Перейти к содержимому

Про членометрию.

Рекомендованные публикации

Игроки
1 558 публикаций
36 997 боёв
07 Май 2012 - 18:18 пользователь gambrinus сказал:

Вот по-поводу сравнения авиации и подготовки пилотов- "ВВС СССР/Люфтваффе" , есть хорошая передача.

Спасибки, почитаю, там стенограмма есть.
Полем, лесом, торфяником.... :harp:
Игроки
1 558 публикаций
36 997 боёв
28 Май 2012 - 12:24 пользователь Schirrmacher сказал:

http://airpages.ru/dc/ivonin_23.shtml

Интересная статья. В том числе и о членометрии.

Разбор Солонина. Мрак он и есть Мрак.

Надыбал интервью с одним из первых ведущих Хартмана. Там и о Бубике естьhttp://3-reih.ru/1/566.php.html

Полем, лесом, торфяником.... :harp:
Бета-тестеры
771 публикация
25 981 бой
04 Май 2012 - 18:31 пользователь BURLIM сказал:

По теме. Из воспоминаний Эриха Хартмана: "... меня ни разу не заботили трудности воздушного поединка. Я просто ни разу не ввязывался в бой с русскими. Моей стратегией была внезапность. Забраться повыше и, по возможности, зайти со стороны солнца… Девяносто процентов моих атак были непредвиденными, с целью застигнуть соперника врасплох. В случае если я достигал удачи, то резко уходил, делал маленькую паузу и опять оценивал ситуацию... ... Отстрелявшись, безотлагательно уходи в сторону и выходи из поединка. Попал или же нет, размышляй сейчас лишь о том, как унести ноги. Помни про то, что творится у тебя за спиной, осмотрись, а ежели все в норме и позиция у тебя комфортная, пробуй повторить это опять". (см.http://warplanesworl...erich-hartmann/). Это ли не признание того,что приоритетом для Хармана действительно было ни прикрытие войск,ни сопровождение бомбардировщиков,ни штурмовка,а именно набивание фрагов. Насчет наших асов почитайте наградные листы (см.http://podvignaroda.ru/).Там все сказано.Это первое.Второе - ненадо забывать,что Покрышкин под конец войны командовал дивизией,Кожедуб был зам командира полка и летали они уже гораздо меньше.А эффективность их боев,как я писал ранее, (т.е. количество сбитых за бой самолетов) не уступала немецким асам.

Либо вот такие: "..."...Биммель Мертенс и остальные техники похлопали своего молодого командира по спине и занялись самолетом. Остальные пилоты эскадрильи потащили счастливого Белокурого Рыцаря в столовую. Пирушка шла полным ходом, когда ворвался Биммель. Выражение его лица моментально погасило ликование собравшихся.

«Что случилось, Биммель?» — спросил Эрих.

«Оружейник, герр лейтенант».

«Что-то не так?»

«Нет, все в порядке. Просто вы сделали всего 120 выстрелов на 3 сбитых самолета. Мне кажется, вам нужно это знать».

Шепот восхищения пробежал среди пилотов, и *** снова полился рекой..."

Вроде описывалось как он в этом вылете сбил три Ил-2.

...Я приказал выдвинуть ИСУ и открыть огонь по немецким танкам: «Ну-ка, плюнь!» И он плюнул! ИСУ как ахнула, Пантеру смешало с землей, башню оторвало, метров 400–500 дистанция была. Дмитрий Лоза, командир "Шермана"
Игроки
3 382 публикации
11 637 боёв
29 Май 2012 - 11:17 пользователь Huf сказал:

Либо вот такие: "..."...Биммель Мертенс и остальные техники похлопали своего молодого командира по спине и занялись самолетом. Остальные пилоты эскадрильи потащили счастливого Белокурого Рыцаря в столовую. Пирушка шла полным ходом, когда ворвался Биммель. Выражение его лица моментально погасило ликование собравшихся.

«Что случилось, Биммель?» — спросил Эрих.

«Оружейник, герр лейтенант».

«Что-то не так?»

«Нет, все в порядке. Просто вы сделали всего 120 выстрелов на 3 сбитых самолета. Мне кажется, вам нужно это знать».

Шепот восхищения пробежал среди пилотов, и *** снова полился рекой..."

Вроде описывалось как он в этом вылете сбил три Ил-2.

Че-то много потратил - на три Ила аж 120 патронов. Вполне мог бы обойтись и тремя...

Бета-тестеры
771 публикация
25 981 бой
29 Май 2012 - 11:58 пользователь Schirrmacher сказал:

Че-то много потратил - на три Ила аж 120 патронов. Вполне мог бы обойтись и тремя...

Из люгера. :Smile_veryhappy:  летный вариант не знаю, а вот то ли артеллерийский или морской был, с очень длинным стволом..
  • Плюс 1
...Я приказал выдвинуть ИСУ и открыть огонь по немецким танкам: «Ну-ка, плюнь!» И он плюнул! ИСУ как ахнула, Пантеру смешало с землей, башню оторвало, метров 400–500 дистанция была. Дмитрий Лоза, командир "Шермана"
Игроки
3 382 публикации
11 637 боёв
29 Май 2012 - 12:02 пользователь Huf сказал:

Из люгера. :Smile_veryhappy:  летный вариант не знаю, а вот то ли артеллерийский или морской был, с очень длинным стволом..

Да Хартманн мог бы обойтись и дамским Браунингом...

И парой выстрелов. Эффект тот же. языком-то он был мастер...

• Плюс 1
Бета-тестеры
771 публикация
25 981 бой
29 Май 2012 - 12:03 пользователь Schirrmacher сказал:

Да Хартманн мог бы обойтись и дамским Браунингом...

И парой выстрелов. Эффект тот же. языком-то он был мастер...

Не, на самом деле. 120 патронов, делим на три, это по 40шт на самолёт. (приблизительно). Из них сколько снарядов к 20мм и сколько патроны 7,92мм к пулеметам? Скорострельность не помню да и искать не хочу. Пусть будет по 10 снарядов и по 15 патронов на ствол на один самолёт? Ну чё, нормально так... Профи, ас..

:Smile_veryhappy:

Игроки
143 публикации
12 442 боя

Пулемёты на G не 7.92 , а 13 мм по 500 патрон на ствол. У 20мм пушки - снаряды 150шт. Они ему про патроны сказали .

Один *** маловато на три ИЛ-2 . Либо гон - либо лесть однозначно.

Игроки
360 публикаций
47 404 боя

Читал воспоминания нашего летчика с ИЛ-2.

Так вот, однажды он возвращался с задания, потрепанный зенитками. Еле тянул на бреющем в сторону своих. Один. Вся остальная группа уже вперед ушла.

Появились два мессера. Зашли в атаку на его самолет, стрелок ИЛ-2 отстреливался.

Немцы попали, но не сбили и ушли к себе домой.

И вот как наш объясняет, что они не сделали по второму заходу и не добили его. -

У немцев фотопулеметы стояли, и по ним каждый из этих двоих в меня попал, т.е. сбил и записал себе насчет. Так зачем же им второй раз на меня заходить, рисковать?

Ведь мой стрелок тоже в них стрелял, мог сбить немцев. А так они домой привезли две победы, а я дошел целый на свой аэродром на изрешеченном ИЛ-2.

Может и Хартман так 3 ИЛ-2 завалил? Тогда и 3 патронов бы хватило.

Изменено пользователем Гость
Бета-тестеры
771 публикация
25 981 бой
29 Май 2012 - 14:22 пользователь Karpol сказал:

Пулемёты на G не 7.92 , а 13 мм по 500 патрон на ствол. У 20мм пушки - снаряды 150шт. Они ему про патроны сказали .

Один *** маловато на три ИЛ-2 . Либо гон - либо лесть однозначно.

Вот именно на "G" стояли 2 пулемёта MG-17 7,92мм по 500 патронов на ствол. Это уже на "G-6" в конце 1942 года стали играться со всеми видами вооружения и он получил два MG-131 13мм с 300 патронами на ствол. А описываемы события были на лето 1943-го.. Я, правда, не знаю на чём он летал конкретно, скорее на "Фридрихе", чем на "Густаве".. Косвенно служит то, что оружейник удивился расходу боеприпасов. 120 на ствол при 500 это мало. В то время как 120 из 300 ну почти в половину, это не считая пушки в 30мм. Или считая...

В общем, брешет он. :Smile_veryhappy:

Изменено пользователем Huf
Игроки
360 публикаций
47 404 боя
29 Май 2012 - 14:37 пользователь Huf сказал:

Вот именно на "G" стояли 2 пулемёта MG-17 7,92мм по 500 патронов на ствол. Это уже на "G-6" в конце 1942 года стали играться со всеми видами вооружения и он получил два MG-131 13мм с 300 патронами на ствол. А описываемы события были на лето 1943-го.. Я, правда, не знаю на чём он летал конкретно, скорее на "Фридрихе", чем на "Густаве"..

Хартман ведь начал воевать в конце 1942. Может он на G-6  и воевал?

Бета-тестеры
771 публикация
25 981 бой
29 Май 2012 - 14:45 пользователь Relay сказал:

Хартман ведь начал воевать в конце 1942. Может он на G-6  и воевал?

Вряд ли, 52-ая эскадра стала получать новые "Bf-190G" (G-1 и G-2) только в середине лета 1942-го. А на G-6 они пересели толи в конце 43-го, то ли вообще в 44-ом... Не знаю. Если есть данные, пролейте свет..
Игроки
582 публикации
17 657 боёв

На "Густаве".

Вообще по Хартману есть несколько крайне сомнительных моментов.

1. Кол-во вылетов превосходит все аналоги, с лета 42г он налетал больше чем все остальные с 39г.

2. Согласно воспоминаниям многие "победы" зачитывались ему без подтверждения(пресловутая 300 победа или указанная выше или последние его "победы" в 1945), по прилету его ожидала веселуха в столовой.

3. Будучи и комэском и далее комгруппы, он продолжал летать своим звеном только на свободную охоту и не понятно что делала в это время группа и где она несла потери(Хартман даже Гитлеру о них докладывал).

4. По воспоминаниям других пилотов имя Хартмана было на слуху по всей Германии с 1943г, и такой шумихи не было ни по одному другому пилоту в годы ВМВ, а в 1943 Хартман ничем особо и не выделялся среди других пилотов Люфтваффе.

5. Ну и отсутствие документов.

Изменено пользователем Vfymzr81
Игроки
143 публикации
12 442 боя

G-1/trop - 300 патрон на ствол , а G-6 - 500. Оба 13 мм.

Один *** без волшебничества ананербы не обошлось.

Изменено пользователем Karpol
Бета-тестеры
771 публикация
25 981 бой
29 Май 2012 - 16:08 пользователь Karpol сказал:

G-1/trop - 300 патрон на ствол , а G-6 - 500. Оба 13 мм.

Один *** без волшебничества ананербы не обошлось.

А можно пруф? 7.92 было 500 шт на ствол, а патроны 13мм несколько больше, откуда места для них нашлось, ведь патронный ящик вырос в разы..  Хотя тот же 13мм пулемет MG-131 получил специальный обтекатель, на штатное место MG-17 он уже не вмещался, после чего G-6 имел прозвище "Шишкастый" у самих немцев.
Игроки
143 публикации
12 442 боя

Пруф в письменном виде предоставить не могу . Не помню откуда я это знаю - видимо читал чего то - у меня с кличкой "шишкастый" ассоциируется именно G-1/trop . Так же помню , что G-6 были и с 20мм на 150 снарядов и с 30мм на 60 снарядов . Погуглил - везде по разному , но G-1/trop - точно 300 на ствол и 150 на 20мм.

Вроде ёщё вариант был с 2мя 20мм пушками в крыльях и двумя пулемётами 7,92 на моторе , но это не G было.

Изменено пользователем Karpol
Игроки
3 478 публикаций
22 550 боёв
29 Май 2012 - 20:19 пользователь Karpol сказал:

Вроде ёщё вариант был с 2мя 20мм пушками в крыльях и двумя пулемётами 7,92 на моторе , но это не G было.

Это и вовсе старичок - 109Е.

Пользователь сказал:

Так же помню , что G-6 были и с 20мм на 150 снарядов и с 30мм на 60 снарядов

Первые серийные машины шли с 20мм. Вариантов вооружения на G6 довольно много - "наборы полевой установки", именно на нём, впервые для "Густава" ввели, по-немецки - "русзатцы" - обозначаются индексами Rn (n - номер).

Насчёт тропиков, железно не скажу, но у него в "шишках" 13мм синхронные при 300 патронах на ствол.

Изменено пользователем Coracero
Бета-тестеры
771 публикация
25 981 бой
29 Май 2012 - 20:19 пользователь Karpol сказал:

Пруф в письменном виде предоставить не могу . Не помню откуда я это знаю - видимо читал чего то - у меня с кличкой "шишкастый" ассоциируется именно G-1/trop . Так же помню , что G-6 были и с 20мм на 150 снарядов и с 30мм на 60 снарядов . Погуглил - везде по разному , но G-1/trop - точно 300 на ствол и 150 на 20мм.

20мм ставили, пока промышленность Германии не смогла наладить в достаточном колличестве 30мм МК-108, что касается 300шт 13мм на ствол, все источники указывают именно такой боезапас - 500шт 7,92 или 300шт 13мм.

Кстати, Bf-109G-6/R6   нёс две гондолы под крылом MG-151/20, а модификация Bf-109G-6/R4  две MK-108.

Изменено пользователем Huf
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...