Перейти к содержимому

Ленд-лиз

Рекомендованные публикации

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

Запись беседы Председателя Совета Народных Комиссаров СССР с главами делегаций Великобритании и США на Московской конференции представителей трех держав

1

Spoiler

1

29 сентября 1941 г.

Биеербрук*. Я позволю себе внести на Ваше рассмотрение предложение выступить в четверг на конференции, чтобы сообщить о достигнутых результатах и отметить роль Соединенных Штатов Америки. Такое выступление создало бы атмосферу триумфа, укрепило бы общий фронт и произвело бы сильное впечатление на Англию, США и даже Францию. Я добиваюсь наилучших результатов совещания в интересах всех трех стран.

Сталин. Я не вижу в этом необходимости. К тому же я очень занят. Я не имею времени даже спать. Я думаю, что будет вполне достаточно выступления товарища Молотова.

На предложение Бивербрука привести делегатов конференции в Кремль Сталин вновь указывает на свою занятость. Бивербрук заявляет, что он еще вернется к этому вопросу.

Биеербрук. С помощью Америки мы сможем доставлять 500 танков, из них не больше 50% легких танков, а остальные тяжелые.

Сталин.  Каковы вес легких танков и калибр пушек?

Биеербрук.  7-8 и   13 т, а калибр - от 37 до 40 мм.

Сталин. Согласны, если малые танки будут не меньше 7 т и пушки не меньше 37 мм. Но нельзя ли увеличить количество?

Биеербрук. Сейчас речь идет о снабжении в течение ближайших восьми месяцев. После этого мы сможем давать и больше. Мы в своем предложении дошли до предела возможностей. Конечно, необходимо будет держать Архангельский порт открытым.

Гарриман. Куда Вы хотели бы, чтобы американские танки были посланы - в Архангельск, Владивосток или через Иран? Этот вопрос, конечно, может быть решен в комиссии, если мы не можем принять решение сейчас же.

Сталин.  В Архангельск, поближе к фронту.

Биеербрук.  Там, по моим сведениям, очень мало кранов.

Сталин.   Число кранов может быть увеличено.

Биеербрук. Перейдем теперь к авиации. Мы будем посылать из Великобритании по 200 истребителей в месяц в течение восьми

* Здесь и ниже в подобных случаях курсив наш. - Ред. 16

месяцев и большее количество после этого. Если мы не согласимся внести какие-либо изменения в типы истребителей, мы намерены посылать "Харрикенны", "Спитфайеры" или другие типы. Придется посылать их морским путем в Архангельск (воздухом посылать их невозможно), конечно, в разобранном виде.

Сталин. Не может ли лорд Бивербрук сказать, каков вес "Харрикейнов" и "Спитфайеров".

Бивербрук.   Сейчас сказать не могу.

Сталин.   Какие   моторы?

Бивербрук. Моторы "Мерлен", "Роллс-Ройс" в 800 лошадиных сил. Эти истребители спасли Великобританию.

Сталин. Насколько мне известно из литературы, мощность должна быть  1050 лошадиных сил.

Бивербрук.   Весьма возможно.  Завтра смогу сказать точнее.

Сталин.   Будут ли они снабжены вооружением?

Бивербрук.   Да,  пушками и  боекомплектами.

Сталин. Желательно иметь боекомплекты для каждого самолета на 20 вылетов. "Томагавки" имели боекомплекты лишь на четыре-пять вылетов, что наши летчики считают весьма недостаточным.

Бивербрук. Мы послали для "Томагавков" из Англии боекомплекты на 1100 тысяч выстрелов, из Америки отправлено 3150 тыс. 10 октября прибудет 500 тыс., из них 200 тыс. бронебойных и 100 тыс. трассирующих. Я думаю, что этого будет пока достаточно, а если нет, мы дошлем. Мы не заинтересованы в том, чтобы самолеты оставались в бездействии.

Сталин. Наши самолеты берут с собой по 600 патронов для мелкокалиберных пулеметов, по 300 для крупнокалиберных и по 150 для 20-мм пушек. Эти количества надо помножить на 20. Самолет живет у нас месяц и пять дней, что равносильно 20 вылетам. Если не иметь указанного количества амуниции, то самолет может некоторое время оставаться в бездействии.

Бивербрук. Этот расчет правилен, если при каждом вылете самолет каждый раз израсходует все взятые запасы. Мы, во всяком случае, заинтересованы в том, чтобы от самолета было максимум пользы, и мы позаботимся о достаточном снабжении истребителей амуницией.

Гарриман.   Меня удивляют приведенные цифры.

Сталин. Наш пулемет делает 2400 выстрелов в минуту, крупнокалиберный - 1100-1200, 20-мм пушка - 800, а 23-мм - 580. Каждый самолет берет 500-600. Это на 15 секунд.

Бивербрук. Это правильно. Я ознакомлю Вас с результатами британского опыта в этом отношении.

Сталин. Мы не берем трассирующих пуль. Опыт показал их бесполезность. Нам нужны зажигательные пули.

Бивербрук. Зажигательные также можем посылать. А бронебойные нужны?

Сталин. Да, нужны. Нельзя ли получать самолеты одного типа: либо "Харрикейны", либо "Спитфайеры", дабы нашим летчикам легче было освоить.

Бивербрук. Я вчера понял Вас в том смысле, что Вы хотите иметь также "Спитфайеры", и я сегодня телеграфировал заказ, который я могу, конечно, отменить.

Сталин. Я говорил вчера о том, что мы предпочли бы иметь одни "Спитфайеры". Если же нельзя, то мы готовы взять одни "Харрикейны".

Говорят, что есть пулеметные танкетки трехтонные. Могли бы Вы нас снабжать ими?

Бивербрук.   К этому вопросу мы  еще вернемся.

Я убедил Гарримана, чтобы из США были посланы 1800 самолетов в течение девяти месяцев, из них около 100 будут посланы в октябре, 150 в ноябре, 200 в декабре, 200 в январе, а остаток в течение дальнейших пяти месяцев, по соглашению между Великобританией и США. Половину каждой месячной отправки будут составлять бомбардировщики. Истребители будут в небольшом количестве типа "Томагавк", а остальные "Ки-' тигаук". Это улучшенный, типа "Томагавк", и летчикам, знакомым с этим типом, не придется вновь осваивать "Китигаук". Согласно Вашим желаниям, радиус будет от 600 до 700 км, а бомбы в одну тонну в среднем, некоторые будут больше, другие меньше.

Сталин. Двухмоторные?

Бивербрук. Все двухмоторные. Некоторые самолеты из этого количества будут посланы из Англии.

Сталин. Мы вчера выразили желание получить больше бомбардировщиков, чем истребителей, а именно в пропорции 75-25%.

Бивербрук (разводя руками).   Это  абсолютно невозможно.

Сталин. У нас есть специальный тип бомбардировщика "Штурмовик". Он имеет броню в 5-7, а местами и в 13 мм. Он бьет по танковым колоннам и живой силе. Вооружен пушками и бомбами. Мотор не высотный, он летает на высоте 50-150 м. Туманная погода для него не имеет значения, если туманы не очень низки. Он дает большой эффект в бою. На нем пушки 23 мм, но скоро поставим в 37 мм. Скорость у земли 380-400 км. Мотор русский, М-38. Одномоторный. Команда состоит из одного человека.

Мощность 1250 лошадиных сил. Немцы очень не любят его. Ваши военные видели его.

Бивербрук.   Интересно  было  бы посмотреть его.

Мы можем давать и другие вещи: полевые пушки, тяжелые самолеты типа "Брен". Я хотел бы обсудить каждый предмет один за другим и прийти здесь к определенным решениям. Мы намерены вновь приехать через восемь-девять месяцев с предложением снабжения в большем масштабе. После того как мы придем здесь к определенным решениям, остальные предметы могут быть переданы Комитетам снабжения в Лондоне и Вашингтоне. Если этот план одобряется, то я приступлю к перечислению дальнейших видов снабжения.

Нужны ли Вам 25-фунтовые пушки?

Сталин. Мы можем обходиться без них. Нельзя ли получить зенитные орудия?

Бивербрук.   Их нет у нас.

Гарриман. К сожалению, мы очень отстаем в производстве зениток. У нас есть 90-мм зенитки, которые мы только начинаем производить. Мы очень дорожим ими, но я уполномочен предложить из них 152 пушки в течение 9 месяцев, а 37-мм - 756 в течение шести месяцев. Это единственные два типа, которые мы производим около  150 в месяц.

Бивербрук. Зенитные орудия самолетов не сбивают. Мы предпочитаем поэтому истребители.

Сталин. При массовых налетах зенитки пугают, не дают бить по цели и заставляют разбрасывать бомбы в беспорядке.

Бивербрук. Из противотанковых орудий мы могли бы дать немного двухфунтовых с бронебойными снарядами. Мы теперь делаем только бронебойные орудия. В течение ближайших 9 месяцев мы сможем доставить 2750. Они пробивают броню в 50 мм. Они все на прицепах.

Мы можем дать пулеметы калибром свыше 6,72 мм, употребляемых в "Томагавках". Магазин содержит 97 и 37 патронов.

Можем предложить трехдюймовые мортиры, употребляемые в пехоте. Они стреляют на расстояние  1500 ярдов.

Сталин. Нет, не понадобятся. Мы заменяем их минометами.

Бивербрук. У нас есть противотанковые мины, которые мы можем Вам давать по 60 тыс. в месяц.

Сталин.   Да,  нужны.

Бивербрук. Ручные   гранаты?

Сталин.   У нас есть.

Бивербрук. Мы можем Вам дать некоторое количество противотанковых ружей, а позднее сможем давать их больше. Калибр смогу сообщить Вам завтра.

Сталин.   Да,  хорошо.

Бивербрук. Нужны ли Вам танкетки на команду в два-три человека?

Сталин.   Да,   нужны.

Бивербрук. Есть автоматические ружья "Стен" типа "Томсон" восемь-девять патронов в магазине.

Сталин. Нет, не нужны. У нас есть с магазином в 10 патронов.

Бивербрук.  Вы их заказывали, и нами уже посланы 20 тыс.

Сталин.  Нет, нам не нужны.

Гарриман. У нас есть небольшие четырехколесные автомобили, построенные специально для армии, в особенности для связи, типа "Джип". Их у нас 5 тыс.

Сталин.   Хорошо,   возьмем.

Гарриман. Я запрошу, сможем ли мы дать их в большем количестве.

Сталин.   А как насчет колючей проволоки?

Гарриман. Можно.

Сталин. Сколько?

Гарриман.  Я должен буду запросить.

На этом беседа закончилась, и продолжение намечено на 6 час. вечера следующего дня.

№2

Spoiler

Из записи беседы Председателя Совета

Народных Комиссаров СССР с главами делегаций Великобритании

и США на Московской конференции представителей трех держав

30 сентября   1941   г.

Гарриман вручает записку на английском языке, заключающую ответы британской и американской делегаций по отдельным пунктам нашего списка заявок, предварительно зачитав эту записку.

Сталин. Мы могли бы взять 8-10 тыс. 3-тонных грузовиков в месяц. Если невозможно, то согласны были бы взять часть полутора- и двухтонными.

Гарриман. О количестве говорить сейчас не могу. Но мы сделаем усилия, чтобы максимально удовлетворить вас.

Сталин. 4 тыс. т колючей проволоки в месяц нам недостаточно. Мы хотели бы получить сразу 10-15 тыс. т. Нельзя ли получить теперь двухмесячную поставку в 8 тыс. т в один месяц?

Гарриман.   Сейчас обещать не могу.

Биеербрук. В дополнение к толуолу мы отправим вам 10 тыс. т ТНТ, но я не знаю, в каком месяце. Это взрывчатое вещество, содержащее толуол.

Гарриман вручает список товаров, которые желательно получать из СССР.

Биеербрук. Я предложил бы закончить конференцию, с тем чтобы мы могли вернуться в Великобританию и США и там обсудить вашу морскую заявку с нашими правительствами. Я хочу, чтобы Великобритания шла далеко, очень далеко, чтобы получилось ощущение настоящего сотрудничества.

Сталин.   А сколько вы можете дать танкеток?

Биеербрук. 200 в месяц теперь, а потом и больше. Все, что мы производим и что не содержится в ваших заявках, мы вам дадим. Вам нужно только нам сказать, что вы хотите. Я делаю это предложение от имени моего правительства. Не нужно ли вам чет-1 вертьтонных  бомб?

Сталин.   Мы предпочитали бы полутонные  бомбы.

Биеербрук. Можно вам предложить кислородные цилиндры на 75 и 750 л, а также разные ракеты, например для освещения воды, дымовые и т.п.

Сталин.  Надо все это изучить.

Биеербрук.   Можете мне телеграфировать об этом.

Гарриман. Если Вы не будете возражать, то я хотел бы здесь оставить постоянного представителя при посольстве, который занимался бы специально вопросами снабжения и помогал бы в этом нашему послу.

Сталин.  Было  бы очень хорошо:   [...]

Гарриман. Я хочу вернуться к поднятому мною вчера вопросу касательно сибирских аэродромов. К кому мог бы обратиться наш генерал Чанэй.

Сталин.   К генералу Голикову.

Как поживает Гесс?

Биеербрук.  Я был у него 8 сентября.

Сталин.   Разве он так гостеприимен?

Биеербрук. Он находится в доме, обнесенном проволокой, с решетками на окнах. Он мне вручил меморандум в 40-50 страниц, собственноручно им написанных, где развивается тезис против России. Он жаловался, что его, приехавшего спасти Англию, держат за решеткой и не разрешают даже переписываться с род-

ными. Он особенно настаивает, чтобы ему разрешили снестись с Гитлером. По моему личному мнению, которого не разделяет Черчилль, Гесс приехал с чьего-то ведома в Англию, рассчитывал приземлиться, вызвать через своих сторонников движение против Английского правительства и затем улететь обратно. Но его, очевидно, не встречали в условленном месте или не подавали нужных сигналов, горючее вышло, и Гессу пришлось спуститься на парашюте. Черчилль же думает, что Гесс ненормален.

Мы хотели бы что-нибудь сделать для турок. Они относятся к нам с сочувствием.

Сталин. Это было бы хорошо, дабы Турция не ушла к Германии. Но она все-таки не ведет себя как союзница Англии.

Бивербрук. Они ничего не сделали, чтобы причинить нам вред, никаких неприятностей. Они были задеты нашими действиями в Ираке и Иране. Помощь им сводится к доставке орудий, которые вам не нужны. Я вчера говорил о тысяче 87-мм полевых пушек, которые для турок означали бы очень многое.

Сталин. Чтобы помогать, надо иметь гарантии, что помощь не пропадет. Уверен ли в этом лорд Бивербрук? Союза между Турцией и Англией не существует, а есть нейтралитет.

Бивербрук.   Мы хотели  бы  воскресить союз.

Сталин.   Это должно было бы быть условием помощи.

Бивербрук. Мы не можем жаловаться на них. Мы сами не выполняли некоторых обязательств.

Сталин.  Турция боится Болгарии и ее союза с Германией.

Распространяется ли блокада на Финляндию?

Бивербрук. Я думаю, что мы готовы распространить ее, но я прошу не полагаться на этот ответ. Я мог бы дать более точный ответ на это из Англии.

Сталин. Финляндия ведет себя очень дерзко в отношении союзницы Англии - СССР. В начале войны она говорила, что стремится к установлению старых границ, а теперь она ведет себя как вассал Германии.

Бивербрук.   Значит,  вы хотите  блокады  Финляндии?

Сталин. Это было бы продолжением блокады Германии. Финляндия давно уже перешла свои границы.

Я как-то запрашивал президента Соединенных Штатов Америки, не может ли он пригрозить Финляндии разрывом отношений. Не знаете ли, господин Гарриман, что за этим последовало?

Гарриман. Не могу сказать, но лично полагаю, что это было бы политически трудно для президента.

Сталин. Я думаю, что наше соглашение с Англией о сотрудничестве против Германии и о незаключении сепаратного мира следовало бы превратить в союзный договор, который охваты-

вал бы не только военный, но и послевоенный период. Наше правительство целиком стоит за это.

Бивербрук. Я лично поддержал бы такое предложение и хотел бы, чтобы этот вопрос был поднят. У нас имеется военный кабинет и комитет обороны, к компетенции которого поднятый вопрос и относится. Членами комитета обороны являются Черчилль, Эттли, Идеи и Бивербрук. Они принимают определенные решения, не запрашивая остальных членов правительства.

Сталин. Нельзя ли закончить конференцию подписанием соглашения о сотрудничестве трех держав?

Бивербрук.  Я думаю, что это было бы трудно для Америки.

Гарриман. Лорд Бивербрук говорит на основании личного опыта. Не следует нажимать на президента соглашениями.

Сталин. Я не нажимаю, а лишь спрашиваю.

Гарриман. Вы должны понимать, куда президент ведет свою страну.

Сталин. Но все-таки есть много неясного в позиции Америки: с одной стороны, она поддерживает воюющую Англию, а с другой стороны, поддерживает дипломатические отношения с Германией.

Бивербрук. Америка делает все, что может, для причинения вреда Германии. Страна очень дружественна в отношении Великобритании, но армия и флот не готовы расставаться со своим собственным снабжением. Рузвельт, Гопкинс и Гарриман, однако, все протаскивают. Я хотел бы, чтобы Вы были таким же другом этих людей, как мы сами.

Гарриман. Для внесения ясности добавлю, что наш флот хочет войны с Германией и по всем определениям понятия войны он уже воюет, получив приказ стрелять по германским судам. Армия же наша слишком мала, но затруднения преодолеваются.

Бивербрук. С 1 июля 1942 года мы будем доставлять вам по 375 танков в месяц и по 500 танков в месяц - с 1 января 1943 года. Я не вижу оснований, почему США не могли бы вам доставлять такие же количества. Могу обещать от имени своего правительства поднять доставку аэропланов до 300 в месяц с 1 июля и до 400 - с 1 января 1943 года. Если Америка даст те же количества, то вы будете получать тогда по 800 в месяц. Повторяю еще раз, если мы производим что-либо в Великобритании, не содержащееся в вашем списке, то мы всегда готовы определенный процент продукции предоставлять вам.

Сталин. Мы очень хотели бы получать из Америки грузовики.

Считаете ли нужным коммюнике для прессы?

Бивербрук   и   Гарриман. Да.

Гарриман. Мы посылаем военную миссию в Китай. Имели Вы что-нибудь сказать по этому поводу?

Сталин.  Было бы неплохо, но Китай перестал воевать.

Гарриман.   Продолжаете ли вы снабжать Китай?

Сталин. Нет, ввиду наших собственных нужд мы прекратили снабжение, но еще 4 месяца тому назад мы послали туда артиллерию и авиацию.

Биеербрук. Американцы недавно послали в Китай 67 бомбардировщиков, которые предназначались для Англии.

Гарриман. Можете ли Вы что-нибудь сказать относительно Японии?

Сталин. При подписании договора о нейтралитете совершенно не поднимался вопрос о помощи Китаю. Нет ли возможности оторвать Японию от Германии? Америка, кажется, работает над этим? Это было бы неплохо.

Гарриман. Все, что я могу сказать, это что Великобритания и Америка этим вопросом много занимались. Мы теперь представляем единый фронт, чтобы дать Японии понять ошибочность ее отношений с державами "оси". Эта политика, которую мы развиваем со встречи президента с Черчиллем, даст уже хорошие результаты.

Сталин. У меня такое впечатление, что Япония не Италия и не хочет идти в рабство к Германии. Поэтому есть основания для отрыва ее от Германии.

Принимается решение о прекращении конференции с завтрашнего дня и подготовке тем временем коммюнике для прессы.

Изменено пользователем alexandrivanv
  • Плюс 1

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены.

СССР и Германия 30-х - как АК-47 и Sturmgewehr. Дилетанты видят внешнее сходство и ставят знак равенства. ;)

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

№3

Spoiler

№3

Секретный протокол Московской конференции представителей США, СССР и Великобритании

1   октября   1941   г.

Конференция представителей трех держав - США, СССР и Великобритании, собравшаяся в Москве 29 сентября 1941 года и заседавшая по 1 октября, на основании заявлений, сделанных означенными представителями, и изучения представленных материалов, пришла к единодушному решению о снабжении Советского Союза Великобританией и Соединенными Штатами Америки, каковое снабжение будет разрешено к поставке в производственных центрах Великобритании и США в период начиная с октября 1941 года до конца июня 1942 года. Великобритания и США окажут помощь в транспортировке материалов в СССР, Список предметов снабжения нижеследующий:

Самолеты

Заявка СССР

По 400 штук в  месяц,  из  них 300   штук   бомбардировщиков ближнего действия  и   100 штук истребителей.

Удовлетворение

По 400 самолетов в месяц, из них 100 бомбардировщиков и 300 истребителей. В этом числе из Великобритании - по 200 истребителей в месяц и из США - по 100 истребителей и по 100 бомбардировщиков в месяц.

Танки (пушечные)

Заявка СССР

По   1100 штук в месяц малых или средних или тех и других в любой пропорции.

Удовлетворение

По 500 танков в месяц, из них не более 50% малых. Сверх того будут поставляться из Великобритании танкетки (с пулеметами) по 200 штук в месяц, а в дальнейшем и больше.

Зенитные пушки 31-мм или выше (45 мм, 75 мм, 90 мм) с боеприпасом

Заявка СССР

По 300 штук в месяц.

Удовлетворение

152 зенитные пушки 90 мм в течение 9 месяцев с боеприпасом из США.

Противотанковые   орудия 31-мм или выше до 60 мм с боеприпасом

Заявка СССР

По 300 штук в месяц.

Удовлетворение

756 орудий 37 мм до истечения 9 месяцев из США и 500 2-фунтовых (около 40 мм) орудий с 1000 снарядов на пушку в течение 9 месяцев из Великобритании, а всего 1256 орудий.

Противотанковые ружья от 12 мм до 19 мм с боеприпасом

Заявка СССР

По 2000 штук месяц.

Удовлетворение

14 мм по 200 штук в месяц с 200 патронами на ружье. После конца настоящего года количество будет увеличено до 250 ружей в месяц, а с марта месяца 1942 г. - до 300 ружей в месяц, с еще большим увеличением в дальнейшем количества ружей и патронов из Великобритании.

Разведывательные автомобили

Заявка СССР

По 2000 штук в месяц   и   грузовики   (3  т,  2-   и 1,5-тонные)   по 10 000 штук в месяц.

Удовлетворение

5000 штук в течение ближайших 9 месяцев из США. Г-н Гарриман предполагает выяснить возможность увеличения этого количества разведывательных автомобилей, а также определить цифру поставок грузовиков.

Полевые телефонные аппараты

Заявка СССР

С фоноиндукторным вызовом по   6000 штук  в месяц; без источника питания по   6000 штук  в месяц.

Полевой телефонный провод (семижильный)

Заявка СССР

По 100 000 километров в месяц.

Заявка СССРУдовлетворение

Вопрос о поставке этих предметов будет выяснен в Вашингтоне, причем, однако, уже теперь имеются шансы на некоторые поставки их.

Подводный телеграфный кабель (гуттаперчевый)

Заявка СССР

По   50  километров в месяц.

Морской кабель

Заявка СССР

По  100 километров в месяц.

Алюминий

Заявка СССР

По   4000 тонн   в месяц (не считая 5000 тонн, отгруженных в сентябре) и дюралюминиевый прокат по 500 тонн в месяц.

Удовлетворение

Сверх находящихся уже в пути 5000 тонн будет поставляться по 2000 тонн в месяц из Канады в течение 9 месяцев. Кроме того, г-н Гарриман выяснит возможность поставки из США по 2000 тонн алюминия и по 500 тонн дюралюминиевого проката в месяц.

Олово

Заявка СССР

По 1500 тонн в месяц.

Удовлетворение

По 1500 тонн в месяц из Великобритании.

Свинец

Заявка СССР

По 7000 тонн в месяц.

Удовлетворение

По 7000 тонн в месяц из Великобритании.

Никель

Заявка СССР

По 800 тонн в месяц.

Удовлетворение

Вопрос снабжения этим металлом будет немедленно изучен в Великобритании и США.

Молибден

Заявка СССР

По 300 тонн в месяц.

Удовлетворение

По 300 тонн в месяц из США.

Кобальт

Заявка СССР

По 10 тонн в месяц.

Удовлетворение

По 10 тонн в месяц из Великобритании.

Медь электролитная

Заявка СССР

По 3000 тонн в месяц.

Удовлетворение

По 3000 тонн в месяц из Великобритании.

Латунный прокат

Заявка СССР

По 5000 тонн в месяц.

Удовлетворение

Часть будет доставлена из США, а остальное будет принято во внимание с целью осуществления по возможности этого снабжения.

Магниевые сплавы

Заявка СССР

По 300 тонн в месяц.

Удовлетворение

В Лондоне и Вашингтоне будет выяснено количество возможных поставок.

Цинк электролитный

Заявка СССР

По 1500 тонн в месяц.

Удовлетворение

Великобритания гарантирует поставку по 1500 тонн в месяц, выражая надежду, что половина этого количества будет поставляться из США, не связывая, однако, американское правительство.

Биметалл

Заявка СССР

По 3000 тонн в месяц.

Удовлетворение

Великобритания и США изучат возможности поставки этого металла.

Трубы и другие изделия из меди

Заявка СССР

По 300 тонн в месяц.

Удовлетворение

Г-н Гарриман будет рекомендовать поставку этих материалов.

Ферросилиций

Заявка СССР

По 7000 тонн в месяц.

Удовлетворение

Размеры поставки будут изучены в Великобритании и в США.

Феррохром

Заявка СССР

По 2000 тонн в месяц.

Броневые   листы для танков

Заявка СССР

По 10 000 тонн в месяц.

Удовлетворение

1000 тонн в месяц из США. Возможность увеличения поставок будет выяснена в Вашингтоне.

Твердые сплавы и режущий инструмент

Заявка СССР

На сумму по 500 000 долларов в месяц.

Удовлетворение

Размеры поставок будут изучены в Великобритании и в США.

Серебрянка

Заявка СССР

По 50 тонн в месяц.

Удовлетворение

Предложение будет изучено, возможно, что поставки будут осуществлены.

Быстрорежущая сталь

Заявка СССР

По 300 тонн в месяц.

Удовлетворение

Поставка этих предметов будет принята во внимание по получении спецификаций.

Сталь инструментальная (углеродистая и легированная)

Заявка СССР

По 1500 тонн в месяц.

Сталь калиброванная (углеродистая и легированная)

Заявка СССР

По 1300 тонн в месяц.

Сталь горячекатаная (углеродистая и легированная)

Заявка СССР

По 7000 тонн в месяц.

Удовлетворение

Вопрос будет подвергнут изучению в Великобритании и в США.

Стальные заготовки хромокремне-марганцевые

Заявка СССР

По 8000 тонн в месяц

Стальная лента холоднокатаная

Заявка СССР

По 8000 тонн в месяц.

Удовлетворение

Вопрос об этих предметах был изучен американской делегацией, которая полагает возможным удовлетворение советских заявок. Ответ может быть дан только после изучения вопроса в США.

Стальной лист холоднокатаный

Заявка СССР

По 8000 тонн в месяц.

Белая жесть

Заявка СССР

По 4000 тонн в месяц.

Стальная проволока по спецификации

Заявка СССР

По 7000 тонн в месяц.

Стальной трос

Заявка СССР

По 1200 тонн в месяц.

Стальные трубы легированные

Заявка СССР

По 300 тонн в месяц.

Проволока   из   нержавеющей стали

Заявка СССР

По 60 тонн в месяц.

Проволока нихромовая

Заявка СССР

По 70 тонн в месяц.

Удовлетворение

80 тонн уже поставляется из США. Нынешняя заявка на 70 тонн в месяц будет удовлетворена по возможности из США.

Проволока колючая

Заявка СССР

По 4000 тонн в месяц.

Удовлетворение

Предполагается, что это количество может быть доставлено из США.

Толуол

Заявка СССР

По 4000 тонн в месяц.

Удовлетворение

1250 тонн в месяц будет поставляться из США начиная с ноября с.г. Будет изучена возможность увеличения этих поставок. Кроме того, возможно скорее будут отправлены 10 000 тонн ТНТ, причем месячное количество будет сообщено в скором времени из Вашингтона.

Порох нитроглицериновый

Заявка СССР

По 3000 тонн в месяц.

Удовлетворение

Вопрос должен быть изучен соответствующими инстанциями в Лондоне и Вашингтоне.

Фенол

Заявка СССР

По 1500 тонн в месяц.

Нефтепродукты   (авиабензины,   компоненты авиабензинов,   масла  и смазки,  автобензины  и газойль) по спецификации

Заявка СССР

По 20 000 тонн в месяц.

Удовлетворение

США всегда будут готовы получать предложения о поддержании необходимых запасов в СССР.

Этилен-гликоль

Заявка СССР

По 120 тонн в месяц.

Удовлетворение

Вопрос об удовлетворении этой заявки будет изучен в Вашингтоне.

Бромистый натр

Заявка СССР

По 100 тонн в месяц.

Удовлетворение

Ввиду отсутствия информации вопрос должен быть изучен в США.

Фосфор

Заявка СССР

По 100 тонн в месяц.

Удовлетворение

Будет доставлен из США.

Дибудилфталат

Заявка СССР

По 300 тонн в месяц.

Удовлетворение

Вопрос будет изучен в Лондоне и Вашингтоне.

Диметиланилин

Заявка СССР

По 300 тонн в месяц.

Дифиниламин

Заявка СССР

По 300 тонн в месяц.

Коллоксилин нитролаковый

Заявка СССР

По 300 тонн в месяц.

Металлорежущие  станки по спецификации

Заявка СССР

По 1200 штук в месяц.

Удовлетворение

Признается желательным удовлетворить советские заявки, но не могут быть гарантированы те или иные типы или классификации. Все станки, какие могут быть доставлены, будут поставляться СССР из Великобритании и США.

Электропечи

Заявка СССР

По 50 штук в месяц.

Кузнечно-прессовое оборудование по спецификации

Заявка СССР

На сумму по 4 000 000 долларов в месяц.

Разное   промышленное оборудование

Заявка СССР

На сумму по 3 000 000 долларов в месяц.

Алмазы

Заявка СССР

На сумму150 000 долларов в месяц.

Удовлетворение

Будут поставляться из Великобритании.

Абразивы

Заявка СССР

На сумму 300 СТО долларов в месяц.

Удовлетворение

Нет сомнения в возможности снабжения этими предметами, но необходимо выяснение вопроса в США.

Графитированные электроды

Заявка СССР

По 400 тонн в месяц.

Удовлетворение

Будут поставлены из США.

Графит тигельный (цейлонский)

Заявка СССР

По 100 тонн в месяц.

Удовлетворение

Некоторое количество может быть доставлено из Великобритании и после выяснения точное количество будет сообщено Москве.

Каучук

Заявка СССР

По 6000 тонн в месяц.

Удовлетворение

Заявка будет удовлетворена из Великобритании.

Джут

Заявка СССР

По 4000 тонн в месяц.

Шеллак

Заявка СССР

По 300 тонн в месяц.

Кожа подошвенная

Заявка СССР

По 1500 тонн в месяц.

Удовлетворение

США разрешили уже к вывозу 3000 тонн. Может быть разрешено и больше после рассмотрения в Вашингтоне.

Шерсть

Заявка СССР

2000 тонн в месяц.

Удовлетворение

Будет разрешена к вывозу из Великобритании.

Армейские ботинки

Заявка СССР

По 400 000 пар в месяц.

Удовлетворение

Размеры ежемесячных поставок будут уточнены в Лондоне и Вашингтоне.

Армейское сукно

Заявка СССР

По 1 200 000 метров в месяц.

Пшеница

Заявка СССР

По 200 000 тонн в месяц.

Удовлетворение

Можно достать в Канаде, где имеются большие запасы.

Сахар

Заявка СССР

По 70 000 тонн в месяц.

Удовлетворение

Большие количества имеются на Филиппинах и в Голландской Индии.

Какао-бобы

Заявка СССР

По 1500 тонн в месяц.

Удовлетворение

Поставки будут из Великобритании.

Заявка по военно-морскому флоту (согласно приложению) будет рассмотрена в Лондоне и Вашингтоне.

Заявка по медицинскому снабжению (согласно приложению) будет рассмотрена в Лондоне и Вашингтоне.

Американский Красный Крест уже дал согласие на поставку некоторых материалов.

07 Мар 2013 - 11:18 пользователь Schlager сказал:

объяснение этого "саботажа":

"Из справки следует, что основная масса грузов, прибывших в СССР в октябре — декабре 1941 года, была заказана еще до подписания Московского протокола, что и не удивительно. Даже если предположить, что все согласованные цифры были переданы в США уже вечером 1 октября, то за вычетом времени транспортировки — 11–12 суток от восточного побережья США до Мурманска (до Архангельска еще дольше) — у американцев оставалось в октябре 18 дней на размещение заказов, изготовление, доставку в порты и погрузку! Совершенно очевидно, что в документ, подписанный 1 октября, изначально была заложена задержка поставок на октябрь, а отчасти и на ноябрь. Осуществить их американцы не могли просто физически. Но ведь протокол был согласован и подписан советской стороной, а значит, СССР заведомо соглашался на эти задержки. В связи с этим возмущение Микояна выглядит просто фарисейски!

Что касается отзыва самолетов, предназначенных для отправки в СССР, то обратим внимание на даты: 13 и 17 декабря. 7 декабря японская авиация атаковала Перл-Харбор, Соединённые Штаты вступили во Вторую мировую войну. Отзыв самолётов и, кстати, некоторых других ленд-лизовских грузов был реакцией на это событие. Причём реакцией вполне объяснимой. В конце концов, в основе ленд-лиза лежала формулировка «если в них не нуждается страна». В связи с японской агрессией должны были американцы разобраться, в чем они нуждаются, а в чём нет? Кстати сказать, большинство отозванных грузов затем были отправлены адресатам.

Впечатляет информация о «аэрокобрах», прибывших в порты погрузки «без пропеллеров, без вооружения и комплекта запчастей».

...

Дело в том, что важную роль в организации поставок должны были играть именно советские представители за рубежом: сотрудники посольств, работники военной приемки. От них во многом зависела скорость выполнения заявок, комплектность и качество поставляемого вооружения и материалов. Попробуем разобраться, как обстояло дело с этим вопросом.

Уже в октябре, например, в Лондон была направлена группа из 14 военных специалистов. Раньше остальных прибыли авиаспециалисты: в первую очередь Красная армия нуждалась именно в самолетах. Остальные стали прибывать только в ноябре (заметим — в ноябре!). Все они вошли в состав Инженерного отдела при советском торгпредстве в Лондоне. Только в Лондоне выяснилось, что почти никто из прибывших не знал английского языка!

Знакомство с британской военной системой и техникой, изучение языка заняло около двух месяцев. В итоге советские специалисты смогли, более или менее полноценно, приступить к своим обязанностям только начиная с 1942 года! Весь 1941 год поставки в Советский Союз из Великобритании поступали в основном по британо-американским нормам комплектации, с британо-американской маркировкой и инструкциями, без переводов, а иногда и в различные порты.

Почти аналогичная картина сложилась и в США. До войны посредником между советскими внешнеторговыми организациями и американскими фирмами выступало советское акционерное общество Амторг (Amtorg Trading Corporation). Вопросами торговли продукцией машиностроения, включая вооружение, занимался инженерный отдел общества. Поскольку объем такой торговли был невелик, с ним справлялись 3–4 сотрудника. После начала войны ситуация изменилась..."

Ну были отправлены специалисты после подписания. С точки зрения коммерсанта, покупатель - ***, не прислал контролировать то, что загружают.

Если рассматривать с точки зрения их действий как союзников то... слов нет. Особенно когда читаешь про недокомплектацию (британо-американские нормы комплектации основаны на том, что самолет отправляется без зап. частей, пропеллера или вооружений? Так вроде своя голова должна быть, союзники же), или отправку в разные порты часть самолета в Мурманск часть самолета во Владивосток (вроде где то мелькало).  Про отозваные самолеты я вроде ничего не песал, претензий вроде не видел. Наши вроде объяснения по недопоставкам слышали.

• Плюс 1

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены.

СССР и Германия 30-х - как АК-47 и Sturmgewehr. Дилетанты видят внешнее сходство и ставят знак равенства. ;)

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
04 Мар 2013 - 23:45 пользователь Schlager сказал:

Как же ты задолбал, безграмотный тролль, готовый обвинить в незнании кого угодно, кроме себя - любимого! А ведь мог бы поинтересоваться вопросом, не зря же я тебе столько подсказок дал! ))) Ан нет, надо же было залезть в бутылку!

Учи историю:

1) В послании И. В. Сталину, полученном 6 сентября, Черчилль сообщил о готовности английского правительства направлять Советскому Союзу ежемесячно на той же самой основе, на которой действовал американский закон о ленд-лизе, определенное количество самолетов и танков. Фактически Англия начала поставлять вооружение в СССР по принципу ленд-лиза после Московской конференции представителей трех держав (Конференция представителей СССР, Великобритании и США по вопросу о военных поставках Советскому Союзу состоялась в Москве с 29 сентября по 1 октября 1941). Таким образом, уже начиная с 6 сентября 1941 года британские поставки в СССР пошли на условиях ленд-лиза.

Для справки: Великобритания отправила в Советский Союз за период с 22 июня 1941 года по 30 апреля 1944 года около 1.150 тысяч тонн вооружения, стратегического сырья, промышленного оборудования и продовольствия. Всего поставок из Англии было на сумму более 500 млн фунтов стерлингов.

Из этого количества:

• 319 тысяч тонн вооружения было отправлено без оплаты в порядке военной помощи. Таким образом, Валентайны и Матильды, о которых шла речь, вполне подходят под определение "ленд-лизовских" поставок *

• 815 тысяч тонн сырья, промышленного оборудования и продовольствия на сумму 83,7 миллиона фунтов стерлингов было отправлено на основе Соглашения между СССР и Великобританией о взаимных поставках, кредите и порядке платежей от 16 августа 1941 года (о котором я уже упоминал в этой теме);

• 2 тысячи тонн грузов на сумму 0,5 миллиона фунтов стерлингов было отправлено в самом начале войны за наличный расчёт.

2) 7 ноября 1941 года Рузвельт, признав оборону СССР жизненно важной для США, распространил действие Закона о предоставлении взаймы или в аренду оружия и военных материалов (Ленд-лиз) на СССР.

______________________________________________________________________________________________________

* Всего за годы войны в Советский Союз поставлены из Великобритании следующие (из числа наиболее значимых)

предметов вооружения и военного снаряжения:

- 3.384 самолёта (кроме того, 2.442 самолёта доставлены из США в счёт обязательств Великобритании);

- 4.292 танка,

- 12 минных тральщиков,

- 5.239 автомашин и бронетранспортёров,

- 562 зенитных пушки,

- 548 противотанковых пушек,

- снарядов - 17 миллионов штук,

- патронов - 290 миллионов штук,

- пороха - 17,3 тысячи тонн,

- 214 радиоустановок управления артогнём,

- 116 приборов для обнаружения подводных лодок.

Нашел, полностью,  :Smile_great:  

http://vif2ne.ru/nvk.../219/219455.htm

Советский учебник :(

Внешняя политика Советского Союза в период Великой Отечественной войны. - Т.2: Документы и материалы 1 января - 31 декабря 1944. - М: ОГИЗ, Госполитиздат, 1946 - С.142 - 147

"...

II. ПОСТАВКИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ, ПРОИЗВЕДЁННЫЕ ЗА ПЕРИОД С 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА ПО 30 АПРЕЛЯ 1944 ГОДА

Великобритания отправила в Советский Союз за период с 22 июня 1941 года по 30 апреля текущего года 1 150 тысяч тонн вооружения, стратегического сырья, промышленного оборудования и продовольствия. Из этого количества 319 тысяч тонн вооружения было отправлено без оплаты в порядке военной помощи;

815 тысяч тонн сырья, промышленного оборудования и продовольствия на сумму 83,7 миллиона фунтов стер-лингов было отправлено на основе Соглашения между СССР и Великобританией о взаимных поставках, кредите и порядке платежей от 16 августа 1941 года (часть в кредит, часть за наличный расчёт); небольшое количество грузов (2 тысячи тонн на 0,5 миллиона фунтов стерлингов) было отправлено в самом начале войны за наличный расчёт.

Из отправленного количества грузов прибыло в Советский Союз 1 041 тысяча тонн, в том числе в 1941 году—158 тысяч тонн, в 1942 году—375 тысяч тонн, в 1943 году—364 тысячи тонн и за 4 месяца те-кущего года—144 тысячи тонн.

На 1 мая текущего года находилось в пути в Со-ветский Союз 44 тысячи тонн грузов.

В Советский Союз доставлены из Великобритании следующие, из наиболее важных, предметы вооруже-ния и военного снаряжения: 3 384 самолёта и кроме того 2 442 самолёта доставлены из США в счёт обя-зательств Великобритании; 4292 танка, 12 минных тральщиков, 5 239 автомашин и бронетранспортёров, 562 зенитных пушки, 548 противотанковых пушек, сна-рядов 17 миллионов штук, патронов—290 миллионов штук, пороха—17,3 тысячи тонн, 214 радиоустановок

Внешняя политика, т. II

146

управления артогнём, 116 приборов для обнаруживания подводных лодок.

В числе стратегического сырья доставлено: кау-чука — 103,5 тысячи тонн, алюминия — 35,4 тысячи тонн, меди — 33,4 тысячи тонн, олова — 29,4 тысячи тонн, свинца — 47,7 тысячи тонн, цинка — 7,4 тысячи тонн, никеля — 2,7 тысячи тонн, кобальта — 245 тонн, джута, сизали и изделий из них — 93 тысячи тонн.

Из числа оборудования для нужд оборонной про-мышленности доставлено: 6491 металлорежущий ста-нок, разного промышленного оборудования на сумму 14,4 миллиона (^нтов стерлингов, в том числе: энерго-силового оборудования на общую мощность 374 тыс. квт., 15084 электромотора, 104 пресса и молота, 24 порталь-ных крана, технических алмазов на 1 206 тысяч фунтов стерлингов.

Продовольствие доставлено в количестве 138,2 ты-сячи тонн. ..."

Spoiler

Здравствуйте !

Переношу с ВИФ-РЖ, то что там выложил (документ о лендлизе), как вроде там договорились

Павел -

Внешняя политика Советского Союза в период Великой Отечественной войны. - Т.2: Документы и материалы 1 января - 31 декабря 1944. - М: ОГИЗ, Госполитиздат, 1946 - С.142 - 147

142

О ПОСТАВКАХ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ ВООРУЖЕНИЯ, СТРАТЕГИЧЕСКОГО СЫРЬЯ, ПРОМЫШЛЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ СОЕДИНЁННЫМИ ШТАТАМИ АМЕРИКИ, ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ И КАНАДОЙ

Соединённые Штаты Америки и Великобритания, объединённые с Советским Союзом общей великой целью скорейшего разгрома гитлеровской Германии и её сообщников в Европе, вскоре же после вторжения немецко-фашистских полчищ в пределы Советского Союза приступили к снабжению СССР вооружением, промышленным оборудованием, материалами и продо-вольствием. В этом снабжении принимает участие также Канада, которая до 1 июля 1943 г. осуществляла

143

поставки СССР в счёт английских обязательств, а затем стала осуществлять их самостоятельно. Снабжая Со-ветский Союз указанными ценными материалами, Сое-динённые Штаты Америки, Великобритания и Канада содействуют успехам Красной Армии в деле освобож-дения родной земли от фашистских захватчиков и в деле ускорения общей победы союзников над гит-леровской Германией и её сателлитами.

Поставки осуществлялись Соединёнными Штатами на основе Закона о передаче взаймы или в аренду вооружения (Закона о Ленд-Лизе), Великобританией — на основе, главным образом, Соглашения о взаимных поставках, кредите и порядке платежей от 16 августа 1941 г., а также на основе Соглашения о финансиро-вании военных поставок и другой военной помощи от 27 июня 1942 г., Канадой — согласно закону Канады о взаимной помощи Объединённых Наций.

Ниже публикуются данные Народного Комиссариата Внешней Торговли "о поставках Советскому Союзу Сое-динёнными Штатами Америки, Великобританией и Канадой.

I. ПОСТАВКИ СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ, ПРОИЗВЕДЁННЫЕ ЗА ПЕРИОД С 1 ОКТЯБРЯ 1941 ГОДА ПО 30 АПРЕЛЯ 1944 ГОДА НА ОСНОВЕ ЗАКОНА О ПЕРЕДАЧЕ ВЗАЙМЫ И В АРЕНДУ ВООРУЖЕНИЯ (ПО ЛЕНД-ЛИЗУ)

Соединённые Штаты Америки, на основе Закона о передаче взаймы и в аренду вооружения (по Ленд-Лизу), отправили Советскому Союзу за период с 1 ок-тября 1941 г. по 30 апреля 1944 г. 8,5 миллиона тонн вооружения, стратегического сырья, продовольствия и оборудования всего на сумму 5 357 миллионов долла-ров.

Из отправленного количества прибыло в Советский Союз 7,4 миллиона тонн, на сумму 4612 миллионов долларов, в том числе в 1941—1942 годах 1,2 миллиона

144

тонн, в 1943 г. 4,1 миллиона тонн и за 4 месяца 1944 г. 2,1 миллиона тонн. На 1 мая 1944 г. находи-лось на пароходах в пути 68,4 тысячи тонн.

За этот период в Советский Союз доставлены из Соединённых Штатов следующие, из наиболее важных, средства вооружения и военного снаряжения: самолё-тов — 6 430, и сверх того — 2 442 самолёта, получен-ных из США в счёт обязательств Великобритании, танков — 3 734, минных тральщиков — 10, больших охотников за подводными лодками — 12, торпедных ка-теров и малых охотников за подводными лодками — 82, автомашин—206771, других средств военного ме-ханизированного транспорта — 5 397 единиц, мото-циклов — 17017, зенитных пушек — 3 168, пушек «Эрликон»—1111, снарядов—22,4 миллиона штук, патро-нов—991,4 миллиона штук, пороха—87,9 тысячи тонн, толуола, тринитротолуола и аммонита—130 тысяч тонн, полевого телефонного провода — 1 229 тысяч клм., телефонных аппаратов — 245 тысяч штук, армей-ских ботинок — 5,5 миллиона пар, армейского сукна — 22,8 миллиона ярдов, автопокрышек — 2 073 тысячи штук.

В числе стратегического сырья доставлено: высоко-октанового авиационного горючего (авиабензин и изо-октан) — 476 тысяч тонн, алюминия и дюралюминия — 99 тысяч тонн, меди и изделий из меди—184 тысячи тонн, цинка — 42 тысячи тонн, никеля — 6,5 тысячи тонн, стали и стальных изделии—1 160 тысяч тонн, из них — рельсов со скреплениями — 246 тысяч тонн.

Для нужд оборонной промышленности доставлено:

металлорежущих станков — 20 380. разного промыш-ленного оборудования на сумму—257,2 миллиона дол-ларов, в том числе энергосилового оборудования на общую мощность — 288 тысяч квт., включая 263 пере-движные электростанции общей мощностью 39 ты-сяч квт., оборудование 4-х нефтеперегонных заводов и алюминиевого прокатного завода, 4 138 судовых дви-гателей .общей мощностью 1 768,7 тысячи лошадиных сил, 2718 прессов и молотов, 524 крана, 209 экскава-торов и для нужд железнодорожного транспорта паро-

145

возов 241, платформ—1154, цистерн для перевозки кислот — 80 штук.

Продовольствие доставлено в количестве 2199 тысяч тонн.

II. ПОСТАВКИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ, ПРОИЗВЕДЁННЫЕ ЗА ПЕРИОД С 22 ИЮНЯ 1941 ГОДА ПО 30 АПРЕЛЯ 1944 ГОДА

Великобритания отправила в Советский Союз за период с 22 июня 1941 года по 30 апреля текущего года 1 150 тысяч тонн вооружения, стратегического сырья, промышленного оборудования и продовольствия. Из этого количества 319 тысяч тонн вооружения было отправлено без оплаты в порядке военной помощи;

815 тысяч тонн сырья, промышленного оборудования и продовольствия на сумму 83,7 миллиона фунтов стер-лингов было отправлено на основе Соглашения между СССР и Великобританией о взаимных поставках, кре-дите и порядке платежей от 16 августа 1941 года (часть в кредит, часть за наличный расчёт); небольшое количество грузов (2 тысячи тонн на 0,5 миллиона фунтов стерлингов) было отправлено в самом начале войны за наличный расчёт.

Из отправленного количества грузов прибыло в Советский Союз 1 041 тысяча тонн, в том числе в 1941 году—158 тысяч тонн, в 1942 году—375 тысяч тонн, в 1943 году—364 тысячи тонн и за 4 месяца те-кущего года—144 тысячи тонн.

На 1 мая текущего года находилось в пути в Со-ветский Союз 44 тысячи тонн грузов.

В Советский Союз доставлены из Великобритании следующие, из наиболее важных, предметы вооруже-ния и военного снаряжения: 3 384 самолёта и кроме того 2 442 самолёта доставлены из США в счёт обя-зательств Великобритании; 4292 танка, 12 минных тральщиков, 5 239 автомашин и бронетранспортёров, 562 зенитных пушки, 548 противотанковых пушек, сна-рядов 17 миллионов штук, патронов—290 миллионов штук, пороха—17,3 тысячи тонн, 214 радиоустановок

Внешняя политика, т. II

146

управления артогнём, 116 приборов для обнаруживания подводных лодок.

В числе стратегического сырья доставлено: кау-чука — 103,5 тысячи тонн, алюминия — 35,4 тысячи тонн, меди — 33,4 тысячи тонн, олова — 29,4 тысячи тонн, свинца — 47,7 тысячи тонн, цинка — 7,4 тысячи тонн, никеля — 2,7 тысячи тонн, кобальта — 245 тонн, джута, сизали и изделий из них — 93 тысячи тонн.

Из числа оборудования для нужд оборонной про-мышленности доставлено: 6491 металлорежущий ста-нок, разного промышленного оборудования на сумму 14,4 миллиона (^нтов стерлингов, в том числе: энерго-силового оборудования на общую мощность 374 тыс. квт., 15084 электромотора, 104 пресса и молота, 24 порталь-ных крана, технических алмазов на 1 206 тысяч фунтов стерлингов.

Продовольствие доставлено в количестве 138,2 ты-сячи тонн.

III. ПОСТАВКИ КАНАДЫ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ

С начала войны до 1 июля 1943 года поставки Со-ветскому Союзу из Канады производились в счёт обя-зательств Великобритании и по Соглашению о кредите между СССР и Канадой от 8 сентября 1942 года. С 1 июля 1943 года Канада осуществляет поставки Советскому Союзу самостоятельно по Соглашению между СССР и Канадой о предоставлении Канадой военных поставок Советскому Союзу согласно Закону Канады «О взаимопомощи Объединённых Наций».

С начала поставок по 30 апреля текущего года Канада отправила в Советский Союз 450 тысяч тонн вооружения, стратегических материалов и продоволь-ствия (пшеницы и муки) всего на сумму 187,6 миллио-на канадских долларов. Из этого количества было от-правлено: в счёт английских обязательств (до 1-го июля .1943 года) 93 тысячи тонн грузов на сумму 116,6 мил-лиона канадских долларов, по Соглашению о кредите между СССР и Канадой—182 тысячи тонн пшеницы и муки на сумму 10 миллионов канадских долларов и

147

в соответствии с Законом «О взаимопомощи Объеди-нённых Наций»—в период времени с 1-го июля 1943 года по 30 апреля текущего года—175 тысяч тонн грузов на сумму 61 миллион канадских дол-ларов.

Из отправленных Канадой грузов прибыло в Со-ветский Союз 355 тысяч тонн, в том числе в 1942 го-ду—125 тысяч тонн, в 1943 году—124 тысячи тонн и за 4 месяца текущего года—106 тысяч тонн.

В Советский Союз доставлено из Канады: 1 188 тан-ков, 842 бронетранспортёра, 2568 грузовиков, 827 ты-сяч снарядов, 34,8 миллиона патронов, 5 тысяч тонн пороха, 36,3 тысячи тонн алюминия, 9,1 тысячи тонн свинца, 23,5 тысячи тонн меди, 6,7 тысячи тонн цинка, 1324 тонны никеля, 13,3 тысячи тонн рельсов, 208,6 ты-сячи тонн пшеницы и муки.

На 1 мая текущего года находилось в пути из Канады в Советский Союз 60 тысяч тонн грузов.

11 июня 1944 г.

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

"...В советские годы нас учили, что американцы платили техникой и оружием за кровопролитную битву русских с фашизмом, которую долгое время наблюдали из-за океана. Теперь мы понимаем, что ленд-лиз был одним из эффективнейших орудий совместной борьбы с общим врагом. Как оценивают ленд-лиз в США? ..."

http://daily.novosti...#38;t=050405c01

- К огромному сожалению историков, интересная и поучительная история ленд-лиза долгие годы была закамуфлирована политикой "холодной войны" и "железного занавеса". И не только в России. А ведь в истории ленд-лиза очень много поучительного и интересного. Например, известно, что программа ЛЛ была принята правительством США в марте 1941-го - ее первоначальными адресатами стали Великобритания и Китай.

22 июня 1941 года четырехмиллионная армия Германии напала на вашу страну. А уже в начале июля 1941-го президент Рузвельт поднял в правительстве вопрос о ЛЛ для России. При этом следует учесть определенные "технические" трудности начального периода ЛЛ: США сохраняли нейтралитет и имели обязательства перед Англией. Поэтому Рузвельту часто приходилось доказывать конгрессу, что американская военная помощь России служит укреплению обороноспособности США и не отрывается у сражающейся Англии.

( "...Обеспечение прохода к громадным английским колониям в восточной части Африки и в Азии было существенно важным для Англии, но оно почти никакого отношения не имело к борьбе с Германией, которая для боевых действий в Северной Африке выделяло не более 3-4-х дивизий. ..."  

http://russkysam.narod.ru/10-08.htm

Spoiler

"...Новый (с 10 мая 1940 г.) премьер-министр Англии У. Черчилль в отличие от своего предшественника не допускал возможности примирения с Германией на ее условиях и «превращения (Англии) в вассальное государство гитлеровской империи». Претендентом на господство в Европе он мог признать только Англию при покровительстве и верховенстве США.

Только последним и объясняется более «достойная позиция и политика» Черчилля по сравнению с политикой и действиями Н. Чемберлена. ..."

"...Военные усилия Англии в войне с Германией до июня 1944 г. заключались лишь в отражении налетов люфтваффе на Англию в 1940 г., защите средиземноморского пути к британским колониям на Ближнем Востоке и в Азии и, соответственно, к противодействию итало-германскому вторжению в Северную Африку в 1941–1943 гг., а также к участию в дальнейшем в 1943 г. в военных действиях в Сицилии и Южной Италии (совместно с США).

Во всех этих действиях английские войска сражались с крайне незначительными силами противника на фронтах, которые не имели для Германии и ее союзников в Европе жизненно важного значения. ..."

"...Вся задача боевых действий Великобритании и США в этом документе сведена к необходимости осуществить «оккупацию Великобританией и Соединенными Штатами всех французских владений в Северной Африке и установления их контроля... над всем Североафриканским побережьем от Туниса до Египта, что обеспечит... свободный проход через Средиземное море к Ливану и Суэцкому каналу» [22, т.2, с.297]. ..."

"...Обеспечение прохода к громадным английским колониям в восточной части Африки и в Азии было существенно важным для Англии, но оно почти никакого отношения не имело к борьбе с Германией, которая для боевых действий в Северной Африке выделяло не более 3-4-х дивизий. Напомним, что на советско-германском фронте действовали не менее 260 дивизий противника, из которых 210 были немецкие.

До высадки американо-английских войск в Северной Африке в ноябре 1942 г. задача обеспечения «выживания» Англии выполнялась не столь значительными английскими соединениями в Египте, которым удалось разгромить у Эль-Аламейна германо-итальянский корпус численностью 80 тысяч человек. При этом англичане имели трехкратный численный перевес – 230 тысяч человек. Установившееся в западной литературе и в нынешней российской сравнение этой английской победы и разгрома германских и союзных войск под Сталинградом как равноценных поистине смехотворно.

Ведь эти 80 тысяч человек обороняли фронт длиной 60 км, а под Сталинградом более 1 миллиона немцев и их союзников занимали фронт длиной около 400 км. И, главное, при Эль-Аламейне потерпели поражение чуть более 1% всех сил противника, а под Сталинградом – 16,3% (1/6) всех этих сил.

После высадки англо-американских войск в Северной Африке военные действия там в 1942-1943 гг. вели в общей сложности 17 итальянских и немецких дивизий, поэтому Черчилль, сообщая И. В. Сталину об операциях в Северной Африке, вынужден был признать: «Масштабы этих операций невелики по сравнению с громадными операциями, которыми Вы руководите».

Африканский театр военных действий находился далеко от жизненных центров Германии и там нельзя было достигнуть решающих или даже минимально значимых результатов в борьбе с Германией и ее союзниками.

Во время Сталинградского сражения в октябре 1942 г. Черчилль составил следующий секретный меморандум: «Все мои помыслы обращены прежде всего к Европе... Произошла бы страшная катастрофа, если бы русское варварство уничтожило культуру и независимость древних европейских государств. Хотя и трудно говорить об этом сейчас, я верю, что европейская семья наций сможет действовать единым фронтом, как единое целое... Я обращаю свои взоры к созданию объединенной Европы» [22, т.3, с.18].

Тем самым безоговорочно утверждалось, что именно Россия, а не Германия является истинным врагом Европы. ..."

http://conspi.ru/pub...90/183-1-0-2200

"...18 июля, то есть после подписания советско-англий­ского соглашения о совместных действиях в войне про­тив Германии, Сталин поставил вопрос о втором фрон­те в послании Черчиллю. Он констатировал, что Со­ветский Союз и Англия «стали боевыми союзниками в борьбе с гитлеровской Германией». Военное положение СССР, равно как и Англии, констатировал глава Совет­ского правительства, «было бы значительно улучшено, если бы был создан фронт против Гитлера на Западе (Северная Франция) в на Севере (Арктика).

Фронт на севере Франции не только мог бы оття­нуть силы Гитлера с Востока, но и сделал бы невозмож­ным вторжение Гитлера в Англию... Легче всего соз­дать такой фронт именно теперь, когда силы Гитлера отвлечены на Восток...» 104.

Однако британское правительство не собиралось от­крывать второй фронт на западе Европы. Лондон пла­нировал продолжать в ближайшие годы «пассивную» войну, войну на истощение, войну без участия круп­ных сухопутных сил. Большую часть британских войск предполагалось перебросить в британские колониаль­ные владения. Перед ними ставилась задача не только борьбы против германских, итальянских и японских им­периалистов, но и подавления национально-освободи­тельных движений, сохранения и упрочения Британ­ской империи. Правящие круги Великобритании среди своих задач ставили на первое место не разгром Гер­мании, а именно сохранение целостности империи.

Это видно из документа «Генеральная стратегия», подписанного начальниками штабов Великобритании 31 июля 1941 г. «Сила и продолжительность сопротив­ления России по-прежнему остается сомнительной»,— говорилось в документе. «Если русские будут продол­жать сопротивляться вплоть до осени», то уменьшится опасность вторжения в Англию в этом году. Поэтому можно будет перебросить больше войск для выполнения других задач. Предусматривалось уделять внимание прежде всего Ближнему и Среднему Востоку, так как утрата позиций Великобритании в этом районе «имела бы катастрофические результаты». Британские началь­ники штабов решили, что Великобритания будет про­должать войну прежними средствами и методами: бло­када, бомбардировки, подрывная деятельность и пропа­ганда. В документе выражалась надежда, что в резуль­тате таких действий Германия окажется вынуждена прекратить военные действия, а роль британской армии на континенте будет ограничиваться оккупационными функциями. Подготовка к высадке войск на континенте предусматривалась лишь для того, чтобы «уничтожить элементы германских войск, которые еще будут ока­зывать сопротивление». Предполагалось не создавать многочисленных сухопутных войск, как в 1918 гг., а сформировать «бронетанковые дивизий с самой современной техникой». В целом в документе речь шла не о военном разгроме Германии, но лишь о том, чтобы «поставить ее на колени». Большие надень ды возлагались на вклад, который могли бы внести, вступив в войну, Соединенные Штаты Америки 105.

Хотя СССР стал союзником Великобритании в вой­не, правительство Черчилля не проявляло стремления к координации военных действий, к эффективному сотрудничеству с ним в борьбе против общего врага. Сколько-нибудь существенных изменений в намечен­ную ранее «большую стратегию» Англии в войне после 22 июня 1941 г. внесено не было.

...Американские военные органы сформулировали свои стратегические планы 11 сентября 1941 г. в подго­товленном ими документе «Программа победы» Ш6. По­тенциальными военными противниками США счита­лись Германия, Япония, Италия и их союзники. К чис­лу дружественных стран были отнесены члены Британ­ского содружества наций, Китай, Россия, а также госу­дарства Западного полушария. Предполагалось, что Германия, если ей удастся покорить всю Европу, по­пытается завоевать также Южную Америку и «одер­жать военную победу над Соединенными Штатами». Поэтому американские военные круги считали необхо­димым «полный военный разгром Германии». Но они, по существу, не представляли, как добиться этого, так как понимали, что «только сухопутные армии могут окончательно выиграть войну». Американские военные круги считали необходимым использование части во­оруженных сил США для участия в наступательных операциях в Европе вместе с другими противниками Германии, но не в ближайший период. В первое время после вступления США в войну они намеревались дей­ствовать, по существу, такими же малоэффективными средствами и методами, как и англичане. В отношении СССР предполагалось придерживаться следующего курса: «Поддержание действующего фрон­та в России до сих пор дает наиболее верную возмож­ность добиться успеха наступления против Германии на суше, поскольку лишь одна Россия обладает соот­ветствующими людскими резервами, находящимися до­статочно близко от центра германской военной мощи. Для России наибольшее значение имеют сухопутные и авиационные силы. Сейчас еще преждевременно делать предсказания в отношении исхода нынешней борьбы в России. Однако, если советские войска будут отбро­шены даже за Уральские горы и если они будут про­должать там организованное сопротивление, всегда бу­дет существовать надежда на окончательное и полное поражение Германии при помощи операций на суше». ..."

)

Одним из главных направлений ленд-лиза был Тихий океан, морские коммуникации от берегов Северной Америки во Владивосток. Но Япония как союзник Германии требовала, чтобы оружие не доставлялось мимо ее берегов в СССР. Во Владивосток везли промышленные, продовольственные и стратегические грузы...."

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130311/FwJtECFV.jpg

Александр Невский, ES2-S-C1MK (США), тип Либерти. Пароход получен Советским Союзом по ленд-лизу.

В 1973 году списан, выведен из состава транспортного флота ММФ СССР и передан Владивостокскому МТП под стоечное учебно-тренажерное судно.

В 1980 году передан Владивостокской мореходной школе под плавмастерские.

http://vpk-news.ru/articles/7193

М. Барятинский Ленд-лиз: маршруты, объемы и долг

"...Предполагалось, что СССР ежемесячно будет получать около 500 тысяч тонн грузов, для чего требовалось задействовать как минимум 100 современных судов со скоростью не менее 9 узлов. Ссылаясь на закон о нейтралитете, США вплоть до декабря 1941 года фактически отказывались участвовать в перевозках. ..."

Алла Паперно. Америка-Владивосток. Ленд-лиз на Тихом океане.

http://www.transport...6_6/amer_vl.htm

"...Владивосток перевалил импортных грузов почти в 4 раза больше Мурманска и почти в 5 раз больше Архангельска вместе с Молотовском (сейчас Северодвинск). ДВЖД выдержала нагрузку более чем в 4 раза больше Кировской и более чем в 5 раз больше Северной железной дороги. ..."

"...Не только фронт, но и зоны ГУЛАГа в годы войны получали снабжение по ленд - лизу. Дальстрой, Норильстрой имели в США своих представителей. ..."

... На изначально советских судах было отправлено 3 401 000 дл.т импорта, или 19,4% от общего объема поставок. На судах, переданных в советский транспортный флот по ленд-лизу, т.е. в аренду, - 5 367 000 дл.т, 30,7% от объема всех поставок (Jones R.H., Ibid., Table YI). Таким образом, на судах под советским флагом было отправлено в сумме 50,1% от всех грузов, из них 49,7% тоже от общего объема - через Тихий океан. На Атлантику остается 0,4%, то есть на судах под советским флагом через Тихий океан было отправлено в 124 раза больше грузов военной помощи, чем на советских судах через Атлантический океан, или 99,2% от объема работы в большом загранплаваний всех судов под советским флагом.

Максимальное число судов, участвовавших в тихоокеанских перевозках, приближалось к 300. КОНВОЕВ НЕ БЫЛО, через океан они шли в одиночном плавании - "капельными" рейсами.

Все большие и малые порты западного побережья США и Канады и некоторые порты восточного побережья США через Панамский канал отправляли грузы к восточным берегам Советского Союза. ..."

"...Транспорты с грузами ленд-лиза шли в Тихом океане вдоль западного побережья Америки и Алеутских островов, у острова Уналашка выходили в Берингово море. Когда открывалась навигация в Чукотском море, часть судов, относительно небольшая, направлялась к бухте Провидения, где собирались караваны для ледовой проводки через Берингов пролив в восточный сектор Советской Арктики. ..."

"...Это был самый длинный и самый опасный путь - все время у японских берегов. Кроме того, в широтах, близких к тропическим, жара доводила до тепловых ударов кочегаров пароходов, работающих на угле. Термин "наиболее стабильный", которым пользуются некоторые исследователи ленд-лиза, вряд ли можно применить к основному дальневосточному маршруту. И сравнение с северным маршрутом не представляется уместным. Там после разгрома конвоев PQ-17 (июль) и PQ-18 (сентябрь 1942 года) до 15 декабря 1942 года и во избежание потерь полярным днем 1943 и 1944 годов конвои не отправляли (Черчилль У. Вторая мировая война, кн.3, М., 1991, С.621). Задержки в портах приемки не могли быть такими, как во Владивостоке, потому что грузы принимали 3 порта: Мурманск, Архангельск и Молотовск и 2 железные дороги: Кировская и Северная.  ..."

"...Приведу цифры поставок (отправок) на Советский Дальний Восток, округленные до тысяч дл.т, за 1941 год с июня по декабрь: 3, 28, 93, 28, 17, 14, 11. Резкий сброс отправок после августа объясняется не столько тем, что с августа стал работать северный маршрут, а с сентября - маршрут в Персидский залив (суммарная цифра поставок по ним в 1941 году - 167 тыс.дл.т, что заметно меньше дальневосточной - 196 тыс.дл.т), сколько неготовностью Владивостока пропустить такое количество грузов. По свидетельству одного из крупнейших дальневосточных гидростроителей Н.А.Баландина (1902-1994), "уже в сентябре 41-го Владивосток задыхался от ленд-лиза". 124 тысячи дл.т импорта, отправленные через Тихий океан за первые три военных месяца, хоть еще формально и не были ленд-лизом, создали первый затор: не только порт, но и улицы Портовая и Верхнепортовая были завалены импортными грузами, а паровозов и вагонов нехватапо. Большие заторы во Владивостоке случались и в последующие годы...."

"...16 октября 1943 года Совнарком и ГКО приняли решение о строительстве в Петропавповске- Камчатском капитального механизированного морского торгового порта. Это была уникальная стройка, возглавил которую Алексей Николаевич Виноградов (1901-1992), по собственной инициативе совмещавший обязанности начальника и главного инженера. За год с небольшим в условиях войны, при тяжелом рельефе и климате, в зоне высокой сейсмичности была построена первая очередь порта - 6 капитальных механизированных причалов (сейчас их 12), которые с честью выдержали сильнейшие в этом веке в Петропавловске землетрясения 1952 и 1959 годов, около 8 баллов каждое (Виноградов А.Н. "Краткая записка об истории строительства морского порта в Петропавповске-Камчатском в 1942-1945 годах"//"Краеведческие записки", П-К, 1995). Строго засекреченное и потому оставшееся неизвестным это строительство и вместе с ним вся работа военных лет, очевидно, должны быть поставлены в истории Камчатки в один ряд с такими событиями, как закладка Петропавловска в 1740 году и с его оборона в 1854-м. ..."

Spoiler

...По данным справочника "Суда Морфлота СССР, погибшие в годы Великой Отечественной войны", на Тихом океане и прилегающих морях погибли 23 судна НКМФ. Из них 9 были выброшены штормами на скалы, раздавлены льдами, подорвались на своих минах и т.п., 14 погибли насильственно: 4 стояли в ремонте в Гонконге, когда его захватили японцы, и пострадали от японской береговой артиллерии; 2 судна ("Перекоп" и танкер "Майкоп") были уничтожены в декабре 1941 года на пути в Индонезию японской авиацией; "Павлин Виноградов" погиб 22.04.44 г. от внутреннего взрыва у берегов Аляски; остальные 7 торпедированы подводными лодками. "Микоян" погиб 3.10.42 г. в Бенгальском заливе у берегов Индии, работая на перевозках в Персидский залив, от торпед японской ПЛ "1-162". Гибель 6 остальных долгое время относили тоже на счет японцев, тем более что погибли эти суда у берегов Японии, чьи ВМС и береговая охрана за 1941-1944 годы задержали 178 советских торговых судов ("ДВМП 1880-1980", Владивосток, 1980, с. 197) на сроки от нескольких часов до 2-3 месяцев.

В конце 50-х годов вышли в США и вскоре были переведены на русский язык книги, написанные бывшим командующим подводными силами США на Тихом океане вице-адмиралом Чарльзом Локвудом. Оказалось, что "Колу" и "Ильмень" восточнее южной оконечности Японии потопила 17.02.43 г. американская ПЛ "Софиш" (командир Эжен Сэндз) [Локвуд Ч. "Топи их всех", М., 1960, С.94], а "Трансбалт" в Японском море 13.06.45 г. ПЛ "Спейдфиш" (командир Вильям Гермерсхаузен) [Локвуд Ч., Адамсон Г. "Морские дьяволы", М., 1958, С.223].

В книге Клэя Блэйра "Тихая победа" названы имена командиров еще двух американских ПЛ, потопивших советские суда: Мун Чэппп - на ПЛ "Пермит" потопил 9.07.43 г. рыболовный траулер (этот факт обсуждается в "Переписке Председателя Совета министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.", М., 1986, т.2, С.305) и Малколм Гаррисон (Blair Clay, Jr., "Silent Victory", Philadelphia, N-Y., 1975, p.864), который на ПЛ "Сэнд-панс" в Охотском море 3.03.44 г. потопил "Белоруссию" (Руднев Г.А. "На морских дорогах войны", Владивосток, 1995, С.254). Клэй Блэйр упоминает еще об одном, правда, неудачном торпедировании русского судна ПЛ "Тамбор", которой командовал В.Гермерсхаузен перед тем, как стал командиром "Спейдфиш".

В книге, изданной Московским клубом истории флота в 1996 году, "Тайны подводной войны", серия 2, в статье Стрельбицкого К.Б. "Топи их всех?" этот список завершен еще двумя американскими ПЛ: "Гренадир" (командир Лент) потопила 1.05.42 г. в Восточно-Китайском море пароход "Ангарстрой", только что выпущенный из японского плена, а "Санфиш" (командир Шилби) - 6.07.44 г. в Охотском море "Обь".

В немецком издании 1968 года "Хроника морской войны" Юргена Ровера и Герхарда Хюммельсхена сказано, что в октябре 1943 года в районе Курильских островов патрулировали американские ПЛ. Две из них: "Грэйбэк"(ко-мандир Мур) и "Салмон" (командир Николас) торпедировали, но не потопили транспортные суда [с.391]. Возможно, торпеда одной из них досталась 4.10.43 г. либерти "Одесса" и оставила след от огромной пробоины в кормовой части левого борта? Судно стоит во Владивостоке в бухте Золотой Рог в качастве плавмастерской.

Неточность допущена при подсчете жертв на судах, потопленных американскими ПЛ: приведенные в статье цифры дают в сумме 145, а не 128 человек. Всего на судах Морфлота, по данным справочника ММФ, в Тихоокеанском регионе погибло 240 человек. На 38 судах, погибших в Северной Атлантике и западном секторе Советской Арктики, погибло почти 1500 человек.

Австралийский журналист Джон Дейл в статье "Правда не умалит ваш подвиг", опубликованной в "Московских новостях" 7 октября 1990 года, пишет: "Свыше 30 тысяч английских и американских гражданских моряков отдали жизни, чтобы помочь русским". В мемуарах Уинстона Черчилля сказано: "При выполнении этой трудной задачи (речь идет о северных союзных конвоях - А.П.) людские потери торгового флота составили 829 человек" (Черчилль У., Указ.соч., с.621). По американским данным, доля работы по перевозке "русского ленд-пиза" судами США - 46,8%, других, кроме СССР и США, стран - 3,1% , (Jones R.H., Ibid., Table Yl), допустим, английских -2,7%. Тогда потери американцев составят примерно 14 500 гражданских моряков, вместе с англичанами - более 15 000. Это меньше, чем у Д,Дей-ла, но все равно значительно больше наших потерь. ...

В Справочнике С.С.Бережного "Флот СССР: корабли и суда ленд-пиза", вышедшем в 1994 году и составленном на основе данных российских архивов, есть сведения о 252 кораблях, из которых 64 торпедных и 29 сторожевых катеров были доставлены через океан транспортными судами.

По данным доклада научного сотрудника Исторического центра ВМС США Ричарда Рассела на Международной конференции архивистов, прошедшей в Москве 28.02-2.03.95 г., из Колд бей (штат Аляска) с 12 июля по 14 сентября 1945 года было отправлено 149 кораблей, там было обучено 12 400 советских моряков. ..."

http://www.vladlib.r...t/lend-liz.html

".....Никто не хотел признавать

Вплоть до  1992 года,  когда газета “Владивосток”  впервые опубликовала архивные материалы   дальневосточной   исследовательницы  ленд-лиза  Анны  Паперно,   об  американской   помощи  у нас  говорили  или шепотом,  или с оттенком  недовольства.  Благодаря   романам  Пикуля   весь народ знал  о  поставках  конвоями через Мурманск,  но  Владивосток  перевалил грузов  в четыре  раза больше. Позиция официальной  советской историографии  середины 70-х годов  состояла  в  том, что союзные   поставки  вооружений  и боевой   техники   составляли  небольшой  процент  от  аналогичных  образцов, произведенных  советской   промышленностью (в  целом около 11 процентов), а боевые характеристики   техники   отставали как от  советских, так  и немецких аналогов. Действительно,   США поставили  по  ленд-лизу  21 тысячу  самолетов,  а  только  штурмовиков  “Ил-2”  и  его  модификаций на   Урале  было   произведено  за годы войны  36 тысяч.  Что касается  качества,  то здесь  можно поспорить: на советских  заводах работали  в основном  голодные женщины   и   дети,   какой  могла быть   сборка? Пилоты  военных лет  вспоминают, что  при пересадке с нашего  транспортника  “Ли- 2”  на  его  прототип  “Дуглас ДС- 3”  шокирующий эффект   производило  отсутствие  течи  масла из двигателей  и   особенно  электрообогрев:  на  “русском  Дугласе” бортмеханик  топил  дровяную печку, пар  от которой  сильно мешал пилотам.  

Относительно  более  ценными признавались поставки   промышленного  оборудования   и  средств транспорта,  однако  и  они  якобы составили  небольшой   процент  от производства аналогичных видов советской промышленности и транспортного парка. Наконец, утверждалось, что “материальная помощь, которую оказывали  Советскому  Союзу  США  и Англия, была  на протяжении  всей войны намного ниже  их действительных возможностей  и не  соответствовала решающей роли СССР  в  борьбе  с  общим  врагом”. А  система  ленд-лиза   в  целом, “хотя и  сыграла  положительную роль  в  борьбе  с  фашистским блоком, однако, осуществляя  ее, американские правящие  круги  исходили   из   собственных  империалистических интересов”.

В  США,  особенно в  разгар “охоты за ведьмами”, тоже не стремились  подчеркивать   роль  американской промышленности и сельского  хозяйства в  победах Советского  Союза. Народ  в условиях  антикоммунистической  истерии  мог  бы  не понять,  зачем у него  отбирали  оружие  и  продовольствие,  чтобы  снабжать будущего страшного врага.

Так кто кому помогал?

Один из руководителей ленд-лизовских программ США Э. Стетинниус писал в своих мемуарах: "Главным "вкладом в оборону США", сделанным Англией, Советским   Союзом,  Китаем   и  другими странами,   явилась,   конечно,  их война  со странами  оси. И  это самое  главное,  что наша  страна получила   в   ответ  на   помощь  по ленд-лизу”.  Он   также   цитирует свой  доклад  конгрессу США  в 1943 году:  "Эту   помощь   невозможно измерить  в  цифрах.  Не  существует  стандартных  оценок,   с  помощью   которых, например,   можно было  бы  сопоставить   тысячу  погибших  русских  солдат   и  тысячу истребителей.  Все,  кто  погиб  на полях  сражений  в  Англии,  Китае, России,  в  Африке  и  Азии,  пали, защищая  свою  родину.  Но  эти народы  воевали   и  воюют   с  нашим общим  врагом.  Их   жертвы  спасают жизни американцев".

Существуют,   правда,   утверждения  (с  обеих сторон)  на уровне  победой  в  войне  Россия обязана   американской   помощи".  При этом  приводятся цифры, проценты или  воспоминания  о  вкусе и питательности   американской  тушенки  и масла.  Но в таком случае  надо  признать  справедливым и  утверждение,  что  победой  на Тихоокеанском   театре   военных действий  Америка  обязана  своей  союзнице  Австралии,  которая на  90  процентов  снабжала  продовольствием   находившуюся   там американскую армию. ..."

Алла Паперно, Карташов, вероятно, ошибся назвав её Анной.

http://s1.ipicture.ru/uploads/20130311/44A2OM9Z.jpg

"Джурма" Во время войны на этом транспортном корабле неоднократно проводились поставки по "ленд-лизу" от Западного побережья США в СССР.

http://beobaxter.liv...com/974122.html

Spoiler

"Невольничий корабль" "Джурма", принадлежавший "всемогущему НКВД", загрузил в конце лета 1933 года во Владивостоке 12 000 зеков (каторжан) и отправился через Берингов пролив на Колыму. В Чукотском море "Джурма" застряла на полгода во льдах. Когда весной 1934 года "Джурма" прибыла в Амбарчик в устье реки Колымы, ее трюмы оказались пустыми. Зеки замерзли и были выброшены злыми чекистами на льды океана.

Впервые о подобных ужасах поведали два бывших советских троцкиста Давид Даллин и Борис Николаевский в вышедшей на английском языке в США в 1947 году (разгар холодной войны) книге "Принудительный труд в Советской России". Когда их в то время начали расспрашивать журналисты, откуда у них такие "данные", они отказались сообщить источники информации, но зато заверили "общественность", что описанные "зверства чекистов" в Северном Ледовитом океане - "полный и абсолютно достоверный факт".

Хотя никаких доказательств или свидетелей этого "факта" никогда и нигде приведено не было, он в 70-х годах попал в эпопею Сани Солженицера "Архипелаг ГУЛАГ".

В 1978 году об этой "трагедии" сопливо и слезливо поведал другой профессиональный антикоммунист от ЦРУ Роберт Конквест в вышедшей на английском языке книге с жутким названием "Арктические лагеря смерти" ("The Artic Death Camps").

Не забыл упомянуть о "Джурме" и шустрик Сахаров в своих "Мемуарах".

Такое впечатление, что вся эта макулатура сочинялась в одном месте. Даже ещё в 1996 году "подробности" сталинских зверств в арктических льдах по старой антикоммунистической инерции расписал по-немецки для читателей Германии некий "историк" Ральф Штеттнер в книге с длинным и нудным пропагандистским заголовком "Архипелаг ГУЛАГ: сталинские принудительные лагеря: инструменты террора и экономический гигант".

"Джурма" была хорошо известна на Западе, а особенно в США. Во время войны на этом транспортном корабле неоднократно проводились поставки по "ленд-лизу" от Западного побережья США в СССР. Именно поэтому цэрэушники, видимо, и решили использовать корабль для перевозки по миру своих лживых пропагандистских уток. При этом они упустили тот факт, что "Джурма" была известна не только в США, но и в Европе. Судно было построено на судоверфи под Роттердамом в 1921 году и носило тогда название "Brielle". Длина - 123 метра, ширина - 18 метров, 7000 брутто регистровых тонн, 12 000 человек в трюмы туда просто бы не вместилось. Максимум 5000-6000 "зеков". В 60-х годах судно было отправлено на металлолом.

Аналогично, антикоммунистам пришлось списать в утиль и свою долголетнюю фальшивку о "Джурме". Как пишет гамбургская "Die Zeit" в номере от 6 ноября 2003 года, в США вышла книга известного специалиста по морскому судоходству Мартина Боллинджера из г. Грейт-Фоллз в штате Вирджиния. Путем кропотливого исследования ему удалось разоблачить цэрэушную ложь о "Джурме". В своей только что книге "Сталинские невольничьи корабли: Колыма, великий флот ГУЛАГа и роль Запада" историк элементарно разоблачил фальшивку, просто заглянув в Ллойдовский регистр, согласно которому "Brielle" был приобретён СССР только в 1935 году. В архиве Амстердамского судоходства он обнаружил указания на то, что "один из создателей ГУЛАГа" Берсин приехал в Голландию и купил для СССР корабли "Brille", "Almelo" и"Batoe". В апреле 1935 года корабли были направлены на Дальний Восток СССР. "Brille" был переименован в "Джурму". Таким образом, в 1934 году никаких "чекистских зверств в Арктике" не могло иметь места просто потому, что "Джурма".

находилась в то время в Голландии и в голландском владении.

Игроки
2 591 публикация
23 624 боя
10 Мар 2013 - 11:14 пользователь Ledy_STELLA сказал:

Сами развязали войну и вы мне хотите вдолбить что они победили ? Это каким то местом то?

Элементарно, мэм! Победил не тот, кто больше всех потерял, а тот, кто больше всех ПРЕОБРЁЛ. Дошло?

non volare et alii non dare
Игроки
2 078 публикаций
21 386 боёв

победил все-таки ссср, в великой отечественной, а выиграли - сша, во второй мировой.

Как в боксе, побеждает боксер, а наваривается его менеджер  :Smile_great:

Бета-тестеры
443 публикации
9 433 боя
01 Мар 2013 - 04:05 пользователь alaskiandog сказал:

рекомендую поинтересоваться объемами поставок в Германию из США во время второй мировой. они сопоставимы с объемом ленд-лиза. штаты вообще очень удачно работали на обе стороны

Рекомендую поинтересоваться объемами поставок в Германию из СССР во время второй мировой.

Игроки
1 480 публикаций
37 640 боёв
18 Мар 2013 - 07:58 пользователь condor33 сказал:

Рекомендую поинтересоваться объемами поставок в Германию из СССР во время второй мировой.

Мы вели торговые операции с Германией до июня 41 г. А штаты торговали с Германией на протяжении всей войны. Разницу улавливаешь?

Мои реплеи на Елке

http://wotreplays.ru/uploader/alaskiandog/id/790996

Игроки
2 078 публикаций
21 386 боёв

И что?

Советские граждане так же сотрудничали с немцами на протяжении всей войны.

ЗЫ  - Штаты не торговали. Отдельные граждане - возможно, но не Штаты.

Улавливаете разницу?

Игроки
3 923 публикации
13 384 боя
18 Мар 2013 - 20:28 пользователь ACID_DUST сказал:

И что?

Советские граждане так же сотрудничали с немцами на протяжении всей войны.

ЗЫ  - Штаты не торговали. Отдельные граждане - возможно, но не Штаты.

Улавливаете разницу?

вот она суть рыночной экономики. ага.

• Плюс 1

Сознаю свою вину.
     Меру. Степень. Глубину.
     И прошу меня направить
     На текущую войну.

Нет войны -- я все приму --
     Ссылку. Каторгу. Тюрьму.

Но желательно -- в июле,
     И желательно -- в Крыму.  (с) Л. Филатов

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
19 Мар 2013 - 19:45 пользователь VUMO сказал:

вот она суть рыночной экономики. ага.

Угу, интересно, исчо  про Семья Буш и нацистская Германия

может не надо?

http://www.docme.ru/...ing-corporation

http://left.ru/2005/...tens125-2.phtml

так, по мелочи

Spoiler

"В сентябре 1941 года 94 процента нефтяного импорта Германии приходилось на американские корпорации Тексако и Стандард Ойл. Поставки велись через формально нейтральную Испанию. Фашистские танки, которые осенью 1941 года шли на Москву, заправлялись Рокфеллером. Со вступлением в войну Америки заказы резко увеличились. 75 процентов всех военных заказов США разделили между собой всего 60 крупных корпораций. Многие корпорации работали на два фронта, получая золото с обеих воюющих сторон. Форд и Дженерал Моторз поставляли грузовики как американским войскам, так и немецким. Они делали танки Шерманн для союзников, они выпускали до половины всех танков для вермахта. При этом Шерманн вспыхивали как зажигалки - с первого раза, броня немецких танков была гораздо крепче.

Технические новинки, например, полноприводные автомобили, первыми нередко осваивали немецкие отделения этих фирм. Именно Дженерал Моторз собирал знаменитые бомбардировщики Юнкерс-88 и выпускал скоростные моторы для Мессершмидт-262. Форд помогал делать турбины для ракет V-2, которыми обстреливали Лондон. Отделение IBM в Германии под названием Дехомаг (Dehomag) автоматизировало немецкие штабы и поставляло сигнальное оборудование для немецкого флота. Кроме того, IBM автоматизировала учёт узников в концлагерях и оптимизировала использование газовых камер. IBM также помогла организовать работу остарбайтеров, которых миллионами угоняли с оккупированных фашистами восточных земель. За усердие в помощи Третьему рейху в 1937 году *** лично наградил высшим фашистским орденом главу корпорации IBM Томаса Ватсона (Thomas Watson). Глава Форда Генри Форд получил такой же высший орден в 1938 году, глава Дженерал Моторз Джеймс Муни (James D. Mooney) - в 1940 году. От промышленных гигантов не отставала и Кока-Кола. Поскольку перевозки сиропа коки из США в Германию через океан стали проблематичными, в 1943 году Кока-Кола выпустила на немецкий рынок новый напиток - Фанту. За год было поставлено более 3 миллионов ящиков.

Следует отметить, что в отношении американской частной собственности в Германии на протяжении всей войны строго соблюдались следующие принципы:

Собственность продолжала принадлежать американским владельцам.

Американские штаб-квартиры регулярно получали из немецких отделений прибыль, дивиденды и прочие выплаты. Хотя формально существовали ограничения, они легко обходились через посредничество третьих сторон, например, через швейцарские банки или отделения американских банков в оккупированной Франции и в самой Германии (в том числе через банки Chase Manhattan и J.P. Morgan).

Штаб-квартиры обычно непосредственно руководили немецкими отделениями, обычно через Швейцарию и через управляющих, назначенных ещё до войны (которых фашисты и не думали увольнять).

Американские корпорации использовали почти бесплатный труд пленных, узников концлагерей и остарбайтеров, которых им поставляли войска СС.

Во время наступления в 1944-45 годах союзники сознательно избегали бомбардировок фабрик и заводов, принадлежащих американским корпорациям. За те военные заводы, которые были повреждены, корпорации впоследствии получили компенсации от своего правительства.

Американские корпорации сумели нажиться даже на налогах. В 1941 году Дженерал Моторз формально списала свои активы в Германии, якобы как потерянные в результате войны, и сэкономила на налогах 22,7 миллиона долларов (в ценах 1941 года). В 1948 году она вернула эти активы на баланс, уплатив всего 1,8 миллиона долларов налога. Форд в 1943 году формально списал свои активы в Германии на 8 миллионов долларов, в 1954 году он официально вернул их назад за 557 тысяч долларов.

Свою долю от военных прибылей получили и американские рабочие. За время войны их средняя реальная зарплата, с учётом инфляции, увеличилась в полтора раза, а безработица стала далёким воспоминанием. Для рядовых американцев "тяготы" военного времени свелись к введению карточек на ананасовые компоты и к призывам не ездить в одиночку на личных автомобилях ради экономии бензина".

http://www.phys.msu....-2004/60-years/

Но, оно конечно, официально то нет. Воюют. Так мелкие лавочники из-за боязни.... ничего серьезного.

Игроки
2 205 публикаций
48 510 боёв

Слышал не раз байку о встрече баржи с лесом с немецкой эскадрой.

Интересно, а что за лес и куда он вез?

И учитывался ли этот лес в взаиморасчетах между СССР и союзниками?

Вы нарушили правила форума - "флуд" 05.06.11
Вам запрещено размещать сообщения в форуме
до 08 Июн 2011 - 19:50; до 27 Июн 2011 - 10:12; до 5 Июл 2011- 11:12;до 14 Ноя 2011 - 10:59; до 9 марта 2012 - 9:11.
Исследовано и обкатано - 132 танков
Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
20 Мар 2013 - 10:42 пользователь Dollar_S сказал:

Слышал не раз байку о встрече баржи с лесом с немецкой эскадрой.

Интересно, а что за лес и куда он вез?

И учитывался ли этот лес в взаиморасчетах между СССР и союзниками?

Не байка. Вот хотя бы
Spoiler

1 марта 1942 года из Рейкьявика в Мурманск вышел очередной конвой — PQ-12 (он насчитывал 16 транспортов). В тот же день навстречу ему из Мурманска в Англию вышел встречный конвой QP-8 из 15 транспортов (обратные конвои возили на Запад различное сырье из СССР в обмен на технику). 6 марта из норвежского Тронхейма в сопровождении эсминцев «Фридрих Инн», «Герман Шёманн» и Z-25 на перехват обоих конвоев вышел немецкий линкор «Тирпиц». Немецкие корабли довольно уверенно шли к своей цели. Однако в 15.45 7 марта они повстречали отставший от QP-8 из-за шторма маленький советский транспорт «Ижора» (капитан В. И. Белов), шедший в Англию с грузом русского леса. С немецких кораблей ему был отдан приказ остановиться, спустить флаг и не использовать радио.

В первые годы войны немцы довольно активно использовали для борьбы с английским судоходством вспомогательные крейсера — транспортные суда с замаскированным артиллерийским и торпедным вооружением. Работая в Атлантике, Индийском и даже Тихом океанах, они доставили союзникам множество неприятностей, топя и захватывая их транспорты. Не все, но очень многие атакованные ими суда сдавались без боя. И затем, под контролем небольшой немецкой призовой команды, их моряки послушно таскали свои суда по морям уже в интересах немцев. Иногда даже сами себя привозили в плен, пройдя тысячи миль до французских портов. Хотя противостояли им, повторю, такие же транспорты, как и их собственные, только с пушками.

Перед «Ижорой» были не транспорты с пушками, а один из сильнейших в мире боевых кораблей (8 орудий калибром 380 миллиметров, многочисленная артиллерия поменьше), а также три эсминца (по 5 орудий калибром 127 или 150 миллиметров), каждый из которых мог отправить лесовоз на дно за 5-10 минут. У «Ижоры» не было ни малейших шансов отбиться (просто нечем) и ни малейших шансов получить помощь. Английская эскадра находилась в сотнях миль, то есть в нескольких часах хода от места события. Не понимать этого моряки «Ижоры» не могли. Они вообще были гражданскими людьми. Как до войны ходили в море, так и во время войны продолжали выполнять свою работу «морских извозчиков». Дальнейшая их судьба представлялась очевидной: высадка на судно призовой команды с одного из эсминцев, подъем над судном флага со свастикой, короткий путь в Норвегию, концлагерь. Призрачный шанс выжить. Отказ выполнить требование немцев автоматически означал смертный приговор.

Кто кому что говорил на «Ижоре», мы не узнаем никогда. Но судно увеличило ход и начало радиопередачу. Эта передача была для немцев ужасна. Она раскрывала сам факт их нахождения в море, а заодно и место этого нахождения. После короткого шока эсминцы открыли огонь по лесовозу.

Поскольку ответного огня можно было не опасаться, немцы стреляли почти в упор, то есть практически без промахов. Тем не менее ни через 5, ни через 10 минут, ни через полчаса судно не затонуло. Оно было жестоко избито снарядами. Радиопередача прекратилась, поскольку была разбита радиорубка и убит радист. Да, видимо, погибла уже большая часть команды. Однако теперь «Ижора» демаскировала немцев тем, что дым от горящего транспорта поднимался высоко в небо и был виден издалека. Общий расход снарядов составил 11 выстрелов орудиями калибра 150 миллиметров, 43 выстрела орудиями калибра 127 миллиметров и 82 выстрела орудиями калибра 37 миллиметров. Этого, пожалуй, хватило бы для потопления крейсера. Но «Ижору» держал на плаву русский лес.

Командующий немецкой эскадрой адмирал Цилиакс, наблюдая за затянувшимся «боем» трех эсминцев с одним маленьким транспортом, испытывал естественное чувство бешенства. Легкая проходная добыча превращалась в большую проблему. Немцы уже потеряли скрытность, при этом ненормально долго оставались привязанными к тому же месту, о котором сообщила «Ижора». Расход снарядов на потопление транспорта уже, видимо, был сопоставим с ценой самого транспорта и его груза. Поэтому адмирал потребовал от командира «Тирпица» Топпа открыть по «Ижоре» огонь главным калибром (380-миллиметровые снаряды имели массу 800 кг!). Топп напомнил Цилиаксу о цене одного такого снаряда. Адмирал одумался и приказал эсминцам атаковать «Ижору» торпедами.

«Инн» выпустил торпеду с короткой дистанции, не подразумевавшей возможности промаха. Торпеда внезапно развернулась и едва не попала в сам эсминец. После этого в атаку вышел «Шёманн». Хотя промахнуться в упор по неподвижной «Ижоре» было нельзя, торпеда непостижимым образом прошла мимо. Это было уже какой-то мистикой. Цилиакс приказал решить проблему немедленно любым способом. После этого «Инн» совершил нетривиальный маневр. Он прошел впритирку с бортом «Ижоры» и сбросил глубинные бомбы, установленные на минимальную глубину подрыва. Они сломали днище советского судна, и оно, наконец, скрылось под водой. Это произошло в 17.28, на избиение ушло более полутора часов. Исключительно для сравнения: 13 декабря 1941 года в Средиземном море 3 английских и 1 голландский эсминцы потопили 2 итальянских крейсера менее чем за 15 минут.

Немцы подняли из воды единственного моряка с «Ижоры» — старшего помощника капитана Николая Адаева. Он погиб в плену, тем самым подтвердив верность выбора, сделанного командой лесовоза. Советские моряки выбрали правильный вариант смерти.

Потеря скрытности и времени в самом начале немецкой операции лишила ее шансов на успех. Еще два дня конвои, «Тирпиц» с эсминцами и английская эскадра бродили по морю в поисках друг друга. 9 марта немецкий линкор подвергся безуспешной атаке торпедоносцев с английского авианосца «Викториес». В тот же день он вернулся в Норвегию. QP-8 потерял только «Ижору». PQ-12 пришел в Мурманск без потерь.

«Шёманн» пережил «Ижору» менее чем на два месяца. 2 мая при атаке на конвой QP-11 он был выведен из строя огнем английского крейсера «Эдинбург» и затоплен своими.

«Тирпиц» в июне 1942 года добился-таки успеха, одним своим выходом в море приведя к катастрофе конвой PQ-17 (эта катастрофа стала самым известным эпизодом в истории северных конвоев). Дальнейшая битва англичан с «Тирпицем» стала эпопеей, состоящей из множества эпизодов, часто весьма необычных. Примерно с середины 1943 года, когда союзники завоевали полное превосходство на море, погоня за «Тирпицем» превратилась для них, по сути, в самоцель. 12 ноября 1944 года утративший всякое стратегическое значение корабль был потоплен бомбардировщиками «Ланкастер» с помощью 5,5-тонных бомб «Толлбой» в норвежском порту Тромсё.

«Фридрих Инн», непосредственный убийца «Ижоры», доживший до конца войны, с 1945 по 1952 год входил в состав советского Балтийского флота под именем «Поспешный».

Про северные конвои и АлСиб никак собраться пост сделать не могу :(

http://www.convoyweb...k/qp/index.html

Там о конвоях, много в грузе обратных конвоев указанно именно леса, но почему то много судов у которых указано, что груженые, а чем нет :(.

Или вот, Крах операции «Вундерланд»,

"....В начале весны 1942 года японское адмиралтейство информировало фашистское о том, что караваны советских судов отправляются из Петропавловска на Камчатке в Архангельск вдоль северных берегов Сибири. Основываясь на сведениях японцев и собственной агентуры, немцы решили, что по Северному морскому пути намечено доставить с западного побережья Северной Америки крупную партию канадской пшеницы. Позднее японский морской атташе в Берлине сообщил, что в Петропавловск пришло 20 судов, которые могут пойти Северным морским путем на запад. 26 июля японское адмиралтейство оповестило Берлин, что из Петропавловска на север вышел большой караван судов. 1 августа он был замечен авиаразведкой в Беринговом проливе. Немецкое командование подсчитало, что этот караван должен прийти в Карское море 15 или 16 августа, конечно, если не произойдет ничего неожиданного. По сведениям немецкой агентуры, намечалось также отправить большой караван судов из Архангельска на восток. Было весьма заманчиво одним ударом уничтожить оба каравана. Карское море немцы сочли наиболее удобным районом для проведения этой операции. ..."

http://www.centrosib...sii-vunderland/

"Оборона Диксона" и "Бой в Арктике: "Александр Сибиряков" и "Адмирал Шеер" "

http://www.pomnivoin...e/reports/1257/

читаешь и не понимаешь в той войне многого.

• Плюс 1

Игроки
2 205 публикаций
48 510 боёв

Если Ленд-лиз, был "совершенно бесплатно, т.е. даром"(с), то все эти обратные конвои были чем?

Где "оплата" за горы "сырья"?

Мы закон "ленд-лиз" в стране не принимали.

Изменено пользователем Dollar_S
до 08 Июн 2011 - 19:50; до 27 Июн 2011 - 10:12; до 5 Июл 2011- 11:12;до 14 Ноя 2011 - 10:59; до 9 марта 2012 - 9:11.
Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
20 Мар 2013 - 14:10 пользователь Dollar_S сказал:

Если Ленд-лиз, был "совершенно бесплатно, т.е. даром"(с), то все эти обратные конвои были чем?

Мы ж его подписывали :)

Большой договор о ленд-лизе с СССР

...

Статья II

Правительство Союза Советских Социалистических Республикобязуется продолжать вносить свой вклад в укрепление обороны Соединенных Штатов Америки, предоставляя для этого материалы, услуги и информацию в зависимости от своих возможностей.

......

Игроки
3 923 публикации
13 384 боя
20 Мар 2013 - 14:10 пользователь Dollar_S сказал:

в Большом договоре черным по белому написано, что по мере возможности должны оказывать помощь.

• Плюс 5

Сознаю свою вину.
     Меру. Степень. Глубину.
     И прошу меня направить
     На текущую войну.

Ссылку. Каторгу. Тюрьму.

Но желательно -- в июле,

Игроки
2 205 публикаций
48 510 боёв

Я то понимаю по "возможности", но на сколько потянули наши "возможности"?

И где описываются в прениях об долге по ленд-лизу, наши "возможности"?

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
20 Мар 2013 - 20:39 пользователь Dollar_S сказал:

Я то понимаю по "возможности", но на сколько потянули наши "возможности"?

И где описываются в прениях об долге по ленд-лизу, наши "возможности"?

Вроде было где то.

Из Вики.

"...Обратный ленд-лиз от СССР составил $2,2 млн..."

Чего там о них перепираться то? У британцев с их доминионами возможностей для поставок в США гораздо больше было.

Игроки
371 публикация
40 570 боёв

Что-то как-то тема на одном месте трется.

Пора резюмировать уже, наверное, а, ТС?

Итак, что собственно, хотел нам донести уважаемый ТС:

25 Фев 2013 - 23:33 пользователь alexandrivanv сказал:

...система ленд-лиза, при которой за поставки оружия, техники и стратегического сырья страны-получатели рассчитывались золотом

Беспардонная наглая ложь.

Как и любые разговоры о том, что за поставки по Ленд-лизу "рассчитывались золотом". Сродни старой байке о том, что "американцы вовсе не были на Луне". Вы все еще продолжаете верить в этот урапатриотический штатоненавистический бред?

27 Фев 2013 - 01:41 пользователь alexandrivanv сказал:

Британцам тоже не рассказывайте о том, что никто не платил за ленд-лиз золотом. Ну  и там всяким прочим.

Отчего же? Поясни свою глубокую мысль. Неужели англичане все поголовно, так же как и ты, полагают, что Великобритания в годы войны платила за ленд-лиз золотом? Эт откель же сия глупокая мысля?

27 Фев 2013 - 21:08 пользователь alexandrivanv сказал:

"...На московской конференции Гарриман, выступая от имени правительства США и Англии, подтвердил "получение от Советского правительства крупных поставок русских сырьевых материалов, которые значительно помогут производству вооружений в наших странах" 75 ..." 75 - Внешняя политика советского Союза в период Отечественной войны, т 1, с 175." В. Л, Исраэлян Дипломатия в годы войны (1941-1945) "Международные отношения", 1985 стр. 42

Я уже говорил, что не стоит бездумно принимать на веру написанное в советских "исторических" книжках "а-ля учебник" выпущенных до 1991 года. Вот, к примеру, приведенная цитата - на взгляд урапатриота якобы полностью доказывает вышеозначенный тезис о том, что СССР "платил золотом" ... Если только не включать логику. Упомянутая Московская конференция проходила 29 сентября — 1 октября 1941. Сама конференция длилась ровно 3 (три) дня! За это время не то что "получить", а даже доставить в советские порты и подготовить к отправке эти т. наз. "крупные поставки русских сырьевых материалов" просто физически было бы невозможно! Если же ТС все же продолжает верить этой крайне познавательной "информации", то хотелось бы все же прояснить вопрос - чего же именно и сколько в тысячах тонн поставил СССР за три (!) дня с 29 сентября по 1 октября 1941 включительно.

04 Мар 2013 - 05:06 пользователь alexandrivanv сказал:

... существовала угроза агрессии в СССР со стороны Великобритании. СССР не был союзником Вликобритании из-за её собственной политики.

Эт что-то новенькое. Как-то пропустил ранее сей перл. Можно чутка поподробнее про "существовавшую" (как я понимаю накануне ВОВ?) "угрозу агрессии со стороны Великобритании"?

Пользователь сказал:

http://www.coolrefer...отого_стандарта

"....В 1914-1921 гг. чистый приток золота в США в основном из Европы составил 2,3 млрд. долл.; в 1924 г. 46% золотых запасов капиталистических стран оказались сосредоточенными в США (в 1914 г. - 23%);

http://www.xserver.r...r/espvm/2.shtml

"...Экспорт американских товаров в воюющие страны способствовал золотому «ожирению» США - к концу войны там сконцентрировалось около 2/3 мировых запасов золота. ..."

1) А причем тут, пардонте, ленд-лиз?

2) Чет путаешься ты. Либо - экспорт, либо - ленд-лиз. Ты уж определись.

07 Мар 2013 - 15:17 пользователь alexandrivanv сказал:

Вы до сих пор так и не осознали о чем я Вам песал и просил :(

Да нет, я то как раз давно осознал. Очередное эссе на тему "какие плохие американцы - они обокрали весь мир и нажились на Второй Мировой войне." Правильно же? Вот только я отчего-то уже даже не удивлен, что столь "глубокомысленные" темы заводят исключительно малограмотные люди.

20 Мар 2013 - 11:01 пользователь alexandrivanv сказал:

читаешь и не понимаешь в той войне многого.

У меня дома практически весь день работает "Детское радио" - сын (6 лет ему) слушает. Дык вот, там сравнительно часто идет реклама: "Еще не хватало - читать что попало!". Тебе бы тоже не мешало прислушаться к сему лозунгу рекламному . Для большего понимания и осмысления данного исторического вопроса. Для начала с учебника русского языка начни. За 2-й класс средней общеобразовательной школы.

21 Мар 2013 - 06:21 пользователь alexandrivanv сказал:

Вроде было где то.

Из Вики.

"...Обратный ленд-лиз от СССР составил $2,2 млн..."

Чего там о них перепираться то? У британцев с их доминионами возможностей для поставок в США гораздо больше было.

Википедия - это для тебя уже хорошо.  Я бы мог несколько более подробно расписать, что в эти "2.2 млн." в основном входило. И ссылочку даже, ежели надо, дать (на английском, правда). Очень тебе грустно станет тогда... Хотя, неа, ссылку не дам. Твоя ж тема - сам и ищи. Английский тебе еще труднее осилить, чем родной-то язык. Нескоро доберешься.

P.S. Итого - тема не раскрыта.

• Плюс 6
Игроки
3 923 публикации
13 384 боя

П.С. Шлягер, ты сам пишешь, что:

24 Мар 2013 - 00:04 пользователь Schlager сказал:

Я уже говорил, что не стоит бездумно принимать на веру написанное в советских "исторических" книжках "а-ля учебник" выпущенных до 1991 года.

однако почему то приводишь текст:
04 Мар 2013 - 23:45 пользователь Schlager сказал:

1) В послании И. В. Сталину, полученном 6 сентября, Черчилль сообщил о готовности английского правительства направлять Советскому Союзу ежемесячно на той же самой основе, на которой действовал американский закон о ленд-лизе, определенное количество самолетов и танков. Фактически Англия начала поставлять вооружение в СССР по принципу ленд-лиза после Московской конференции представителей трех держав (Конференция представителей СССР, Великобритании и США по вопросу о военных поставках Советскому Союзу состоялась в Москве с 29 сентября по 1 октября 1941). Таким образом, уже начиная с 6 сентября 1941 года британские поставки в СССР пошли на условиях ленд-лиза.

слово в слово из "История второй мировой войны. 1939-1945" издания 70-х годов. Что ж я думаю для тебя это достойный источник, так вот к вопросу о Гарримане, в который ты был макнут выше:

Пользователь сказал:

Выступая при закрытии конференции, Гарриман от имени американского и английского правительств заявил, что Советский Союз уже начал крупные поставки сырьевых материалов, которые помогут производству вооружения в их странах.

"История второй мировой войны. 1939-1945" Глава 5.

ККак же так получается, Шлягер, словами ты данные источники отвергаешь, на деле ты ими пользуешься и приводишь(естественно без указания ссылок), а когда до дела доходит, где-то видишь, где-то в упор не читаешь. странная у тебя позиция, если не сказать больше)

• Плюс 4

Сознаю свою вину.
     Меру. Степень. Глубину.
     И прошу меня направить
     На текущую войну.

Ссылку. Каторгу. Тюрьму.

Но желательно -- в июле,

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...