатриотических ресурсов он наткнулся на фразу одного тамошнего аборигена - "только в ведении НКПС, без учета паровозов промышленности". Фраза, как косвенно показывающая мощь советского ж/д транспорта (а заодно и малость на этом фоне потерь в купе с "несущественностью" поставок по Ленд-лизу), ему оченно понравилась и он ее ТUПО вставил в свое сообщение. Отсюда и пошел флуд про НКПС. Который Вы и продолжаете. Самое смешное, что Вы же как-то намедни кинули урапатриотический лозунг от которого прям-таки повеяло эпохой Индустриализации:

"

12 Май 2013 - 02:03 пользователь Coracero сказал:

Очередная и ожидаемая дурость - механический подсчёт паровозов "по головам", при котором и узкоколейные 20-титонники, и сорокатонные О, и 80-ти тонные Э идут в один зачёт. К вопросу об "интенсивности производства" СССР после Гражданской выпускал только паровозы "тяжёлых" типов, а среди 120-титонных локомотивов типа ФД, ИС даже "эшак" смотрелся довольно скромно.

Дык вот, ув. тов. Coracero - тут Вы в Cornе не правы - ибо не только "паровозы тяжелых типов". Но и узкоколейные паровозы колеи 750 мм типа 157 (всего построено c 1928 по 1938 год не более 250 ед.) и типа 159 (всего построено с 1930 по1941 год 990 ед.). И вот эти самые узкоколейные также фигурировали в рапортах на собраниях и съездах... В то самое время, когда пятилетние планы по "тяжелым" не выполнялись... Да, кстати, многие из этих выпущенных узкоколейных явно пережили ВМВ и были списаны лишь в 1964-1966 годах. Думаю, найти инфу по ним Вам не составит труда. Скажете, мол, и с царских времен узколейные ишшо оставались? Угу, оставались, да вот незадача - до Октябрьского переворота узкоколейные заказывались за границей мелкими партиями, да и узкоколеек в РИ было несравнимо меньше, нежели в СССР.  Всего в Российской Империи с 1871 по 1916 год было построено 2.650 км УЖД. К 1935 году длина УЖД общего пользования НКПС составляла 1.040 км, а принадлежащих различным наркоматам и ведомствам промышленных узкоколеек – около 12. 000 км.

Я к чему это все? А к тому, что насчитать в потерях 16.000 узкоколейных паровозов, как думает

12 Май 2013 - 20:45 пользователь VUMO сказал:

потеряли в основном узкоколейки

-

ну никак не получится, даже если TUПО сложить ВСЕ имеющиеся к тому времени узкоколейные с "мотовозами".

Теряли паровозы нестандартной для СССР колеи, которые не удавалось перегнать вглубь территории из-за очередей на пунктах переделки колёсных пар (или они не были для этого приспособлены)

Вы опять про узкоколейки? Вы вообще представляете себе переделку паровоза с колеи 750 мм на 1.524 мм? Про мифические очереди на ППКП сами придумали? Не, никто их никуда не перегонял, колесные пары не переделывал - большинство изначально трудилось так скажем, "вне зоны оккупации", а паровозы типов 157 и 159, к примеру, можно было перевозить в собранном виде на стандартной двухосной платформе широкой колеи.

ну а среди таких паровозов большинство были или довоенной/военной (ПМВ) постройки, или трофейными, тоже не особенно молодыми.

Что практически полностью совпадает с уже высказанным мною ранее пунктом:

Если же сей пункт Вам не совсем понятен и Вы по-прежнему будете включать сюда узкоколейки, то я поясню:

Нет, не узкоколеек (и "мотовозов" по TUПО) потеряли около 16.000 - а различной рухляди, которая:

Во-первых, в силу собственной естественной физической изношенности не выдерживала сверхинтенсивной эксплуатации военного времени (обеспеченность грузооборота транспортными средствами упала к 1942 году по сравнению с 1940 годом в 1,86 раза - т.е. одним паровозом в войну стали перевозить в 1,86 раза больше грузов. На царских старичках-паровозах водили тяжеловесные составы, сдвоенные поезда, практиковали турную езду - когда эшелон шел от места формирования прямо к фронту без смены бригады, и, следовательно, без перерыва на сдачу-приемку локомотива и так далее).

А во-вторых, эту рухлядь давно следовало бы списать на металлолом, ибо, как я уже писал:

По состоянию на 1 января 1940 г. в твоем любимом НКПС числилось не менее 50% паровозов дореволюционной постройки т. е. серий О и Щ, а также в меньшем количестве серии Э и С. Т.о. суммарная цифра Ковалева представляется сильно сомнительной, ибо срок нормальной эксплуатации паровоза - 25 лет, а в число явно включены паровозы дореволюционной постройки, прошедшие две войны, эксплуатировавшиеся как придется, зачастую низкоквалифицированным персоналом.

.

Если же тут все понятно, то возвращаемся к пункту "м)".

• Плюс 1
Игроки
984 публикации
55 219 боёв
19 Май 2013 - 17:30 пользователь Schlager сказал:

После Перестройки краник правды о войне, до того наглухо завинченный, стал немного подтекать

как показывает практика эти "подтекания правды" есть то, что еще геббельс наговорить успел при жизни ну+после военная антисоветская пропаганда+фантазии особоодаренных людей.

рекомендую данный постулат в дискуссии не использовать.

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...