Перейти к содержимому

Впечатления о WOT

Havok_FF

Рекомендованные публикации

Игроки
1 322 публикации
51 797 боёв

Наконец решил зачем мне этот резерв  :trollface: .

В последнее время очень много споров вызвала Первая кампания. Новая фишка на ГК и ввод сезонов от ВГ.

Логически пост будет состоять из трёх частей: отношение к самой идеи сезонов, её реализации (как я это вижу) ну и конечно прогнозах.

Часть 1. Идея.

В соответствующих темах форума возникло много вайна по поводу введения Первой кампании. Я понимаю вас господа вы считаете себя обманутыми, не дали танк и всё такое, но я предлагаю вам поставить себя на наше место. Исключительно клановых плюшек и плюшек для ГК игровое сообщество видит КРАЙНЕ редко и в основном это несколько медалек (за Атлантиду, за Америку, за Брюссель и ещё пара медалек за ивенты) ну и чуток голды для победителя. Таким образом Первая кампания первый серьёзный ивент вообще с самого начала запуска ГК. Идея интересная и не заслуживает такого отношения со стороны игроков, которые подняли вайн. Да, я понимаю, что плюшки и медальки в ДАННОМ ивенте преднгазанчены именно для кланов и только для тех кто активно воюет на ГК. Лозунг ВГ "для всех" формальный и понятно, что все не смогут получить танк и даже возможности такой иметь не будут. Идея хороша прежде всего тем, что это разнообразие происходящего на ГК и я надеюсь, что ГКшный контент продолжит развиваться и появятся и иные нововведения на ГК.

Часть 2. Реализация.

Здесь уже не всё так гладко. Во всех интервью что я видел сотрудники ВГ говорили, что делают этот контент для людей воюющих на ГК + популяризация, однако себя они тоже не забыли. Я думаю не для кого не секрет, что очень мало людей в игре кто имеет технику ВСЕХ уровней. Кто-то любит песок, кто-то топы, а кто-то что-то среднее, но все танки имеют только коллекционеры, а это явно меньшинство, таким образом для ивента необходимо закупиться техникой и если кланы-новички не имеют особых шансов на победу и вряд ли будут заморачиваться каждодневными боями, то топовые кланы будут вынуждены покупать всю технику, более того несколько танков на уровне ибо они будут морозиться.

Это на мой взгляд самый острый момент. Чуть менее важно то, что разработчики решили популяризовать ГК у тех кто не имеет топ техники и ввели эти мелкие уровни, на которых тактика уже не так решает как в абсолюте да и скилл тоже имеет меньшее влияние, т.е. меньше объективности. Однако этап мелких уровней пройдёт быстро, поэтому это не так важно.

Ну и ещё один отрицательный момент: судя по правилам преимущество будет иметь атакующий клан ибо ничья ТЕПЕРЬ станет в его пользу. Это не логично ибо это всё равно что некая армия атакует некую крепость и получает победу в бою если обороняющиеся сами на них не выйдут из крепости для атаки.

Теперь о положительных моментах: есть стимул ибо танк М60 хоть и не имеет каких-то уникальных характеристик и не приносит больше денег, однако сам его статус уникального делает его уникальным сорри за тавтологию )). Также очки победы будут конвертироваться в голду и если я правильно понял правила кампании ЛЮБАЯ обычная прова будет приносить 5к очков, любая ключевая - 15к. Таким образом на ГК не станет ненужных регионов, которые обычно приносят очень мало денег. Теперь воюешь ты в Африке или в Европе получать будешь одинаково и это тоже хорошо.

Как писал ранее ивент это разнообразие и как уже теперь можно с уверенностью сказать стимул для топ кланов и альянсов хорошенько поломать голову как выиграть ивент. Т.е. раньше думали только над тем как бы друг друга прикрыть и не развалить фронт, то теперь ещё и нужно подумать над тем как вообще высаживаться на провинции, как организовывать фронт в условиях когда ты не знаешь где будет твой враг.

Часть 3. Прогнозы.

Думаю не открою большую тайну если скажу, что выиграют ивент крупные альянсы, в составе которых будут топ кланы. Самая жаркая драчка должна быть за Европу. Там я думаю будут Гэлакси vs ЗА и Империя. КА по всей видимости пойдут в Африку и какие-то части ЗА тоже. Независимые ТОП кланы без альянса по всей видимости будут драться за клановые медальки за отдельные провинции, т.е. удерживать много провинций они не смогут физически, однако смогут взять какую-то одну и вокруг неё парочку и удерживать на время ивента.

Лично я являюсь обычным солдатом, поэтому не в курсе чего решает руководство альянса и куда и как оно будет действовать, поэтому я только пытаюсь проанализировать уже имеющуюся ситуация и как-то спрогнозировать как она будет развиваться в новых условиях ).

В целом ивент мне нравится и я очень надеюсь, что ВГ и в будущем не будет забывать про ГК и будет делать больше ивентов и больше плюшек, также я надеюсь, что рандомные игроки отнесутся к клановым с должным пониманием и не будут так возмущаться. Всем спасибо за внимание.

Изменено пользователем Havok_FF
  • Плюс 21
Игроки
308 публикаций
22 795 боёв

Автору огромная благодарность, с высочайшими подробностями рассказал о борьбе "папок" и "днищ".

Предложения вполне правильные, особенно в киберспорте, очень часто ВБР решает кто победит в поединке.

Очень хороший пост, кто не осилил дочитайте.

• Плюс 7
Игроки
1 322 публикации
51 797 боёв

Я не ставил задачу описать всё подробно, но хотелось охватить как можно больше вопросов по игре и самые главные акценты делались на самых острых вопросах. Подробно писать можно очень долго, кстати это ещё один из факторов почему мне нравится эта игра. Когда казалось бы всё уже изучено ты находишь что-то ещё, что можно изучить.

Из того, что не писал, но о чём ещё хочется написать: буквально сегодня видел идеи о создании лиг с разделением статы. На самом деле тут можно было бы подумать и сделать это так, чтобы никого не ущемить. Наверное слишком сложно, но я бы сделал отдельный режим игры, который с точностью повторяет существующие режимы, однако балансер подбирает команды по рейтингу. Это никого не ущемляет, поскольку режим существует параллельно стандартным и поэтому кто не хочет, может просто выбрать стандарт. Понимаю, что задача для балансера наверное практически неподъёмная, особенно если учесть, что ВГ до сих пор не придумало  адекватного рейтинга, отражающего скилл игрока. Видел в новой ВГ лиге некий рейтинг скилла, но он пока сырой и требует доработки.

• Плюс 6
Игроки
12 766 публикаций
27 939 боёв
Havok_FF, мне кажется "лиги" бы отлично работали в режиме 7/42, вроде бы там и планируется (хотя могу ошибаться).

Throw the rules out the window, odds are you'll go that way too.

Death is inevitable. Our fear of it makes us play safe, blocks out emotion. It's a losing game, without passion you are already dead.

Max Payne

I do not aim with my hand; he who aims with his hand has forgotten the face of his father.
I aim with my eye.

I do not shoot with my hand; he who shoots with his hand has forgotten the face of his father.
I shoot with my mind.

I do not kill with my gun; he who kills with his gun has forgotten the face of his father.
I kill with my heart.

Игроки
729 публикаций
126 500 боёв
Лови+. НО... раазделение игроков по скилу возможно технически и реализуемо, но это техника и математика, а люди есть люди. Во время моей учебы проводили эксперимент: выделили группы с отличниками, середняками и отстающими. Самое интересное, что в группах отличников появились свои отстающие, а в группах отстающих, свои преуспевающие. Все отоносительно, плюс человечиский фактор. Поэтому вайн между статистами и оленями бесконечен и разделение на лиги ничего не даст. В вышей лиге выделятся свои олени и все будет продолжаться до бесконечности. А отношение к игре как к отдыху - это самое правильное. Мы же играя в спортивные игры отдыхаем и стремимся победить, так и тут. Изменено пользователем Alexandr_66
  • Плюс 13
Игроки
21 272 публикации
48 716 боёв

До того как вводить разделение по скиллу думаю разрабам стоит ввести разделение статы соло/взвод/рота/***, для более точной работы балансировщика лиги. Как изощренно бывает правят стату ни для кого не секрет. А потом уже после всех правок и шлифовок новой фичи можно и задуматься о лигах.

Это если ВГ вообще пойдут на такое

• Плюс 1

Игроки
1 322 публикации
51 797 боёв
16 Апр 2013 - 13:12 пользователь ShadowsJackJC сказал:

Havok_FF, мне кажется "лиги" бы отлично работали в режиме 7/42, вроде бы там и планируется (хотя могу ошибаться).

Если не ошибаюсь, то это ротный режим, а хотелось бы рандом такой иметь )). То что обещали разработчики это разделение статы на рандомную и ротную. Это хорошо, но это только для полевиков и вербовщиков полезно. Я и сам знаю на каком уровне играю.
16 Апр 2013 - 13:22 пользователь Alexandr_66 сказал:

Лови+. НО... раазделение игроков по скилу возможно технически и реализуемо, но это техника и математика, а люди есть люди. Во время моей учебы проводили эксперимент: выделили группы с отличниками, середняками и отстающими. Самое интересное, что в группах отличников появились свои отстающие, а в группах отстающих, свои преуспевающие. Все отоносительно, плюс человечиский фактор. Поэтому вайн между статистами и оленями бесконечен и разделение на лиги ничего не даст. В вышей лиге выделятся свои олени и все будет продолжаться до бесконечности. А отношение к игре как к отдыху - это самое правильное. Мы же играя в спортивные игры отдыхаем и стремимся победить, так и тут.

Об это я также не раз писал. Да, так оно и есть и если иметь какую-то свою лигу только с самыми лучшими, то они опять все растянуться на всю шкалу 0-100%. Мне как я выше писал сама по себе стата не интересна, мне интересно играть с интересным соперником.Однако тут стоит заметить, что я НЕ предлагаю ДЕЛИТЬ на папок и нубасиков. Я предлагаю примерно следующее: вот отрабатывает балансировщик очередь и берёт человек условно говоря на ТТ 10 со скилом 1500, тогда в противоположной команде очень хочется увидеть на том же уровне человека с примерно таким же скиллом, ну пусть +-10%. При этом в этом же бою может быть человек на том же ТТ 10 со скиллом 500, ну тогда пусть у врага будет такой же ;). Просто часто оказывается так, что наши/враги имеют команду исключительно алёшек, а в противоположной команде одни папки. Мне в этом случае не интересно играть ни с той ни с другой стороны. Гораздо веселее когда есть замес, когда хоть чуть чуть появляется некое подобие командной игры в рандоме и т.д. Именно поэтому считаю, что такую вещь чисто технически почти нереально реализовать. Да и не будут разрабочики ради удовлетворения 1% игроков делать такие вещи это понятно. Я и не призываю срочно это сделать, так мысли вслух )).

Ещё немного расширю свою последнюю мысль. Если мы посмотрим на рандом сейчас и как сейчас работает балансировщик, то мы видим, что ему всё равно на стату и он балансит рандомно. Если взять достаточно большую выборку по боям, то в итоге мы и получим то, что я предложил делать в КАЖДОМ бою. Т.е. в среднем за ВСЕ бои команды таки будут равные, но в отдельно взятом бою они обычно не равные. Вот что я хочу, чтобы по возможности каждый бой был равным по силе перед стартом, а там дальше уже каждый сам себя проявит. При этом в длительной перспективе НИЧЕГО не изменится. Это никак не повлияет на процент побед и другие характеристики.

• Плюс 7
Игроки
359 публикаций
19 153 боя
Очередной опус на тему: "Я отслужил год и спешу поделиться...". Только вот для кого всё это? В разделе, как ни зайдешь - от 20 до 70 человек. И почти все одни и те же.
  • Плюс 2
Игроки
21 272 публикации
48 716 боёв
16 Апр 2013 - 13:53 пользователь OTBAJluTe сказал:

В разделе, как ни зайдешь - от 20 до 70 человек. И почти все одни и те же.

Форум умирает как это ни печально. Перед НГ когда я еще играл часто и с форума не вылезал тут было куда оживленнее и страницы тем росли с пулеметной скоростью. Сидят люди обсуждают как улучшить игру и хорошие идеи же бывают, но вот незадача - собрались 100-200 игроков и порешали например что арты на хайлвл много, нерфить надо, 10-ки в ангарах и мы их не катаем, идеи выдвигаем о ребалансе

Только сущую мелочь забыли - всего то несколько миллионов игроков которые на форум не заходят. И смотрит ВГ как всегда свою статистику, которая учитывает и ту не голосовавшую толпу и видят они что 10-к в бою меньше не стало, на них так же играют и балансер не пытается убалансить одинокую 10-ку парой 9-х ибо тупо больше нечем. Все как обычно, нет повода для паники((

Нас, ребят, слишком мало чтобы на фоне гигантского онлайна учитывать наше мнение к сожалению

• Плюс 3

Игроки
1 322 публикации
51 797 боёв
16 Апр 2013 - 13:53 пользователь OTBAJluTe сказал:

Очередной опус на тему: "Я отслужил год и спешу поделиться...". Только вот для кого всё это? В разделе, как ни зайдешь - от 20 до 70 человек. И почти все одни и те же.

А вот и первый тролль, куда же без вас  :trollface: .

Не интересно - проходи мимо, я никого не заставляю это читать. Лично для меня это первый опус и я себя считаю достаточно опытным и скилованным, чтобы писать о скилле и вообще о самой игре. Я не ною и не призываю к революциям, просто делюсь своими личными впечатлениями от игры  :smile: .

• Плюс 8
Игроки
4 864 публикации
80 277 боёв
16 Апр 2013 - 14:53 пользователь Havok_FF сказал:

я себя считаю достаточно опытным и скилованным, чтобы писать о скилле и вообще о самой игре. Я не ною и не призываю к революциям, просто делюсь своими личными впечатлениями от игры  :smile: .

Да днищенко ты..)) На самом деле, я бы расширил момент про ВБР.

Лучше всего воспользоваться примером. Ротация карт в игре схожа с ротацией песен на радиостанции. В компьютере есть набор песен, предположим, 300, которые с определенной периодичностью появляются в эфире. Все мы знакомы с замечательным примером про двух студентов и монетке, если не вмешиваться в процесс случайного появления песен в эфире, то есть вероятность повторения одной и той же композиции два раза подряд. На радиостанции заморачиваются по этому поводу заданием параметров и ручной правкой плей-листа. Однако, такая система требует больших затрат времени и ресурсов, поэтому уже давно внедрена система так называемых банов или запрета. Т.е., если какая-то песня прозвучала в эфире, она автоматически попадает в бан и не учитывается при составлении плей-листа на ближайшие несколько часов. После чего вновь попадает в список для ротации. Система очень простая и позволяет, не вмешиваясь в процесс ротации, избежать частых повторов.

Не думаю, что в танках сделать подобную систему сложно. Представьте, вот вы сыграли на Малиновке и в ближайшие 3-5 боев эта карта выпала из списка тех, которые могут загрузиться случайным образом. Поиграли 3-5 боев и эта карта снова становится в список тех, которые могут выпасть вам случайным образом. Это позволит гарантировать то, что одна и та же карта не попадется игроку минимум в течение 3-х-5-ти боев к ряду.

Такую же систему запретов можно внедрять и для урона/пробития, хотя это уже на много сложнее технически. Например, можно разбить разброс в 50% на 5 групп, с диапазоном в 10%. Если ВБР выбросил вам -20% к пробитию, то следующим выстрелом он выбросит вам пробитие в диапазоне -15% - +25%. А сейчас не редки ситуации, когда два игрока на одной и той же технике делают одинаковое количество выстрелов без фрагов, но имеют совершенно разную сумму урона в итоге. С тем же Хавком был взводный бой, где по итогам мы сделали по 10 выстрелов. Итоговый урон у него 4400, у меня 3800, при этом у обоих по 1 фрагу, у каждого из которых было меньше 100хп при последнем выстреле. Неоднократно бывают серии из минимального урона или, напротив, максимального. Я до сих пор помню бой на Льве, где я сделал 4 выстрела по 240. Т.е. минимальный урон выпал 4 раза подряд. Разумеется, за 100-200 боев, средний урон все равно будет примерно 300 за выстрел (с учетом добора фрагов средний урон на выстрел меньше заявленного в ТТХ), но в отдельно взятом бою танки не успевают сделать на столько много выстрелов, чтобы минимизировать влияние ВБР. Если скорострелка за 20-30 выстрелов за бой получит близкий к среднему урон, то какой-нибудь Ягпе100, успев сделать 2-3 выстрела, может оказаться от среднего значения очень далеко.

Хавок упустил еще одну деталь - это пониженный урон по модулям у танков высокого уровня. ИС-7 стреляя по бакам такого же ИС-7 подожжет его с меньшей вероятностью, чем, например, АМХ-13-90. И тут имеет место факт именно понижения урона по модулям для хай-левел, чтобы они не расхлопывали танки низкого уровня с одного выстрела. В итоге в игре мы имеем невероятно высокую вероятность пожара от выстрелов Т-50-2, и куда более низкую вероятность пожара от, например, ИС-7. Это бесит.

Изменено пользователем glevg
  • Плюс 11

У танков нет недостатков, у танков есть особенности.

ВГ прекращяите это! Подгорает так что дальше некуда! (с) dmitrikul_1

Он же почти на половине своей технике играть не умеет, и свою стату он заработал исключительно на танках 9-10 уровней. (с) COPCK_BCB

Снаряды летают так медленно, что многие танки могут от них уклоняться... © ShadowClimber

У меня более 40 знакомых бросили это, как они говорят, "лохотронное занятие". (с) B_e_r_S_i_Art

Игроки
2 539 публикаций
45 559 боёв
16 Апр 2013 - 13:23 пользователь VasyaUpiryaev сказал:

До того как вводить разделение по скиллу думаю разрабам стоит ввести разделение статы соло/взвод/рота/***, для более точной работы балансировщика лиги. Как изощренно бывает правят стату ни для кого не секрет. А потом уже после всех правок и шлифовок новой фичи можно и задуматься о лигах.Это если ВГ вообще пойдут на такое

ВГ на это не пойдет, в 1ю очередь это коммерческий проект и ВГ заботится только о своем удобстве...
  • Плюс 1
Игроки
300 публикаций
23 776 боёв
15 Апр 2013 - 12:37 пользователь Havok_FF сказал:

...В итоге гоночка та загнулась...

Не загнулась. У NFSW сейчас второе дыхание (точнее даже третье дыхание, второе было когда новые классы авто ввели летом 2012), особенно с недавними вводами ачивок, много халявы добавилось, постоянно скидки на авто.

Кому интересно за что ж будут давать в WOT "специальный хайлевел контент" спец танки 10 уровня - могут посмотреть за что в NFSW дают Бугатти Вейрон  :trollface:

В Хавкен вон тоже ачивки вводят, вообще это уже везде, то ли мода то ли мейнстрим. Кстати в Хавкен за час игры (подряд) будут давать плюшки, даже местное "золото". Видимо пытаются привлечь игроков.

Игроки
1 322 публикации
51 797 боёв
17 Апр 2013 - 11:36 пользователь WT1OO сказал:

Не загнулась. У NFSW сейчас второе дыхание (точнее даже третье дыхание, второе было когда новые классы авто ввели летом 2012), особенно с недавними вводами ачивок, много халявы добавилось, постоянно скидки на авто.

Кому интересно за что ж будут давать в WOT "специальный хайлевел контент" спец танки 10 уровня - могут посмотреть за что в NFSW дают Бугатти Вейрон  :trollface:

В Хавкен вон тоже ачивки вводят, вообще это уже везде, то ли мода то ли мейнстрим. Кстати в Хавкен за час игры (подряд) будут давать плюшки, даже местное "золото". Видимо пытаются привлечь игроков.

1. Я говорил про Project Torque, а не нфс. Что там случилось дальше с нфс не знаю, я в неё толком и не поиграл, потому что она вроде как бесплатная, но я дошёл до 10-го лвла, а дальше мне предложили заплатить чего я делать не стал ))). Посему не будем дальше разводить оффтоп.

2. Спец танки скорее всего будут давать за сезоны на ГК.

Игроки
300 публикаций
23 776 боёв
17 Апр 2013 - 11:47 пользователь Havok_FF сказал:

...

2. Спец танки скорее всего будут давать за сезоны на ГК.

Да вряд ли (я надеюсь), а то вайн будет как за то пресловутое рандомное золото на НГ )

ГК - это все таки меньше 1 процента игроков. Как то странно было бы.

P.S. В NFSW давно нет абонентской платы, качайся бесплатно хоть до 60 уровня, вот только надоедает NFSW быстро.

Игроки
1 322 публикации
51 797 боёв
17 Апр 2013 - 12:02 пользователь WT1OO сказал:

Да вряд ли (я надеюсь), а то вайн будет как за то пресловутое рандомное золото на НГ )

ГК - это все таки меньше 1 процента игроков. Как то странно было бы.

Ну тут надо понимать, что вайн вещь неизбежная при любом раскладе. Всегда будут недовольные, а что касается конкретно спец танков, то судя по намёкам разработчиков их точно не получить просто так, не купить, ни прокачать. Т.е. при любом раскладе танки эти смогут получить единицы от общего числа игроков ибо их будут давать либо за победу в каком-нибудь конкурсе, либо за победу в сезоне на ГК, либо за какие-то иные выдающиеся заслуги, а может даже за всё вместе взятое  :teethhappy: .

Так или иначе наверняка можно сказать только то, что их нельзя будет получить просто захотев.

• Плюс 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...