anonym_h8h75kfnkG1P Опубликовано: 14 января, 2012 Игроки 578 публикаций 11 751 бой Поделиться Опубликовано: 14 января, 2012 ВВЕДЕНИЕ: Вообще задавшись идеей создать тему об этом танке я даже не догадывался сколь скудна о нём информация в интернете, везде куда я не смотрел только кратки ТТХ и всё, но кто ищет тот обрящет и с миру по нитке удалось накропать кое что интересное. По сути это тотже глубоко модернизированный Т-84 и от Оплота отличается вооружением исредствами связи, но есть кое что что ставит этот танк отдельно от всех танков советской школы. А именно автомат заряжания. В отличие от всех автоматов установленных но советских танках, на Ятагане применён забашенный атомат заряжания в отличие от внутреннего карусельного установленного на всех советских ОБТ. Так что Ятаган можно назавть уникальной машиной, совместившей унитарный 120 мм. боеприпас НАТО,автомат заряжания и башню Т-84. Проект этоготанка вырос на удачном контракте на поставку танков Пакистану, у КБ появились средства на дальнейшее развитие конструкторских работ. Сначала стал вопрос о модернизации Т-72 стран бывшего соцлагеря оказавшимися странами участницами блока НАТО, соответсвенно у этих стран возник вопрос о перевооружении на стандарты НАТО. ХКБМ заключило договор со швейцарской фирмой Swiss OrdnaceEnterprice Corp. на изготовление 120-мм стволов для пушки КБМ2 которую и установили в башню от Т-72. Но как заряжать 120 мм. унитарный снаряд в маленькой башне? Ведь в у Абрамса и Леопарда башни большие не из за гигантизма конструкторов, а из за того что заряжающему нужно оперировать длинным 120 мм.унитарным снарядом, а в советских машинах использовано раздельное заряжание,что позволило кардинально уменшить размер башни. Поэтому был разработан совершенно новый автомат заряжания заманного типа, который разместили в заднейчасти башни в навесной кормовой нише.Совместив башню от Т-72, швецарскую пушку и новый атомат получили Т-72-120 стандарта НАТО. Дальнейшее действиеХарьковского КБ определялось обьявлением Турцией тендера на поставку нових ОБТ на замену устаревающих М60 Американского производства. В отличие от всех остальных участников этого тендера Харьковчане заявили о создании специального танка для Турции,поскольку Турция - член НАТО, то одним из непременных условий конкурса являлось соответствие основного вооружения танка стандартам этого военного блока. Такое требование исключило из участников конкурса Россию, а Т-72-120 не являлся конкурентом ни Абрамсу, ни Леопарду. Так и появился Т-84-120, а название Ятаган было придумано специально под Турков, что бы придать больше национального колорита. В Харькове поступили рационально, взяли шасси нового танка Оплот, поставили переработанную башню от Т-84, 120-мм орудие КБМ2, автомат заряжания, систему управления огнём от Оплота, средства святи стандарта НАТО и получили современый ОБТ. По оценкам специалистов, технические характеристики четырёх машин, участвовавших во втором этапе конкурса, были приблизительно равными. Но по неофициальным результатам комплексных испытаний, проходивших как на полигонах Турции, так и на территории стран-конкурентов, на первое и второе места вышли «Леопард» и Т-84-120«Ятаган». К преимуществам украинского танка можно было отнести то, что он примерно на 10 т легче своего конкурента, корпус его ниже, то есть танк менее уязвим, без подготовки преодолевает водные преграды глубиной до 1,8 м. К томуже, уникальный харьковский двигатель удалось приспособить к работе в условиях жаркого климата, благодаря чему он не терял мощности при температуре воздуха до+55°С. Немаловажным было и то обстоятельство, что Украина выставила за Т-84-120«Ятаган» самую низкую цену, а также оказалась единственной страной, готовой передать Турции технологию танкового производства. Однако в 2005 г затянувшийся танковый тендер в преддверии сокращения военных программ турецким военным командованием был отменён, и Ятаган остался опытным танком. Немного тех. Характеристик: Боевая масса, т 48 Экипаж, чел. 3 Длина корпуса, мм 7705 Длина с пушкой вперёд, мм 9664 Ширина корпуса, мм 3595 Высота, мм 2215 Тип брони многослойная композитная Динамическая защита встроенная Вооружение: - пушка 120 мм КБМ-2 Боекомплект пушки 40 выстрелов Прицелы дневной 1Г46М тепловизионный Буран-Катрин-Э Пулемёты спаренный: - 7,62-мм КТ-7,62 - 12,7-мм КТ-12,7 Другое вооружение управляемые ракеты Двигатель - многотопливный дизель 6ТД-2 Мощность двигателя, л. с. 1200 Скорость по шоссе, км/ч 65 Скорость по пересечённой местности, км/ч 45-50 Запас хода по шоссе, км 540 Запас хода по пересечённой местности, км 350-400 Удельная мощность, л. с./т 26 Тип подвески торсионная Преодолеваемая стенка, м 1 Преодолеваемый ров, м 2,85 Преодолеваемый брод, м 1,8 (с хода), 5,0 (с ОПВТ) Обобщу своё мнение об этом танке, совместив советскую концепцию ОБТ с западным боеприпасом и вынеся основной боекомплект за пределы обитаемого отделения, получили превосходный танк, с великолепной подвижностью(смотри тему об Оплоте), с современныс СУО (опять смотри тему об Оплоте) и превосходящими российские и украинские боеприпасами НАТО. http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/T84/t84_120/t84_051.jpg http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/T84/oplot_3.jpg http://a.gallery.ukr...0_4306_1024.jpg 18 Ссылка на комментарий
KOPOBA_JIyKAIIIEHKO Опубликовано: 14 января, 2012 Игроки 6 576 публикаций 71 691 бой Поделиться Опубликовано: 14 января, 2012 Почему все современный танки однообразные? 2 Ссылка на комментарий
xV1PERx Опубликовано: 14 января, 2012 Игроки 3 034 публикации 14 349 боёв Поделиться Опубликовано: 14 января, 2012 СШПные гусли как бэ намекают 1 GM Club/Drive2Секта потекшего теплообменика и стучащих фазиков. Ссылка на комментарий
anonym_h8h75kfnkG1P Опубликовано: 14 января, 2012 Игроки 578 публикаций 11 751 бой Автор Поделиться Опубликовано: 14 января, 2012 Пользователь сказал:Почему все современный танки однообразные?две гусеницы и одна башня? Тогда да ВСЕ танки одинаковые... 1 Ссылка на комментарий
Elishka_SK Опубликовано: 14 января, 2012 Игроки 7 604 публикации 7 692 боя Поделиться Опубликовано: 14 января, 2012 Ятаган - это лучшее из того, что есть на территории бывшего СНГ сегодня - особенно в части экспортного потенциала! Не мифический Т-95, а именно Ятаган!Это мое мнение - можете высказывать свое, но мое такое!И было - бы много лучше если бы два КБ Харьковское и КБ УВЗ прекратили ненужные споры о приоритете и сделали, НУ НАКОНЕЦ СДЕЛАЛИ ТАНК! Новый современный танк - такой же революционный, как Т-34 в свое время! Почему бы таким танком не стать "сплаву" Т-84 и Т90? Да - не забудьте ставить минусы - это вполне соответствует моему представлению о совковой форме дискуссии - поставил минус "в тихую" и доказывать ничего не нужно и танк хороший и современный России тоже не нужен. 32 Ссылка на комментарий
anonym_K3PzDZEyyXDo Опубликовано: 14 января, 2012 Игроки 373 публикации 32 575 боёв Поделиться Опубликовано: 14 января, 2012 14 Янв 2012 - 18:38 пользователь ElenkaSK сказал:Ятаган - это лучшее из того, что есть на территории бывшего СНГ прямо сегодня! Прямо сейчас! Не мифический Т-95, а именно Ятаган! Это мое мнение - можете высказывать свое, но мое такое! И было - бы много лучше если бы два КБ Харьковское и КБ УВЗ прекратили ненужные споры о приоритете и сделали, НУ НАКОНЕЦ СДЕЛАЛИ ТАНК! Новый современный танк - такой революционный, как Т-34 в свое время! Да - не забудьте ставить минусы - это вполне соответствует моему представлению о совковой форме дискуссии - поставил минус "в тихую" и доказывать ничего не нужно.Лучший Оплот М, Ятаган сделали специально для турецкого тендера. Уважающая себя себя страна и в частности КБ не будет сотрудничать ... скажем 1/6 частью суши, сотрудничество осуществляют те страны у которых выхода нету и то за их же счет(Индия с мифическими корветами фрегатами), да и не зачем это сотрудничество Украина разрабатывает и производить танк(и) с 97% комплектующих отечественного производства. Как говорится поздно вагоны уехали 4 Ссылка на комментарий
Elishka_SK Опубликовано: 14 января, 2012 Игроки 7 604 публикации 7 692 боя Поделиться Опубликовано: 14 января, 2012 14 Янв 2012 - 20:11 пользователь Eurofigther сказал:Лучший Оплот М, Ятаган сделали специально для турецкого тендера. Уважающая себя себя страна и в частности КБ не будет сотрудничать ... скажем 1/6 частью суши, сотрудничество осуществляют те страны у которых выхода нету и то за их же счет(Индия с мифическими корветами фрегатами), да и не зачем это сотрудничество Украина разрабатывает и производить танк(и) с 97% комплектующих отечественного производства. Как говорится поздно вагоны уехали Сотрудничество это правило сегодняшнего дня! Китай тоже в жопе самоизоляции сидел, а развиваться стал только тогда, когда стал именно СОТРУДНИЧАТЬ. Да и не уехал поезд. 5 Ссылка на комментарий
anonym_K3PzDZEyyXDo Опубликовано: 14 января, 2012 Игроки 373 публикации 32 575 боёв Поделиться Опубликовано: 14 января, 2012 14 Янв 2012 - 20:15 пользователь ElenkaSK сказал:Сотрудничество это правило сегодняшнего дня! Китай тоже в жопе самоизоляции сидел, а развиваться стал только тогда, когда стал именно СОТРУДНИЧАТЬ.Да нет он начал развиваться когда великий мао скончался, это они только в последнее время лишь начали сотрудничать и то там где это необходимо. 1 Ссылка на комментарий
Elishka_SK Опубликовано: 14 января, 2012 Игроки 7 604 публикации 7 692 боя Поделиться Опубликовано: 14 января, 2012 14 Янв 2012 - 20:19 пользователь Eurofigther сказал:Да нет он начал развиваться когда великий мао скончался, это они только в последнее время лишь начали сотрудничать и то там где это необходимо.Я бы не хотела переносить дискуссию про танки в сферу политики. Извините. 4 Ссылка на комментарий
anonym_K3PzDZEyyXDo Опубликовано: 14 января, 2012 Игроки 373 публикации 32 575 боёв Поделиться Опубликовано: 14 января, 2012 14 Янв 2012 - 20:22 пользователь ElenkaSK сказал:Я бы не хотела переносить дискуссию про танки в сферу политики. Извините.Скажем так сотрудничество с РФ всегда повторяю всегда идет с политическим подтекстом что есть абсурдно, сотрудничать нужно с цивилизованными странами или ЕС. 2 Ссылка на комментарий
Elishka_SK Опубликовано: 14 января, 2012 Игроки 7 604 публикации 7 692 боя Поделиться Опубликовано: 14 января, 2012 14 Янв 2012 - 20:32 пользователь Eurofigther сказал:Скажем так сотрудничество с РФ всегда повторяю всегда идет с политическим подтекстом что есть абсурдно, сотрудничать нужно с цивилизованными странами или ЕС.Мой аналогичный диалог с Вашим соплеменником можно прочитать в теме КИТАЙСКИЕ БМП WZ 501. Малейшее, даже выдуманное, подозрение в "антиукраинском" настроении приводит к оскорблениям. Если Ваша страна так-же будет вести себя в ЕС то говорить с ней точно не будут и дело к этому идет, да и как партнер Украина сегодня тоже сомнительна, если не рассматривать ее как буфер. Так, что на мой взгляд Россия Ваш естественный союзник. Все про политику я более не говорю и так много сказала. 9 Ссылка на комментарий
anonym_K3PzDZEyyXDo Опубликовано: 14 января, 2012 Игроки 373 публикации 32 575 боёв Поделиться Опубликовано: 14 января, 2012 14 Янв 2012 - 20:43 пользователь ElenkaSK сказал:Мой аналогичный диалог с Вашим соплеменником можно прочитать в теме КИТАЙСКИЕ БМП WZ 501. Малейшее, даже выдуманное, подозрение в "антиукраинском" настроении приводит к оскорблениям. Если Ваша страна так-же будет вести себя в ЕС то говорить с ней точно не будут и дело к этому идет, да и как партнер Украина сегодня тоже сомнительна, если не рассматривать ее как буфер. Так, что на мой взгляд Россия Ваш естественный союзник. Все про политику я более не говорю и так много сказала.Когда я писал о ЕС я не я не имел ввиду богом забытую Словакию, и ваше мнения оставьте при себе . 1 Ссылка на комментарий
Elishka_SK Опубликовано: 14 января, 2012 Игроки 7 604 публикации 7 692 боя Поделиться Опубликовано: 14 января, 2012 14 Янв 2012 - 20:58 пользователь Eurofigther сказал:Когда я писал о ЕС я не я не имел ввиду богом забытую Словакию, и ваше мнения оставьте при себе .Вот именно про это я и говорила - сразу возбудился! Когда представители "незалежной" перестанут ездить в "богом забытую Словакию" на заработки и пойдет обратный процесс вы и будете разевать рот, а сейчас помолчите. Да и для особо талантливых - Словакия в ЕС, а "незалежна" нет.Свое мнение я буду высказывать тогда, когда буду считать это нужным, не спрашивая вашего разрешения. 13 Ссылка на комментарий
Ainen Опубликовано: 14 января, 2012 Игроки 2 829 публикаций 7 673 боя Поделиться Опубликовано: 14 января, 2012 14 Янв 2012 - 18:38 пользователь ElenkaSK сказал:Ятаган - это лучшее из того, что есть на территории бывшего СНГ прямо сегодня! Прямо сейчас! Не мифический Т-95, а именно Ятаган!Возможно. Но тут есть ещё и такое мнение:http://gurkhan.blogs...g-post_305.htmlУчитывая кол-во опытных ятаганов, на разницу названий можно не смотреть. ;p 1 Ссылка на комментарий
Elishka_SK Опубликовано: 14 января, 2012 Игроки 7 604 публикации 7 692 боя Поделиться Опубликовано: 14 января, 2012 14 Янв 2012 - 22:02 пользователь Ainen сказал:Возможно. Но тут есть ещё и такое мнение:http://gurkhan.blogs...g-post_305.htmlУчитывая кол-во опытных ятаганов, на разницу названий можно не смотреть. ;pЯ не буду опровергать или наоборот соглашаться с написанным в этой статье - информацией не владею. Однако - контракт с Пакистаном на значительное количество танков Т-84, и последующее участие украинских моторостроителей в программе танка Аль-Халид говорит само за себя. Я рассматриваю эту статью как результат конкурентной борьбы, мое же личное мнение по этому вопросу к рекламе и антирекламе отношения не имеет и как минимум незаинтересованное. Призывы к сотрудничеству и объединению усилий, как я вижу, вызывают только отрицательную реакцию. 3 Ссылка на комментарий
anonym_zSr1bZjGOwTn Опубликовано: 14 января, 2012 Игроки 2 220 публикаций 28 688 боёв Поделиться Опубликовано: 14 января, 2012 14 Янв 2012 - 22:21 пользователь ElenkaSK сказал:Я не буду опровергать или наоборот соглашаться с написанным в этой статье - информацией не владею. Однако - контракт с Пакистаном на значительное количество танков Т-84, и последующее участие украинских моторостроителей в программе танка Аль-Халид говорит само за себя. Я рассматриваю эту статью как результат конкурентной борьбы, мое же личное мнение по этому вопросу к рекламе и антирекламе отношения не имеет и как минимум незаинтересованное. Призывы к сотрудничеству и объединению усилий, как я вижу, вызывают только отрицательную реакцию.Там конкурентной борьбы с российским ОПК быть не могло в принципе ,дело в том ,что Россия активно поставляет оружие Индии,и соответственно не может его поставлять Пакистану,причину я полагаю объяснять не нужно,а в виду этой причины ,наверное относительно скоро мы увидим фото и может быть видео ,на котором будит видно ,кто чего стоит... 3 Ссылка на комментарий
Elishka_SK Опубликовано: 14 января, 2012 Игроки 7 604 публикации 7 692 боя Поделиться Опубликовано: 14 января, 2012 14 Янв 2012 - 23:06 пользователь mxin сказал:Там конкурентной борьбы с российским ОПК быть не могло в принципе ,дело в том ,что Россия активно поставляет оружие Индии,и соответственно не может его поставлять Пакистану,причину я полагаю объяснять не нужно,а в виду этой причины ,наверное относительно скоро мы увидим фото и может быть видео ,на котором будит видно ,кто чего стоит...Абсолютно не имела в виду конкурентную борьбу в этих случаях - это страны антагонисты, хотя факт поставки Т-84 и Т90 подчеркивает их серьезные кондиции. Я имела в виду, что конкурентная борьба на этих контрактах не заканчивается и еще то что ее можно избежать если отринуть политику и избыточные амбиции сторон. 3 Ссылка на комментарий
anonym_zSr1bZjGOwTn Опубликовано: 14 января, 2012 Игроки 2 220 публикаций 28 688 боёв Поделиться Опубликовано: 14 января, 2012 14 Янв 2012 - 23:16 пользователь ElenkaSK сказал: избыточные амбиции сторон.Что есть избыточные амбиции? Ссылка на комментарий
Elishka_SK Опубликовано: 14 января, 2012 Игроки 7 604 публикации 7 692 боя Поделиться Опубликовано: 14 января, 2012 14 Янв 2012 - 23:19 пользователь mxin сказал:Что есть избыточные амбиции?Избыточные амбиции, в моем понимании, означают взаимное нежелание сторон принимать во внимание достижения друг-друга. Это если коротко. 3 Ссылка на комментарий
anonym_zSr1bZjGOwTn Опубликовано: 14 января, 2012 Игроки 2 220 публикаций 28 688 боёв Поделиться Опубликовано: 14 января, 2012 14 Янв 2012 - 23:23 пользователь ElenkaSK сказал:Избыточные амбиции, в моем понимании, означают взаимное нежелание сторон принимать во внимание достижения друг-друга. Это если коротко.какие достижения есть у Украины? вот да же смотри по танку Оплот 1)орудие танка производится на Сумском заводе ,и так как раньше на Украине танковых стволов не делали то ,они купили технологию и тех оснастку на устаревшие 2А46М-1 (как говорят украинцы несколько доработанное) , 2)Двигатели 6ТД являются самым теплонапряженным серийными дизелями в мире, что снижает его надежность. Ресурс украинских дизелей много ниже 4-тактных российских 3)управляемое вооружение танка ТУР "Комбат" есть несколько модернизированная 9М112 "Кобра",и не более того4) про броню(не путать с дз) танка мало кто ,что пишет,а тем более знает ,но учитывая какие сложности у них возникли с орудием ,а каком то качественном улучшении ,этого параметра, да же и фантазировать не приходится... 3 Ссылка на комментарий
Рекомендованные публикации