Перейти к содержимому

Наши потери.

40 пользователей проголосовало

1. 1. Кто виноват в ужасающих потерях Красной Армии?

• Солдаты Красной Армии, не умеющие или не желающие сражаться.
    • Командование КА во главе со Сталиным, допустившее ряд ошибок в ходе войны.

Рекомендованные публикации

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв

Наши умели )))

В первой половине июня 1941 года по приказу Народного комиссара обороны СССР дивизия в составе Второго Стратегического эшелона РККА была переброшена в Витебск. К 22 июня 1941 года, дню нападения Германии на СССР, первые три эшелона дивизии уже прибыли в Витебск. Полностью части дивизии сосредоточились в Витебске только к 27 июня 1941 года. Дивизия, выгрузившись в Витебске, была укомплектована по штату мирного времени (6000 солдат и командиров (офицеров)). В связи с объявлением войны в период 22 — 27 июня 1941 года части дивизии спешно доукомплектовывались личным составом, вооружением и материальной частью. Пополнение, прибывшее в дивизию, зачастую было необеспечено, тем не менее через неделю дивизия была вполне боеспособной.

Одновременно с доукомплектованием, части дивизии 26 июня 1941 года заняли оборону на широком фронте на рубеже: ГнездиловичиХолм, свх. ХодцыМошканыБурдели, ст. Крынки. Одновременно передовые отряды дивизии вышли в район: Улла-2 (435 сп), Бешенковичи (разведбатальон дивизии), Верховье (по ОТ 666 сп), Сенно (по ОТ 505 СП).

5 июля 1941 года передовые отряды на этих рубежах вступили в бой с крупными моторизованными силами противника, прорывающегося к Витебску. 7 июля 1941 года в бой вступили основные силы дивизии в районах: ГнездиловичиЩикотовщинаПавловичисвх. Ходцы. Противник крупными силами мотомехпехоты и танков, развивая наступление, пытался прорваться к городу Витебску вдоль шоссе Бешенковичи — Витебск, и 7 июля 1941 года подошёл к рубежу обороны дивизии. В течение всего дня части вели ожесточённые бои с наступающим противником и, нанося ему большие потери, остановили его продвижение к городу по шоссе. Немецкие части, ведя бои с обороняющимися частями дивизии, одновременно крупными силами начали наступление на Витебск: и по шоссе Полоцк — Витебск и южнее по шоссе Сенно — Богушевск, обходя таким образом дивизию с севера и юга. 8 июля 1941 года в связи с наметившейся угрозой окружения противником, дивизия произвела частичную перегруппировку своих сил, и заняла оборону на рубеже ГнездиловичиХолм, свх. Ходцы, Мошканы, Щемиловка.

Эти бои носили исключительно ожесточённый характер. Противник неоднократно пытался прорвать оборону частей и подразделений дивизии, но не достигнув успеха и понеся большие потери в людях и технике, отказался от фронтального прорыва обороны дивизии. Прорвав оборону соседних частей справа и слева, крупными силами пехоты и танков он начал обходить части дивизии с севера и юга. Продолжая наступление севернее и южнее обороняющихся частей дивизии, противник к исходу 10 июля 1941 года, прорвавшись по шоссе Городок — Витебск и Полоцк — Витебск, овладел западной частью города Витебска, выйдя непосредственно на западный берег реки Западная Двина. Развивая наступление в направлении Смоленска, его мотомехчасти обошли дивизию.

С 11 июля 1941 года дивизия находилась в окружении в районе населённых пунктов ПоповкаКарповичи, села Крынки, что в 8, 14 и 22 км соответственно юго-восточнее города Витебск. К утру 17 июля 1941 года дивизия основными силами вышла в район: Слепцы, Логуны, Кароли, что в 17, 14 и 18 км соответственно юго-западнее крупного населенного пункта Лиозно (Витебская область). По 5 августа 1941 года включительно дивизия выходила из окружения. К августу от её первоначального состава (6000 человек) осталось около 1000 солдат и командиров (офицеров). С 20 июля по 5 августа 1941 года документов дивизии и вышестоящих штабов в Архиве МО СССР не обнаружено.

С 6 по 22 августа 1941 года дивизия вела боевые действия на восточном берегу реки Днепр и на западном берегу по расширению плацдарма в районе Ратчино, Ляхово, Головино.

С 22 августа по 6 сентября 1941 года дивизия вела боевые действия в районе высоты 249.9 на восточном берегу реки Днепр, а затем на западном берегу.

С 6 по 20 сентября 1941 года дивизия находилась в резерве 20-й армии, а затем в резерве Ставки Верховного Главнокомандования и доукомплектовывалась в городе Калинин.

18 сентября 1941 года приказом Народного Комиссара Обороны № 308 153-я стрелковая дивизия была переименована в 3-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

• Плюс 1

"Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?" А.Э.

Spoiler

Можно ли сказать, что колбаса определила моё сознание ...? ... скажу, что хотя колбаса и не обладает собственным сознанием, но влияет на моё. А может это влияние творца колбасы? (с) Я

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
26 Дек 2017 - 20:22 пользователь RealSilverFox сказал:

Интересно, а 1939 - это с учетом "освободительных походов" или в старых границах?

И причем тут я - это считали "дипломированные историки" с "учеными степенями", а всего лишь сделал вывод на основании их "научных данных"! :)

без учёта освободительных походов, в старых границах. Т.е. получается и у "диплом. ист-ков" на это не обращают внимания, раз уж кто-то делает выводы по их "научным данным".
  • Плюс 1

"Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?" А.Э.

Spoiler

Можно ли сказать, что колбаса определила моё сознание ...? ... скажу, что хотя колбаса и не обладает собственным сознанием, но влияет на моё. А может это влияние творца колбасы? (с) Я

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
26 Дек 2017 - 19:52 пользователь RealSilverFox сказал:

слабо персонализировано, вот чё.

Spoiler

Игроки
6 385 публикаций
73 684 боя
Вообще лично мое мнение, что потери порядка 35 миллионов - официальные военные потери минимум вдвое меньше фактических, итого 26+9=35.

Знание немногих принципов освобождает от знания многих фактов

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв

Ваше личное мнение не суть объективности. Чего привязывать термин "официальные военные потери" к одной войне, когда в другой войне счЫтыри счЫтают по другому. Это как спортивные правила, что придумывают японцы в сумо.

зы Сталин считал военные потери. Сталин выиграл войну и был генералиссимус СССР. Все остальные по сравнению с ним грязь и навоз.

ззы "Все остальные по сравнению с ним грязь и навоз." Вот с этим конечно товарищ Сталин не согласится, о чём мне придётся жалеть.

Изменено пользователем U_235
  • Плюс 1

Spoiler

Игроки
6 385 публикаций
73 684 боя
26 Дек 2017 - 22:08 пользователь U_235 сказал:

Ваше личное мнение не суть объективности. Чего привязывать термин "официальные военные потери" к одной войне, когда в другой войне счЫтыри счЫтают по другому. Это как спортивные правила, что придумывают японцы в сумо.

зы Сталин считал военные потери. Сталин выиграл войну и был генералиссимус СССР. Все остальные по сравнению с ним грязь и навоз.

ззы "Все остальные по сравнению с ним грязь и навоз." Вот с этим конечно товарищ Сталин не согласится, о чём мне придётся жалеть.

"Официальные данные" тоже не суть объективности - на всех уровнях "официальным лицам" было выгодно занижать свои потери и завышать потери врага, так что коэффицент 2 вполне приемлем с "научной" точки зрения! :)

Игроки
2 268 публикаций
37 439 боёв
26 Дек 2017 - 17:32 пользователь RealSilverFox сказал:

То есть "научно обоснованной" будет любая цифра в интервале от 26 до 42 миллионов, а в большую или меньшую сторону - это уже вопрос чисто политический! :)

Фоксик, а чем тебе цифры Харрисона не подходят? Маловато? Какие ж вы убогие...

Игроки
6 385 публикаций
73 684 боя
26 Дек 2017 - 23:05 пользователь KARL_LUDWIG сказал:

Фоксик, а чем тебе цифры Харрисона не подходят? Маловато? Какие ж вы убогие...

Карл, "официальные потери" РККА, Советской Армии, россиянской армии всегда можно смело умножать на 2. Если ты и правда служил, то с этим спорить не будешь! :)

Игроки
2 268 публикаций
37 439 боёв
26 Дек 2017 - 21:14 пользователь RealSilverFox сказал:

Карл, "официальные потери" РККА, Советской Армии, россиянской армии всегда можно смело умножать на 2. Если ты и правда служил, то с этим спорить не будешь! :)

полная чушь
  • Плюс 2
Игроки
6 385 публикаций
73 684 боя
26 Дек 2017 - 23:28 пользователь KARL_LUDWIG сказал:

полная чушь

Ты еще скажи, что командирам всех уровней было выгодно показывать реальные потери - их же за это хвалили и награждали! :teethhappy:

Игроки
812 публикации
42 974 боя
27 дек 2017 - 03:32 пользователь RealSilverFox сказал:

Ты еще скажи, что командирам всех уровней было выгодно показывать реальные потери - их же за это хвалили и награждали! :teethhappy:

Сможешь привести пример, когда кого-то из командиров наградили за то, что он потерял людей в 2 раза больше, чем на самом деле? Полагаю, в сталинском СССР, да ещё и в военное время такой командир сам шёл и становился к стенке. Это ж получается, он и вооружения с техникой и обмундированием куда-то пролюбил на целое подразделение! 
Реальные потери, полученные методом демографического баланса во второй и третьей степени, — такие реальные и фактические. Прям поимённо каждого неродившегося ребёнка можно указать.

• Плюс 1
Игроки
6 385 публикаций
73 684 боя
26 Дек 2017 - 23:59 пользователь GrammarPanzer сказал:

Сможешь привести пример, когда кого-то из командиров наградили за то, что он потерял людей в 2 раза больше, чем на самом деле? Полагаю, в сталинском СССР, да ещё и в военное время такой командир сам шёл и становился к стенке. Это ж получается, он и вооружения с техникой и обмундированием куда-то пролюбил на целое подразделение! 
Реальные потери, полученные методом демографического баланса во второй и третьей степени, — такие реальные и фактические. Прям поимённо каждого неродившегося ребёнка можно указать.

Не смогу! :teethhappy:

Спасибо за поддержку!

Игроки
812 публикации
42 974 боя
27 Дек 2017 - 04:14 пользователь RealSilverFox сказал:

Не смогу! :teethhappy:

А обратный пример сможешь? Или тоже нет? :)
Я вот полагаю, что выгодно было это только лысому кукурузнику и пятнистому, при которых демографический баланс стал основой для официальной версии, и ни в коем разе с тобой не согласен, ибо считаю, что прямых людских потерь с советской стороны в ВОВ было меньше 20 миллионов, а даже не 26,6. 

Игроки
5 419 публикаций
98 724 боя
Spoiler

23 Дек 2017 - 06:04 пользователь U_235 сказал:

а вот за стадо отвечай или сам ишак.

Я ответил тем, что был в бане. Означает ли сие ваше изречение, что про-сталинскую партию теперь можно именовать ишаками, следуя вашей логике, ведь отвечать они не собираются? Что же вы так неразумно присоединились... Ну да можно ли ожидать от людей хоть какой то толики разума, которые могут только копипастить, да глядя на ссылки из чьих то жжечек, которые они дают:
Spoiler

23 Дек 2017 - 06:34 пользователь U_235 сказал:

Для характеристики потерь немцев и наших войск за 5 месяцев войны приведём следующие неопровержимые данные:

Потери немцев:

Около 6.000.000 человек

убитыми, ранеными и пленными

Танки - более 15.000

Самолёты - около 13.000

Орудия - до 19.000

Наши потери:

2.122.000 из них:

убитыми - 490 тыс.

ранеными - до 1.112 тыс.

пропавшими без вести - 520 тыс.

7.900

6.400

12.900

Из показаний пленных видно также, что наступившая зима, не входившая в расчёт немецкого командования, вызвала волну массовых заболеваний немецких солдат от простуды, обмораживания, лёгочных заболеваний, гриппа и т. п. Затяжка войны, скверное снабжение армии, наступившие холода всё более подрывают физическое и моральное состояние разбойничьей фашистской армии.

Таковы действительные и правдивые данные о потерях гитлеровских и советских войск за 5 месяцев войны.

Но враг, не считаясь ни с какими потерями, продолжает рваться вперёд. Он напрягает последние силы для того, чтобы захватить Москву. Однако, как говорят, сие зависит не только от хвастуна Гитлера. Многомиллионный советский народ и его Красная Армия закончат войну только полным разгромом врага. Этот разгром врага должен начаться под Москвой.

Значит шапками немцев закидали? 6 миллионов вражин за 5 месяцев положили? Эдак за 40 месяцев войны по 6 млн в месяц... Это говорит о многом, но выделим главное из этого многого: нельзя полагаться на LiveJournal, когда говоришь о такой щепетильной теме, но все же спасибо за еще одно доказательство, какой лживой являлась сталинская пропаганда. 

Подводя итог данной теме, можем ли мы считать скрытыми русофобами тех, кто так рьяно защищает Сталина, насмотревшись блоггеров а-ля Пучков, да начитавшись ЖЖ, ведь очевидно, что многие и мать и детей продадут ради него, поскольку, как говорят они, "Все остальные по сравнению с ним грязь и навоз"? Изменено пользователем Vovch
Внучата превратились в тех, кого их деды побеждали. Только с американским ленд-лизом совок смог победить фашистов и скоро история вновь это подтвердит, когда фашисты опять будут разбиты.:)
Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв

Не Мартин творит реальность, а она его. 

Бан это действия администрации и моё одобрение её действий является обсуждением её действий от чего я воздержусь.

Совинформбюро это не жежечка.

Для тех кто мажет Сталина я нашёл название.

зы Они у нас под копытами :announce:

Spoiler

Игроки
461 публикация
2 201 бой

Простите за любопытство) Можно вопрос - а что ТС даст ответ на заданный им вопрос? Просто любопытно - зачем люди интересуются вопросами из категории "никто не знает, но все имеют ох..енно значимое мнение на этот счет"?

Спасибо!

• Плюс 1
Vae victis!
Игроки
2 268 публикаций
37 439 боёв
27 Дек 2017 - 12:11 пользователь Nata1i сказал:

Простите за любопытство) Можно вопрос - а что ТС даст ответ на заданный им вопрос? Просто любопытно - зачем люди интересуются вопросами из категории "никто не знает, но все имеют ох..енно значимое мнение на этот счет"?

Спасибо!

Он уже дал - в "ужасающих потерях" РККА виноваты командование и Сталин.
Игроки
6 385 публикаций
73 684 боя
27 Дек 2017 - 01:21 пользователь GrammarPanzer сказал:

А обратный пример сможешь? Или тоже нет? :)
Я вот полагаю, что выгодно было это только лысому кукурузнику и пятнистому, при которых демографический баланс стал основой для официальной версии, и ни в коем разе с тобой не согласен, ибо считаю, что прямых людских потерь с советской стороны в ВОВ было меньше 20 миллионов, а даже не 26,6. 

Не могу - это моя экспертная оценка.

Интересно, а каким методом насчитали сталинские 7 миллионов? Методом научного тыка?

Метод демографического баланса может претендовать на научность, но, как всегда, дьявол в деталях - в самой методике расчета, и поэтому у одних 26, у других 42, и все "научно обосновано". При этом они даже не пытаются опровергнуть друг друга, потому что не получится, а просто голословно заявляют, что "не согласны" с оппонентом и очень "научно" меряются учеными степенями и уровнем патриотизма. Цифру 26 можно считать нижним пределом - все, что ниже, не имеет научного обоснования.

Игроки
1 012 публикации
1 176 боёв
27 Дек 2017 - 14:11 пользователь Nata1i сказал:

Спасибо!

Главное, что это не вопрос о том, какого цвета учебник )))

27 Дек 2017 - 19:17 пользователь RealSilverFox сказал:

Не могу - это моя экспертная оценка.

....

Иксперт детектед!!!!

Изменено пользователем Vovch
  • Плюс 3

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...