Перейти к содержимому

M5 Stuart [Гайд устарел]

Что поставить на танк.  

4 990 пользователей проголосовало

1. 1. Дополнительное оборудование

• Ящик с инструментами
      118
    • Усиленные приводы наводки
      304
    • Стереотруба
      557
    • Просветлённая оптика
      491
    • "Мокрая" боеукладка класс 1
      22
    • Маскировочная сеть
      484
    • Улучшенная вентиляция класс 1
      602
    • Малый противоосколочный подбой
      68
  2. 2. Расходники

• Ящик Колы
      52
    • Большой ремкомплект
      61
    • Большая аптечка
      48
    • Автоматические огнетушители
      97
    • 105-октановый бензин
      36
    • 100-октановый бензин
      135
    • Малый ремкомплект
      799
    • Малая аптечка
      790
    • Ручные огнетушители
      546
    • Ничего
      70

Рекомендованные публикации

Игроки
680 публикаций
15 585 боёв
20 Авг 2013 - 17:28 пользователь bor241 сказал:

Пт объезжаем, скорость позволяет/

Читерное,переапаное е25.Не пт,а супермега лт какое-то,только без башни.ХЗ как с ним воевать.Еще и с броней.
Игроки
1 198 публикаций
103 620 боёв

Вот и "Мастер" покорился :trollface:  Да в субботу :teethhappy:  Да во время акции лёгких танков))) :great:  Если бы ещё ПЗ-1 С не влетел в меня - а то гоняют и не смотрят, куда едут :playing:

http://cdn-frm-eu.wargaming.net/wot/ru/uploads/monthly_08_2013/post-5503559-0-72435200-1377319647_thumb.jpg http://cdn-frm-eu.wargaming.net/wot/ru/uploads/monthly_08_2013/post-5503559-0-48038800-1377319665_thumb.jpg http://cdn-frm-eu.wargaming.net/wot/ru/uploads/monthly_08_2013/post-5503559-0-90322600-1377319678_thumb.jpg

shot_172.jpg

shot_173.jpg

shot_174.jpg

• Плюс 1
Игроки
86 публикаций
18 018 боёв
http://cdn-frm-eu.wargaming.net/wot/ru/uploads/monthly_08_2013/post-4186746-0-33100000-1377430255_thumb.jpgПоследний бой перед открытием чафи взял мастера,спс Вспыху за местечко=)

shot_006.jpg

Игроки
13 публикаций
34 789 боёв
Танчик купил недавно откатал пока мало боев на нем но мне он уже понравился море фана и удовольствия доставляет. Из модулей сетка труба и вентиль экипаж пока не 100% посоветуйте может лучше вместо вентиля оптику поставить. Играю в основном так: первичный засвет из кустов (смотря где) затем начинается актив свет, передышка и по слабому флангу за артой если такая есть.Скрины выложить не могу потому что не умею мастера взял с 970 по моему опыта.Танчик поселился надолго а может и навсегда в ангаре предвкушаю что он будет вытворять с прокачаным экипажем.P.S кому мало запятых вот ,,,,,,, Удачи на полях сражений :medal:
Игроки
4 337 публикаций
28 650 боёв
26 Авг 2013 - 13:05 пользователь ruslanko35e сказал:

Танчик купил недавно откатал пока мало боев на нем но мне он уже понравился море фана и удовольствия доставляет. Из модулей сетка труба и вентиль экипаж пока не 100% посоветуйте может лучше вместо вентиля оптику поставить. Играю в основном так: первичный засвет из кустов (смотря где) затем начинается актив свет, передышка и по слабому флангу за артой если такая есть.Скрины выложить не могу потому что не умею мастера взял с 970 по моему опыта.Танчик поселился надолго а может и навсегда в ангаре предвкушаю что он будет вытворять с прокачаным экипажем.P.S кому мало запятых вот ,,,,,,, Удачи на полях сражений :medal:

Если экипаж менее 90-95%, то лучше пока оставить вентиль. К 100% можно и сменить. Если предпочитаешь активный свет, то лучше трубу или сетку заменить на оптику, но это дело вкуса.

Запятые не нужно складывать в кучку, их надо расставлять в тексте.

Игроки
13 публикаций
34 789 боёв
26 Авг 2013 - 13:16 пользователь Rubacava сказал:

Если экипаж менее 90-95%, то лучше пока оставить вентиль. К 100% можно и сменить. Если предпочитаешь активный свет, то лучше трубу или сетку заменить на оптику, но это дело вкуса.

Запятые не нужно складывать в кучку, их надо расставлять в тексте.

спасибо
Игроки
34 публикации
9 495 боёв

Какую пушку лучше ставить?

И вопрос тем кто дальше прокачался:

что фановей чаффи или т71? на какую ветку пойти

Игроки
1 313 публикации
408 боёв
Увы, оно может только светить. Даже фугасница сносит со светляков какой-то смешной урон. Кошмар
Игроки
680 публикаций
15 585 боёв

Вопрос для опытных СтюВодов.

Что делать при встрече е25?Эта имба ПТ вообще неуязвимая что-ли?Как по мне,не убежать,не завертеть,не объехать.

27 Авг 2013 - 20:14 пользователь Herr_Faust сказал:

Увы, оно может только светить. Даже фугасница сносит со светляков какой-то смешной урон. Кошмар

Можно же голдой по светлякам.

И амх5голэвла по пол хп фугасом сносит,если сзади.

Игроки
1 198 публикаций
103 620 боёв
27 Авг 2013 - 20:14 пользователь Herr_Faust сказал:

Согласен - для фугасницы урону бы побольше)))
Игроки
6 343 публикации
77 085 боёв

в общем, по пути к Чаффи наткнулся я на М5

сначала подумал - какое уг, ни едит ни стриляит, мама дорогая, как же мне на нем отмучацца чтоп +55 к опыта на Чаффи насобирать?

но в итоге мне М5 очень понравился

имхо это лучший свет на 4 левле сейчас

думал будет проходным, но оставлю в ангаре

он у меня идет гораздо лучше Лухса и я даже не знаю почему :)

Ведь М5 по большинству характеристик Лухсу уступает

ну не из-за обзора же, ведь всего на 10 м больше, ну ладно, с оптикой на 11м - неужели это так сказывается?

Или меня просто на Лухсе тянет пострелять с ближней дистанции из пулемета, что чревато получением плюх, а на М5 можно дамажить издали?

в общем, загадка, я очень удивлен

я ошибался, полагая что М5 уг

боев откатал на нем только 28, но уже есть несколько Дозорных

и опыта на нем набил уже порядка 40к (правда в основном благодаря х2, х3 и х5 плюс акционный прем, но все равно средний опыт за бой очень неплох по сравнению с другими моими танками)

а ведь у моего М5 экипаж всего лишь 85% :)

что ж дальше будет? :)))

ну и как бы да, я согласен что М5 хорошо готовит к Чаффи

ибо там имхо тоже самое - довольно вялая динамика, отличный обзор, сильнопробивная пуха с копееченым уроном (фугаска М5 тоже ведь почти все пробивает, и тоже наносит небольшой урон)

Игроки
4 337 публикаций
28 650 боёв
28 Авг 2013 - 11:11 пользователь strufian сказал:

Или меня просто на Лухсе тянет пострелять с ближней дистанции из пулемета, что чревато получением плюх, а на М5 можно дамажить издали?

Думаю, это одна из самый распространённых причин.

Большинство игроков, которые катают на светляках, очень стремятся пострелять. Если танк не наносит регулярный урон, он автоматически причисляется к УГ. Между тем, нанесение урона не может являться основной задачей светляка, в силу объективных причин он справляется с ней хуже прочих машин (да, на Чаффи в боях 7-8 уровня я бываю в топе по дамагу, но это говорит совсем о другом). Стремление во что бы то ни стало пострелять подвергает машину повышенному риску и мешает заниматься основным делом.

Некоторые наивно думают, что при виде более опасных целей никто не станет палить по какому-то там светляку. В ротах возможно, но в рандоме неосторожный светляк - лёгкий фраг, а потому приоритетная цель для большинства.

Изменено пользователем Гость
Игроки
6 343 публикации
77 085 боёв
28 Авг 2013 - 11:27 пользователь Rubacava сказал:

Между тем, нанесение урона не может являться основной задачей светляка, в силу объективных причин он справляется с ней хуже прочих машин (да, на Чаффи в боях 7-8 уровня я бываю в топе по дамагу, но это говорит совсем о другом). Стремление во что бы то ни стало пострелять подвергает машину повышенному риску и мешает заниматься основным делом.

пострелять тянет оттого, что за дамаг хайлевла опыта дают больше, чем за его засвет

денег меньше, но опыта больше

в этом причина

Игроки
4 337 публикаций
28 650 боёв
28 Авг 2013 - 11:54 пользователь strufian сказал:

пострелять тянет оттого, что за дамаг хайлевла опыта дают больше, чем за его засвет

денег меньше, но опыта больше

в этом причина

Не согласен. Спокойное и аккуратное подсвечивание требует определённого склада характера. Большинству это может показаться скучным, хочется ведь пострелять, понагибать и вообще лично затащить бой.

С опытом за урон тоже не всё однозначно. Да, если нанести урон самому, да ещё противнику высокого уровня, дадут хороший бонус. Но при этом танк подвергается достаточно большому риску и шансы дожить до конца боя резко падают (а вместе с ними и шансы получить бонус за выживание), так же не получается опыт, который потенциально мог быть получен при дальнейшей игре.

Игроки
6 343 публикации
77 085 боёв
28 Авг 2013 - 15:08 пользователь Rubacava сказал:

Не согласен. Спокойное и аккуратное подсвечивание требует определённого склада характера. Большинству это может показаться скучным, хочется ведь пострелять, понагибать и вообще лично затащить бой.

С опытом за урон тоже не всё однозначно. Да, если нанести урон самому, да ещё противнику высокого уровня, дадут хороший бонус. Но при этом танк подвергается достаточно большому риску и шансы дожить до конца боя резко падают (а вместе с ними и шансы получить бонус за выживание), так же не получается опыт, который потенциально мог быть получен при дальнейшей игре.

не люблю я впадать в крайности - или одно или другое...

лучше сочетать одно с другим - и свет и дамаг - и так чтобы жить подольше

Игроки
4 337 публикаций
28 650 боёв
28 Авг 2013 - 15:51 пользователь strufian сказал:

и свет и дамаг - и так чтобы жить подольше

И таблеток от жадности. И побольше.

Получается так играть - искренне поздравляю. Но это требует очень хорошего навыка.

Игроки
6 343 публикации
77 085 боёв
28 Авг 2013 - 17:47 пользователь Rubacava сказал:

И таблеток от жадности. И побольше.

Получается так играть - искренне поздравляю. Но это требует очень хорошего навыка.

и причем тут жадность?

к этому просто надо стремиться

Игроки
224 публикации
57 252 боя

Заканчиваю прокачку стюарта. Хочу докачать лампочку у командира. Поскольку откатал немало боев, выскажу мнение по сабжу. Может кому пригодится. Тем более, что профильно светом я никогда не увлекался, но за 170 боев прокачаю экипаж до первого полного умения.

По первости (боев 50) было совсем тоскливо. Находясь в топе светить практически некому,  т.к. количество крабов на 4 уровне часто просто запредельное. Многие не знают, что такое свет, как он работает и считают, что раз свет, то должен "свитить сразу по центру" со всеми вытекающими. Кстати, по моим наблюдениям, так очень часто поступает а20. Фугасница даже для топа работает не очень. Но альтерорудие еще хуже. Хетзер, амх40, в1 и т.п. имеют совершенно непробивной лоб, а то и не только лоб. Так что после некоторых экспериментов, остановился на фугаске окончательно. Как на более универсальном орудии. В 8х им можно хоть захват сбить (с 8го раза ;)).

Со временем я понял, что урон какой-никакой можно наносить и фугаской. Поставил 30 бб и 10кс. Если просто есть возможность покусать слегка или сломать-контузить кого, заряжаю фугасы. Если есть возможность подъехать к чьему-то мягкому заду-кс. Но это все не главное. Мы ж светляк. Когда в топе-свет и дамаг по своему же свету. Благо в 4х мало у кого даже 100% экипаж, а уж про обзор "Песнь Ярославны" можно складывать. Единственное,  нужно быть внимательным к скиловым игрокам на танках с хорошим обзором (fcm pack40, t40, t15, m8a1, су85б и т.п.). С 5ми можно пробовать кидаться фугасами, но только если нет возможности хорошо и много светить пассивно. Ну и кидать их во что-то мягкое, а не в кв1 например. Главное-во всех уровнях начиная с 5го не лезть вперед, пользоваться своим преимуществом отличного обзора и маскировки. Активный свет, имхо, умер со смертью арты. Союзники работают по засвету далеко не всегда. Была у меня попытка активного подсвета 8к на Песчаной реке. Около 5ти минут жил, засветил 10 танков противника. Итог 0 урона по засвету, т.к. наша команда была увлечена кв4, которого светил не я. За эти 5 минут они его так и не добили, а меня таки подловил т32. Это было последней каплей и от активного света в начале боя я отказался.

В связи с изложенным, решил поступать так: на картах, где есть такая возможность-пассивный свет, где ее нет-5-7 минут не делаю ничего кроме аккуратного покусывания без риска засветиться. Потом можно съездить за артой или подамажить увлеченных противников в борт или корму. Приоритет очень мягким врагам без брони с открытой рубкой пт з очень мягкими бортами. Хелкет, будучи очень распространенным противником страдал чаще всего. Убивается фугасами за 3 выстрела (~12 сек.).

Как итог. Танк очень зависит от союзников, но еще больше от карты. Малиновка стандарт-просто мечта. Прохоровка, Эль-Халуф, Священная долина-очень хорошо. Вестфилд, Северогорск, Рудники, Ласвиль-можно жить. Но если Химки или Энск, да не 4е-5е уровни, то все. И утопиться негде. Особенно впечатляет меня Энск встречка. Желательно с 7ми-8ми уровнями. Свет никому не нужен. Все знают где заруба будет. Самое полезное, что можно сделать-это прикрыть своим телом какого-то высокого тяжа. Да так, чтобы он потом мог за твоим трупом нлд прятать. Если кто знает более полезное занятие на этой карте, просьба не скрывать. Тем более, что т21 мне предстоит.

P.S. Все перечисленное, ессно, сугубо имхо.

Перечисление карт в последнем абзаце условно. Я знаю, что их больше, но пишу не с компа, карт перед глазами не вижу, да и так "много букаф" получилось.

Игроки
6 343 публикации
77 085 боёв
29 Авг 2013 - 12:01 пользователь bigrain04 сказал:

Находясь в топе светить практически некому

Хетзер, амх40, в1 и т.п. имеют совершенно непробивной лоб, а то и не только лоб.

находясь в топе светить он должен в основном себе

в топе М5 дамагер-нагибатор

Хетзер, амх40, в1 и т.п. имеют совершенно непробивной лоб, а то и не только лоб.

дык на то М5 даны гусли и скорость чтоп в лоб толстолобикам не стрелять

а тех у кого плохо бьется борт в рэндоме единицы

а тех у кого плохо бьется корма на 4 левле нет вообще

ну и вообще как бы и на 5-8 левлах есть на ком дамаг набить, ибо и там есть картонные цели

а уж про обзор "Песнь Ярославны" можно складывать.

ну воопче то есть Плач Ярославны, но с обзором у него очень и очень хорошо, просто Песня (только Ярославна тут ни к чему) :)

Активный свет, имхо, умер со смертью арты. Союзники работают по засвету далеко не всегда. Была у меня попытка активного подсвета 8к на Песчаной реке. Около 5ти минут жил, засветил 10 танков противника. Итог 0 урона по засвету, т.к. наша команда была увлечена кв4, которого светил не я. За эти 5 минут они его так и не добили, а меня таки подловил т32.

свечу на нем только активно, нет проблем

я правда не знаю что Вы называете активным светом - мотаться в чистом поле под плюхами?

это щас разве что елка может и то недолго

если пользоваться складками местности и высовывать только башню, то вполне можно активно светить

ну и как бы когда Вы светите, то смотрите, начали ли союзники стрелять по Вашей цели

если нет, просите поддержки, обращайте внимание союзников тыканьем на миникарту и т.д.

если не реагируют, то лучше подождать или переехать на другой фланг

Хелкет, будучи очень распространенным противником страдал чаще всего. Убивается фугасами за 3 выстрела (~12 сек.).

ну вот видите, а в начале Вы жаловались на броню Хетцера

Но если Химки или Энск, да не 4е-5е уровни, то все.

ну как бы в Энске есть где светить - на зеленке, например

а если закатиться в город, пока в нем тяжи бодаются, то можно напихать кому-нибудь в корму, или хотя бы отвлечь его от более мощных союзников

В Химках с этим похуже, Химки да, самая поганая для света карта имхо

там разве что на железке светануть можно, но толку от этого будет мало

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...