Перейти к содержимому

Книги про танки

Рекомендованные публикации

Альфа-тестеры
756 публикаций
17 127 боёв

Ещё раз тем "кто на бронепоезде"

"Радиофикация" не есть количество и даже "качество" - это организация связи и система использования а так же наличие л/с обученного этим пользоваться - всё то что во вновь формируемых мехкорпусах РККА на 22 июня можно сказать отсутствовало как факт. Поэтому отложите калькулятор.

Кстати вопрос вы задали не мне... - я в такие дебри не углублялся.

Старый воин - мудрый воин.
"Entia non sunt multiplicanda praeter necessiatatem!"
Альфа-тестеры
1 762 публикации
18 319 боёв

"Так вернемся к главному вопросу. Дайте документально подтверждение что связь в советских танковых войсках была гораздо хуже немцев. Прошу."

А почему вы считаете что вам кто то должен что либо доказывать? Да еще и документально? Оно нам надо? Всю нужную информацию вам предоставили, какие рации были в РККА, какие в вермахте на июнь 1941го. То что вы не знаете их ТТХ так это только ваши проблемы. У того кто знает не возникнет вопросов о качестве связи в РККА.

Кончается корпус, поднявшийся первым, Сметает его огневое поветрие. Маршал бросает в прорыв резервы. И батальоны уходят в бессмертие...
Бета-тестеры
102 публикации
17 951 бой
31 Мар 2010 - 12:58 пользователь grom1103751 сказал:

"Так вернемся к главному вопросу. Дайте документально подтверждение что связь в советских танковых войсках была гораздо хуже немцев. Прошу."

А почему вы считаете что вам кто то должен что либо доказывать? Да еще и документально? Оно нам надо? Всю нужную информацию вам предоставили, какие рации были в РККА, какие в вермахте на июнь 1941го. То что вы не знаете их ТТХ так это только ваши проблемы. У того кто знает не возникнет вопросов о качестве связи в РККА.

Вы предоставили ссылку на статью человека у которого в списке литературы худ. фильмы. Всё. Я написал опровержение, дал ссылку на статистику завода, книги. Вы считаете что доказали? Нет. Где написано "организация связи и система использования а так же наличие л/с обученного этим пользоваться - всё то что во вновь формируемых мехкорпусах РККА на 22 июня можно сказать отсутствовало как факт" откуда Вы это взяли? Из головы? Дайте источник. Если нет желания. Просто не пишите в этой теме.

Альфа-тестеры
1 762 публикации
18 319 боёв
Ну, во первых, не вам мне указывать где и что я могу писать, хорошо. Во вторых, вот вам зацепки, на танках РККА перед войной стояли: 71-ТК-1, 71-ТК-2, 71-ТК-3. На немецких машинах стояли: FuG2 и FuG5. Вы говорите что вы радиолюбитель, ну так и поинтересуйтесь их характеристиками, к примеру возможностью работы в движении.
Кончается корпус, поднявшийся первым, Сметает его огневое поветрие. Маршал бросает в прорыв резервы. И батальоны уходят в бессмертие...
Альфа-тестеры
756 публикаций
17 127 боёв
31 Мар 2010 - 13:19 пользователь is2 сказал:

Вы предоставили ссылку на статью человека у которого в списке литературы худ. фильмы. Всё. Я написал опровержение, дал ссылку на статистику завода, книги. Вы считаете что доказали? Нет. Где написано "организация связи и система использования а так же наличие л/с обученного этим пользоваться - всё то что во вновь формируемых мехкорпусах РККА на 22 июня можно сказать отсутствовало как факт" откуда Вы это взяли? Из головы? Дайте источник. Если нет желания. Просто не пишите в этой теме.

"Только слаженности к лету 1941 г. и в помине не было, ведь танковые войска РККА только что родились заново. Произошло это лишь в феврале 1941 г. распоряжением, которое, по идее, должно было многократно укрепить их. А именно – приказом о формировании 20 мехкорпусов. Ведь этот процесс шел за счет расформирования всех прежде сколоченных и обученных танковых бригад и отдельных танковых батальонов. Они растворились в массе новых формирований и могли вновь стать боеготовыми лишь значительно позднее.

Организационная структура новых танковых и моторизованных соединении была выработана поспешно. Новые мехкорпуса были громоздкими и трудноуправляемыми. Громадное число танков в них не сделали их более боеспособными, но напротив, затруднило снабжение и управление ими.

Одновременная реорганизация всех бронетанковых войск остро потребовала большое количество обученного личного состава, боевой техники, вооружения, транспорта, других материальных средств, удовлетворить потребности в которых наша промышленность и экономика в целом могли не ранее чем за пять лет.

Так, для укомплектования мехкорпусов требовалось иметь в наличии более 20 тыс. танкистов-офицеров, тогда как в наличии имелось не более 6000 человек. И за полгода взять недостающих 14 000 было неоткуда. Укомплектованность мехкорпусов командно-начальствующим составом к лету 1941 г. составляла в разных соединениях от 22 до 40%.

Командиры же и личный состав, пришедшие из стрелковых и кавалерийских частей и соединении, не имели никакого практического опыта по боевому использованию бронетанковых войск."

(с) http://militera.lib...._mn2/index.html

Экстраполяцию сами сделаете?

"Танк Т-34 был во многом революционной конструкцией, и как любой переходный образец сочетал в себе новинки и вынужденные, вскоре устаревшие, решения. Одним из таких решений было введение в экипаж стрелка-радиста. Основной функцией сидевшего у малоэффективного курсового пулемета танкиста было обслуживание танковой радиостанции. На ранних «тридцатьчетверках» радиостанция устанавливалась в правой части отделения управления, рядом со стрелком-радистом. Необходимость держать в составе экипажа человека, занятого настройкой и поддержанием работоспособности рации, была следствием несовершенства техники связи первой половины войны. Дело было не в том, что нужно было работать ключом: советские танковые радиостанции, стоявшие на Т-34, не имели режима работы телеграфом, не могли передавать тире и точки морзянкой. Стрелка-радиста вводили, поскольку основной потребитель информации с соседних машин и из вышестоящих звеньев управления, командир танка, был просто не в состоянии осуществлять техническое обслуживание рации. «Ненадежная была станция. Радист ведь специалист, а командир не такой большой специалист. К тому же при попадании по броне сбивалась волна, выходили из строя лампы», — вспоминает В. П. Брюхов. Следует добавить, что командир Т-34 с 76-мм пушкой совмещал функции командира танка и наводчика орудия и был слишком сильно загружен, чтобы заниматься даже простой и удобной радиостанцией. Выделение отдельного человека для работы с рацией было характерно и для других стран — участниц Второй мировой войны. Например, на французском танке «Сомуа S-35» командир выполнял функции наводчика, заряжающего и командира танка, но при этом присутствовал радист, освобожденный даже от обслуживания пулемета.

Но главной проблемой средств связи танков Т-34 в 1941 — 1942 гг. было не столько их количество, сколько качество самих станций 71-ТК-З. Танкисты оценивали ее возможности как весьма умеренные. «На ходу она брала около 6 километров» (П. И. Кириченко). Такое же мнение высказывают другие танкисты. «Радиостанция 71-ТК-З, как сейчас помню, это сложная, неустойчивая радиостанция. Она очень часто выходила из строя, и ее очень тяжело было приводить в порядок», — вспоминает А. В. Боднарь. Вместе с тем радиостанция в какой-то мере компенсировала информационный вакуум, поскольку позволяла слушать сводки, передаваемые из Москвы, знаменитые «От советского Информбюро… » голосом Левитана. Серьезное ухудшение ситуации наблюдалось в период эвакуации заводов радиооборудования, когда с августа 1941 года выпуск танковых радиостанций был практически прекращен до середины 1942 года.

По мере возвращения в строй эвакуированных предприятий к середине войны наметилась тенденция к 100-процентной радиофикации танковых войск. Экипажи танков Т-34 получили новую радиостанцию, разработанную на основе авиационной РСИ-4, — 9Р, а позднее ее модернизированные варианты, 9РС и 9РМ. Она была намного устойчивее в работе за счет использования в ней кварцевых генераторов частот. Радиостанция имела английское происхождение и длительное время выпускалась с использованием поставляемых по ленд-лизу комплектующих. На Т-34-85 радиостанция перекочевала из отделения управления в боевое отделение, на левую стенку башни, где ее обслуживанием теперь стал заниматься командир, освобожденный от обязанностей наводчика. Тем не менее понятия «линейный» и «радийный» танк оставались.

Помимо связи с внешним миром в каждом танке было оборудование для внутренней связи. Надежность переговорного устройства ранних Т-34 была низкой, основным средством сигнализации между командиром и механиком-водителем были сапоги, установленные на плечи. «Внутренняя связь работала безобразно. Поэтому связь осуществлялась ногами, то есть у меня на плечах стояли сапоги командира танка, он мне давил на левое или на правое плечо, соответственно я поворачивал танк налево или направо», — вспоминает С. Л. Ария. Командир и заряжающий могли разговаривать, хотя чаще общение происходило жестами: «Заряжающему под нос сунул кулак, и он уже знает, что надо заряжать бронебойным, а растопыренную ладонь — осколочным». Устанавливавшееся на Т-34 поздних серий переговорное устройство ТПУ-Збис работало намного лучше. «Внутреннее танковое переговорное устройство было посредственным на Т-34-76. Там приходилось сапогами и руками командовать, а на Т-34-85 оно уже было отличное», — вспоминает Н. Я. Железнов. Поэтому командир стал отдавать механику-водителю приказания голосом по внутренней связи — технической возможности поставить ему сапоги на плечи у командира Т-34-85 уже не было — его от отделения управления отделял наводчик.

Говоря о средствах связи танка Т-34, необходимо также отметить следующее. Из фильмов в книги и обратно путешествует история о вызове командиром немецкого танка нашего танкиста на поединок на ломаном русском языке. Это совершенно не соответствует действительности. На всех танках вермахта с 1937 года использовался диапазон 27 — 32МГц, никакие пересекавшийся с диапазоном радиостанций советских танковых радиостанций — 3. 75 — 6. 0 МГц. Только на командирских танках ставилась вторая коротковолновая радиостанция. Она имела диапазон 1 — 3 МГц, опять же, несовместимый с диапазоном наших танковых радиостанций." (с)

Артем Драбкин

Я дрался на Т-34

Это как вы должны знать мемуары.

"Радиостанции были тогда редкостью, а радийная связь неустойчива, поэтому учили нас подавать сигналы флажками. Всего было двадцать сигналов, которые все надо было знать назубок. Но на фронте никто никогда флажками не командовал — бегали от машины к машине или просто орали во всю глотку. На некоторых танках даже не было переговорного устройства между членами экипажа! Все команды отдавались только голосом: «Механик — вперед! Механик — короткая!» Или: «Заряжающий, бронебойный!» Хотя чаще командовали руками: заряжающему под нос сунул кулак, и он уже знает, что это бронебойный, а растопыренную пятерню — осколочный. В общем, практики было достаточно, чтобы владеть танком БТ.

Осваивать танк KB пришлось уже в ходе войны. Что значит осваивать? Пришли три танка, которые пригнали в город Ульяновск, на площадь Ленина. Нам дали сесть в тяжелый танк, проехать до памятника Ленину, включить заднюю передачу и вернуться обратно, еще раз проехать до памятника Ленину, но уже переключившись с первой передачи на вторую и вернуться обратно. Сразу вместо «Мишки» садился «Ванька». С этим знанием танка KB я и ушел в 20-ю танковую бригаду на Бородинское поле. Остальное фронт дополнил…"

"Что можно сказать о «тридцатьчетверке»? В принципе удачная машина, достаточно надежная. Из недостатков можно выделить внутреннюю связь, которая работала безобразно. Поэтому связь осуществлялась ногами, т. е. у меня на плечах стояли сапоги командира танка, он мне давил на левое или на правое плечо, соответственно я поворачивал танк налево или направо, удар по голове — остановка. Когда я работал адвокатом, заведующим нашей консультации был полковник в отставке Крапивин, Герой Советского Союза, командовавший во время войны танковым полком. Когда я рассказал ему, как сапогами сражались с противником, он сказал: «О! Теперь я признаю, что ты действительно танкист». " (с)

Мало? ещё накидать?

Игроки
276 публикаций
15 089 боёв

По поводу ТАНКОВЫХ радиостанций:

На 1939 г:

4.1. 71-ТК-1:КВ (4-5,625 МГц), ТЛФ (АМ), ТЛГ, симплекс, 20 Вт (ГК-20), раздельные блоки передатчика и приемника.

4.2. 71-ТК-3: умформерный и батарейный варианты мод. 71-ТК-1.

На 1941 г:

4.2. 9-Р: КВ (передатчик: 4-5,625 МГц, приемник: 3,75-6 МГц), ТЛФ (АМ), 20 Вт (6П3), раздельные блоки передатчика и приемника [РСИ-4 (Т) - "Малютка Т"].

4.3. 10-Р (КРСТБ): КВ (передатчик - 30 фикс. частот: 3,75-6 МГц, приемник - 30 фикс. частот и плавный диапазон: 3,75-6 МГц), ТЛФ (АМ), ТЛГ, 20 Вт (Г-411), раздельные блоки передатчика и приемника.

1942 г:

4.4. 10-РК - модификация модели 10-Р (обр. 1941 г.) с изменениями: в передатчике введена плавная настройка; сокращено общее количество фикс. частот до 15, в передатчике заменена выходная лампа на 6П3 (6Л6). 1943 г:

4.5. 9-РМ - модификация мод. 9-Р (обр. 1941 г).

Основной радиостанцией на танках предвоенных моделей была  71-ТК (требовала поручневой антенны). А вот во всех новых танках (начиная с Т-34) устанавливалась 9-Р - вот их то и было до 1941 года выпущено 400 штук.

Решение об установке на танк радиостанций было принято Постановлением Правительства в мае 1932 г., а в сентябре того же года ХПЗ было выдано задание на изготовление в декабре 1932 г. опытных образцов танков с установкой радиостанций 71-ТК и 72-ТК.

Первая отечественная танковая радиостанция 71-ТК была разработана в 1932 г.... Однако из-за ряда эксплуатационных недостатков указанная радиостанция в серийное производство не пошла.

В 1933 г. радиостанция была модернизирована и под маркой 71-ТК-1 поставлена на серийное производство. Проблема улучшения работоспособности радиостанции в танке БТ-5 решалась совместными усилиями КБ ХПЗ и московского завода № 3.

Так, 20 марта 1933 г. представителями обоих заводов были проведены совместные испытания по выяснению работоспособности радиостанций 71-ТК и 72-ТК, установленных на танках БТ-5. Проведенные испытания показали, что из-за неудачной экранировки высоковольтных проводов системы зажигания двигателя, в головных телефонах при работающем двигателе из-за треска и шума, практически ничего не слышно.

Работы по оснащению танков средствами связи несколько ускорились после того, как 14 апреля 1933 г. КО СССР было принято Постановление по радиооборудованию танков РККА. Согласно этому Постановлению под радиостанцию 71-ТК должны были оборудоваться каждый пятый и шестнадцатый выпускаемые ХПЗ танки БТ-5, а каждый пятидесятый — под радиостанцию 72-ТК.

Помимо радиостанций 71-ТК, которые устанавливались в период 1936-1940 гг. на быстроходных и средних танках БТ-5, БТ-7, Т-28, а также на Т-34 первых выпусков, начат был выпуск пришедшей им на смену радиостанции 9-Р , а также приемника танковой радиостанции 10-РК-26.

Из воспоминаний....

Кириченко Петр Ильич http://www.iremember.../93/76/lang,ru/

Весной сорок второго года нас отправили на фронт. Какова моя роль в экипаже? Я занимался обслуживанием радиостанции. Дальность связи на ходу у нее была около шести километров. Так что между танками связь была посредственная, особенно, если учесть неровности рельефа местности и леса, которые мешали прохождению радиосигнала.Радиостанция питалась от генератора при работающем двигателе или от аккумуляторов, когда двигатель выключен, но когда двигатель работает, то слышно хуже и мы предпочитали включать ее от аккумуляторов, которые к концу передачи сажали. Я, как ответственный за связь, всегда был виноват перед экипажем. Начальство разрядит аккумуляторы, а мне приходилось на своем горбу таскать их на подзарядку.

Честно говоря, я считаю, что радист в Т-34 был не нужен. Схема связи – простейшая, с ней бы справился любой член экипажа, ведь работали, как правило, на одной-двух волнах. Так что радист, как связист, был ни к чему.

И это все о качестве радиооборудования...

Главное в другом - в организации связи!

Радиостанции 9-Р могли работать только в звене ТАНК-ТАНК, а вот модифицированные 9-РТ устанавливаемые в командирских машинах имели расширенный диапазон для связи в звене ТАНК-ШТАБ. Вроде бы отлично, но как это было сделано? Переключением в другой диапазон! Соответственно командир в момент связи со штабом не мог говорить со своими танками. У немцев для этих целей устанавливались ДВЕ радиостанции, соответственно связь не терялась.

Далее, у немцев было то, что НАПРОЧЬ отсутствовало в РККА - прямая связь с арт. и авиа-поддержкой. Опять же для этого у немцев устанавливалась в командирские танки радиостанция УКВ диапазона.

Далее, радиостанции РККА были симплексными (нажал-ГОВОРИ, отжал-СЛУШАЙ) у немцев - дуплексные (одновременно ГОВОРИ и СЛУШАЙ).

Вроде бы достаточно материала...

По поводу радиолюбительства..

Пользователь сказал:

Насчет моего позывного открою тоже часть, 6180 с ним и выхожу в эфир любительский.

Э-ээээ??? Цифровой позывной? Это что-то новенькое. Это префикс или суффикс? Наблюдательское разрешение , что ли? ВСЕ лицензии на передачу начинаются только с БУКВЫ! Международный стандарт...
Бета-тестеры
770 публикаций
8 102 боя
Забывается еще один момент. Управление танковыми войсками - это не только радиостанции в танках. Это еще и штабные радиостанции. Уровень укомплектования которыми достигал лишь около 50% в среднем. Это если даже не вспоминать о качестве этих станции, а также неумении (и нежелании) командиров с ними работать.  :mellow:
Игроки
468 публикаций
126 241 бой
И еще маленькое дополнение, состояние автопарка и ремонтной службы, так как танк без горючего и снарядов - фактически бесполезен, а срок службы большинства узлов и агрегатов тогдашней техники был очень ограничен (старые машины уже изношены, новые еще ненадежны). Ну и про отсутствие запчастей не забываем (для старой техники уже не выпускали, для новой зачастую еще не хватало даже на выпуск).
Альфа-тестеры
778 публикаций
5 396 боёв

is2 уверенно  лидирует по вменяемости  своих постов  чуть позади тигра.

попытки  перехода на личности будут  пресекаться.

про то  что СССР  не собирался начинать войну  тут выше   привели цифры что  Райх  обладал 3500+ против 13000+  интересно а для чего   СССР  в оборонительных  планах столько танков,  притом что их нужно еще и построить, а это и чертежи, заводы, специалисты эи кипажи и тд. Была  проведена огромная работа  по созданию огромнейшего мех корпуса  20000+  начиная  уже с начала 30-х для мирных целей .... простите это смешно. Численное превосходство  СССР создавалось  минимум лет 10-ть. Вспомним лозунг Малой кровью  на чужлй территории, да   все противники Резуна правы,  Сталин   жертва и ничего большего.

31 Мар 2010 - 18:59 пользователь Tiger сказал:

И еще маленькое дополнение, состояние автопарка и ремонтной службы, так как танк без горючего и снарядов - фактически бесполезен, а срок службы большинства узлов и агрегатов тогдашней техники был очень ограничен (старые машины уже изношены, новые еще ненадежны). Ну и про отсутствие запчастей не забываем (для старой техники уже не выпускали, для новой зачастую еще не хватало даже на выпуск).

Это очередное доказательство  чудовищно отвратительной системы управлениях?
чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...
Альфа-тестеры
1 762 публикации
18 319 боёв
Опять двадцать пять))). Ну сколько можно то? Давайте тогда поговорим об огромных флотах Англии и США, они однозначно собирались завоевать весь мир. То что СССР наклепал кучу танков, так что в этом удивительного? Благо возможности позволяли. То что готовился к войне, так тоже ничего удивительного, трудно пребывать в благодушии когда рядом с тобой атакуют и захватывают одну страну за другой. А может поговорим о наращивании производственных мощностей в США? Им проще было, они могли строить заводы вместо танков, чтоб в нужный момент перекрыть производство военной техники у любого противника многократно. Тоже наверное мир завоевать решили. Простите, но это смешно...
Альфа-тестеры
778 публикаций
5 396 боёв
31 Мар 2010 - 21:57 пользователь grom1103751 сказал:

Опять двадцать пять))). Ну сколько можно то? Давайте тогда поговорим об огромных флотах Англии и США, они однозначно собирались завоевать весь мир. То что СССР наклепал кучу танков, так что в этом удивительного? Благо возможности позволяли. То что готовился к войне, так тоже ничего удивительного, трудно пребывать в благодушии когда рядом с тобой атакуют и захватывают одну страну за другой. А может поговорим о наращивании производственных мощностей в США? Им проще было, они могли строить заводы вместо танков, чтоб в нужный момент перекрыть производство военной техники у любого противника многократно. Тоже наверное мир завоевать решили. Простите, но это смешно...

правильно  в  те годы все готовились к войне, и что   Сталин  мог предполагать войну в роли себя как  агрессора возможно что он кстати и осуществил   по отношению к   ряду стран. Почему не предположить что он стремился к  большему? Насчет флотов  флот Англии уменьшился по сравнению с ПМВ. :rolleyes:

чем лучше узнаю людей, тем больше нравятся собаки...
Альфа-тестеры
756 публикаций
17 127 боёв
31 Мар 2010 - 22:18 пользователь Walkure сказал:

правильно  в  те годы все готовились к войне, и что   Сталин  мог предполагать войну в роли себя как  агрессора возможно что он кстати и осуществил   по отношению к   ряду стран. Почему не предположить что он стремился к  большему? Насчет флотов  флот Англии уменьшился по сравнению с ПМВ. :rolleyes:

История не терпит сослагательного наклонения... Существует несколько аксиом:

1) 22 июня Германия напала на СССР

2) Если план Барбаросса существовал и имеет своё документальное подтверждение на всех уровнях... то мифический план "Гроза" если и существует то только в воспалённом воображении резуноидов - ибо НИКАКИХ документальных подтверждений  окромя неких рукописных набросков не существует (Очередные "протоколы сионских мудрецов")

3) Никакие численные показатели наличия танков, самолётов и пр... не определяют готовности государства к войне. А при рассчёте этих самых численных величин давайте тогда уж брать количество танков (самолётов, орудий) на кв км территории которые они по идее должны оборонять... Никто ещё не забыл что СССР имел самую протяжённую сухопутную границу?

4)Залезть в голову давно истлевшего И.В. мы не можем - возможно он действительно мечтал о мировом господстве (что вряд ли ибо был он прагматик и реальная власть на 1/6 суши его устраивала явно больше чем сопряжённое с большим риском завоевание...) - но при этом сделал всё что бы лишить РККА боеспособности и разрушить систему управления (за что ему лично от меня "большое спасибо"), что в общем логично  точки зрения укрепления власти на местах но совершенно не вяжется с "завоевательными планами" - тут наоборот надо бы тов. Тухачевского всячески холить и лелеять - тот бы точно не отказался сапоги в Атлантике сполоснуть...

А в общем скучно господа... предсказуемо и банально... Калькуляторы калькулируют... - вот только "косинус в военное время может достигать 2,5..." (с)

Альфа-тестеры
1 762 публикации
18 319 боёв
31 Мар 2010 - 22:18 пользователь Walkure сказал:

Извиняйте, а кто в те годы не стремился к большему? Даже Польша и Финляндия имели разработки превентивных ударов. Так чем СССР хуже? Естественно Сталин мог предполагать что ему придется вступить в войну, так или иначе. И естественно надеялся что ему удастся ударить первым, *** бы он был если б такое не планировал. Но кто такого не планировал? Все страны имеют самые разные планы войны, в том числе и войны агрессивной, осуждать их за это глупо, такова селяви))). Но кстати, Сталин, хоть и осуществлял военное вторжение в ряд стран, тем не менее не уничтожал государства полностью. И Финляндия, и Румыния остались независимыми. Чего не скажешь о Гитлере.

А по поводу уменьшения роял нави, тут как говорится, не по сеньке шапка. И хотели бы больше, да финансы не позволяют. Но тем не менее второй по мощи и первый по водоизмещению флот в мире, это все же не шутки. Так почему постоянно упрекают количеством танков СССР и не упрекают количеством крейсеров и эсминцев Англию и США?

Игроки
6 772 публикации
39 752 боя
31 Мар 2010 - 21:44 пользователь Walkure сказал:

...  тут выше   привели цифры что  Райх  обладал 3500+ против 13000+  интересно а для чего   СССР  в оборонительных  планах столько танков,  притом что их нужно еще и построить, а это и чертежи, заводы, специалисты эи кипажи и тд...

Есть древняя поговорка: - "хочешь мира, готовься к войне".

Загуглите количество танков в СССР годах в 70-80х. Я так понимаю Брежнев хотел захватить мир?)

Бета-тестеры
102 публикации
17 951 бой

Моим оппонентам. Жаль что опять нас сбили. Готовился к развернутому ответу. Придется частями. А то нить уйдет.  

1. Зачем было полностью печатать статью на которую давали ссылку? Давайте её разберем. Начнем с того что автор указывает на завод

когда с августа 1941 года выпуск танковых радиостанций был практически прекращен до середины 1942 года

Имеется завод "Электросигнал". А вот информация из офф. источников

Завод "Электросигнал" был эвакуирован из г. Воронежа в октябре 1941г. • 24 декабря 1941г. отправлена на фронт первая партия радиостанций.

Как то четко да? Есть день, месяц, год. Сорок первый год. А что значит середина 42 года? Это что? июнь? июль? август? Знаете что значило 15 минут опоздания при Сталине? А кто бы позволил заводик так долго переносить? Ась? Пойдем дальше.

После революции (1917 г.) предприятие было переименовано в 'Электромеханический завод им. А.А.Кулакова' (завод ? 209 Наркомсудпрома СССР).

В августе 1941 года на базе эвакуированной в город Свердловск части завода ? 209 был создан филиал завода, который приступил к выпуску продукции для фронта.

25 августа 1941 года, день первой отправки на фронт выпущенной на Урале продукции, считается днем рождения завода.

Опаньки. Ещё один завод перенесли. И УЖЕ В АВГУСТЕ......начали продукцию выпускать.

Странно. Автор такие косяки допускает. Взял и на полгода вычеркнул завод из списков, а он между прочим продукцию выпускал.  А по статистике завода это около 24000 станций и приёмников для всех родов войск. Ничего себе ошибочка! А может все тогда проверим? А ну давайте.....

Качество? Пожалуйста.....

Продолжая подготовку материала о том, какое влияние оказало сотрудничество СССР и США в конце 1930-х на разработки и производство радиосредств для Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), я сейчас пытаюсь собрать и проанализировать как можно больше материалов о нашем сотрудничестве с RCA (Radio Corporation of America).

Как известно, именно с RCA в сентябре 1935 года был заключен "Договор о технической помощи", который предусматривал использование всех достижений RCA и получение полной технической помощи на период до 31 декабря 1940 г.

Под этот договор в СССР были поставлены линии по производству американских радиоламп с октальным цоколем, причем нас в основном интересовали лампы в металлическом корпусе. Были поставлены и запущены в Москве, Ленинграде и Киеве телевизионные передатчики. Как часть работ по упомянутому договору, в США в 1936-1937 гг. находилась группа разработчиков с воронежского "Электросигнала", в результате чего были разработаны 6-ламповый и 9-ламповый приемники, выпускавшиеся затем в СССР под марками 6Н-1 и 9Н-4.

Полного текста Договора мне пока отыскать не удалось, хотя есть реальные шансы получить его версию из США. Но по ходу своих "раскопок" я наткнулся на документ "Справка Наркомторга СССР о нарушениях договора о технической помощи между американской фирмой "RCA" и Главэкспромом". Справка датируется декабрем 1937 года.

В этой Справке упоминаются три номерных завода --- 209, 210 и 211.

Про завод № 210  --- это ленинградский завод имени Казицкого. По американской программе он должен был осваивать производство радиол и телевизоров разработки RCA.

Завод № 211 --- это ленинградский завод "Светлана", где выпускались американские радиолампы. Второй площадкой по выпуску радиоламп был завод № 191 в подмосковном Фрязино.

Ой...ничего себе. Так оказывается тов. Сталин приемники делал с Американцами, договор подписал, заводы построил. 209 Заводик отставал в 37, но его быстро приструнили. Читайте выше. Да нет, что Вы, это наверное провокация. Надо всё таки поверить автору, что пишет информацию в пику художественным фильмам. И теряет по полгода.... А так всё плохо конечно было.

А знаете чему не очень радовались командирские танки? А радовались наши танкисты? У немцев было ДВЕ антенны, что выдавало главного гада сразу и с головой. Особенно неуютно было тем у которых муляж пушки стоял.

http://waralbum.ru/wp-content/uploads/yapb_cache/dsc081821.a3qv8da2wogswgcskwssk4g4s.dikonvxswd4c4ss0g48844kwo.th.jpeg

А что касается «муляжа», то можно добавить, что освободившееся пространство было использовано для установки стола и дополнительного радиооборудования.  

Круто, чего же наши не додумались то? Опа....

http://tank2.ru/img/...359_7090235.jpg

http://tank2.ru/img/model/263/4076.JPG

http://tank2.ru/img/model/263/8280.jpg

Специальный командирский танк КБТ-7 был разработан в 1937 году под руководством инженера Кошкина на базе стандартного БТ-7.

Обратите внимание на две антены.

Специальное оборудование танка включало два прибора наблюдения, переговорное устройство на четыре абонента, две радиостанции (ближней и дальней связи)

А чего же тогда.....

Концепция танка вобрала вместе с устаревшими архаичными элементами (семафоры) так же и многие передовые идеи воплощенные позже. Например, две радиостанции, рубка, использование базы линейного танка, больший, чем у линейного танка экипаж, всё это было позднее воплощено в немецких командирских танках, а после войны и в советских машинах типа КШМ (Командно- Штабная Машина). ()

А чего же тогда.....

Танк не был принят на вооружение из-за тесноты рубки, неудовлетворительных условий стрельбы из пулеметов (то есть пришлось бы ставить муляжи ), демаскирующих признаков, а так же, по-видимому, из-за нежелания уменьшать количество линейных танков.

То есть мы выбрали другой путь развития. Мы получили ещё один танк в роте, полноценный и не выделяющийся. Немцы свой слабенький с муляжом, заметный. Во время войны всему научились. Немцы опять сгрудились в тесноте с настоящей пушкой, двумя станциями, и все это во время боя представляете? Это после войны техника всё уменьшила в размерах, и наши перехватили идею. Но недостатки вскрыла война! Союзники тоже ошибались, а немцы как ошибались! До каких пор вертикальные броневые листы делали! Острые углы лепили.

ИТОГО: Количество есть, качество под вопросом, но уже нет так однозначно, следующий пост я попробую подобрать отзывы немцев о своей связи, тоже много нелестного услышите. Насчет организации просто два разных пути развития, но где доказательство ОТСТАЛОСТИ?

Прошу придерживаться тематики и не скакать пока от связи, все разберем....потихоньку.

Мужики честно, Я ВАС ОЧЕНЬ УВАЖАЮ. Не обращайте внимание на стилистику, так веселее спорить :)

6180 это часть позывного. Все не скажу. Найдете и будете пинать....нафиг нафиг :)

Бета-тестеры
102 публикации
17 951 бой
Мужики. А как Вы думаете, может нам вынести идею командирского танка? В нашей игре. Слабенького. Но так чтобы светил с полкарты ? И никто сидеть не будет. Сразу движуха начнется.
Альфа-тестеры
1 762 публикации
18 319 боёв
Извините, а к чему был этот длинный пост? Ведь ясно же любому, что на танках РККА перед войной стояли 71-ТК-1, 71-ТК-2, 71-ТК-3. При чем тут 6Н-1 и 9Н-4? И причем тут рассказы про переезде заводов во время войны, когда мы говорим о радиофикации перед войной? И вопрос, а много ли командирских танков было в РККА? я вот что то по штатам ни одного не вижу не в корпусах не в бригадах. Так что непонятно к чему вы тут все это расписываете. Да, количество есть, качество ***, организация никакая, вобщем практически как и во всех родах войск и видах вооружений на начало войны. Практически всю технику в РККА перед войной можно разделить на устаревшую или не доведенную. Образцов, выделяющихся из этих двух категорий очень мало.
Игроки
59 публикаций
20 921 бой

Какой такой мехкорпус на 20000+ танков?

СССР и соответственно Россия ВСЕГДА отставали от остальных в плане элементной базы. Советские радиолампы имели очень малый ресурс, сильно грелись, имели неустойчивые параметры при перепадах температур и тряске. Да у нас были отличные радиостанции, некоторые из которых хотели производить по лицензии в благополучных Штатах, но создать приличные комплектующие к ним было сущей проблемой.

Вспоминается история.

Когда, один ренегат (не помню имя) перегнал в Японию новейший перехватчик МИГ-25 с новейшей и самой совершенной на тот день системой наведения, амерские эксперты разобрали его по болтику. Самое удивительное для них было то, что половина элементной базу в суперновом и совершенном самолете отстала от времени лет где-то на 10. Они строили предположения: от чего?  почему? зачем? Оказалось что у СССР просто не было ничего другого, вот и слепили из того что было.

Бета-тестеры
102 публикации
17 951 бой
01 Апр 2010 - 07:32 пользователь grom1103751 сказал:

Извините, а к чему был этот длинный пост? Ведь ясно же любому, что на танках РККА перед войной стояли 71-ТК-1, 71-ТК-2, 71-ТК-3. При чем тут  и 9Н-4? И причем тут рассказы про переезде заводов во время войны, когда мы говорим о радиофикации перед войной? И вопрос, а много ли командирских танков было в РККА? я вот что то по штатам ни одного не вижу не в корпусах не в бригадах. Так что непонятно к чему вы тут все это расписываете. Да, количество есть, качество ***, организация никакая, вобщем практически как и во всех родах войск и видах вооружений на начало войны. Практически всю технику в РККА перед войной можно разделить на устаревшую или не доведенную. Образцов, выделяющихся из этих двух категорий очень мало.

Эти же заводы выпускали соответственно 71-ТК-1, 71-ТК-2, 71-ТК-3, просто выдержка про гражданскую продукцию. Заводы то те же. По номерам то посмотрите.

Причем переезд завода? Да потому что Вы ссылаетесь на автора, а не на оффициальный источник, и у него такие ляпы, что доверие к нему пропадает мгновенно. Я же написал про это. Чуть позже я Вам ещё ошибки укажу. Вы вообще читаете? Или Вам главное ответить побыстрее?

Про командирские танки Вы вообще не прочитали. Я написал что они не пошли в серию. Что мы выбрали другой путь. И что у немцев было тоже не все в порядке с ком. танками. Прочитайте ещё раз пожалуйста.

Немецкую технику тоже можно разделить на устаревшую и не доведенную. Вы что считаете например Pz.I, II, ,более современными танками что ли? Я могу этот список продолжить. Вы чего себе вбили в голову что у немцев все было идеально то?

Альфа-тестеры
1 762 публикации
18 319 боёв

Не понял, как увязывается гражданская продукция и недостатки совершенно конкретных моделей радиостанций?

Я ни на каких авторов не ссылался.

Как наличие не пошедших в серию командирских танков может помочь управлению танковым соединением в бою?

По вашему тройка и четверка были устаревшими? Или может они были не доведенными?

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...