VUMO Опубликовано: 29 июня, 2013 Игроки 3 923 публикации 13 384 боя Поделиться Опубликовано: 29 июня, 2013 (изменено) 29 Июн 2013 - 14:33 пользователь Schlager сказал:Какой же упрямый и невнимательный тролль! Еще раз, для особо невнимательных:6-й бап, на вооружении которого собственно находились самолеты Пе-2, входил в состав 219 бомбардировочной Ченстоховской орденов Суворова и Кутузова авиационной дивизии в период с 26.02.1944-го по 11.05.1945-го (!). 219-я бомбардировочная авиационная дивизия (219 бад).Сформирована в мае 1942 г. на базе Управления ВВС 9 армии.С 22 мая 19442 г. входила в состав 4-й Воздушной армии. 244 бап. Полк был вооружен самолетами "Бостон" В-3277 бап. Полк был вооружен самолетами "Бостон" В-3859 бап. Полк вооружен самолетами "Бостон" В-3.6 бап - да, до 1944 года входил в состав 204 бад, до осени 1942 года на вооружении у него были СБ, потом Пе-2, и что?Если мы говорим за август 1942 года, то 219-я бомбардировочная авиационная дивизия (219 бад)состояла из:8 гбап - Пе-2,244 бап - "Бостон" В-3 (в составе дивизии с 18.08.1942 года, т.е. уже не весь август)366 бап - Пе-2859 бап - "Бостон" В-3790 иап - ЛаГГ-3926 иап - ЛаГГ-3927 иап - ЛаГГ-39 одраэ - Пе-2 это полный состав 219 бад на август 1942 года, 277 бап включен в состав дивизии только 14 сентября 1942 года, в августовских событиях участия не принимал, ибо находился на переформировании.Только я опять не понял, к чему это? у тебя в том посте еще 1944 год был, 219 дивизия не была полностью оснащена самолетами "Бостон" В-3, опять ты пытаешься создать иллюзию, а попросту обмануть всех. зачем? 29 Июн 2013 - 14:36 пользователь Schlager сказал:218-я ночная бомбардировочная авиадивизия (218-я нбад).Сформирована в мае 1942 г. на базе 5-й резервной авиагруппы (5-й раг), как 218-я ночная бомбардировочная авиадивизия (218-я нбад):С 22 мая 1942 года входила в состав 4-й Воздушной армии. 48-й бап. Полк был вооружен самолетами А-20Ж "Бостон".452-й бап. Полк был вооружен самолетами А-20Ж "Бостон".453-й бап. Полк был вооружен самолетами А-20Ж "Бостон".тут ты вообще красиво конечно расписал: 48-й бомбардировочный Венский ордена Богдана Хмельницкого авиационный полк В июне 1942 г. 48-й бап, находившийся в тылу Закавказского фронта, был перевооружен на американские самолеты А-20Ж "Бостон".В январе 1943 г. причислен в Резерв ВГК.С 11 апреля 1944 г. в составе 218-й бад направлен на фронт в 5-ю Воздушную Армию. интересно, в состав 218 бад включен в апреле 1944 года, когда сама дивизия уже подчинялась 5 ВА, а мы говорим на 4-ю. Шлягер, какой упрямый и невнимательный тролль)))) 452 бап - в состав 218 нбад был включен 11 июля 1943 года, в августовских событиях участия не принимал.453 бап - до 15 августа 1942 года на вооружении имел ДБ-3 и входил в состав 132 бомбардировочной авиадивизии дальнего действия, которая с июня 1942 года входила в состав 5 ВА, а ты вроде как про 4-ю поешь))). 15 августа 1942 года ввиду больших потерь был выведен в тыл на переформирование и вернулся на фронт, то бишь включен в состав 218 бад, только в апреле 1944 года, как раз да, на "Бостонах". шлягер, ты собственно очень невнимательный и упрямый тролль.))) ну и чтоб совсем весело было, состав на август 1942 года:218-я ночная бомбардировочная авиадивизия (218-я нбад)459 нбап - СБ585 нбап - У-2588 нбап ( с февраля 1943 года 46 гнбап) - По-2, кстати, если кто не знал, это знаменитые "Ночные Ведьмы"650 нбап - Р-5 собственно опять же на август 1942 года ни одного самолета "Бостон" в 218 бад не было. шлягер, опять пытается зачем-то всех обмануть, видимо очень трудно находить доказательства его фантазий, опять дабы повысить роль ленд-лиза обманом создает иллюзию полного вооружения дивизий импортной техникой. Есть более показательные и правдивые примеры роли ленд-лиза, ищи шлягер, а пока только профанацией занимаешься))) Изменено 29 июня, 2013 пользователем VUMO 5 Сознаю свою вину. Меру. Степень. Глубину. И прошу меня направить На текущую войну. Нет войны -- я все приму -- Ссылку. Каторгу. Тюрьму. Но желательно -- в июле, И желательно -- в Крыму. (с) Л. Филатов Ссылка на комментарий
anonym_PeoPD93vVWYQ Опубликовано: 29 июня, 2013 Игроки 371 публикация 40 570 боёв Поделиться Опубликовано: 29 июня, 2013 29 Июн 2013 - 15:52 пользователь VUMO сказал:6 бап - да, до 1944 года входил в состав 204 бад,О как. А как же твое замечание про -29 Июн 2013 - 13:01 пользователь VUMO сказал:П.С. 6 бап, 8 гбап, 366 бап - 4 Воздушной Армии летали на Пе-2,Невнимательно прочитал, да? С кем не бывает, понимаю. Хоть бы извинился для приличия.И опять же:29 Июн 2013 - 13:01 пользователь VUMO сказал:, емнип только три полка на "Бостонах" были))))Опять невнимательность или же снова врем?Извинений я так понимаю не дождусь... Ссылка на комментарий
anonym_PeoPD93vVWYQ Опубликовано: 29 июня, 2013 Игроки 371 публикация 40 570 боёв Поделиться Опубликовано: 29 июня, 2013 29 Июн 2013 - 15:52 пользователь VUMO сказал: собственно опять же на август 1942 года ни одного самолета "Бостон" в 218 бад не было.И продолжаем врать? "В июне 1942 г. 48-й бап, находившийся в тылу Закавказского фронта, был перевооружен на американские самолеты А-20Ж "Бостон"."Ты внимательно-то читай все что доступно, прежде чем других TUПO во лжи обвинять, хорошо? Ссылка на комментарий
anonym_PeoPD93vVWYQ Опубликовано: 29 июня, 2013 Игроки 371 публикация 40 570 боёв Поделиться Опубликовано: 29 июня, 2013 (изменено) Еще парочку фото нашел: - Командир эскадрильи советских бомбардировщиков А-20 «Бостон» ставит боевую задачу летному составу:http://waralbum.ru/52857/ - Групповое фото пилотов и авиатехников 859-го ББАП у самолета А-20 «Бостон»:http://waralbum.ru/29641/ Изменено 29 июня, 2013 пользователем Гость Ссылка на комментарий
anonym_PeoPD93vVWYQ Опубликовано: 29 июня, 2013 Игроки 371 публикация 40 570 боёв Поделиться Опубликовано: 29 июня, 2013 Ну и чтобы подвести черту про самолеты А-20 Бостон" приведу так любимые урапатриотами цифры и факты: В СССР было отправлено 3128 самолетов «Бостон» различных модификаций. И хотя до места назначения дошло только 2917 машин, СССР стал крупнейшим эксплуатантом самолетов этого типа (в ВВС Армии США служило лишь около 2 тысяч А-20). В Великобританию в общей сложности было передано около 1550 «Бостонов», но из них лишь 1240 служили в Королевских ВВС — остальные же либо остались в США, либо сразу же были переправлены в СССР.Поставки самолетов А-20 " Бостон" в Советский Союз начались уже в конце 1941 г. Первым в мае 1942 г. в бой на Южном фронте вступил 794-й БАП, а летом 1942 г. на фронте воевали уже целые дивизии, укомплектованные «Бостонами» — 221-я на Юго-Западном фронте и 244-я на Кавказе. Состав последней довели до 5 полков и в таком виде она участвовала в Сталинградской битве. В предгорьях Кавказа на «Бостонах» воевала и 132-я БАД.«Бостоны» широко применились в морской авиации. В январе 1943 г. на них начал воевать 36-й БАП ВВС Черноморского флота, а вскоре этот тип самолета стал основным советским торпедоносцем и топмачтовиком....В советских ВВС «Бостон» считался лучше Пе-2, находясь на уровне Ту-2.В дальнейшем в советских ВВС «Бостоны» эксплуатировались до начала 50-х гг., а в морской авиации — до 1953 г. 1 Ссылка на комментарий
VUMO Опубликовано: 29 июня, 2013 Игроки 3 923 публикации 13 384 боя Поделиться Опубликовано: 29 июня, 2013 29 Июн 2013 - 17:50 пользователь Schlager сказал:О как. А как же твое замечание про -29 Июн 2013 - 13:01 пользователь VUMO сказал:П.С. 6 бап, 8 гбап, 366 бап - 4 Воздушной Армии летали на Пе-2Невнимательно прочитал, да? С кем не бывает, понимаю. Хоть бы извинился для приличия.шлягер, после того потока вранья, что ты тут вылил, тебе бы заикаться об извинениях, молить тебе не замолить. собственно что не так? 6бап находился в составе 4 Воздушной армии и был укомплектован Пе-2, 8 гбап - тоже, 366 бап - тоже, что не так, я собственно временные рамки не задавал, когда ты уточнил (если уточнял конечно), что интересует август, то опять же, ты соврал, а не я, приведя всего три полка на "Бостонах", один из которых в августе в составе дивизии не был. так что не так? 29 Июн 2013 - 17:50 пользователь Schlager сказал:И опять же:29 Июн 2013 - 13:01 пользователь VUMO сказал:емнип только три полка на "Бостонах" были))))Опять невнимательность или же снова врем?Извинений я так понимаю не дождусь...емнип - расшифровывается: если мне не изменяет память, т.е. я делаю поправку, что могу ошибаться. Если мы берем период за август 1942 года, то всего два полка были на "Бостонах", базара нет, ошибся))) даже меньше, чем я говорил, опять же не в твою пользу свидетельство)))а так-то, из всех представленных тобой полков на "Бостонах" в составе 4-й Воздушной армии воевали только три: 244, 277 и 859 бап, однако повторюсь 277 бап в августе 1942 года в составе 4 Воздушной армии не был. Остальные полки на "Бостонах" в составе 4 ВА не воевали, воевали они в это время на других машинах. П.С. прежде чем требовать извинений, извинись за это: 29 Июн 2013 - 13:30 пользователь Schlager сказал:Так что, как видишь, никаких 6-го, ни 8-го, 366, 288, 459, 585, 588 и 446 полков в составе 4-ой Воздушной Армии в августе 1942-го не было. Учи историю отечественной авиации получше и опять же - повнимательнее. Прежде чем вновь захочешь что-нибудь пооффтопить...ибо как выяснилось в августе 1942 года кто-то из них в составе 4 ВА был))) 29 Июн 2013 - 17:53 пользователь Schlager сказал:"В июне 1942 г. 48-й бап, находившийся в тылу Закавказского фронта, был перевооружен на американские самолеты А-20Ж "Бостон"."Ты внимательно-то читай все что доступно, прежде чем других TUПO во лжи обвинять, хорошо?ага, в тылу Закавказского фронта, да был перевооружен на американские самолеты "Бостон", ну и что? он в это время в составе 218 бад не был, и тем более не был в составе 4 ВА, ибо 48 бап был включен в состав 218 бад только в апреле 1944 года, но уже в составе 5 ВА.а теперь читаем внимательно, что я написал: 29 Июн 2013 - 15:52 пользователь VUMO сказал:собственно опять же на август 1942 года ни одного самолета "Бостон" в 218 бад не было.ты или не читаешь, или откровенно троллишь и врешь. так что, шлягер, не патриот совсем, опять у тебя сова на глобус не натягивается)))) 9 Сознаю свою вину. Меру. Степень. Глубину. И прошу меня направить На текущую войну. Нет войны -- я все приму -- Ссылку. Каторгу. Тюрьму. Но желательно -- в июле, И желательно -- в Крыму. (с) Л. Филатов Ссылка на комментарий
mr_murphy Опубликовано: 30 июня, 2013 Игроки 376 публикаций 9 638 боёв Поделиться Опубликовано: 30 июня, 2013 (изменено) Прочитал последние две страницы. Сложилась следующая картина - пока летали на "ведрах" су-2, сб-2, у-2/по-2 приходилось только с огромными потерями оборонятся. Ситуация выправляется, по мере того, как чаша весов в Битве за Атлантику склоняется в сторону союзников, и как следствие кол-во в наших авиаполках "Бостонов" возрастает. Хорошая иллюстрация для понимания роли Ленд-лизовских поставок в целом. Кстати вопрос к г-ну VUMO. О "знаменитости" у-2/по-2, прозвище "Ночные Ведьмы", о том что немцы якобы смертельно боялись этот самолет-анахронизм, есть какие-либо документальные подтвеждения (интересуют немецкие источники) ? Изменено 30 июня, 2013 пользователем mr_murphy 1 Ссылка на комментарий
VUMO Опубликовано: 30 июня, 2013 Игроки 3 923 публикации 13 384 боя Поделиться Опубликовано: 30 июня, 2013 30 Июн 2013 - 13:26 пользователь mr_murphy сказал:Прочитал последние две страницы. Сложилась следующая картина - пока летали на "ведрах" су-2, сб-2, у-2/по-2 приходилось только с огромными потерями оборонятся. Ситуация выправляется, по мере того, как чаша весов в Битве за Атлантику склоняется в сторону союзников, и как следствие кол-во в наших авиаполках "Бостонов" возрастает. Хорошая иллюстрация для понимания роли Ленд-лизовских поставок в целом.не очень хорошая, еще раз повторю, никто не преуменьшает роль ленд-лиза в Великой Отечественной войне, собственно два полка на "Бостонах" в августе 1942 это хорошо. Потому как без "Бостонов" в 4 ВА было бы минус два полка. Только вот говорить как шлягер, что полностью все было только ленд-лизовское, как с паровозами, утверждать, что целая армия "бостонами" вооружена была - это не верно. 30 Июн 2013 - 13:26 пользователь mr_murphy сказал:Кстати вопрос к г-ну VUMO. О "знаменитости" у-2/по-2, прозвище "Ночные Ведьмы", о том что немцы якобы смертельно боялись этот самолет-анахронизм, есть какие-либо документальные подтвеждения (интересуют немецкие источники) ?покажите мне где я хоть слово привел по боевой эффективности "Ночных ведьм"? я собственно понятия не имею есть ли немецкие источники об их эффективности, "ночные ведьмы" известны тем, что это женский полк. Собственно приводился он чтоб показать, что в августе 1942 года, вопреки утверждениям шлягер в 218 бад не было "Бостонов". 4 Сознаю свою вину. Меру. Степень. Глубину. И прошу меня направить На текущую войну. Нет войны -- я все приму -- Ссылку. Каторгу. Тюрьму. Но желательно -- в июле, И желательно -- в Крыму. (с) Л. Филатов Ссылка на комментарий
Coracero Опубликовано: 30 июня, 2013 Игроки 3 478 публикаций 22 550 боёв Поделиться Опубликовано: 30 июня, 2013 30 Июн 2013 - 13:26 пользователь mr_murphy сказал:Прочитал последние две страницы. Сложилась следующая картина - пока летали на "ведрах" су-2, сб-2, у-2/по-2 приходилось только с огромными потерями оборонятся. Ситуация выправляется, по мере того, как чаша весов в Битве за Атлантику склоняется в сторону союзников, и как следствие кол-во в наших авиаполках "Бостонов" возрастает. Хорошая иллюстрация для понимания роли Ленд-лизовских поставок в целом.Поставки военной техники были с самого начала довольно велики, здесь зависимость намного менее очевидна. Куда выше была роль техники и материалов в СССР не производившихся вовсе, или производившихся в недостаточном объёме. Например, грузовики, полугусеничные и полноприводные колёсные машины, алюминиевый прокат и компоненты для производства взрывчатых веществ... Самолёты и танки свою роль сыграли, но причиной перелома не были и быть не могли. Пользователь сказал:Кстати вопрос к г-ну VUMO. О "знаменитости" у-2/по-2, прозвище "Ночные Ведьмы", о том что немцы якобы смертельно боялись этот самолет-анахронизм, есть какие-либо документальные подтвеждения (интересуют немецкие источники) ?Если вы и это прочли на последних двух страницах, то не иначе как владеете способностью читать между строк компьютерного кода. По-2 не был анахронизмом, как и во всех армиях мира в КА связными и санитарными самолётами работали маленькие и неприхотливые аэропланы разработанные в конце 20-х ... середине 30-х годов. Американский Кэб и немецкий Сторх имеют аэродинамическую схему моноплан-парасоль, английский Лайсенднер - расчалочный высокоплан, все вместе они смотрятся как сборная самолётов Первой Мировой, хотя "старушка Лиззи" аж 1936 года выпуска. По эффективности "Ночных ведьм", увы, подробностей не знаю, но женщины-лётчицы КА зачастую были опытными пилотами ГВФ с огромным налётом (тысячи часов, в т.ч. в сложных метеоусловиях и ночью) на различной технике, соответственно и действовали они уверенно и эффективно. И прославиться "Ночные ведьмы" могли не только и не столько спецификой подбора экипажей. По эффективности самого самолёта, немцы врядли отличали друг от друга "ночники" разных типов. Ссылка на комментарий
RenamedUser_17554631 Опубликовано: 30 июня, 2013 Игроки 1 101 публикация 278 боёв Поделиться Опубликовано: 30 июня, 2013 19 Фев 2013 - 21:39 пользователь Whoopi_Goldberg сказал:Америка победила во Второй мировой факт остается фактом.согласен,совок до сих пор очухаться не может,да и не надо. Ссылка на комментарий
mr_murphy Опубликовано: 30 июня, 2013 Игроки 376 публикаций 9 638 боёв Поделиться Опубликовано: 30 июня, 2013 30 Июн 2013 - 18:32 пользователь Coracero сказал:Поставки военной техники были с самого начала довольно велики, здесь зависимость намного менее очевидна. Куда выше была роль техники и материалов в СССР не производившихся вовсе, или производившихся в недостаточном объёме. Например, грузовики, полугусеничные и полноприводные колёсные машины, алюминиевый прокат и компоненты для производства взрывчатых веществ... Самолёты и танки свою роль сыграли, но причиной перелома не были и быть не могли.Тоесть была какая-то конкретная "причина перелома", а не результат множества факторов. Озвучьте пожалуйста ее, если не трудно. 30 Июн 2013 - 18:32 пользователь Coracero сказал:По-2 не был анахронизмом, как и во всех армиях мира в КА связными и санитарными самолётами работали маленькие и неприхотливые аэропланы разработанные в конце 20-х ... середине 30-х годов. Американский Кэб и немецкий Сторх имеют аэродинамическую схему моноплан-парасоль, английский Лайсенднер - расчалочный высокоплан, все вместе они смотрятся как сборная самолётов Первой Мировой, хотя "старушка Лиззи" аж 1936 года выпуска. По эффективности "Ночных ведьм", увы, подробностей не знаю, но женщины-лётчицы КА зачастую были опытными пилотами ГВФ с огромным налётом (тысячи часов, в т.ч. в сложных метеоусловиях и ночью) на различной технике, соответственно и действовали они уверенно и эффективно. И прославиться "Ночные ведьмы" могли не только и не столько спецификой подбора экипажей. По эффективности самого самолёта, немцы врядли отличали друг от друга "ночники" разных типов.Тем не менее, всем этим замечательным машинам отводилась третьестепенная роль. Сюда кстати еще можно добавить британские Суордфиши, прославившихся в операциях по перехвату "Бисмарка" и атаке на итальянский флот в Торонто, ну это в 40-м, а вот уже в 42-м во время операции «Цербер» все машины задействованной эскадрильи были сбиты, даже не успев выйти в атаку на цель. Ссылка на комментарий
Coracero Опубликовано: 30 июня, 2013 Игроки 3 478 публикаций 22 550 боёв Поделиться Опубликовано: 30 июня, 2013 30 Июн 2013 - 21:27 пользователь mr_murphy сказал:Тоесть была какая-то конкретная "причина перелома", а не результат множества факторов. Озвучьте пожалуйста ее, если не трудно.В том-то и дело, что конкретной не было. Пользователь сказал:Тем не менее, всем этим замечательным машинам отводилась третьестепенная роль. Сюда кстати еще можно добавить британские Суордфиши, прославившихся в операциях по перехвату "Бисмарка" и атаке на итальянский флот в Торонто, ну это в 40-м, а вот уже в 42-м во время операции «Цербер» все машины задействованной эскадрильи были сбиты, даже не успев выйти в атаку на цель.Британские Свордфиши сюда добавить нельзя, они и проектировались, и служили в качестве торпедоносцев. Насколько соответствует роли торпедоносца медлительный биплан с открытой кабиной (или закрытой у Альбакора - модификации Свордфиша) можно поспорить, но нишу палубных противолодочных самолётов для эскортных авианосцев они занимали вплоть до конца войны. Ссылка на комментарий
mr_murphy Опубликовано: 30 июня, 2013 Игроки 376 публикаций 9 638 боёв Поделиться Опубликовано: 30 июня, 2013 (изменено) Возвращаясь к предыдущему посту.30 Июн 2013 - 18:32 пользователь Coracero сказал:Если вы и это прочли на последних двух страницах, то не иначе как владеете способностью читать между строк компьютерного кода.Не нужно ерничать, вот цитата –29 Июн 2013 - 15:52 пользователь VUMO сказал:588 нбап ( с февраля 1943 года 46 гнбап) - По-2, кстати, если кто не знал, это знаменитые "Ночные Ведьмы"Я лишь немного заострил внимание на знаменитости По-2, вернее того, как это преподносятся в советской мифологии. А то ведь, «если кто не знал», судя по громкому прозвещу, мог подумать что речь идет о каком ни будь аналоге б-17, а не о «Кукурузнике». 30 Июн 2013 - 22:27 пользователь Coracero сказал:Британские Свордфиши сюда добавить нельзя, они и проектировались, и служили в качестве торпедоносцев.Почему не нельзя? Шторх и Лайсенднер так же проектировались, как военные самолеты и служили в качестве таковых. 30 Июн 2013 - 22:27 пользователь Coracero сказал:Насколько соответствует роли торпедоносца медлительный биплан с открытой кабиной (или закрытой у Альбакора - модификации Свордфиша) можно поспорить, но нишу палубных противолодочных самолётов для эскортных авианосцев они занимали вплоть до конца войны.Ну как говорится – «на безрыбье и рак рыба», даже рыба-меч в нашем случае , Американским и Японским «коллегам» они проигрывали по всем статьям. А гонять подводные лодки по Атлантике, не испытывая какого либо противодействия дело не хитрое (ну относительно конечно). Хотя конечно в подобных нетребовательных к боевым характеристикам самолета условиях, на первое место выходят такие показатели, как простота пилотирования и обслуживания, надежность, экономичность и тут Свордфиш как нельзя кстати. Кстати Альбакор не модификация Свордфиша. Изменено 30 июня, 2013 пользователем mr_murphy Ссылка на комментарий
Crueldwarf Опубликовано: 30 июня, 2013 Бета-тестеры 8 072 публикации 28 257 боёв Поделиться Опубликовано: 30 июня, 2013 (изменено) 30 Июн 2013 - 23:43 пользователь mr_murphy сказал:Я лишь немного заострил внимание на знаменитости По-2, вернее того, как это преподносятся в советской мифологии. А то ведь, «если кто не знал», судя по громкому прозвещу, мог подумать что речь идет о каком ни будь аналоге б-17, а не о «Кукурузнике».О "Ночных ведьмах", как правило, вполне в курсе и те, кто советской мифологии вообще не касался. Изменено 30 июня, 2013 пользователем Crueldwarf - Let them curse my name - On these blood stained pages of misery - Let them call me a tyrant so cruel - Let them curse my name - But remember the truth Ссылка на комментарий
lyhs Опубликовано: 30 июня, 2013 Игроки 2 185 публикаций 24 346 боёв Поделиться Опубликовано: 30 июня, 2013 01 Июл 2013 - 00:17 пользователь Crueldwarf сказал:О "Ночных ведьмах", как правило, вполне в курсе и те, кто советской мифологии вообще не касался.Прямая эффективность По-2 (как правило) была очеь низкой. Отдельно взятые случаи не в счёт. А вот коственная, так и очень даже. Ну типа спать не давали, ночные тревоги, к светомаскировке требования сильно выше становились... Немцы даже сделали специальные ночные истребители против ПО-2, на базе Рамы. Не мешали бы По-2 немцам жить, заморачиваться не стали бы:). Ссылка на комментарий
Coracero Опубликовано: 30 июня, 2013 Игроки 3 478 публикаций 22 550 боёв Поделиться Опубликовано: 30 июня, 2013 30 Июн 2013 - 23:43 пользователь mr_murphy сказал:Я лишь немного заострил внимание на знаменитости По-2, вернее того, как это преподносятся в советской мифологии. А то ведь, «если кто не знал», судя по громкому прозвещу, мог подумать что речь идет о каком ни будь аналоге б-17, а не о «Кукурузнике». "Ночные ведьмы" действительно знамениты, тут никакого подвоха нет, и действительно ассоциируются с машинами на которых летали. Пользователь сказал:Почему не нельзя? Шторх и Лайсенднер так же проектировались, как военные самолеты и служили в качестве таковых.Если вы хотите перебрать все самолёты "архаичного" вида, то список будет очень длинным. Суть достаточно проста, По-2 архаичным не был, связные и санитарные, вспомогательные самолёты в ВВС других стран, это близкие или аналогичные ему по схеме машины, даже сравнительно новые. Свордфиш, на 1941 год, например, напротив, сильно выбивается из ряда современных ему торпедоносцев, как открытой кабиной, так и бипланной схемой, про него можно с полным правом заявить, что он архаичен.Пользователь сказал:Ну как говорится – «на безрыбье и рак рыба», даже рыба-меч в нашем случае , Американским и Японским «коллегам» они проигрывали по всем статьям. А гонять подводные лодки по Атлантике, не испытывая какого либо противодействия дело не хитрое (ну относительно конечно). Хотя конечно в подобных нетребовательных к боевым характеристикам самолета условиях, на первое место выходят такие показатели, как простота пилотирования и обслуживания, надежность, экономичность и тут Свордфиш как нельзя кстати.Вы может удивитесь, но проигрывал Свордфиш не так уж и сильно. Для торпедоносца всё упирается в скорость сброса торпеды, а она ограничена ок 150км/ч, отсюда и рост потерь торпедоносцев, тут, собственно, не так важно идёт ли в атаку Свордфиш или Авенджер, разве что последний более живуч. 1 Ссылка на комментарий
mr_murphy Опубликовано: 30 июня, 2013 Игроки 376 публикаций 9 638 боёв Поделиться Опубликовано: 30 июня, 2013 (изменено) 01 Июл 2013 - 00:49 пользователь Coracero сказал:"Ночные ведьмы" действительно знамениты, тут никакого подвоха нет, и действительно ассоциируются с машинами на которых летали.Знаменит благодоря советской пропаганде - несомненно. Меня интересует насколько эта знаменитость подтверждена боевой эффективностью. 01 Июл 2013 - 00:49 пользователь Coracero сказал:Если вы хотите перебрать все самолёты "архаичного" вида, то список будет очень длинным. Суть достаточно проста, По-2 архаичным не был, связные и санитарные, вспомогательные самолёты в ВВС других стран, это близкие или аналогичные ему по схеме машины, даже сравнительно новые. Свордфиш, на 1941 год, например, напротив, сильно выбивается из ряда современных ему торпедоносцев, как открытой кабиной, так и бипланной схемой, про него можно с полным правом заявить, что он архаичен.Только во беда, мы то расматриваем По-2 не как связной, санитарный, вспомогательный самолёт, а как ночной бобардировщик, и в этом качестве, про него можно с полным правом заявить, что он архаичен. 01 Июл 2013 - 00:49 пользователь Coracero сказал:Вы может удивитесь, но проигрывал Свордфиш не так уж и сильно. Для торпедоносца всё упирается в скорость сброса торпеды, а она ограничена ок 150км/ч, отсюда и рост потерь торпедоносцев, тут, собственно, не так важно идёт ли в атаку Свордфиш или Авенджер, разве что последний более живуч.Не более живуч, а несравненно более живуч. Может это показатель, как я уже писал выше, и не играл роли в Атлантике, но на Тихоокеанском театре военных действий на ряду со скоростными характеристиками являлся для торпедоносца первостепенным. Изменено 30 июня, 2013 пользователем mr_murphy Ссылка на комментарий
anonym_PeoPD93vVWYQ Опубликовано: 30 июня, 2013 Игроки 371 публикация 40 570 боёв Поделиться Опубликовано: 30 июня, 2013 (изменено) 01 Июл 2013 - 00:21 пользователь lyhs сказал:Прямая эффективность По-2 (как правило) была очеь низкой. Отдельно взятые случаи не в счёт. А вот коственная, так и очень даже. Ну типа спать не давали, ночные тревоги, к светомаскировке требования сильно выше становились... Немцы даже сделали специальные ночные истребители против ПО-2, на базе Рамы. Не мешали бы По-2 немцам жить, заморачиваться не стали бы:).Хороший вопрос. Многие молодые урапатриоты учат историю Второй Мировой основываясь исключительно на советской мифологии. Собственно буквально в начале этого года проявляющий здесь эдакую недюжинную активность местный урапатриотический тролль был (как и многие 20 лет назад) убежден в "многотысячном встречном танковом сражении на Прохоровском поле"... Потихоньку мифы развеиваются... Ну и конечно же - "Ночные ведьмы". Как же без них. Целый фильм сняли в Союзе. Мифологизировали. Вообще, кстати говоря, сам факт активного привлечения во время войны советской системой женщин (а точнее - молодых девушек) достоин отдельного рассмотрения. В СССР во время войны были девушки-повара, девушки-снайперы, девушки-санитары... И, конечно же, девушки-летчицы. Ни в Люфтваффе, ни в военно-воздушных силах других государств никогда не было женских подразделений, летная служба, да к тому же на бомбардировщике, считалась сугубо мужским воинским долгом и делом. Средний летчик Второй мировой войны успевал совершить около 20 боевых вылетов. Далее, как правило — либо смерть в горящем самолете, либо плен. Боевая норма для асов союзников была 25 вылетов. Последние пять так и назывались «смертными». В войсках союзников летчика, уцелевшего после 25 боевых вылетов, щедро награждали и предоставляли выбор: либо продолжать службу на земле, либо — в почетную отставку. В СССР такой практики не было. Летчик бомбардировщика или штурмовика после 100 успешных боевых вылетов иногда получал звание Героя Советского Союза, но никак не пенсию... И лишь в СССР девушки сражались и погибали наравне с мужчинами. Собственно - "Ночные ведьмы на Рус-Фанер": 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк.Полк был оснащён самолётами По-2. 23 мая 1942 года полк вылетел на фронт, прибыл 27 мая. Тогда его численность составляла 115 человек — большинство в возрасте от 17 до 22 лет. Полк вошёл в состав 218-й ночной бомбардировочной авиадивизии. Первый боевой вылет состоялся 12 июня 1942 года. При формировании в полку было 20 самолётов. Управление самолетом По-2 было сдвоенным: самолётом возможно было управлять и пилоту, и штурману. Были случаи, когда штурманы приводили на базу и сажали самолёты после того, как пилот погибал. До августа 1943 года лётчицы не брали с собой парашюты, предпочитая взять вместо них дополнительно ещё 20 кг бомб. Пулемёты на самолётах появились только в 1944 году. До этого единственным вооружением на борту были пистолеты ТТ. Из воспоминаний Раисы Ароновой:" В последние дни мая 1942 г. мы прибыли в действующую армию. 218-я авиадивизия, в состав которой был зачислен наш полк, понесла урон в предыдущих боях. Ее командир полковник Д.Д.Попов и комиссар полковник А.С.Горбунов с нетерпением ожидали пополнение. Но, узнав, что к ним летит полк на У-2, да еще женский, они совсем приуныли.Вводить нас в бой для страховки решили постепенно: сначала экипаж командира полка, затем командиров эскадрилий, звеньев и, наконец, всех остальных.Через год полковник Д. Д. Попов, вручая нам в числе первых в авиации гвардейское знамя, рассказал: «Мы старались для начала подобрать вам наименее укрепленные цели, боялись как бы вы не расплакались при первых неудачах». Конкретную боевую результативность 588 бап (т.е. до его преобразования в 46 Гвардейский) в битве за Кавказ мне лично выделить не удалось, широко известно лишь общее количество урона, нанесенного полком за всю войну:"Полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов, 12 цистерн с горючим, 1 самолёт, 2 баржи, 76 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов" Для примера приведу здесь же результаты боевой работы 277 бомбардировочного Млавского Краснознаменного авиационного полка,(на вооружении которого состояли американские "Бостоны"), В ходе только лишь одной операции:" В июне 1942 г. отведен на переформирование в г. Кировабад Азербайджанской ССР, где личный состав полка переучивался на самолеты "Бостон".14.09.42 г. прибыл в действующую армию Закавказского фронта и в составе 219 бад 17 сентября начал боевую работу по разгрому Моздокской, Нижне-Крупской и Гизелевской группировок врага. В этой операции полк совершил 187 боевых вылетов, в результате которых было уничтожено: 9 самолетов, 82 танка, 150 автомашин с живой силой, 2 батареи, более 1300 солдат и офицеров противника." А насчет того, что "немцы специально против По-2 сделали ночные бомбардировщики на базе Рамы"- Дык, это уж извините меня - полный бред!Сложность у немцев вызывало лишь то, что ночью этот самолет на низкой высоте да на бреющем полете немецкие радары не могли засечь. Однако когда немецкое командование, раздражённое постоянными ночными бомбёжками перебросило на участок действий полка группу истребителей Messerschmitt Bf.110 (не эту ли машину Вы назвали "специальной разработкой для борьбы с По-2, да к тому же на базе "Рамы"?) - полёты женского полка на По-2 тот час же были прекращены. Правда, было было уже поздно: за одну ночь немецкий лётчик-ас Йозеф Коциок успел сжечь в воздухе вместе с экипажами три советских бомбардировщика, на которых не было парашютов. Ещё один бомбардировщик в ту же ночь был потерян из-за огня немецкой зенитной артиллерии. Изменено 30 июня, 2013 пользователем Гость 3 Ссылка на комментарий
VUMO Опубликовано: 1 июля, 2013 Игроки 3 923 публикации 13 384 боя Поделиться Опубликовано: 1 июля, 2013 30 Июн 2013 - 23:43 пользователь mr_murphy сказал:Я лишь немного заострил внимание на знаменитости По-2, вернее того, как это преподносятся в советской мифологии. А то ведь, «если кто не знал», судя по громкому прозвещу, мог подумать что речь идет о каком ни будь аналоге б-17, а не о «Кукурузнике». вот теперь я тебя понял, видишь ли, прежде чем развенчивать мифы, надо хотя бы эти мифы изучить. "Ночные ведьмы" - это не самолет По-2, "Ночные ведьмы" - это женский бомбардировочный полк 46-й гнбап, дак вот женщины полка летали на По-2, еще раз повторюсь: знаменит полк, а не самолет По-2. 01 Июл 2013 - 02:22 пользователь Schlager сказал:Хороший вопрос. Многие молодые урапатриоты учат историю Второй Мировой основываясь исключительно на советской мифологии. Собственно буквально в начале этого года проявляющий здесь эдакую недюжинную активность местный урапатриотический тролль был (как и многие 20 лет назад) убежден в "многотысячном встречном танковом сражении на Прохоровском поле"... Потихоньку мифы развеиваются...фи, какое детское, постоянно выдавать желаемое за действительное, и врать при этом безбожно. Для человека не освоившего структуру дивизий, вообще бессмысленное. 01 Июл 2013 - 02:22 пользователь Schlager сказал:Ну и конечно же - "Ночные ведьмы". Как же без них. Целый фильм сняли в Союзе. Мифологизировали. Вообще, кстати говоря, сам факт активного привлечения во время войны советской системой женщин (а точнее - молодых девушек) достоин отдельного рассмотрения. В СССР во время войны были девушки-повара, девушки-снайперы, девушки-санитары... И, конечно же, девушки-летчицы. Ни в Люфтваффе, ни в военно-воздушных силах других государств никогда не было женских подразделений, летная служба, да к тому же на бомбардировщике, считалась сугубо мужским воинским долгом и делом. Средний летчик Второй мировой войны успевал совершить около 20 боевых вылетов. Далее, как правило — либо смерть в горящем самолете, либо плен. Боевая норма для асов союзников была 25 вылетов. Последние пять так и назывались «смертными». В войсках союзников летчика, уцелевшего после 25 боевых вылетов, щедро награждали и предоставляли выбор: либо продолжать службу на земле, либо — в почетную отставку. В СССР такой практики не было. Летчик бомбардировщика или штурмовика после 100 успешных боевых вылетов иногда получал звание Героя Советского Союза, но никак не пенсию... И лишь в СССР девушки сражались и погибали наравне с мужчинами. вах, сколько пафоса, жаль тогда не существовало Израиля))) 01 Июл 2013 - 02:22 пользователь Schlager сказал:Ни в Люфтваффе, ни в военно-воздушных силах других государств никогда не было женских подразделений, летная служба, да к тому же на бомбардировщике, считалась сугубо мужским воинским долгом и делом.какая попытка романтизировать немцев, наверное детей использовать в войне - это нормально, а женщин - это блин преступление)))) Ну и еще раз, Израиль я так понял сугубо преступное государство. 01 Июл 2013 - 02:22 пользователь Schlager сказал:46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк.Полк был оснащён самолётами По-2. 23 мая 1942 года полк вылетел на фронт, прибыл 27 мая. Тогда его численность составляла 115 человек — большинство в возрасте от 17 до 22 лет. Полк вошёл в состав 218-й ночной бомбардировочной авиадивизии. Первый боевой вылет состоялся 12 июня 1942 года. При формировании в полку было 20 самолётов. Управление самолетом По-2 было сдвоенным: самолётом возможно было управлять и пилоту, и штурману. Были случаи, когда штурманы приводили на базу и сажали самолёты после того, как пилот погибал. До августа 1943 года лётчицы не брали с собой парашюты, предпочитая взять вместо них дополнительно ещё 20 кг бомб. Пулемёты на самолётах появились только в 1944 году. До этого единственным вооружением на борту были пистолеты ТТ. Из воспоминаний Раисы Ароновой:" В последние дни мая 1942 г. мы прибыли в действующую армию. 218-я авиадивизия, в состав которой был зачислен наш полк, понесла урон в предыдущих боях. Ее командир полковник Д.Д.Попов и комиссар полковник А.С.Горбунов с нетерпением ожидали пополнение. Но, узнав, что к ним летит полк на У-2, да еще женский, они совсем приуныли.Вводить нас в бой для страховки решили постепенно: сначала экипаж командира полка, затем командиров эскадрилий, звеньев и, наконец, всех остальных.Через год полковник Д. Д. Попов, вручая нам в числе первых в авиации гвардейское знамя, рассказал: «Мы старались для начала подобрать вам наименее укрепленные цели, боялись как бы вы не расплакались при первых неудачах». Конкретную боевую результативность 588 бап (т.е. до его преобразования в 46 Гвардейский) в битве за Кавказ мне лично выделить не удалось, широко известно лишь общее количество урона, нанесенного полком за всю войну:"Полк уничтожил и повредил 17 переправ, 9 железнодорожных эшелонов, 2 железнодорожные станции, 46 складов, 12 цистерн с горючим, 1 самолёт, 2 баржи, 76 автомобилей, 86 огневых точек, 11 прожекторов" Для примера приведу здесь же результаты боевой работы 277 бомбардировочного Млавского Краснознаменного авиационного полка,(на вооружении которого состояли американские "Бостоны"), В ходе только лишь одной операции:" В июне 1942 г. отведен на переформирование в г. Кировабад Азербайджанской ССР, где личный состав полка переучивался на самолеты "Бостон".14.09.42 г. прибыл в действующую армию Закавказского фронта и в составе 219 бад 17 сентября начал боевую работу по разгрому Моздокской, Нижне-Крупской и Гизелевской группировок врага. В этой операции полк совершил 187 боевых вылетов, в результате которых было уничтожено: 9 самолетов, 82 танка, 150 автомашин с живой силой, 2 батареи, более 1300 солдат и офицеров противника." А насчет того, что "немцы специально против По-2 сделали ночные бомбардировщики на базе Рамы"- Дык, это уж извините меня - полный бред!Сложность у немцев вызывало лишь то, что ночью этот самолет на низкой высоте да на бреющем полете немецкие радары не могли засечь. Однако когда немецкое командование, раздражённое постоянными ночными бомбёжками перебросило на участок действий полка группу истребителей Messerschmitt Bf.110 (не эту ли машину Вы назвали "специальной разработкой для борьбы с По-2, да к тому же на базе "Рамы"?) - полёты женского полка на По-2 тот час же были прекращены. Правда, было было уже поздно: за одну ночь немецкий лётчик-ас Йозеф Коциок успел сжечь в воздухе вместе с экипажами три советских бомбардировщика, на которых не было парашютов. Ещё один бомбардировщик в ту же ночь был потерян из-за огня немецкой зенитной артиллерии.сравнивать по эффективности ночные бомбардировщики и дневные - это сильно, собственно сравнивать самолеты 1928 года и 1939 года, тоже. Собственно, шлягер, покажи где написано, что По-2 - супермега бомбер? 4 Сознаю свою вину. Меру. Степень. Глубину. И прошу меня направить На текущую войну. Нет войны -- я все приму -- Ссылку. Каторгу. Тюрьму. Но желательно -- в июле, И желательно -- в Крыму. (с) Л. Филатов Ссылка на комментарий
alexander8282 Опубликовано: 1 июля, 2013 Игроки 984 публикации 55 219 боёв Поделиться Опубликовано: 1 июля, 2013 (изменено) 01 Июл 2013 - 02:22 пользователь Schlager сказал:Вообще, кстати говоря, сам факт активного привлечения во время войны советской системой женщин (а точнее - молодых девушек) достоин отдельного рассмотрения.дело в том, что в СССР проклятые большевики женщин считали за человеков, и права у них были равные с мужчинами, соответсвенно и обязанности тоже равные. так же надо учитывать, что только цивилизованным европейцам пришло в голову призывать детей и стариков на военную службу. так же надо учитывать, что те женщины, которые у европейцев находились на фронте в качестве поваров, медработников и прочего, в рядах вооруженных сил не числились, а проходили как гражданские специалисты. кстати, в многих европейских армиях сейчас (только сейчас) - стало нормальным присутствие женщины в армии. и отдельных рассмотрений это не вызывает. Изменено 1 июля, 2013 пользователем alexander8282 Ссылка на комментарий
Рекомендованные публикации
В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас