Перейти к содержимому

Камикадзе - кто они для вас:  

120 пользователей проголосовало

1. 1. Камикадзе - кто они для вас:

• 'фашисты', враги - отношение соответственное;
      16
    • жертвы милитаристской пропаганды Японии;
      64
    • герои, настоящие воины.
      40
  2. 2. Была ли действенной тактика камикадзе:

• нет, бессмысленная жертва, трата технических и человеческих ресурсов;
      33
    • да, они приносили существенный материальный урон врагу;
      8
    • да, но только как моральное давление на врага;
      29
    • да, тактика камикадзе наносила ущерб как боевому духу врага, так и флоту.
      50

Рекомендованные публикации

Игроки
3 382 публикации
11 637 боёв
22 Май 2012 - 14:35 пользователь Salahuddin сказал:

абсолютно верно - я это не дописал. Подготовка пилотов у японцев была не просто тщательной, а тщательной на уровне идиотизма. Например, был тест на стойкость - кандидатов в пилоты заставляли залезть на шест и часами (а то и сутками) висеть на нем. Кто не выдерживал  - того отчисляли. Сколько таким образом потеряли потенциально успешных пилотов - не знаю. Практическую пользу от этого  тоже не вижу.

А потом, после колоссальных потерь 42-43 годов уровень подготовки упал до недопустимо  низкого. Новые пилоты даже  строю летать не умели, не умели ориентироваться и стрелять. Такое летающее мясо. Первые же попытки массовых атак такого контингента привели к эпикфейлу и заставили поднять идею камикадзе (они применялись и ранее, но не организованно и не массово).

Однако и подготовленные пилоты участвовали в атаках камикадзе (описаний блестящего пилотирования во время атак американцы оставили предостаточно), часто тоже безуспешно - против заградительного огня помпомов трудно выстоять даже мастерам. Так Япония потеряла последних пилотов, способных хоть как то противостоять флотской авиации США. Выжили только те, кого перевели в подразделение высотных атак - для защиты метрополии от Б-29. Хотя и там было спецподразделение, кажется на Гекко, для таранных атак.

А где был эпикфейл? Или сразу во многих местах? Про шест даже не знаю, что и сказать... Совершенно непонятна мысль этого издевательства...

Игроки
1 552 публикации
15 542 боя
22 Май 2012 - 09:27 пользователь Salahuddin сказал:

Изображу капитана очевидность. Война - это инструмент политики. То есть ведение войны - достижение целей (политических, экономических и проч.). Солдат (воин, самурай)-  инструмент войны и предназначен в первую очередь для достижения цели войны. Из того несложный вывод- не героически погибнуть, блистая доспехами и поражая врага величием духа, а победить и по возможности выжить.

Если вы читали про камикадзе достаточно, то знаете о характере и тяжести повреждения кораблей от их атак. наибольший урон наносила бомба, подвешенная под Зеро, но не удар самого самолета (если бомба не взрывалась, экипаж корабля просто сметал обломки и останки пилота  в море). Из чего опять (кэп) простой вывод - сброс бомбы лучше тарана, у пилота есть (хоть и мизерный) шанс выйти из атаки и вернуться вновь.

Если вы достаточно читали про камикадзе, то знаете в каких условиях они начали применятся. Коротко скажу - от безысходности.

Игроки
348 публикаций
11 811 боёв
Ну, а собственно проблемы индейцев шерифа не... Японцы не смогли наладить нормальную подготовку летчиков, проиграли войну в воздухе, пркатично перешли на одноразовых летчиков, но профит не извлекли. Сумрачный гений не смог наладить нормальную подготовку летчиков, проиграл войну в воздухе, стал игратся в высокие технологи чем еще больше усугубил свое положение, а заодно позволил по тренироваться союзникам в отработке приема "вбомбливание в каменный век" на своей стране.
У разных народов существуют мало похожие друг на друга "альтернативные истории", причиной столь странного и совершенно разного отношения к историческим событиям является отнюдь не желание человека узнать правду о дне вчерашнем, а желание комфортно жить в дне сегодняшнем. В прошлом человек ищет опору и оправдание для настоящего.
"Людская масса становится нацией, когда пройдет через период критических испытаний." © В.О. Ключевский
Игроки
2 084 публикации
22 710 боёв
22 Май 2012 - 17:19 пользователь Schirrmacher сказал:

А где был эпикфейл? Или сразу во многих местах?  

Потери в Коралловом море, мидуэйском сражении и далее везде.. Выбили элиту флотской авиации, начавшую воевать еще в 37 в  Китае, остались единицы.

Такие, напримерhttp://ru.wikipedia....%83%D1%80%D0%BE

Хорошо, что хоть Сакаи не дали самоубицца, он смог бороться с Б-29. Там же о дикостях подготовки пилотов в Ёкарен (рукопашные схватки и проч.)

Изменено пользователем Salahuddin

Умные люди обсуждают новые теории. Обыкновенные люди обсуждают события. Дураки обсуждают личности. (с) К. Прутков

Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут. (с) Станислав Ежи Лец

Больше коммунистов я не люблю антикоммунистов (с) С. Довлатов

Игроки
2 084 публикации
22 710 боёв

Что пишет Сакаи о подготовке

Пользователь сказал:

«Летчик-истребитель должен быть агрессивным и стойким. Всегда». Такими словами нас приветствовал инструктор по физической подготовке, когда мы собрались вместе в спортивном зале. «Здесь, в Цутиуре, вы должны развить эти свои качества, или вы никогда не станете пилотом ВМФ». И он, не теряя времени, начал предметно показывать нам, как собирается развивать в нас постоянную агрессивность. Инструктор наугад выбрал двух курсантов из группы и приказал им бороться. Победитель покидал ковер.

Его противнику, который проиграл схватку, повезло меньше. Он остался на ковре и должен был вступить в поединок с другим курсантом. Пока он проигрывал, он оставался на ковре, измученный до предела, побитый и помятый. Часто это кончалось серьезными повреждениями. В ином случае ему приходилось бороться по очереди со всеми остальными 69 курсантами нашего класса. Если после окончания 69 поединков он еще мог стоять на ногах, то получал помилование. Но всего лишь на один день. На следующий день он снова должен был бороться с первым противником и так далее. Это продолжалось, пока он не одерживал победу, или его не исключали из школы.

Пользователь сказал:

Физическая подготовка в Цутиуре была одной из самых серьезных в японских военных школах. Одним из самых неприятных испытаний был железный шест, на который нас заставляли карабкаться. На вершине шеста мы должны были повиснуть на одной руке. Любой курсант, который не мог провисеть в течение 10 минут, получал сильный удар по заднице и снова отправлялся на шест. В конце обучения те курсанты, которые избежали отчисления, могли провисеть на одной руке от 15 до 20 минут.

Каждый кадровый военнослужащий Императорского Флота должен был уметь плавать. Среди нас было много курсантов, которые выросли в горных районах и вообще никогда не плавали. Методика обучения была предельно простой. Курсанта обвязывали веревкой под мышки и вытаскивали в море, где он мог плыть. Или тонуть. Сегодня, когда мне исполнилось 39 лет, а в теле сидят осколки снарядов, я еще могу проплыть 50 метров за 34 секунды. В летной школе очень многие могли проплыть эту дистанцию менее чем за 30 секунд.

Каждый курсант должен был уметь проплыть под водой по крайней мере 50 метров и оставаться под водой не менее 90 секунд. Средний человек может усилием воли задержать дыхание на 40, пусть даже 50 секунд, но этого считалось мало для японского летчика. Мой собственный рекорд пребывания под водой составил 2 минуты 30 секунд.

Мы прыгали с подкидной доски сотни раз, чтобы улучшить наше чувство равновесия. Это должно было помочь управлять истребителем при выполнении фигур высшего пилотажа. Была особая причина уделять повышенное [295] внимание прыжкам, потому что как только инструкторы почувствовали, что мы освоились с доской, нам приказали прыгать с вышки на твердую землю! Во время прыжка мы должны были совершить 2 или 3 сальто и приземлиться на ноги. Разумеется, кое-кто ошибался, и это приводило к роковым последствиям.

Акробатика составляла важную часть нашей физической подготовки, и все требования инструкторов следовало выполнять, иначе отчисление было неизбежно. Хождение на руках считалось делом совершенно обычным. Нам приходилось учиться стоять на голове, сначала по 5 минут, потом по 10, пока многие курсанты не научились стоять так по 15 минут и более. Лично я сумел довести личный рекорд продолжительности стояния на голове до 20 минут. В это время мои товарищи раскуривали сигареты и вкладывали мне в рот.

а вот о последствиях такой подготовки

Пользователь сказал:

В 1930-х годах японский флот готовил примерно 100 летчиков каждый год. Очень жесткий отбор и практика постоянных отчислений приводила к тому, что несколько тысяч вполне квалифицированных курсантов сокращались до 100 и менее подготовленных пилотов. Если бы флот имел дополнительные средства для развертывания программы обучения и хоть немного облегчил просто невыносимые условия подготовки летчиков, я думаю, что наше положение в годы Второй Мировой войны было бы значительно легче. Не сомневаюсь, что исход остался бы тем же самым, но безжалостное истребление нашей авиации, которое происходило в последние 2 года войны, вряд ли повторилось бы. Только после начала войны на Тихом океане постепенное сокращение числа опытных пилотов подтвердило необходимость срочно организовать поставку пополнений, что вынудило флот пересмотреть систему обучения летчиков. Но было уже поздно. Квалификация пилотов, подготовленных в годы войны, была, в лучшем случае, сомнительной. Я твердо знаю, что 45 курсантов, исключенных из моего класса в Цутиуре, значительно превосходили летчиков, прошедших военную программу обучения.

Умные люди обсуждают новые теории. Обыкновенные люди обсуждают события. Дураки обсуждают личности. (с) К. Прутков

Те, кто надел на глаза шоры, должны помнить, что в комплект входят еще узда и кнут. (с) Станислав Ежи Лец

Игроки
3 382 публикации
11 637 боёв
23 Май 2012 - 08:46 пользователь Salahuddin сказал:

Что пишет Сакаи о подготовке

а вот о последствиях такой подготовки

Идиотизм! То есть лучшим летчиком априори становился борец или боксер???

Игроки
2 084 публикации
22 710 боёв

насчет того, что неопытные летчики могли нанести ущерб врагу только самоубийственной атакой

Пользователь сказал:

....Когда самолеты 26-й флотилии были подготовлены к вылету с аэродрома Николе, адмирал Арима неожиданно заявил, что лично поведет их. Пока адъютанты и штабные офицеры пытались переубедить его, адмирал сорвал свои петлицы и занял место в головном самолете второй волны, которая состояла из 13 бомбардировщиков «Бетти», 16 «Зеро» и 70 армейских истребителей. В 15.54 Арима заметил вражеские корабли на расстоянии 240 миль по пеленгу 65° от Манилы и сразу приказал всем самолетам атаковать. Его собственный самолет нанес удар первым, протаранив вражеский авианосец

взято отсюда

Кстати, по американским источникам, Арима ни в кого не попал. Три последних Бетти (в т.ч и Аримы) японцы видели пикирующими через облачность на американские корабли, однако потерь и даже повреждений флот не понес. Как обычно после каждой такой атаки японская пропаганда заявила об огромных потерях американцев. Чаще всего их не было вовсе.  

Вот так погиб умелый, опытный и харизматичный летчик и командир Сомневаюсь, что такая смерть принесла Японии пользу.

Игроки
1 984 публикации
11 339 боёв
21 Май 2012 - 05:36 пользователь 3ACOB сказал:

Корявый опрос. Почему "враги" и "настоящие воины" разнесены в разные пункты? Применительно к японцам, эти определения очень даже сочетаются.

"враги" и "настоящие воины" разнесены в разные пункты, потому что это разное отношение к ним, в первом случае, как просто к врагам, во втором (в третьем), как к героям, при этом, в последнем случае, факт, что они враги, никто не отменял.
Игроки
3 382 публикации
11 637 боёв
24 Май 2012 - 14:18 пользователь Salahuddin сказал:

насчет того, что неопытные летчики могли нанести ущерб врагу только самоубийственной атакой

взято отсюда

Кстати, по американским источникам, Арима ни в кого не попал. Три последних Бетти (в т.ч и Аримы) японцы видели пикирующими через облачность на американские корабли, однако потерь и даже повреждений флот не понес. Как обычно после каждой такой атаки японская пропаганда заявила об огромных потерях американцев. Чаще всего их не было вовсе.  

Вот так погиб умелый, опытный и харизматичный летчик и командир Сомневаюсь, что такая смерть принесла Японии пользу.

Кстати мне тут намекнули. что возможно аткая суровость была вызвана слабостью азиатов к авиаперегрузкам во время боя, потому их и дрессировали. Слабость - от конституции и малобелкового питания. То есть банальная физическая. Не знаю так ли, но слыхал нечто подобное про вьетнамских пилотов - теряли сознание на реактивных МИГах, пришлось их готовить инае, чем наших.

Игроки
2 084 публикации
22 710 боёв
31 Май 2012 - 23:13 пользователь Schirrmacher сказал:

Кстати мне тут намекнули. что возможно аткая суровость была вызвана слабостью азиатов к авиаперегрузкам во время боя, потому их и дрессировали. Слабость - от конституции и малобелкового питания. То есть банальная физическая. Не знаю так ли, но слыхал нечто подобное про вьетнамских пилотов - теряли сознание на реактивных МИГах, пришлось их готовить инае, чем наших.

про вьетнмацев и их слабость ничо не слышал. На Миг-19 (пушечных) они делали Фантомы (в ракетных модификациях) в догфайте  очень успешно. А там перегрузки ойой. Правда, это не показательного, так как были  противоперегрузочные костюмы.

Но про врожденную слабость японцев и прочих азиатов к перегрузкам я не слышал тоже. Откуда дровишки? Пруф в студию. Проводя параллель - японский пехотинец (тоже дохлый, в очках велосипедах) нисколько не проигрывал в рукопашном бою могучему янки. Банзай атаки янки могли остановить только массированным огнем, при схватке один на один янки активно откладывали кирпичи. Дух Ямато, знаете ли....

Игроки
1 043 публикации
5 150 боёв
01 Июн 2012 - 08:47 пользователь Salahuddin сказал:

про вьетнмацев и их слабость ничо не слышал. На Миг-19 (пушечных) они делали Фантомы (в ракетных модификациях) в догфайте  очень успешно.

У вас есть статистика на этот счёт?

Альфа-тестеры
4 713 публикации
16 365 боёв
Пользователь сказал:

про вьетнмацев и их слабость ничо не слышал. На Миг-19 (пушечных) они делали Фантомы (в ракетных модификациях) в догфайте очень успешно. А там перегрузки ойой. Правда, это не показательного, так как были противоперегрузочные костюмы.

Но про врожденную слабость японцев и прочих азиатов к перегрузкам я не слышал тоже. Откуда дровишки?

Про теряющих сознание вьетнамцев я тоже слышал. Рассказывал об этом в какой то передаче  , один из наших инструкторов  , который побывал во Вьетнаме.
Старый следопыт , ясные глаза. Знает , кто и где зарыт много лет назад...
Игроки
3 382 публикации
11 637 боёв

Пруф про въетов не дам - бо рассказывал мне это мой родич, военлет к слову. Причем именно речь шла о том, что на пушечных у въетов получалось, а вот на ракетных - уже нет. Но ручаться не буду, бо родич во Въете не воевал, так что со слов.

Касаемо китаянцев и прочих азиатов как слабосильных в летном перегрузе - опять же форумные сообщения, без документов.

Но тут вариантов два - либо японские инструкторы - дебилы, либо такой жесткости было вполне ясное объяснене - и в данном случае именно слабосильность азиятская могла бы таковой быть. В штыковой-то драке как раз мясистость и вес не важны, не бокс это.

Игроки
2 084 публикации
22 710 боёв
01 Июн 2012 - 09:45 пользователь OldRicky сказал:

У вас есть статистика на этот счёт?

Журнал "Крылья Родины" за 90 какой то лохматый год - там была серия статей  о вьетнамской войне в воздухе, тактике и прочем. Успехи у пушечных Миг19 впечатлили. А Фантомы до модификации J ЕМНИП несли только сайдуиндеры - в догфайте с пушечными Мигами не больно повоююешь

Игроки
3 478 публикаций
22 550 боёв
01 Июн 2012 - 13:43 пользователь Salahuddin сказал:

Журнал "Крылья Родины" за 90 какой то лохматый год - там была серия статей  о вьетнамской войне в воздухе, тактике и прочем. Успехи у пушечных Миг19 впечатлили. А Фантомы до модификации J ЕМНИП несли только сайдуиндеры - в догфайте с пушечными Мигами не больно повоююешь

Не только, на ранних сериях и встроенные пушки были, а после применяли НУРы для ближнего боя и подвесные пушки. В "догфайте" с МиГ-19 проигрывал и МиГ-21, история индо-пакистанских войн несколько примеров таких боёв дала.

Что касается японцев и их подготовки, то есть чисто техничекая деталь - японские конструкторы пытались добиться от своих машин и высоких манёвренных и отличных скоростных характеристик, но в результате нагрузки на управления с ростом скорости начинали превосходить физические возможности пилотов. Есть статья на эйрпэйджес о Сабуро Сакаи, где об этом и говорится как раз применительно к камикадзе.

Изменено пользователем Coracero
Игроки
2 084 публикации
22 710 боёв
01 Июн 2012 - 11:15 пользователь Schirrmacher сказал:

Пруф про въетов не дам - бо рассказывал мне это мой родич, военлет к слову. Причем именно речь шла о том, что на пушечных у въетов получалось, а вот на ракетных - уже нет. Но ручаться не буду, бо родич во Въете не воевал, так что со слов.

Касаемо китаянцев и прочих азиатов как слабосильных в летном перегрузе - опять же форумные сообщения, без документов.

Но тут вариантов два - либо японские инструкторы - дебилы, либо такой жесткости было вполне ясное объяснене - и в данном случае именно слабосильность азиятская могла бы таковой быть. В штыковой-то драке как раз мясистость и вес не важны, не бокс это.

почти все Герои Вьетнама летали на МиГ-21. Они и с пушками и с ракетами, если чо.

Игроки
2 084 публикации
22 710 боёв
01 Июн 2012 - 13:48 пользователь Coracero сказал:

Не только, на ранних сериях и встроенные пушки были, а после применяли НУРы для ближнего боя и подвесные пушки. В "догфайте" с МиГ-19 проигрывал и МиГ-21, история индо-пакистанских войн несколько примеров таких боёв дала.

не слыхал я о втроенных пушках на ранних Фантомах. Только с Е-серии пошли встроенные Вулканы и нос пришлось перекомпоновывать, а то и снимать радар, применялись они под занавес Вьетнама.

Spoiler

Основной сложностью вооружения F-4 бортовой пушкой было отсутствие свободного места в плотно нафаршированном аппаратурой фюзеляже. Решение проблемы было найдено в использовании более длинной носовой части разведчика RF-4C. В новом носу разместили БРЛС AN/APG-30, а под ним в обтекателе установили 20-мм шестиствольную скорострельную пушку M61A1 фирмы General Electric. В новый вариант был переоборудован опытный самолет YRF-4C (с/н 62-12200). Прицел с вычислителем для пушки был позаимствован у F-100D. Контейнер с контрольно-измерительной аппаратурой подвешивался на пилоне под фюзеляжем. Переоборудованный самолет получил обозначение YF-4E, и совершил первый полет 7 августа 1965 года.

После 50 испытательных полетов YF-4E оснастили новыми двигателями J79-GE-J1B. Результаты испытаний YF-4E были весьма обнадеживающими. Два следующих YF-4E были переоборудованы из серийных F-4C (с/н 63-7445) и F-4D (с/н 65-0713). На втором YF-4E была установлена пушка, но отсутствовала БРЛС. Оба самолета были оснащены двигателями J79-GE-J1B, по позднее получили J79-GE-17, что потребовало установки новых узлов крепления и дополнительных титановых листов, для защиты хвостовой части от возросшей температуры реактивной струи. Для размещения пушки M61A1 в ограниченном пространстве носовой части самолета, была создана новая система подачи боеприпасов. Близость пушки к БРЛС потребовала создания высокоэффективных демпферов и пламягасителя.

Установочная серия из 96 истребителей F-4E была заказана в августе 1966 года в дополнение к заказу на F-4D. Первый серийный F-4E (с/н 66-0284), пилотируемый Р. Д. Хантом и У. Уайтом взлетел 30 июня 1967 года.

Пушечная установка под носом мешала установке большой БРЛС, устанавливавшейся на F-4C и F-4D, поэтому F-4E оснастили полупроводниковой станцией следующего поколения AN/APQ-120 фирмы Westinghouse, имевшей меньший диаметр антенны. Однако из-за задержек с поставками AN/APQ-120 первые 30 самолетов были поставлены без БРЛС, которые установили по мере их доступности. На F-4E ╚прописали╩ систему предупреждения о радиолокационном облучении AN/APS-107, но из-за ненадежной работы аппаратуры первые 67 истребителей данной системой не оснащались.

Вес барабана с 639 снарядами пушки M61A1 был скомпенсирован установкой дополнительного 360 литрового бака в задней части фюзеляжа, в результате чего, общая емкость топливной системы увеличилась до 7545 литров. Один из бортовых ПВД был перенесен на обтекатель РЛС. На серийные самолеты устанавливались двигатели J79-GE-17 с удельной тягой на форсаже 8120 кг. Для снижения веса были сняты приводы механизма складывания крыла. Так же была упразднен аварийный электрогенератор, работавший от набегающего потока воздуха.

В ходе эксплуатации пушечной установки быстро выявилось, что мощная сила дульного пламени и выходящие из ствола пороховые газы, образовывавшиеся во время стрельбы стали причиной ряда проблем. С изначальной конструкцией дульных тормозов пушки M61A1 на F-4E часто случались помпажи двигателей, в которые попадали пороховые газы. К тому же конструкция надульников оказалась такова, что во время полета из-за набегающего воздуха они издавали громкий свист, хорошо слышимый с земли, что демаскировало самолет за долго до подлета к цели. Данные проблемы были решены путем удлинения стволов пушки. Так же была создана система, перекрывавшая входные каналы воздухозаборников во время стрельбы, что исключало попадание пороховых газов в двигатели.

Второй серийный F-4E (с/н 66-0285) совершил первый полет 11 сентября 1966 года. На этом самолете были внедрены меры по повышению эффективности хвостового оперения, а так же произведены испытания на штопор. Третий серийный F-4E (с/н 66-0286) 2 октября 1967 года был перегнан на базу ВВС Неллис в штате Невада для эксплуатационных испытаний.

Игроки
1 558 публикаций
36 997 боёв
01 Июн 2012 - 11:15 пользователь Schirrmacher сказал:

Чисто на вскидку.Таракна с дух метров ронял, не фига не жаловался, просто убегал и всё. Сам спрыгнул, ногам было больно, потом то натренировался, и поболе высота была, но один *** как то не по себе. Чисто физика, перегруз со своего веса считается, а кости и мясо, они как бы у всех одинаковые., Во, дети малые, как только и не падают и ничего? Вывод, чем меньше вес?
Полем, лесом, торфяником.... :harp:
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...