Перейти к содержимому

Чтобы помнили...

Рекомендованные публикации

Игроки
1 659 публикаций
23 838 боёв
07 Фев 2013 - 14:56 пользователь VUMO сказал:

таки чуток не понял, мы все таки соотношение сил на фронте считаем или только французов? Если соотношение сил, то у союзников все ж перевес, общий перевес в силах и средствах.

Отмотай наверх и перечитай, если не понял. Преимущества в авиации было за немцами при любых раскладах.
Игроки
2 591 публикация
23 624 боя
07 Фев 2013 - 20:20 пользователь alexandrivanv сказал:

Я не говорю что облажались. Слово непременимое. Но то же Брест, невыведенные дивизии... Я могу понять Юг, Прибалтику но Павлова в  Беларусии не могу :(

Павлов отличный командир МИРНОГО времени. Войска размещал с максимально возможным комфортом, технику берёг, не гробил на отработке всяких *** блажей московских, типа внезапной смены базирования, ночных перелётов. Но началась ВОЙНА. ВНЕЗАПНО! :Smile_trollface-3:

non volare et alii non dare
Игроки
3 923 публикации
13 384 боя
07 Фев 2013 - 21:24 пользователь paul_atreides сказал:

Отмотай наверх и перечитай, если не понял. Преимущества в авиации было за немцами при любых раскладах.

не-а, в истребителях немцы уступали, а вот в бомбардировщиках та да, но для обороняющихся истребители как-то лучше)

07 Фев 2013 - 21:23 пользователь alexandrivanv сказал:

Что ответил понятно. А вот почему так сделал в голове не укладывается.

Я ж вроде писал, что построение в принципе то вполне оправданное, при условии удержания флангов создавало очень опасную, практически критическую ситуацию для войск Вермахта. Другой вопрос, что как и на учениях Павлов этой ситуацией не смог воспользоваться, ну или не успел, черт его знает, за что собственно и ответил.  Так что не *** он, и построение войск было не от балды. Я как-то карту смотрел, не помню где, так там вполне себе нормальная ситуевина складывалась, даже сам подрисовал чего бы я сделал, но все упиралось в удержание флангов, а фланги эти немцы снесли, что и предрешило участь.

И кстати Павлов-то один такой, а военачальников много, и кстати когда про тупость говорят - Павлова то не вспоминают)))

07 Фев 2013 - 21:23 пользователь alexandrivanv сказал:

Кстати, вроде в "Немыслимое" читал оценку вооруженных сил СССР на конец войны, так, вроде, генералитет оценивали высоко, а вот солдат не очень, и это при том , что нам всегда твердили о исключительных качествах нашего простого содата :) А супостат то оценивал вроде по другому.

А немцы например говорят, что уровень советского солдата в конце войны вырос, а немецкого упал. А по сути верно все, сколько повыбило, те кто имели опыт и боевую подготовку с начала войны к концу были тонким слоем размазаны среди молодняка, это к сожалению реалии, людей как бы убивают, и если из другой темы взять, то моб. резерв для того и создается, чтоб подготовленные солдаты громили врага, пока готовят полноценно новых))))

Сознаю свою вину.
     Меру. Степень. Глубину.
     И прошу меня направить
     На текущую войну.

Нет войны -- я все приму --
     Ссылку. Каторгу. Тюрьму.

Но желательно -- в июле,
     И желательно -- в Крыму.  (с) Л. Филатов

Игроки
3 478 публикаций
22 550 боёв
08 Фев 2013 - 08:30 пользователь VUMO сказал:

не-а, в истребителях немцы уступали, а вот в бомбардировщиках та да, но для обороняющихся истребители как-то лучше)

Да как сказать, скорее наоборот.

Игроки
3 923 публикации
13 384 боя
08 Фев 2013 - 09:32 пользователь Coracero сказал:

Да как сказать, скорее наоборот.

"История второй Мировой войны 1939-1945" дает следующие цифры:

Истребителей:

у союзников - 1730

у Германии - 1264

бомбардировщиков:

у союзников - 763

у Германии - 1462.

Или вы про то, что истребители для обороняющихся лучше? так прикрыть позиции, районы и рубежи войск от бомбардировок и сохранить их устойчивость, что не так?

Изменено пользователем VUMO

Сознаю свою вину.
     Меру. Степень. Глубину.
     И прошу меня направить
     На текущую войну.

Ссылку. Каторгу. Тюрьму.

Но желательно -- в июле,

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

.... Павлов этой ситуацией не смог воспользоваться, ну или не успел, черт его знает, за что собственно и ответил.  Так что не *** он, и построение войск было не от балды. ...

Вот и Вы ведь о том же  :Smile_trollface-3:

Ну, а если рассмотреть того же Павлова как краеугольный камень. То выдернув его, немцы заставляли остальных действовать не по планам, ,а это не у всех получалось (в силу самых разных причин), тем более, что к такой войне оказались неподготовлены (те же танковые корпуса задуманы вроде оказалось неправильно). Отсюда и та легкость с которой сейчас "можно" критиковать действия командного состава. Да и критиковать всегда просто легче :). А вот понять почему принимались те или другие решения... Ведь даже воспоминания, имхо(и) (имею мнение х..н оспоришь) участников, писались по прошествии времени когда обстановка и уж тем более чувства в которых принимались решения уже были не так явны. Всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны (С) Не помню кто сказал. Как теперь им оправдаться? К примеру "...я бойца в дозор посылал а он ... молочка попить пошел, (проспал, удрал,и т.д.) все равно командир виноват.Тут уж судьба такая. Вы благодарных людей часто в жизни встречаете? Хорошее же обычно воспринимается как само собой разумеющееся, а плохое сразу бросается ы глаза. Обычная психология, которую и пытались изменить 70 лет, а толку? Ну и к тому же Вы ж не будете говорить о том, что неправильных решений никто из военначальников не принимал? А уж их поступки огульно и перекладыаются на всех. :)

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены.

СССР и Германия 30-х - как АК-47 и Sturmgewehr. Дилетанты видят внешнее сходство и ставят знак равенства. ;)

Игроки
3 923 публикации
13 384 боя
08 Фев 2013 - 09:52 пользователь alexandrivanv сказал:

Ну, а если рассмотреть того же Павлова как краеугольный камень. То выдернув его, немцы заставляли остальных действовать не по планам, ,а это не у всех получалось (в силу самых разных причин), тем более, что к такой войне оказались неподготовлены (те же танковые корпуса задуманы вроде оказалось неправильно). Отсюда и та легкость с которой сейчас "можно" критиковать действия командного состава. Да и критиковать всегда просто легче :). А вот понять почему принимались те или другие решения... Ведь даже воспоминания, имхо(и) (имею мнение х..н оспоришь) участников, писались по прошествии времени когда обстановка и уж тем более чувства в которых принимались решения уже были не так явны. Всякий мнит себя стратегом видя бой со стороны (С) Не помню кто сказал. Как теперь им оправдаться? К примеру "...я бойца в дозор посылал а он ... молочка попить пошел, (проспал, удрал,и т.д.) все равно командир виноват.Тут уж судьба такая. Вы благодарных людей часто в жизни встречаете? Хорошее же обычно воспринимается как само собой разумеющееся, а плохое сразу бросается ы глаза. Обычная психология, которую и пытались изменить 70 лет, а толку? Ну и к тому же Вы ж не будете говорить о том, что неправильных решений никто из военначальников не принимал? А уж их поступки огульно и перекладыаются на всех. :)

черт его знает относилось вообще-то к причинам, по которым он не предпринял необходимых действий. а ответил он как раз за то, что *** все и вся. а не за расстановку войск, я б сказал за халатность приведшую к гибельным последствиям. А про остальное я собственно и не спорю)))

Изменено пользователем VUMO

Сознаю свою вину.
     Меру. Степень. Глубину.
     И прошу меня направить
     На текущую войну.

Ссылку. Каторгу. Тюрьму.

Но желательно -- в июле,

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
07 Фев 2013 - 20:20 пользователь alexandrivanv сказал:

Я не говорю что облажались. Слово непременимое. Но то же Брест, невыведенные дивизии... Я могу понять Юг, Прибалтику но Павлова в  Беларусии не могу :(

как и на учениях Павлов этой ситуацией не смог воспользоваться, ну или не успел, черт его знает,

08 Фев 2013 - 09:52 пользователь alexandrivanv сказал:

08 Фев 2013 - 10:00 пользователь VUMO сказал:

черт его знает относилось вообще-то к причинам, по которым он не предпринял необходимых действий.

Я про причинин по которым он не предприянял действий понять не могу.

07 Фев 2013 - 21:48 пользователь tetrikov сказал:

ВОЙНА. ВНЕЗАПНО! :Smile_trollface-3:

Это для штатских :)
07 Фев 2013 - 21:48 пользователь tetrikov сказал:

...Павлов отличный командир МИРНОГО времени. ...

ГСС за Испанию вроде, мирного времени? Изменено пользователем alexandrivanv

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены.

СССР и Германия 30-х - как АК-47 и Sturmgewehr. Дилетанты видят внешнее сходство и ставят знак равенства. ;)

Игроки
3 923 публикации
13 384 боя
08 Фев 2013 - 10:23 пользователь alexandrivanv сказал:

Я про причинин по которым он не предприянял действий понять не могу.

а тут я тоже ничем помочь не могу,кроме общих типа внезапности, отсутствия связи и т.д ничего не скажу, не знаю просто.

Сознаю свою вину.
     Меру. Степень. Глубину.
     И прошу меня направить
     На текущую войну.

Ссылку. Каторгу. Тюрьму.

Но желательно -- в июле,

Игроки
3 478 публикаций
22 550 боёв
08 Фев 2013 - 10:07 пользователь VUMO сказал:

так я вроде не говорил, что бомбардировщики совсем не нужны, как бы и бомбардировщики всем нужны, но обороняющимся как бы оборону не взламывать. У союзников бомбардировщики были.

А так насколько я знаю, это извечный спор, кто нужнее. просто исходил из того, что превосходство Германии в авиации еще не показатель ее полного превосходства над войсками союзников(ну про численное говорю).

а по большому счету все зависит от правильного использования.

В одной из тем меня Пауль аналогичным образом поправил, пояснив, что в авиации у немцев безусловный перевес на союзниками, как мог проверил и обнаружил, что так оно и есть.

Обычно сравнением всей военной машины Франции с наступающими немцами ставят на место резуноидов и иже с ними, но нам-то оно зачем? Было у них превосходство. Не многократное, как в приграничных сражениях июня 1941 года, но было.

ВВС Германии более дорогой и эффективный инструмент, нежели французские и английские ВВС вместе взятые. Помимо количества машин, можно учесть и их качество. Большое количество старых машин, ещё не снятых с вооружения, это болезнь не только отечественной авиации. Мораны-сольнье, Девуатины, Гладиаторы... в составе Люфтваффе их аналогов просто нет, не было у них в 1935-36 годах массового авиастроения, вот и раритетов почти не осталось.

Пользователь сказал:

А так насколько я знаю, это извечный спор, кто нужнее.

В целом, бомбардировочная авиация в первые годы Второй Мировой важнее истребительной, вне зависимости от того нападает ли её владелец или обороняется. Важнее, потому что позволяет вести действия активно, давить на противника, важнее и потому, что развитие истребительного "сегмента" ПВО ещё недостаточно, чтобы реально обеспечить прикрытие войск или тылов, ни в одиночку, ни во взаимодействии с зенитчиками. Ближе к концу войны у союзников такое ПВО будет, но до того ответ однозначный.

Игроки
3 923 публикации
13 384 боя
08 Фев 2013 - 10:34 пользователь Coracero сказал:

В одной из тем меня Пауль аналогичным образом поправил, пояснив, что в авиации у немцев безусловный перевес на союзниками, как мог проверил и обнаружил, что так оно и есть.

Обычно сравнением всей военной машины Франции с наступающими немцами ставят на место резуноидов и иже с ними, но нам-то оно зачем? Было у них превосходство. Не многократное, как в приграничных сражениях июня 1941 года, но было.

ВВС Германии более дорогой и эффективный инструмент, нежели французские и английские ВВС вместе взятые. Помимо количества машин, можно учесть и их качество. Большое количество старых машин, ещё не снятых с вооружения, это болезнь не только отечественной авиации. Мораны-сольнье, Девуатины, Гладиаторы... в составе Люфтваффе их аналогов просто нет, не было у них в 1935-36 годах массового авиастроения, вот и раритетов почти не осталось.

В целом, бомбардировочная авиация в первые годы Второй Мировой важнее истребительной, вне зависимости от того нападает ли её владелец или обороняется. Важнее, потому что позволяет вести действия активно, давить на противника, важнее и потому, что развитие истребительного "сегмента" ПВО ещё недостаточно, чтобы реально обеспечить прикрытие войск или тылов, ни в одиночку, ни во взаимодействии с зенитчиками. Ближе к концу войны у союзников такое ПВО будет, но до того ответ однозначный.

сдаюсь, убедил.

paul_atreides  - приношу свои извинения.

Сознаю свою вину.
     Меру. Степень. Глубину.
     И прошу меня направить
     На текущую войну.

Ссылку. Каторгу. Тюрьму.

Но желательно -- в июле,

Игроки
2 591 публикация
23 624 боя

Это для штатских :)

Нет, как-раз для ВОЕННЫХ.

ГСС за Испанию вроде, мирного времени?

А Павлов БД руководил? :Smile_blinky:

Игроки
68 публикаций
40 392 боя
29 Янв 2013 - 12:19 пользователь pogranec_04 сказал:

опять же это приблизительные цифры.сколько пропало без вести и до сих пор находят и будут еще лет 30 находить останки войнов.до 1942 года советские войска несли колосальные потери .только после битвы за Москву началось контрнаступление по всем фронтам .есть приблизительные цифры что за всю ВОВ погибло около 50 млн человек .как солдат так и мирных жителей

Хочу сразу сказать, что спорить с тем что потери РККА в начале войны были больше "немецких" глупо, но завышать наши потери просто идиотизм, надо здраво подходить к цифрам и уж тем более к причинам.

Подсчет потерь РККА (особенно в 1941г.) велся следующим образом (по крайне мере в по официальной статистике): берется ежедневный отчет о потерях в дивизии и эта цифра идет в зачет. Попала дивизия в окружение, нет отчета, все бойцы в потери. При этом не учитываться, что значительная часть выходит из окружения, попадает в плен идет в партизаны и т.д. Они все в потерях. Потом погибшие в плену еще раз считаются за потери (имен никто не сравнивает только количество считают), вышедшие из окружения и погибшие опять повторно в потери и т.д.

Опять же что такое потери надо уточнять в каждом отдельном случае. Безвозвратные потери и общие потери с ранеными и больными, которые через месяц другой снова вернуться в строй и прочее.

И снова потери безвозвратные и потери в бою две БОЛЬШИЕ разницы. Только по усредненным данным в 1941 году фашистами было убито от 1,8 до 2,9 миллионов военнопленных РККА. Винить в этом командование или трехлинейки глупо, люди сами выбрали свою судьбу и сложили оружие, в отличие от других, которое сражалось до конца.

Ну и самое главное, с моей точки зрения, потери немцев и их союзников сильно занижены, по некоторым данным в разы. Просто не сходиться количество призванным немцев (со всех территорий третьего рейха, Германия, Чехия, Польша, Франция и т.д.), австрийцев и прочих с количеством вернувшихся домой.

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
08 Фев 2013 - 14:04 пользователь tetrikov сказал:

Нет, как-раз для ВОЕННЫХ.[/size]

А Павлов БД руководил? :Smile_blinky:

Ну, не знаю

"...«На вопросы члена суда диввоенюриста т. Кандыбина подсудимый Павлов ответил:

— Я своевременно знал, что немецкие войска подтягивались к нашей границе, и согласно донесениям нашей разведки предполагал о возможном наступлении немецких войск. Несмотря на заверения из Москвы, что все в порядке, я отдал приказ командующим привести войска в боевое состояние и занять все сооружения боевого типа. Были розданы войскам патроны. Поэтому сказать, что мы не готовились — нельзя. ..."

Хотя бы здесь http://www.xliby.ru/...lo_voiny/p5.php

директивы от 10–18 июня о повышении боевой готовности и о начале выдвижения частей были? Он же и вроде это признает? А почему моряки войну ждали и неожиданности небыло? Они не военные? :)

"...С октября 1936 по июнь 1937 года под псевдонимом "Де Пабло" участвовал в национально-революционной войне испанского народа, где командовал танковой бригадой и объединёнными группами от 11-и до 9-и бригад со всеми техническими средствами. Комкор (20.06.1937, минуя звание комбрига).

За выполнение специального задания Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1937 года комкору Павлову Дмитрию Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия ему вручена медаль "Золотая Звезда" № 30. ..."

Это не руководство?

Изменено пользователем alexandrivanv

Игроки
1 371 публикация
8 633 боя
08 Фев 2013 - 16:22 пользователь MotAA сказал:

Подсчет потерь РККА (особенно в 1941г.) велся следующим образом (по крайне мере в по официальной статистике): берется ежедневный отчет о потерях в дивизии и эта цифра идет в зачет. Попала дивизия в окружение, нет отчета, все бойцы в потери. При этом не учитываться, что значительная часть выходит из окружения,

Учитываются.

Пользователь сказал:

попадает в плен идет в партизаны и т.д. Они все в потерях. Потом погибшие в плену еще раз считаются за потери (имен никто не сравнивает только количество считают)

Освобожденные из плена живые вычитаются из числа безвозвратных потерь. Мертвые остаются в безвозврате.

Пользователь сказал:

вышедшие из окружения и погибшие опять повторно в потери и т.д.

Как уже писалось вышедшие из окружения вычитаются из безвозвратных потерь, таким образом, в случае гибели, данный боец будет подсчитан один раз.

Пользователь сказал:

Винить в этом командование или трехлинейки глупо, люди сами выбрали свою судьбу и сложили оружие, в отличие от других, которое сражалось до конца.

:facepalmic:  Отправить бы всех интернет-героев в Вяземский котел.

Пользователь сказал:

Ну и самое главное, с моей точки зрения, потери немцев и их союзников сильно занижены, по некоторым данным в разы. Просто не сходиться количество призванным немцев (со всех территорий третьего рейха, Германия, Чехия, Польша, Франция и т.д.), австрийцев и прочих с количеством вернувшихся домой.

Вы в курсе, что в разы - это как минимум в 2 раза? Вероятно занижены, но явно не так значительно.

• Плюс 1
Верните минусы!    И Серба!
Игроки
2 591 публикация
23 624 боя
08 Фев 2013 - 16:34 пользователь alexandrivanv сказал:

А почему моряки войну ждали и неожиданности небыло? Они не военные? :)

А Павлов, что, штатский? :Smile_blinky:  Ну неверили НЕКОТОРЫЕ военные в нападение в середине лета. И моряки - то-же. Где выход ПЛ на рейдерство? Где минные постановки?

08 Фев 2013 - 16:34 пользователь alexandrivanv сказал:

Это не руководство?

А где про БД?

Игроки
2 078 публикаций
21 386 боёв
08 Фев 2013 - 19:49 пользователь Semaezhektor сказал:

Вы прям как Иосиф Виссарионыч.

Он именно так и поступил с некоторыми слишком "умными"

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
08 Фев 2013 - 23:42 пользователь tetrikov сказал:

А Павлов, что, штатский? :Smile_blinky:

Тут я Вас не понял. Павлов военный и моряки военные. Моряки нападение отразили, т.е. ждали.

Ну неверили НЕКОТОРЫЕ военные в нападение в середине лета. И моряки - то-же. Где выход ПЛ на рейдерство? Где минные постановки?

При чем здесь рейдерство и минные постановки? Это уже провоцирование войны. Мобилизацию в 1914 тоже объявили и что получили? Не верить - не верь, но приказы то выполнять должен БЫЛ.

А где про БД?

Вообще про Русских в Испании http://politobzor.3d...a/2011-08-16-38

"...Так, испанская республиканская 1-я Бронетанковая бригада, которую фактически создали на базе бригады (танки Т-26) Белорусского военного округа, на две трети состояла из советских военспецов. Командиром бригады был комбриг Д.Г. Павлов (будущий Герой Советского Союза), а начштаба - А. Шухардин. ..."

Про танкистов хотя бы тута Гражданская войны в Испании.Наши танки в Испании

http://bronetexnika....nii_1/8-1-0-306

"...11 марта 1937 г. впервые во время войны в Испании итальянцы применили против 11-й интербригады огнеметные танкетки и прорвали фронт у Трихуэке. Но на следующий день республиканцы, сосредоточив 10 000 солдат, 21 орудие и 60 танков 1-й Бронетанковой бригады, перешли в контрнаступление. ..."

"В 1929 году в боях на КВЖД под Далайнор и Маньчжурией полк Павлова обеспечил полный разгром противника для всей бригады."

"...С октября 1936 по июнь 1937 года под псевдонимом "Де Пабло" участвовал в национально-революционной войне испанского народа, где командовал танковой бригадой и объединёнными группами от 11-и до 9-и бригад со всеми техническими средствами. ..."

http://muzeum.me/ind...=calendar&n=313

Группа Д. Г. Павлова.

Прибыла в Картахену из Севастополя на теплоходе "Чичерин" 6 декабря 1936 г. с 56 танками Т-26. Формирование танковой бригады началось сразу же по прибытии 6.12.36 в танковом учебном центре Арчена. В состав бригады вошел танковый батальон с испанскими экипажами из группы Кондратьева, а также испанская рота мотоциклистов и транспортный батальон (90 колесных машин). Боевое крещение в начале января 1937 г. в районе Лас-Росас и Махадаонда, северо-западнее Мадрида (срыв второго наступления франкистов на Мадрид во взаимодействии с 12-й интербригадой). К началу 1937 г. в республиканской армии насчитывалось 70 танков. В середине января 1937 г. бригада выведена в резерв. В феврале - бои на Хараме. В марте - Гвадалахара. Окончательно сформирована в марте 1937 г. Штаб бригады располагался в Алькала-де-Энарес. Здесь же бронетанковый ремонтный завод. В сентябре-октябре 1937 г. бригада расформирована: часть добровольцев вернулась на Родину, часть влилась в состав интернационального танкового полка под командованием С.И.Кондратьева. http://mechcorps.rkk...ii/pers_isp.htm

"...Танковый батальон, приданный 12-й бригаде, пройдя через боевой порядок пехоты, атаковал два батальона мятежников во фланг и тыл1. Оба батальона были разгромлены и отброшены к Боадилья. В 14:30 мятежники контратаковали тремя батальонами 12-ю бригаду, но с большими для них потерями атака была отбита. ..."

"...Несмотря на то что артподготовка продолжалась полтора часа, мятежники отбили все атаки на Махадаонда. Двум ротам правительственных танков в сумерках удалось совместно с двумя ротами пехоты ворваться в Лас-Росас, так как этот пункт имел рассредоточенные постройки. В этот момент к Лас-Росас с востока подъезжало около батальона пехоты мятежников на машинах. Танки и пехота уничтожили 7 орудий и несколько сот бойцов пехоты мятежников — но удержаться в Лас-Росас не смогли, так как у танков иссякли боеприпасы и они вынуждены были отойти на дозаправку. ..."

и т.д.

http://www.pioneerla...respublikancev/

"...С 11 по 16 февраля возле Харамы шли жесточайшие как и наземные, так и воздушные бои, в результате которых силы националистов иссякли. Значительную роль в этом сыграла и советская бронетанковая бригада комбрига Дмитрия «Пабло» Павлова. ..." http://ru.wikipedia....рий_Григорьевич

Это оне там вопреки Павлову гоняли?

Изменено пользователем alexandrivanv

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
08 Фев 2013 - 19:49 пользователь Semaezhektor сказал:

А разве не те, кто не бросил оружие и сражался в котлах, блицкриг немцев тормозили? Высказывание, по моему не о том, как хорошо что они там оказались, а о том, что без тех кто не бросил оружие не было бы победы. По вашему высказыванию лучше бы они сразу "руки в гору"?

Игроки
2 591 публикация
23 624 боя
09 Фев 2013 - 07:20 пользователь alexandrivanv сказал:

Тут я Вас не понял. Павлов военный и моряки военные. Моряки нападение отразили, т.е. ждали.

При чем здесь рейдерство и минные постановки? Это уже провоцирование войны. Мобилизацию в 1914 тоже объявили и что получили? Не верить - не верь, но приказы то выполнять должен БЫЛ.

А он и выполнял. Так как считал нужным. А не так как из Москвы дилетанты видели. По поводу флота - а его 22061941 и не атаковали толком. Если уж сравнивать, то с КОВО.

09 Фев 2013 - 07:20 пользователь alexandrivanv сказал:

Вообще про Русских в Испании http://politobzor.3d...a/2011-08-16-38

"...Так, испанская республиканская 1-я Бронетанковая бригада, которую фактически создали на базе бригады (танки Т-26) Белорусского военного округа, на две трети состояла из советских военспецов. Командиром бригады был комбриг Д.Г. Павлов (будущий Герой Советского Союза), а начштаба - А. Шухардин. ..."

Про танкистов хотя бы тута Гражданская войны в Испании.Наши танки в Испании

http://bronetexnika....nii_1/8-1-0-306

"...11 марта 1937 г. впервые во время войны в Испании итальянцы применили против 11-й интербригады огнеметные танкетки и прорвали фронт у Трихуэке. Но на следующий день республиканцы, сосредоточив 10 000 солдат, 21 орудие и 60 танков 1-й Бронетанковой бригады, перешли в контрнаступление. ..."

"В 1929 году в боях на КВЖД под Далайнор и Маньчжурией полк Павлова обеспечил полный разгром противника для всей бригады."

"...С октября 1936 по июнь 1937 года под псевдонимом "Де Пабло" участвовал в национально-революционной войне испанского народа, где командовал танковой бригадой и объединёнными группами от 11-и до 9-и бригад со всеми техническими средствами. ..."

http://muzeum.me/ind...=calendar&n=313

Группа Д. Г. Павлова.

Прибыла в Картахену из Севастополя на теплоходе "Чичерин" 6 декабря 1936 г. с 56 танками Т-26. Формирование танковой бригады началось сразу же по прибытии 6.12.36 в танковом учебном центре Арчена. В состав бригады вошел танковый батальон с испанскими экипажами из группы Кондратьева, а также испанская рота мотоциклистов и транспортный батальон (90 колесных машин). Боевое крещение в начале января 1937 г. в районе Лас-Росас и Махадаонда, северо-западнее Мадрида (срыв второго наступления франкистов на Мадрид во взаимодействии с 12-й интербригадой). К началу 1937 г. в республиканской армии насчитывалось 70 танков. В середине января 1937 г. бригада выведена в резерв. В феврале - бои на Хараме. В марте - Гвадалахара. Окончательно сформирована в марте 1937 г. Штаб бригады располагался в Алькала-де-Энарес. Здесь же бронетанковый ремонтный завод. В сентябре-октябре 1937 г. бригада расформирована: часть добровольцев вернулась на Родину, часть влилась в состав интернационального танкового полка под командованием С.И.Кондратьева. http://mechcorps.rkk...ii/pers_isp.htm

"...Танковый батальон, приданный 12-й бригаде, пройдя через боевой порядок пехоты, атаковал два батальона мятежников во фланг и тыл1. Оба батальона были разгромлены и отброшены к Боадилья. В 14:30 мятежники контратаковали тремя батальонами 12-ю бригаду, но с большими для них потерями атака была отбита. ..."

"...Несмотря на то что артподготовка продолжалась полтора часа, мятежники отбили все атаки на Махадаонда. Двум ротам правительственных танков в сумерках удалось совместно с двумя ротами пехоты ворваться в Лас-Росас, так как этот пункт имел рассредоточенные постройки. В этот момент к Лас-Росас с востока подъезжало около батальона пехоты мятежников на машинах. Танки и пехота уничтожили 7 орудий и несколько сот бойцов пехоты мятежников — но удержаться в Лас-Росас не смогли, так как у танков иссякли боеприпасы и они вынуждены были отойти на дозаправку. ..."

и т.д.

http://www.pioneerla...respublikancev/

"...С 11 по 16 февраля возле Харамы шли жесточайшие как и наземные, так и воздушные бои, в результате которых силы националистов иссякли. Значительную роль в этом сыграла и советская бронетанковая бригада комбрига Дмитрия «Пабло» Павлова. ..." http://ru.wikipedia....рий_Григорьевич

Это оне там вопреки Павлову гоняли?

Почему вопреки-то? Что у тебя за чёрно-белая картинка? Павлов занимался организацией, обеспечением. Да и ладно, пусть он непосредственно планировал операции и командовал боем. Что это меняет? :Smile_blinky:

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...