Перейти к содержимому

Штурм Выборга.

Рекомендованные публикации

Игроки
3 382 публикации
11 637 боёв
Да, к слову - умника Х.Эстермана, мнение которого ТС помещает как святую истину финское руководство с позором отстранило от командования войсками. Интересно с чего?
Игроки
2 709 публикаций
25 743 боя
01 Апр 2012 - 16:38 пользователь Schirrmacher сказал:

Да, к слову - умника Х.Эстермана, мнение которого ТС помещает как святую истину финское руководство с позором отстранило от командования войсками. Интересно с чего?

Не знаешь где можно прочитать своими глазами вот это вот высказывание Эстермана? Понятно, что это цитата, однако интересно, не вырвана ли она из контекста?

Игроки
3 382 публикации
11 637 боёв
01 Апр 2012 - 16:51 пользователь 3jcon сказал:

Не знаешь где можно прочитать своими глазами вот это вот высказывание Эстермана? Понятно, что это цитата, однако интересно, не вырвана ли она из контекста?

В той же книге, где и приводится высказывание Жукова, о "бабы новых нарожают", аккурат за главой об обычаях в СССР - игра медведями на балалайке, питье *** стаканами из цистерн, пляски в лаптях, пингвины в конурах...)))

Игроки
143 публикации
12 442 боя

Вы не дали ни какого ответа на мой вопрос. Вы слышали ведь про Лигу наций? Так вот все дипломатические отношения Англии и Франции укладывались в рамки решений той самой Лиги наций. 27 декабря вроде как Англичане и Французы в рамках решения Лиги наций выдвинули некие ноты в адрес Швеции и Норвегии о предложении НЕОФИЦИАЛЬНОЙ КОСВЕННОЙ помощи Финляндии.

Если у вас есть другие материалы - расскажите в двух словах.

Игроки
797 публикаций
19 688 боёв
01 Апр 2012 - 16:29 пользователь Schirrmacher сказал:

К 11 марта на этом участке, западнее Выборга, войска Красной Армии перерезали шоссе Выборг - Хельсинки, открыв путь на столицу Финляндии. В то же время 5-8 марта войска 7-й армии, наступавшие в северо-восточном направлении на Выборг, также вышли к окраинам города. 11 марта было захвачено выборгское предместье. 12 марта начался фронтальный штурм крепости в 23 часа, и утром 13 марта (в ночь) Выборг был взят.

Центр Выборга остался в руках финской армии. Во второй половине дня генерал-лейтенант Харальд Эквист принял последний парад во внутреннем дворе Выборгского замка и с башни святого Олафа был с соблюдением всех воинских церемоний спущен финский флаг. Финские части покинули город-призрак утром 14 марта и начали марш к новой границе.

Внезапно,во взятом городе,проходит парад?

Игроки
3 382 публикации
11 637 боёв
01 Апр 2012 - 18:18 пользователь Karpol сказал:

Вы не дали ни какого ответа на мой вопрос. Вы слышали ведь про Лигу наций? Так вот все дипломатические отношения Англии и Франции укладывались в рамки решений той самой Лиги наций. 27 декабря вроде как Англичане и Французы в рамках решения Лиги наций выдвинули некие ноты в адрес Швеции и Норвегии о предложении НЕОФИЦИАЛЬНОЙ КОСВЕННОЙ помощи Финляндии.

Если у вас есть другие материалы - расскажите в двух словах.

У меня есть данные, что Финляндии была обещана военная помощь. В случае, если финны продержатся  определенное время. Мне глубоко безразлично что, кто и как финнам это обещал. Но такое делается только с ведома правительств Англии и Франции и проходит не по каналам Лиги наций, а вполне по дипломатическим каналам  государств. И потому  я вполне могу утверждать. что дипломатически оформленная военная помощь имела место. В каком виде оформленная - мне не важно. Лига наций не могла обязать послать 150 000 корпус без желания и согласия Англии и Франции. Лига наций не могла обязать Англию и Францию подготовиться к войне в мае 1940 с СССР. Сейчас ООН может разрешить - но никак не направить скажем войска НАТО на ЛИвию или Ирак. Решение о посылке войск отдает соотвествующее правительство.

"19 марта 1940 года Даладье заявил в парламенте, что для Франции «Московский мирный договор — это трагическое и позорное событие. Для России это великая победа».

Видный общественный деятель Финляндии Вяйнэ Войномаа писал своему сыну о том, как председатель фракции социал-демократов в финском парламенте Таннер говорил 19 июня 1941 года: «Неоправданно уже само существование России, и она должна быть ликвидирована», «Питер будет стерт с лица земли». Финляндские границы, по словам президента Рюти, будут установлены по Свири до Онежского озера и оттуда до Белого моря, «канал Сталина остается на финляндской стороне». Такие захватнические планы поддерживались немалой частью финляндского населения.

Генеральный секретарь французского МИДа Леже — американскому послу Буллиту, 11 января 1940 г.: «Франция не станет разрывать дипломатических отношений с Советским Союзом или объявлять ему войну, она уничтожит Советский Союз, если это возможно — при необходимости — с помощью пушек«.

Премьер-министр Франции Даладье предложил направить в Чёрное море эскадру для блокады советских коммуникаций и обстрела с моря Батуми. 19 января 1940 г. он направляет документ о нападении на СССР главнокомандующему сухопутными союзными войсками во Франции и заместителю председателя Высшего военного совета генералу Гамелену, а также главнокомандующему французским флотом адмиралу Дарлану. Две копии этого документа были направлены соответственно генералу Кельцу, командующему сухопутными войсками Франции, и генералу Вюйемэну, главнокомандующему её воздушным флотом.

24 января 1940 г. начальник имперского генерального штаба Англии генерал Айронсайд представил военному кабинету меморандум «Главная стратегия войны», где писал: «На мой взгляд, мы сможем оказывать эффективную помощь Финляндии лишь в том случае, если атакуем Россию по возможности с большего количества направлений и, что особенно важно, нанесём удар по Баку — району добычи нефти, чтобы вызвать серьезный государственный кризис в России«.

31 января 1940 г. на заседании начальников штабов Англии и Франции в Париже французский генерал Гамелен предлагает англичанам бомбардировать цели в глубине России, заместитель начальника штаба ВВС Англии маршал Пирс поддерживает это предложение. (Бомбардировка Баку)

Как говорится, куда конь с копытом, туда и рак с клешнёй. Военный министр Ирана Нахджаван обратился к англичанам с просьбой о поставке 80 самолетов и координации планов относительно войны с Россией.

3 февраля 1940 г. французский генштаб поручает генералу Жоно, командующему французскими ВВС в Сирии, изучить возможность воздушного нападения на Баку. Через три дня этот вопрос обсуждается на заседании английского военного кабинета и получает одобрение, комитету начальников штабов дается поручение готовить документ в свете поставленной задачи.

28 февраля 1940 г. штаб ВВС Франции выпускает документ с конкретными расчетами сил и средств для нападения на Баку. Англичане подходят к делу основательнее и предлагают нападение на нашу страну с трех направлений. В конце концов все детали и подробности были согласованы, в марте проведены переговоры с руководством турецкого генерального штаба — подразумевалось, что Турция также будет участвовать в нападении на СССР. Еще более интенсивная работа по согласованию и увязке планов агрессоров шла в апреле. Сменивший Даладье на посту премьер-министра Рейно был даже большим «ястребом», чем его предшественник, и требовал от англичан более активных действий. (с) Трубицын

Дальше немцы опубликовали планы войны с СССР, захваченные во Франции))) Это, полагаю. известно многим.

Игроки
3 382 публикации
11 637 боёв
01 Апр 2012 - 18:51 пользователь mixas55 сказал:

Центр Выборга остался в руках финской армии. Во второй половине дня генерал-лейтенант Харальд Эквист принял последний парад во внутреннем дворе Выборгского замка и с башни святого Олафа был с соблюдением всех воинских церемоний спущен финский флаг. Финские части покинули город-призрак утром 14 марта и начали марш к новой границе.

Ага. И все сто тысяч героических финнов с 80000 танков и развернутыми знаменами героически промаршировали по Выборгу, сам парад занял две недели, ага. Город небольшой. вся грозная армия финнов сразу не влезла.

Ну так нет проблем - давайте фото парада. описание его, ага, состав парадирующих войск и протчее.

Вас послушать. так и наши после Нарвы первой тоже не отходили с позиций, а провели парад. и шведы под Полтавой не драпали. а провели парад. ну и так далее. А до того при сдаче Нотебурга, ага, парад, и сдачи Шлиссельбурга - тоже парад. То есть по-вашему что ни сдача города и отвод войск - так разгромленные совершают парад?

Только я бывал в выборге. И в замковом дворе был. Там в лучшем случае пара рот может парадом гарцевать. ага. А в обороне Выборга принимало участие две дивизии. Если они все ухитрились поместиться в замковом дворе - то потери у них оказались ой какие жуткие.

Для желающих - фото Выборгского замка, который к слову находится на острове. Остров 170 на 122 метра)))

http://www.goldenren...bilnyj-tur.html

И план Выборга

http://www.spb-guide...ge_5523_315.htm

Замок на острове и никак не тянет на центр города.

Так что в порыве страсти миксос как всегда выдает желаемое за действительное - удерживающие замок подразделения тупо покинули сданный ими город. Назвать это дело парадом - с точки зрения военной нельзя.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Парад

Шли с побитой мордой и общипанным задом. Просарав и войну и Выборг. Не уверен, что англы ивпрямь полезли бы в кашу, продержись финны дольше - но финны не продержались.

Игроки
3 382 публикации
11 637 боёв

Французские штабы разработали план военных действий против СССР, предусматривавший высадку англо-французского десанта в Печенге (Петсамо) и воздуш-ные удары по важным объектам на советской территории. В служебной записке начальника генштаба ВМФ Франции адмирала Дарлана премьер-министру Э. Даладье необходимость подобной операции обосновывалась так: «В районе Мурманска и в Карелии содержатся тысячи политических ссыльных, и обитатели тамошних концентрационных лагерей готовы восстать против угнетателей. Карелия могла бы в конце концов стать местом, где антисталинские силы внутри страны могли бы объединиться».

Заместитель начальника французского генштаба ВВС генерал Бержери в декабре 1939 года говорил, что англо-французские союзники предпримут нападение на Советский Союз не только на севере, в Финляндии, но и на юге, в Закавказье. «Генерал Вейган командует войсками в Сирии и Ливане. Его силы будут наступать в общем направлении на Баку, с тем чтобы лишить СССР добываемой здесь нефти. Отсюда войска Вейгана продвинутся навстречу союзникам, наступающим на Москву из Скандинавии и Финляндии».

«Я был удивлён и польщён, — писал в своих мемуарах П. Стелен, — что меня конфиденциально познакомили с операцией столь крупного масштаба. Замысел операции был выражен на карте двумя изогнутыми стрелами: первая — из Финляндии, вторая — из Сирии. Заострённые наконечники этих стрел соединялись в районе на восток от Москвы». Эти поразительные по своей тупости прожекты отвлекали англичан и французов от самого главного — реального укрепления своей обороны.

Александр ОГНЁВ.

Фронтовик, профессор, заслуженный деятель науки.

Игроки
3 382 публикации
11 637 боёв

Неофициальная косвенная помощь в виде высадки 150000 человек экспедиционного корпуса в Финляндии и бомбежки Баку?)))

такая неофициальная. что документы об этом опубликовали немцы после победы над Францией?

Ну-ну.

А нокопипастил для того, чтобы было понятно с кем я имею дело. Если с человеком, который хочет разобраться в ситуации - то разговор один. Если с человеком, для которого Россия как таковая ненавистна (хоть как РИ, хоть как СССР, хоть как рФ) - то разговор другой.

Вот ТС заплел чушь про бессмысленный и беспощадный штурм. миксос рассказал про грандиозный парад в дворике Выборгского замка. Для них я ничего писать не собираюсь. а вот для людей. которым тема интересна скопипастил то. что показывает ангажированную бредовость их писанины. ну а раз вы в их компании - то уж заодно и вашу чушь. с неофиициальными документами. ага. Всего-то генштаба Франции. Жаль. что немцы не опубликовали документики генштаба Великобритании. там небось вкусняшек еще больше.

Игроки
143 публикации
12 442 боя

Очень вы однако на ярлыки быстры, батенька. ТС наплёл чушь, а вы ничего, кроме истерик в ответ не предоставили. То есть я вас с ваших же слов в пустозвоны определить должен.

Не внимательны вы к людям.

А на планы вы зря указываете. Вы причины со следствием попутали. Планы есть следствие какой либо причины.О причине данных планов здесь и разговор.

Да и ещё - укажите мне пожалуйста - где я упоминал неофициальные документы?

Игроки
3 382 публикации
11 637 боёв
01 Апр 2012 - 20:44 пользователь Karpol сказал:

Очень вы однако на ярлыки быстры, батенька. ТС наплёл чушь, а вы ничего, кроме истерик в ответ не предоставили. То есть я вас с ваших же слов в пустозвоны определить должен.

Не внимательны вы к людям.

Еще раз. Немцами захвачены официальные документы генштаба Французской республики о  вероятном вооруженном противодействии против СССР. В том числе с территории Финляндии. Финны надеялись на эту помощь. то есть их руководству руководство Франции об этом соообщило. Не Лига наций. К слову массированные поставки в Финляндию техники и вооружения надеюсь не будете отрицать?

Мне не интересно в каком виде эти переговоры проводились. Но то, что немцы эти документы еще тогда опубликовали говорит о том, что во-первых были документы, во-вторых была вероятность действий. И первый этап в виде поставок Францией и Англией для Финляндии техники и оружия имел место. Со вторым - не успели.

Что касается истерик - не вижу, где бы я истерил. А на ваше мнение - если честно - мне наплевать. Как и на мнение ТС, миксоса и прочих Ягеров. От таких субьектов мне хорошее отношение было бы оскорбительно.

Для справки:

12 марта 1940 года премьер-министр Даладье заявил, что Франция поставила Финляндии 145 самолётов, 496 орудий, 5000 пулемётов, 400000 винтовок и 20 миллионов патронов. Чемберлен сообщил 19 марта в британском парламенте, что из Англии в Финляндию были отправлены 101 самолёт, 114 орудий, 185000 снарядов, 200 противотанковых орудий, 100 пулемётов «Виккерс», 50000 газовых снарядов, 15700 авиабомб, много обмундирования и снаряжения. В Финляндию прибыли 11600 иностранных добровольцев. Среди них шведов было 8680 человек, датчан — 944, норвежцев — 693, американских финнов — 364 и венгров — 346.

http://militera.lib....halov_i/06.html

Что характерно - оружие Финляндии было поставлено безвозмездно, то есть чистый ленд-лиз. За красивые глаза, надо думать. Вот немцы союзникам финнам оружие  ПРОДАВАЛИ)))

Так что достаточно много данных об участии Запада в судьбе сиротинушки Финляндии.)))

Не закруглили бы наши войну - глядишь и корпус высадили бы. Просто не успели.

Игроки
1 004 публикации
34 681 бой
01 Апр 2012 - 18:51 пользователь mixas55 сказал:

во внутреннем дворе Выборгского замка рота с трудом поместится)))
Игроки
3 382 публикации
11 637 боёв
01 Апр 2012 - 21:04 пользователь obf_Diman сказал:

во внутреннем дворе Выборгского замка рота с трудом поместится)))

Ну если сильно потрепанные - то две. и генерал лейтенант провел торжественный парад, ага.

Врут уже безоглядно, куда там старику Мюнхаузену...

Игроки
1 004 публикации
34 681 бой
01 Апр 2012 - 21:08 пользователь Schirrmacher сказал:

Ну если сильно потрепанные - то две. и генерал лейтенант провел торжественный парад, ага.

Врут уже безоглядно, куда там старику Мюнхаузену...

честно говоря не вдавался в подробности, где был парад. но обычно финны его устраивали на Рыночной площади.
Игроки
3 029 публикаций
45 боёв
Меня одно все время удивляет - почитаешь, послушешь некоторых форумчан - немцы *** криворукие - нифига не умели воевать, генералы их вообще клоуны.... фины - еще хуже.... Однако и те и другие умудрились "нашим" морду до кровавых соплей разбивать не один раз. И биты были только числом больших потерь, затрат и крови. Как же это получается то? а?
Игроки
3 029 публикаций
45 боёв
31 Мар 2012 - 12:23 пользователь Karpol сказал:

История - есть факт свершившийся. Никакой секретности в описанной мной ситуации не было. Все документы по данному делу - в свободном доступе. Копипастить я к сожалению не умею, не умею и ссыль кинуть - но есть же Даст!

Мило..... а уж как убедительно  :Smile_veryhappy:

Игроки
143 публикации
12 442 боя

Америка гуманитарную помощь оказывала и что? Она нашим врагом стала в войне?

"А на ваше мнение - если честно - мне наплевать. Как и на мнение ТС, миксоса и прочих Ягеров. От таких субьектов мне хорошее отношение было бы оскорбительно." - создайте отдельный - свой форум - плюйте с него на всех. Я вам хамить не собираюсь.

На счёт полученного вооружения - вы упустили Швецию,она поставила 101 орудие и ещё кое какое вооружение на 1470 лимонов финских марок - это больше чем Англия и Франция вместе , больше всего добровольцев - тоже она. А она кстати - нейтральная страна и её вы поэтому наверное к "нехорошим" государствам не относите.Да и государственный долг Финляндии "подрос" до 17 миллиардов финских марок.

И ещё раз хотел бы вас попросить рассказать мне о дипломатических отношениях Англии и Франции с Финляндией - я про это ничего не знаю - просветите меня пожалуйста.

"И биты были только числом больших потерь, затрат и крови. Как же это получается то? а?" - на данный текущий момент это получается только в ваших мечтах ,Даст.

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...