Перейти к содержимому

Боги войны? Да!

Рекомендованные публикации

Игроки
57 публикаций
35 615 боёв

Ствол он и там и там ствол, а пользы от убитого СТ больше чем от даже непоцарапанного ТТ.

Эт правильно))))

Будь проще, и люди к тебе потянуться!
Игроки
4 639 публикаций
18 714 боёв
27 Фев 2012 - 12:03 пользователь rgusev сказал:

Коллега. А как боретесь с топовыми тяжами?

Какова ваша тактика в тех боях, где при попадании по тяжу противника из 10 пападаний 9 вам в ответ идёт "непробил" в разных вариациях? А оставшийся один дал в результате -2 ХП.

а можно глянуть реплей где 9 из 10 залпов на су-26 заканчивается "непробил"? ...сам катаюсь на "коляске" - с таким не сталкивался

ЗЫ.. пинг 20-30(максиимум) и фпс 60-80... позволяет охотиться даже на 50 и 50-2 , отстреливая через полкарты

• Плюс 1
Игроки
3 660 публикаций
47 365 боёв
28 Фев 2012 - 03:29 пользователь Ceros сказал:

а можно глянуть реплей где 9 из 10 залпов на су-26 заканчивается "непробил"? ...сам катаюсь на "коляске" - с таким не сталкивался

ЗЫ.. пинг 20-30(максиимум) и фпс 60-80... позволяет охотиться даже на 50 и 50-2 , отстреливая через полкарты

Непробития регулярны если рандом закидывает СУ-26 в бои с топ-тяжами 7-8 уровня. Но, конечно, не 9 из 10 выстрелов - тут, по-моему, таки автор преувеличил. В бочину или в корму можно и с этих бегемотов  снять ХП, или гусеницы сбить.

Хотя при всех преимуществах СУшки - а это скорость перезарядки-сведения  и точность - урон у неё, безусловно, слабоват. Что порой сводит на ноль все плюсы.

Игроки
156 публикаций
27 478 боёв
28 Фев 2012 - 03:29 пользователь Ceros сказал:

Ну если честно, то приврал немного, но сковыривать по 2-10 ХП с танка в 1200 и более ХП это непрактично.

Пинг 20-30 ... гм. А в каких попугаях меряют? В милисекундах? Тогда 20-30 это в 3-5 раз лучше чем мои 100.

50 и 50-2 . это Т-50 ? Так и охочусь. Невсегда получается правда.

Про реплей.

Я не пишу свои игры. И так ФПС низкий. Доп нагрузку непотянет.

Гм.

9 не 9, но вчера по ИС-ам отстрелял раз 7, пробил (СНЯЛ УРОН) только один раз.

В остальном "Накрыл", "Попал" и всякая другая ***, но ХП не отлетают. (у меня мод прицела стоит и если снимается ХП, то как в старых РПГ вверх циферка улетает со значением снятого ХП)

P.S.

Вопрос не по теме.

Где в профиле можно посмотреть награды игрока? Типа какие медальки за что получил.

Что то немогу найти. Техника есть, общий и по пунктам рейтинг вижу, а медали нет.

Игроки
126 публикаций
7 236 боёв

Да у совковых арт вообще беда с патронами. Из-за их скорострельности они часто заканчиваются в середине боя :) На немчуре только 2 раза за 100+ боев заканчивались снаряды.

На счет приоритетности ПТ и СТ перед ТТ - это очевидно.. Если СТ, ПТ или ЛТ остановился на 5+ секунд без укрытия, он просто обязан отправится в ангар. Могу разве что пару советов дать артоводам - не стреляйте по движущимся танкам (за редким исключением вроде т95, феди и других черепах). Не стреляйте по танкам в укрытиях (если виден только краюшек танка, а не весь корпус). Если прям все танки попрятались от вас - время переместиться по атакующему флангу (где ваша команда прорвалась) и вести огонь из центра карты (даже если вы её всю два раза по диагонали простреливаете).

Само собой самые красивые попадания бывают по т-50-2 через пол карты или по тяжу через дыру в стене, как на малиновке, но эти попадания очень редки и тратить свое время на выцеливание этих дырок или на верное упреждение совковой феррари не стоит. Лучше осмотрите силы союзников, может где они собрались прорываться и им нужна поддержка. Переместитесь на другую позицию, в конце концов, если нет подходящих целей, только не стоит играть в рембо. Вот когда вражеские тяжи будут выползать из-за домов на ваших союзников, потому как в них откуда-то с боку лупит арта, вот это настоящий фан. А просто убить т-50-2 на полном ходу - уже не интересно..

Игроки
1 публикация
43 108 боёв
Я лично ярый ПТ-шник , но аккуратно учусь стрелять из маленькой и простой САУ ( С-51 ;) , автору спасибо написано с юмором и по делу . Приятно читать . А как активный ПТ-шник я часто угадываю "правильные кусты" куда можно и нужно зарядить . Только пока что правильно заряжать не особо умею, но учусь .
6 уровень - СУ-100, Pz.Kpfw. IV Schmalturm, M18 Hellcat, JagdPz IV, СУ-100Y, M36 Jackson
7 уровень - СУ-152, ИС, СУ-122-44, КВ-3, AT 15A,
8 уровень - ИСУ-152, Type 59, Lowe, 8,8 cm PaK 43 Jagdtiger, T28 Prototype, Т34, ИС-3, M6A2E1, ИС-6, КВ-4, T26E4 SuperPershing,
9 уровень - T30, Объект 704
Игроки
1 316 публикаций
22 118 боёв
28 Фев 2012 - 11:12 пользователь Soroxis сказал:

Да у совковых арт вообще беда с патронами. Из-за их скорострельности они часто заканчиваются в середине боя :) На немчуре только 2 раза за 100+ боев заканчивались снаряды.

На счет приоритетности ПТ и СТ перед ТТ - это очевидно.. Если СТ, ПТ или ЛТ остановился на 5+ секунд без укрытия, он просто обязан отправится в ангар. Могу разве что пару советов дать артоводам - не стреляйте по движущимся танкам (за редким исключением вроде т95, феди и других черепах). Не стреляйте по танкам в укрытиях (если виден только краюшек танка, а не весь корпус). Если прям все танки попрятались от вас - время переместиться по атакующему флангу (где ваша команда прорвалась) и вести огонь из центра карты (даже если вы её всю два раза по диагонали простреливаете).

Само собой самые красивые попадания бывают по т-50-2 через пол карты или по тяжу через дыру в стене, как на малиновке, но эти попадания очень редки и тратить свое время на выцеливание этих дырок или на верное упреждение совковой феррари не стоит. Лучше осмотрите силы союзников, может где они собрались прорываться и им нужна поддержка. Переместитесь на другую позицию, в конце концов, если нет подходящих целей, только не стоит играть в рембо. Вот когда вражеские тяжи будут выползать из-за домов на ваших союзников, потому как в них откуда-то с боку лупит арта, вот это настоящий фан. А просто убить т-50-2 на полном ходу - уже не интересно..

очередной советчик, не имеющий в ангаре ни одной тяжелой арты.

повторюсь- если желание дать совет прям распирает- стоит уточнять для каких арт этот совет.

для тяжелых арт и стрельба по сидящим в укрытии и огонь по движущимся врагам- дело не просто обычное- а даже обязательное, поскольку хранить снаряд в стволе им вредно, а переезжать на середину карты и светиться при выстреле как маяк в ночи- просто смертельно опастно.

Игроки
1 172 публикации
34 174 боя

Могу разве что пару советов дать артоводам - не стреляйте по движущимся танкам (за редким исключением вроде т95, феди и других черепах). Не стреляйте по танкам в укрытиях (если виден только краюшек танка, а не весь корпус). Если прям все танки попрятались от вас - время переместиться по атакующему флангу (где ваша команда прорвалась) и вести огонь из центра карты (даже если вы её всю два раза по диагонали простреливаете).

ну кто ж тебя просит давать глупые советы? ну бред же пишешь.
Игроки
2 396 публикаций
36 366 боёв

Фан это когда светляка на полном ходу ваншотишь,когда снимаешь по трассеру арту или ПТ противника,фан это когда снаряды летят куда надо и у тебя всё получается,фан когда команда в конце боя говорит "арта красава,молодца,спасибо".Вот это фан,а то,что ты описал - это просто унылый фарм и фрагодроч.
Игроки
321 публикация
75 429 боёв
Пользователь сказал:

P.S.Вопрос не по теме.
Где в профиле можно посмотреть награды игрока? Типа какие медальки за что получил.

Что то немогу найти. Техника есть, общий и по пунктам рейтинг вижу, а медали нет.

Вот здесь попробуй.

Игроки
122 публикации
61 029 боёв
06 Ноя 2011 - 14:23 пользователь MrSardok сказал:

Наверняка меня обзовут кэпом и баянистом… Ну и ладно, мне не жалко. Тем по данному вопросу достаточно много, именно поэтому я писал свою в несколько ироничной манере, дабы было поменьше зевающих. Вся эта стена текста навеяна суровыми рандомными боями с не менее суровыми танкистами. Питать надежду, что рандом станет чуть менее суровым, было бы слишком смело, так что считайте, что мне просто нечем заняться в этот чудесный воскресный день.

Итак, какой вид техники решает исход боя в большинстве случаев? Кого люто боятся, ненавидят и уважают? Кого очень часто ругают враги, а еще чаще свои? Как вы все, без сомнения, догадались, это артиллерия, САУ, или попросту говоря арта. В данном опусе мы попытаемся узнать, применима ли фраза "Боги войны" по отношению к артиллерии в игре World of Tanks и рассмотрим некоторые полезные моменты из тактики игры за артиллерию.

Разрывы снарядов буквально молотили линии траншей.

Удар был могучим. Через две-три минуты мы увидели, как

из первой траншеи начали выскакивать гитлеровцы и бежать

в нашу сторону, размахивая руками и бросаясь прямо в болото.

Начнем мы, пожалуй, с одного из самых обсуждаемых на форуме вопросов, не выяснив который,  последующий рассказ будет иметь весьма мало смысла.  Нужна ли в игре артиллерия вообще? Доводы тех, кто считает, что это абсолютный ненужный в игре класс техники очень просты – без артиллерии игра становится более динамичной, простой, тяжам не приходится прятаться за домами и складками местности в страхе перед парочкой чемоданов, каждый из которых может убить половину экипажа, и лишить тебя половины ХП.

Что же, вполне разумно и с этим трудно не согласиться. Но. В этом случае немало боев превратятся в "Бодрое танковое рубилово", веселое, бесшабашное и не требующее практически никакого включения мозга. Безусловно, многим только этого и надо, а некоторым в силу разных обстоятельств просто нечего включать, ну что же теперь делать. Один небезызвестный человек (хотя некоторые утверждают, что он не человек, но речь не об этом) в таких случаях советует идти играть в "Барби онлайн". С другой стороны, очень много боев будут приходить к патовой ситуации, в которой обе стороны займут важные позиции, и все попытки проломить вражескую оборону будут заканчиваться одним -  догадайтесь сами чем.

Все это написано очень коротко и достаточно просто, так я не ставил своей целью показать ужасы мира "без арты". По данному вопросу могу посоветовать почитать весьма занимательную тему: http://forum.worldof...арты-смысл-wot/

В ходе войны русские совершенствовали и

развивали тактику артиллерии в наступлении. Их

артиллерийская подготовка превратилась в

подлинный шквал разрушительного огня.

Итак, на форуме создается множество тем, как любителей (что редко), так и ненавистников (гораздо чаще) артиллерии (тема для холиваров, здравствуй http://forum.worldof...p?/topic/32116-). И свою артиллерию ругают не меньше, чем вражескую. Выкладывают сотни скринов с артами-фрагодрочерами, со спящей артой, со артами-тимдамагерами и тимкиллерамми и т.д. и т.п. И как обычно начинается яростный спор, пишутся десятки, а то и сотни страниц с комментами самого различного характера…

И я вынужден сказать, что достаточно часто упреки, несущиеся в адрес артиллерии достаточно справедливы. Ибо немало людей просто не очень хорошо на ней играет. Причины для этого разные. У кого-то просто мало боев. Кто-то не играл ни на чем, кроме арты и не знает, чего ожидать от данного конкретного вражеского танка. Кривые и не заточенные руки рассматривать не буду.

Какие же действия мы чаще всего наблюдаем со стороны арты? Арта в начале боя едет в приглянувшийся и, без сомнения, очень любимый ею кустик (*), и… И все – в этом кустике она проводит весь бой, вне зависимости от ситуации на поле боя.

*

Spoiler

По поводу кустиков. Вот объясните мне, какая плантация какой "кустик" нужен, чтобы спрятать это чудо советской инженерной мысли? Хотя, он же цвета хаки…

http://i27.fastpic.ru/big/2011/1106/ab/cbe4de86cf7887d479ff039adf4ebeab.jpg

Для самых умных – на фото не я.

Итак, приведем самые простые советы. Хотя, несмотря на их незамысловатость, многие просто не могут до них догадаться.

1. Всегда до начала боя смотрите на списки обеих команд.

Очень незамысловатый совет, но почему-то очень часто артиллерия делает то, что ей делать не желательно. Особенно если учитывать, что видя списки команд, можно с высокой степенью угадывания сказать, куда поедет тот или иной танк. В конце концов, рандом не любит ничего нового, и "секретные оленьи тропы" (© Aratos) давно всем известны.

Spoiler

2. Постоянно мониторьте карту.

Наверное, как самый простой по формулировке, так и самый сложный совет для исполнения совет. Казалось бы, ничего сложного – сиди себе посматривай на миникарту. Но, во-первых, достаточно просто в пылу боя увлечься выцеливанием какого-нибудь особо наглого (или просто глупого) Мауса, который опрометчиво подставил свой сладкий бочок под наш огонь, и проморгать группу вражеских танков, которая рвет нашу неприкрытую артиллерией оборону. Во-вторых, и самое главное, мониторинг карты – это определение примерной расстановки всех вражеских танков, их количества ХП, постоянный анализ ситуации, определение слабых мест, возможности прорыва и т.п.

В общем-то, давай какие-то конкретные рекомендации по этому вопросу довольно неблагодарное дело, все это приходит с опытом, накатом на всех видах техники различных наций, знанием карт, опытом битв в ротах, ну и так далее по списку (хотя и попадаются отдельные экземпляры с десятком тысяч боев и неплохой общей статой, но которые совершенно не понимают, что вообще происходит и почему тактика игры должна быть гибкой). Поэтому, я сразу же перейду к следующему вопросу.

Первые попытки повышения оперативной мобильности

артиллерии за счёт установки орудий различного

калибра на гусеничные или колёсные шасси предпринимались

уже в начале XX века… Характер ведения боевых  действий

(во время WWII – прим. MrSardok) однозначно требовал присутствия

на поле боя САУ, созданных на танковых шасси. Только так

обеспечивалось тесное их взаимодействие с танками.

3. Не стойте весь бой на одном месте.*

*

Spoiler

Achtung! Некоторые моменты могут перестать быть актуальны после ввода данного агрегата, который будет разносить камни, уничтожать дома и срывать холмы вместе с укрывающимися там вражескими танками.

http://i30.fastpic.ru/big/2011/1106/c6/242e533457f6960be59338cc7cac12c6.jpeg

Многие почему-то забывают про буковку "С" в аббревиатуре САУ. Как я уже писал выше, любимое дело для многих играющих на арте – встать в любимую нычку и простоять там до конца боя. Но ведь у нас не буксируемая артиллерия! На полях игры мы видим САУ, способные летать со скоростью шмелей*, и жалить не менее больно, чем осы**. Даже советские тихоходы вполне способны во время перезарядки успеть сменить позицию. Не говоря уже о тех случаях, когда для выхода из патовой ситуации есть два решения – или слиться наступающим танкам, или арте сменить позицию. Почему-то в рандоме мы чаще видим первое. Забавно, но обидно.

*

Spoiler

http://i32.fastpic.ru/big/2011/1106/bf/ebb02c1adce4b1ac2719e95d640dc4bf.jpeg

**
Spoiler

http://i31.fastpic.ru/big/2011/1106/f6/9287c5694839ab50883f0334400aa3f6.jpeg

Опять же, рассмотрим две наиболее часто случающиеся ситуации, требующие от артиллерии смены позиции.

Первая – прорыв вражеских сил через один из флангов (нередко – при прорыве союзных сил через другой фланг). Что в такой случае делает арта? Ну, вы догадались. Стоит на месте и терпеливо ждет врагов с тайной надеждой засадить в кого-нибудь последний снарядик и тихонько отдать Богу душу.

Spoiler

Можно долго рассуждать о чем вообще думает арта во время перезарядки, являются ли все артоводы философами и наоборот, были бы все философы артоводами. Может, они мечтают о рае для артиллерии, где нет домов и камней, а только бескрайнее ровное поле, в твоей команде всегда много светляков, а во вражеской одни маусы и Т95. Эх…  

А ведь есть такой несложный и более полезный (в большинстве случаев) для команды способ - грубо говоря, сделать ноги.

Spoiler

Следующая ситуация – это пат, безвыходная ситуация для боя, в котором или вовсе нет арты, или арте просто лень двигать своей задницей ходовой.

Есть такие ситуации (обычно в середине боя), когда половины команд уже нет, танки заняли выгодные и непростреливаемые (это они так думают, наивные) для артиллерии места и стоят ждут, пока соперник поедет сам и сольется о дэф. Очень часто люди не хочет обманывать эти ожидания (а может просто спешат, конечно, нехорошо на уроки опаздывать, опять же, мама кушать зовет в третий раз) и все-таки едут сливаться. А ведь есть очень простой способ – это арта чух-чух (счастливые обладатели СУ-14, не ругайтесь уже!).

Spoiler

На некоторых артах (особенно на низких лвл) встречается ситуация, когда заканчиваются снаряды. Выход есть - как всегда! Свет, захват базы - вот чем можно заняться в таких случаях.

Spoiler

Пример. Заполярье. В нас живых остались только я и М37, у соперников - КВ с очень малым количеством ХП. У меня закончились снаряды, и я поехал светить для своей арты. Встретил на квадрате F9 КВ, увернулся от его выстрела (как в "Матрице", честно слово!) и тут увидел, что наша вторая арта тоже поехала на него. Не знаю, зачем, но что поделать... В общем, я решил рвануть на захват. В это время КВ убил арту. Я встал на захват. КВ поехал за мной (взять он бы уже не успел). Как итог - победа захватом базу, на карте виден подъезжающий КВ (который выстрелил в мою сторону, но не попал, т.к. я стоял за коробками).

И такой результат не уникален.

http://i31.fastpic.ru/big/2011/1106/a5/d2a78958d7b12efd712d84efb235e9a5.jpg

4. Не стесняйтесь управлять боем.

Итак, вот этот ранее неоднократно упоминаемый пункт. Ты и твоя команда. Ты – и олени (с точки зрения почти любого игрока). Сразу скажу, что каждый конкретный случай сугубо индивидуален, и то, что в предыдущих боях получилось, в следующем может и не прокатить. Но общие рекомендации по общению с командой следующие:

Не флудите бессмысленно. Будь это тыканье квадратиками по мини-карте или бессмысленное общенье с командой (типа "Ну куда ты поехал", "Я в предыдущем бою 10 фрагов сделал" или "А у меня сегодня каникулы начались") – все это настраивает команду протии тебя и серьезно тебя уже не воспримут.

Говорите прямо и твердо. Достаточно сложный пункт, все зависит от ситуации. Просьба (именно просьба, не стоит приказывать, этого никто не любит, можно даже добавить что-то типа "плиз") посветить, вернуться на базу или подождать, пока ты переезжаешь, должна быть твердой и уверенной, в критической ситуации можно прибегнуть к "чудо-звездочкам" (странно, но когда люди видят в чате сообщение с "чудо-звездочками", то они волшебным способом очень часто делают то, о чем вы просите).

Вот и все, в общем-то. Ничего особенного, и всем все давно известно, но отчего-то очень редко это видишь в боях. Если будет много просьб принять полония, то этот первый опыт написания гайда станет и последним, честно-честно. Разумная критика принимается и приветствуется.

Буду рад, если тема не перетечет в холивар про арту, этого и так уже достаточно.

Всем удачных боев и адекватных артиллеристов!

UPD1. Итак, прочитал критику и могу сказать:

1. Своей целью ставил написание текста, который был бы полезен для новичка и который было бы интересно и приятно читать бывалому и опытному танкисту-нагибатору.

2. Если придут в голову (не без помощи извне - да, я о вас, товарищи критики) еще какие-то полезные советы - я их обязательно допишу. Малое количество примеров... Ну что же, будет время - буду добавлять. Хотя я и ставил своей целью показать на примерах как стоит действовать в определенной ситуации. Ведь это все-таки игра, в которой стоит научиться думать. Ну да ладно, повторюсь, обязательно сделаем еще примеры для других карт.

На фото - так называемый Sturmtiger с 380мм орудием, который присутствует в полном дереве в качестве премиумной САУ.

Да пошел ты без как ты говоришь "звездочек" в ***, тупее советов и рекомендаций не читал и не видал. С этими советами иди гоняй в песочнице на МС1 и им подобным.
Игроки
4 863 публикации
14 566 боёв
28 Фев 2012 - 12:23 пользователь Nepotoplyaemiy сказал:

Да пошел ты без как ты говоришь "звездочек" в ***, тупее советов и рекомендаций не читал и не видал. С этими советами иди гоняй в песочнице на МС1 и им подобным.

Очень мило. Я вас тоже всех люблю.  

P.S. Твой ник я запомнил, кстати. :Smile_veryhappy:

Игроки
156 публикаций
27 478 боёв
28 Фев 2012 - 12:06 пользователь Gres27 сказал:

Фан это когда светляка на полном ходу ваншотишь,....

Или хотя бы сбиваешь гусеницу, а союзники добивают стоячего пока чинится.

В остальном согласен.

Самое приятное когда в конце боя читаешь в чате "арта/ы малаца!"

Тут никакие флаги или медальки и в сравнения не идут.

28 Фев 2012 - 12:22 пользователь Bear71 сказал:

Вот здесь попробуй.

Спасибо.

Кстати там специальные не отображаются.

Я стрелка и косу как то получал... (вроде... стрелка точно, косу непомню...)

Игроки
39 публикаций
49 429 боёв

артиллерия есть Бог войны....так оно и есть

сам там служил и знаю что это такое :) :) :)

правда на пушку-гаубице.......

но все же....122мм

Игроки
3 660 публикаций
47 365 боёв

не стреляйте по движущимся танкам (за редким исключением вроде т95, феди и других черепах). Не стреляйте по танкам в укрытиях (если виден только краюшек танка, а не весь корпус). Если прям все танки попрятались от вас - время переместиться по атакующему флангу (где ваша команда прорвалась) и вести огонь из центра карты (даже если вы её всю два раза по диагонали простреливаете)

В корне неверное утверждение, ИМХО. Во-первых, более-менее толковый противник вообще без укрытия не стоит на месте. А если стоит - то в очереди за билетом в ангар. В-третьих, даже если сбить гусеницы - неподвижного тяжа в чистом поле разберут куда быстрее. Жизнь арты "в центре карты" короче жизни светляка, так что тоже... эммм... не нравится мне такой совет. И ещё нюанс - при попадании в краюшек танка, стоящего за укрытием, он начинает шевелиться - ибо считает укрытие ненадёжным. А шевелясь, высовывается и подставляется.

тратить свое время на выцеливание этих дырок или на верное упреждение совковой феррари не стоит.

Вот когда эта самая феррари пару раз приедет в гости лично к вам, мнение резко переменится...

А просто убить т-50-2 на полном ходу - уже не интересно..

Неинтересно, когда прозёванный т-50-2 на полном ходу расчудесно выносит всю арту. А вовремя прикопать свет не только интересно, но и очень полезно.
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...