Перейти к содержимому

Заметки АРТ-САУ

Nelian

Рекомендованные публикации

Игроки
19 публикаций
18 520 боёв
пересел на м12 и хочу пожаловаться. это ахтунг, а не арта. очень неповоротливая, ужасные углы наводки, как с такой доходностью нафармить 3млн на м43 с оборудованием я хз. беда...
Игроки
19 публикаций
18 520 боёв

да, хочу добавить, она еще и косая шо пипец. экипаж 90%, и с 600м при полном сведении мимо кассы - это для нее в порядке вещей.

единственный +, который я смог в ней найти - лишние 100 прочности заметно снизили ваншотность арты

Игроки
13 публикаций
6 411 боёв
24 Авг 2011 - 07:27 пользователь Jendos114 сказал:

Аццкий эксперимент:

Берем топовую СУ-14, снимаем с нее доводчик и ссаживаем экипаж в казарму. В ангаре показатель скорострельности походу средний - 1,67 (максимум пушки по ТТХ 1,9) выстрелов в минуту.

Нанимаем 50% экипаж садим и в бой.

Оговорка - стоят не дефолтные прицелы. Установленные прицелы показывают время перезарядки до сотых долей секунды.

Проводим три боя:

1) Экипаж 50% - СУ-14 голая. Время перезарядки по прицелу 50,97 сек. Это составляет 1.17 выстрела в минуту.

2) Экипаж 51% - СУ-14 с досылателем. Время перезарядки по прицелу  45.63 сек.

Проверяем:

50.97*10%=5.097 сек. 50.97-5.097=45.873 сек. - Работает досылатель.

1% - прокачался экипаж. На форуме читал, что 5% экипажа=+2.5% к характеристикам танка.

Тогда 1% прокачки экипажа = 0.5% к характеристикам танка.

Отсюда 45.873*0,5%=0.229 сек. 45.873-0,229=45,64 сек.

Вывод - прицел  не врет и на форуме тоже не соврали насчет процентажа экипажа...

3) Садим 83% экипаж (100% нет - сидит на СУ-8, пока пересаживать не хочу). Время перезарядки по прицелу  38.51 сек.

Проверяем:

83-51=32%*0,5=16% к характеристикам танка.

45,63*16%=7,3 сек. 45.63-7.3=38,33

Итак 38,51 прицельных почти соответствует 38,33 расчетным. Где-то есть погрешность, но почему не знаю. Думаю сотые доли можно в расчет не принимать http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.4/style_emoticons/wot/Smile_Default.gif

Дальше продолжаем просто считать том же духе до 100%:

(разница между 83% и 100%)..17*0,5=8,5% к характеристикам танка.

38,51*8,5%=3,273 сек. 38,51-3,27~35.24

То есть на 100% экипажа и с досылателем время зарядки будет примерно 35.24с. Что составит 1,7 выстрелов в минуту (Видно что мы приближаемся к заветному 1,9 выстрела/мин по характеристикам пушки)

На самом деле, думаю, время зарядки будет немного меньше из-за командира (около 33,32 сек. или 1.8 в/мин) т.к. на 100% командира, у заряжающих будет по 110% основного умения.

Так же можно рассчитать пользу от вентилятора и пайка...

Паек 10%+вент. 5%=15% к характеристикам экипажа или 8% к характеристикам танка. (т.к.у заряжающих наверное будет по +16% из-за командира)

33,32*8%=2,66сек. 33,32-2,66=30,66 секунд (что составит 1,95 выстрела в минуту при заявленном ТТХ пушки 1,9. Ну где-то погрешность небольшая в расчетах есть все-таки). Для чистоты эксперимента, на 100% экипаже попробую все это в игре (когда докачаю). И тогда перепишу часть текста с чистыми расчетами с учетом реального положения дел в игре...

Отсюда вывод - в ТТХ действительно указаны МАКСИМАЛЬНО ДОСТИЖИМЫЕ показатели...

В третьем пункте ошибка с экипажем (не учтён бонус от командира):

(83+8)-(51+5)=35%*0,5=17,5% к характеристикам танка.

45,63*17,5%=7,98525 сек. 45,63-7,98525=37,64475

Итак 38.51 прицельных НЕ соответствует 37,64475 расчетным. Где-то есть погрешность и причём большая.

Считаем дальше до 110%:

(разница между 91% и 110%)..19*0,5=9,5% к характеристикам танка.

38,51*9,5%=3,65845 сек. 38,51-3,65845~34,851

То есть на 110% экипажа (заряжающего) и с досылателем время зарядки будет примерно 34,851. Что составит 1,72 выстрелов в минуту (Это уже свыше заявленных ТТХ пушки (на СУ-14(1,67), а не на Объекте 212(1.9))на 0,23 выстр. в мин.

Вообщем я думаю, что здесь либо 1% экипажа даёт не 0.5% к характеристикам танка, а меньше, около 0.4%, и погрешность прицела велика, либо с увеличением % экипажа происходит уменьшение его влияния на ТТХ танка (например когда экипаж 50%, то он даёт где-то 0.4%-0.5%, а когда у экипажа например 80%-90%, то на ТТХ это отражается в 0.1%-0.3%), короче говоря не линейно.

Игроки
23 публикации
17 782 боя

Товарищи Артоводы, прошу совета. Может ли кто объяснить механику работы Арт-прицела, ну допустим танк-мишень стоит на ровном месте, куда лучше целиться, чтобы маркер прицела был непосредственно на танке, или за ним, или перед ним? Интересует стрельба именно по неподвижным целям, по движущимся с упреждением могу ещё хоть как-то попасть, а вот по стоящим (как бы смешно это не было) нет (сам обычно наводил маркер орудия прямо на танк, но блин всё равно постоянно промахиваюсь, играл на буратине, хуммеле и гв-пантере, буратина был без доп модулей и с печальным экипажем, однако шмель и гиви с досылами, усиленными приводами и 100% экипажем, однако разницы 0).

PS: Не ставлю для себя целью "жосскоНогебатьНаАрте", просто хочу по человечески фармить, а не рвать волосы на жопе кусать локти пытаясь попасть в танк.

PPS: Бывали бои, в которых но жрумеле настреливал по 50к серебра, но случаи были единичные.

В общем жду совета, заранее спасибо. :Smile_honoring:

Игроки
97 публикаций
5 861 бой
28 Авг 2011 - 22:03 пользователь outzR сказал:

Товарищи Артоводы, прошу совета. Может ли кто объяснить механику работы Арт-прицела, ну допустим танк-мишень стоит на ровном месте, куда лучше целиться, чтобы маркер прицела был непосредственно на танке, или за ним, или перед ним? Интересует стрельба именно по неподвижным целям, по движущимся с упреждением могу ещё хоть как-то попасть, а вот по стоящим (как бы смешно это не было) нет (сам обычно наводил маркер орудия прямо на танк, но блин всё равно постоянно промахиваюсь, играл на буратине, хуммеле и гв-пантере, буратина был без доп модулей и с печальным экипажем, однако шмель и гиви с досылами, усиленными приводами и 100% экипажем, однако разницы 0).

PS: Не ставлю для себя целью "жосскоНогебатьНаАрте", просто хочу по человечески фармить, а не рвать волосы на жопе кусать локти пытаясь попасть в танк.

PPS: Бывали бои, в которых но жрумеле настреливал по 50к серебра, но случаи были единичные.

В общем жду совета, заранее спасибо. :Smile_honoring:

Я делаю примерно так, в зависимости от того, куда стреляешь.

Если прицел почти круглый, то снаряды ложатся  более отвесно, поэтому целюсь  вот так. Есть вероятность попасть рядом, но это уже как ВБР скажет))). Да и с определенного калибра (например с топ-чемодана на СУ-14), даже если рядом попадешь - мало не покажется.

Ну а если прицел вытянут (враг слишком близко или местность не ровная) и снаряды ложатся полого, то целюсь примерно так.  И тут главное не переборщить с выносом за танк центра, иначе фугас пролетит над танком и рванет черт знает где.

Ну а если дичь вышла на прямую наводку - то долой арт-прицел, стреляю как из танка, проще попасть....

Может в чем то я не прав, но попадать (особенно по стоящему танку), еще как получается :Smile_veryhappy:

• Плюс 1

"...Вознагни ближнего своего, ибо дальний приблизится, вознагнет и возрадуется..."
Игроки
23 публикации
17 782 боя
29 Авг 2011 - 08:17 пользователь Jendos114 сказал:

Я делаю примерно так, в зависимости от того, куда стреляешь.

Если прицел почти круглый, то снаряды ложатся  более отвесно, поэтому целюсь  вот так. Есть вероятность попасть рядом, но это уже как ВБР скажет))). Да и с определенного калибра (например с топ-чемодана на СУ-14), даже если рядом попадешь - мало не покажется.

Ну а если прицел вытянут (враг слишком близко или местность не ровная) и снаряды ложатся полого, то целюсь примерно так.  И тут главное не переборщить с выносом за танк центра, иначе фугас пролетит над танком и рванет черт знает где.

Ну а если дичь вышла на прямую наводку - то долой арт-прицел, стреляю как из танка, проще попасть....

Может в чем то я не прав, но попадать (особенно по стоящему танку), еще как получается :Smile_veryhappy:

Спасибо, как куплю обратно арту попробую. Однако от альтернативного мнения так же не откажусь.
Игроки
163 публикации
14 565 боёв

Jendos114 и Felpow достаточно точно описали как нужно себя позиционировать и вести для повышения точности попадания.

В следующую правку, когда руки дойдут, добавлю их пояснения в этом вопросе.

Игроки
163 публикации
14 565 боёв

Вылет за область отмеченную прицелом может быть в следующем:

-дернулась рука при выстреле

-когда навелись на танк, то прицел (очерченный круг) как бы поднимается на уровень танка, то есть мы видим не реальное место куда попадет снаряд, а на некотором расстоянии над землей (фактически круг надо немного расширить).

-возможно из за лага или какого то сбоя произошла ошибка отображения круга сведения (отрисовывает как на ровной поверхности когда рельеф на самом деле не ровный)

Игроки
143 публикации
2 479 боёв

2Felpow, 2Jendos114

Спасибо, я в принципе и сам заметил, что количество недолетов на СУ-8 гораздо выше количества перелетов, тогда как на СУ-5 оно было примерно равным, но подтверждение от опытного бойца радует :)

Linux is like vigvam. No Windows, no Gates, Apache inside.
Игроки
4 845 публикаций
116 078 боёв

А еще:

1) арта стоит не горизонтально, а на откосе каком нибудь.

я так половину боекомплекта на Гвпантере спусти в никуда, пока вспомнил.

2) арта и вражеский танк находятся не в одной плоскости, а так как чемоданы летят по навесной траектории, то даже при полном сведении он может достаточно удачно улететь и за пределы карты, и упасть в одном! квадрате от вражеского танка.

Все что нужно знать о проекте, прежде чем заносить реал

https://legal.lesta.ru/eula/7.2. Lesta Games вправе :

7.2.1. В любое время без предварительного уведомления Пользователя в одностороннем порядке ограничивать, расширять, дополнять, модифицировать и иным образом изменять Игру, любые ее элементы и части, а также изменять Ключевые документы.

Игроки
1 172 публикации
34 174 боя
31 Авг 2011 - 15:01 пользователь Felpow сказал:

1) После того как ты зашёл в бой, и стоишь ждёшь отсчёта в 30 сек. нажимай комбинацию клавишь Caps Lock + 0(ноль). Тем самым ты включишь серверный  прицел, который точно покажет куда полетит снаряд. (Обычный прицел запаздывает или наоборот отстаёт от реального при сведении и движении)

разве серверный прицел сейчас работает так как работал до предпоследнего патча?
Игроки
21 публикация
27 282 боя

Я наверное плохо объяснил.

Начну с начала.

Ты (САУ) навелся на цель.

Дождался сведения.Выстрелил.Через секунду после выстрела "свет" пропадает.И вот тут твой уже улетевший из ствола снаряд падает не туда,куда ты целился,не с перелетом как подсказывает логика,а в стороне и с недолетом.

Я понятно объяснил?Как с этим бороться???

P.S. Тремером *** не страдаю.

• Плюс 1
Игроки
32 публикации
2 342 боя

Отличный гайд для начинающих, автору +.

[grammar nazi]

Ошибка: Попал в танк - считай прилепил кусок трАтила ему на броню и подорвал

[/grammar nazi]

Игроки
92 публикации
9 063 боя
Маленькая арта (уровня су5) при удачной раскладе ложит ис3 с 80% здоровья. При вытянутом (овальном) прицеле надо наводиться в моторный отсек (если враг к вам дулом), если боком, то в самую высокую точку танка (башню). В таких случаях промах в 90% исключен, траектория снаряда поймает цель.  PS. даже су5 стоит брать в расчет и оберегать, после расстрела боеприпасов она превращается в светляка, захватчика и гордого камикадзе ( т34-85 был так наказан за свою самоуверенность). :)
Игроки
25 публикаций
13 571 бой
разок на СУ-26 в драке 4-7 лвлов собрал пять фрагов и, когда кончились боеприпасы, "рейдера" прихватил. На Су-5 тоже набирал воина при 14 снарядах, в захвате баз участвовал, разве что на таран никого не брал)
Игроки
13 публикаций
6 411 боёв
06 Сен 2011 - 03:47 пользователь Joprst сказал:

разок на СУ-26 в драке 4-7 лвлов собрал пять фрагов и, когда кончились боеприпасы, "рейдера" прихватил. На Су-5 тоже набирал воина при 14 снарядах, в захвате баз участвовал, разве что на таран никого не брал)

СУ-26 вообще стреляющие кусты! Она у меня стоит в ангаре, и воинов я на ней брал.
Игроки
3 публикации
5 709 боёв

Отцы артиллерии, подскажите один вопрос.

Как-то раньше не  сильно задумывался, играл для интереса.

Ну достигнув более высоких лвл техники стал интересен вопрос. Как по форме прицела определять свое положение по отношению к врагу - выше/ниже и соответственно как правильнее целится за танк или перед ним.

Спасибо.

Игроки
303 публикации
52 136 боёв
21 Авг 2010 - 14:55 пользователь grarara сказал:

ТС +1

Может развивать эту тему и складывать все полезное в один первый пост? Чтобы получилась энциклопедия о тактике САУ, взаимодействии с САУ, полные ТТХ САУ, мелких хитростях и полезностях?

Иначе все разбросано, пусть все не 50 разных тем читают, а одну большую и полезную:)

Полностью согласен, нужны тематические посты! Был вынужден пересесть на САУ (оченна жалко Е100))) и пока добрался до нужного поста, как биться на САУ,  весь форум перелопатил))))))Но почерпнул много нужной инфы)))) Всем удачи и справедливого рандома)))))
Игроки
2 публикации
11 543 боя
наблюдал и не один раз и такое: цель засвечена, стоит неподвижно, причём, включен серверный прицел. после полного сведения выжидаешь пару секунд, производишь выстрел (при этом корпус сау неподвижен, руки на мышке не трясутся)  в момент полёта снаряда засвеченный противник пропадает, снаряд каким-то чудом летит за круг сведения прицела.сплэш в этом случае не работает, даже если твой чемоданчик упал совсем рядом. и, самое что интересное, при повторе выстрела в тоже самое место, соблюдая все выше перечисленные условия и предпосылки, за исключением того, что танк опять никто и не засветил, если твой выстрел опоздал на какие-то мили секунды, и кто-то из твоей команды убил его раньше тебя, то появляется остов уничтоженного врага, а твоё чемоданчик ложится аккуратненько в центр мёртвого остова танка.
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...