Перейти к содержимому

M5 Stuart [Гайд устарел]

Что поставить на танк.  

4 990 пользователей проголосовало

1. 1. Дополнительное оборудование

• Ящик с инструментами
      118
    • Усиленные приводы наводки
      304
    • Стереотруба
      557
    • Просветлённая оптика
      491
    • "Мокрая" боеукладка класс 1
      22
    • Маскировочная сеть
      484
    • Улучшенная вентиляция класс 1
      602
    • Малый противоосколочный подбой
      68
  2. 2. Расходники

• Ящик Колы
      52
    • Большой ремкомплект
      61
    • Большая аптечка
      48
    • Автоматические огнетушители
      97
    • 105-октановый бензин
      36
    • 100-октановый бензин
      135
    • Малый ремкомплект
      799
    • Малая аптечка
      790
    • Ручные огнетушители
      546
    • Ничего
      70

Рекомендованные публикации

Игроки
691 публикация
35 067 боёв

Победа!

Бой: Линия Зигфрида 8 апреля 2012 г. 21:22:21

Танк: M5 Stuart

Получено опыта: 1 226

Получено кредитов: 27 776

Попал на линию зигфрида к 9 уровню.Без п/а

Игроки
228 публикаций
13 160 боёв

М5 неплохой танчик, а по ощущениям, значительно играбельнее первого леопарда. Да - прерогатива М5 пассивный свет, да - броня не рикошетит, маневренность не очень и пушка гаубица.

Но, для М5 важнее всего - грамотно занимать позиции, стараться все время быть незасвеченным. Обзор очень хороший, и размер танка небольшой, что как бы намекает))

А фугасная пушка прекрасно справляется с "открытой" артой, с мягким т-28, бумажными французами, новыми американскими ПТ-шками (уж поверьте - это особый кайф выбивать из хелкета по 150-200 хп за попадание).

Главный враг для м5 - это водитель, который не может усидеть на месте.

Игроки
60 публикаций
7 909 боёв
Очень интересный танк. По началу его недооценил, но после того как открыл для себя все прелести пасивного света игра пошла в гору. Что касается орудия то оно ведёт себя очень страно. ис 4 бьёт в лоб по 30-40хп, а кв не может пробить даже в зад. Хотя против арты показло себя очень достойно.
Игроки
423 публикации
9 762 боя

Очень классный танчик) Тащусь от него))))

Благо сразу знал, что к нему нужен подход и он в первую очередь работает пассивным светом. Так что с первого боя начал меня радовать)

Не сожалею что взял его)

Игроки
539 публикаций
34 102 боя
Что-то поздновато я залез почитать о нём, набив немало шишек. Считаю его худшим аппаратом в игре, даже м3ли приноровившись становится вполне играбелен и даже ногибателен в отличии от этого убожества. Думаю что во взводах с артой умелой, в ротах грамотных и на гк его можно заюзать, хотя для этого есть более яркие аппараты, а вот в рандоме где я только и гамаю это ужос ужасный. Пасивсвет в рандоме не катит так как обязательно более шустрые уже засветят, а убить кого-либо по понятным причинам нереально, вот и радуешься если успеваешь всадить парочку фугасов в бешанную танку. Раз удалось закружить ст и почти завалить его, но подоспела к нему подмога. Говоришь валить надо с далека!? А как можно попасть с такой пухи с далека!? Снаряд летит в 10-15 метрах от цели, только впритык, а тут манёвренность и скорость воевать не позволяют. Единственный танк который я просто мечтаю скорее продать. Сделать с ним одну победу в день ещё тот геморрой, так как очень противно кататься на таком уг. Спасибо за хороший гайд. Плюсую.
Игроки
223 публикации
32 368 боёв
10 Апр 2012 - 14:11 пользователь UstimSever сказал:

Что-то поздновато я залез почитать о нём, набив немало шишек. Считаю его худшим аппаратом в игре, даже м3ли приноровившись становится вполне играбелен и даже ногибателен в отличии от этого убожества. Думаю что во взводах с артой умелой, в ротах грамотных и на гк его можно заюзать, хотя для этого есть более яркие аппараты, а вот в рандоме где я только и гамаю это ужос ужасный. Пасивсвет в рандоме не катит так как обязательно более шустрые уже засветят, а убить кого-либо по понятным причинам нереально, вот и радуешься если успеваешь всадить парочку фугасов в бешанную танку. Раз удалось закружить ст и почти завалить его, но подоспела к нему подмога. Говоришь валить надо с далека!? А как можно попасть с такой пухи с далека!? Снаряд летит в 10-15 метрах от цели, только впритык, а тут манёвренность и скорость воевать не позволяют. Единственный танк который я просто мечтаю скорее продать. Сделать с ним одну победу в день ещё тот геморрой, так как очень противно кататься на таком уг. Спасибо за хороший гайд. Плюсую.

Вот посмотри реплей, может поменяешь свое мнение!

http://wotreplays.ru...hands-m5_stuart

Ну а в полной песочнице, когда ты в топе... У меня на нем рекорд на равне с т29. 8 фрагов! А вот разведчика всего 2 медали, не гонюсь. Ну а так знак классности: мастер взял наконецто! И этот бой не исключение, а скорей подтверждение того что танк(если посудить так, всего лишь 4 уровень) танк действительно хорош! :Smile_glasses:

Игроки
44 публикации
1 383 боя

Ну вообще, на М5 и на М8А1 тактика может быть и похожей. Например, мой второй профиль ja_ebu_gusey, с него на форму не пишу по понятным причинам, прокачал на нём и то и то, получил и там и там "М", в принципе танки вроде и похожи, но не совсем. Во-первых, если играть на М8, дистанция боя может быть и побольше. Сразу скажу - не ставьте на М8 топовую пушку, 57мм ей по всем параметрам фору даст. Если светить из кустов - тактика одинаковая. Если свет активный, что нередко случается - то М5 в выигрыше всегда. Кружить на М8А1 можно только КВ, остальные вменяемые ТТ уровнем 7 и выше загасят только вьёт.

Однако есть плюс - если М5 ковэ никак не разбирает толком, то на М8А1 его вполне спокойно можно разобрать с пушкой 57 мм в ближнем бою. И на том, и на другом можно сделать рывок к арте, на М5 арта вырезается несколько быстрее, однако если встретится ПТ или ТТ - на дефе - они создадут серьёзную проблему, т.к. разобрать не получится, а надо - пока с артой возишься будут в корму стрелять. На М8 можно сначала разобрать того, кто на дефе, а потом за артой сбегать - арта всё равно не будет стрелять если ты рядом с другим танком возишься, чтобы своего не убить.

Далее. АМХ12 и для того, и для другого проблемы особой не представляют - на М5 кружится, на М8 разбирается за счёт точности и более быстрого сведения, делаешь качели и стреляешь с короткой остановки, у него пушка сводится очень долго. АМХ13-75 для М5 уже неразрешимая проблема. А вот для М8 это уже не так уж и страшно - делаешь те же качели, только на дистанции как можно дальше. 57мм пуха дамаг в минуту имеет больше, точность выше, так что правда на нашей стороне здесь. На ближней дистанции от него лучше убегать. Леопард. Для М5 он не очень серьёзный противник - кружится легко, однако на дальней дистанции может представлять проблему. Для М8 это уже серьёзный фрукт, которого надо гасить только издали. Т-50. Для М5 толковый Т50 - это смерть. Для М8 это смерть только на близкой дистанции, пока он летит к тебе, а ты его рано заметишь за счёт обзора, с него можно 10 раз гусли снять и дофига ХП. Шкода - очень похоже на Леопарда, только у неё обзор как у нас, и заметность ниже, может за любым кустом спрятаться. Если умный - будет сидеть в кусте тихо. Если глупый - то будет бой, и в 80% случаев его можно обыграть, М5 - в ближнем бою, М8 - на дальней дистанции.

Что касается общей тактики - М8 более согласуется с тактикой "пассивного света". Ибо она ещё может и пострелять немного из кустов. А в верху списка это вообще смерть! Видит всех за полкарты, убивает с 3 выстрелов, которые гарантированно попадут! М5 требует более осторожной игры вверху списка, а вот внизу на нём можно и побегать, и покружить. В общем, оба танка интересные.

Хартманн никогда не ввязывался в «собачью свалку», считая бой с истребителями потерей времени. Сам он описывал свою тактику следующими словами: «увидел — решил — атаковал — оторвался».
Игроки
44 публикации
1 383 боя
А вообще, скажу так. М5 - больше фарма. М8 - больше медалек. Фан на том и на этом будь здоров!
Хартманн никогда не ввязывался в «собачью свалку», считая бой с истребителями потерей времени. Сам он описывал свою тактику следующими словами: «увидел — решил — атаковал — оторвался».
Игроки
539 публикаций
34 102 боя

вы так грите кружить, арты. кружить пару раз получалось и всё, возле стен оно не кружится, а на открытом пространстве сразу хлопают и не увидишь кто. к арте, если хотя бы пару нормальных противников есть(а пара всегда есть), то никто вас к арте не подпустит. так что кружить и бить арты для м5 это скорее исключение нежели правило. полтишок другое дело 50-2 эт ваще сказка для того что вы расписываете, так зачем же мучаться на м5 если есть для этого другие танки. хаваем кактус дальше.

м5 в топе!? редко, но бывает и что тут происходит - остановился=умер, немец гуслю сбил(ведь много ветеранов катается на мелких тачках)=умер. пару фрагов да. как исключение много фрагов и медалек. и тут опять же для 4го левела топа есть махины вроде б1, на которой гораздо чаще бьётся куча фрагов и получаешь медальки, да и б1 чаще в топе нежели м5. помимо б1 тоже много хороших для топа тачек и м5 худшее для этого дела, хотя в принципе в топе единственное место где можно покружить, но надо чтоб карта нужная попала и поменьше было прохаванных в команде противника. Вообщем опять кактус.

Вот на хеви рулить получается хорошо при том что его большая часть не любит, но это уже офтоп.

Игроки
4 337 публикаций
28 650 боёв
11 Апр 2012 - 09:47 пользователь UstimSever сказал:

вы так грите кружить, арты. кружить пару раз получалось и всё, возле стен оно не кружится, а на открытом пространстве сразу хлопают и не увидишь кто. к арте, если хотя бы пару нормальных противников есть(а пара всегда есть), то никто вас к арте не подпустит. так что кружить и бить арты для м5 это скорее исключение нежели правило. полтишок другое дело 50-2 эт ваще сказка для того что вы расписываете, так зачем же мучаться на м5 если есть для этого другие танки. хаваем кактус дальше.

м5 в топе!? редко, но бывает и что тут происходит - остановился=умер, немец гуслю сбил(ведь много ветеранов катается на мелких тачках)=умер. пару фрагов да. как исключение много фрагов и медалек. и тут опять же для 4го левела топа есть махины вроде б1, на которой гораздо чаще бьётся куча фрагов и получаешь медальки, да и б1 чаще в топе нежели м5. помимо б1 тоже много хороших для топа тачек и м5 худшее для этого дела, хотя в принципе в топе единственное место где можно покружить, но надо чтоб карта нужная попала и поменьше было прохаванных в команде противника. Вообщем опять кактус.

Вот на хеви рулить получается хорошо при том что его большая часть не любит, но это уже офтоп.

Я понимаю, когда такое писали полгода назад - реплеев ещё не было и было очень трудно представить, как можно успешно играть на этом танке. Но теперь-то можно увидеть всё своими глазами - и кружение арт, и пассивный свет, и нагиб песочницы.

Идёшь сюда, качаешь реплеи, учишься играть на Стюарте.

Игроки
44 публикации
1 383 боя

Не надо ляля, я на этом танке даже пантерко покружил слегка, правда пробивается оно с трудом. Щас реплей выложу.

вот реплей: http://wotreplays.ru...ownload/224929. В общем-то не очень примечательный бой, мы продули с треском, но отлично видно превосходство над пантеркой по маневренности.

А вот из кустов светить Т50 не сможет так как М5! И арту не так хорошо вантошит.

Игроки
44 публикации
1 383 боя
Кстати, а что А20 после обновления маневренности добавили?
Игроки
44 публикации
1 383 боя

http://wotreplays.ru...download/224937

А вот тут кстати вообще чудненько получилось сыграть, причём также именно в активный свет. Что называется, удачно пошалкалил  :Smile_glasses:

Игроки
362 публикации
32 160 боёв
Хочу поделиться и своими соображениями. Откатал много боев и М5 был так далеко и так сильно забыт, что даже не помнил о нем, но желание взять Чаффи и не желание переводить свободный заставило повторно взять сей агрегат. На момент первой продажи было боев 70-80 и наверно процентов 40 побед,при среднем опыте порядка 200(играю без пррема, через свисток Биллайна), потому повторное катание не казалось легкой прогулкой, но скажу чесно, я был поражен тем. что этот агрегат может на поле боя, при правильном использовании! Даже не знаю, но мне кажется, мы очень много интересных агрегатов проскочили не думая, да тогда еще и не очень  понимая их назначения( снова купил "куницу",ваще вещь))). И еще обратил внимание, что бои при моей пассивности чаще проигрываются, этот малыш может и подсветить, а при необходимости и арту вырезать, а еще его как легкий фраг очень часто использую наживкой на которую клюют соперники, а вашей команде порой именно эти секунды и нужны для удачного выстрела. Пора брать Чаффи , а я теперь думаю может погорячусь продав данное цудо)). Удачи в боях.
Игроки
44 публикации
1 383 боя
Кстати, насчёт б1, вообще унылый танчик... Нормальные люди вообще с ним не связываются, просто объезжают. Единственный плюс - кружится плохо, башня быстрая. Дамаг никакой, точность никакая, скорости никакой, броня не спасает. Я в присутствии б1 на М5 спокойно курощил арту и мардера, главное ближе 200 метров к нему не подходить, с 200 метров он по М5 либо мажет, либо не пробивает. Вообще прикольно выглядит, когда весёлая толпа ЛТ просто проскакивает мимо б1 и берёт базу, а этот бегемот, матюгаясь в чате, пытается успеть сбить захват и кричит "деритесь, трусы!"
Игроки
100 публикаций
7 843 боя

Качаю его только из желания попробовать Чаффи. Сам танк - может и неплох, но большую часть боев его кидает к КВ и М3Ли, вынуждая его отыгрывать роль СТ. Это меня просто люто бесит, ибо его пушка - одно из самых ужасающих орудий в игре. И все эти мои вентили, масксети и трубы абсолютно бесполезны. Пришлось тут схватиться с Т-50, после четырех выстрелов в борт он потерял 15% хитов, а от его кормы я вообще получил непробитие. Сегодня три раза стрелял в борт су-85, три раза попадание без дамага. Плюс дикий разброс, стрелял по какому-то мелкому афк немцу, полное сведение, метров с 200 - четыре раза подряд промазал.

Т-50 играбелен при любых раскладах, а это амерское чудо приносит удовольствие только в высокоуровневых боях, где от пушки ничего и не требуется.

- всем привет в этом чате, меня зовут Дима!
- ты кретин, Дима.
- это почему?
- добро пожаловать в интернет, Дима.
Игроки
377 публикаций
17 335 боёв
13 Апр 2012 - 22:10 пользователь Wolfgar сказал:

Качаю его только из желания попробовать Чаффи. Сам танк - может и неплох, но большую часть боев его кидает к КВ и М3Ли, вынуждая его отыгрывать роль СТ. Это меня просто люто бесит, ибо его пушка - одно из самых ужасающих орудий в игре. И все эти мои вентили, масксети и трубы абсолютно бесполезны. Пришлось тут схватиться с Т-50, после четырех выстрелов в борт он потерял 15% хитов, а от его кормы я вообще получил непробитие. Сегодня три раза стрелял в борт су-85, три раза попадание без дамага. Плюс дикий разброс, стрелял по какому-то мелкому афк немцу, полное сведение, метров с 200 - четыре раза подряд промазал.

Т-50 играбелен при любых раскладах, а это амерское чудо приносит удовольствие только в высокоуровневых боях, где от пушки ничего и не требуется.

Странно... А я то устраиваю ваншоты противникам через полкарты, нахожу слабые фланги, троллю противника градом снарядов по засвету, источник которого они даже не видят. Что я делаю не так?)

Игроки
539 публикаций
18 102 боя

Считаю его худшим аппаратом в игре, даже м3ли приноровившись становится вполне играбелен и даже ногибателен в отличии от этого убожества.

Он не для ногиба. И что вообще за стремлние нагибать? Свою роль светляка он отрабатывает на 5 с плюсом

Пасивсвет в рандоме не катит так как обязательно более шустрые уже засветят

И тут же сольются

А как можно попасть с такой пухи с далека!? Снаряд летит в 10-15 метрах от цели, только впритык

Какая у Вас точность на нём? У меня 68%)

Сделать с ним одну победу в день ещё тот геморрой, так как очень противно кататься на таком уг. Спасибо за хороший гайд.

Никакого геморроя. Можно вот так сделать:

http://s019.radikal.ru/i607/1204/40/cb1992907f0et.jpg

4 выстрела потратил на Хум, которого мне любезно дала убить команда, остальной опыт и деньги - пассивный свет. Простоял весь бой в кустах, меня не могли заметить даже находясь в метрах тридцати.

Прямите руки, учитесь играть.

Игроки
100 публикаций
7 843 боя
14 Апр 2012 - 08:11 пользователь KillaAltair сказал:

Странно... А я то устраиваю ваншоты противникам через полкарты, нахожу слабые фланги, троллю противника градом снарядов по засвету, источник которого они даже не видят. Что я делаю не так?)

О, боже, можно вас потрогать? Возможно тогда я тоже смогу рассказывать на форуме про то, как я хорош. Ваш ответ очень полезен, и наверняка поможет мне чаще попадать по стоячим танкам с полным сведением.
- всем привет в этом чате, меня зовут Дима!
- ты кретин, Дима.
- это почему?
- добро пожаловать в интернет, Дима.
Игроки
377 публикаций
17 335 боёв
14 Апр 2012 - 11:06 пользователь Wolfgar сказал:

О, боже, можно вас потрогать? Возможно тогда я тоже смогу рассказывать на форуме про то, как я хорош. Ваш ответ очень полезен, и наверняка поможет мне чаще попадать по стоячим танкам с полным сведением.

Можете даже протереть нимб чистой тряпочкой) Поможет - хорошо, а если и ваншотить движущиеся цели, то вообще замечательно. Прокачайте экипаж хотя бы до 85%, уже станет легче жить. Тут реплеи постоянно выкладывают, посмотрите, может поймёте и узнаете что-то

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...