Перейти к содержимому

M5 Stuart [Гайд устарел]

Что поставить на танк.  

4 990 пользователей проголосовало

1. 1. Дополнительное оборудование

• Ящик с инструментами
      118
    • Усиленные приводы наводки
      304
    • Стереотруба
      557
    • Просветлённая оптика
      491
    • "Мокрая" боеукладка класс 1
      22
    • Маскировочная сеть
      484
    • Улучшенная вентиляция класс 1
      602
    • Малый противоосколочный подбой
      68
  2. 2. Расходники

• Ящик Колы
      52
    • Большой ремкомплект
      61
    • Большая аптечка
      48
    • Автоматические огнетушители
      97
    • 105-октановый бензин
      36
    • 100-октановый бензин
      135
    • Малый ремкомплект
      799
    • Малая аптечка
      790
    • Ручные огнетушители
      546
    • Ничего
      70

Рекомендованные публикации

Игроки
87 публикаций
31 157 боёв
Имеет ли смысл оставить сиё чудо американского танкостроения, если есть м8а1? Дальность связи и обзор одинаковые а то и выше у пт, единственно, коэффициент незаметности интересует.Прочитал в теме о пт, что у пт динамика хуже.
Кто-нибудь может мне сказать, из какого видео кадры в моём аватаре?
Mk.A «УиппЁт» - англичане знали, как танк назвать.Нахуэль DL 43 - аргентинцы тоже

Игроки
4 337 публикаций
28 650 боёв
15 Апр 2012 - 00:42 пользователь Krabbator сказал:

Имеет ли смысл оставить сиё чудо американского танкостроения, если есть м8а1? Дальность связи и обзор одинаковые а то и выше у пт, единственно, коэффициент незаметности интересует.Прочитал в теме о пт, что у пт динамика хуже.

В конце гайда под спойлером комментарий KillaAltair - автора гайда по М8. Хочется стрелять, бери ПТ, хочется светить, оставляй М5.

Я оставил М5 именно ради света (хоть в последнее время не так часто на нём выезжаю), а стрелять - и так полно танков, которые делают это ничуть не хуже М8.

Коэффициент незаметности у ПТ выше такой же, если верить таблицам, но в неподвижном состоянии. У ЛТ незаметность всегда одинаковая - что стоя, что в движении.

Игроки
23 публикации
3 528 боёв

Идиотский газик, с говнопушкой которая не пробивает вообще никого, кидает постоянно в 8+ бои, светить хз как - динамика никакующая, макс скорость 50км ч - эт осмешно вообще, только если враги нубы.При этом у врага свет обычно т50-2 или т50.

Кто-то на нем играет вообще, кроме как для открытия Чафи?

Игроки
4 337 публикаций
28 650 боёв
15 Апр 2012 - 06:15 пользователь Jambatti сказал:

Кто-то на нем играет вообще, кроме как для открытия Чафи?

Ты не поверишь, но это одна из самых фановых машин в игре. Конечно, для тех, кто знает, зачем она нужна и как ей пользоваться.

Скорость - вторична. Пушка - вторична. Главное оружие - обзор.

• Плюс 1
Игроки
23 публикации
3 528 боёв
15 Апр 2012 - 08:46 пользователь Rubacava сказал:

Ты не поверишь, но это одна из самых фановых машин в игре. Конечно, для тех, кто знает, зачем она нужна и как ей пользоваться.

Скорость - вторична. Пушка - вторична. Главное оружие - обзор.

А че обзор?Такой же как у т50-2 обзор, но все остальные параметры при этом гораздо хуже.При скорости в 50 км/ч, высоком силуэте и никакущей маневренности - ну какой тут свет получится?Не, разведчика у меня обычно все-таки получается и на м5 накатать, но это ж разве свет?Я считаю, норм свет должен продолжаться не менее минуты, чтоб арта успела прицелиться, открыть ***, подумать, потупить, выстрелить, перезарядится и еще раз выстрелить.Неплохо и самому при этом еще пару арт вражьих чикнуть.А на м5 я хайлвл арту не всегда пробиваю даже борт в борт, это лол вообще, что фугаской, что бронебойкой.А прем снаряды жалко на это убожество тратить, я даже модули не ставлю временные и экипаж бесплатный взял, ибо все что можно делать на этой машине - это ехать вперед и дохнуть в надежде успеть получить разведчика и что команда победит.

Как бе если бы м5 кидало чуть пониже - было бы ОК, но ведь кидает точно так же как и т50(т50 - не двойка, но у него 60км/ч и не в пример лучшая динамика чем у м5, это я молчу про силуэт и куда более лучшую броню и пушку.

Игроки
4 337 публикаций
28 650 боёв
15 Апр 2012 - 15:25 пользователь Jambatti сказал:

Я считаю, норм свет должен продолжаться не менее минуты, чтоб арта успела прицелиться, открыть ***, подумать, потупить, выстрелить, перезарядится и еще раз выстрелить.

Правильный свет на М5 должен продолжаться несколько дольше. Можно при этом поставить чайник, выкурить сигаретку, потрепаться в чате. А потом можно спокойно зарезать арту - ГВЕ или Т92 М5 видит крайне редко (если ещё видит вообще), а вот Хуммель или С-51 - его постоянные клиенты. Вы вообще понимаете разницу между активным светом и пассивным? Гордиться количеством разведчиков - это вообще детский сад какой-то. Самая бесполезная медаль, обычно берётся посмертно или случайно. У меня их всего 55, если не ошибаюсь, но это потому, что обычно позволяю всяким ололо-светлякам вроде Т-50 сливаться в первые минуты боя. Дальше начинается та самая работа света, которая даёт опыт, деньги и фан.

Сравнивать М5 с Т-50-2 несколько глупо, поскольку машины разных уровней. Обзор М5 - лучший для его уровня.

Игроки
23 публикации
3 528 боёв
15 Апр 2012 - 15:47 пользователь Rubacava сказал:

Правильный свет на М5 должен продолжаться несколько дольше. Можно при этом поставить чайник, выкурить сигаретку, потрепаться в чате. А потом можно спокойно зарезать арту - ГВЕ или Т92 М5 видит крайне редко (если ещё видит вообще), а вот Хуммель или С-51 - его постоянные клиенты. Вы вообще понимаете разницу между активным светом и пассивным? Гордиться количеством разведчиков - это вообще детский сад какой-то. Самая бесполезная медаль, обычно берётся посмертно или случайно. У меня их всего 55, если не ошибаюсь, но это потому, что обычно позволяю всяким ололо-светлякам вроде Т-50 сливаться в первые минуты боя. Дальше начинается та самая работа света, которая даёт опыт, деньги и фан.

Сравнивать М5 с Т-50-2 несколько глупо, поскольку машины разных уровней. Обзор М5 - лучший для его уровня.

Хз в чем тут может быть фан.Нубов которые оставляют мертвые зоны в обороне чтоб ты там приткнулся?Пфф, да в мой т50-2 такие даже не попадают обычно, я доживаю до конца.

Выложи реплей своей вдохновенной игры на м5, интересно будет посмотреть на "реальную работу света".

п.с. медаль разведчика характеризует тебя как именно светялка, если ее нету - значит ты прослакал бой.

А сидеть за углом заметить пару врагов - да это ж позор, многие тяжи заметят больше тебя, шо толку ты на лайте вышел, вышел бы на тяже или средке - больше бы пользы принес.

Я кстати намеренно упомянул в предыдущем посте т50, без двойки, вот они как раз с м5 одного лвла и кидает их в одни и те же бои.

Игроки
55 публикаций
27 476 боёв
Фановый танк. Особенно годно попадать в бои с топами 5-7 лвл и разбирать хэллкаты и прочие т49. Поимел на нем знак классности "Мастер" недавно
Побежденный скорбит, победитель гибнет.
Игроки
268 публикаций
74 521 бой
15 Апр 2012 - 16:17 пользователь Jambatti сказал:

п.с. медаль разведчика характеризует тебя как именно светялка, если ее нету - значит ты прослакал бой.

Медаль разведчика ничего не характеризует. Если ололо союзник успел слиться за 40 секунд и засветил половину врагов. То даже за прекраснейший свет медаль тебе не дадут.
  • Плюс 2
Ты голда,а я ваншот. А мне повезёт, с тобой мне повезёт. Мне точно повезёт.
Игроки
4 337 публикаций
28 650 боёв
15 Апр 2012 - 16:17 пользователь Jambatti сказал:

90% (если не больше) разведчиков зарабатываются по следующей технологии: светляк со старта разгоняется до максимальной скорости, несётся на респ врага и героически там погибает, после чего выходит из боя и садится на что-то другое, союзники как правило не успевают отработать по этому засвету. Дальше дело случая: если победа - медаль, если нет - повторить процедуру.

На вотреплейз достаточно реплеев качественного света на М5 или на 38нА (похож по стилю). Смотрите, просвещайтесь.

• Плюс 1
Игроки
23 публикации
3 528 боёв
15 Апр 2012 - 16:52 пользователь Rubacava сказал:

90% (если не больше) разведчиков зарабатываются по следующей технологии: светляк со старта разгоняется до максимальной скорости, несётся на респ врага и героически там погибает, после чего выходит из боя и садится на что-то другое, союзники как правило не успевают отработать по этому засвету. Дальше дело случая: если победа - медаль, если нет - повторить процедуру.

На вотреплейз достаточно реплеев качественного света на М5 или на 38нА (похож по стилю). Смотрите, просвещайтесь.

Ссылку можно?Я не слишком шарю в околоигровых ресурсах, т.к. только недавно начал осваивать околоигровую тематику, раньше играл в танички тупо "порубиться вечером", о тактике тож не думал даже играл на рандом =)))

Ну не скажи.К тому же, я и не говорю что самой медали разведчика достаточно для того чтобы считать бой успешным.

Задача светляка, имхо:

1)Минимум - прожить, пока своя арта не уничтожит вражескую.

2)Максимум - еще и самому кого-нибудь при это убить.

Ну и само собой разумеется, помимо вражеской арты нужно засветить всех кого только можно, по возможности - покоцать фугаской в бак.

Я не нуб, мне просвещение не требуется, свет должен умирть вместе с последней артой врага, иначе поражение будет 100% на совести светляка.Но вот как другие играют на откровенно неудачном, по моему мнению, танке, да еще и умудряются отыгрывать свет - хотелось бы посмотреть и проанализировать.Причем желательно не те бои, где м5 в топе, в такие кидает редко и это песочница, а в те которые кидает 80% боев - к 6-9 лвл технике.

Кстати, согласен что вперед на первых секундах рвутся: а)нубы б)люди кто тупо фармит так разведчиков и в целом кому игра за свет неинтересна.

Я, когда играю серьезно, всегда стараюсь сначала поймать вражий свет, потом спалить самых рьяных вылезших вперед тяжей и пт, и только потом, по согласованию с артой еду светить.Хотя многое от карты тоже зависит.На некоторых такая тактика канает, на других - нет - например, в эль-халуфе надо сразу светить, поскольку когда враги встанут на позиции светануть будет уже невозможно, а если удатся запалить арту врага - то команда в которой хоть 1 арта выжила получает солидное преимущество.В Руинберге вообще иная тактика и т.п.

Игроки
4 337 публикаций
28 650 боёв
15 Апр 2012 - 17:49 пользователь Jambatti сказал:

Ссылку можно?Я не слишком шарю в околоигровых ресурсах, т.к. только недавно начал осваивать околоигровую тематику, раньше играл в танички тупо "порубиться вечером", о тактике тож не думал даже играл на рандом =)))

Реплеи М5 и 38нА. Наверху можно сортировать по кредитам, по опыту, по фрагам. Выбирать по уровню боёв придётся вручную. Классический пример - Малиновка. Вообще, он в конце поторопился, я бы объехал по берегу, ну да ладно, со стороны всегда виднее. Результат, конечно, не рядовой, но к таким мы все и стремимся. Действия светляка достаточно показательны. В чём фан? В миникарте - смотреть по сторонам важно, но куда важнее отслеживать ситуацию в целом. Это даёт некоторое ощущение... бога, который всё видит и всё знает :Smile-playing:

Задача светляка совсем не обязательна привязана к арте, светить нужно всей команде. Сам я, например, редко стараюсь убить арту любой ценой, особенно если рядом есть ещё какие-то враги. Достаточно подсвечивать - если союзник её и не накроет, то арта противника в любом случае на какое-то время будет выведена из боя. Чуть позже попытку можно повторить.

Игроки
23 публикации
3 528 боёв

Посмотрел.Хз, в принципе норм вариант, но:

1)Ненадежный.Мб в ротных боях норм так светить, а в рандоме - где гарантия, что какой-нибудь амх не рванет по берегу или школьник на кв по полю прямо на твои кусты?и все, пока-пока, увернуться на этой развалюхе сложно...на других картах аналогично.

2)Наверное, все-таки не мой стиль.Я люблю хардмод, когда вокруг рвутся снаряды и ты врываешься к арте)))Этот вариант надежнее, потому что 1)фактор рандома минимален - все зависит от тебя. 2)фан несравним конечно))

М5 дл меня проходной танчик, надо на чафик скопить и все, пока-пока убожество м5...но тактику попробую, спс, хотя сейчас так прикинул - выходит больше экспы если тупо ехать на удачу пытаться делать разведчика в стиле т50, только с меньшими шансами конечно, и дальше победит/непобедит команда, то 50%, про поражении так и так мало будет а за ачивку разведа дают норм прибавку.

Я просто почему этот танк отвергаю так решительно - я привык, что светляк - я - тоже боец, а не просто передвижной радар.А как убить вообще кого-то на этой развалине - хз.Танк ватный, пушка не пробивает даже танки НИЖЕ уровнем, даже в упор, даже фугаской.Это смешно.Тут недавно свой первый фраг за 20 боец на нем сделал - в нубобое м2мт слил, которых, на ВТОРОГО уровня танке т2лт, могу без проблем состричь хоть 5 штук, да что там, даже на фт-17 нубском 1 лвл, а тут одного еле пробил, по 5% снес, и то радость.А ведь танк 5-го уровня...

Игроки
4 337 публикаций
28 650 боёв
15 Апр 2012 - 19:28 пользователь Jambatti сказал:

Я просто почему этот танк отвергаю так решительно - я привык, что светляк - я - тоже боец, а не просто передвижной радар.

Вот поэтому я никак не могу найти нормального светляка в роту - всё им не сидится, всё воевать тянет. Прикажешь стоять на базе и ждать команды - через пару минут он всё равное не выдержит и полетит сливаться  :Smile-angry: А потом обижается, что из роты выкидывают.

М5 может выйти в бой вообще без снарядов и выполнит свою задачу. Когда мне хочется пострелять, я беру ИС-4 или Е-75. Светляк должен светить, а не заниматься черти-чем.

Хм, идея. Можно заставить Т-50 или Т-50-2 выгрузить боекомплект перед боем  :Smile_veryhappy:

Игроки
23 публикации
3 528 боёв
15 Апр 2012 - 19:35 пользователь Rubacava сказал:

Вот поэтому я никак не могу найти нормального светляка в роту - всё им не сидится, всё воевать тянет. Прикажешь стоять на базе и ждать команды - через пару минут он всё равное не выдержит и полетит сливаться  :Smile-angry: А потом обижается, что из роты выкидывают.

М5 может выйти в бой вообще без снарядов и выполнит свою задачу. Когда мне хочется пострелять, я беру ИС-4 или Е-75. Светляк должен светить, а не заниматься черти-чем.

Клановая дисциплина - это уже совсем другая тема.В казуальном ВоТе то само собой проблемы с мотивацией бойцов не косячить, не то что в свое время в сами-знаете-какой-игре, пл сказал - пати сделала, а все базары уже потом, после дела... эх, было время...отвлекся.

Я же сейчас говорю в основном о рандомах, из-за отсутствия времени на роты, я играю только в рандомах, и таких как я немало.Рассчитывать на то что все сыграют грамотно и не будет слива - глупо.Нужно получать свой фан, и играть так, чтобы даже в случае поражения получить опыта норм, и чтобы после твоей геройской смерти если пойдет слив тимы можно было бы их абсолютно справедливо троллить насчет того "кто тут отец игры, а кто нубы которые слили бой и теперь должны папке косарь":xD

В рандомах надеятся на то что сопартийцы прикроют и ненакосячат - верх глупости.В ротах все иначе, это понятно.

Игроки
23 публикации
3 528 боёв
15 Апр 2012 - 19:35 пользователь Rubacava сказал:

Хм, идея. Можно заставить Т-50 или Т-50-2 выгрузить боекомплект перед боем  :Smile_veryhappy:

1)Он на таран пойдет

2)Как проверять будешь?:xD

Игроки
23 публикации
3 528 боёв

Я например, больше всего люблю в светляке такие моменты:

Например - Малиновка, бой 9-10, и 2 света т50-2, едем на поле и начинаем с соперником нарезать круги по полю, такая смертельная игра, бешеная скорость, и главное - обе тимы при этом друг друга видят, и идет такой веселый тир, а два дьявола посередине играют со смертью, и фактически, это как былинный бой Пересвета с Челубеем - кто из двух 50-2 победит и выживет, тот и сможет скатать в лесок и светануть вражью арту, ну и фактически его тима вин.Круто, драйвово, по-ковбойски!А какой кайф когда у врага два т50 против тебя, и ты их укатываешь и тима вин - день сделан, можно сказать)))Воспоминания о такой победе весь день греют душу =)))

А на м5 чего?Стоишь да в окуляр глядишь...скукота!

Игроки
4 337 публикаций
28 650 боёв
15 Апр 2012 - 19:50 пользователь Jambatti сказал:

В рандомах надеятся на то что сопартийцы прикроют и ненакосячат - верх глупости.В ротах все иначе, это понятно.

Шутки шутками, но даже в клане нет "правильного" светляка. Всем подавай пушки подлиннее, да фрагов побольше. Говорят, что в игре профессиональных светляков, то есть тех, кто действительно работает именно на свет, около 1%. Мне иногда кажется, что эта цифра сильно завышена. Ну да ладно, в ротах я и сам наловчился светить то на Мчазеве, то на Т32, даже не знаю, почему до сих пор беру полтинников. Традиция, наверное.
Игроки
4 337 публикаций
28 650 боёв
15 Апр 2012 - 20:00 пользователь Jambatti сказал:

А на м5 чего?Стоишь да в окуляр глядишь...скукота!

Да не в окуляр же, а на миникарту. Смотришь, анализируешь, раздаёшь ценные указания. Говорят, собираются для ротных боёв ввести командирские танки. М5 - это своего рода прототип такой машины, не иначе.
Игроки
23 публикации
3 528 боёв
15 Апр 2012 - 20:06 пользователь Rubacava сказал:

Шутки шутками, но даже в клане нет "правильного" светляка. Всем подавай пушки подлиннее, да фрагов побольше. Говорят, что в игре профессиональных светляков, то есть тех, кто действительно работает именно на свет, около 1%. Мне иногда кажется, что эта цифра сильно завышена. Ну да ладно, в ротах я и сам наловчился светить то на Мчазеве, то на Т32, даже не знаю, почему до сих пор беру полтинников. Традиция, наверное.

Если человек хочет играть в роте - то с вероятность over 85% он хочет в игре чего-то достичь.И если человеку внятно обьяснить, что "с большой пушкой" он будет никому не нужным мясом, одним из более чем косаря косарей других таких же, а если будет слушать командира и станет классным светляком - он сможет играть в топ ротах, получит почет, уважение,достойных противников(не одиночек, а команды), которых он сможет с полным правом сказать что нагибал, будет всем нужным и т.п. и т.д.Да, не каждый захочет такой доли, но всеж я думаю многие такие мысли допускают, главное направить их в правильно русло и правильно мотивировать.

Готовых профи-светов, безротных, но при этом ее активно ищущих, действительно, даже меньше чем 1%.А вот людей, из кого можно за пару недель натаскать такого игрока - %10-15 точно есть.

п.с. кстати, очень много таких среди как раз техники 3-6 уровня.Они долго идут к большим пушкам, и в итоге за время этого пути успевают полюбить лайт танки, и вот у них мотивация будет очень хорошая - пацан только еле-еле открыл т50, а его уже в роту зовут - невьебический игровой рост для нуба!И часто там довольно непохие игроки-светляки, а главное - из-за того что пацан будет понимать, что его взяли по доброй воле "отцы", у него будет мотивация стараться, доказать всем вокруг, что лидер крутой роты, выбравший именно его, нуба, из сотен таких же, не ошибся, и что он реально такой каким его назвали при вербовке =)И сделает все что ему скажут и не пикнет.

Ладно, чет записался, пойду на Чафик добивать чтобы навсегда с м5 попрощаться.Просто не мое этот танк, не тот стиль.Увы.Надеюсь Чафик будет лучше)))))

Пользователь сказал:

Да не в окуляр же, а на миникарту. Смотришь, анализируешь, раздаёшь ценные указания. Говорят, собираются для ротных боёв ввести командирские танки. М5 - это своего рода прототип такой машины, не иначе.

У топ тяжей обзор не хуже, да и средов полно с таким же и даже более лучший обзором - тот же паттон, не такой уж заметный, если специально под такую цель зафитить, а обзор даже поболее м5 будет.Как бы в том и заключается мое недоуменее над м5 - смысл играть на лайте, если те же функции пассивного света и командирской машины может с успехом делать ст или тт?Но при этом он в случае чего - и сам как боевая единица, не на ваншот.

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...