Перейти к содержимому

Боги войны? Да!

Рекомендованные публикации

• 3 недели назад......
Игроки
1 203 публикации
37 514 боёв
06 Май 2015 - 15:19 пользователь koxone сказал:

2 типа людей...задры и люди которые играют просто для удовольствия ...они не раки просто они не задры 

Стесняюсь спросить, а как данная сентенция относится к теме ветки?)
"Вы знаете сколько я слышал разных идеологий? И все они были прекрасны и убедительны. Коммунизм, толерантность, демократия, равноправие, капитализм, свободный рынок. А побеждает всегда почему-то информированность, точность прицела и вес бортового залпа"
Игроки
130 публикаций
18 028 боёв
Очень грамотно и с юмором все расписал, большее тебе спасибо и полезно и улыбнуло _))) Прям получил заряд позитива _)

Ночь92 (Night92) - Это уже Патент _)

• 2 недели назад......
Игроки
2 199 публикаций
1 626 боёв

Наверное, как самый простой по формулировке,

так и самый сложный совет для исполнения совет. 

Пользователь сказал:

Наверняка меня обзовут кэпом и баянистом… Ну и ладно, мне не жалко. Тем по данному вопросу достаточно много, именно поэтому я писал свою в несколько ироничной манере, дабы было поменьше зевающих. Вся эта стена текста навеяна суровыми рандомными боями с не менее суровыми танкистами. Питать надежду, что рандом станет чуть менее суровым, было бы слишком смело, так что считайте, что мне просто нечем заняться в этот чудесный воскресный день.

Итак, какой вид техники решает исход боя в большинстве случаев? Кого люто боятся, ненавидят и уважают? Кого очень часто ругают враги, а еще чаще свои? Как вы все, без сомнения, догадались, это артиллерия, САУ, или попросту говоря арта. В данном опусе мы попытаемся узнать, применима ли фраза "Боги войны" по отношению к артиллерии в игре World of Tanks и рассмотрим некоторые полезные моменты из тактики игры за артиллерию.

Разрывы снарядов буквально молотили линии траншей.

Удар был могучим. Через две-три минуты мы увидели, как

из первой траншеи начали выскакивать гитлеровцы и бежать

в нашу сторону, размахивая руками и бросаясь прямо в болото.

Начнем мы, пожалуй, с одного из самых обсуждаемых на форуме вопросов, не выяснив который,  последующий рассказ будет иметь весьма мало смысла.  Нужна ли в игре артиллерия вообще? Доводы тех, кто считает, что это абсолютный ненужный в игре класс техники очень просты – без артиллерии игра становится более динамичной, простой, тяжам не приходится прятаться за домами и складками местности в страхе перед парочкой чемоданов, каждый из которых может убить половину экипажа, и лишить тебя половины ХП.

Что же, вполне разумно и с этим трудно не согласиться. Но. В этом случае немало боев превратятся в "Бодрое танковое рубилово", веселое, бесшабашное и не требующее практически никакого включения мозга. Безусловно, многим только этого и надо, а некоторым в силу разных обстоятельств просто нечего включать, ну что же теперь делать. Один небезызвестный человек (хотя некоторые утверждают, что он не человек, но речь не об этом) в таких случаях советует идти играть в "Барби онлайн". С другой стороны, очень много боев будут приходить к патовой ситуации, в которой обе стороны займут важные позиции, и все попытки проломить вражескую оборону будут заканчиваться одним -  догадайтесь сами чем.

Все это написано очень коротко и достаточно просто, так я не ставил своей целью показать ужасы мира "без арты". По данному вопросу могу посоветовать почитать весьма занимательную тему: http://forum.worldof...арты-смысл-wot/

В ходе войны русские совершенствовали и

развивали тактику артиллерии в наступлении. Их

артиллерийская подготовка превратилась в

подлинный шквал разрушительного огня.

Итак,на форуме создается множество тем, как любителей (что редко), так и ненавистников (гораздо чаще) артиллерии (тема для холиваров, здравствуй http://forum.worldof...p?/topic/32116-). И свою артиллерию ругают не меньше, чем вражескую. Выкладывают сотни скринов с артами-фрагодрочерами, со спящей артой, со артами-тимдамагерами и тимкиллерамми и т.д. и т.п. И как обычно начинается яростный спор, пишутся десятки, а то и сотни страниц с комментами самого различного характера…

И я вынужден сказать, что достаточно часто упреки, несущиеся в адрес артиллерии достаточно справедливы. Ибо немало людей просто не очень хорошо на ней играет. Причины для этого разные. У кого-то просто мало боев. Кто-то не играл ни на чем, кроме арты и не знает, чего ожидать от данного конкретного вражеского танка. Кривые и не заточенные руки рассматривать не буду.

Какие же действия мы чаще всего наблюдаем со стороны арты? Арта в начале боя едет в приглянувшийся и, без сомнения, очень любимый ею кустик (*), и… И все – в этом кустике она проводит весь бой, вне зависимости от ситуации на поле боя.

По поводу кустиков. Вот объясните мне, какая плантация какой "кустик" нужен, чтобы спрятать это чудо советской инженерной мысли? Хотя, он же цвета хаки… Для самых умных – на фото не я.

Итак, приведем самые простые советы. Хотя, несмотря на их незамысловатость, многие просто не могут до них догадаться.

1. Всегда до начала боя смотрите на списки обеих команд.

Очень незамысловатый совет, но почему-то очень часто артиллерия делает то, что ей делать не желательно. Особенно если учитывать, что видя списки команд, можно с высокой степенью угадывания сказать, куда поедет тот или иной танк. В конце концов, рандом не любит ничего нового, и "секретные оленьи тропы" (© Aratos) давно всем известны.Карта Утес, второй респ. На карте обозначены места, куда обычно едет артиллерия. Места с различной степенью укрытия, различными простреливаемыми и мертвыми зонамиРассмотрим несколько ситуаций.# Смотрим на список вражеской команды##1 В команде соперника много светляков. Можно предположить, что кто-нибудь из них обязательно захочет рвануть по прямой и засветить вас и ваших сокомандников, пока вы разъезжаетесь по своим любимым позициям. Дома на вашей половине карты будут ему в большой плюс, а если он удачно респанулся, то окажется в гостях раньше, чем кто-либо успеет занять позиции. Если ты при этом решил поехать на первую линию… Что же, можно пожелать тебе только удачи. Не одна САУ умирала в начале боя только потому, что поехала не туда, куда нужно.##2 В команде соперников несколько (2-3-4-5) СТ. Куда обычно на этой карте едут СТ, могут сказать даже самые неопытные игроки. И самым удобным местом в таком случае является как раз там самая первая линия. Впрочем, если вы побаиваетесь прорыва по прямой, можете подождать пол-минутки – и только потом ехать тудаКак видим, с данной позиции есть весьма немало очень хорошо простреливаемых мест (в такой ситуации главное – это чтобы глаза не разбегались и не кружилась голова от обилия возможностей). Все, что требуется от команды – это просто аккуратно подсвечивать.# Смотрим на список своей команды##1 В нашей команде много СТ.И конечно, мы знаем, куда они рванут! Так что можно чуть-чуть отъехать назад, и начинать сводиться в район подъема с вражеской базы. Можно спокойно успеть сделать пару залпов, пока соперники доползут до укрытий (в первый раз – по СТ, второй – по ТТ).##2 В нашей команде много ТТ.Итак, готовимся к тяжелому и затяжному бою. Занимаем любое хорошее с вашей точки зрения место и… Артиллерия, огонь!Итак, рассмотрены только самые общие и часто встречающиеся начальные расклады. Но тем не менее, даже из этого можно сделать определенные выводы.2. Постоянно мониторьте карту.

Наверное, как самый простой по формулировке, так и самый сложный совет для исполнения совет. Казалось бы, ничего сложного – сиди себе посматривай на миникарту. Но, во-первых, достаточно просто в пылу боя увлечься выцеливанием какого-нибудь особо наглого (или просто глупого) Мауса, который опрометчиво подставил свой сладкий бочок под наш огонь, и проморгать группу вражеских танков, которая рвет нашу неприкрытую артиллерией оборону. Во-вторых, и самое главное, мониторинг карты – это определение примерной расстановки всех вражеских танков, их количества ХП, постоянный анализ ситуации, определение слабых мест, возможности прорыва и т.п.

В общем-то, давай какие-то конкретные рекомендации по этому вопросу довольно неблагодарное дело, все это приходит с опытом, накатом на всех видах техники различных наций, знанием карт, опытом битв в ротах, ну и так далее по списку (хотя и попадаются отдельные экземпляры с десятком тысяч боев и неплохой общей статой, но которые совершенно не понимают, что вообще происходит и почему тактика игры должна быть гибкой). Поэтому, я сразу же перейду к следующему вопросу.

Первые попытки повышения оперативной мобильности

артиллерии за счёт установки орудий различного

калибра на гусеничные или колёсные шасси предпринимались

уже в начале XX века… Характер ведения боевых  действий

(во время WWII – прим. MrSardok) однозначно требовал присутствия

на поле боя САУ, созданных на танковых шасси. Только так

обеспечивалось тесное их взаимодействие с танками.

3. Не стойте весь бой на одном месте.*  Achtung! Некоторые моменты могут перестать быть актуальны после ввода данного агрегата, который будет разносить камни, уничтожать дома и срывать холмы вместе с укрывающимися там вражескими танками.

Многие почему-то забывают про буковку "С" в аббревиатуре САУ. Как я уже писал выше, любимое дело для многих играющих на арте – встать в любимую нычку и простоять там до конца боя. Но ведь у нас не буксируемая артиллерия! На полях игры мы видим САУ, способные летать со скоростью шмелей*, и жалить не менее больно, чем осы**. Даже советские тихоходы вполне способны во время перезарядки успеть сменить позицию. Не говоря уже о тех случаях, когда для выхода из патовой ситуации есть два решения – или слиться наступающим танкам, или арте сменить позицию. Почему-то в рандоме мы чаще видим первое. Забавно, но обидно.

Первая – прорыв вражеских сил через один из флангов (нередко – при прорыве союзных сил через другой фланг). Что в такой случае делает арта? Ну, вы догадались. Стоит на месте и терпеливо ждет врагов с тайной надеждой засадить в кого-нибудь последний снарядик и тихонько отдать Богу душу.

Следующая ситуация – это пат, безвыходная ситуация для боя, в котором или вовсе нет арты, или арте просто лень двигать своей задницей ходовой.

Есть такие ситуации (обычно в середине боя), когда половины команд уже нет, танки заняли выгодные и непростреливаемые (это они так думают, наивные) для артиллерии места и стоят ждут, пока соперник поедет сам и сольется о дэф. Очень часто люди не хочет обманывать эти ожидания (а может просто спешат, конечно, нехорошо на уроки опаздывать, опять же, мама кушать зовет в третий раз) и все-таки едут сливаться. А ведь есть очень простой способ – это арта чух-чух (счастливые обладатели СУ-14, не ругайтесь уже!).

4. Не стесняйтесь управлять боем.

Итак, вот этот ранее неоднократно упоминаемый пункт. Ты и твоя команда. Ты – и олени (с точки зрения почти любого игрока). Сразу скажу, что каждый конкретный случай сугубо индивидуален, и то, что в предыдущих боях получилось, в следующем может и не прокатить. Но общие рекомендации по общению с командой следующие:

Не флудите бессмысленно. Будь это тыканье квадратиками по мини-карте или бессмысленное общенье с командой (типа "Ну куда ты поехал", "Я в предыдущем бою 10 фрагов сделал" или "А у меня сегодня каникулы начались&quothttp://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_blinky.gif – все это настраивает команду протии тебя и серьезно тебя уже не воспримут.

Говорите прямо и твердо.http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_veryhappy.gif Достаточно сложный пункт, все зависит от ситуации. Просьба (именно просьба, не стоит приказывать, этого никто не любит, можно даже добавить что-то типа "плиз&quothttp://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_blinky.gif посветить, вернуться на базу или подождать, пока ты переезжаешь, должна быть твердой и уверенной, в критической ситуации можно прибегнуть к "чудо-звездочкам" (странно, но когда люди видят в чате сообщение с "чудо-звездочками", то они волшебным способом очень часто делают то, о чем вы просите).

Вот и все, в общем-то. Ничего особенного, и всем все давно известно, но отчего-то очень редко это видишь в боях. Если будет много просьб принять полония, то этот первый опыт написания гайда станет и последним, честно-честно. Разумная критика принимается и приветствуется.

Буду рад, если тема не перетечет в холивар про арту, этого и так уже достаточно.

Всем удачных боев и адекватных артиллеристов!

UPD1. Итак, прочитал критику и могу сказать:

1. Своей целью ставил написание текста, который был бы полезен для новичка и который было бы интересно и приятно читать бывалому и опытному танкисту-нагибатору.

2. Если придут в голову (не без помощи извне - да, я о вас, товарищи критики) еще какие-то полезные советы - я их обязательно допишу. Малое количество примеров... Ну что же, будет время - буду добавлять. Хотя я и ставил своей целью показать на примерах как стоит действовать в определенной ситуации. Ведь это все-таки игра, в которой стоит научиться думать. Ну да ладно, повторюсь, обязательно сделаем еще примеры для других карт.

На фото - так называемый Sturmtiger с 380мм орудием, который присутствует в полном дереве в качестве премиумной САУ.

UPD 15/05/2013

SpoilerАвтор ленивая скотина, поэтому заходить и как-то обновлять тему ему очень не хочется. Вдобавок, автор очень разочаровался в таком классе, как артиллерия. Автор не против нее, но когда в очереди стоит столько же арты, как и средних и тяжелых танков - это неправильно. 3 артиллерии - это предел для комфортной игры. 2 - идеальный вариант. Автор очень хотел бы удалить тему, но пусть она останется как напоминание о том, что ничто не вечно. Да будет так.

подведем итог. из всего бессмысленного и бесполезного и беспорядочного текста немцефила я выделил самое главное и только то, что действительно относится ке теме про артиллерию:

1. смотрим на состав команд

2. постоянно одним глазом на миникарте

3. только криворукие игроки на арте дохнут на своей базе.

4. пользуемся радиальным меню и чатом

всего 4 пункта на весь гайд? текст полный отстой. тема - вторая флудилка только в разделе тактика. неочем. нет ничего конкретного. этио гайд? кто закрепил эту бсмысленную стену текста в игровой тактике? ей место на помойке. 

УДАЛИТЕ ТЕМУ, АВТОРА НА СВАЛКУ

Изменено пользователем 3PK_DbIPOKOJI
  • Плюс 1
Игроки
279 публикаций
34 965 боёв
Нормальный пост, прочитал. Даже если и четыре пункта, о которых написал Дырокол, то и они заслуживают внимания. Не все же "гении танковых боёв", кому то любая инфа интересна. С уважением!
  • Плюс 1
Игроки
4 327 публикаций
48 134 боя
28 Май 2015 - 08:27 пользователь aen48 сказал:

Нормальный пост, прочитал. Даже если и четыре пункта, о которых написал Дырокол, то и они заслуживают внимания. Не все же "гении танковых боёв", кому то любая инфа интересна. С уважением!

Летчиков учат только взлетать. Всему остальному пилоты учатся сами и сами друг другу передают знания. А тут тупо флудилка. 

Игроки
1 203 публикации
37 514 боёв
01 Июн 2015 - 20:45 пользователь TaGaHbI4_CT_HE_IIT сказал:

Летчиков учат только взлетать. Всему остальному пилоты учатся сами и сами друг другу передают знания. А тут тупо флудилка. 

Стесняюсь спросить, а на чём лично вы научились "летать"? http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_Default.gif
"Вы знаете сколько я слышал разных идеологий? И все они были прекрасны и убедительны. Коммунизм, толерантность, демократия, равноправие, капитализм, свободный рынок. А побеждает всегда почему-то информированность, точность прицела и вес бортового залпа"
Игроки
1 203 публикации
37 514 боёв
05 Июн 2015 - 19:33 пользователь Tomas_Bergmann сказал:

G.Pz. Mk. VI (e) - вот как, как на ЭТОМ играть?!

Ну так и не играйте) Что вы хотите от машины второго уровня? Япесто шотнуть?
Игроки
12 632 публикации
35 342 боя
07 Июн 2015 - 19:01 пользователь Outlaw82 сказал:

Ну так и не играйте) Что вы хотите от машины второго уровня? Япесто шотнуть?

Только на ГВТП получилось. Полминуты ожидания и немного везения)
Игроки
1 203 публикации
37 514 боёв
10 Июн 2015 - 00:03 пользователь Dead_Leaf сказал:

Только на ГВТП получилось. Полминуты ожидания и немного везения)

В незапамятные времена шотил ИС-4, когда он был ещё единственнвм топом- 203мм от Холода в борт на Карелии. ИС-7 попался на Прохоровке, теперь уже был 212 в спину, всё православными фугасами.
Игроки
1 316 публикаций
22 118 боёв
15 Июн 2015 - 12:04 пользователь Outlaw82 сказал:

В незапамятные времена шотил ИС-4, когда он был ещё единственнвм топом- 203мм от Холода в борт на Карелии. ИС-7 попался на Прохоровке, теперь уже был 212 в спину, всё православными фугасами.

вообще то ис4 в незапамятные времена был тт9 в русской ветке. а единственными топами были маус и ис7 )) и на момент холодильник мог их шотнуть довольно часто )) эх, какое время было )
  • Плюс 2
Игроки
1 203 публикации
37 514 боёв
15 Июн 2015 - 12:20 пользователь Bombarda сказал:

вообще то ис4 в незапамятные времена был тт9 в русской ветке. а единственными топами были маус и ис7 )) и на момент холодильник мог их шотнуть довольно часто )) эх, какое время было )

А ведь правда же http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_teethhappy.gif Эк меня замкнуло то...
Игроки
4 323 публикации
108 221 бой

Только в WOT арта стреляет по танкам,  а исторически арта была создана для разрушения укрепленных позиций или уничтожения стационарных огневых точек. Одно дело стрелять по траншеям создавать огненные валы для пехоты и другое попасть на ходу в светляка на скорости 60 км /час - в реале это физически было невозможно , так как наведение по GPRS с упреждением вроде тогда не было и корриктеровщик запарился бы передавать координаты танка едущего с такой скоростью 

Разрабам поора вводить лимит на арту . Если игроки понимающие то при 3-5 артах игра превращается в тупое 15 минутное стоялово и игру артоводов остальные лишь тушки-зрители . Или сделайте артоводам отдельные бои 15 на 15 пусть в корзины закидывают свои чемоданы или стреляют по исскуственным танкам- мишеням . По 5 арт в команде это слишком из них 1-2 бата 10 левела и катюша в действии не то что тяжу спокойно меж домами не проехать светляк не проскочит 

Изменено пользователем VanVicious
Игроки
1 203 публикации
37 514 боёв
17 Июн 2015 - 16:23 пользователь bolo777 сказал:

Только в WOT арта стреляет по танкам,  а исторически арта была создана для разрушения укрепленных позиций или уничтожения стационарных огневых точек. Одно дело стрелять по траншеям создавать огненные валы для пехоты и другое попасть на ходу в светляка на скорости 60 км /час - в реале это физически было невозможно , так как наведение по GPRS с упреждением вроде тогда не было и корриктеровщик запарился бы передавать координаты танка едущего с такой скоростью 

Разрабам поора вводить лимит на арту . Если игроки понимающие то при 3-5 артах игра превращается в тупое 15 минутное стоялово и игру артоводов остальные лишь тушки-зрители . Или сделайте артоводам отдельные бои 15 на 15 пусть в корзины закидывают свои чемоданы или стреляют по исскуственным танкам- мишеням . По 5 арт в команде это слишком из них 1-2 бата 10 левела и катюша в действии не то что тяжу спокойно меж домами не проехать светляк не проскочит 

От прям аж ностальгиев повеяло со страшной силой http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_teethhappy.gif Опять арта "ни истаричиская" и опять набигать мешает http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile-bajan2.gif
Игроки
7 176 публикаций
74 151 бой
17 Июн 2015 - 16:23 пользователь bolo777 сказал:

наведение по GPRS

Воу-воу, многокнопочные, палехчи 

Пользователь сказал:

Или сделайте артоводам отдельные бои 15 на 15 пусть в корзины закидывают свои чемоданы или стреляют по исскуственным танкам- мишеням 

Ну нет. Мы хотим реальных игроков чпокать. Мишени - не то.

Пользователь сказал:

По 5 арт в команде это слишком

Нам норм.

Изменено пользователем speedbird9
  • Плюс 2
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...