Перейти к содержимому

Рекомендованные публикации

Игроки
2 460 публикаций
800 боёв

Анастас Микоян:

Пользователь сказал:

Ведь это невозможное дело: Верховный Главнокомандующий ни разу не выезжал на фронт!

Впрочем, один раз поехал. Отвлекусь от основного текста ради этого эпизода. Зная, что это выглядит неприлично, однажды, когда немцы уже отступили от Москвы, поехал на машине, бронированном «Паккарде», по Минскому шоссе, поскольку оно использовалось нашими войсками и мин там уже не было. Хотел, видно, чтобы по армии прошел слух о том, что Сталин выезжал на фронт. Однако не доехал до фронта, может быть, около пятидесяти или семидесяти километров. В условленном месте его встречали генералы (не помню кто, вроде Еременко). Конечно, отсоветовали ехать дальше — поняли по его вопросу, какой совет он хотел услышать. Да и ответственность никто не хотел брать на себя. Или вызвать неудовольствие его. Такой трус оказался, что опозорился на глазах у генералов, офицеров и солдат охраны. Захотел по большой нужде (может, тоже от страха? не знаю), и спросил, не может ли быть заминирована местность в кустах возле дороги? Конечно, никто не захотел давать такой гарантии. Тогда Верховный Главнокомандующий на глазах у всех спустил брюки и сделал свое дело прямо на асфальте. На этом «знакомство с фронтом» было завершено и он уехал обратно в Москву.

Пользователь сказал:

Выезжал ли на фронты И.В. Сталин? Мне известна лишь одна его поездка. Это было в первых числах августа 1943 года в период подготовки Смоленской операции. Тогда Главнокомандующий побывал на командных пунктах Западного и Калининского фронтов, где и состоялась его встреча с командующими этими фронтами генералами армии В.Д. Соколовским и А.И. Еременко. Поездка заняла двое суток. О других выездах на фронт Сталина мне ничего неизвестно. Думаю, что их и не было»

Василевский А.М. Дело всей жизни. 1973. С.131

Изменено пользователем Martin_is_brilliant
  • Глобальные модераторы
Глобальные модераторы
9 504 публикации
12 469 боёв
А что там с убийством Кирова?

ВБР? Как будто в этой игре только стрелять надо...

Игроки
26 668 публикаций
26 836 боёв
27 май 2019 - 15:55 пользователь Alextt72 сказал:

А что там с убийством Кирова?

https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/girl_love.gif 

(наверное, интереснее большие темы обсуждать, а не такие про локального и никому ненужного Кирова) 

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
27 Май 2019 - 00:14 пользователь U_235 сказал:

24 Май 2019 - 02:04 пользователь alexandrivanv сказал:

Чувство ответственности - это ощущение? Чувство долга - это ощущение. Разве у Вас чувство долга не в этом смысле указано? https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_Default.gif

Ни чувства, ни ощущения долга у меня нет. Эдак с такими конструкциями из словесов я буду, как йогун. 

Я не отрицаю долга. Как понятия. Долг и чувства материальны, раз фиксируются.

У кого есть шестое чувство написано у Брокгауза и Эфрона, а как это работает написал Александр Беляев в Человек-амфибия.

Поправка: Эфрона, разумеется.

Итак, как это шестое чувство осмыслил житель Лениградской области ещё при жизни Сергея Мироновича Кирова писатель фантаст с мировым именем Александ Беляев:

Пользователь сказал:

– А враги?
– Есть и враги. Акулы, осьминоги. Но я не боюсь их. У меня есть нож.
– А если они подкрадутся незаметно? Ихтиандр удивился этому вопросу.
– Ведь я же издали слышу их.
– Слышишь под водой? – удивился в свою очередь Кристо. – Даже когда они подплывают тихо?
– Ну да. Что же тут непонятного! Слышу и ушами и всем телом. Ведь они же производят сотрясение воды, – эти колебания идут впереди них. Почувствовав эти колебания, я оглядываюсь.
– Даже когда спишь?
– Конечно.
– Но рыбы...
– Рыбы погибают не от внезапного нападения, а потому, что не могут защищаться от более сильного врага. А я – сильнее их всех. И морские хищники знают это. Они не осмеливаются подплывать ко мне.

Правда откуда вдруг у Ихтиандра орган для шестого чувства? Но не суть.

Если бы С.М. Киров обладал шестым чувством?

Вернёмся к нашим простым чувствам. Их пять, начнём с конца. Чтобы разобраться, что о чувствах мы говорим.

Итак вкус. Глагол определяющий функцию? Вкушать?

Осязание - осязать,

Обоняние - обонять,

Слух - слышать,

Зрение - зрить.

Вкус. Польза определяется словом вкусно/невкусно.

Осязание ... и вот я затруднился. Также как с обонянием, слухом и зрением. Получается желудок нами командует? В некотором смысле и привычка. "На вкус и на цвет товарищей нет". Поэтому не кормите меня безумно полезным и вкусным дурианом, а дайте попробовать страшно дорогое шальмугровое яблоко. Так в чём польза чувств, кроме вкуса? Ну и немножко обоняния. Впрочем в гастрономии и зрение, что то значит. Однако, не суть.

Итак мы вкушаем, чтобы насытиться.

Осязаем... почесаться/пощекотаться?

Обоняем, слышим, зрим. Но как насытить эти медиаторы?

А теперь к чувству долга. Под спойлом список добродетелей.

Благоразумие (лат. Prudentia)
Мужество (лат. Fortitudo)
Справедливость (лат. Justitia)
Умеренность (лат. Temperantia)
Вера (лат. Fides)
Надежда (лат. Spes)
Любовь (лат. Caritas)

Позднее появился другой список добродетелей, составленный из противоположностей семи главных грехов:

Целомудрие (лат. Castitas)
Умеренность (лат. Temperantia)
Любовь (лат. Caritas)
Усердие (лат. Industria)
Терпение (лат. Patientia)
Доброта (лат. Humanitas)
Смирение (лат. Humilitas)

В добродетелях я не нашёл.

зато есть "Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов."

зы Как то так.

"Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?" А.Э.

Spoiler

Можно ли сказать, что колбаса определила моё сознание ...? ... скажу, что хотя колбаса и не обладает собственным сознанием, но влияет на моё. А может это влияние творца колбасы? (с) Я

Игроки
2 268 публикаций
37 721 бой

Мартин, ну что ж ты как уж на сковороде. Я ж попросил простую информацию:

Работа, автор, год издания, издательство, том, глава, страница. И всё, вопрос исчерпан. 

21 май 2019 - 12:35 пользователь Martin_is_brilliant сказал:

«Что касается стратегии, политики, умения предвидеть и компетентности, Сталин и его комиссары показали себя самыми одураченными бездарностями Второй мировой войны.»
У.Черчилль о Сталине «Вторая мировая война», 1948—1953гг. (мемуары)

Игроки
2 460 публикаций
800 боёв
28 май 2019 - 00:47 пользователь KARL_LUDWIG сказал:

Работа, автор, год издания, издательство, том, глава, страница. И всё, вопрос исчерпан. 

https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_veryhappy.gifТы не так понял, дядя. Это ты должен дать ссылку на мемуары Черчилля на английском, а я переведу. А пока что тебе придется довольствоваться этим. И еще доброй сотней-другой подобных ссылок с одинаковым переводом. А тот совковый перевод, который был дан несколькими страницами ранее, можно засунуть куда поглубже на полку, так как это фальшивка. Мы уже имели счастье наблюдать переводы Александра с фотографии американских солдат - или сознательная ложь или полное отсутствие каких либо знаний. Есть цитата на английском или же будем считать, что вся совковая переводная литература переведена с грубейшими недочетами?
Игроки
2 268 публикаций
37 721 бой
28 Май 2019 - 15:29 пользователь Martin_is_brilliant сказал:

https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_veryhappy.gifТы не так понял, дядя. Это ты должен дать ссылку на мемуары Черчилля на английском, а я переведу. А пока что тебе придется довольствоваться этим. И еще доброй сотней-другой подобных ссылок с одинаковым переводом. А тот совковый перевод, который был дан несколькими страницами ранее, можно засунуть куда поглубже на полку, так как это фальшивка. Мы уже имели счастье наблюдать переводы Александра с фотографии американских солдат - или сознательная ложь или полное отсутствие каких либо знаний. Есть цитата на английском или же будем считать, что вся совковая переводная литература переведена с грубейшими недочетами?

Видишь ли, Мартин (это уже имя нарицательное), бремя доказывания лежит на выдвинувшей тезис стороне.

Поэтому: Работа, автор, год издания, издательство, том, глава, страница.

Увы тебе, увы... https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_trollface-3.gif

Изменено пользователем KARL_LUDWIG
Игроки
2 460 публикаций
800 боёв
А что там, в СССР демократия была, что они могли пропустить такую цитату? Или образования не хватает понять, что переводчик боялся чего? Может цензуры какой? А впрочем, просвещайтесь. Если вы не найдете ссылку на оригинал на английском языке, увы, некомпетентность переводчика доказана.
Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
23 Май 2019 - 16:22 пользователь alexandrivanv сказал:

Не покидает ощущение, что в последние годы СССР большая часть общества понадеялось, что сможет просуществовать без сильного государства? https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_sad.gif

Даже в тех профессиях где риска нет, чувство ответственности за качество работы ... заменилось на "я никому ничего не должен". Нет?

Чувства нематериальны. Их трудно оценивать с материальной точки зрения, а так же фиксировать, по желанию. Где можно про природу чувств почитать? https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_Default.gif

Ну, я не знаю. Общество, народ, элита. В последние годы СССР. https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/asap.gif  

Я уехал в отпуск домой, а когда приехал, то оказывается - я комсорг. ТА-ДАМ!!! Без меня меня женили, да ещё и наказали за неисполнение обязанностей комсорга потом.

И вот пред гауптвахтой стрижёт меня сержант-армянин, а я вспомнил и говорю: "Сержанта, который меня стриг, разжаловали". Армянин приостановился и ответил: "Не пугай".

"Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?" А.Э.

Spoiler

Можно ли сказать, что колбаса определила моё сознание ...? ... скажу, что хотя колбаса и не обладает собственным сознанием, но влияет на моё. А может это влияние творца колбасы? (с) Я

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
28 май 2019 - 18:33 пользователь KARL_LUDWIG сказал:

Видишь ли, Мартин (это уже имя нарицательное), бремя доказывания лежит на выдвинувшей тезис стороне.

Поэтому: Работа, автор, год издания, издательство, том, глава, страница.

Увы тебе, увы... https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_trollface-3.gif

порицательное
  • Плюс 2

Spoiler

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
27 май 2019 - 20:47 пользователь KARL_LUDWIG сказал:

Я вот о ломе с раскалённым концом писал, но оказывается не надо было писать.

Предлагаю толстую сковороду при температуре -500 . С такой не соскочишь https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/teacher.gif

Spoiler

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
27 май 2019 - 18:42 пользователь U_235 сказал:

...

Обоняем...зрим. Но как насытить эти медиаторы?

....

поговорка: "Роза - дочь навоза".

зы 

07 май 2018 - 22:35 пользователь 3uJI_170 сказал:

...Когда б вы знали, из какого сора

Растут стихи, не ведая стыда.

Как желтый одуванчик у забора,

Как лопухи и лебеда.

Сердитый окрик, дегтя запах свежий,

Таинственная плесень на стене...

И стих уже звучит, задорен, нежен.

На радость всем и мне.

...

Изменено пользователем U_235

Spoiler

Игроки
2 268 публикаций
37 721 бой
28 Май 2019 - 18:40 пользователь Martin_is_brilliant сказал:

А что там, в СССР демократия была, что они могли пропустить такую цитату? Или образования не хватает понять, что переводчик боялся чего? Может цензуры какой? А впрочем, просвещайтесь. Если вы не найдете ссылку на оригинал на английском языке, увы, некомпетентность переводчика доказана.

Ну простой же вопрос:

Работа, автор, год издания, издательство, том, глава, страница.

По твоей ссылке - ничего и в помине  нет. А просто трёп - увы, не источник https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_Default.gif

Так что ты банальный лжец и жиденький тролль-неудачник https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_Default.gif

• Плюс 2
Игроки
2 460 публикаций
800 боёв
По моей ссылке десятки источников с одинаковым переводом. Теперь это для вас дело чести - найти оригинал на английском. Впрочем, это никак не опровергнет тот факт, что коммунисты тролли в цивилизованном обществе.
Игроки
2 460 публикаций
800 боёв
Так что там с бременем доказывания, что я лжец? Где оригинальная цитата на английском?))Пока у нас есть только десятки одинаковых ссылок, что коммунисты были слабоумны, и одна ссылка от переводчика, который пытался смягчить выражение Черчилля, зная, что ожидает его, в случае если перевод не понравится кому свыше. 
Игроки
2 268 публикаций
37 721 бой
29 май 2019 - 03:33 пользователь Martin_is_brilliant сказал:

По моей ссылке десятки источников с одинаковым переводом. Теперь это для вас дело чести - найти оригинал на английском. Впрочем, это никак не опровергнет тот факт, что коммунисты тролли в цивилизованном обществе.

1. Если сто глупцов скажут, что солнце вращается вокруг земли, это не есть правда.

2. Откуда тебе знать понятие чести??? Не смеши мои сапоги

3. Снова повторю - бремя доказывания лежит на выдвинувшей тезис стороне. дерзай, у тебя получится.

Кстати, твоя любимая ВИКИ про этот везде предъявляемый тобой перевод - молчок. Только какие то слабоумные в ЖЖ пишут.

А подлинный экземпляр достать тебе - не судьба https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_trollface-3.gif Мне тебя искренне жаль, давненько ты так нас не веселил https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_deer.gif

Изменено пользователем Alextt72
Игроки
2 460 публикаций
800 боёв

1. Если сто коммунистов скажут, что коммунизм хорош, то есть еще, как бы, семь миллиардов людей помимо них, которые скажут, что коммунизм - это религия рабов. Кому мир верит, лживым коммунистам, или свободным цивилизованным людям?

2. О как, сторонники этногеноцида русских заговорили о чести. Это ново!

3. Так и докажи, что я лгу - найди оригинал на английском, а пока что, засунь подальше на полку советский перевод мемуаров Черчилля.

Ну так напишите статейку про это в Вики, и посмотрим, пропустит ли она ее или отвергнет про то, как американское правительство специально убивало поросят, чтобы заморить своих фермеров голодом. Может, кто и поправит, кстати, перевод сколько-там-лет давности у этого переводчика, которого трусом даже назвать не могу, потому что справедливо опасался за свою жизнь из за таких как вы.

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

2cdf8631e53f.jpg

Мирский советский перевод под импортной обложкой прячет.... https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_teethhappy.gif Да ещё и утверждает, что сам переводил! Экий шельм.....

Пользователь сказал:

Таким образом, как идеалисты, так и материалисты приписывали чувствам иррациональный, пассивный, страдательный характер. До появления философии марксизма активная роль человека в процессе формирования нравственных чувств учёными Запада отрицалась.

....

А.С. Макаренко пришлось много выступать, разъясняя новый характер дисциплины в условиях советского общества. Буржуазная педагогика и её сторонники не желали замечать и признавать возможности внутренней дис­циплины. Поэтому для них дисциплина не была нравственной категорией и не могла выступать как результат воспитания. Под дисциплиной они пони­жали лишь её внешнюю сторону, которая могла быть лишь средством принуж­дения в воспитании человека.

Макаренко вскрыл подоплёку подобных взглядов на дисциплину. Буржуазная наука и её последователи игнорировали роль материальных условий в воспитании человека. Дисциплина выводилась ими из сознания человека. А при таком подходе к воспитанию, разумеется, нельзя было воспитать дисциплину как внутреннюю потребность организма

О новом характере чувств советского человека говорят, как указывает Макаренко, принципиальные изменения, которые претерпело у нас понятие «долга». Дело не только в изменении содержания долга. Различие между буржуазной (христианской) моралью долга и пролетарским долгом состоит в то, что у вас долг не является жертвой. Макаренко неоднократно выступал против христианской морали «жертв», отрицающей возможность гармонического человеческих чувств. Он понял, что долг советского человека не имеет оттенка «жертвенности». Долг в условиях нашего общества—«это естественная позиция пролетариата по отношению к своему классу». Долг становится «чувством долга».

Тут

Воспитание чувства долга и чести, воспитание воли, характера и дисциплины.

Пользователь сказал:

В буржуазной педагогике под влиянием Гербарта установилось ограниченное понимание дисциплины -- только как дисциплины послушания.

....

Отвергая неправильное утверждение педагогов, находившихся под влиянием теории «свободного воспитания», будто «наказание воспитывает раба», Макаренко указывал, что, применяя наказа-ния, можно воспитать и раба или запуганного, дряблого человека и свободную, полную человеческого достоинства сильную личность. Все дело в том, какие наказания и как применять. Телесные нака-зания, конечно, недопустимы. В отношении прочих наказаний Ма-каренко требовал, чтобы они были продуманными, не назначались сгоряча и бессистемно, чтобы они имели индивидуализированный характер, соответствовали бы проступку, не были частыми, про-буждали бы в наказанном сознание справедливости наказания и переживание собственной вины, чтобы коллектив признавал спра-ведливость этих наказаний. Такие же подробные указания дает он и относительно поощрений.

.Учение А.С. Макаренко о коллективе (организация, законы деятельности, условия создания по работе «Педагогическая поэма»https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_blinky.gif

Пользователь сказал:

Воспитание чувства долга и чести, воспитание воли, характера и дисциплины должно происходить тоже в коллективе.

......

В.А. Сухомлинский как продолжатель гуманистических идей А.С. Макаренко

...

В конце 19б0-х гг. ведущей для В.А. Сухомлинского становится трактовка формирующейся личности как самоценности, понимание воспитания как феномена, в значительной степени независимого от требований общества. Главными целями воспитания, по мысли педагога, выступают свободное развитие ребенка как активной личности, раскрытие индивидуальности, способной противостоять нивелирующей тенденции официальной педагогики. В центре педагогического процесса, рассматриваемого как синхронное взаимодействие наставника и ученика, находится ребенок с его интересами, творческими потенциями, на которые прежде всего и должны ориентироваться учителя.

Пользователь сказал:

В начале 1942 года он, политрук, во время боя за Москву был тяжело ранен разорвавшимся рядом с ним снарядом. Доктора не были уверены, что Сухомлинский выживет, однако ему все же удалось выздороветь. Правда, в его сердце навсегда остался кусочек того страшного события. И это не фигуральное выражение – в сердце Сухомлинского застрял кусок снаряда, который врачи не смогли вытащить.

....

Василий Сухомлинский – Герой социалистического труда, обладатель Ордена Красной звезды и Почетный гражданин Кировограда (посмертно).

Тут

Публикация 12 из журнала «Работница» (1952): Судьба воспитанников Антона Макаренко

Пользователь сказал:

В педагогике иногда и до сих пор книга А. Макаренко репрезентируется как образец гуманистической педагогики, ориентированной на воспитанника. Идеализированные образы, представленные в статье и книге, на самом деле плохо соотносились с реальным положением в системе образования, которая выстраивалась в первую очередь как дисциплинарный институт. Более того, предлагаемая модель взаимодействия с детьми редко воспроизводится в реальности. Так, украинская исследовательница Н. В. Аксёнова так характеризует проект Макаренко: « при внешнем слепом копировании опыта создания подобных детских учреждений упускалась одна немаловажная деталь – воспитанники А. С. Макаренко сами работали для обеспечения своей жизни. Подобная организация системы работы с беспризорными не правило, а исключение, вызванное десятилетним отклонением от курса советизации в рамках политики НЭПа… весь опыт «педагогики по Макаренко» следует считать проявлением социалистической утопии». Соответственно анализировать данную книгу стоит как своеобразный миф, утопический проект о «советском воспитании», созданием которых в принципе характеризуется период ранних советских трансформаций (1920-30-х гг.).

Татьяна Щурко, Гендерный маршрут (Минск)

.........

И ещё одно необычайно в судьбе этой книги: жизнь дописывает её. Её герои продолжают жить вне её страниц. Ведь все они не вымышленные, а подлинные. Они живут и работают среди нас — и те, кого мы знаем по «Педагогической поэме», и те, что не стали её героями, но росли и воспитывались в колониях имени Горького и имени Дзержинского. Сейчас, после войны, трудно узнать обо всех: многое изменилось за эти годы, многие люди разъехались по новым местам, по самым далёким уголкам нашей большой страны. И всё же из писем, приходящих на имя Галины Стахиевны, вдовы писателя, и со слов коммунаров, которые, попадая проездом в Москву, непременно забегают к ней в Лаврушинский переулок, где прежде жил Антон Семёнович Макаренко, можно по крупицам собрать сведения о многих. И то, как живут и работают воспитанники А. С. Макаренко, — новая прекрасная страница его биографии и его «Педагогической поэмы».

...

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены.

СССР и Германия 30-х - как АК-47 и Sturmgewehr. Дилетанты видят внешнее сходство и ставят знак равенства. ;)

Игроки
2 460 публикаций
800 боёв
А куда вы, Александр, лезете со своими неумелыми переводами? Так и переводили в СССР - специально или нет, но смысл должен был быть угодным партии, цензуре. Ссылка на оригинал на английском есть? А то вы ведь знаете Карла, для него и болгарский ученый-философ, который стал президентом страны, и профессор Йельского университета - лжецы, если их точка зрения не соответствует его мировоззрению.
Игроки
1 572 публикации
978 боёв

Кстати, подвернулся Даниил Гранин:

…Тем более совместно, что кругом были друзья-товарищи: и А.А.Кузнецов (с ним в некотором роде родственники), и Яков Капустин, и В.С.Соловьев, и В.С.Ефремов, и Б.С.Страупе… Полузабытые фамилии из той питерской гвардии, которую я еще застал, вернувшись с войны. Слой, что отстоялся после Кировского дела. Когда убили Кирова, тоже произошли массовые репрессии в Ленинграде, почти все они погибли, ленинградские руководители, специалисты, хозяйственники тех лет.

PS Гранин скачет из Питерской гвардии в ленинградцы... ну, время то переходное.

Изменено пользователем 3uJI_170

Кэмерон был очень недоволен, узнав об этом, но его тогдашнее положение в Голливуде не позволяло отстоять своё авторское право.

Spoiler

Единственные, кто будут помнить, что ты задерживался на работе - это твои дети

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...