Перейти к содержимому

Ленд-лиз

Рекомендованные публикации

Игроки
1 173 публикации
32 113 боёв
03 Май 2018 - 12:53 пользователь Graf_von_Munnich сказал:

Так вот, до конца 1941 года союзники поставили СССР   730 (семьсот тридцать!) самолетов.

Что как бы больше того, что они выставили против стран Оси в рассматриваемой Вами операции.

Что опять же больше того, что смогли противопоставить в этой операции Германия и Италия.

И что опять же больше того, что было задействовано со стороны СССР в Битве за Москву (568 или 545 самолётов).

Ложь.

17710129.jpg

- Мало что способно выдержать напор наших пользователей! (с) Сергей Буркатовский.
Игроки
1 173 публикации
32 113 боёв

Устал уже писать. Без лендлизовских поставок у СССР просто не было пороха уже в 1941. Не было автотранспорта и (внезапно!) опять же пороха для наступления в 1944, не было пуговиц для шинелей, калорийного питания для солдат, радиостанций. Без всего этого РККА превратилась бы, в лучшем случае, в огромный партизанский отряд, а скорее всего Сталин бы просто заключил сепаратный мир в Гитлером уже в 1942  (о чем он и намекал позже в переписке Черчиллю, когда поставки были вынужденно приостановлены).

Да, кстати, ты не в курсе значения слова "пополнение"? Заигрался совсем.  

Ложь.

http://i69.fastpic.ru/big/2015/0515/b2/6000fc59c1e87dc199a39ce2cfe864b2.jpg

• Плюс 2

- Мало что способно выдержать напор наших пользователей! (с) Сергей Буркатовский.
Игроки
1 173 публикации
32 113 боёв

Очень интересно. Кто-то не слыхал об аннексии Эстонии, Латвии и Литвы? 

Ложь.

После победы Русского царства над Шведской империей 30 августа (10 сентября) 1721 года был подписан Ништадтский мирный договор. Швеция признала присоединение к России Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии, части Карелии и других территорий, за что Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей).

Эстония стала "государством"   2 февраля 1920 года Советская Россия и Эстония подписали мирный договор о взаимном признании.

11 августа 1920 года — в Риге был подписан мирный договор между РСФСР и Латвией, в котором признается независимость Латвийской Республики. Что на основе правовых норм того времени, де-юре привело к появлению Латвийской Республики как субъекта международного права.

21 июля Народный сейм провозгласил образование Литовской ССР, 3 августа 1940 года она была принята в состав СССР. В 1940 году, уже будучи в составе СССР, Литва получила часть территории Советской Белоруссии.

Государствами данные лимитрофы стали исключительно волей СССР (Советской России).

ЗЫ: польша так-же является частью РИ. 

• Плюс 3

Игроки
1 173 публикации
32 113 боёв

Сударь, в каком году была  принята на вооружение ЗиС-3?. А то тут один выпускник военного училища никак штат танковой бригады 1941 года не может найти, всё сравнивает с той, где он видать служил ))

В гугле забанили?  Читайте свою викию, там для вас всё указано.

Изменено пользователем Alextt72

Игроки
1 572 публикации
975 боёв
02 Май 2018 - 16:59 пользователь Graf_von_Munnich сказал:

02 Май 2018 - 19:51 пользователь 3uJI_170 сказал:

Карго-культом как раз таки страдают совкодрочеры. Это их родовое генетическое заболевание. Особо подвержены совкодрочеству выпускники военных училищ СССР, как обладающие наиболее костным мышлением. Ты это, того,  ОШС танковой бригады за 1941 год сам сможешь найти или способностей не хватит?

что это такое "костное мышление"? Вы это чё, анекдот какой про замполита вспомнили? Так эта, я как бэ, то-есть не по настоящему. И ОШС не поможет. Ссылка на ресурс танкофронта о 146 танковой бригаде ясно указывает о том, что эта бригада была на бумаге, максимум на полтора танковых батальона.

Изменено пользователем 3uJI_170

Кэмерон был очень недоволен, узнав об этом, но его тогдашнее положение в Голливуде не позволяло отстоять своё авторское право.

Spoiler

Единственные, кто будут помнить, что ты задерживался на работе - это твои дети

Игроки
1 572 публикации
975 боёв

Говорить о том, что ФРГ и Япония были лучше, чем СССР можно. Говорить, что ФРГ и Япония имели лучший общественно политический строй, чем СССР тоже можно. Но я то Вас не понимаю.

02 Май 2018 - 14:20 пользователь Graf_von_Munnich сказал:

30 Апр 2018 - 10:29 пользователь 3uJI_170 сказал:

Война реально затормозила развитие нашей страны.

Ошибочный вывод ученика совкового военного училища.. Затормозила развитие страны не война, а общественно-политический строй. Пострадавшие в значительно большей степени от войны ФРГ и Япония никакой "заторможенности" не испытывали. Так же как и Южная Корея, кстати, в отличии от Северной.

Термин общественно политический строй введём марксизмоленинизмом и как он теперь вписывается в современную общественную науку я не знаю. Вам легко, Вам где то эту *** совкодрочили, а мне то как? Кстати и о слове "совкодрочь" просветите.

• Плюс 2

Кэмерон был очень недоволен, узнав об этом, но его тогдашнее положение в Голливуде не позволяло отстоять своё авторское право.

Spoiler

Игроки
2 268 публикаций
37 228 боёв
03 Май 2018 - 08:53 пользователь Graf_von_Munnich сказал:

Устал уже писать. Без лендлизовских поставок у СССР просто не было пороха уже в 1941. Не было автотранспорта и (внезапно!) опять же пороха для наступления в 1944, не было пуговиц для шинелей, калорийного питания для солдат, радиостанций. Без всего этого РККА превратилась бы, в лучшем случае, в огромный партизанский отряд, а скорее всего Сталин бы просто заключил сепаратный мир в Гитлером уже в 1942  (о чем он и намекал позже в переписке Черчиллю, когда поставки были вынужденно приостановлены).

Да, кстати, ты не в курсе значения слова "пополнение"? Заигрался совсем.  

Про "без ленд-лиза у СССР не было бы пороха уже в 1941 г. Не было бы автотранспорта и пороха в 1944" - можно подробно и с цифрами? И про автотранспорт - тоже подробно, с цифрами и % импортного в действующей армии по годам и конкретно операциям? Тебя ж неоднократно в твое же макали, а ты никак не успокоишься. 

Про "пополнение" - просто без комментариев. Научись читать в голову.

Тяжелый случай...   Изменено пользователем Alextt72
  • Плюс 2
Игроки
5 419 публикаций
98 554 боя
Экий поворот судьбы. Когда надо оправдать вождей, так немцы были сильнее, лучше оснащены технически, в конце концов, солдаты сами сдавались, заснув на посту, главное, что наше командование не виновато, а тут, когда дышло надо повернуть в другую сторону, на тебе - мы самые лучшие, все у нас было, оснащены мы были великолепно, не нужен нам никакой ленд-лиз был.
Внучата превратились в тех, кого их деды побеждали. Только с американским ленд-лизом совок смог победить фашистов и скоро история вновь это подтвердит, когда фашисты опять будут разбиты.:)
Игроки
495 публикаций
20 607 боёв

Лгут в этой теме исключительно совкодрочеры.

Само устройство государства, которое они столь рьяно тут защищают, основано на тотальной лжи и физическом уничтожении людей. Всё - от идеологии  "Убей буржуя!" и заканчивая мифологией про "мирную страну", развязавшей ни одну войну.

Ранее был не прав, прошу извинить. 730 - это только истребители. 

На самом деле в 1941 году по лендлизу поступило не 730, а всего 740 самолетов различных типов.

Помимо 730 истребителей было получено еще 5 разведчиков и 5 бомбардировщиков.

Держи, просвещайся, совкодрочер:

Поступление импортных самолетов в ВВС КА за 1941-1945 гг. {1}

Данные отдела мобпланирования ГШ ВВС, д. 103, лл. 1-22, 39-40.:

http://stsokol.ru/vvs_tsifra/gl_4/4.139.html

03 май 2018 - 17:02 пользователь hammerite сказал:

Ложь.

Это что еще за смазливая картинка без опознавательный знаков и ссылок на источники?

Держи, не плачь:

"ОТЧЕТ УПРАВЛЕНИЯ СНАБЖЕНИЯ ГАВТУ КА О РАБОТЕ ЗА ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, 28 сентября 1945 г.

...

IX. Общие выводы

1. Автомобильный парк Красной Армии и народного хозяйства не был достаточно подготовлен
к ведению войны:
а) Совершенно отсутствовали автомобили армейского типа (повышенной проходимости) как
легковые, так и грузовые (тягачи).
б) В грузовом парке армии и народного хозяйства преобладали 1,5-тонные автомобили, т.е. грузоподъемность автопарка была недостаточной.
в) Автопарк народного хозяйства был раздроблен по мелким хозяйствам (55% всех автомобилей находились в автохозяйствах с количеством машин до 10, вследствие чего не были
организованы правильная эксплуатация и ремонт машин и их техническое состояние было
неудовлетворительным (количество неисправных автомобилей достигало 45% от общего наличия машин).
По указанным причинам мобилизация автотранспорта из народного хозяйства проходила с затруднениями и потребовала большой дополнительной затраты людских и материальных средств для ремонта полученных машин.
Всего по мобилизации из народного хозяйства в армию поступило 268 600 автомобилей.
2. За годы войны автопарк Красной Армии пополнился большим количеством новых автомобилей, в значительной мере за счет импорта.
В армию поступило 444 700 новых машин, из них 63,4% импортных и 36,6% — отечественных. 50,2% от общего количества поступивших машин составили автомобили повышенной проходимости, из них 41,6% грузовые (тягачи) и 8,6% легковые.
3. В результате систематического пополнения автомашинами автопарк армии непрерывно возрастал в течение всего периода ведения войны и на 1.05.1945 г. составил 664 500 автомобилей, т.е. увеличился в 2,4 раза по сравнению с довоенным (на 22.06.1941 г. в армии было 272 600 автомобилей).
К концу войны легковые машины повышенной проходимости составляли 36% от легкового парка, а тягачи — 27% от парка грузовых машин.
Грузоподъемность автопарка также увеличилась: удельный вес 3-т машин в грузовом парке составлял к началу войны 44,5%, а к концу войны 47,7%.
Техническое состояние автопарка, ухудшившееся в 1942-1943 гг. (18,8% неисправных машин), начиная с 1944 года улучшается вследствие поступления новых машин и увеличения ремонтных средств. К концу войны процент неисправных машин снижается до 14,8%.
4. Несмотря на значительное поступление автомобилей, количество их было недостаточным для
удовлетворения нужд армии.
Некомплект автомобилей в частях Красной Армии достигал в 1943 г. 27,5%, а к концу войны 20% от штата.
5. Потери автомобилей за весь период войны составили по Красной Армии 351 800 машин и по
народному хозяйству — 420 000 машин, а всего 771 800 автомобилей или 61% от всего автопарка страны к началу войны.
Из этого количества 105 000 составила убыль по техническому износу, а 666 800 — потери в результате военных действий, главным образом в первый период войны.
6. Отечественная промышленность не была в состоянии обеспечить потребности армии на период войны. Выпуск автомобилей, составляющий в 1937 г. 16000 шт. ежемесячно, к началу войны (1-е полугодие 1941 года) снизился и составлял 12,2 тыс. машин в среднем в месяц.
В период войны выпуск автомобилей резко сократился по сравнению с довоенным уровнем и составил за 4 года 205 тыс. автомобилей, в то время как среднегодовой выпуск за 1937-1940 гг. составлял 190,6 тыс. шт. Программы выпуска автомобилей заводами систематически не выполнялись.
За годы войны для Красной Армии было поставлено 150,4 тыс. отечественных автомобилей или 73,3% от всего выпуска.
Производство автомобилей армейского типа было начато в 1941 году, но с началом войны прекратилось.
В период войны на производство были поставлены два армейских автомобиля — легковой ГАЗ-67 и тягач ЗИС-42,конструкция которого оказалась неудачной и требовала коренной переработки.
...
Качество автомобилей в военное время значительно снизилось за счет ряда упрощений в конструкции и технологии производства, перебоев в снабжении деталями от заводов-смежников, недостатка металла, электроэнергии и т.д.
Главной причиной невыполнения программы выпуска автомобилей и снижения качества явилась неудовлетворительная организация автомобильного производства Наркомсредмашем, основное внимание уделявшим производству других видов военной продукции, выпускаемой автозаводами.
Уровень техники автомобильной промышленности остался довоенным и отстал от других отраслей военного производства, далеко ушедших вперед за время войны.
7. Начиная с 1943 года управлением производилось снабжение Красной Армии специальными
автомобилями — бензоцистернами, походными ремонтными мастерскими и походно-зарядными
станциями.
До конца войны было получено и выдано войскам 4290 специальных автомобилей.
8. Ввиду невозможности обеспечить армию автомобилями за счет отечественного производства
в декабре 1941 года был начат импорт автомобилей из Англии и главным образом из США.
Импорт автомобилей сыграл основную роль в снабжении армии автомобилями, составив 67,5% от общей поставки машин Наркомату обороны.
Качественное улучшение автопарка армии (наличие легковых и грузовых машин повышенной проходимости, увеличение грузоподъемности) произошло за счет импорта машин.

...

Начальник УС ГАВТУ КА инженер-полковник Гольберг
ЦАМО. Ф. 38. Оп. 11584. Д. 396. Л. 9 - 89. Подлинник."

Игроки
495 публикаций
20 607 боёв
03 Май 2018 - 19:35 пользователь 3uJI_170 сказал:

ясно указывает о том, что эта бригада была на бумаге, максимум на полтора танковых батальона.

А что танкофронт - единственный источник знаний для выпускника военного училища?

146-я отдельная танковая бригада

146-я отдельная танковая бригада формировалась в г.Сормово, Горьковской области с 15 октября по 15 ноября 1941 г.
Это была первая танковая бригада Красной Армии, в составе которой большинство танков были английские (полученные по ленд-лизу) - 67 средних танков Мк-3 "Валентайн" и Мк-2 "Матильда".

17 ноября 1941 г. 146-я танковая бригада прибыла в Москву. Находилась в резерве Западного фронта...
19 ноября прибыла в г. Истра Московской области, где вступила в бой против наступающих немецких войск…

146-я танковая бригада сражалась во взаимодействии с 18-й, 78-й и 108-й стрелковыми дивизиями 16-й армии, обороняя боевой участок от Истры до Крюкова с 20 ноября по 7 декабря 1941 года…
   После овладения Клином немецкие войска продолжали рваться к Москве, развивая наступление в восточном направлении на Яхрому. Для советских войск в эти дни сложилась очень тяжелая обстановка. Командование Западного фронта принимало все меры, чтобы остановить врага на северо-западных подступах к Москве. 25.11.1941 в 30-ю армию был передан 138-й танковый батальон...
   30.11.1941, вместо переданного в непосредственное подчинение 16-й армии 139-го танкового батальона, в состав бригады был включен 55-й отдельный танковый батальон (36 танков: 5 КВ-1, 11 Т-34, 20 Т-60).
   В этот день 146-я танковая бригада в районе Дедово в течение трех часов вела ожесточенный бой с танками противника... В результате бригада понесла значительные потери в материальной части и в людях...
   8 декабря 1941 г., в рамках общего контрнаступления Западного фронта, подразделения 146-й танковой бригады перешли в наступление против немецких войск…
   Были освобождены – Дедово, Петровское, Еремеево, Алексино, Сысоево…
11 декабря 146-я танковая бригада и 18-я стрелковая дивизия освободили г. Истру...
   Бригада участвовала в прорыве обороны противника на Волоколамском направлении.
После доукомплектования личным составом и материальной частью в начале января 1942 года 146-я танковая бригада передана в распоряжение 10-й армии. Участвовала в освобождении Сухиничей...

"В январе 1943 года 146-я танковая бригада передислоцирована под Ржев и вошла в состав 30-й армии. Участвовала в ликвидации "ржевско-вяземского выступа"... За боевые заслуги преобразована в 29-ю гвардейскую тяжелую танковую бригаду (февраль 1943 г).
   В августе-октябре 1943 г. освобождала западные районы Смоленской области.

В Белорусской операции (лето 1944 г.) в составе 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта освобождала Идрицу и латышские города Резекне и Мадону. За освобождение Идрицы удостоена почетного наименования «Идрицкая» (июль 1944 года).
   В сентябре-октябре 1944 г. в составе 42-й армии вела наступление на Рижском направлении.
В январе-апреле 1945 г. в составе 48-й армии 2-го белорусского фронта участвовала в разгроме восточно-прусской группировки противника."

Ты это, погугли чутка, я в тебя верю, заодно и про совкодрочеров, заполонивших данный ресурс, сам сможешь найти ))

Игроки
495 публикаций
20 607 боёв

Безумно скучно тыкать из года в год в лицо каждому совкодрочеру - патологическому лгуну цифрами и документами...

Вообще-то

ОТЧЕТ УПРАВЛЕНИЯ СНАБЖЕНИЯ ГАВТУ КА О РАБОТЕ ЗА ПЕРИОД ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, 28 сентября 1945 г.

я уже в этой теме приводил еще несколько лет назад, но вот появляется очередной тролль "молотов" и  вновь не верит, и снова - документ в наглую красную рожу.

Интересно, а если через несколько лет придет очередной малолетний риббентроп, ему тоже надо будет заново эти же документы приводить? И он тоже будет орать "Не может быть!" ? Скучно, право слово. Годами ничего нового: Не знаю, не было, сами бы справились...

Ну почитайте отчет людей, непосредственно за этот вопрос отвечавших хотя бы...

И уже как-то изрядно достало тотальное неумение или нежелание выпускников военных училищ тоталитарной страны работать с детищем известного потомственного антисоветчика Сергея Брина. 

Игроки
3 939 публикаций
15 486 боёв
17 Апр 2018 - 18:24 пользователь alexandrivanv сказал:

Ну.... :) смотря как считать если бы как Антанта считали

В ценах на момент поставки. Называете вес золота, доставленного на этих пароходах, называете стоимость в долларах, всё просто.

GUDRY () сказал:

у читать , то я умею. И не стонаю, я вовсе.

А в чем конкретно моя глупость? Что я тут такого глупого написал?

Игроки
3 939 публикаций
15 486 боёв
28 Апр 2018 - 10:17 пользователь Graf_von_Munnich сказал:

"Как считать будем?" или ещё раз к вопросу о невозможности проведения операции «Багратион» без линдлизовских поставок в принципе:

23 января 1944 года на вооружение Красной армии был принят танк Т-34-85. Но его производство в начале 1944 года велось только на одном заводе № 112 ( "Красное Сормово" ).

Крупнейший производитель "тридцатьчетверок", нижнетагильский завод № 183, перейти на выпуск Т-34-85 не мог, так как нечем было вести обработку зубчатого венца башни диаметром 1600 мм. Имевшийся на заводе карусельный станок позволял вести обработку деталей лишь диаметром до 1500 мм.

Из предприятий НКТП такие станки имелись лишь на Уралмашзаводе и заводе № 112. Но поскольку Уралмашзавод был загружен программой выпуска танка ИС, надеяться на него в плане выпуска Т-34-85 не приходилось.

Поэтому новые карусельные станки были заказаны в Великобритании ( фирма "Лоудон" ) и США ( фирма "Лодж" ).

В результате первый танк Т-34-85 покинул цех завода № 183 только 15 марта 1944 года.

Не получи завод № 183 по ленд-лизу новые карусельные станки, выпускать танк Т-34-85 завод не мог бы в принципе.

Мог-бы, но в самобытной ТэУшной модификации, чего старались избегать.

GUDRY () сказал:

Игроки
3 939 публикаций
15 486 боёв
02 Май 2018 - 19:30 пользователь Graf_von_Munnich сказал:

???

Мунич, так сколько ЛЛ грузовиков былов "Багратионе"?

GUDRY () сказал:

Игроки
1 572 публикации
975 боёв
04 Май 2018 - 10:03 пользователь Graf_von_Munnich сказал:

Лгут в этой теме исключительно совкодрочеры.

.....

2. За годы войны автопарк Красной Армии пополнился большим количеством новых автомобилей, в значительной мере за счет импорта.
В армию поступило 444 700 новых машин, из них 63,4% импортных и 36,6% — отечественных. 50,2% от общего количества поступивших машин составили автомобили повышенной проходимости, из них 41,6% грузовые (тягачи) и 8,6% легковые.
....

Начальник УС ГАВТУ КА инженер-полковник Гольберг
ЦАМО. Ф. 38. Оп. 11584. Д. 396. Л. 9 - 89. Подлинник."

Ну, поехали, родимая.

Кто врёт ещё разобраться надо. Да и обратите внимание на ключевое словосочетание "в армию поступило". У нас что, никому кроме армии автомобилей не давали выходит. Итак, 49,8% автомобили обычной конструкции, из них легковых... впрочем я о народном хозяйстве хочу упомянуть

04 май 2018 - 10:44 пользователь Graf_von_Munnich сказал:

А что танкофронт - единственный источник знаний для выпускника военного училища?

146-я отдельная танковая бригада

146-я отдельная танковая бригада формировалась в г.Сормово, Горьковской области с 15 октября по 15 ноября 1941 г.
Это была первая танковая бригада Красной Армии, в составе которой большинство танков были английские (полученные по ленд-лизу) - 67 средних танков Мк-3 "Валентайн" и Мк-2 "Матильда".

17 ноября 1941 г. 146-я танковая бригада прибыла в Москву. Находилась в резерве Западного фронта...
19 ноября прибыла в г. Истра Московской области, где вступила в бой против наступающих немецких войск…

146-я танковая бригада сражалась во взаимодействии с 18-й, 78-й и 108-й стрелковыми дивизиями 16-й армии, обороняя боевой участок от Истры до Крюкова с 20 ноября по 7 декабря 1941 года…
   После овладения Клином немецкие войска продолжали рваться к Москве, развивая наступление в восточном направлении на Яхрому. Для советских войск в эти дни сложилась очень тяжелая обстановка. Командование Западного фронта принимало все меры, чтобы остановить врага на северо-западных подступах к Москве. 25.11.1941 в 30-ю армию был передан 138-й танковый батальон...
   30.11.1941, вместо переданного в непосредственное подчинение 16-й армии 139-го танкового батальона, в состав бригады был включен 55-й отдельный танковый батальон (36 танков: 5 КВ-1, 11 Т-34, 20 Т-60).
   В этот день 146-я танковая бригада в районе Дедово в течение трех часов вела ожесточенный бой с танками противника... В результате бригада понесла значительные потери в материальной части и в людях...
   8 декабря 1941 г., в рамках общего контрнаступления Западного фронта, подразделения 146-й танковой бригады перешли в наступление против немецких войск…
   Были освобождены – Дедово, Петровское, Еремеево, Алексино, Сысоево…
11 декабря 146-я танковая бригада и 18-я стрелковая дивизия освободили г. Истру...
   Бригада участвовала в прорыве обороны противника на Волоколамском направлении.
После доукомплектования личным составом и материальной частью в начале января 1942 года 146-я танковая бригада передана в распоряжение 10-й армии. Участвовала в освобождении Сухиничей...

"В январе 1943 года 146-я танковая бригада передислоцирована под Ржев и вошла в состав 30-й армии. Участвовала в ликвидации "ржевско-вяземского выступа"... За боевые заслуги преобразована в 29-ю гвардейскую тяжелую танковую бригаду (февраль 1943 г).
   В августе-октябре 1943 г. освобождала западные районы Смоленской области.

В Белорусской операции (лето 1944 г.) в составе 3-й ударной армии 2-го Прибалтийского фронта освобождала Идрицу и латышские города Резекне и Мадону. За освобождение Идрицы удостоена почетного наименования «Идрицкая» (июль 1944 года).
   В сентябре-октябре 1944 г. в составе 42-й армии вела наступление на Рижском направлении.
В январе-апреле 1945 г. в составе 48-й армии 2-го белорусского фронта участвовала в разгроме восточно-прусской группировки противника."

Ты это, погугли чутка, я в тебя верю, заодно и про совкодрочеров, заполонивших данный ресурс, сам сможешь найти ))

Вы чего опять заново эту пургу началИ? Если Вы сами не читали, то я щаз указываю:

Пользователь сказал:

Это же Ваш текст под спойлом? Теперь из танкофронта:

Пользователь сказал:

То есть на фронте был с 22.11.1941 по 30.11.1941 вместо 146 танковой бригады один 137 отдельный танковый батальон.

ну и

• Моторизованный стрелковый батальон
  • Зенитный дивизион
  • Разведывательная рота
  • Автомобильная рота
  • Ремонтная рота
  • Медицинский взвод

И, кстати, состав:

Пользователь сказал:

20.11.1941 ЗФ 1 453 20 Т-60, 42 МК-3 62 ЦАМО РФ. ф. 38, оп. 11373, д. 150
01.01.1942 16 А   2 Т-34, 10 Т-60 и 4 МК-3 16 Танки Ленд-Лиза. С. 19

И гуглить я не собираюсь. Я эту бригаду сюда не припёр, чаво это я буду ещё чего рассказывать? А вот от Вас пришло, так Вы и защищайте свои данные и аргументы, наподобие таких глупостей:

03 Май 2018 - 16:47 пользователь 3uJI_170 сказал:

Говорить о том, что ФРГ и Япония были лучше, чем СССР можно. Говорить, что ФРГ и Япония имели лучший общественно политический строй, чем СССР тоже можно. Но я то Вас не понимаю.

02 Май 2018 - 14:20 пользователь Graf_von_Munnich сказал:

30 Апр 2018 - 10:29 пользователь 3uJI_170 сказал:

Война реально затормозила развитие нашей страны.

Ошибочный вывод ученика совкового военного училища.. Затормозила развитие страны не война, а общественно-политический строй. Пострадавшие в значительно большей степени от войны ФРГ и Япония никакой "заторможенности" не испытывали. Так же как и Южная Корея, кстати, в отличии от Северной.

Термин общественно политический строй введём марксизмоленинизмом и как он теперь вписывается в современную общественную науку я не знаю. Вам легко, Вам где то эту *** совкодрочили, а мне то как? Кстати и о слове "совкодрочь" просветите.

Изменено пользователем 3uJI_170

Spoiler

Игроки
1 659 публикаций
23 838 боёв
02 Май 2018 - 20:46 пользователь paul_atreides сказал:

Не, это ерунда. Американцы в Европе (без Италии) с июня 44-го по май 45-го потеряли около 193 тыс. убитыми/умершими/пропавшими без вести/пленными. Англичане - 45 тыс. Канадцы - 15 тыс. Французы - ок. 18 тыс.

Наткнулся на сообщение штаба Верховного командования экспедиционных сил союзников, опубликованного на годовщину вторжения, т.е. 6 июня 1945 года. Потери, начиная со дня вторжения и до конца войны:

Английские и канадские войска - 39 599 убитых, 126 545 раненых, 18 368 пропавших без вести, всего 184 512 человек.

Американские войска - 89 477 убитых, 367 180 раненых, 57 877 пропавших без вести, всего 514 534 человека.

Французские войска - 11 080 убитых, 45 966 раненых, 4 201 пропавший без вести, всего 61 247 человек.

Польские войска - 1 189 убитых, 4 029 раненых, 375 пропавших без вести, всего 5 593 человека.

Чешские, бельгийские и голландские потери вместе - менее 1 000 человек.

Указаны потери только сухопутных частей, находящихся непосредственно под руководством штаба Верховного командования в зоне коммуникаций 6-й, 12-й и 21-й групп армий. Потери ВВС не включены.

• Плюс 1
Игроки
1 572 публикации
975 боёв
04 май 2018 - 12:57 пользователь Half_v сказал:

28 Апр 2018 - 10:17 пользователь Graf_von_Munnich сказал:

"Как считать будем?" или ещё раз к вопросу о невозможности проведения операции «Багратион» без линдлизовских поставок в принципе:

23 января 1944 года на вооружение Красной армии был принят танк Т-34-85. Но его производство в начале 1944 года велось только на одном заводе № 112 ( "Красное Сормово" ).

Крупнейший производитель "тридцатьчетверок", нижнетагильский завод № 183, перейти на выпуск Т-34-85 не мог, так как нечем было вести обработку зубчатого венца башни диаметром 1600 мм. Имевшийся на заводе карусельный станок позволял вести обработку деталей лишь диаметром до 1500 мм.

Из предприятий НКТП такие станки имелись лишь на Уралмашзаводе и заводе № 112. Но поскольку Уралмашзавод был загружен программой выпуска танка ИС, надеяться на него в плане выпуска Т-34-85 не приходилось.

Поэтому новые карусельные станки были заказаны в Великобритании ( фирма "Лоудон" ) и США ( фирма "Лодж" ).

В результате первый танк Т-34-85 покинул цех завода № 183 только 15 марта 1944 года.

Не получи завод № 183 по ленд-лизу новые карусельные станки, выпускать танк Т-34-85 завод не мог бы в принципе.

Мог-бы, но в самобытной ТэУшной модификации, чего старались избегать.

Прошу прощения у тех, кому подробности не очень интересны, но они очень важны, поскольку сегодня, похоже, масса граждан просто не догадывается, на что еще можно потратить кредит, кроме тампаксов, сникер-сов и куриных окорочков. Поскольку и по кредитному соглашению и по торговому часть наименований товаров, закупаемых СССР в Германии, совпадает, то я в скобках буду давать сумму закупок в млн. марок. Итак, "список отдельных видов оборудования, подлежащих поставке германскими фирмами":

1. Токарные станки для обточки колесных полускатов. Специальные машины для железных дорог. Тяжелые карусельные станки диаметром от 2500 мм. Токарные станки с высотою центров 455 мм и выше, строгальные станки шириной строгания в 2000 мм и выше, кромкострогальные станки, расточные станки с диаметром сверления свыше 100 ляй, шлифовальные станки весом свыше 10 тыс. кг, расточные станки с диаметром шпинделя от 155 мм, токарно-лобовые станки с диаметром планшайбы от 1500 мм, протяжные станки весом от 5000 кг, долбежные станки с ходом от 300 мм, станки глубокого сверления с диаметром сверления свыше 100 мм, большие радиально-сверлильные станки с диаметром шпинделя свыше 80 мм.

(с) Юрий Мухин
За Державу обидно!
Часть 2. О деньгах и экономике

Глава 7. Заёмный рубль
Кредиты и внешнеэкономическая деятельность

• Плюс 1

Spoiler

Игроки
1 659 публикаций
23 838 боёв
03 май 2018 - 00:39 пользователь hammerite сказал:

Изучите довоенные штаты дивизий. Вся артиллерия стрелковых дивизий передвигалась на конной тяге. Большая её часть вообще не допускала буксировку тягачами.

Про "вся" просто неправда. На мототяге были тяжёлые и противотанковые дивизионы.

Пользователь сказал:

Так-же точно обстояли дела и вермахте.

В пехотных дивизиях вермахта была моторизована противотанковая артиллерия.

Пользователь сказал:

Поздние предвоенные штаты дивизий предусматривали наличие 99 арт тракторов в РККА 

Вот ими и тягали гаубичный артполк, батарею 76-мм зениток и противотанковый дивизион.

Игроки
1 659 публикаций
23 838 боёв
03 май 2018 - 10:53 пользователь Graf_von_Munnich сказал:

Так вот, до конца 1941 года союзники поставили СССР   730 (семьсот тридцать!) самолетов.

Что как бы больше того, что они выставили против стран Оси в рассматриваемой Вами операции.

Что опять же больше того, что смогли противопоставить в этой операции Германия и Италия.

И что опять же больше того, что было задействовано со стороны СССР в Битве за Москву (568 или 545 самолётов).

"И снова здравствуйте". Какой смысл сравнивать поставки за длительный период с численным составом ВВС нескольких фронтов? Сравнивать надо, как минимум, с производством за тот же период. А оно с июля по декабрь 41-го составило 8,2 тысячи боевых самолётов. Т.е. поставки не дотягивали до 10% от внутреннего производства.

На 1 декабря 1941 года в ВВС Красной Армии и Флота имелось почти 8 тысяч боевых самолётов, из них 3 688 в действующей армии и 120 в резерве Ставки.

Численный состав ВВС КА на Западном стратегическом направлении к началу Московской СНО:

ВВС Калининского фронта - 66 самолётов (49 исправных)

ВВС Западного фронта - 460 (267) самолётов

ВВС Московской зоны обороны - 69 (33) самолётов

ВВС Юго-Западного фронта (две армии и оперативная группа) - 74 (38) самолётов

Дальнебомбардировочная авиация - 247 (118) самолётов

ПВО Москвы - 460 (354) самолёта)

Итого - 1 376 (859) самолётов.

Изменено пользователем paul_atreides
  • Плюс 2
Игроки
495 публикаций
20 607 боёв
04 Май 2018 - 19:42 пользователь paul_atreides сказал:

Итого - 1 376 (859) самолётов.

Опять без ссылки на источники...Откель такая сказочная цифирь? Небось от очередного резчика по дереву или апологета "академика Лысенко"?

Читайте правильные источники:

"Группе армий “Центр” противостояли 95 советских дивизий, имевших около 800 тыс. человек, 782 танка, 6808 орудий и минометов, 545 самолетов преимущественно устаревших конструкций{2}. На 30 сентября 1941 г. в составе ВВС Западного, Резервного и Брянского фронтов насчитывалось 519 боеготовых экипажей; исправных самолетов было 373 (188 истребителей, 158 бомбардировщиков и 27 штурмовиков){3}

"

Федоров А. Г. Авиация в битве под Москвой. Издание 2-е, исправленное и дополненное. — М.: Издательство "Наука", 1975. Глава 3.

http://militera.lib.ru/h/fedorov/03.html

Так что как бы 730 поставленных союзниками до конца 1941 года истребителей - это  далеко не капля в море...

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...