Перейти к содержимому

Ленд-лиз

Рекомендованные публикации

Игроки
3 923 публикации
13 384 боя
19 Май 2013 - 17:30 пользователь Schlager сказал:

Угу, страничку только забыли указать - 163, и год издания книжки - 1988.  После Перестройки краник правды о войне, до того наглухо завинченный, стал немного подтекать - и многие цифры, в частности "ковалевские" "более 26 тыс. паровозов" уже, выражаясь молодежным языком, "не катили"... Сразу резко уменьшить он ее не мог, а вот по чуть-чуть...

То же самое, кстати и с потерями - 3.600 для историографии 1988 года уже были как-бы явно "не того" - и  Куманев "как-бы не заметно" приписал - 3.900 ...(ну, так чтобы цифра не сильно глаза резала относительно старой ковалевской)...

Вообще мне лично доставляет неподдельный интерес анализ советской исторической и статистической лит-ры по годам издания. Я думаю, что если бы Союз не развалился, то, где-нибудь, эдак, к 300-ой годовщине Великой Победы потомки все ж таки узнали бы правду... Всю.

Про НКПС упомянул VUПО, причем совершенно не к месту - просто на одном из "паровозных" урапатриотических ресурсов он наткнулся на фразу одного тамошнего аборигена - "только в ведении НКПС, без учета паровозов промышленности". Фраза, как косвенно показывающая мощь советского ж/д транспорта (а заодно и малость на этом фоне потерь в купе с "несущественностью" поставок по Ленд-лизу), ему оченно понравилась и он ее ТUПО вставил в свое сообщение. Отсюда и пошел флуд про НКПС. Который Вы и продолжаете. Самое смешное, что Вы же как-то намедни кинули урапатриотический лозунг от которого прям-таки повеяло эпохой Индустриализации:

"

Дык вот, ув. тов. Coracero - тут Вы в Cornе не правы - ибо не только "паровозы тяжелых типов". Но и узкоколейные паровозы колеи 750 мм типа 157 (всего построено c 1928 по 1938 год не более 250 ед.) и типа 159 (всего построено с 1930 по1941 год 990 ед.). И вот эти самые узкоколейные также фигурировали в рапортах на собраниях и съездах... В то самое время, когда пятилетние планы по "тяжелым" не выполнялись... Да, кстати, многие из этих выпущенных узкоколейных явно пережили ВМВ и были списаны лишь в 1964-1966 годах. Думаю, найти инфу по ним Вам не составит труда. Скажите, мол, и с царских времен узколейные ишшо оставались? Угу, оставались, да вот незадача - до Октябрьского переворота узкоколейные заказывались за границей мелкими партиями, да и узкоколеек в РИ было несравнимо меньше, нежели в СССР.  Всего в российской Империи с 1871 по 1916 год было построено 2.650 км УЖД. К 1935 году длина УЖД общего пользования НКПС составляла 1.040 км, а принадлежащих различным наркоматам и ведомствам промышленных узкоколеек – около 12. 000 км.

Я к чему это все? А к тому, что насчитать в потерях 16.000 узкоколейных паровозов, как думает

-

ну никак не получится, даже если TUПО сложить ВСЕ имеющиеся к тому времени узкоколейные с "мотовозами".

Вы опять про узкоколейки? Вы вообще представляете себе переделку паровоза с колеи 750 мм на 1.524 мм? Про мифические очереди на ППКП сами придумали? Не, никто их никуда не перегонял, колесные пары не переделывал - большинство изначально трудилось так скажем, "вне зоны оккупации", а паровозы типов 157 и 159, к примеру, можно было перевозить в собранном виде на стандартной двухосной платформе широкой колеи.

Что практически полностью совпадает с уже высказанным мною ранее пунктом:

Если же сей пункт Вам не совсем понятен и Вы по-прежнему будете включать сюда узкоколейки, то я поясню:

Нет, не узкоколеек (и "мотовозов" по TUПО) потеряли около 16.000 - а различной рухляди, которая:

Во-первых, в силу собственной естественной физической изношенности не выдерживала сверхинтенсивной эксплуатации военного времени (обеспеченность грузооборота транспортными средствами упала к 1942 году по сравнению с 1940 годом в 1,86 раза - т.е. одним паровозом в войну стали перевозить в 1,86 раза больше грузов. На царских старичках-паровозах водили тяжеловесные составы, сдвоенные поезда, практиковали турную езду - когда эшелон шел от места формирования прямо к фронту без смены бригады, и, следовательно, без перерыва на сдачу-приемку локомотива и так далее).

А во-вторых, эту рухлядь давно следовало бы списать на металлолом, ибо, как я уже писал:

Если же тут все понятно, то возвращаемся к пункту "м)".

Шлюгер как обычно, без ссылок и доказательств занялся словоблудием. Источники 1988 года ему не подходят (ну вот пунктик у него такой, если после 1991 года кто-то напишет, что земля плоская - он поверит, такие вот критерии), а новых исследований он привести не может, при том, что приводимые им же даже, шлягером, приводимые источники говорят об обратном. Шлягер, для одаренных по второму разу переписывать все не собираюсь, словоблудие - это твой конек, осмысль для начала приведенных тебе авторов. Кстати, можешь подсчитать необходимое количество паровозов для снабжения армии, будешь жутко удивлен))))

И еще раз, Ковалева, как аргумент - привел ты, причем привел его, переврав содержание, теперь что-то пытаешься тут втюхать, критикуя свой же источник, ну-ну, продолжай.))))

П.С. И все таки, что такое ТUПО, и почему шлягер вечно поминает? Видимо что-то ценное и авторитетное для него.

П.П.С. Кстати, более 16000 потерянных паровозов - это тоже советский агитпром, это тоже источник до 1991 года, и получается, отрицая на словах советские источники, герр шлягер, сам же их и приводит. Парадокс))))

• Плюс 5

Сознаю свою вину.
     Меру. Степень. Глубину.
     И прошу меня направить
     На текущую войну.

Нет войны -- я все приму --
     Ссылку. Каторгу. Тюрьму.

Но желательно -- в июле,
     И желательно -- в Крыму.  (с) Л. Филатов

Игроки
3 923 публикации
13 384 боя

Кстати, про паровозы, рельсы, вагоны по ленд-лизу:

http://kenigtiger.li...om/1122877.html

не для шлягера, горбатого как известно могила исправит, тем более там как раз Соколова опровергают, психика может не выдержать.)))

• Плюс 3

Сознаю свою вину.
     Меру. Степень. Глубину.
     И прошу меня направить
     На текущую войну.

Ссылку. Каторгу. Тюрьму.

Но желательно -- в июле,

Игроки
371 публикация
40 570 боёв
19 Май 2013 - 17:55 пользователь alexander8282 сказал:

как показывает практика эти "подтекания правды" есть то, что еще геббельс наговорить успел при жизни ну+после военная антисоветская пропаганда+фантазии особоодаренных людей.

рекомендую данный постулат в дискуссии не использовать.

Конечно, ты можешь верить в советские потери "в годы войны 7 миллионов человек", объявленные Сталиным в 1946-ом...

Остальное же - выдумки Геббельса, да фантазии "особо одаренных" людей, не так ли?

• Плюс 1
Игроки
371 публикация
40 570 боёв
19 Май 2013 - 19:40 пользователь VUMO сказал:

Кстати, про паровозы, рельсы, вагоны по ленд-лизу:

http://kenigtiger.li...om/1122877.html

не для шлягера, горбатого как известно могила исправит, тем более там как раз Соколова опровергают, психика может не выдержать.)))

Конечно, человек с ником "Королевский Тигр", на аватарке которого красуется милый котенок в нацистской форме со "шмайсером" в лапах, говорит истинную правду. Угу. Все врет лишь Соколов.

Игроки
3 923 публикации
13 384 боя
19 Май 2013 - 20:31 пользователь Schlager сказал:

Конечно, человек с ником "Королевский Тигр", на аватарке которого красуется милый котенок в нацистской форме со "шмайсером" в лапах, говорит истинную правду. Угу. Все врет лишь Соколов.

шлягер, я в курсе, что ты с источниками работать не умеешь, даже специально написал, не лезь туда, на твое психическое равновесие повлияет.

Опять же, не для шлягера, там в конце библиография есть, если что))))

• Плюс 4

Сознаю свою вину.
     Меру. Степень. Глубину.
     И прошу меня направить
     На текущую войну.

Ссылку. Каторгу. Тюрьму.

Но желательно -- в июле,

Игроки
3 478 публикаций
22 550 боёв
19 Май 2013 - 17:30 пользователь Schlager сказал:

Угу, страничку только забыли указать - 163, и год издания книжки - 1988.  После Перестройки краник правды о войне, до того наглухо завинченный, стал немного подтекать - и многие цифры, в частности "ковалевские" "более 26 тыс. паровозов" уже, выражаясь молодежным языком, "не катили"... Сразу резко уменьшить он ее не мог, а вот по чуть-чуть...

То же самое, кстати и с потерями - 3.600 для историографии 1988 года уже были как-бы явно "не того" - и  Куманев "как-бы не заметно" приписал - 3.900 ...(ну, так чтобы цифра не сильно глаза резала относительно старой ковалевской)...

Вообще мне лично доставляет неподдельный интерес анализ советской исторической и статистической лит-ры по годам издания. Я думаю, что если бы Союз не развалился, то, где-нибудь, эдак, к 300-ой годовщине Великой Победы потомки все ж таки узнали бы правду... Всю.

Ага. Конечно, книги всё врут, лишь один героический дятел борется за правду.

Пользователь сказал:

Про НКПС упомянул VUПО, причем совершенно не к месту - просто на одном из "паровозных" урапатриотических ресурсов он наткнулся на фразу одного тамошнего аборигена - "только в ведении НКПС, без учета паровозов промышленности". Фраза, как косвенно показывающая мощь советского ж/д транспорта (а заодно и малость на этом фоне потерь в купе с "несущественностью" поставок по Ленд-лизу), ему оченно понравилась и он ее ТUПО вставил в свое сообщение. Отсюда и пошел флуд про НКПС. Который Вы и продолжаете. Самое смешное, что Вы же как-то намедни кинули урапатриотический лозунг от которого прям-таки повеяло эпохой Индустриализации:

Дык вот, ув. тов. Coracero - тут Вы в Cornе не правы - ибо не только "паровозы тяжелых типов". Но и узкоколейные паровозы колеи 750 мм типа 157 (всего построено c 1928 по 1938 год не более 250 ед.) и типа 159 (всего построено с 1930 по1941 год 990 ед.). И вот эти самые узкоколейные также фигурировали в рапортах на собраниях и съездах... В то самое время, когда пятилетние планы по "тяжелым" не выполнялись... Да, кстати, многие из этих выпущенных узкоколейных явно пережили ВМВ и были списаны лишь в 1964-1966 годах. Думаю, найти инфу по ним Вам не составит труда. Скажите, мол, и с царских времен узколейные ишшо оставались? Угу, оставались, да вот незадача - до Октябрьского переворота узкоколейные заказывались за границей мелкими партиями, да и узкоколеек в РИ было несравнимо меньше, нежели в СССР.  Всего в российской Империи с 1871 по 1916 год было построено 2.650 км УЖД. К 1935 году длина УЖД общего пользования НКПС составляла 1.040 км, а принадлежащих различным наркоматам и ведомствам промышленных узкоколеек – около 12. 000 км.

Я к чему это все? А к тому, что насчитать в потерях 16.000 узкоколейных паровозов, как думает

-

ну никак не получится, даже если TUПО сложить ВСЕ имеющиеся к тому времени узкоколейные с "мотовозами".

В РИ построено, а не заказано за рубежом, более тысячи паровозов узкой колеи товарно-пассажирского типа со сцепным весом более 12т. В СССР длина ж/д узкой колеи в 5 раз больше - и это, если чё, слова всё того же персонажа, что утверждает будто в СССР не могло быть много узкоколейных паровозов. Ещё одна бяда - на предприятиях длина внутренних ж/д редко превышает 10-15км, но на эти скромные километры иногда приходится по нескольку малых локомотивов.

Ещё одна странность, пытаясь складывать мотовозы и паровозы промышленности, некий дятел берёт выпуск одних только узколейных паровозов товарно-грузового типа, игнорируя малые паровозы/локомобили и, собственно, мотовозы. Выпуск первых, даже в РИ, значительно превышал выпуск узкоколейных паровозов, а стоимость и сложность производства сравнимы с грузовыми автомобилями, агрегаты которых часто используют в производстве подобной техники.

Тут я в корне прав, потому как в отличие от дятлов разного калибра слежу за контекстом и текущими сравнениями, не обрезая цитаты в удобном для себя месте.

Пользователь сказал:

Вы опять про узкоколейки? Вы вообще представляете себе переделку паровоза с колеи 750 мм на 1.524 мм? Про мифические очереди на ППКП сами придумали? Не, никто их никуда не перегонял, колесные пары не переделывал - большинство изначально трудилось так скажем, "вне зоны оккупации", а паровозы типов 157 и 159, к примеру, можно было перевозить в собранном виде на стандартной двухосной платформе широкой колеи.

Нет, я про дятлов не знающих про разную ширину колеи "по-русски" и "по-европейски" 1524 и 1435мм, соответственно. В Польше и, частично, в Прибалтике к июню 1941 колея была европейской.

Узкоколейки на широкую колею переставить невозможно в принципе.

Пользователь сказал:

Что практически полностью совпадает с уже высказанным мною ранее пунктом:

Если же сей пункт Вам не совсем понятен и Вы по-прежнему будете включать сюда узкоколейки, то я поясню:

Нет, не узкоколеек (и "мотовозов" по TUПО) потеряли около 16.000 - а различной рухляди, которая:

Во-первых, в силу собственной естественной физической изношенности не выдерживала сверхинтенсивной эксплуатации военного времени (обеспеченность грузооборота транспортными средствами упала к 1942 году по сравнению с 1940 годом в 1,86 раза - т.е. одним паровозом в войну стали перевозить в 1,86 раза больше грузов. На царских старичках-паровозах водили тяжеловесные составы, сдвоенные поезда, практиковали турную езду - когда эшелон шел от места формирования прямо к фронту без смены бригады, и, следовательно, без перерыва на сдачу-приемку локомотива и так далее).

Обеспеченность грузооборота транспортными средствами характеризует общую интенсивность использования использования подвижного состава. Специально для дятлов поясню, что просто нагрузив паровоз сверх его возможностей такого эффекта добиться не удастся - упадёт скорость на маршруте, на подъёмах придётся использовать дополнительные локомотивы - объём перевозок от этого никак не изменится. В общем случае, снижение "обеспеченности грузооборота..." является характеристикой уровня организации перевозок и чем этот показатель ниже, тем уровень организации выше. Также можно сравнить объёмы перевозок в 1940м и 1942м и обнаружить страшное, оказывается с потерей почти половины, по мнению очередного дятла, подвижного состава НКПС объём перевозок по ж/д только вырос.

Пользователь сказал:

А во-вторых, эту рухлядь давно следовало бы списать на металлолом, ибо, как я уже писал:

Вот тоже интересный момент, даже если взять вообще все когда-либо построенные паровозы серий О и Щ половины от паровозного парка не получается, их в сумме всего 11тыс штук. Хотя, можно приплюсовать тип Э царской потройки, тогда получится 12,5тыс паровозов.

П.С.: Тамбовский В вам товарищ.

Изменено пользователем Coracero
  • Плюс 1
Игроки
3 478 публикаций
22 550 боёв
19 Май 2013 - 20:29 пользователь Schlager сказал:

Конечно, ты можешь верить в советские потери "в годы войны 7 миллионов человек", объявленные Сталиным в 1946-ом...

Остальное же - выдумки Геббельса, да фантазии "особо одаренных" людей, не так ли?

Да и Клаус Рейнгарт всё врёт.

"По октябрь 1941 года в СССР было захвачено только около 1000 паровозов, из них 500 пригодных к эксплуатации, и около 21 тыс. товарных вагонов, пригодных для широкой колеи"

Вот ведь злыдень! Был советским шпионом, не иначе.

• Плюс 1
Игроки
371 публикация
40 570 боёв
19 Май 2013 - 21:24 пользователь Coracero сказал:

Да и Клаус Рейнгарт всё врёт.

"По октябрь 1941 года в СССР было захвачено только около 1000 паровозов, из них 500 пригодных к эксплуатации, и около 21 тыс. товарных вагонов, пригодных для широкой колеи"

Вот ведь злыдень! Был советским шпионом, не иначе.

Хорошая цифра. Годная. По октябрь 1941 только "захвачено". Вы на пару с Клаусом, видимо, предполагали тыщ десять за 4 месяца захватить, да целыми и невредимыми к тому ж? Дык, учитывая, что уничтожается подвижного состава, как правило, значительно больше, чем собственно "захватывается" - ничего удивительного, что -

10 Май 2013 - 23:24 пользователь Schlager сказал:

"Также, в результате немецких бомбардировок, артобстрелов и так далее, было потеряно колоссальное количество паровозов — около 16 тысяч" *

* © Игорь Янин. Локомотивы победы. // Гудок. — 26.02.2005. — С. 9.

За ВЕСЬ период войны. Что тут не понятно? Или у столь почитаемого Вами Клауса есть и эта цифра?

P.S. Причем тут "был советским шпионом, не иначе" - не понял в принципе.

P.P.S. Переставайте хамить и учитесь общаться культурно. Отвечать на быдловско-хамские сообщения в духе #359 - не намерен.

Игроки
3 923 публикации
13 384 боя
19 Май 2013 - 22:47 пользователь Schlager сказал:

Хорошая цифра. Годная. По октябрь 1941 только "Захвачено". Учитывая, что уничтожается обычно подвижного состава значительно больше, чем собственно "захватывается"... А сколько потеряно:

За ВЕСЬ период войны. Что тут не понятно? Или у Клауса есть и эта цифра?

P.S. Причем тут "был советским шпионом, не иначе" - не понял в принципе. Переставайте хамить и учитесь общаться культурно. Отвечать на быдловско-хамские сообщения в духе #359 - не намерен.

шлягер, так и запишем, Янина ты не читал))) кстати Янин пишет о 1860 паровозах и 70 электродизельных локомотивах. 1981 - не получается, тоже врет небось? кстати в вики, откуда ты цитату дернул этого нет))) Кстати Янин тоже говорит, что около 1900 паровозов по ленд-лизу, это не много, на полное обеспечение СССР в подвижном ж\д транспорте не тянет))))

шлягер, ты вообще ни на какие сообщения не отвечаешь, просто словоблудишь и все. тебе простой вопрос для начала, сколько было у СССР паровозов на 22 июня 1941 года? Наши цифры тебя не страивают, источники у нас не те, свою назови, модную))))

• Плюс 7

Сознаю свою вину.
     Меру. Степень. Глубину.
     И прошу меня направить
     На текущую войну.

Ссылку. Каторгу. Тюрьму.

Но желательно -- в июле,

Игроки
371 публикация
40 570 боёв
19 Май 2013 - 23:26 пользователь VUMO сказал:

шлягер, так и запишем, Янина ты не читал)))

С твоего позволения - с сокращениями:

"Широко известна трагедия советской авиации, которую немцы почти всю

уничтожили на ее аэродромах в первые же часы войны. И вплоть до 1943 года

наша армия была вынуждена сражаться практически без воздушной поддержки, чем

тоже объясняются и наши потери, и первые успехи немцев. Но мало кто знает,

что примерно ту же самую трагедию пережил наш железнодорожный транспорт. Его

тоже, как и авиацию, активно развивали и пестовали - были и рекорды, и новые

дороги, и современные, не имевшие равных в Европе паровозы - грузовой ФД

("Феликс Дзержинский") и пассажирский ИС ("Иосиф Сталин"). Ими гордились - и

справедливо. Но...

Но 1941 год показал, что эти прекрасные локомотивы для оборонительной

войны не годятся. Это были мощные машины мирного времени, которые прекрасно

работали на должным образом устроенных дорогах, с крепким, естественно,

верхним строением пути*. А для военных дорог, которые одни регулярно бомбят,

а другие тут же, на скорую руку, под бомбежкой и обстрелом восстанавливают,

они оказались слишком тяжелы, со слишком большой осевой нагрузкой - до 21

тонны. Пришлось лучшие советские паровозы убрать с линий, по крайней мере,

той их части, которой могла достичь немецкая авиация. Эти локомотивы были

собраны в своеобразные поезда ("сплотки"), из одних паровозов состоящие, и

отправлены на восток, на тыловые дороги. Вроде бы парадокс, но война на них

щедра...

И вспомнили тогда о старых русских паровозах.

Это были грузовые машины серии Э, спроектированные в начале ХХ века, а

в серию пущенные в 1912 году. В 30-х годах они считались устаревшими, и еще

в 1935 году их почти отовсюду сняли с эксплуатации: на грузовых линиях их

заменили мощные ФД, а на второстепенных потеснили более легкие паровозы СО

("Серго Орджоникидзе"), которые представляли собой те же локомотивы серии Э,

но значительно модернизированные. (Для работы на фронтовых магистралях они,

кстати, тоже мало подходили, поскольку имели сложное конденсационное

оборудование и потому были мало ремонтопригодны, да и сделали их к началу

войны еще совсем недостаточно.)

Оказалось, что эти "старички" как раз то, что для войны и было нужно.

...

Но потери в нашем локомотивном парке были все-таки слишком велики: за

всю войну мы потеряли около 16000 паровозов, то есть примерно столько,

сколько в СССР было построено за все годы советской власти.

В итоге советское правительство вынуждено было обратиться к США с

предложением начать поставки по ленд-лизу и паровозов.

Что за машины были эти "американки", сейчас ответить смогут, наверное,

только специалисты. Тем более есть смысл сказать о них хотя бы пару слов. В

основном это были локомотивы двух серий - Ел (они составили большую часть

поставленных в СССР паровозов) и Ша.

Что касается последней серии, это был американский вариант

локомотива>, или, как там говорили, - простого,

надежного и ремонтопригодного. Это были машины типа 1-4-0 (с четырьмя

ведущими осями), которые строились по заказу правительства США специально

для мировой войны - с таким учетом, чтобы они могли эксплуатироваться на

любой железной дороге мира и втискиваться в самый стесненный (,

иначе говоря) габарит. И летом 1943 года СССР заказал в США 200 таких

локомотивов - с условием их поставки до конца текущего года. Эти машины

выпускались заводами Болдвин (Филадельфия) и Американской

локомотивостроительной компанией, которые имели опыт работы с Россией еще с

царских времен.

Масса паровоза Ша составляла всего 74 тонны, что позволяло его

использовать на линиях со слабым строением верхнего пути, то есть именно на

военных дорогах. А свое наименование они у нас получили потому, что буква

"Ш" традиционно использовалась в России применительно к паровозам типа

1-4-0, индекс означал, естественно, "американский".

А паровозы другой ленд-лизовской серии - Ел - были американскими

только по производству, а по конструкции - русскими. Их еще до революции по

заказу русского правительства делали эти же заводы. И все, что теперь им

требовалось, - это просто поднять старую документацию на них и приступить к

работе.

Это была модель паровоза типа 1-5-0 (пять ведущих осей), которую

разработали русские конструкторы в начале ХХ века. Особый вклад в доводку

этой конструкции внес русский инженер А.И.Липец, поэтому последнюю

модификацию этого локомотива так тогда же и назвали - Ел.

Работали эти "американцы" у нас достаточно долго: Ша обслуживали

грузовые поезда на Октябрьской железной дороге до 1947 года. В 1957 году 50

таких паровозов были переданы Южно-Сахалинской железной дороге для работы на

имеющейся там колее 1067 миллиметров. Локомотивы серии Ел работали на наших

главных линиях вплоть до 60-х годов прошлого века, а отдельные машины можно

было встретить на маневровой работе и в начале 80-х годов.

И тут хотелось бы сделать небольшое отступление. Отношение к

ленд-лизовским поставкам у нас и по сию пору довольно-таки странное. Их как

бы стесняются. Словно бы сам факт закупки военных материалов и вооружения за

рубежом умаляет нашу Победу. Странный предрассудок: да, скажем, Покрышкин

летал на американской "Аээрокобре", и это была хорошая машина, но ведь не она

же сделала его асом - вовсе не она...

Так и прочие поставки никак не принижают нашу Победу.

...

Так что этот ленд-лиз сыграл только свою роль, ничью больше. Все

остальное мы сделали сами.

Что же касается поставок из США именно по нашему ведомству, то всего

до конца войны СССР получил около 1900 паровозов. А точнее 1860 паровозов и

70 электродизельных локомотивов, а также 100 цистерн на колесах, около

тысячи саморазгрузочных вагонов и 10 тысяч железнодорожных платформ.

Конечно, по сравнению с нашими потерями за войну (16000 локомотивов)

эта цифра невелика, да и получили мы все это не сразу, но

в тот переломный момент (1943 год) первые партии этого ленд-лиза были очень и очень кстати.

* - Для справки:

В 1937 г. средний вес советского рельса на сети составлял всего 34 кг/пог.м, как и до 1917 года (сейчас он чуть ли не вдвое выше). Рельсы с весом 43,5 кг/пог.м были уложены всего на 5% сети. Число шпал составляло 1440-1600 на километр, причем более 13% были гнилые, а балласт - песчаный. Немецкий историк Arvo L. Vecamer в своей статье Deutsche Reichsbahn - The German State Railway in WWII также подтверждает, что большая часть советской железнодорожной сети в зоне оккупации была та же, что и при царе, сигнализация - примитивная, путь уложен по нормам, худшим, чем на европейских дорогах, часть мостов по европейским понятиям - временные.

Игроки
3 923 публикации
13 384 боя

молодец, прочитал, теперь сравни с той вырезкой из вики и вырезкой из текста, что ты привел, но даже тут, ты опять вырезал))) как с тобой разговаривать, если ты вечно жульничать пытаешься? даже болдом выделил там, где смахиначил))))

шлягер, не читал ты его пока я тебя не отправил, но нашел - уже молодец, если не исправишь, выложу оригинальный текст)))

опять таки, шлягер, на простенький начальный вопрос ответишь? сколько паровозов то было по твоей версии?

П.С. заказанные в 1943 году 150 паровозов первой партии ( позже увеличили до 200) поступили в СССР в 1944 году, собствено для статьи в газете "Гудок" такие подробности ни к чему, а все равно с полным обеспечении СССР подвижным ж/д составом не вяжется, но это я спрошу после того, как шлягер модное количество паровозов на 22 июня 1941 года озвучит)))

• Плюс 6

Сознаю свою вину.
     Меру. Степень. Глубину.
     И прошу меня направить
     На текущую войну.

Ссылку. Каторгу. Тюрьму.

Но желательно -- в июле,

Игроки
371 публикация
40 570 боёв
19 Май 2013 - 23:26 пользователь VUMO сказал:

кстати Янин пишет о 1860 паровозах и 70 электродизельных локомотивах.

...

Рад, что потихоньку таки удается тебя все ж просвещать. А то еще недавно ты был убежден, что:

11 Май 2013 - 00:57 пользователь VUMO сказал:

Электровозы, по ленд-лизу вроде бы вообще не поставлялись.

Цифры, да - расходятся. Незначительно. У Соколова - 66, у Янина - 70, так же как и по остальным ленд-лизовским позициям, у других авторов в частности. Сути это никак не меняет. Это скорее вопрос из серии "кто что и как считал".

Игроки
3 923 публикации
13 384 боя

шлягер, запишем еще один пунктик, разницы между элетровозами и электродизельными локомотивами не понимает. собственно, сам займешься своим обучением в этом вопросе, тут разницу расписывать будет оффтопом, просто помечу как характеризующий тебя фактор.

незначительные расхождения, говоришь, что ж ты выше всех исправлял, на Соколовскую мерку? в общем соскок не защитан.

опять же, не уходи от вопроса, словоблудием своим потом займешься, какой ты "знаток" уже понятно, ты на вопрос про количество паровозов ответь, циферку и источник, это ж так просто, одним махом нас опровергнешь))))

• Плюс 5

Сознаю свою вину.
     Меру. Степень. Глубину.
     И прошу меня направить
     На текущую войну.

Ссылку. Каторгу. Тюрьму.

Но желательно -- в июле,

Игроки
371 публикация
40 570 боёв
20 Май 2013 - 00:25 пользователь VUMO сказал:

шлягер, запишем еще один пунктик, разницы между элетровозами и электродизельными локомотивами не понимает. собственно, сам

Хе-хе! Нет, это ты, на мое сообщение:

10 Май 2013 - 23:24 пользователь Schlager сказал:

- По Ленд-лизу было предоставлено 66 дизель-электровозов...

TUПО ответил:

11 Май 2013 - 00:57 пользователь VUMO сказал:

Электровозы, по ленд-лизу вроде бы вообще не поставлялись.

P.S. Рад, что благодаря великому детищу Сергея Брина так сильно растет твой образовательный уровень.

• Плюс 1
Игроки
371 публикация
40 570 боёв
20 Май 2013 - 00:02 пользователь VUMO сказал:

П.С. заказанные в 1943 году 150 паровозов первой партии ( позже увеличили до 200)

Ух ты, смотрю - пока отвечал на одно, ты уже в другое "П.C." прямиком из Вики тиснул!

Ай да молодец, так держать! Ты уж тогда и дальше читай-вставляй, до конца, чтоб для себя хотя б ответ на вопрос получить, про "разные цифры":

"О том, сколько же всего с 1943 по 1947 гг. было построено паровозов разновидностей Е (включая Tr2 и ST-1), данные, как и в случае с их поставками СССР, весьма разнятся. Так, Р. Тоуретт, как уже упоминалось ранее, называет цифру в 2110 машин, Ф. Пейдж называет 2117 машин, в остальных же источниках фигурирует цифра 2107. При этом стоит учесть, что 3 паровоза завода Baldwin (заводские № 71726—71728; USATC № 4278—4280) не были построены из-за отмены заказа Советским Союзом[9]. Таким образом, с учётом построенных во время Первой мировой войны паровозов (в том числе и утонувших), получается, что всего за 7 лет строительства (1915—1918, 1943—1947) тремя (хотя CLC, ввиду его малого объёма поставок (50 паровозов), можно не учитывать) американскими заводами было построено по разным оценкам от 3193 до 3284 паровозов серий Е, из них на российские и советские железные дороги поступило не менее 2930."

Бета-тестеры
8 072 публикации
28 257 боёв
Ой, опять мулька про уничтоженную в первые часы войны авиацию всплыла. Прекращайте уже пинать дохлую лошадь, эта сказка уже давно не актуальна. Изменено пользователем Crueldwarf
- Let them curse my name
- On these blood stained pages of misery
- Let them call me a tyrant so cruel
- Let them curse my name
- But remember the truth
Игроки
3 478 публикаций
22 550 боёв
19 Май 2013 - 22:47 пользователь Schlager сказал:

Хорошая цифра. Годная. По октябрь 1941 только "захвачено". Вы на пару с Клаусом, видимо, предполагали тыщ десять за 4 месяца захватить, да целыми и невредимыми к тому ж? Дык, учитывая, что уничтожается подвижного состава, как правило, значительно больше, чем собственно "захватывается" - ничего удивительного, что -

И всё новые правила рождаются в головах дятлов.

Пользователь сказал:

За ВЕСЬ период войны. Что тут не понятно? Или у столь почитаемого Вами Клауса есть и эта цифра?

Рейнгар писал о Битве за Москву, откуда бы у него быть итоговым цифрам? Паровозы, как и прочие трофеи захватывались в основном в 1941-42, в 1943 уже начался обратный процесс, в рамках которого особое правило Шлагера почему-то не действовало, вероятно советские солдаты стреляли по паровозам резиновыми пулями.

Пользователь сказал:

P.S. Причем тут "был советским шпионом, не иначе" - не понял в принципе.

P.P.S. Переставайте хамить и учитесь общаться культурно. Отвечать на быдловско-хамские сообщения в духе #359 - не намерен.

Конечно, не намерен, так круто срывать покровы, не зная о разных стандартах ж/д колеи.

• Плюс 3
Игроки
984 публикации
55 219 боёв
19 Май 2013 - 20:29 пользователь Schlager сказал:

я тебе рекомендую погуглить - Кривошеев "Россия в войнах 20 века".

вышло данное издание после перестройки.

и там как раз таки боевые потери совпадают с тем, что сказал Сталин.

Игроки
371 публикация
40 570 боёв
20 Май 2013 - 05:32 пользователь alexander8282 сказал:

я тебе рекомендую погуглить - Кривошеев "Россия в войнах 20 века".

вышло данное издание после перестройки.

и там как раз таки боевые потери совпадают с тем, что сказал Сталин.

Вот ведь незадача, "великий кормчий" говорил-то ведь не только о "боевых потерях". Причем, в контексте интервью понятно - что в тот момент Сталину важна была как можно бо́льшая цифра. Однако он понимал, что его будут читать прежде всего советские люди, и, если он объявит истинные масштабы потерь - народ ужаснется от его военной "мудрости" - ибо он был Верховным главнокомандующим...

Не читал сам источник-то?

Может, в самое время?

"В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек."

http://www.coldwar.r...t_churchill.php

Игроки
984 публикации
55 219 боёв
20 Май 2013 - 06:59 пользователь Schlager сказал:

Вот ведь незадача, "великий кормчий" говорил-то ведь не только о "боевых потерях". Причем, в контексте интервью понятно - что в тот момент Сталину важна была как можно бо́льшая цифра. Однако он понимал, что его будут читать прежде всего советские люди, и, если он объявит истинные масштабы потерь - народ ужаснется от его военной "мудрости" - ибо он был Верховным главнокомандующим...

Не читал сам источник-то?

Может, в самое время?

"В результате немецкого вторжения Советский Союз безвозвратно потерял в боях с немцами, а также благодаря немецкой оккупации и угону советских людей на немецкую каторгу около семи миллионов человек."

http://www.coldwar.r...t_churchill.php

потери если что, посчитать дело не одного дня.

демографические потери смогли посчитать только к 1989(? вроде) году.

тогда он говорил о том, что известно.

ЗЫ. я не много ошибся на счет боевых и общих потерь, про которые Сталин говорил. память подводит.

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...