Перейти к содержимому

Ленд-лиз

Рекомендованные публикации

Игроки
1 659 публикаций
23 838 боёв
Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
22 Июн 2018 - 04:32 пользователь paul_atreides сказал:

Спасибо. Хотя конечно это и не сам документ. Это из книги. Но интересно. Доводят боевую задачу. 6. 01.1945. Идет подготовка. Что конкретно в приказе от 04.01.1945? Там есть приказ о дате выхода в исходное положение? На занятие исходных рубежей? Или определили где они будут находиться? Кроме того, даже выход на исходные ведь не означает автоматического начала атаки? Немцы считают возможным задавать вопрос о необходимости откладывать начало атаки из за погодных условий, уже находясь на исходных и при общих худших условиях для начала наступления. Собирались ждать погоды в районах выжидания. Где семь, там и 14. Нет? Немцы ничего не могут противопоставить. Они вынуждены просто ждать. О том что наши будут атаковать они понимают и знают.  При имеющейся надежде  на то, что наши не будут помогать союзникам.

"...Получив директиву командующего фронтом, мы тщательно ее изучили и приступили к окончательной выработке своего решения. Дело в том, что как и при проведении Львовско-Сандомирской операции, подготовка к наступлению проводилась заблаговременно, еще до получения письменной директивы.

.....

Подготовка армии к участию в данной операции, как и в других, обычно слагалась из двух периодов: предварительной подготовки во время пребывания войск армии в резерве фронта или Верховного Главнокомандования и непосредственной подготовкипосле получения задачи.

....

Непосредственная подготовка операции армии обычно также слагалась из двух этапов.

На первом этапе после ознакомления командования армии с общим замыслом предстоящей операции фронта и с задачами, которые следовало решать армии в этой операции, к разработке решения в целях сохранения тайны привлекался весьма ограниченный круг лиц — начальник штаба армии генерал К. И. Упман, начальник оперативного отдела полковник С. С. Маряхин, начальник разведывательного отдела подполковник Н. В. Бзырин и командующий артиллерией армии генерал-майор Н. Ф. Ментюков. Уточнялись все необходимые данные по операционному направлению, на котором предстояло действовать войскам армии. При этом особое внимание уделялось характеру местности и оборонительным рубежам противника, группировке войск, особенно оперативным резервам и возможности их переброски в полосу действия нашей армии.

Для уточнения этих данных подполковник Н. В. Бзырин лично выезжал в штаб общевойсковой армии, действовавшей на данном направлении, а также в разведывательное управление фронта. В большинстве случаев из этих источников мы получали достаточно полные данные.

Бывали, правда, случаи, когда предварительная информация о противнике оказывалась неточной, что отрицательно влияло на принятие решения и характер действий войск армии в ходе операции. Так, например, по замыслу Львовско-Сандомирской операции ввод войск армии в прорыв планировался в полосе наступления 38-й армии. Однако недооценка возможных действий резервов противника привела к тому, что на направлении ввода армии в прорыв соединениям 38-й армии не удалось прорвать первую полосу тактической обороны противника. В результате армия была введена в сражение с опозданием, вслед за 3-й гвардейской танковой армией по так называемому колтовскому коридору, в полосе 60-й армии, т.е. там, где раньше ее введение не планировалось. Пришлось всю работу начать заново.

В решении командующего армией о проведении операции указывались способы выполнения войсками армии поставленных задач по всем этапам операции, задачи соединениям, группировка сил и оперативное построение войск армии. Этим, как правило, заканчивался первый этап непосредственной подготовки предстоящей операции.

Одновременно с планированием операции в ряде случаев, когда позволяло время, в частности по Львовско-Сандомирской и Висло-Одерской операциям, утвержденное фронтовой инстанцией решение командующего армией отрабатывалось с командирами корпусов, командующими родов войск армии и с командирами передовых бригад (отрядов). При этом вырабатывалось единое понимание поставленных задач и способов их выполнения. В случае необходимости в план операции вносились коррективы. В ходе отработки определялись также основные моменты взаимодействия. В последующем командирами корпусов и бригад с участием офицеров и генералов штаба и управления армии вопросы взаимодействия уточнялись на местности, где определялись исходные районы для танковых подразделений и частей, наблюдательные пункты, порядок обгона танковыми частями боевых порядков пехоты и артиллерии общевойсковых армий.

В итоге этой кропотливой работы в оперативном отделе штаба армии и в штабах корпусов вырабатывались плановые таблицы взаимодействия, представлявшие составную часть плана операции. Как правило, за 2-3 дня до начала операции командующий армией, а иногда и командующий войсками фронта заслушивал командиров корпусов и командиров передовых бригад о способах выполнения поставленных перед ними задач, а также о порядке взаимодействия с общевойсковыми соединениями при вводе в прорыв. ..." Тот же Лелюшенко

Изменено пользователем alexandrivanv
  • Плюс 1

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены.

СССР и Германия 30-х - как АК-47 и Sturmgewehr. Дилетанты видят внешнее сходство и ставят знак равенства. ;)

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
21 Июн 2018 - 23:32 пользователь paul_atreides сказал:

сто семь минут артподготовки. Т.е. закончить в 11:47 или без тринадцать двенадцать. Ничего особо замечательного, но запомнить надо.

На первом листе приказа от 06.01.1945: "День и час атаки дополнительным распоряжением."

у Киселёва, кандидата и доцента:

Пользователь сказал:

1-й Украинский фронт готовился перейти к наступлению 9 января, для чего на сандомирский плацдарм были выведены не только общевойсковые, но и танковые армии. 3-я гвардейская танковая армия, приступив к выдвижению вечером 2 января, к утру 5-го сосредоточилась в выжидательном районе на плацдарме южнее 4-й танковой армии. В первом часу ночи 6 января маршал И.С. Конев приказал общевойсковым армиям в 5 часов 9 января начать атаку передовыми батальонами, что означало переход к наступлению, так как передовые батальоны должны были проводить разведку боем перед атакой главных сил. В тот же день командующие армиями отдали соответствующие распоряжения, которые на следующий день были отменены. Фронт начал наступление 12 января.

Т.е. приказ 002/ОП спустя 14 часов ещё не упоминает о 05:00 09.01.1945. Такой момент интересный.

у Киселёва, кандидата и доцента:

Пользователь сказал:

Между тем в воспоминаниях отдельных военачальников "сталинская" версия находит подтверждение. Так, маршал И.С. Конев писал: "9 января мне позвонил по ВЧ исполняющий обязанности начальника Генерального штаба А.И. Антонов и сообщил, что в связи с тяжелым положением, сложившимся у союзников на западном фронте в Арденнах, они обратились к нам с просьбой по возможности ускорить начало нашего наступления; после этого обращения Ставка Верховного Главнокомандования пересмотрела сроки начала наступательной операции. 1-й Украинский фронт должен начать наступление не 20, а 12 января".
Отрицать, как и подтвердить, данный телефонный разговор вряд ли возможно....

Надо искать. Вот у Конева И.С., маршала и командующего фронтом: 

Пользователь сказал:

Я тут же связался по бодо с начальником Генерального штаба маршалом Б. М. Шапошниковым и доложил ему обстановку. Я просил разрешения отвести войска нашего фронта на Гжатский оборонительный рубеж. Шапошников выслушал доклад и сказал, что доложит Ставке. Однако решения Ставки в тот день не последовало (дословно привести этот разговор я, к сожалению, не могу, так как в архивах Министерства обороны он до сих пор не обнаружен).

Только мои догадки о том, как сейчас неназойливо...

30 сен 2016 - 19:56 пользователь RealSilverFox сказал:

30 Сен 2016 - 19:54 пользователь lawuazie сказал:

напомнило кино, где второстепенный персонаж, рассуждая о "Высадке", упомянул трагедию 314 дивизии. В конце зануду очень быстро, так как он второстепенный персонаж я думаю, выстрелом в лоб шлёпнули. А так как фильм имеет лёгкое оправдание садизма, то и убийство "знатока" воспринимается даже с удовлетворением, как всё, что делают главные герои, которые впрочем надоедливого соседа не трогали.

(«Малави́та» (фр. Malavita / англ. The Family. Люк Бессон, косящий под Скорсезе)

Я из "Малавиты" запомнил только очередную классную роль Мишель Пфайфер! https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_teethhappy.gif

Пользователь сказал:

На тихой улочке провинциального французского городка поселился писатель по фамилии Блейк, со своим семейством и собакой Малавитой. На этом многовековое спокойствие города закончилось. Почему сгорел местный супермаркет? Чем рискует медлительный водопроводчик? Что лежит в рюкзаке у милого парня в беже… ЕЩЁ

Вот, кстати, почему сгорел местный супермаркет? Во первых назвать всякий универсам супермаркетом, хотя и местным смишно. Но сгорел он из-за того, что в нём не было арахисовой пасты и комментов от местных (нормандцев) по поводу поедания амерами этой пасты. Тут опять я вспоминаю, как Шварценегер А. объявил "вместе с Бушем Д." войну жаренной картошке на церемонии открытия Игр Доброй воли в США. (Что за вкус остатков кофе. Наверное предыдущее в банке оставалось снизу.) Гораздо позже до меня дошло, что речь то о чипсах. А что ещё оставалось сказать переводчику в СССР 1986 году. Возвращаюсь к арахису. Очень трудно себе представить, что во французском магазине нет арахиса. Пять минут возни с микроволновкой и блендером и вот паста, которая по цене отличается от арахиса в 5 раз! ("дайте капиталу 300 процентов прибыли...".) Скорее всего мадам Блейк спрашивала определённый сорт американского продукта. Вполне возможно тот, который теперь делает та же фирма, что наделала Спама.

20 Июн 2018 - 23:38 пользователь U_235 сказал:

18 Фев 2016 - 22:51 пользователь BACUJIb_LLIAUXPA3UEB сказал:

....

Наконец-то мы вошли в пределы Восточной Пруссии, откуда пришла к нам война, принесшая столько страданий нашему народу!

На горе стоял небольшой городок Визна, жители оставили его до нашего прихода, несколько домов горело. Часть батальона связи была впереди вместе с полками. Солдаты поймали оставленную немцами корову, забили ее, стали готовить обед. Один из солдат подоил другую корову, молоко которого не видели несколько лет, всем очень понравилось. Кто-то в подвале обнаружил разное варенье, все лакомились, я выбрал себе земляничное. Во многих домах, в кладовках, стояли мешки с белой мукой, с рисом и сахаром, нашлись ящики с мясными консервами.

Следует сказать, что консервы были американскими, на банках - «Нью-Йорк», «Чикаго». Эти торгаши, видимо, снабжали не только нас, своих союзников, но и врагов. Мы знали, что в Западной Германии население голодает, а почему же в Пруссии изобилие продуктов? На этот вопрос никто не смог ответить, лишь слышались хлесткие определения, вроде «продажные души», и прочие эпитеты в адрес союзников.

Ю.И. МУХИН НЕКАДРОВЫЕ СОЛДАТЫ Связист Невский

Тушёнки было, что называется завались​.

Пользователь сказал:

После Второй мировой войны остались огромные запасы этих консервов, изготовленные для снабжения во время войны не только американских солдат, но и солдат союзников по программе ленд-лиза. Для того, чтобы сбыть свою продукцию не первой свежести, компания Hormel Foods провела первую в своем роде рекламную кампанию. Слово «SPAM» бросалось в глаза на каждом углу, с витрин всех дешёвых магазинов, оно было написано на бортах автобусов и трамваев. Это слово можно было прочесть на фасадах домов и в газетах. Реклама консервов «SPAM» беспрерывно транслировалась по радио.

• Плюс 1

"Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?" А.Э.

Spoiler

Можно ли сказать, что колбаса определила моё сознание ...? ... скажу, что хотя колбаса и не обладает собственным сознанием, но влияет на моё. А может это влияние творца колбасы? (с) Я

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
21 Июн 2018 - 14:19 пользователь alexandrivanv сказал:

По армаде танков интересно тут. Уж не знаю а сколько верно.

....

вообще я к тексту немцефила прицеплялся, а не к Вам.

21 Июн 2018 - 06:56 пользователь paul_atreides сказал:

20 Июн 2018 - 20:50 пользователь hammerite сказал:

Вполне возможно, что ваша точка зрения более аргументирована чем приведенный мною текст.  

Эти данные приводятся в обоих немецких официальных историях войны.

А чего пишут австрийцы и 15 бывших союзных может стать аргументом тоже.

• Плюс 1

"Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?" А.Э.

Spoiler

Можно ли сказать, что колбаса определила моё сознание ...? ... скажу, что хотя колбаса и не обладает собственным сознанием, но влияет на моё. А может это влияние творца колбасы? (с) Я

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
22 Июн 2018 - 11:13 пользователь U_235 сказал:

вообще я к тексту немцефила прицеплялся, а не к Вам.

А чего пишут австрийцы и 15 бывших союзных может стать аргументом тоже.

Я не считаю, что Вы цепляетесь. https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_Default.gif Для меня вопрос не в том, был переренос сроков или нет. Военное искуство творчество. https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_Default.gif Доказывать, что переноса сроков наступления не было, я не собираюсь. Как я понимаю вопрос в том, в чём выразилось ускорение сроков его подготовки. Было ли ускорение. Как вариант это могло быть связано и с подготовкой Восточно-Прусской операции. В принципе, как мне кажется, в тех условиях, дожидаясь погоды, нашим, шлифовать подготовку можно было до.... морковкиного заговения.

Маршал Конев пейсал

"... Наступило 9 января. До начала операции осталось одиннадцать дней. Все основное сделано, но, конечно, как всегда перед большими событиями, дел ещё невпроворот. 9 января мне позвонил по ВЧ исполнявший обязанности начальника Генерального штаба А. И. Антонов и сообщил, что в связи с тяжелым положением, сложившимся у союзников на западном фронте в Арденнах, они обратились к нам с просьбой по возможности ускорить начало нашего наступления; после этого обращения Ставка Верховного Главнокомандования пересмотрела сроки начала наступательной операции. 1-й Украинский фронт должен начать наступление не 20, а 12 января. ... "

Пользователь сказал:

"... Антонов говорил от имени Сталина. Поскольку операция уже была одобрена Ставкой и полностью спланирована, никаких изменений, кроме срока, и никаких вообще иных принципиальных вопросов в этом разговоре не возникло. Я ответил Алексею Иннокентьевичу, что к новому сроку, установленному Ставкой, фронт будет готов к наступлению.

Не хочу задним числом ни преувеличивать, ни преуменьшать трудностей, вставших тотчас же перед нами в связи с передвижкой срока. В основном мы были готовы к операции, потому-то я так, не колеблясь, и ответил Антонову. Но восемь с лишним суток, которых нас ли шили в один миг, надо было восполнить напряженнейшей работой, уложив всю её в оставшиеся двое с половиной суток. Чтобы довести подготовку до конца, от командования всех степеней потребовалась огромная организаторская работа.

....

В последние месяцы мы получили пополнения, обучавшиеся перед самым наступлением. Была развернута целая программа учений. Теперь эту программу пришлось на её заключительном этапе свертывать, сокращать, что было, разумеется, нелегко. Выяснились и многие другие недоделки, которые устранялись в исключительно короткие сроки.

Словом, те восемь суток, что у нас взяли, по правде говоря, были нам крайне необходимы. Но это необходимое время брали у нас для того, чтобы помочь союзникам, и мы на фронтах (я говорю о своем фронте, но думаю, что такая же картина была и всюду) понимали, что пере движка продиктована соображениями общего стратегического порядка и, значит, на неё надо пойти. Как командующий фронтом я был внутренне согласен с решением, принятым Ставкой.

Помимо всего прочего перенос срока наступления не радовал нас из-за метеорологических прогнозов. На вторую декаду января прогноз был более благоприятным, чем на ближайшие дни. Готовясь начать наступление 12 января, мы уже должны были считаться как с реальностью с тем, что из-за непогоды придется подавлять немецкую оборону одной артиллерией, без авиации.

Вспоминая об этом, не могу удержаться от невольного замечания о том, сколько места в своих планах отводили метеорологии наши союзники и как они ставили в зависимость от погоды сроки открытия второго фронта. Вспоминается это, очевидно, по контрасту. Что касается нас, то решение Ставки предполагало: в сложившихся обстоятельствах нам с метеорологией считаться не придется.

.....

До наступления оставалось уже немного времени. Помимо других приготовлений мы занялись серьёзным маскировочным, дезориентирующим противника мероприятием, решив продемонстрировать сосредоточение крупной танковой группировки на левом крыле фронта. И с этой целью направили туда те макеты танков, самоходных установок и орудий, о которых я упоминал раньше. Все они были сосредоточены в армии генерала Курочкина, на восточном берегу Вислы, откуда немцы могли ждать удара на Краков.

.....

Несмотря на скверные метеорологические условия, разведывательная авиация противника произвела довольно большое количество вылетов в район ложного сосредоточения. В последние двое суток перед наступлением немцы совершили больше двухсот двадцати артиллерийских налетов, и как раз по районам, где были установлены наши макеты орудий.

В тылу немцы произвели перегруппировку сил 17-й армии; отдельные её соединения были оттянуты на юг. И, забегая вперёд, скажу, что уже в ходе наступления гитлеровцы не решились перебросить с юга на север часть сил 17-й армии. Видимо, они все ещё допускали возможность нашего дополнительного удара с того направления. ....."

5 января захлебнулось начатое 3 января контрнаступление 1-й американской армии?

И тыловые проблемы, если были, не сильно то расписывают.

".... Во второй половине декабря 1944 года в штаб фронта были вызваны все командующие армиями. Маршал Советского Союза И. С. Конев проинформировал нас о подготовке предстоящей наступательной операции, ознакомил с задачей фронта, которому предстояло во взаимодействии с 1-м Белорусским и 4-м Украинским фронтами разгромить группу немецких армий «А» и в дальнейшем наступать в общем направлении на Бреслау (Вроцлав). Затем он поставил задачи армиям. Оперативная директива фронта была получена в последних числах декабря.

.....

Полоса предстоящих боевых действий проходила по Малопольской возвышенности, состоявшей из несимметричных гряд высот, один склон которых изрыт оврагами и местами обрывист, а другой пологий. Не радовал нас и прогноз метеорологов, обещавших оттепель с дождями и туманами. Это означало плохие условия наблюдения, невозможность применения авиации, раскисание дорог...

...

27 декабря утвержденное командующим фронтом решение было объявлено командирам корпусов. Одновременно им были поставлены задачи и указан порядок работы по организации операции и боя. В конце декабря решения командиров корпусов заслушал командующий фронтом, а с 1 по 5 января я побывал у всех командиров дивизии, заслушал их решения, а также ознакомился с решениями некоторых командиров полков первого эшелона. ... Как известно, важной частью деятельности командующего и штаба армии при подготовке каждой операции была организация взаимодействия. Это очень большая и ответственная работа, которая, как правило, состояла из двух этапов. На первом — объявлялось по карте решение, ставились боевые задачи командирам корпусов, начальникам родов войск и служб и отдавались предварительные указания о порядке взаимодействия сил и средств, участвующих в операции. Содержанием второго этапа была рекогносцировка. В ходе ее непосредственно на местности уточнилось принятое решение и отрабатывались в деталях все вопросы взаимодействия. Накануне Сандомирско-Силезской операции эта работа в звене армия — корпус заняла два дня — 28 и 29 декабря 1944года. ... В целях достижения внезапности действий танки НПП находились в выжидательных районах, расположенных в 6–8 км от переднего края обороны противника.Их выход на рубеж развертывания планировался с началом артиллерийской подготовки, в назначенное время, по заранее подготовленным и обозначенным маршрутам. Опасения некоторых офицеров, что танки опоздают с выходом к началу атаки, оказались необоснованными. ... Большая работа была проведена по подготовке авиационного наступления. Основное внимание уделялось организации нанесения массированных ударов для обеспечения прорыва обороны противника, при поддержке атаки, в ходе развития наступления в глубину, а также прикрытию войск. Неблагоприятные условия погоды — наступившая оттепель, частые дожди и туманы — крайне ограничивали действия авиации. Для быстрого оборудования новых аэродромов перебазирования были выделены инженерные и стрелковые подразделения.

...

Готовя наступление, мы учитывали, что противник ведет активную наземную и воздушную разводку и обеспечить полную тактическую внезапность наших действий будет нелегко. По указанию командующего фронтом был проведен ряд серьезных маскировочных, дезориентирующих противника мероприятий.

.....

В течение трех ночей, к утру 11 января 1945 года, войска организованно заняли исходное положение для наступления. Вторые эшелоны полков и дивизий вышли в назначенные районы в ночь перед атакой. Никаких признаков того, что противник обнаружил нашу подготовку к наступлению, не было замечено. В последние часы перед началом операции я с членами Военного совета, начальниками родов войск, специальных войск и некоторых служб, большей частью оперативного состава штаба армии находился на наблюдательном пункте.

Прежде чем перейти к рассказу о том, как развивалась наступательная операция армии, хотелось бы здесь напомнить читателям, что Ставка Верховного Главнокомандования первоначально планировала переход в наступление с висленских плацдармов на 20 января. Однако этот срок пришлось изменить.

...

Погода стояла дождливая. Земля раскисла. Танки и особенно автомашины буксовали в грязи. В этих трудных условиях успех был достигнут благодаря умелой и мощной поддержке наступающих огнем артиллерии, хорошей выучке личного состава, а также высокой подготовке их командиров и штабов.

Туман, низкая облачность не позволили нашей авиации вести воздушную разведку. В сложившейся обстановке здорово выручали отдельные разведывательные дозоры в составе 1–2 бронетранспортеров, 1–2 танков или самоходно-артиллерийских установок, с которыми двигались офицеры-артиллеристы с радиостанциями. Разведчики просачивались в боевые порядки противника, обнаруживали цели, а корректировщики-артиллеристы вызывали на них огонь орудий и минометов. ..."

Жадов 5-я гвардейская армия.

" ... В Москве ежедневно, а то и два раза в сутки маршал знакомил меня с новыми деталями плана, ставил задачи и выслушивал мои доклады. В частности, он сообщил мне о предстоящем прибытии в состав 1-го Белорусского фронта четырех общевойсковых армий, о предполагаемой группировке наших войск и о том, что подготовку к наступлению надо завершить не позднее 10 января 1945 года.

Нетрудно понять, как важно было начальнику тыла за 45 дней до наступления отчетливо представлять себе в основных чертах предстоящую операцию! Но и сам командующий мог благодаря этому с большей уверенностью и заблаговременно ставить конкретные задачи тылу.

В дни, проведенные в Москве, я успел дважды доложить начальнику тыла Красной Армии генералу А. В. Хрулеву о нуждах фронта в связи с намечаемой операцией, детально выяснить у начальника ГАУ маршала артиллерии Н. Д. Яковлева план и график подачи фронту боеприпасов; с начальником ЦУП ВОСО Красной Армии генералом И. В. Ковалевым мы уточнили график поступления на фронт оперативных и снабженческих поездов. К слову сказать, график оказался чрезвычайно напряженным: ведь за каких-нибудь 30 — 40 суток должны были прибыть на фронт четыре общевойсковые армии — свыше 500 эшелонов, более 100 эшелонов с новой боевой техникой и около 800 снабженческих поездов. Кроме того, внутрифронтовые железнодорожные перевозки составляли не менее 15 — 20 поездов в сутки. Обо всех этих переговорах я доложил маршалу Жукову перед отъездом из Москвы. Предстояла огромная организационная работа, чтобы «переварить» такую массу поездов.

...

Лишь за пять дней до наступления, то есть 9 января 1945 года, был издан приказ по тылу командующего фронтом, где были перечислены важнейшие организационные мероприятия (базирование, разграничительные линии, пути сообщения и т. п.) и поставлены специальные задачи перед основными службами; это был как бы сжатый план работы тыла на подготовительном этапе и в ближайшие дни наступления. За два дня до начала его штаб тыла разработал отдельный план перемещения тыловых частей и учреждений в ходе операции. ...

Ровно в 8 часов утра 14 января 1945 года был открыт ураганный огонь артиллерии. Дальнобойные пушки стреляли через головы своих войск, и вспышки их выстрелов не освещали нашу вышку. Но когда открыли огонь «катюши», стоявшие рядом с нами, стало светло, как днем. Командующий, увидев меня, спросил: [223]

— А вы как здесь оказались?

Я ответил:

— Привез на подпись план материального обеспечения, наступательной операции — той самой операции, которую уже начали. Правда, по этому плану тыл давно работает, и он вами уже одобрен, но все же нужна ваша подпись, хотя бы для истории. ...."

Николай Александрович Антипенко

До готовности тыла, приказа по тылу, никто бы не начинал вывод войск на исходные рубежи?

• Плюс 2

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены.

СССР и Германия 30-х - как АК-47 и Sturmgewehr. Дилетанты видят внешнее сходство и ставят знак равенства. ;)

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
Пользователь сказал:

Лишь тяжёлая ситуация на европейском фронте заставила американское командование временно забыть о расовой принадлежности солдат. В частности, контрнаступление немцев в Арденнах в декабре 1944 — январе 1945 гг. вынудило привлечь значительное число «сегрегационных» из вспомогательных частей для действий на передовой. Обстановка на фронте повлияла и на позицию военных в Вашингтоне. Ещё в сентябре 1944 года заместитель военного министра Дж. Мак Клой предложил высшему армейскому составу пересмотреть политику использования чернокожих военнослужащих. Хотя он предлагал это сделать немедленно, военный министр Г. Стимсон одобрил его проект только 10 января 1945-го.

.....

как заявил американский генерал О. Брэдли, вооружённые силы не могли отказаться от сегрегации до тех пор, пока она оставалась одной из основ существования всего американского общества4.

Тут

• Плюс 1

Игроки
2 268 публикаций
37 191 бой
21 Июн 2018 - 12:19 пользователь alexandrivanv сказал:

Что касается нашего приказа на наступление, то не могу понять. Если даже немцы понимают, что наши ждут погоды. Понимают неизбежность нашего наступления. Разве мог Ген. штаб издать директиву о наступлении на 20-е число? За 20 дней до ожидаемой погоды? Тогда прогнозы вряд ли были очень точными. А вдруг погода на день раньше или позже установиться? Директиву отправляют в войска за несколько дней. А тут за двадцать!!! Какой смысл искать директиву об отмене наступления, если директивы о начале 20 января, по логике, и быть не могло? Примеры подобраные Киселевым не дают представления о степени готовности войск. Наверно для этого детально знать обстановку. Исаев говорит о готовности к 8-10 января, чем опровергает примеры приводимые Киселевым.

Вы не хотите понять. Вы верите в то, что Сталин спас союзников, перенеся сроки наступления на более ранние. Но это не вопрос веры, а вопрос наличия информации и умения ее проанализировать. 

Изменено пользователем KARL_LUDWIG
Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
Я не говорил о спасении союзников. У них преимущество в технике, людях, авиации. У немцев нехватка топлива. Но организация и ведение б/д не говорят о том, что для союзников всё просто и безмятежно. Я говорил, о том, что помощь по их просьбе, им была оказана. Анализируйте. Изменено пользователем alexandrivanv
  • Плюс 1

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

Ялтинская конференция

Пользователь сказал:

.... Выслушав пояснения фельдмаршала Х. Александера о положении на фронте в Италии, И. В. Сталин высказал предположение о желательности переброски части сил союзников оттуда «через Адриатическое море для совместного наступления с Красной армией в районе Австрии». В ответ на это замечание британский военачальник заявил, что «в настоящее время у него нет в наличии свободных сил для этой операции» и, кроме того, «сейчас уже поздно приступать к ее осуществлению»33.

Ф. Рузвельт обратился к И. В. Сталину с просьбой «разрешить советским военным обсудить с военными представителями союзников военные вопросы во время нынешней конференции». А учитывая, что «армии союзников, наступающие с запада и востока, настолько близки друг от друга», он высказал пожелание, чтобы генерал Д. Эйзенхауэр «сносился непосредственно со штабом наступающих советских армий».

…..

4 февраля

…..

Открыв заседание, Ф. Рузвельт почти сразу же предоставил слово для доклада начальнику Генерального штаба Красной армии.

….

В заключение А. И. Антонов сформулировал ряд пожеланий в адрес союзников, звучавших скорее как упрек: «Ускорить переход союзных войск в наступление на западном фронте», а также «ударами авиации… препятствовать противнику производить переброски своих войск на восток с западного фронта, из Норвегии и из Италии»44.

….

Доклад А. И. Антонова произвел сильное впечатление на членов западных делегаций. Было заметно, что они растерялись. В ответ на приглашение И. В. Сталина задавать вопросы Ф. Рузвельт невпопад спросил: «Предполагает ли советское правительство перешивать германские железные дороги на более широкую колею?» А. И. Антонов ответил, что советское командование просто вынуждено это делать, поскольку трофейные поезда и вагоны «малопригодны для использования», но лишь «на минимальном количестве направлений». Со своей стороны, У. Черчилль, успевший собраться с мыслями, исправил оплошность, которую допустил несколькими часами ранее фельдмаршал Х. Александер. Британский премьер-министр предложил начальникам штабов союзных армий подумать над таким вопросом: «Не следует ли перебросить часть войск союзников (из Италии. — Прим. ред.) через Люблянский проход на соединение с Красной армией?»45

Затем с докладом выступил начальник штаба армии США генерал Дж. Маршалл. Судя по записи, он не особенно упирал на достижения союзных войск и даже признал, что «в течение некоторого времени операции на западном фронте развивались медленно из-за задержки в снабжении». Однако он заверил присутствовавших, что «последствия немецкого наступления в Арденнах ликвидированы» и в текущее время накапливаются необходимые силы и средства для развертывания крупных наступательных операций во второй декаде февраля.

Затем И. В. Сталин спросил: «Какие пожелания у союзников имеются в отношении советских войск?» У. Черчилль сказал, что «хотел бы воспользоваться случаем, чтобы выразить глубокую благодарность и восхищение той мощью, которая была продемонстрирована Красной армией в ее наступлении». И. В. Сталин принял это заявление как должное: «Зимнее наступление Красной армии, за которое Черчилль выразил благодарность, было выполнением товарищеского долга. Согласно решениям, принятым на Тегеранской конференции, советское правительство не было обязано предпринимать зимнее наступление… [но] считало это своим долгом, долгом союзника, хотя у него не было формальных обязательств на этот счет. Он, Сталин, хочет, чтобы деятели союзных держав учли, что советские деятели не только выполняют свои обязательства, но и готовы выполнить свой моральный долг по мере возможности». После таких слов и Ф. Рузвельт подтвердил, что «полностью согласен с мнением маршала Сталина»48.

В итоге состоявшейся дискуссии главы правительств поручили начальникам военных штабов собраться на следующий день, чтобы «обсудить положение не только на восточном и западном фронтах, но и на итальянском фронте, а также вопрос о том, как лучше всего использовать наличные силы». В конце заседания У. Черчилль предложил посвятить следующий день работы конференции «политическим вопросам, а именно — о будущем Германии… если у нее будет какое-либо будущее». На эти слова живо отреагировал И. В. Сталин, возразив, что «Германия будет иметь будущее»49. ...

Боевой приказ командующего войсками 3-й гвардейской танковой армии № 072/оп о наступлении войск армии в районе: Енджеюв, Влощова, Радомско (5 января 1945 г.) Сборник боевых документов/20/47

Источник: Генеральный Штаб. Военно-научное управление. Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. — М.: Воениздат, 1954. — Т. 20.

Дата создания: 5 января 1945 г, опубл.: 1954.

Секретно

БОЕВОЙ ПРИКАЗ № 072/оп ШТАБ 3-й ГВАРДЕЙСКОЙ ТАНКОВОЙ
АРМИИ
5.1.1945 г. 23 час. 55 мин. Карта 100 000 – 1941 г.

1. Передний край первой оборонительной полосы противника перед фронтом армии проходит по линии: Котушув, местечко Шидлув, Воля Стары, Бржозувка, Жерники-Дольне, Ястшембец.

Его промежуточная оборонительная позиция[1] в две линии траншей проходит по рубежу: Пежхница, Хмельник, Млыны, Буско-Здруй.

По западному берегу реки Нида подготовлены позиции в две-три линии траншей с проволочными заграждениями и противотанковым рвом.

Промежуточный рубеж и позиции по реке Нида могут быть заняты отходящими частями противника с первой оборонительной полосы или подошедшими, с началом нашего наступления, резервами из районов: Кельце, Мехув или Краков, Ченстохов.

2. 3-я гвардейская танковая армия в первый день операции входит в прорыв на участке 52-й армии: (иск.) Шидлув, (иск.) Жерники-Дольне. Стремительно развивает наступление в направлении Сладкув-Дуже, Енджеюв, Влощова, Радомско, имея задачей уничтожать отходящего противника, громить его подходящие резервы, не допускать занятия противником подготовленных оборонительных рубежей по рекам Нида и Пилица. К исходу второго дня операции армия овладевает районом: Жарчице-Дуже, Окса, Нагловице, Енджеюв.

Начало наступления – особым распоряжением.

3. 52-я армия прорывает оборону противника на участке (иск.) Шидлув, (иск.) Жерники-Дольне, нанося главный удар правым флангом в общем направлении Хмельник, Кортыница, Влощова, Радомско.

К исходу первого дня операции главными силами овладевает рубежом: Хмельник, Млыны.

Справа 4-я танковая армия развивает прорыв 13-й армии и наступает в общем направлении на Кельце, Радошице, Пиотркув.

Разграничительная линия: Мехоцын, Копшивница, Сташув, Шидлув, Лубаня, Малогош, Ключевско, Соцегны (все пункты, кроме Сташув, Соцегны, включительно для 13-й армии).

Слева, на участке прорыва 5-й гвардейской армии, наступает 31-й танковый корпус в общем направлении: Пинчув, Водзислав, имея задачей к исходу первого дня операции овладеть Пинчув.

Разграничительная линия: местечко Баранув, местечко Осек, Низины, Жерники-Дольне, Бжесце, Конецполь, Боровно (все пункты, кроме местечка Баранув, Жерники-Дольче, Боровно, включительно для 52-й армии).

4. Решил: войти в прорыв, имея в первом эшелоне 6-й гвардейский танковый и 9-й механизированный корпуса; 7-й гвардейский танковый корпус – во втором эшелоне уступом слева и наступать в общем направлении на Сладкув-Дуже, Мотковице, Енджеюв, Влощова, Радомско.

К исходу первого дня операции главными силами армии овладеть рубежом реки Нида и к исходу второго дня операции овладеть районом: Жарчице-Дуже, Окса, Нагловице, Енджеюв.

5. 6-му гвардейскому танковому корпусу в период артиллерийской подготовки выйти на исходный рубеж – лес восточнее и юго-восточнее Мокре, имея передовую бригаду (51-ю гвардейскую танковую бригаду), усиленную 1893-м самоходно-артиллерийским полком, одной саперной ротой корпуса, одной мостовой ротой 19-й инженерной бригады, ротой тралов и одной батареей 385-го тяжелого самоходно-артиллерийского полка, непосредственно за боевыми порядками 73-го стрелкового корпуса. Не позже 14 час. 00 мин. первого дня операции обогнать пехоту 73-го стрелкового корпуса на рубеже: Грабки-Дуже, Бжесце. К 18 час. 00 мин. передовым отрядом подойти к реке Нида и до наступления темноты захватить плацдарм на ее западном берегу на участке: Мокшко-Гурне, Котлице.

Главными силами овладеть районом: Вежбица, Мокшко-Дольне, Котлица, Хоментув и, не останавливаясь, развивать наступление в направлении: Липница, Лясохув, Влощова и к исходу второго дня овладеть районом: Лясохув, Венглешин, Липница, имея передовой отряд (танковую бригаду) на рубеже: колония Данкув-Дуже, Данкув-Малы, Влощова.

В первый день операции выслать боковой отряд в составе одного мотострелкового батальона, усиленного танковым батальоном, ротой самоходно-артиллерийских установок и инженерно-минной ротой с противотанковыми минами на рубеж: Токарня, Волица, с задачей перехватить шоссейную и железную дороги и прикрыть правый фланг армии до подхода 52-й танковой бригады или частей 10-го танкового корпуса. Во второй день выслать боковой отряд на рубеж: колония Леснице, Закруче, с задачей прикрыть правый фланг армии с севера до подхода частей 10-го танкового корпуса.

Командный пункт к исходу первого дня – Станевице, по выполнению задачи второго дня – Злотники.

Разграничительная линия слева: Солец-Новы, Мацейновице, Сладкув-Малы, Гурки, Рембув, Игнацувка, Дзеразня, Блогошув, Чарица (все пункты, кроме Рембув, Блогошув, Чарица, для 6-го гвардейского танкового корпуса включительно).

6. 9-му механизированному корпусу в период артиллерийской подготовки выйти на исходный рубеж: Жендув, Низины, имея передовую бригаду (70-ю механизированную бригаду), усиленную 1295-м самоходно-артиллерийским полком, одной саперной ротой корпуса, одной мостовой ротой 19-й инженерной бригады, ротой тралов, одной батареей 383-го тяжелого самоходно-артиллерийского полка, непосредственно за боевыми порядками 78-го стрелкового корпуса. Не позже 14 час. 00 мин. первого дня операции обогнать пехоту 78-го стрелкового корпуса на рубеже Бжесце, Домбрувка. К 18 час. 00 мин. передовым отрядом подойти к реке Нида и до наступления темноты захватить плацдарм на ее западном берегу, на участке Мотковице, Ставы.

Главными силами овладеть районом: Кийе, Борщовице, Якубув, Ставы, Бжесце, Чухув и, не останавливаясь, развивать наступление в направлении Енджеюв, Нагловице. К исходу второго дня овладеть районом: Хожева, Скронюв, Енджеюв.

В первый день операции выслать боковой отряд не менее усиленного батальона с инженерно-минной ротой с противотанковыми минами на рубеж: Скаврона-Дольны, высота 293.1, (иск.) Влохы, с задачей прикрыть левый фланг армии до подхода 31-го танкового корпуса.

Во второй день выслать боковой отряд на реку Межава на участок: Боровец, Фольга, и войти в связь с 31-м танковым корпусом.

В первый день по овладению рубежом Борщовице, Якубов пропускает через свои боевые порядки 7-й гвардейский танковый корпус.

Командный пункт к исходу первого дня – Чехув, по выполнению задач второго дня – господский двор Ляскув.

7. 7-му гвардейскому танковому корпусу наступать во втором эшелоне армии за 9-м механизированным корпусом и к исходу первого дня выйти в район: Вымыслув, Липник, Гартатовице, Хоментувек, Сладкув-Дуже.

С овладением 9-м механизированным корпусом рубежом: Борщовице, Якубув обогнать его боевые порядки и, развивая наступление в направлении Окса, к исходу второго дня овладеть районом Окса, Нагловице, Пжонслав, Жабинец, Тынец.

Передовым отрядом (танковой бригадой) овладеть рубежом: Чарица, Желколавички.

Выслать боковой отряд на реку Межава в район Сендзищув с задачей не допустить проникновения противника на северный берег реки Межава.

Командный пункт к исходу первого дня – Самостщалув, по выполнению задачи второго дня – Тынец.

8. Артиллерия:

а) 199-й легкой артиллерийской бригаде участвовать в артиллерийской подготовке до начала атаки пехоты по графику командующего артиллерией.

Войти в прорыв за 6-м гвардейским танковым корпусом и быть готовой к 19 час. 00 мин. занять район возможных огневых позиций – Корытница, Рембув, высота 288.7, в готовности поддержать наступление 6-го гвардейского танкового и 9-го механизированного корпусов на фронте: Мокшко-Гурне, Ставы.

б) 16-й самоходно-артиллерийской бригаде войти в прорыв за 199-й легкоартиллерийской бригадой и к 20 час. 00 мин. занять рубеж: Петрковице, Обице, в готовности отразить контратаку противника с севера и, развивая наступление за 6-м гвардейским танковый корпусом, к исходу 2-го дня операции выйти на рубеж: Жерники, Бжеги, Бжезно, прикрывая направление Хенцины.

в) 91-му гвардейскому минометному полку участвовать в артиллерийской подготовке до начала атаки пехоты по графику командующего артиллерией.

Войти в прорыв за 9-м механизированным корпусом и к 19 час 00 мин. занять район возможных огневых позиций на рубеже: Мацериж, Умяновице в готовности поддержать наступление 9-го механизированного корпуса и, продолжая развивать наступление за 7-м гвардейским танковым корпусом, к исходу второго дня выйти в район Окса в готовности поддержать действия 7-го гвардейского танкового корпуса.

9. 57-му отдельному тяжелому танковому полку (мой резерв) войти в прорыв за 16-й самоходно-артиллерийской бригадой и к 22 час. 00 мин. сосредоточиться в Влошовице в готовности во взаимодействии с 16-й самоходно-артиллерийской бригадой отразить контратаки противника с севера, имея в виду во второй день продолжать наступление за 16-й самоходно-артиллерийской бригадой с задачей – к исходу дня выйти в район Гурка в готовности к действиям вдоль шоссе Кельце – Краков.

10. 50-му отдельному мотоциклетному пазку (мой резерв) войти в прорыв за 7-м гвардейским танковым корпусом и к исходу дня операции выйти в район: Голухуз, Седлиска, Гурки, имея в виду во второй день продолжать наступление за 9-м механизированным корпусом и к исходу дня выйти в район Щепанув, Мясова.

11. Командный пункт штаба армии – Плисковоля, с первого дня операции – Добрув.

Я с оперативной группой до ввода армии в прорыв на наблюдательном пункте командующего 52-й армией – лес восточнее Мокре.

К исходу первого дня операции – Голухув, к исходу второго дня – Мзурова.

12. Донесения присылать по рубежам и по времени через каждые два часа.

Рубеж № 1 – Мокре, Добруа, Янушковице, Низины – «535» – «Буря».

Рубеж № 2 – Грабки, Бжесце, Домбрувка – «248» – «Ураган».

Рубеж № 3 – Поремба, Гнойно, Балицы, Буды – «732» – «Юпитер».

Рубеж № 4 – Хмельник, Млыны, Буско-Здруй – «397» – «Радуга».

Рубеж № 5 – Обице, Влощовице, Бжесце – «478» – «Солнце».

Рубеж № 6 – река Нида – «237» – «Слава».

Рубеж № 7 – Бжеги, Енджеюв – «487» – «Звезда».

Рубеж № 8 – Малогощ, Венглешин, Нагловице – «624» – «Луна».

Рубеж № 9 – Влощова, Чарица, Сецемин – «916» – «Земля».

Командующий 3-й гвардейской
танковой армией
(подпись)

Член Военного Совета 3-й
гвардейской танковой армии
(подпись)

Начальник штаба 3-й гвардейской танковой армии
(подпись)

Ф. 315, оп. 204045сс, д. 2, л. 4-7.

Тоже доводят. Но об этом "скрывали" при Сталине. https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_Default.gif

Ещё документы тут Боевые донесения, разведсводки и приказы за декабрь 1944 года

Готовность войск отменяет погоду??? Немцы не прореагировали на сосредоточение нашей группировки в течении недели. Не прореагировали бы и в течении ещё в одной.

Берлинская операция

Боевое распоряжение

№ 533/оп 15 апреля 1945 г. 15.30

Боевое распоряжение командующего войсками 1-го Белорусского фронта командующим 33-й и 47-й армиями о времени начала артподготовки и атаки переднего края противника

Командующий войсками фронта приказал:

Артподготовку начать ровно в 5.00 16.4.45 г. Атаку пехоты начать на двадцатой минуте артподготовки, т. е. в 5.20 16.4.45 г.

Все остальное — по ранее установленному плану.

Не позже 24.00 15.4.45 г. провести поверку времени во всех командных инстанциях армии.

Часы выверить по московскому времени, передаваемому по радио.

Начальник штаба
1-го Белорусского фронта
генерал-полковник Малинин
[71]

РФ. Ф. 233. Оп. 2307. Д. 185. Л. 213. Подлинник.

№ 533/оп 15 апреля 1945 г. 15.30

Боевое распоряжение командующего войсками 1-го Белорусского фронта командующим 33-й и 47-й армиями о времени начала артподготовки и атаки переднего края противника

№ 00554/оп 15 апреля 1945 г. 15.40

Командующий войсками фронта приказал:

Артподготовку начать в 5.45 16.4.45 г. Атаку пехоты — в 6.15. Все остальное — по ранее установленному плану.

Не позже 24.00 15.4.45 г. провести поверку времени во всех командных инстанциях армии.

Часы выверить по московскому времени, передаваемому по радио.

Начальник штаба
1-го Белорусского фронта
генерал-полковник Малинин

РФ. Ф. 232. Оп. 2307. Д. 185. Л. 214. Подлинник.

• Плюс 1

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

Т.Т. Бурова

ОБСУЖДЕНИЕ ЗАКОНА О НЕЙТРАЛИТЕТЕ В КОНГРЕССЕ США 1935–1941 гг.

Пользователь сказал:

Г. Фиш, возглавлявший комитет «Удержим Америку вне войны», заявил, что Ф. Рузвельт «втягивает страну в войну». В комитет входило 38 членов палаты представителей. Г. Фиш был убеждён, что отмена эмбарго на оружие позволит президенту определять страну-агрессора. Давая интервью германскому корреспонденту, Фиш заявил, что он убежден: «Данцинг и другие территориальные проблемы могли быть разрешены без войны, если бы правительства Англии и Франции проявили понимание к Германии». Он одобрял стремление Германии аннулировать положения Версальского договора на Востоке и признавал справедливостьтребований Гитлера1.

Берлин интересовало решение конгресса об эмбарго. Об этом свидетельствуют сообщения германского поверенного в США Г. Томсена. После голосования в сенате он сообщал министру иностранных дел Германии: «Палата представителей более чувствительна, чем сенат. Изоляционисты в сенате теперь надеются на успех голосования в палате представителей»2. Успех правительственному законопроекту в палате представителей обеспечили конгрессмены из южных штатов, которые были заинтересованы в торговле оружием. Джонсон из Техаса и Ричардсон из Южной Каролины охарактеризовали эмбарго на оружие как меру сохранения мира. «Теперь во время войны в Европе США должны отказаться от старой политики и придерживаться нового принципа в международных делах. Отмена эмбарго на оружие и принцип «cash and carry», – заявил Джонсон, – лучшая гарантия в защите интересов Америки»3.

Интернационалисты утверждали, что Соединенные Штаты Америки не должны быть безразличны к европейским событиям, если думают сохранить и укрепить свои позиции на международной арене. Конгрессмен из Массачусетса Маккормик, который весной 1939 г. голосовал за эмбарго, изменил свое мнение в связи с тем, что в идеях изоляционистов видел прямую помощь тоталитарным режимам1. Член палаты представителей Форд выступил с программной речью в поддержку политики правительства, отмечая, что эта политика будет способствовать росту бизнеса и расширению экономических и политических связей во время войны и после её окончания2. Деловые круги США извлекли практические уроки из событий Первой мировой войны, которая принесла им миллиарды, и теперь они прикидывали, что может принести Соединенным Штатам война, развязанная Германией. Таким образом, как изоляционисты, так и интернационалисты в своих действиях руководствовались не одними моральными принципами.

После согласования разночтений в законопроектах, возникших при внесении дополнений, 3 ноября 1939 г. прошло голосование за окончательную формулировку закона об отмене запрета на продажу оружия. В сенате за отмену голосовало 55 сенаторов, 22 – против. В палате представителей за отмену эмбарго на продажу оружия проголосовали 243 конгрессмена, 172 – против3. Германский поверенный Г. Томсен незамедлительно сообщил в Берлин: «Палата представителей, которая несколько месяцев назад поддерживала эмбарго на оружие, сегодня голосовала за отмену. Этому способствовали два обстоятельства, во-первых, сильное давление администрации на представителей республиканской партии, во-вторых, ход международных событий»4

6. ПРОГРАММА ЛЕНД-ЛИЗА И ПЕРЕСМОТР ПОЛИТИКИ НЕЙТРАЛИТЕТА

Международная обстановка заставила правящие круги США в корне пересмотреть свою стратегическую внешнеполитическую концепцию. Политика нейтралитета не соответствовала времени и неудовлетворяла многие торгово-финансовые, военно-промышленные комплексы, трансатлантические компании. На фоне событий военного времени обстановка складывалась опасной не только для Соединённых Штатов, но и для всего американского континента. Вторая мировая война заставила правительство США менять свой внешнеполитический курс. Администрация Ф. Рузвельта приступила к разработке новой военно-стратегической программы, которая получила название ленд-лиза. Суть программы ленд-лиза заключалась в том, что Соединённые Штаты передавали странам, борющимся за свою независимость, взаймы или в аренду вооружения, боеприпасы, стратегическое сырьё, продовольствие. Президент получал широкие полномочия, определяя страны, защита которых была жизненно необходима для обороны США. Президент, с одобрения конгресса, определял страны и формы помощи этим странам.

У. Кимбалл, автор работы «Самый непопулярный акт: ленд-лиз.1939-1941», отмечает: «Идея ленд-лиза принадлежала президенту и эволюционировала с сентября 1939 к 1941 г.»1. Целью данного акта было стремление правящих кругов США за счёт воюющих стран с тоталитарными режимами и предоставления им военных материалов избежать вступления во Вторую мировую войну. Этот компромиссный вариант поддерживали как интернационалисты, так и изоляционисты. Сенатор из Оклахомы Ли красноречиво заметил: «Кровь американцев нам дороже военных материалов»2.

Тем не менее, проблема ленд-лиза обострила политическую борьбу в американском обществе и особенно в законодательном органе. Обсуждение законопроекта о ленд-лизе в конгрессе США началось 10 января 1941 г. и поставило вопросы о дальнейшей политике нейтралитета, финансовом взаимодействии исполнительной и законодательной власти, переводе промышленности на военные рельсы, взаимоотношении с Англией и другими странами, стратегических планах Соединённых Штатов.

3 января 1941 г. открылась первая сессия 77-го конгресса, которая должна была решать вопросы безопасности страны. В послании к конгрессу президент призвал укреплять национальную оборону страны, оказывать поддержку народам, которые ведут борьбу с агрессорами, подтвердил основное положение о том, что Соединённые Штаты должны стать арсеналом борющихся стран. Президент в обращении раскрыл суть программы ленд-лиза, отметив, что законопроект предоставляет борющимся странам возможность получать в США военные материалы путём включения их заказов в американскую программу вооружений. «За всё, что мы пошлем за границу, – говорил Ф. Рузвельт, – нам будет заплачено после войны материалами или товарами, в которых мы будем нуждаться. Мы должны посылать борющимся странам суда, самолёты, танки, орудия»1.

….

Правительственной программе о ленд-лизе придавалось настолько большое значение, что она была внесена для обсуждения в конгресс под номером даты принятия «Декларации независимости» США – 4 июля 1776 г. как билль 1776. Законопроект наделял большими полномочиями президента и способствовал расширению экономических связей между Соединёнными Штата-ми и Англией как первой линии защиты безопасности страны. Сенаторский блок изоляционистов (Дж. Най, Б. Уилер, Р. Лафоллетт, Б. Кларк) в ответ на высказывание президента внёс резолюцию о том, что США не должны участвовать во внешних войнах3.

….

Многих республиканцев забота об Англии, полномочия президента, обозначенные в законопроекте, раздражали, и они искали всякие зацепки, чтобы преуменьшить эти возможности. Противники законопроекта в палате представителей конгресса цитировали речи полковника Ч. Линдберга, который проповедовал в американской прессе, что Германия не планирует вторжения в США и южно-американские страны, её интересуют слабые малые страны Европы и Африки2.

….

Мунд продолжил свои размышления по русскому вопросу, заостряя внимание на отношениях США с Россией: «Предусматривает ли законопроект выступление против будущей русской агрессии?». Стимсон отметил, что США реагируют не на всякую конфликтную ситуацию, но только на ту, которая затрагивает национальные интересы1.

• Плюс 2

• 1 месяц назад......
Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
31 Май 2018 - 22:29 пользователь hammerite сказал:

.....

Давеча без всякого пресса из 130-го ЗиЛа сделал блинчик... А ведь он вдвое тяжелее "студера". ...... 

https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/zombi.gif

Spoiler

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

СССР и Монголия в Великой Отечественной

Пользователь сказал:

Монголия была первой страной, которая вызвалась помочь Советскому Союзу в борьбе с гитлеровской Германией. Монгольские добровольцы воевали в составе Красной армии, а помощь Монголии товарами была сравнима по объему с ленд-лизом.

Уже 22 июня 1941 года, было решено оказать помощь Советскому Союзу.

За первый год войны Советский Союз потерял почти половину своего лошадиного поголовья. В июне 1941 года в распоряжении Красной армии было 17,5 миллионов лошадей, к сентябрю 1942 года их осталось 9 миллионов, и это включая молодняк, то есть лошадей, не способных в силу возраста к «службе».
Поставки лошадей из Монголии начались с самого начала войны, в марте 1942 года монголы начали системную «заготовку» лошадей для нужд фронта. В итоге Советскому Союзу Монголией было поставлено 485 тысяч лошадей, 32 тысячи монгольских лошадей передали СССР в качестве подарков монгольские крестьяне-араты.

Таким образом, примерно 500 тысяч «монголок» воевали на фронтах Великой Отечественной.

Казалось бы, что такое лошади? А ведь это артиллерия, снабжение, перевозки. Это сейчас нам слабо видна роль лошади, а тогда это была одна из основных тягловых сил.

Из Монголии во Внешторгбанк было перечислено 2,5 млн. тугриков, 100 тыс. долларов США, 300 кг. золотых изделий.
На собранные средства было приобретено 32 танка Т-34 и 21 танк Т-70. Передать их частям РККА 12 января 1943 года приехал сам маршал Чойбалсан.

В 1943 году в Монголии стали собирать средства на приобретение авиационной эскадрильи «Монгольскиий арат». К июлю 1943 года было собрано 2 миллиона тугриков.

Уже в октябре 1941 года из Монголии был отправлен первый эшелон с подарками бойцам Красной армии. Он вез 15000 комплектов зимнего обмундирования, около 3000 индивидуальных подарочных посылок на общую сумму в 1,8 млн. тугриков. Также Госбанк СССР получил 587 тыс. тугриков наличными на расходные нужды.

За первые три года войны из Монголии было отправлено восемь эшелонов.

Примерный список того, что монголы отправили на фронт только в одном из эшелонов в ноябре 1942 года:
полушубки — 30 115 шт.;
валенки — 30 500 пар;
меховые варежки — 31 257 пар;
меховые жилеты — 31 090 шт.;
солдатские ремни — 33 300 шт.;
шерстяные фуфайки — 2 290 шт.;
меховые одеяла — 2 011 шт.;
ягодное варенье — 12 954 кг;
туши джейранов — 26 758 шт.;
мясо — 316 000 кг;
индивидуальные посылки — 22 176 шт.;
колбаса — 84 800 кг;
масло — 92 000 кг.

Оказывается, монголы очень существенно помогли в самые трудные и самые холодные дни войны.

Осенью 1942 г. из города Ховд вышел караван верблюдов. Караван был необычным. Во-первых, он был самым большим в истории Великого шелкового пути и насчитывал 1200 верблюдов. Во-вторых, он вез очень нужные для воюющей Красной Армии вещи. Заботливо пошитые монгольскими женщинами 5 тысяч фуфаек и 10 тысяч полушубков, 22 тысячи пар носков и варежек из верблюжьей шерсти, семь тонн сушеного мяса, средства для постройки танка «Т-34» — все это было собрано кочевниками степной страны для красноармейцев.
Лишь в феврале 1943 г. караван добрался до пункта назначения. Обратно он отправился через 10 дней. Несмотря на войну, благодарные советские граждане снарядили его мукой, пшеницей, растительным маслом — теми товарами, которые в Монголии были дефицитом и в которых очень нуждались кочевники.

Средства, собранные монголами, были по своему объему равны уровню поставок по ленд-лизу, и это лишний раз подтверждает беспримерное самопожертвование монголов.

Если американской стороной в Советский Союз было поставлено 665 тысяч тонн консервов, то Монголия дала на нужды фронта 500 тысяч тонн мяса.
Из Соединенных Штатов было прислано 54 тыс. тонн шерсти, из Монголии — 64 тыс. тонн шерсти.

Многие рядовые монголы, рабочие и скотоводы, несли в буквальном смысле последнее из своих скромных запасов. Ведь население МНР и так не отличалось высоким уровнем жизни. По призыву правительства МНР в аймаках создавались бригады по заготовке пушнины и мяса.

Поскольку с самого начала Великой Отечественной войны существовал огромный риск нападения Японии на Советский Союз, советское руководство было вынуждено держать на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири миллионный контингент вооруженных сил. Эти силы могли быть использованы в отражении агрессии гитлеровской Германии, однако находились на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири.
Роль вспомогательной вооруженной силы в этой ситуации возлагалась на Монгольскую народно-революционную армию. МНРА в случае агрессии со стороны милитаристской Японии должна была сыграть очень важную роль поддержки дальневосточных войск РККА. Поэтому монгольским руководством в 1941-1944 гг. численность вооруженных сил страны была увеличена в четыре раза. При Генеральном штабе МНРА были созданы по советскому образцу управления родов войск — танковых, мотомеханизированных, артиллерии, авиации, медицинской и ветеринарной службы.
В октябре 1943 г. в Монголии открылась Офицерская школа имени Сухэ-Батора. 8 сентября 1942 г. 110 граждан Монголии было принято в вузы РККА, ряд граждан МНР отправились для обучения в кавалерийских военных училищах войск НКВД СССР. 10 старших офицеров МНРА были направлены на обучение в Военную академию им. М.В. Фрунзе.
Был принят закон о всеобщей воинской обязанности, которая распространялась на всех мужчин и даже женщин Монголии. Эти меры монгольского руководства позволили забрать с Дальнего Востока несколько советских дивизий и перебросить их в Европейскую часть СССР, против гитлеровских захватчиков.

Вот так вот…

• Плюс 2

Игроки
1 173 публикации
32 113 боёв
31 Июл 2018 - 22:17 пользователь U_235 сказал:

Студер - 4 400 кг снаряженный.

ЗИЛ-131 - 6 300 (бортовой), ПАРМ - под 12 тонн...

- Мало что способно выдержать напор наших пользователей! (с) Сергей Буркатовский.
Игроки
6 381 публикация
73 594 боя
02 Авг 2018 - 13:50 пользователь hammerite сказал:

Слава советским сталеварам! https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_teethhappy.gif

Знание немногих принципов освобождает от знания многих фактов

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
02 Авг 2018 - 13:50 пользователь hammerite сказал:

31 Июл 2018 - 22:17 пользователь U_235 сказал:

Слушайте, я знаю, что снаряженный и полная масса немного разные вещи. Как и то, что Зил 131 это совсем другой автомобиль, хотя из одинаковых железок. Вот так вот, оладушек.

31 Июл 2018 - 20:17 пользователь U_235 сказал:

31 Май 2018 - 22:29 пользователь hammerite сказал:

.....

Давеча без всякого пресса из 130-го ЗиЛа сделал блинчик... А ведь он вдвое тяжелее "студера". ...... 

• Плюс 1

Spoiler

Игроки
1 173 публикации
32 113 боёв
03 Авг 2018 - 07:43 пользователь U_235 сказал:

Слушайте, я знаю, что снаряженный и полная масса немного разные вещи. Как и то, что Зил 131 это совсем другой автомобиль, хотя из одинаковых железок. Вот так вот, оладушек.

Барашек... Я свой личный ЗиЛ (именно ПАРМ на базе 131) разрезал на мелкие кусочки и сдал в металлолом. И он в двое тяжелее студебекера US6, что было измерено приемщиками чермета.

- Мало что способно выдержать напор наших пользователей! (с) Сергей Буркатовский.
Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
03 Авг 2018 - 09:16 пользователь hammerite сказал:

Барашек... Я свой личный ЗиЛ (именно ПАРМ на базе 131) разрезал на мелкие кусочки и сдал в металлолом. И он в двое тяжелее студебекера US6, что было измерено приемщиками чермета.

Не гневайся, боярин, не признал я тебя. Я думаю, что назвать то тебя надо было пирожком с яйцами или даже тортом Наполеон, а оно вон как. Прости меня, Барашек.

Так и писал бы что Зил 131, а не морочил бы голову Зилом 130-м. Я на 130-ом Зиле Башкирию (сравни с Европой) поколесил.

• Плюс 1

Spoiler

Игроки
1 173 публикации
32 113 боёв
03 Авг 2018 - 19:31 пользователь U_235 сказал:

Не гневайся, боярин, не признал я тебя. Я думаю, что назвать то тебя надо было пирожком с яйцами или даже тортом Наполеон, а оно вон как. Прости меня, Барашек.

Так и писал бы что Зил 131, а не морочил бы голову Зилом 130-м. Я на 130-ом Зиле Башкирию (сравни с Европой) поколесил.

Барашек хорош на мангале... Куда ты сейчас и отправишься за флейм.

Шо там той Башкирии, по сравнению с ЯНАО, где на 130-м зилу ты доедешь лишь до края плиты.

Игроки
1 679 публикаций
3 936 боёв
31 Май 2018 - 19:29 пользователь hammerite сказал:

....

И ОМД (обработка металлов давлением) с автомобилестроением так-же - не ваш конек.

Давеча без всякого пресса из 130-го ЗиЛа сделал блинчик... А ведь он вдвое тяжелее "студера". Кабина консервная банка и кузов деревянный ящик - занимают 90% объема. Срежь стремянки и положи мосты между лонжеронами - весь секрет. Машинка станет ростом с колесный диск. 

Какие к черту подлодки в 47-м ? И таки её (технику) далеко от портов не везли - топили сбрасывая в океан. 

У вашей байки доказательная база - еще менее чем у услышанной мной в детстве... 

Про подлодки,

Пользователь сказал:

Почему Владивосток? Гнать/возить через весь союз машины это не мудрое логистическое решение, вдобавок и не прописанное в договоре. А амерам интереснее возить через Атлантический или через Тихий. Что? Надо бояться немецких подлодок?

я додумал, что очень много студеров уж наверняка участвовало в разгроме японской армии.

Не вижу ОМД, только резание. Кабина, бак... Топить. Контроль за утоплением колёс... деревянного ящика.

До 47 года по нашим дорогам и всё остаётся родным...

• Плюс 2

Я здесь из мегафорума...

Выключите, пожалуйста, мобильные телефоны, компьютеры, видеоигры и любые иные устройства, которые могут нарушить работу кардиостимулятора капитана воздушного судна!

Игроки
1 679 публикаций
3 936 боёв
03 Авг 2018 - 17:19 пользователь hammerite сказал:

Барашек хорош на мангале... ...

Не напрашивайтесь https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/shy.gif

• Плюс 3

Я здесь из мегафорума...

Выключите, пожалуйста, мобильные телефоны, компьютеры, видеоигры и любые иные устройства, которые могут нарушить работу кардиостимулятора капитана воздушного судна!

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...