Перейти к содержимому

Рекомендованные публикации

Игроки
3 194 публикации
46 157 боёв
01 Мар 2015 - 07:54 пользователь FoxtrothUniform сказал:

Что оно обладает всеми свойствами, характерными для монеты, или что эксперимент проведен "грязно"? Если это было мне адресовано.

Да вообще ничего определённого про неё сказать нельзя http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_Default.gif

01 Мар 2015 - 07:54 пользователь FoxtrothUniform сказал:

Просто, такое в этой точке происходит постоянно, и, если убрать дома, то мы получим ровный эллипс. При наличии домов же отображение этой "фигуры" разброса (как и сами попадания) выходит за пределы такого эллипса. Просто интересно стало.

Может, не совсем понял вопрос. Ну, к примеру:

Из правой от нас пушки всё, что отклоняется вправо (от нас), попадает в домик. Соответственно, не попадает в эллипс. который был бы без домика.

Игроки
516 публикаций
269 боёв
02 Мар 2015 - 01:30 пользователь Med433 сказал:

Из правой от нас пушки всё, что отклоняется вправо (от нас), попадает в домик. Соответственно, не попадает в эллипс. который был бы без домика.

Примерно так, только во попадания в дом происходят, не исключаются, то есть разброс, вроде, приходится на верхнюю точку дома, которая заметно выше точки прицеливания. (если я правильно графическое пояснение понял) К сожалению, по невнимательности, не удалось сохранить реплеи, как и за сутки не удалось найти никого, кто бы помог повторить эксперимент, да и серебра на такие эксперименты уже не хватает. Эксперимент был вызван именно такой странной "фигурой" разброса. Опишу на словах.

Главный участник (стреляющий) - французская арта Lorr. 155 50, в качестве целей (мишень) были выбраны танки различной высоты, Е25, Т69, MAUS, был установлен мод Battle Assistant. Стреляющий, при помощи мода, целился в участки мишеней, различные по высоте, затем переводил прицел в обычный артиллерийский режим. В итоге вышло, что при разной высоте прицеливания эллипс рассеивания получался разным, (более\менее вытянутым) производя выстрелы удалось установить, что все эти эллипсы отображают собой границу разброса. (снаряды распределяются на всей их площади) Затем стреляющего заменили на Wf. Pz. IV, прицеливание производили по той же аналогии, в участки мишени, разные по высоте, при этом получилось следующее: при прицеливании в "геометрический центр" мишени, около 30% снарядов ушло вниз, к нижней границе круга сведения, при прицеливании выше этого центра примерно такое же кол-во снарядов ушло в низ,(уже в мишень) но при этом случаи перелета были единичны. (про гравитацию помню)

Так же, учитывая тот факт, что для артиллерии в аркадном прицеле разброс - круг; ответ разработчиков о том, что изменение точность в 0.9.6 относится одинаково как к артиллерии, так и к другим типам техники; тот факт, что углы подъема орудия практически всей артиллерии не превышают 45°; решил в вашей теме спросить. Буду отталкиваться от двух рисунков (Рис.1, Рис.2).

Рис. 1 Аркадный\снайперский прицел

Рис. 2 Артиллерийский прицел

Я пытался "изучить" рассеивание снарядов в игре в своей теме (пишу с другого аккаунта), но там я решил не учитывать (в чем теперь сомневаюсь) отклонения (рассеивание) по дальности (обозначу его Вд, оно же ДД1 на Рис.2) для ТТ\ПТ\ТТ\СТ\ЛТ, там же рассматривал отклонения по высоте (обозначу его Вв, оно же ББ1 на Рис.1) и боковое отклонение. (обозначу его ВБ ,оно же ВВ1 на Рис.1) В реальности, при расчете табличных значений стрельбы, отклонения по дальности считаются так: рассеивание по дальности равно рассеиванию по высоте, умноженному на 1000, и разделенному на величину угла падения в тысячных. (0с) Формула: Вд=(Вв*1000)\0с . Так же эта формула выражает зависимость между рассеиванием по дальности и отклонением по высоте, доп. пояснения на Рис.3.

Рис.3

Собственно, сам вопрос: можно ли считать, учитывая все вышесказанное, что вся техника в игре стреляет одинаково, то есть, имеет разброс, выраженный через эллипс на горизонтальной плоскости, с различными коэффициентами (гравитация, скорость снаряда, угол бросания и т.п.)? А круг сведения это лишь некая проекция такого эллипса на вертикальной плоскости?

PS: В предоставленной формуле  Вд=(Вв*1000)\0с , если мне память не изменяет, 1000 это стандартная табличная дальность. (1км) Интересно, как бы эту формулу подогнать под игровые реалии. Хотелось бы подробнее узнать, как провести более точную аналогию между разбросом орудия, указанным в игре, и Вв ВБ .

Обновлено, обновленный материал указан с подчеркиванием.

Изменено пользователем Гость
  • Плюс 1
Игроки
516 публикаций
269 боёв
02 Мар 2015 - 13:11 пользователь Velikan39 сказал:

!!! Большая картинка !!!

Таки да, большая. Но особой ясности, в плане вопроса, она не внесла для меня, но оказалась полезной, спасибо.

Или же круг сведения в аркадном\снайперском только отображается, как круг, а на деле эллипс? Еще больше запутался. http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_sad.gif

Игроки
21 835 публикаций
38 623 боя
Пользователь сказал:

Или же круг сведения в аркадном\снайперском только отображается, как круг, а на деле эллипс?

А если учесть, что окружность это частный случай эллипса понятней станет?

Что не делается, всё к лучшему! (с) Cos 700=0.3420, Cos 850=0.0872

Кто нибудь привяжите его руки к подлокотникам, и клавиатуру у него заберите. И вообще любое устройство с которого можно печатать. (с) kojot7

Введите уже артприцел для всей техники

Игроки
516 публикаций
269 боёв
02 Мар 2015 - 14:00 пользователь KPOT2338 сказал:

А если учесть, что окружность это частный случай эллипса понятней станет?

В общеобразовательном смысле информация достоверная. Но в плане моего вопроса не помогает. Может я его сформулировал не правильно\не понятно.

Попробую перефразировать: при стрельбе на всех типах техники (расчете попадания) учитываются обе плоскости (горизонтальная и вертикальная) или же только вертикальная, а горизонтальная - представляет собой последствие?

Но, кажется, не намного понятнее вышло.http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_sad.gif

Игроки
1 160 публикаций
73 591 бой

Вообще-то в реальности нет никакого рассеивания. Неожиданно, да?

Говорю как снайпер, не думаю что танковое орудие отличается от винтовки чем-то кроме размера. Тот же принцип действия, те же факторы отклонения и тот же прицел, который "впадлу" пристреливать.

• Плюс 12
Игроки
516 публикаций
269 боёв
02 Мар 2015 - 14:11 пользователь Aneris сказал:

Вообще-то в реальности нет никакого рассеивания. Неожиданно, да?

В таком случае, рекомендую к прочтению "Пособие для бойца-танкиста", (ВОЕНИЗДАТ НКО СССР 1941г., редкатор майор Шторм И.В.) и различные методические пособия по практической стрельбе. Просьба перенести дальнейшее развитие нашего (этого) диалога из темы в ЛС. Изменено пользователем Гость
Игроки
3 194 публикации
46 157 боёв
02 Мар 2015 - 15:08 пользователь AlphaMikeFoxtrot сказал:

В общеобразовательном смысле информация достоверная. Но в плане моего вопроса не помогает. Может я его сформулировал не правильно\не понятно.

Попробую перефразировать: при стрельбе на всех типах техники (расчете попадания) учитываются обе плоскости (горизонтальная и вертикальная) или же только вертикальная, а горизонтальная - представляет собой последствие?

Но, кажется, не намного понятнее вышло.http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_sad.gif

Ссылка на пост с картинкой. Проясняет что-нибудь?

При вылете из орудия пучок траекторий имеет вид круглого конуса*. Под влиянием гравитации каждая траектория изгибается. Для танков (не арты) в ВоТ типичная начальная скорость 700 м/с, а ускорение свободного падения - около 10, то есть близко к реальному. Для дальностей стрельбы в несколько сот метров влияние гравитации пренебрежимо мало, поэтому сечение вертикальной плоскостью - почти круг, его и отрисовывает клиент в аркадном прицеле.

Для арты ускорение свободного падения в двадцать раз больше, чем у танков (в ВоТ, естественно, не в реальности). Поэтому уже на паре сотен метров траектория заметно изгибается.

Чтобы отрисовать эллипс сведения в арт-прицеле, берётся 36 траекторий с максимальным отлонением, для каждой из них просчитывается точка попадания.

*Это верно лишь для отрисовываемого кружка/эллипса разброса. На деле разброс, перпендикулярный плоскости траектории, немного сжимается при подъёме орудия. Такой вот баг.

Ещё вопросы?

02 Мар 2015 - 15:16 пользователь AlphaMikeFoxtrot сказал:

Просьба перенести дальнейшее развитие нашего (этого) диалога из темы в ЛС.

Ну зачем же, нам всем весьма интересно, как избавиться от рассеивания.

• Плюс 1
Игроки
516 публикаций
269 боёв
02 Мар 2015 - 16:09 пользователь Med433 сказал:

Ещё вопросы?

С артиллерией все понятно, а про влияние отклонения по дальности?

02 Мар 2015 - 16:09 пользователь Med433 сказал:

Ну зачем же, нам всем весьма интересно, как избавиться от рассеивания.

А разве это и так не очевидно?

Игроки
1 284 публикации
30 874 боя
02 Мар 2015 - 15:29 пользователь AlphaMikeFoxtrot сказал:

Таки да, большая. Но особой ясности, в плане вопроса, она не внесла для меня, но оказалась полезной, спасибо.

Или же круг сведения в аркадном\снайперском только отображается, как круг, а на деле эллипс? Еще больше запутался. http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_sad.gif

Эллипс - это конформное отображение окружности. Причем там формулы очень простые - при пересчете координат. Так вот в реальности все расчеты ведутся для окружности - перпендикулярно траектории, а потом эти траектории пересекаются в реальной картой ландшафта и объектов на ней - вот когда они пересекаются - вам и рисует "круг" разброса в виде эллипса, ос смещенными по ландшафту точками - что я как бы и показал на картинке. (Обратите внимание на 4-ю точку - многие будут кричать что попало мимо кргуа сведения, хотя это просто недостаток отображения эллипса конечным числом точек.)
Игроки
1 625 публикаций
42 007 боёв
13 Фев 2015 - 19:38 пользователь Med433 сказал:

Дело в том, что отрисовываемый круг сведения приблизительно в два раза больше, чем реальный круг разброса.

Почему тогда у меня половина снарядов в край круга летит? (при полном сведении, кстати).
Игроки
3 194 публикации
46 157 боёв

Ну а как ещё? В противном случае, ты бы легко нагнул чётких пацанов, они бы ушли из игры, онлайн бы упал, и остались бы лишь Чаки Норрисы, играть с которыми уже и тебе бы стало не интересно.

А если серьёзно, то я с такой ситуацией не сталкиваюсь. Играю с серверным прицелом, может, из-за этого?

Игроки
21 835 публикаций
38 623 боя
Пользователь сказал:

Дело в том, что отрисовываемый круг сведения приблизительно в два раза больше, чем реальный круг разброса.

http://cdn-frm-eu.wargaming.net/wot/ru/uploads/monthly_03_2015/post-7033054-0-89700400-1425536312_thumb.jpeg

Т.е. если прицел = жёлтому кругу, то можно стрелять не опасаясь попасть в союзников, т.к. всё будет лететь в голубой круг?

прицел.jpeg

Кто нибудь привяжите его руки к подлокотникам, и клавиатуру у него заберите. И вообще любое устройство с которого можно печатать. (с) kojot7

Игроки
1 439 публикаций
18 577 боёв
Кстати, в некоторых прицелах размер сведения (относительно стандартного) можно настроить. Я себе пока из осторожности сделал 0.7. Такого, чтоб снаряд вылетал за круг не замечал. Посмотрю ещё, может и 0.5 сделаю.
 Маскировка и обзор. Коэффициенты техники и многое другое.
Игроки
1 439 публикаций
18 577 боёв
05 Мар 2015 - 20:25 пользователь Med433 сказал:

На пулемётах отношение другое, там круги ближе друг к другу по размерам.

А насколько ближе? Например, если я захочу поиграть на низких уровнях, как перенастраивать прицел? Вообще есть какая-нибудь таблица соотношений отрисовываемого круга к реальному для разных уровней, танков, орудий или ещё как-то. Примерно, конечно.

Маскировка и обзор. Коэффициенты техники и многое другое.
Игроки
3 194 публикации
46 157 боёв
05 Мар 2015 - 15:54 пользователь AndrasD сказал:

А насколько ближе? Например, если я захочу поиграть на низких уровнях, как перенастраивать прицел? Вообще есть какая-нибудь таблица соотношений отрисовываемого круга к реальному для разных уровней, танков, орудий или ещё как-то. Примерно, конечно.

За неизвестные на нынешний момент баги не ручаюсь, а из того, что удалось обнаружить:

При стрельбе горизонтально разброс "круглый", при подъёме орудия от 0 до 45 градусов поперечный разброс сжимается в cos(a) раз, а отрисовываемый кружок остаётся кружком. При стрельбе выше 45 градусов разброс снова круглый. Философский вопрос - какого чёрта алгоритмы разные для разных углов?

1) На "пулемётиках", со слов Гэлакси, отношение радиусов 1.75.

2) На арте круги совпадают

3) На остальных пушках отношение в пределах 2.15-2.25, (это экспериментальная погрешность, скорее всего не меняется ни от уровня, ни от чего-либо)

Игроки
21 835 публикаций
38 623 боя
Пользователь сказал:

при подъёме орудия от 0 до 45 градусов поперечный разброс сжимается в cos(a) раз

А точно поперечный сжимается?

Может продольный(?)/вертикальный(?) растягивается?

Пользователь сказал:

1) На "пулемётиках", со слов Гэлакси, отношение радиусов 1.75.

3) На остальных пушках отношение в пределах 2.15-2.25,

А на "пулемётиках" учитывался только первый снаряд или вся очередь?

А то м.б. если брать только первый снаряд пулемёта, то тоже будет 2,15?

Изменено пользователем KPOT2338

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...