Перейти к содержимому

Ленд-лиз

Рекомендованные публикации

Игроки
2 268 публикаций
37 206 боёв
30 Апр 2018 - 23:22 пользователь hammerite сказал:

Вчера еще (в СА) было довольно много ЗиЛ-130 и МАЗ-500. Сегодня их нет совсем.

Хотя может быть, где нибудь, на забытом богом аэродроме их можно найти. МАЗы были заправщиками ТЗ-7,5 и АЦ-8, а ЗиЛы  - КПМ-ками (комбинированная поливомоечная машина) и прожекторами. Были и ЗиЛы "хозяюшки" - хлебовозки, пищевозки, бортовые ...

да и сейчас есть - службе тыла 100%  полноприводные без надобности. Но в строевых частях основа - полноприводные.
Игроки
1 173 публикации
32 113 боёв
01 май 2018 - 03:19 пользователь RealSilverFox сказал:

Мешала и тем и другим, но немцы использовали автомобили эффективнее, поэтому потеряли больше.

Надо знать язык вероятного противника! :) А в СССР ты не знаешь, как было.

При эффективном использовании нет потерь.

В армии РФ нет не полноприводных армейских грузовиков  совсем. 

Я служил в Советской Армии и точно знаю как это.

01 май 2018 - 03:26 пользователь KARL_LUDWIG сказал:

да и сейчас есть - службе тыла 100%  полноприводные без надобности. Но в строевых частях основа - полноприводные.

МАЗы и ЗиЛы - сто лет как списали.  Все армейские грузовики в РФ - полноприводные.

Изменено пользователем hammerite

- Мало что способно выдержать напор наших пользователей! (с) Сергей Буркатовский.
Игроки
1 659 публикаций
23 838 боёв
01 Май 2018 - 01:02 пользователь KARL_LUDWIG сказал:

Далее - ведь ты прекрасно знаешь, что соотношение общих безвозвратных потерь СССР : Германия - примерно 1,3:1, а Союзники : Германия (второй фронт)  - 2,4:1. 

"Союзники : Германия (второй фронт)" это за какой период?
  • Глобальные модераторы
Глобальные модераторы
9 503 публикации
12 469 боёв
01 Май 2018 - 03:19 пользователь RealSilverFox сказал:

Мешала и тем и другим, но немцы использовали автомобили эффективнее, поэтому потеряли больше.

Я бы попросил расшифровать это выражение. Очень интересно было бы почитать Ваши развёрнутые мысли. :)

ВБР? Как будто в этой игре только стрелять надо...

Игроки
1 659 публикаций
23 838 боёв
01 май 2018 - 10:09 пользователь Alextt72 сказал:

Я бы попросил расшифровать это выражение. Очень интересно было бы почитать Ваши развёрнутые мысли. :)

Это один из дебилизмов им. М. Солонина. Он построил зависимость соотношения потерь боевой и вспомогательной техники и вывел, что чем этот коэффициент больше, тем эффективнее воюет армия.

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2543/2543915.htm

• Плюс 2
Игроки
1 173 публикации
32 113 боёв
01 Май 2018 - 12:57 пользователь paul_atreides сказал:

Это один из дебилизмов им. М. Солонина. Он построил зависимость соотношения потерь боевой и вспомогательной техники и вывел, что чем этот коэффициент больше, тем эффективнее воюет армия.

https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/2543/2543915.htm

Спасибо...

Действительно маразм. Оказывается нужно было просто бросить грузовики и сразу бы победили... :amazed: 

- Мало что способно выдержать напор наших пользователей! (с) Сергей Буркатовский.
Игроки
2 268 публикаций
37 206 боёв
01 Май 2018 - 07:56 пользователь paul_atreides сказал:

"Союзники : Германия (второй фронт)" это за какой период?

С момента открытия - с июня 1944 до конца войны. Как то попадалась интересная статья на основе расчетов потерь по Урланису. 

Кстати, масса копий сломана по потерям РККА и Вермахта, а вот по потерям наших союзников - ничего достойного, кроме Урланиса. Но там нет упора на ВМВ. Может, подскажешь что?

01 май 2018 - 01:30 пользователь hammerite сказал:

МАЗы и ЗиЛы - сто лет как списали.  Все армейские грузовики в РФ - полноприводные.

Армейские грузовики - да. Но наверняка есть некоторые подразделения МТО, где армейские, да и грузовики - без надобности. Хотя вполне могу ошибаться, что сейчас в армии с автотранспортом творится - не интересовался.

Изменено пользователем KARL_LUDWIG
Игроки
6 381 публикация
73 594 боя
01 Май 2018 - 11:22 пользователь hammerite сказал:

Спасибо...

Действительно маразм. Оказывается нужно было просто бросить грузовики и сразу бы победили... :amazed: 

Советские отступающие части так и сделали: бросили всю технику и тяжелое вооружение! В итоге смогли выйти оторваться от немцев и избежать окружения. Правда потом, чтобы немцев под Москвой остановить, пришлось по музеям пушки времен царя гороха собирать и охотничьи ружья у населения реквизировать.

01 Май 2018 - 10:09 пользователь Alextt72 сказал:

Что тут непонятного: советские части не имели точной информации о противнике и метались бестолково, выполняя противоречивые указания вышестоящих штабов. Немцы же имели четкий план действий, выполнение которого остановила только наступившая распутица. К тому же немцы наступали, наши отступали, соответственно немецкие коммуникации растягивались, а наши сокращались, плюс наши отступающие части бросили всю технику и тяжелое вооружение, а немцы не могли себе позволить побросать технику и вооружение - им приходилось все это на руках тащить!

Знание немногих принципов освобождает от знания многих фактов

Игроки
1 173 публикации
32 113 боёв
02 Май 2018 - 00:28 пользователь RealSilverFox сказал:

Советские отступающие части так и сделали: бросили всю технику и тяжелое вооружение! В итоге смогли выйти оторваться от немцев и избежать окружения. Правда потом, чтобы немцев под Москвой остановить, пришлось по музеям пушки времен царя гороха собирать и охотничьи ружья у населения реквизировать.

Что тут непонятного: советские части не имели точной информации о противнике и метались бестолково, выполняя противоречивые указания вышестоящих штабов. Немцы же имели четкий план действий, выполнение которого остановила только наступившая распутица. К тому же немцы наступали, наши отступали, соответственно немецкие коммуникации растягивались, а наши сокращались, плюс наши отступающие части бросили всю технику и тяжелое вооружение, а немцы не могли себе позволить побросать технику и вооружение - им приходилось все это на руках тащить!

Мдя... Логика для вас недоступна видимо. 

Выше дали ссылочку на ВИФ где упоминается  арта РГВК. Коей почти не теряли, не смотря на вес от 17 до 42 тонн.  

Чудесаты дела твои хоспади! 

чОткий немейский план накрылся медным тазом ровно с первых секунд военных действий. На взлом границы ушло трое суток вместо трех часов, а москву не взяли не только через две недели, но и вообще. Никакой распутицы в планах не было, как и зимнего обмундирования. Бросили то что не могли сдвинуть, Немчура подарила РККА 9% его автопарка, а не наоборот!

Игроки
495 публикаций
20 607 боёв
28 Апр 2018 - 10:47 пользователь hammerite сказал:

Ты бредишь дорогуша:

Сам придумал то что, якобы должно было бы быть и требуешь от нас подтверждений.

То что было на самом деле тебя не совсем устраивает. Но мы - не графья из мудей...

Лови:

post-1204797584.jpg

Или и теперь плохо видно что это именно газон ?

Так-что - мажь шляпу майонезом или жуй гастук. Бон апетит, господин графин.

Скучно с вами, господа совкодрочеры - беретесь рассуждать, элементарно не изучив матчасть.

После этого я совсем разуверился в советско-российском образовании...

Ах, да, Вы ниже упомянули свою причастность не то к почившей в бозе СА, не то и РА - тогда стало ясно всё.. Образование в военучилищах Совка никогда качеством не отличалолсь. Так вот, тов. Молотов: орудие, которое буксирует сей грузовичок не есть упомянутое мною ЗиС-3. Даю Вам ишшо одну попыточку. Третью, последнюю.

Игроки
495 публикаций
20 607 боёв
28 Апр 2018 - 10:53 пользователь 3uJI_170 сказал:

Разве эти танки были под Москвой и там прославились? Или были под Казанью, где снимались в агитках?

146-я отдельная танковая бригада

146-я отдельная танковая бригада формировалась в г.Сормово, Горьковской области с 15 октября по 15 ноября 1941 г.
Это была первая танковая бригада Красной Армии, в составе которой большинство танков были английские (полученные по ленд-лизу) - 67 средних танков Мк-3 "Валентайн" и Мк-2 "Матильда".

Организация бригады:

137-й танковый батальон: 
2 роты средних танков (20 Мк-3 «Валентайн»;)
1 рота легких танков (10 Т-60)  
1 танк Мк-3 «Валентайн» командира батальона.

138-й танковый батальон
2 роты средних танков (14 Мк-2 «Матильда» и 6 Мк-3 «Валентайн»;)
1 танк Мк-2 «Матильда» командира батальона.

139-й танковый батальон
2 роты средних танков (20 Мк-3 «Валентайн»;)
1 танк Мк-3 «Валентайн» командира батальона.

Моторизованный стрелковый батальон
3 стрелковых роты, 
1 пулеметная рота, 
1 минометная рота.

Артиллерийский противотанковый дивизион 
12 противотанковых 57-мм пушек ЗИС-2

Зенитный артиллерийский дивизион 
12 зенитных 37-мм автоматических пушек 61-К

Разведывательная рота 
10 бронетранспортеров Мк-1 «Universal Carrier»

Рота управления 
4 танка Мк-3 «Валентайн», 3 бронемашины БА-10 и 2 БА-20

Автотранспортная рота. 
Ремонтная рота. 
Саперный взвод. 
Санитарный взвод.

17 ноября 1941 г. 146-я танковая бригада прибыла в Москву. Находилась в резерве Западного фронта...
19 ноября прибыла в г. Истра Московской области, где вступила в бой против наступающих немецких войск…

146-я танковая бригада сражалась во взаимодействии с 18-й, 78-й и 108-й стрелковыми дивизиями 16-й армии, обороняя боевой участок от Истры до Крюкова с 20 ноября по 7 декабря 1941 года…
   После овладения Клином немецкие войска продолжали рваться к Москве, развивая наступление в восточном направлении на Яхрому. Для советских войск в эти дни сложилась очень тяжелая обстановка. Командование Западного фронта принимало все меры, чтобы остановить врага на северо-западных подступах к Москве. 25.11.1941 в 30-ю армию был передан 138-й танковый батальон...
   30.11.1941, вместо переданного в непосредственное подчинение 16-й армии 139-го танкового батальона, в состав бригады был включен 55-й отдельный танковый батальон (36 танков: 5 КВ-1, 11 Т-34, 20 Т-60).
   В этот день 146-я танковая бригада в районе Дедово в течение трех часов вела ожесточенный бой с танками противника... В результате бригада понесла значительные потери в материальной части и в людях...
   8 декабря 1941 г., в рамках общего контрнаступления Западного фронта, подразделения 146-й танковой бригады перешли в наступление против немецких войск…
   Были освобождены – Дедово, Петровское, Еремеево, Алексино, Сысоево…
11 декабря 146-я танковая бригада и 18-я стрелковая дивизия освободили г. Истру...
   Бригада участвовала в прорыве обороны противника на Волоколамском направлении.

Игроки
495 публикаций
20 607 боёв
28 апр 2018 - 21:32 пользователь RealSilverFox сказал:

Если бы не ленд-лиз, наступательные операции 1944-1945 годов были бы невозможны:

Надо честно признать - без ленд-лиза не было бы Победы!

Совкодрочеры этого просто не примут никогда. Это их основная скрепа. Без этого миф о всемогуществе и несокрушимости Совка развалится окончательно :teacher:

Игроки
495 публикаций
20 607 боёв

30 Апр 2018 - 10:29 пользователь 3uJI_170 сказал:

Война реально затормозила развитие нашей страны.

Ошибочный вывод ученика совкового военного училища.. Затормозила развитие страны не война, а общественно-политический строй. Пострадавшие в значительно большей степени от войны ФРГ и Япония никакой "заторможенности" не испытывали. Так же как и Южная Корея, кстати, в отличии от Северной.

Игроки
495 публикаций
20 607 боёв
01 Май 2018 - 20:39 пользователь KARL_LUDWIG сказал:

С момента открытия - с июня 1944 до конца войны.

Логика совкодрочеров во всей красе))

Ничего, что в отличи от РККА союзники воевали против Вермахта с первых дней войны?

В то самое врем, когда доблестные диды-совкодрочеры гнали эшелоны сырья в Германию.

Кстати, в закрытой теме "про потери" я уже приводил подробное соотношение потерь, которое было порезано доблестными красноперыми. 

Для примера, можно, что называется и "одной строкой":

Битва за Британию.

Со стороны союзников в сражении было задействовано 1963 самолета против 4074 немецких и итальянских.

В итоге союзники потеряли 1023 самолета и около 2500-3000 пилотов, а страны Оси - 1887 самолетов и 2500 пилотов.

Итог: победа союзников. 

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

Первое формирование. Сформирована 13 сентября 1941 г. на базе 105-й тд.

10 октября 1941 г. переформирована - в 24-ю танковую бригаду.

24-я отд. танковая бригада сформирована на основании Директивы Зам. НКО № 725444сс от 22.09.1941 г. в Горьковском АБТ Центре (Сормово). По неподтвержденным данным из остатков 146-й танковой бригады (I формирования).

В октябре 1941 г. в состав 24-й и 25-й тбр отправлено 28 линейных Т-34 и 23 Т-34 с радиостанцией производства СТЗ.

19 октября 1941 г. бригада убыла на Западный фронт.

21 октября 1941 г. бригада подчинена 43-й армии Западного фронта. Где вела боевые действия по прикрытию малоярославского направления. 4 ноября 1941 г. в состав бригады включили 49-й отб, как 134-й отб.

26 ноября 1941 г. бригада переподчинена 16-й армии Западного фронта.

8 декабря 1941 г. бригада переподчинена 20-й армии Западного фронта и вела боевые действия в составе подвижной группы генерала Ремизова.

25 декабря 1941 г. бригада выведена в резерв 20-й армии в район Волоколамска.

Численый состав:

дата объединение Личный состав Типы танков
(исправных/неисправных)
Всего Примечение
19.09.1941     2 Т-34, 1 БТ, 1 Т-26, 4 Т-38/Т-40 8  
17.11.1941     52 МК-3, 30 Т-60 82  
20.11.1941 ЗФ 1 453 20 Т-60, 42 МК-3 62 ЦАМО РФ. ф. 38, оп. 11373, д. 150
01.01.1942 16 А   2 Т-34, 10 Т-60 и 4 МК-3 16 Танки Ленд-Лиза. С. 19
11.08.1942 16 А   7 КВ, 17 Т-34, 15 Т-60, 1 Т-30 40 ЦАМО. Ф. 358, оп. 5916, д. 128, л. 162
01.09.1942 16 А   5 Т-34, 11 Т-60 16

ЦАМО. Ф. 358, оп. 5916, д. 129, л. 127

Изменено пользователем alexandrivanv

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены.

СССР и Германия 30-х - как АК-47 и Sturmgewehr. Дилетанты видят внешнее сходство и ставят знак равенства. ;)

Игроки
1 572 публикации
975 боёв
02 Май 2018 - 14:20 пользователь Graf_von_Munnich сказал:

Ошибочный вывод ученика совкового военного училища.. Затормозила развитие страны не война, а общественно-политический строй. Пострадавшие в значительно большей степени от войны ФРГ и Япония никакой "заторможенности" не испытывали. Так же как и Южная Корея, кстати, в отличии от Северной.

Я вот затрудняюсь с определением термина "общественно-политический строй". Поэтому я Graf_von_Munnich`у говорю, что я Вас не понимаю. И я же на примере автомобиля ГАЗ 63 Вам поясняю, что он разработан до_вой_ны. Которая и затормозила развитие нашей страны к процветанию и построению "общественно политического строя коммунизм", чему разумеется сильно противодействовали, в т.ч. затеяв построение антикоммунистических идеологий для построения преступных государств.

зы и по поводу освобождения Истры и боёв за неё. Чего это за пурга о 146-ой танковой бригаде? В ней, я кроме полтора батальона танков ничего не нашёл. Это что натурально бригада, укомплектованная английскими танками или всё таки недоукомплектованный (те ми же автомобилями) батальон?

Кэмерон был очень недоволен, узнав об этом, но его тогдашнее положение в Голливуде не позволяло отстоять своё авторское право.

Spoiler

Единственные, кто будут помнить, что ты задерживался на работе - это твои дети

Игроки
1 572 публикации
975 боёв
02 Май 2018 - 14:12 пользователь Graf_von_Munnich сказал:

28 апр 2018 - 21:32 пользователь RealSilverFox сказал:

Если бы не ленд-лиз, наступательные операции 1944-1945 годов были бы невозможны:

Надо честно признать - без ленд-лиза не было бы Победы!

Совкодрочеры этого просто не примут никогда. Это их основная скрепа. Без этого миф о всемогуществе и несокрушимости Совка развалится окончательно :teacher:

За НАШУ Победу!

Кэмерон был очень недоволен, узнав об этом, но его тогдашнее положение в Голливуде не позволяло отстоять своё авторское право.

Spoiler

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

Применение бронетанковых войск в битве под Москвой

Пользователь сказал:

К середине октября Западный фронт был усилен восемью танковыми и двумя механизированными бригадами (360 танков). Брянский Фронт получил две танковые бригады и сводный танковый батальон (126 танков). Всего на московском направлении к этому времени имелось 12 танковых и 3 механизированные бригады, в составе которых насчитывалось 639 танков, в том числе 279, или 43,6 % средних и тяжелых.

Пользователь сказал:

В первой половине ноября 1941 года бронетанковые поиска Западного фронта получили значительное пополнение (58-я и 112-я тд, 8-я, 21-я, 23-я, 32-я, 33-я, 108-я, 31-я и 145-я тбр), а их боевой состав увеличился почти вдвое.

.....

к концу ноября заметно изменилось. Западный фронт получил пятнадцать отдельных танковых батальонов и свыше 100 танков на усиление действующих бригад. Пополнились небольшим количеством танков и переходившие в контрнаступление войска Калининского и Юго-Западного фронтов. Всего в составе наших трех фронтов имелись 1 танковая дивизия, 17 танковых бригад и 20 отдельных танковых батальонов, насчитывавших 1 068 танков против 1 050 танков противника.

Пользователь сказал:

Он то плакал, то смеялся, то щетинился как ёж, Он, гад, над нами издевался, ну сумасшедший, что возьмешь?

:(

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены.

СССР и Германия 30-х - как АК-47 и Sturmgewehr. Дилетанты видят внешнее сходство и ставят знак равенства. ;)

Игроки
1 572 публикации
975 боёв
02 Май 2018 - 14:51 пользователь Graf_von_Munnich сказал:

Логика совкодрочеров во всей красе))

Ничего, что в отличи от РККА союзники воевали против Вермахта с первых дней войны?

В то самое врем, когда доблестные диды-совкодрочеры гнали эшелоны сырья в Германию.

Кстати, в закрытой теме "про потери" я уже приводил подробное соотношение потерь, которое было порезано доблестными красноперыми. 

Для примера, можно, что называется и "одной строкой":

Битва за Британию.

Со стороны союзников в сражении было задействовано 1963 самолета против 4074 немецких и итальянских.

В итоге союзники потеряли 1023 самолета и около 2500-3000 пилотов, а страны Оси - 1887 самолетов и 2500 пилотов.

Итог: победа союзников. 

союзники это Неуловимый Победитель Джо. Раньше я этого анекдота не понимал, а сейчас склоняюсь к тому, что точнее о союзниках и не скажешь.

Spoiler

Игроки
495 публикаций
20 607 боёв
02 Май 2018 - 18:38 пользователь alexandrivanv сказал:

Первое формирование. Сформирована 13 сентября 1941 г. на базе 105-й тд.

10 октября 1941 г. переформирована - в 24-ю танковую бригаду.

24-я отд. танковая бригада сформирована на основании Директивы Зам. НКО № 725444сс от 22.09.1941 г. в Горьковском АБТ Центре (Сормово). По неподтвержденным данным из остатков 146-й танковой бригады (I формирования).

В октябре 1941 г. в состав 24-й и 25-й тбр отправлено 28 линейных Т-34 и 23 Т-34 с радиостанцией производства СТЗ.

19 октября 1941 г. бригада убыла на Западный фронт.

21 октября 1941 г. бригада подчинена 43-й армии Западного фронта. Где вела боевые действия по прикрытию малоярославского направления. 4 ноября 1941 г. в состав бригады включили 49-й отб, как 134-й отб.

26 ноября 1941 г. бригада переподчинена 16-й армии Западного фронта.

8 декабря 1941 г. бригада переподчинена 20-й армии Западного фронта и вела боевые действия в составе подвижной группы генерала Ремизова.

25 декабря 1941 г. бригада выведена в резерв 20-й армии в район Волоколамска.

Численый состав:

дата объединение Личный состав Типы танков
(исправных/неисправных)
Всего Примечение
17.11.1941     52 МК-3, 30 Т-60 82  
20.11.1941 ЗФ 1 453 20 Т-60, 42 МК-3 62 ЦАМО РФ. ф. 38, оп. 11373, д. 150
01.01.1942 16 А   2 Т-34, 10 Т-60 и 4 МК-3 16 Танки Ленд-Лиза. С. 19

Замечательно!

Из приведенной таблички отлично видна роль ленд-лизовской техники в Битве под Москвой (30 сентября 1941 года — 20 апреля 1942 года) - в том числе в наиболее тяжелый её период. А кто-то тут де не так давно писал что под Москвой лендлизовской техники практически не было?

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...