Популярная публикация MrSardok Опубликовано: 6 ноября, 2011 Игроки 4 863 публикации 14 566 боёв Популярная публикация Поделиться Опубликовано: 6 ноября, 2011 (изменено) Наверняка меня обзовут кэпом и баянистом… Ну и ладно, мне не жалко. Тем по данному вопросу достаточно много, именно поэтому я писал свою в несколько ироничной манере, дабы было поменьше зевающих. Вся эта стена текста навеяна суровыми рандомными боями с не менее суровыми танкистами. Питать надежду, что рандом станет чуть менее суровым, было бы слишком смело, так что считайте, что мне просто нечем заняться в этот чудесный воскресный день. Итак, какой вид техники решает исход боя в большинстве случаев? Кого люто боятся, ненавидят и уважают? Кого очень часто ругают враги, а еще чаще свои? Как вы все, без сомнения, догадались, это артиллерия, САУ, или попросту говоря арта. В данном опусе мы попытаемся узнать, применима ли фраза "Боги войны" по отношению к артиллерии в игре World of Tanks и рассмотрим некоторые полезные моменты из тактики игры за артиллерию. Разрывы снарядов буквально молотили линии траншей.Удар был могучим. Через две-три минуты мы увидели, какиз первой траншеи начали выскакивать гитлеровцы и бежатьв нашу сторону, размахивая руками и бросаясь прямо в болото.Начнем мы, пожалуй, с одного из самых обсуждаемых на форуме вопросов, не выяснив который, последующий рассказ будет иметь весьма мало смысла. Нужна ли в игре артиллерия вообще? Доводы тех, кто считает, что это абсолютный ненужный в игре класс техники очень просты – без артиллерии игра становится более динамичной, простой, тяжам не приходится прятаться за домами и складками местности в страхе перед парочкой чемоданов, каждый из которых может убить половину экипажа, и лишить тебя половины ХП. Что же, вполне разумно и с этим трудно не согласиться. Но. В этом случае немало боев превратятся в "Бодрое танковое рубилово", веселое, бесшабашное и не требующее практически никакого включения мозга. Безусловно, многим только этого и надо, а некоторым в силу разных обстоятельств просто нечего включать, ну что же теперь делать. Один небезызвестный человек (хотя некоторые утверждают, что он не человек, но речь не об этом) в таких случаях советует идти играть в "Барби онлайн". С другой стороны, очень много боев будут приходить к патовой ситуации, в которой обе стороны займут важные позиции, и все попытки проломить вражескую оборону будут заканчиваться одним - догадайтесь сами чем. Все это написано очень коротко и достаточно просто, так я не ставил своей целью показать ужасы мира "без арты". По данному вопросу могу посоветовать почитать весьма занимательную тему: http://forum.worldof...арты-смысл-wot/ В ходе войны русские совершенствовали иразвивали тактику артиллерии в наступлении. Ихартиллерийская подготовка превратилась вподлинный шквал разрушительного огня.Итак, на форуме создается множество тем, как любителей (что редко), так и ненавистников (гораздо чаще) артиллерии (тема для холиваров, здравствуй http://forum.worldof...p?/topic/32116-). И свою артиллерию ругают не меньше, чем вражескую. Выкладывают сотни скринов с артами-фрагодрочерами, со спящей артой, со артами-тимдамагерами и тимкиллерамми и т.д. и т.п. И как обычно начинается яростный спор, пишутся десятки, а то и сотни страниц с комментами самого различного характера… И я вынужден сказать, что достаточно часто упреки, несущиеся в адрес артиллерии достаточно справедливы. Ибо немало людей просто не очень хорошо на ней играет. Причины для этого разные. У кого-то просто мало боев. Кто-то не играл ни на чем, кроме арты и не знает, чего ожидать от данного конкретного вражеского танка. Кривые и не заточенные руки рассматривать не буду. Какие же действия мы чаще всего наблюдаем со стороны арты? Арта в начале боя едет в приглянувшийся и, без сомнения, очень любимый ею кустик (*), и… И все – в этом кустике она проводит весь бой, вне зависимости от ситуации на поле боя. * SpoilerПо поводу кустиков. Вот объясните мне, какая плантация какой "кустик" нужен, чтобы спрятать это чудо советской инженерной мысли? Хотя, он же цвета хаки… http://i27.fastpic.ru/big/2011/1106/ab/cbe4de86cf7887d479ff039adf4ebeab.jpg Для самых умных – на фото не я.Итак, приведем самые простые советы. Хотя, несмотря на их незамысловатость, многие просто не могут до них догадаться. 1. Всегда до начала боя смотрите на списки обеих команд. Очень незамысловатый совет, но почему-то очень часто артиллерия делает то, что ей делать не желательно. Особенно если учитывать, что видя списки команд, можно с высокой степенью угадывания сказать, куда поедет тот или иной танк. В конце концов, рандом не любит ничего нового, и "секретные оленьи тропы" (© Aratos) давно всем известны. Spoiler 2. Постоянно мониторьте карту. Наверное, как самый простой по формулировке, так и самый сложный совет для исполнения совет. Казалось бы, ничего сложного – сиди себе посматривай на миникарту. Но, во-первых, достаточно просто в пылу боя увлечься выцеливанием какого-нибудь особо наглого (или просто глупого) Мауса, который опрометчиво подставил свой сладкий бочок под наш огонь, и проморгать группу вражеских танков, которая рвет нашу неприкрытую артиллерией оборону. Во-вторых, и самое главное, мониторинг карты – это определение примерной расстановки всех вражеских танков, их количества ХП, постоянный анализ ситуации, определение слабых мест, возможности прорыва и т.п. В общем-то, давай какие-то конкретные рекомендации по этому вопросу довольно неблагодарное дело, все это приходит с опытом, накатом на всех видах техники различных наций, знанием карт, опытом битв в ротах, ну и так далее по списку (хотя и попадаются отдельные экземпляры с десятком тысяч боев и неплохой общей статой, но которые совершенно не понимают, что вообще происходит и почему тактика игры должна быть гибкой). Поэтому, я сразу же перейду к следующему вопросу. Первые попытки повышения оперативной мобильностиартиллерии за счёт установки орудий различногокалибра на гусеничные или колёсные шасси предпринималисьуже в начале XX века… Характер ведения боевых действий(во время WWII – прим. MrSardok) однозначно требовал присутствияна поле боя САУ, созданных на танковых шасси. Только такобеспечивалось тесное их взаимодействие с танками. 3. Не стойте весь бой на одном месте.* *SpoilerAchtung! Некоторые моменты могут перестать быть актуальны после ввода данного агрегата, который будет разносить камни, уничтожать дома и срывать холмы вместе с укрывающимися там вражескими танками. http://i30.fastpic.ru/big/2011/1106/c6/242e533457f6960be59338cc7cac12c6.jpeg Многие почему-то забывают про буковку "С" в аббревиатуре САУ. Как я уже писал выше, любимое дело для многих играющих на арте – встать в любимую нычку и простоять там до конца боя. Но ведь у нас не буксируемая артиллерия! На полях игры мы видим САУ, способные летать со скоростью шмелей*, и жалить не менее больно, чем осы**. Даже советские тихоходы вполне способны во время перезарядки успеть сменить позицию. Не говоря уже о тех случаях, когда для выхода из патовой ситуации есть два решения – или слиться наступающим танкам, или арте сменить позицию. Почему-то в рандоме мы чаще видим первое. Забавно, но обидно.* Spoilerhttp://i32.fastpic.ru/big/2011/1106/bf/ebb02c1adce4b1ac2719e95d640dc4bf.jpeg**Spoilerhttp://i31.fastpic.ru/big/2011/1106/f6/9287c5694839ab50883f0334400aa3f6.jpegОпять же, рассмотрим две наиболее часто случающиеся ситуации, требующие от артиллерии смены позиции. Первая – прорыв вражеских сил через один из флангов (нередко – при прорыве союзных сил через другой фланг). Что в такой случае делает арта? Ну, вы догадались. Стоит на месте и терпеливо ждет врагов с тайной надеждой засадить в кого-нибудь последний снарядик и тихонько отдать Богу душу. SpoilerМожно долго рассуждать о чем вообще думает арта во время перезарядки, являются ли все артоводы философами и наоборот, были бы все философы артоводами. Может, они мечтают о рае для артиллерии, где нет домов и камней, а только бескрайнее ровное поле, в твоей команде всегда много светляков, а во вражеской одни маусы и Т95. Эх… А ведь есть такой несложный и более полезный (в большинстве случаев) для команды способ - грубо говоря, сделать ноги. Spoiler Следующая ситуация – это пат, безвыходная ситуация для боя, в котором или вовсе нет арты, или арте просто лень двигать своей задницей ходовой. Есть такие ситуации (обычно в середине боя), когда половины команд уже нет, танки заняли выгодные и непростреливаемые (это они так думают, наивные) для артиллерии места и стоят ждут, пока соперник поедет сам и сольется о дэф. Очень часто люди не хочет обманывать эти ожидания (а может просто спешат, конечно, нехорошо на уроки опаздывать, опять же, мама кушать зовет в третий раз) и все-таки едут сливаться. А ведь есть очень простой способ – это арта чух-чух (счастливые обладатели СУ-14, не ругайтесь уже!). Spoiler На некоторых артах (особенно на низких лвл) встречается ситуация, когда заканчиваются снаряды. Выход есть - как всегда! Свет, захват базы - вот чем можно заняться в таких случаях. SpoilerПример. Заполярье. В нас живых остались только я и М37, у соперников - КВ с очень малым количеством ХП. У меня закончились снаряды, и я поехал светить для своей арты. Встретил на квадрате F9 КВ, увернулся от его выстрела (как в "Матрице", честно слово!) и тут увидел, что наша вторая арта тоже поехала на него. Не знаю, зачем, но что поделать... В общем, я решил рвануть на захват. В это время КВ убил арту. Я встал на захват. КВ поехал за мной (взять он бы уже не успел). Как итог - победа захватом базу, на карте виден подъезжающий КВ (который выстрелил в мою сторону, но не попал, т.к. я стоял за коробками). И такой результат не уникален. http://i31.fastpic.ru/big/2011/1106/a5/d2a78958d7b12efd712d84efb235e9a5.jpg4. Не стесняйтесь управлять боем. Итак, вот этот ранее неоднократно упоминаемый пункт. Ты и твоя команда. Ты – и олени (с точки зрения почти любого игрока). Сразу скажу, что каждый конкретный случай сугубо индивидуален, и то, что в предыдущих боях получилось, в следующем может и не прокатить. Но общие рекомендации по общению с командой следующие: • Не флудите бессмысленно. Будь это тыканье квадратиками по мини-карте или бессмысленное общенье с командой (типа "Ну куда ты поехал", "Я в предыдущем бою 10 фрагов сделал" или "А у меня сегодня каникулы начались") – все это настраивает команду протии тебя и серьезно тебя уже не воспримут.• Говорите прямо и твердо. Достаточно сложный пункт, все зависит от ситуации. Просьба (именно просьба, не стоит приказывать, этого никто не любит, можно даже добавить что-то типа "плиз") посветить, вернуться на базу или подождать, пока ты переезжаешь, должна быть твердой и уверенной, в критической ситуации можно прибегнуть к "чудо-звездочкам" (странно, но когда люди видят в чате сообщение с "чудо-звездочками", то они волшебным способом очень часто делают то, о чем вы просите). Вот и все, в общем-то. Ничего особенного, и всем все давно известно, но отчего-то очень редко это видишь в боях. Если будет много просьб принять полония, то этот первый опыт написания гайда станет и последним, честно-честно. Разумная критика принимается и приветствуется. Буду рад, если тема не перетечет в холивар про арту, этого и так уже достаточно. Всем удачных боев и адекватных артиллеристов! UPD1. Итак, прочитал критику и могу сказать:1. Своей целью ставил написание текста, который был бы полезен для новичка и который было бы интересно и приятно читать бывалому и опытному танкисту-нагибатору.2. Если придут в голову (не без помощи извне - да, я о вас, товарищи критики) еще какие-то полезные советы - я их обязательно допишу. Малое количество примеров... Ну что же, будет время - буду добавлять. Хотя я и ставил своей целью показать на примерах как стоит действовать в определенной ситуации. Ведь это все-таки игра, в которой стоит научиться думать. Ну да ладно, повторюсь, обязательно сделаем еще примеры для других карт. 06 Ноя 2011 - 21:03 пользователь Nevrik сказал:пс вопросик что за сау осматривают амеры на скрине .... с ну ооочень большим калибром.... если не фотожаба то я хочу это чудо ))))На фото - так называемый Sturmtiger с 380мм орудием, который присутствует в полном дереве в качестве премиумной САУ. UPD 15/05/2013SpoilerАвтор ленивая скотина, поэтому заходить и как-то обновлять тему ему очень не хочется. Вдобавок, автор очень разочаровался в таком классе, как артиллерия. Автор не против нее, но когда в очереди стоит столько же арты, как и средних и тяжелых танков - это неправильно. 3 артиллерии - это предел для комфортной игры. 2 - идеальный вариант. Автор очень хотел бы удалить тему, но пусть она останется как напоминание о том, что ничто не вечно. Да будет так. Изменено 15 мая, 2013 пользователем MrSardok 1578 Ссылка на комментарий
Gearb0x Опубликовано: 6 ноября, 2011 Игроки 3 615 публикаций 11 531 бой Поделиться Опубликовано: 6 ноября, 2011 Пользователь сказал:в критической ситуации можно прибегнуть к "чудо-звездочкам"Возник вопрос: Что такое "чудо-звездочки"?А если по теме, то гайд заслуживает быть закрепленным.Кстати, можно добавить пункт про координацию со светляками и командой, ведь иной раз неумелый свет в нужном месте и нужное время будет лучше "ололо-света", произведенного профессионалом в начале боя. 30 Ссылка на комментарий
anonym_AgeRrUaMMHY4 Опубликовано: 6 ноября, 2011 Игроки 15 024 публикации 31 442 боя Поделиться Опубликовано: 6 ноября, 2011 Скрепку мона. 2 Ссылка на комментарий
RedDark Опубликовано: 6 ноября, 2011 Игроки 123 публикации 20 185 боёв Поделиться Опубликовано: 6 ноября, 2011 модераторы, закрепите гайд, плиз. Его чуть доработать, и будет конфетка! 12 Нерфить надо криворукость, а не технику. Нубы должны страдать! © Fallout Online Ссылка на комментарий
BTshka Опубликовано: 6 ноября, 2011 Игроки 6 публикаций 41 089 боёв Поделиться Опубликовано: 6 ноября, 2011 Молодец, годится. 4 Ссылка на комментарий
anonym_Yb5yLJ59J6sI Опубликовано: 6 ноября, 2011 Игроки 9 037 публикаций 15 281 бой Поделиться Опубликовано: 6 ноября, 2011 закреплено. 38 Ссылка на комментарий
MrSardok Опубликовано: 6 ноября, 2011 Игроки 4 863 публикации 14 566 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 6 ноября, 2011 06 Ноя 2011 - 14:30 пользователь Gearb0x сказал:Возник вопрос: Что такое "чудо-звездочки"?А если по теме, то гайд заслуживает быть закрепленным.Кстати, можно добавить пункт про координацию со светляками и командой, ведь иной раз неумелый свет в нужном месте и нужное время будет лучше "ололо-света", произведенного профессионалом в начале боя.Чудо-звездочки - это то что видят люди с включенным мат-фильтром. По отзывам пользователей обязательно еще допишу несколько пунктов. 18 Ссылка на комментарий
anonym_h8PlPH3vqdXi Опубликовано: 6 ноября, 2011 Игроки 44 публикации 9 303 боя Поделиться Опубликовано: 6 ноября, 2011 Автор молодец, тем более если впервые пишешь:) Кстати манера написания оч интересная. 6 Ссылка на комментарий
cgttgc Опубликовано: 6 ноября, 2011 Игроки 813 публикации 24 825 боёв Поделиться Опубликовано: 6 ноября, 2011 Написано вполне достойно и поучительно. 3 "Танки ремонтируют кувалдой !" (Маршал БТВ СССР П.П. Полубояров) Ссылка на комментарий
anonym_AgeRrUaMMHY4 Опубликовано: 6 ноября, 2011 Игроки 15 024 публикации 31 442 боя Поделиться Опубликовано: 6 ноября, 2011 Добавить:Не стесняться ПТ-шить. Когда нет другой возможности, ноги в руки, снаряд в казённик и фпирёт в ближний бой.ps. Не забыть ещё раз попросить прощения у водителей СУ-14. 20 Ссылка на комментарий
anonym_bRhMA0Gi9Euw Опубликовано: 6 ноября, 2011 Игроки 1 публикация 29 930 боёв Поделиться Опубликовано: 6 ноября, 2011 Прочитал с удовольствием.Спасибо автору не поленился.Доходчиво с юмором.Так держать!Есть что взять на заметку. 6 Ссылка на комментарий
Gippo Опубликовано: 6 ноября, 2011 Игроки 1 566 публикаций 43 144 боя Поделиться Опубликовано: 6 ноября, 2011 Все по теме. Плюс 2 Ссылка на комментарий
Rico_Ekb Опубликовано: 6 ноября, 2011 Игроки 185 публикаций 15 661 бой Поделиться Опубликовано: 6 ноября, 2011 Пользователь сказал:Ничего особенного, и всем все давно известнодействительно. самое интересно в статье - фото военных годов. 9 Игры не делают людей жестокими. Жестокими нас делают лаги. Ссылка на комментарий
anonym_HrSN38v7oxtN Опубликовано: 6 ноября, 2011 Игроки 1 034 публикации 15 281 бой Поделиться Опубликовано: 6 ноября, 2011 Прочитал.Не понял что именно хотел сказать ТС.Перечитал.Все равно не понял :-( Неужели эта простыня текста и картинок ради двух советов,первый из которых это "арта может двигатся,не забывайте об этом!" а второй "включайте навык ясновидения когда садитесь на рычаги арты!"? 20 Ссылка на комментарий
Rico_Ekb Опубликовано: 6 ноября, 2011 Игроки 185 публикаций 15 661 бой Поделиться Опубликовано: 6 ноября, 2011 Статья для невероятно малого кол-ва игроков, которые перед тем как сесть на технику читают faq по ней, а также статья для, извиняюсь, нубов, которые, дай бог, вообще знают об этом форуме 13 Игры не делают людей жестокими. Жестокими нас делают лаги. Ссылка на комментарий
Gippo Опубликовано: 6 ноября, 2011 Игроки 1 566 публикаций 43 144 боя Поделиться Опубликовано: 6 ноября, 2011 06 Ноя 2011 - 20:29 пользователь J_Rico сказал:Статья для невероятно малого кол-ва игроков, которые перед тем как сесть на технику читают faq по ней, а также статья для, извиняюсь, нубов, которые, дай бог, вообще знают об этом форумеДа неважно кто читает. Все по уму, согласны? Добавьте свое что-то, поучимся... 21 Ссылка на комментарий
anonym_nd3jaJVMhZ96 Опубликовано: 6 ноября, 2011 Игроки 287 публикаций 16 312 боёв Поделиться Опубликовано: 6 ноября, 2011 добавлю:следите за своими ст и лт.их направления движения помогает в определении места будущей засветки.помощь слабым флангам является приоритетным.главный инструмент артавода это миникарта. поставьте мод на увеличенную миникарту, 7 Ссылка на комментарий
Nevrik Опубликовано: 6 ноября, 2011 Игроки 278 публикаций 13 046 боёв Поделиться Опубликовано: 6 ноября, 2011 автору выдать баальшую печеньку с некой ... заслужил ) красиво по делу ) пс вопросик что за сау осматривают амеры на скрине .... с ну ооочень большим калибром.... если не фотожаба то я хочу это чудо )))) 1 SerB () сказал:Миша, тут собрались неудовлетворенные нытики, которые, дай им кнопку "Ногнуть всех во славу фюллера!", из-за криворукости ее нажмут неправильно. SerB () сказал: Мы так и не смогли перевести слово "политкорректность" на белорусский SerB () сказал: Контрбатарейная борьба, на мой взгляд, существенный элемент межклассового баланса. Так что трассеры постараемся вернуть как можно скорее Ссылка на комментарий
Nevrik Опубликовано: 6 ноября, 2011 Игроки 278 публикаций 13 046 боёв Поделиться Опубликовано: 6 ноября, 2011 06 Ноя 2011 - 20:24 пользователь FGjhhgk сказал:Прочитал.Не понял что именно хотел сказать ТС.Перечитал.Все равно не понял :-( Неужели эта простыня текста и картинок ради двух советов,первый из которых это "арта может двигатся,не забывайте об этом!" а второй "включайте навык ясновидения когда садитесь на рычаги арты!"?а это в принципе и есть 2 основных по уму занятия арты на перезаряде... просто без трасов юные артелеристы обленились настолько что встают в самые частые нычки и даже после засвета не уедут не то что просто так....а тк не ездят не могут опытным путем и узнать другие точки помимо секретных оленьих на респе ....вот и даже нет попыток уехать тк не знают куда .. тут причинно следственная увязаны в жестокую ленту мебиуса 3 SerB () сказал:Миша, тут собрались неудовлетворенные нытики, которые, дай им кнопку "Ногнуть всех во славу фюллера!", из-за криворукости ее нажмут неправильно. SerB () сказал: Мы так и не смогли перевести слово "политкорректность" на белорусский SerB () сказал: Контрбатарейная борьба, на мой взгляд, существенный элемент межклассового баланса. Так что трассеры постараемся вернуть как можно скорее Ссылка на комментарий
anonym_HrSN38v7oxtN Опубликовано: 6 ноября, 2011 Игроки 1 034 публикации 15 281 бой Поделиться Опубликовано: 6 ноября, 2011 06 Ноя 2011 - 21:05 пользователь Nevrik сказал:а это в принципе и есть 2 основных по уму занятия арты на перезаряде... просто без трасов юные артелеристы обленились настолько что встают в самые частые нычки и даже после засвета не уедут не то что просто так....а тк не ездят не могут опытным путем и узнать другие точки помимо секретных оленьих на респе ....вот и даже нет попыток уехать тк не знают куда .. тут причинно следственная увязаны в жестокую ленту мебиусану и где тут советы в выборе позиции,условия при которых надо переехать,наиболее безопасные маршруты движения,наиболее стандартные маршруты движения лт и ст для большинства карт? нету.Указано для одного респа на утесе и для одного на монастыре и заполярье.При этом нет обьяснения почему надо ехать именно туда и когда туда ехать нельзя.Это в стиле "свет должен светить" а как светить-сам разберется... 11 Ссылка на комментарий
Рекомендованные публикации