Перейти к содержимому

Sturmpanzer II [гайд устарел]

skannaks

34 пользователя проголосовало

1. 1. Оборудование [голосование для патчей 9.18+]

• Усиленные приводы наводки
      28
    • Гаубичный досылатель среднего калибра
      23
    • Просветленная оптика
      3
    • Стереотруба
      2
    • Маскировочная сеть
      22
    • Ящик с инструментами
      0
    • Мокрая боеукладка Класс 1
      0
    • Легкий противоосколочный подбой
      0
    • Усиленные рессоры
      0
    • Дополнительные грунтозацепы
      2
  2. 2. Снаряжение [голосование для патчей 9.18+]

• Малая апетчка
      22
    • Малый ремкомплект
      21
    • Ручной огнетушитель
      17
    • Большая аптечка
      4
    • Большой ремкомплект
      7
    • Автоматический огнетушитель
      4
    • Шоколад
      4
    • 100-октановый бензин
      3
    • 105-октановый бензин
      0

Рекомендованные публикации

Игроки
6 366 публикаций
50 060 боёв

Изменения в патче 1.9:

Spoiler

• Sturmpanzer II
    • Боезапас орудия 15 cm s.I.G. 33 L/11 изменён с 30 до 55 снарядов
    • Стоимость ремонта уменьшена на 34%
    • Доходность уменьшена на 12%
    • Прочность изменена с 190 до 290 единиц

Уважаемые игроки, если вы заметили в гайде игровую неточность, орфографическую ошибку, битую картинку или некорректную ссылку, пожалуйста, напишите мне об этом в Личные сообщения. Заранее благодарю!

http://i93.fastpic.ru/big/2017/0611/4e/b0eac74d5ce2438557c88e87b2320e4e.jpg

Структура гайда [оглавление]:

[ВАЖНО!] Если вы ищете какую-то определенную информацию по Sturmpanzer II, рекомендую заглянуть под этот спойлер. Возможно, он поможет вам сориентироваться и быстрее найти ее.

Spoiler

ОСНОВНОЙ ПОСТ

I. История. В данном пункте кратко изложена история боевой машины.

II. Древо исследования. В данном пункте приведена следующая информация:

* стоимость исследования и покупки St. Pz. II и следующей сау Grille;

* возможность установки модулей на стоковую ходовую;

* рекомендации по последовательности прокачки модулей;

* скриншот ветки развития на котором можно найти актуальное количество опыта для прокачки модулей;

скриншот сравнения ТТХ машины в состоянии сток/топ со 100% экипажем без перков, модулей и снаряжения;

* скриншот орудия;

* скриншот БК и ТТХ снарядов.

III. Плюсы/минусы. В этом разделе мы рассматриваем плюсы и минусы данной машины.

IV. Модули и перки. В этой части гайда мы можем увидеть следующее:

* скриншот на котором представлен список доступного оборудования;

* рекомендации по прокачке экипажа и скриншот иллюстрирующий их;

* таблицу наглядно показывающую изменения в составе экипажа всей ветки немецких САУ.

V. Сравнение по уровню. Здесь приведен скриншот сводных ТТХ всех арт третьего уровня и дана его расшифровка.

VI. Маскировка и обзор. В данном разделе приведена следующая информация:

* таблица с модификаторами, влияющими на обзор St.Pz.II;

* таблица с модификаторами, влияющими на заметность St.Pz.II;

* таблица с модификаторами, влияющими на заметность St.Pz.II, если сау находится в кусте, и  с учетом использования маскировочной сети;

VII. Тактические советы. Тут приведена информация для новичков , которая включает базовые познания о механике артиллерии и разбор удобных позиций на самых часто встречающихся картах.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ (ВТОРОЙ) ПОСТ

Ветка развития - в этом разделе приведены пиктограммы танков ветки развития немецких арт-сау. Каждая пиктограмма является одновременно и ссылкой, которая введет на соответствующую тему.

История изменений (танка) - история изменений танка начиная с патча 0.4.6, скопированная с танковой википедии. 

Игровая механика  - ссылки на базовый теоретический материал по основным механикам нашей игры.

Прочее - дополнительная информация, в частности:

* ряд ссылок на ресурсы, которые могут дать дополнительную информацию по этой сау;

* история изменения гайда.

http://i96.fastpic.ru/big/2017/0611/45/4154b1c19f31143a681396fd7a814945.jpg

Spoiler

Ещё до того как пошёл в серию Sturmpanzer I, в планах уже была разработка улучшенной версии, базирующейся на шасси и компонентах Pz.Kpfw. II. Pz.Kpfw. II морально устарел уже к 1941 году, но большое количество выпущенных танков этого типа, сделало их прекрасной базой для различных модернизаций и переделок. Первый улучшенный прототип был испытан на заводском полигоне в Куммерсдорфе 13 июня 1940 года. В октябре 1940 года компания Alkett собрала первый прототип на шасси Panzer II Ausf B, которое, как выяснилось, не могло предоставить достаточно места для размещения столь массивного орудия, так же, как и не могло достаточно погашать отдачу орудия при выстреле. 18 февраля 1941 года было решено построить Sturmpanzer II на модифицированном безбашенном шасси/корпусе Pz.Kpfw. II. В июле-августе 1941 года первый Sturmpanzer II Bison (удлинённая версия) был выпущен компанией Alkett, а к январю 1942 года были готовы все 12 машин. © Wot-wiki

Более подробно почитать можно тут.

http://i92.fastpic.ru/big/2017/0611/f3/a2f7b7389997649a9b8331712cc61af3.jpg

Spoiler

Стоимость исследования и покупки:  St.Pz. II исследуется за 5120 опыта, стоимость его покупки  составит 48 500 кредитов. Следующая сау Grille потребует 16 330 и 400 000 опыта и кредитов соответственно.
Также на St.Pz. II можно выйти с ветки ПТ-сау с ПТ III уровня Marder II. Стоимость исследования в этом случае составит 7900 опыта.
[ВАЖНО!] Что мы можем установить на стоковую ходовую: У нас, как и у Bison, уже топовое орудие, так что прокачивать его опять же не нужно.  Стоковая ходовая дает нам запас всего лишь в 100 килограмм. На нее встанут либо топовый двигатель, либо топовая рация.
Двигатель, у нас уникальный, далее он не встречается нигде, т.н. Büssing NAG L8V/GS 39, он даст нам прирост порядка 15% в мощности по отношению к стоковому, это не сказать, чтобы уж сильно много. Поэтому я рекомендовал бы в первую очередь озадачиться установкой раций.
Предтоповая рация FuG Spr. 1 изучается на  Pz.Kpfw. III Ausf. E, Wespe, Pz.Kpfw. II Luchs и имеет дальность связи в 455 метров, что в принципе достаточно на наших уровнях боев. У нас, также, как и у Bison, есть уникальная топовая рация 8 уровня Fu.Spr.Ger. "a" с дальностью связи аж в 700 метров, ее можно выучить на Pz-I C, изучение стоит 4500 опыта, поэтому моя рекомендация, опять же, как в случае с рациями Wespe и Bison - лучше открыть ее на других ветках.
Схема прокачки: Предтоповая рация FuG Spr. 1 > Ходовая > Топовый двигатель > Топовая рация Fu.Spr.Ger. "a" > Grille.

Древо исследований версии 0.9.19:

Сравнение ТТХ сток/топ со 100% экипажем без перков, модулей и снаряжения:

ТТХ орудия:

Боекомплект. [ВАЖНО!] У нас остался всего лишь один тип снаряда - обычный ОФ. Как и Bison, St.Pz. II сау которой доступна новая механика "Оглушение", введенная в патче 0.9.18. Более подробно об этой механике можно прочитать тут.

http://i94.fastpic.ru/big/2017/0611/f3/41bd66aeeb9545d37d3cf682f7b1f4f3.jpg

Spoiler

Плюсы танка:

* самое высокое пробитие среди всех арт IV уровня (наряду с Су-5).

* мортирная (крутая) траектория полета  снаряда, вкупе с высоким пробитием позволяют поражать противников в самую небронированную части - крышу корпуса и башни.

* нам доступна механика оглушения, при прямом  попадании, мы скорее всего дополнительно застаним противника на 4-6 секунд, снизив его характеристики.

* одно из самых больших количеств НР среди среди всех арт IV  уровня.

* высокий уровень незаметности.

Минусы танка:

* плохие углы горизонтального наведения, всего лишь 11 градусов.

* самая низкая скорострельность среди всех арт IV уровня.

* самое большое время сведения среди всех арт IV уровня (наряду с Су-5).

* низкая точность, хуже среди всех арт IV уровня, только Су-5.

* невысокая дальность стрельбы, мы не покрываем карты полностью.

* не самые лучшие ходовые качества.

http://i96.fastpic.ru/big/2017/0611/c4/d7be1d282cb2865138e1f227e53b3ac4.jpg

Spoiler

Модули. Для арты открытого типа, т.е. не имеющей крыши боевого отделения есть только два обязательных модуля снаряжения -  досылатель и приводы наводки. Третий слот выбирается под свой стиль игры. 

Перки. Экипаж тут аналогичный и Bison, и Wespe, поэтому опять позволю себе процитировать себя же:

"Cложно советовать что-то особенное по перкам для арты низкого уровня. Я бы начал с прокачки маскировки большинству членов экипажа, а наводчику обязательно взял бы Плавный поворот башни, он начинает работать сразу же и, хотя у нас не башня, он все равно улучшает разброс орудия в пределах сектора УГН. После получения второго перка, я бы сбросил имеющиеся и взял бы Боевое братство."

На тот случай, если вы всё-таки захотите задержаться на St.Pz. II надолго, рекомендую воспользоваться следующей табличкой, чтобы быть готовым к изменениям в составе экипажа немецких САУ:

Как видим на 100% экипаж у нас совпадает только с G.W. Panther и Bison. Но в целом на топовых САУ 8-10 уровня отличия лишь в наличии радиста.

http://i96.fastpic.ru/big/2017/0611/5b/053ad1dab7f2838d0eefa90991f2955b.jpg

[ВАЖНО!] Под спойлером скриншот большого размера.

Spoiler

Сводные ТТХ всех арт четвертого уровня в топовой комплектации, со 100% экипажем, без перков. Снаряжение и расходники также не установлены.

[Огневая мощь] В отличии от третьего уровня плюсов осталось маловато, только лидерство в бронепробитии в 35 мм, когда у остальной арты 22-27. Здесь мы на первом месте деля его с Су-5. И наличие оглушения, мы практически единственная, если не считать опять же Су-5 арта на уровне, способная станить, у нас кстати это получается чуточку лучше.

А вот в чём мы хуже, так это в остальном. У нас самая низкая скорострельность. Даже Су-5 стреляет на 0,08 секунды быстрее. Зато мы отыгрываем у нее аж 1 градус УГН, безнадежно уступая всем прочим САУ, у которых этот показатель 40+, а парочки даже вообще есть башни. Вместе с Су-5 у нас самое долгое время сведения на уровне, зато мы чуточку точнее, чем она.

[Мобильность] Де-юро  у нас неплохая максимальная скорость в 45 км.ч, но все портит низкая удельная мощность в почти в 11,2 л.с., хуже нас по этому показателю только Брич Ган и Pz.Sfl. IVb - ходовые качества оставляют желать лучшего, увы. 

[Живучесть] [Незаметность] [Наблюдение] У нас неплохой показатель по количеству НР - 190 единиц это выше чем у большинства других арт нашего уровня, правда большинство противников это вряд ли заметит. Также у нас неплохие показатели по незаметности, мы на третьем месте после Брич Гана и Т82. На этом уровне большинство одноклассников обзавелось мощными рациями, поэтому в дальности связи у нас преимущества уже нет.

http://i94.fastpic.ru/big/2017/0611/db/c6793d6c60c5bf426620b0345ebc62db.jpg

Spoiler

В данной таблице представлен обзор St.Pz.II включая различные модификаторы:

В второй таблице, мы рассмотрим заметность St.Pz.II в разных положениях (стоя, в движении, в момент выстрела), также с использованием различных модификаторов. Нашим оппонентом, т.е. танком, который должен будет нас обнаружить, будет, очень распространенный, топовый советский СТ IV уровня Т-28. Его базовый обзор без модификаторов составит 340 метров, в целом, это среднее значение для этого уровня техники.

В последней таблице, предлагаю рассмотреть зависимость маскировки St.Pz.II от маскировочной сети и кустов.

Резюмируя, можно сказать, что  привычка в любом бою стоять в кустах - крайне полезна и напрямую влияет на нашу заметность. Также, совет изложенный выше, качать маскировку - тоже будет не лишним, ведь, как мы видим, этот перк также имеет большое влияние на уровень нашей незаметности.

Самостоятельно поиграться с данным параметрами, и не только, можно на следующих сайтах:

wot-news.com

wotinfo.net

Также много ценной и интересной информации можно подчерпнуть в обширной, хотя и несколько утратившей свою актуальность, после введения в клиент К-тов маскировки теме Маскировка и обзор.

http://i93.fastpic.ru/big/2017/0611/ee/4af788d9be93cb958cf12523ea7dddee.jpg

Spoiler

Пожалуй в этом разделе, тоже можно заняться небольшим самоцитированием из моего гайда по Wespe:

Пара хинтов, о которых не знают новые игроки:

* встав на позицию и выбрав сектор обстрела, поставьте машину на ручник (клавиша Х), так прицел не собьется при случайном вылете за выбранный вами сектор;

* наш прицел сбивается при движении корпуса и при повороте ствола, поэтому если вы уже свелись, и вам необходимо довернуть орудие за пределы выбранного вами сектора обстрела, зажмите ПКМ и доворачивайте корпусом;

* на клавише G есть альтернативный прицел, он иногда может помочь при стрельбе прямой наводкой, т.е. если вы стоите за углом и ждете что к вам выедет танк противник, возможно стоит переключиться на него;

* также в ряде ситуация мы можем кликнув ПКМ по противнику в пределах видимости, закрепить на нем свой прицел включив автонаведение, это полезно к примеру, в дуэльных ситуациях с вражеской артой на близкой дистанции.

У нас большая огневая мощь, однако сведение/разброс также велики, поэтому стрелять стоит только по тем целям которым мы:

* гарантированно нанесем урон, т.е. стоящим на месте. Не стоит охотиться за юркими ЛТ;

* опасным для команды, если в команде противника есть тяжелобронированные и медлительные цели, то лучше сосредоточить огонь на них, т.к. ваши союзники могут их просто не пробить;

* еще одним видом приоритетных целей являются большие и небронированные машины, которые, тем не менее, могут наносить большой урон - это японские тяжи, ПТ-сау с открытой рубкой.

Еще немного прописных истин можно найти в танковики и некоторых других сайтах.

А также в 

, но будем откровенны, очень и очень древнем. Хотя некоторую теорию по стрельбе можно вполне взять оттуда.

ПЕРЕЙТИ К ВТОРОЙ ЧАСТИ ГАЙДА [кликабельно]

• Плюс 26
    In a name of our God this consecrated steel we will exterminate evil spirits not dead! - Во имя Господа нашего этой                                                                          освящённой сталью истребим мы нечисть немёртвую!

Игроки
6 366 публикаций
50 060 боёв
резерв
    In a name of our God this consecrated steel we will exterminate evil spirits not dead! - Во имя Господа нашего этой                                                                          освящённой сталью истребим мы нечисть немёртвую!

Игроки
6 366 публикаций
50 060 боёв
если в стоящую су-85 мы стреляем в БК с полного сведения, то будет ваншот. а так да Веспа намного лучше...
  • Плюс 1

Игроки
6 публикаций
21 693 боя
Мне лично очень понравилась арта с мелкими танками типа как т 28 спровляеться мнгновенно у мя в каждом бою минимум 1смерть врага
  • Плюс 2
Игроки
170 публикаций
21 782 боя
Незнаю, не катался на шушпанцере, через веспу шел, но мне кажется орудие шушпанцера (по опыту боев на бизоне) не такое уж дальнобойное, чем может похвастаться шушпанцер? у СУ-26 есть башня, у М37 большая дальность и урон, у веспе просто охрененная дальность и точность, и что значит нет огня прямой наводкой? постоянно чтоле гаубичный прицел?=)
  • Плюс 2
CCCР: ИС-7, ИС-4, ИС-3, Т-62А, ИСУ-152, Черчилль III
США: T110E5, T69, T1 Сunningham
Германия: E-50M, Tiger I, St. Emil, Pz. I C
Великобритания: Cromwell, Caernarvon, Birch Gun
Игроки
280 публикаций
52 035 боёв

Самая ущербная арта... ни боекомплекта нормального (15 выстрелов всего-то), ни скорости перезарядки... медленная в поворотах, малый угол поворота орудия (из-за чего стрельба по движущейся мишени - 100% пустая трата времени и снарядов, да и часто на отъехавшего перестреливающегося врага приходится поворачивать корпусом - сведение/поворот/сведение/поворот/промах/сведение/поворот/и тд.).

Обычно, когда подходит к 70-80 боям на одном виде техники, мастерство применения оттачивается на твёрдую 4. У этой же арты, после 100 боёв, наименьшее число побед, фрагов, опыта и т.д. По сравнению с Т57, это лук со стрелами против СВД.

• Плюс 13
Игроки
3 публикации
11 706 боёв
В целом машинка мне понравилась. Частенько на ней попадаю в середину. Да пушка от бизона как скальпель. Единственный минус для меня это маленький боекомплект
  • Плюс 5
  • 3 недели назад......
Игроки
411 публикация
27 492 боя
Печальная машина,с таким углом горизонтальной наводки никуда не попадёшь. И перезарядка долгая.
  • Плюс 4
Игроки
123 публикации
25 218 боёв
А мне понравилось. УГН никакущий, дальности не всегда хватает, но сводится довольно шустро и кусается больно, субъективно больнее приста, который на лвл ее старше. Видимо из-за повышенной бронепробиваемости.
  • Плюс 3
Игроки
2 432 публикации
24 494 боя
Откатал на Бизоне 150 боёв и решил поизвращатся дальше на Шушпанчике.Среди арт,как и среди танков,на разных уровнях есть разные имбы-на 2-м лвл-Т57(после 300 боёв на ней знаю,о чём говорю),на 3-м СУ26(ещё не пробовал(оставил на сладкое),но в бою замечаю её результаты),но вот считаю,что проходной техники не существует,поэтому выбираю всякие эксклюзивные варианты типа Шушпанчика и стараюсь довести их до ума-мне это больше удовольствия приносит.Бездельников с Бизона с 85% пересадил и переучил-вышли всего 72%,поэтому сразу оценить все прелести этой арты сложно,но экипаж учится,к 100 боям выйдет на 100%.Сейчас ,по ощущениям ,тот же Бизон(правда уже не такой беззащитный и заметный сарай),куда-то потерялись 5 драгоценных фугасин-частенько не хватает в ожесточённых баталиях,нравится возможность стрелять как миномёт из-за камней и домов.Про скорость сведения,скорострельность,возможности боя прямой наводкой и разброс при горизонтальном смещении промолчу-может не всё так и плохо(хочу сравнить с остальными конкурентами из 3лвл),в принципе,воевать можно(никогда не пользуюсь непрокачаной до топа техникой(качаю за свободный),арты всегда с досылателями),буду дальше эту арту раскачивать :Smile-izmena:
  • Плюс 2
Игроки
2 432 публикации
24 494 боя
04 Май 2011 - 00:16 пользователь Halicor сказал:

С СУ-26 сравнишь и поймёшь, что она (СУ-26) самая лучшая и приятная арта

А ты по предыдущему моему коменту не понял,что я в курсе этого?Я её уже давно купил,прокачал всю за свободный-ждёт своего часа-не хочу сразу всё лучшее пробовать(хочу попробовать на всём в этой игре поиграть-надо-же стимул себе создать-выпрямлю руки-нагну всех)

Р.S.Вчера на шушпанчике в начале боя одним выстрелом сжёг КВ со 100%(он был в топе у врага)-вражины походу офигели от такой наглости-на первой минуте лишились предводителя,прикололо,редко,но бывает ,оказывается

• Плюс 2
Игроки
411 публикация
27 492 боя
04 Май 2011 - 20:56 пользователь b_o_t_s_m_a_n сказал:

А ты по предыдущему моему коменту не понял,что я в курсе этого?

03 Май 2011 - 17:02 пользователь b_o_t_s_m_a_n сказал:

на 3-м СУ26(ещё не пробовал(оставил на сладкое)

Игроки
2 432 публикации
24 494 боя
03 Май 2011 - 17:02 пользователь b_o_t_s_m_a_n сказал:

Среди арт на разных уровнях есть разные имбы-на 3-м СУ26

Так цитата была бы более корректна и нагружена первоначально вложенным смыслом,и то,что СУ26 я не пробовал,не мешает мне иметь своё мнение о её эффективности-достижения конкурентов Шушпанчика в бою не остаются мной незамеченными
Игроки
284 публикации
13 289 боёв

Довольно хорошая арта 3 уровня. Очень нравится после случая на карте Песчаная река:

По деревушке едет КВ-3 противника, я прицелился на него, но он начал движение, получилось что попал в двигатель))

Какого было мое удивление после того что мне набился фраг ваншотом и пожаром через 20-30 секунд после попадания)  B) )

• Плюс 1

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...