Перейти к содержимому

Ленд-лиз

Рекомендованные публикации

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

29 Май 2018 - 23:36 пользователь U_235 сказал:

Горьковской автомобильный завод окончательно прекратил сборку импортных машин только в 1946 г., сдав последние машины заказчику в августе (!) этого года. Но и это не рекорд, Минский автомобильный завод продолжал сборку импортных машин аж до середины 1947 г. На этом фоне всегда очень забавно читать одну и ту же байку о ленд-лизе, что сразу после войны в советских портах была организована сдача ленд-лизовских грузовиков обратно американцам. А они их тут же загоняли под пресс…

(с) Сказка наоборот. Максим Шелепенков

Ок. Спасибо. Изменено пользователем Vovch
  • Плюс 1

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены.

СССР и Германия 30-х - как АК-47 и Sturmgewehr. Дилетанты видят внешнее сходство и ставят знак равенства. ;)

Игроки
1 012 публикации
1 176 боёв
Spoiler

29 Май 2018 - 17:53 пользователь U_235 сказал:

Пользователь сказал:

Поистине, могучий ветер Заратустра для всех низин; и такой совет дает он своим врагам и всем, кто плюет и харкает: "Остерегайтесь харкать против ветра!"

....

В той же главе "О людском отребье" есть мотив, упомянутый Рузвельтом... Впрочем, где немецкий философ и где демократия не мне судить. Считайте это за бредни:

Spoiler

Пользователь сказал:

Далее, говорит Рузвельт, советская делегация предлагает исключить последнюю фразу относительно обязанности послов наших трех государств следить за свободными, выборами в Польше. Лучше этого не делать. В данной связи Рузвельт хотел бы напомнить, что в США имеется шесть миллионов поляков. По отношению к ним нужно сделать какой-то жест, укрепляющий в {178} них уверенность в том, что выборы в Польше будут справедливыми и свободными. Рузвельт считает, что, поскольку участники конференции так близки к соглашению, было бы целесообразно, чтобы министры иностранных дел сегодня вечером немного поработали и завтра доложили о результатах своей работы конференции.

И от господствующих отвернулся я, когда увидел, что они теперь называют господством: барышничать и торговаться из-за власти - с отребьем! (с) О людском отребье Книга для всех и ни для кого.

зы ну их всех к сохнущему Аралу )))

Spoiler

29 май 2018 - 19:45 пользователь HA_XVII_CbE3D_BKII_b сказал:

....

зы ну их всех к сохнущему Аралу )))

ззы А японцы... бедные и никому не нужные наверное необсуждаемы на столько высоких уровнях.

Spoiler

Пользователь сказал:

Удивительно, но США умудрилось заполучить британские военные базы в обмен на 50 старых эсминцев. Произошло это 3 сентября 1940 года. Фактически такой обмен стал первой поставкой по ленд-лизу. Конечно, данное соглашение сопровождалось долгими предварительными переговорами, но это событие четко характеризует изменение концептуального поведения США с политики «изоляционизма» на глобальное доминирование во всем мире.

Источник: https://politikus.ru/articles/51558-temnaya-storona-lend-liza.html
Politikus.ru

Пользователь сказал:

ИсавЭсав (ивр. ‏עֵשָׂו‏‎ [Esav, ʿĒśāw] — волосатый; греч. ἩσαῦБыт. 25:25, ср. 27:16,23) — сын Исаака и Ревекки, старше своего близнеца Иакова; он продал своё право первородства за чечевичную похлебку брату Иакову. Красная чечевица, применяемая для приготовления похлёбки, дала ему новое имя Едом, то есть красный(Быт. 25:30Евр. 12:16).

зы волосатая рука...

Изменено пользователем Vovch
  • Плюс 1

Игроки
1 173 публикации
32 113 боёв
29 май 2018 - 19:53 пользователь U_235 сказал:

Это Вы с ветром юмор связываете? Есть такая русская пословица, которую я привести здесь не могу. Но то, что говорил один немец, близкое по смыслу, пожалуйста:

И всё таки исторически пора обратно переименовывать Петропавловск Камчатский в Петропавловск(советские дикторы перед словом "полночь" говорили Петропавловск-на-Камчатке. Ну, как Комсомольск-на-Амуре или там Франкфурт-на-Майне). Всё таки обороняли от тихоокеанской эскадры город с названием Петропавловск.

РАК - тоже аббревиатура как и HBC (по русски - КГЗ).

Давайте придерживаться простого афоризма: Кто ясно мыслит тот ясно излагает.

Ведь это форум игры, а не академии исторических наук. Наукообразность и аббревиатуры не добавят значимости информации, а лишь затруднят её восприятие.

По русски:  "Не мочись против ветра...",  "Не плюй в колодец - пригодится воды напиться."

Всё бы вам переименовывать... Все таки этот город сейчас называется Петропавловск Камчатский и именно о нем речь. Уточнение о его названии на момент события принято. 

Мне помнится радио "Маяк", в 80-х годах прошлого столетия, вещало: "в Петропавловске Камчатском - полночь!" (торжественно, с пафосом) ...

Спасибо за расшифровку и уточнения. Все-же (ИМХО) это был больше Англо-Русский конфликт. А Япония, до этого, не имела военных технологий и веса на политическом олимпе империй... Именно Великобритания вооружила японцев для противостояния Российкой империи на дальнем востоке и тихоокеанском регионе. 

Изменено пользователем hammerite

- Мало что способно выдержать напор наших пользователей! (с) Сергей Буркатовский.
Игроки
1 173 публикации
32 113 боёв
29 Май 2018 - 20:36 пользователь U_235 сказал:

Горьковской автомобильный завод окончательно прекратил сборку импортных машин только в 1946 г., сдав последние машины заказчику в августе (!) этого года. Но и это не рекорд, Минский автомобильный завод продолжал сборку импортных машин аж до середины 1947 г. На этом фоне всегда очень забавно читать одну и ту же байку о ленд-лизе, что сразу после войны в советских портах была организована сдача ленд-лизовских грузовиков обратно американцам. А они их тут же загоняли под пресс…

Спасибо.

Но, дело в том что эту сказку (а может и не сказку) я слышал еще от своего деда лет сорок тому назад (когда пешком под стол ходил)... И установить её авторство вряд-ли представляется возможным.

• Плюс 1

- Мало что способно выдержать напор наших пользователей! (с) Сергей Буркатовский.
Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

" ... 11 мая 1945 г. президент США Г. Трумэн подписал приказ о прекращении поставок в СССР товаров по ленд-лизу. Даже вышедшие в море корабли с грузом были возвращены назад. ..." ?

"... На этом фоне всегда очень забавно читать одну и ту же байку о ленд-лизе, что сразу после войны в советских портах была организована сдача ленд-лизовских грузовиков обратно американцам. А они их тут же загоняли под прес. Никто никаких грузовиков американцам не сдавал и не собирался этого делать. Напротив, понимая ценность этих машин как для Советской Армии, так и для народного хозяйства, их старались сберечь как можно дольше. Наиболее распространённые полноприводные грузовики «Студебекер» в приказном порядке собирали по воинским частям и отправляли на специальные базы хранения, где консервировались «до лучших времен», а по факту до новой войны, которая после начала противостояния с США казалась не такой уж далекой. ..." Максим Шелепенков

Воспоминания о сдаче техники есть. Наверно есть и документы. На счет не собирался. ... то что их собирали на специальные базы хранения, вполне можен быть свидетельством как раз того, что собирались. Не думаю, что в документах так и написано, "до лучших времен". Вопрос почему не сдали уже, вроде, обсуждался.

Танки — фронту!

Бирюков Николай Иванович

Бирюков Н. И. Танки — фронту! — Смоленск: Русич, 2005.

Аннотация издательства: В книге воспроизведены записи, сделанные в служебных тетрадях заместителя командующего бронетанковыми войсками Красной Армии в годы Великой Отечественной войны, по всем вопросам деятельности командования БТВ. Среди них — более 90 телефонных разговоров Н. И. Бирюкова с И. В. Сталиным, прокомментированных кандидатом исторических наук Е. Н. Цветаевым.

Пользователь сказал:

21 октября 1941 г.

20 ед. английских танков Mk-III пришли в Казань 28.10.41 г. на курсы. 120 Mk-III разгружаются в Архангельске.

Упоминание о чем? Что курсы начнут действовать с 28.10.41 г.?

"...Обучение экипажей английских танков с 15 октября 1941 года было организовано на базе Казанских курсов усовершенствования автобронетанковых войск (КУКС). ..." тут

На 11 ноября 1941 г.
1. Волох. Как идет 145-я тбр? Где они? Ее состав? Как будет пополняться танками?

............

20 ноября 1941 г.

1. Поставить 76-мм пушку на «Матильду».

2. Подготовить «Валентайн» под 45-мм пушку.

3. Проверить, как будет тянуть английский транспортер 76-мм пушку УСВ и 45-мм пушку.

4. Сколько сделано танков KB и Т-34 с мотором М-17.

5. Расследовать, почему 31-я тбр растеряла все свои танки.

6. Дать 1-й Ударной армии два танк, батальона. Мат-часть может быть русская или английская, потом дадим третий батальон. [56]

Распределение английских танков и транспортеров по частям

Наименование Время получения танков «Матильда»Мк-т «Валентайн» Мк-III Бронетранспортеры Примечания
Исправных Неисправн ых Исправных Ней справн ых Исправных Неисправных
10-й зап. танк, полк     5   5+3 10    
Казанские курсы   5            
6-я рембаза   1     1      
136-й тб   1 10   10     На 23. 10.41
132-й тб   5 7          
131-й         24     На 28. 11.41
2-й зап. автополк           156    
На 112-м з-де на 21.11    

Части, ушедшие с английской матчастью

Нименование частей Время убытия «Матильда» Мк-II «Валентайн» Мк-III Бронетранспортеры Примечание
146-я тбр-132-й тб.     21 10  
146-я тбр.-137-й тб.     21    
145-й тб.       10  
138-й тб.   15 6    
136-й тб.   3 9    
131-й тб.     21    
132-й тб.

7 декабря 1941 г.

Лозовский

План производства автомашин на ноябрь — 6400. Выпущена 2141 машина, т.е. 33%. Запчасти: — план 8 млн. 900 тыс. руб., дают 3 млн. 256 тыс. руб. Мотоциклетный завод «Красная Этна». Забрали станки, забрали рабочих. Должен давать 500 машин в месяц, а дал в ноябре 19 ед. Нужно этот завод сделать самостоятельным и за зиму наделать 2–3 тысячи мотоциклов.

Прибыло 7 декабря: «Валентайнов» — 5, «Матильд» — 14. На заводах им. Молотова и 112 в ремонте — 27 танков [62] «Валентайн» (из них у 21 разморожены двигатели) и 12 танков «Матильда».

8 декабря 1941 г.

Павлов

На всех «Матильдах» надо заменить пневматическую передачу на механическую. Уже вышли из строя пневматические передачи на 13 танках. При низких температурах выйдут и остальные. Конструирование механической передачи никому пока не поручено и заказом не оформлено. Срочно добиться постановления ГКО на разработку механической передачи и изготовление ее на 112-м заводе.

17 декабря 1941 г.

…..

3. Ремонт английских танков.

Неисправных танков: «Матильд» — 41, «Валентайнов» — 29.

Размороженных моторов «Матильд» — 9. Размороженных моторов «Валентайнов» — 26. Нужно моторов «Матильд» — 22. Нужно моторов «Валентайнов» — 28. Имеется моторов «Матильд» — 19. Имеется моторов «Валентайнов» — 4. [69]

Выход:

1. Обязать ГАЗ ремонтировать моторы. Согласие есть.

2. Использовать время ремонта на перевооружение на русские пушки.

3. «Матильды» задержать до марта (это ведь африканская машина).

4. Привлечь к ремонту англичан.

31 декабря 1941 г.

1. 148-я тбр. Нет минометов 50-мм и 82-мм зениток, ПТО, станковых пулеметов.

Есть Т-34–4 ед.

2. Сколько батальонов должно быть в танк, бригадах? В 36, 37, 38, 39, 40-й и 148-й тбр. Два или три?

3. Что делать с англичанами?

Танковые бригады

36, 37-я и 38-я танковые бригады предназначены к укомплектованию английскими танками. Наиболее готова 36-я бригада, стрелкового вооружения не имеется. 39-я и 40-я бригады тоже должны быть укомплектованы английскими танками. Ручные пулеметы Брена и пистолеты Томпсона разрешено выдать бригадам с английскими танками.

112-й завод

21 танк без радиаторов. Радиаторы даст ГАЗ. Готовых на заводе — 3 ед.

1 января будут готовы 11 ед. Т-34.

3 января будут готовы 11 ед.

Недостает подшипников бортовых передач, бортовых фрикционов, главного фрикциона и колес.

…….

Перевооружение танков по заданию наркома

Для «Валентайна» подошла 45-мм пушка.

На «Матильду» установлена 76-мм пушка.

Отстрел показал хорошие качества 45-мм пушки. Для 76-мм пушки на «Матильде» нужна доработка.

Производство в январе

Танки: KB — 435; Т-34–988; Т-60–1560; Т-50–210.

В январе нужно переходить к формированию танковых дивизий

На 1-й квартал 1942 г. и по месяцам

Кировский з-д KB 1535 435 520 580
Завод 183 Т-34 1530 430 520 580 Нижн. Тагил
СТЗ Т-34 968 308 312 348 Сталинград
Завод 112 Т-34 800 250 260 290
Завод 174 Т-50 760 210 260 290 Чкалов
Завод 173 Т-50 100   10 90 Омск
Завод 37 Т-60 790 250 250 290 Свердловск
Завод 264 Т-60 770 240 250 280 Сталинград
Завод 38 Т-60 650 200 200 250 Киров
Завод 177 БА-20 130 40 40 50 Выкса
ГАЗ Т-60 2940 870 910 1160 Горький

Изменено пользователем alexandrivanv

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены.

СССР и Германия 30-х - как АК-47 и Sturmgewehr. Дилетанты видят внешнее сходство и ставят знак равенства. ;)

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

Танки — фронту!

Бирюков Николай Иванович

3 января 1942 г.

Указания тов. Сталина

Перейти на механизированные корпуса. В танковом корпусе иметь две полные танковые бригады. Танковые бригады иметь типа «С» — сокращенные — по 46 танков — и полные, типа «П» — по 93 танка. В корпусе иметь две полные танковые бригады и две мотострелковые бригады по 2500–3000 чел. В корпусе будет 187 танков. Шести фронтам дать по корпусу и армиям — по лее сокращенные бригады. У фронта должно быть хотя бы по два мех. корпуса. Это формирования первой очереди, т. е. к февралю.

Сформировать 12 корпусов. Взять штат старой мотострелковой дивизии и сократить его. Дать артиллерию, зенитки, минометы 82-мм и 120-мм.

Составить штаты на полную и сокращенную танковые бригады так, чтобы их потом не менять.

Скорее дать мехкорпус для Южного фронта.

Подобрать кандидатов на командиров мех. корпусов и дать тов. Сталину на утверждение. [74]

21 января 1942 г.

70-я тбр без KB идет Коневу, ориентировочно к концу

22.01.42 г.

39-я тбр с КВ погрузилась в Горьком, идет в Крым.

40-я тбр грузится в Горьком, без KB, идет Кузнецову.

80-я тбр — 26 ед. «Валентайнов» и 20 ед. Т-60, идет на Курское направление.

84-я тбр из Сталинграда с KB погрузится примерно

30.01.42 г.

79-я тбр «СК». Горький, готовность 31.01.42 г.

78-я тбр «СК». Владимир, готовность 28.01.42 г. Для 14 кав. корпуса.

81-я тбр «СК». Москва, готовность 30.01.42 г. Для 16 кав. корпуса.

41-я тбр «СП». Москва, готовность 10.02.42 г.

50-я тбр «СК». Москва, готовность 13.02.42 г.

51-я тбр «СК». Москва, готовность 9.02.42 г.

82-я тбр «СП». Москва, готовность 2.02.42 г.

83-я тбр «СК». Москва, готовность 5.02.42 г.

85-я тбр «СК». Сталинград, готовность 10.02.42 г. Для 17 кав. корпуса.

36, 37-я и 38-я бригады — английские танки. 176-й отд. танк, батальон — американские танки.

26 января 1942 г.

36-я тбр «Матильд» — 16 ед., «Валентайнов» — 28 ед. Нет ПТО, зениток, двух станковых пулеметов.
148-я тбр «П» На русской матчасти. Люди есть, машин нет.
37-я тбр «П» На английских танках. Люди есть, машин нет.
38-я тбр «П» На английских танках. Люди есть, машин нет.

27 января 1942 г.

Я. И. Федоренко:

Дал указание Соломатину формировать 36-ю тбр «П» трехбаталъонного состава.

Иметь 21 ед. Т-34, «Валентайнов» — 24 ед., 48 ед. Т-60.

38-я тбр «П» будет иметь 21 ед. Т-34, 24 ед. «Матильд», 48 ед. Т-60.

37-я тбр «П» — точно такая, как 38-я бригада.

176-й тб будет иметь 32 ед. американских МЗ легк., а одна рота средних американских танков — МЗ средн.

Нужно подчинить учебные танковые полки начальнику АБТ-центра. Положение об АБТ-центре надо пересматривать.

Кто возглавляет ремонт английских танков в Горьком на заводах.

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв

30 Май 2018 - 07:19 пользователь hammerite сказал:

Спасибо.

Но, дело в том что эту сказку (а может и не сказку) я слышал еще от своего деда лет сорок тому назад (когда пешком под стол ходил)... И установить её авторство вряд-ли представляется возможным.

"8 октября 1950 г. в 16.17 по местному времени два истребителя ВВС США Локхид F-80C «Шутинг Стар» («Метеор»https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_blinky.gif нарушили государственную границу СССР и, углубившись почти на 100 км, атаковали советский военный полевой аэродром Сухая Речка в 165 км от Владивостока, в Хасанском районе. В результате обстрела самолетами ВВС США на стоянке были повреждены семь самолетов советской эскадрильи, один сгорел полностью."

«Советские радары, должно быть, запеленговали нас на расстоянии около 100 миль от границы. Следив за нашим снижением, они, вероятно, потеряли нас в складках местности, когда мы спустились в долину реки. Была объявлена общая боевая тревога, но у русских не было самолетов или ракет, готовых отразить атаку.
Это было в воскресенье после обеда. На аэродроме стояло много самолетов — мечта любого военного летчика. В два ряда были выстроены около 20 самолетов типа Р-39 и Р-63... На темно-зеленых фюзеляжах были большие красные звезды с белым ободком. Времени на принятие решений почти не было, топливо тоже было на исходе... Я зашел слева, выпустил несколько очередей, мой напарник Аллен Дифендорф делал как я». Удостоверившись, что цель поражена, «Метеоры» развернулись и улетели. На отходе от цели американцы взяли курс к базе и неожиданно увидели остров рядом с побережьем. «Ничего себе, — подумал я, — вспоминал Квонбек. — Рядом с Чхонджином нет острова...».
Немного обеспокоившись и сверившись с картой, американцы решили, что нанесли удар по другому северокорейскому аэродрому. Вернувшись, летчики доложили, что разбомбили аэродром с самолетами. Специалисты проверили запись камеры самолета, и оказалось, что самолеты на аэродроме были американскими «Кингкобрами», поставлявшимися американцами русским по лендлизу. Камера показала, что самолеты на земле не вспыхнули — вероятно, не было топлива, значит, это точно был не военный аэродром северокорейцев и пилоты ошиблись.
Уже на следующий день, 9 октября, министр иностранных дел СССР Громыко выступил с официальным протестом в ООН. В ноте протеста инцидент именовался «вероломным нарушением советских границ», «провокационным актом». СССР потребовал, чтобы виновные понесли наказание.

сайт топвар 

27 Май 2018 - 23:23 пользователь U_235 сказал:

...

ps HBC но не тот HBC https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_blinky.gif))

...

Не так давно один из владельцев компании Coca-Cola Bottling Co. в Вашингтоне на вопрос российского журналиста: «Что вы знаете об инциденте, произошедшем в 1950 г. на аэродроме Сухая Речка? По вашему мнению, это была провокация или ошибка?» ответил: «Этот инцидент стал позорищем для США. Сама идея о том, что два пилота не знали, где они находятся, не знали места расположения советской границы и были не способны понять, что за аэродром они атакуют, кажется невероятной. США заявили, что удар был нанесен из-за ошибки в навигации и неверной оценки ситуации. Командующий ВВС был снят, а пилоты наказаны. Штаты предложили оплатить ущерб. СССР принял решение не раздувать скандал».

сайт топвар

зы «После того как два американских «Метеора» прилетели и разбомбили наш полк на берегу Сухой речки, наше руководство приняло меры. Сразу же пришла 303-я авиационная дивизия, которая летала уже на реактивных «МИГах» в Подмосковье. И после этого случая срочно создали 64-й авиационный корпус и стали готовиться к перевооружению, — вспоминал летчик 821-го полка Николай Забелин. — После нападения также было введено боевое дежурство в полках. Этого с окончания Второй мировой войны не было. Сидели от зари до зари в кабинах и около. Возникло ощущение близкой войны…».

Изменено пользователем U_235
  • Плюс 1

"Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?" А.Э.

Spoiler

Можно ли сказать, что колбаса определила моё сознание ...? ... скажу, что хотя колбаса и не обладает собственным сознанием, но влияет на моё. А может это влияние творца колбасы? (с) Я

Игроки
5 419 публикаций
98 567 боёв

28 Май 2018 - 15:08 пользователь Vovch сказал:

А зачем вы слово "советский" в кавычки поместили, они действительно советские писатели, русские писатели без каких-либо кавычек. И Шолохов как раз и есть истинный патриот, писавший правду о гражданской войне и Стране Советов как никто другой. И подписал по велению своей совести, ибо ложь и грязь не может оставить равнодушным честного человека.

И за Маяковского чего это вы заговорили? У вас странная привычка говорить за всех и вся, особенно мёртвых. Маяковский как раз и есть певец коммунизма, человек из народа.

Шолохов, конечно, гениальный писатель, но плести козни - не его задача. Маяковский был певцом коммунизма изначально, его даже критиковали за излишнюю "рекламу" коммунизма. Он действительно был человеком из народа и народным поэтом, но мы прекрасно знаем, что в конце жизни он разочаровался в революции, в новом строе.

Пользователь сказал:

А уж поворот с попыткой сравнить фашизм и коммунизм... Как же вы уже задрали со своими методичками.

Я думаю откровенный пост по методичке как раз следует за вашим постом:

28 Май 2018 - 16:51 пользователь hammerite сказал:

Россия была в "изоляции" до всяких там большевиков и карлов с марксами... Чуть ли не постоянно. 

История по диагонали? Как всегда, ответ прост:

Стоит напомнить что - история не знает сослагательных наклонений. И во все времена так называемые "цивилизованные страны" рассматривали (и преуспевают в этом ныне) Россию исключительно как ресурсы, а Русских как рабочий скот.

М-да, как бы такие люди как Петр Первый и все-все-все после него были бы неприятно удивлены такому заявлению про изоляцию. Стоит только посмотреть на портреты Николая Первого, кайзера и английского короля. Россия была местом, куда до революции переселялись европейцы, чтобы вести бизнес, вроде как каждая 10я-15я фамилия в России имеет немецкое происхождение, а что после революции? Именно большевики и ответственны за изоляцию России.

История в России развивается по кругу, как говорят многие, и, боюсь, не только зарубежные страны рассматривали Россию и ее народ в подобном ключе, так как вы и описали, но и российская власть, будь то цари, большевики или нынешняя власть.

29 Май 2018 - 04:21 пользователь hammerite сказал:

Обязательно!

Только не забудьте добавить для сравнения.....

Ну вы же избежали упоминания о том, какой ценой Сталин достиг своих "успехов"

28 Май 2018 - 16:51 пользователь hammerite сказал:

Да и как то не особо догнали передовые страны, а народу, ему лозунги подавай - он поверит во все, а что такое экономика, что такое уровень жизни, какие темпы - никто не знает.

Внучата превратились в тех, кого их деды побеждали. Только с американским ленд-лизом совок смог победить фашистов и скоро история вновь это подтвердит, когда фашисты опять будут разбиты.:)
Игроки
5 419 публикаций
98 567 боёв

Про Маяковского достаточно погуглить "Маяковский разочаровался в революции", или просто ознакомиться с его биографией. В школе, помнится, нам учительница это сказала)) Про иммиграцию в Россию до революции...ну ознакомьтесь с историей России, услышите немало немецких имен, например, Нессельроде и Бенкердорф, которые, по мнению некоторых, сделали больше для страны, чем такие люди, как Ломоносов и Пушкин. Кстати, есть док. фильм Сванидзе о дореволюционной России. Но, конечно, пособники большевиков вряд ли смогут его осилить.

Каким, конкретно, словам и утверждениям?

Внучата превратились в тех, кого их деды побеждали. Только с американским ленд-лизом совок смог победить фашистов и скоро история вновь это подтвердит, когда фашисты опять будут разбиты.:)
Бета-тестеры
4 346 публикаций
44 093 боя

31 Май 2018 - 15:13 пользователь Martin_is_fabulous сказал:

Про Маяковского достаточно погуглить "Маяковский разочаровался в революции", или просто ознакомиться с его биографией. В школе, помнится, нам учительница это сказала)) Про иммиграцию в Россию до революции...ну ознакомьтесь с историей России, услышите немало немецких имен, например, Нессельроде и Бенкердорф, которые, по мнению некоторых, сделали больше для страны, чем такие люди, как Ломоносов и Пушкин. Кстати, есть док. фильм Сванидзе о дореволюционной России. Но, конечно, пособники большевиков вряд ли смогут его осилить.

Каким, конкретно, словам и утверждениям?

"Пособник" - лицо, содействовавшее совершению преступления и т. д. То есть большевики - преступники, а я, соответственно, тоже преступник. Логика. Ну что же, за оскорбления нужно отвечать, вы перешли все рамки дозволенного и нормального.

К сведению, партия большевиков не была признана преступной ни одним из судов, Сванидзе ни разу не историк, а конъюнктурный антисоветский и русофобский журналист-фантаст. Историю России знаю, думаю, поболее вашего, судя по вашим высказываниям в форуме.

Вам всего-то надо было привести слова и фразы из писем, стихов Маяковского, а вы, как обычно, не имея никаких аргументов, начали вешать ярлыки. Удачи.

Игроки
1 679 публикаций
3 936 боёв
Spoiler

30 Май 2018 - 04:19 пользователь hammerite сказал:

Spoiler

Спасибо.

сорок лет назад 1978 год. Стандартная высота стола 75 см. При таком росте дети не говорят. Если что запоминают, то уж никак не разговоры об автомобилях. Если это не вундеркинд помноженный на индиго, разумеется. То тут появляется внук репрессированной бабушки, прожужжавшей уши внучку о зверствах Сталина, то тут бац! внук гений!

Сами подумайте, под пресс грузовик. Если мы видим у Голливуда боевик, ну там шпионский или гангстерский, то в прессуемом автомобиле ещё и какой нибудь персонаж. Вы когда нибудь видели в прессе Форд Т? У которого РАМА. Сунь-ка в пресс швеллер. Я посмотрю какой нужен пресс. Не знаю какая рама у виллиса МБ, и тем более какой пресс для рамы студера будет нужен.

Почему Владивосток? Гнать/возить через весь союз машины это не мудрое логистическое решение, вдобавок и не прописанное в договоре. А амерам интереснее возить через Атлантический или через Тихий. Что? Надо бояться немецких подлодок?

Зато байка выгодна тем, кто должен на консервацию предоставить комплектные автомобили. Знаете ли, "стыдно Америке, союзникам отдавать хлам, да и дотошные они, вредные.

чё та я там о поддержке ленд лизом ни чё не вижу.

Spoiler

31 май 2018 - 16:56 пользователь no_spets сказал:

...

Сами подумайте, под пресс грузовик. Если мы видим у Голливуда боевик, ну там шпионский или гангстерский, то в прессуемом автомобиле ещё и какой нибудь персонаж. Вы когда нибудь видели в прессе Форд Т? У которого РАМА. Сунь-ка в пресс швеллер. Я посмотрю какой нужен пресс. Не знаю какая рама у виллиса МБ, и тем более какой пресс для рамы студера будет нужен.

...

зы материал блока цилиндров двигателя Hercules JXD у студебекера чугун. Попрессуй-ка. Давайте покопаем цену металлолома в США, который выплавлял стали (ну и чёрных металлов, включая чугун) и в СССР. Амеры простаки и ушлых среди них не бывает https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_blinky.gif)) Вдобавок обыватель привык называть рубль деревянным, а вообще то с ним иметь дело хотели все:

...Впрочем, вскоре моя книга была забыта, и главное внимание перешло на одного из советских коллег — корреспондента молдавских газет, ставшего благодаря все тем же неугомонным «Звездам и полосам» человеком весьма популярным в качестве... боярина. Да, боярина, не больше и не меньше,
У этого титула своя история. Простодушнейший представитель молдавских газет, желая не ударить лицом в грязь перед иностранцами, после каждого принятия пищи в зале дворца Фаберов в качестве чаевых аккуратнейшим образом оставлял под тарелкой оккупационную марку. Марка в переводе на наши деньги — полтинник. Ну, а что он стоит, можно понять хотя бы по тому, что кило сыру в коммерческом магазине обходится в семьдесят рублей. Но здесь, под крылышком первой американской дивизии, где царствует доллар, оккупационная марка — это золотой четвертак. Так наш молдавский друг завоевал среди официантов авторитет даже больший, чем Юрий Корольков, у которого среди этих «работников питания» оказался бывший «однополчанин», немец, тоже воевавший под Старой Руссой, только на той, на другой стороне.
  • Плюс 2

Я здесь из мегафорума...

Выключите, пожалуйста, мобильные телефоны, компьютеры, видеоигры и любые иные устройства, которые могут нарушить работу кардиостимулятора капитана воздушного судна!

Игроки
1 012 публикации
1 176 боёв
Spoiler

31 Май 2018 - 17:15 пользователь Martin_is_fabulous сказал:

...

М-да, как бы такие люди как Петр Первый и все-все-все после него были бы неприятно удивлены такому заявлению про изоляцию. Стоит только посмотреть на портреты Николая Первого, кайзера и английского короля. Россия была местом, куда до революции переселялись европейцы, чтобы вести бизнес, вроде как каждая 10я-15я фамилия в России имеет немецкое происхождение, а что после революции? Именно большевики и ответственны за изоляцию России.

...

остальные фамилии татарские https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_coin.gif

Spoiler

30 май 2018 - 07:07 пользователь hammerite сказал:

...

Мне помнится радио "Маяк", в 80-х годах прошлого столетия, вещало: "в Петропавловске Камчатском - полночь!" (торжественно, с пафосом) ...

...

"... в Петропавловске на Камчатке - полночь."

Где пафос?

Игроки
2 268 публикаций
37 253 боя
31 Май 2018 - 16:13 пользователь Martin_is_fabulous сказал:

Нессельроде и Бенкердорф, которые, по мнению некоторых, сделали больше для страны, чем такие люди, как Ломоносов и Пушкин. 

и опять ложь. Были Солженицын и Астафьев. В противоположном лагере еще Берия присутствовал. Повторю, но Бенкендорф, Нессельроде и Берия для страны сделали несравненно больше, чем Астафьев и Солженицин.

А только потом вы про Пушкина писали и Сахарова. На что мной небезосновательно снова было указано, что указанные выше люди сделали для страны несравненно больше, чем Пушкин и даже Сахаров.

Про Ломоносова вы в очередной раз нагло лжете.

• Плюс 2
Бета-тестеры
4 346 публикаций
44 093 боя
Игроки
1 173 публикации
32 113 боёв

31 Май 2018 - 21:56 пользователь no_spets сказал:

сорок лет назад 1978 год. Стандартная высота стола 75 см. При таком росте дети не говорят. Если что запоминают, то уж никак не разговоры об автомобилях. Если это не вундеркинд помноженный на индиго, разумеется. То тут появляется внук репрессированной бабушки, прожужжавшей уши внучку о зверствах Сталина, то тут бац! внук гений!

Почему Владивосток? Гнать/возить через весь союз машины это не мудрое логистическое решение, вдобавок и не прописанное в договоре. А амерам интереснее возить через Атлантический или через Тихий. Что? Надо бояться немецких подлодок?

Зато байка выгодна тем, кто должен на консервацию предоставить комплектные автомобили. Знаете ли, "стыдно Америке, союзникам отдавать хлам, да и дотошные они, вредные.

Хреновый из вас " папакарло", видать ваш "буратино" еще не настрогал вам внуков, да свой деревянный арифмометр забыли смазать салом ... 

В 1976 годике бабушка научила меня обращению с хирургическим инструментом и делать инъекции (в том числе внутривенно). Что мне весьма пригодилось в последствии, да многих медиков изрядно удивляло. И я до сих пор прекрасно помню как проколол ей вену насквозь, я еще и в школу не ходил. Помню картинки военно-медицинской энциклопедии (многие от них и сейчас блюют), отлично помню дедовы иллюстрированные альбомы по электротехнике ... И подслушанные застольные беседы дедов помню, один почетный железнодорожник (член ВКПб с 20-го), другой до 52-го секретчик НКВД (с Волгодона дембельнулся, с того самого ГУЛАГА). В 1978-м - мою классную руководительницу звали Александрой Михайловной. https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_glasses.gif

И ОМД (обработка металлов давлением) с автомобилестроением так-же - не ваш конек.

Давеча без всякого пресса из 130-го ЗиЛа сделал блинчик... А ведь он вдвое тяжелее "студера". Кабина консервная банка и кузов деревянный ящик - занимают 90% объема. Срежь стремянки и положи мосты между лонжеронами - весь секрет. Машинка станет ростом с колесный диск. 

Какие к черту подлодки в 47-м ? И таки её (технику) далеко от портов не везли - топили сбрасывая в океан. 

У вашей байки доказательная база - еще менее чем у услышанной мной в детстве... 

Игроки
1 173 публикации
32 113 боёв

31 Май 2018 - 22:41 пользователь HA_XVII_CbE3D_BKII_b сказал:

"... в Петропавловске на Камчатке - полночь."

Где пафос?

Левитан !  https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_amazed.gif Это же какого года запись ?

В Петропавловске Камчатском - полночь.

Не нашел того диктора, который пафосный... https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile-angry.gif

Игроки
1 173 публикации
32 113 боёв
31 Май 2018 - 19:15 пользователь Martin_is_fabulous сказал:

Ну вы же избежали упоминания о том, какой ценой Сталин достиг своих "успехов".

Да и как то не особо догнали передовые страны, а народу, ему лозунги подавай - он поверит во все, а что такое экономика, что такое уровень жизни, какие темпы - никто не знает.

Да-а-а? https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_amazed.gif

И куда Петя рубил окно если не было изоляции? Он под Скокгольмом поди Карлушу натянул? 

Короли-то - все родственники. Катьку вторую то откель привезли? И что с того? 

Перечислите фамилии всех ваших одноклассников - много немецких? У меня так - ни единой.

Большевики видимо исключительно из собственных интересов могли торговать лишь с поверженной Германией и частниками из САСШ ..? 

Ценой... Сколько стоит сохранение страны и её населения от поголовного истребления? 

Догнали и перегнали. И нагнули эти самые "сраны"... 

А уж про уровень жизни советских граждан амеров того времени читайте.

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
30 Май 2018 - 21:57 пользователь U_235 сказал:

... 
27 Май 2018 - 23:23 пользователь U_235 сказал:

...

ps HBC но не тот HBC https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_blinky.gif))

...

Не так давно один из владельцев компании Coca-Cola Bottling Co. в Вашингтоне ....

сайт топвар

....

Подлодка Софиш ВМС США топит советские суда провозящие грузы по ленд лизу.

Судовая роль парохода "Кола":
51/Мерзляков Николай Иванович/ Краснофлотец/ 1919/ Погиб при торпедировании/
(Всего в судовой роли 73 человека, в том числе три ребенка)

Долгое время официально считалось, что "Колу" потопили японцы: 

"Трагически погиб транспорт "Кола" (капитан Л. М. Соловьев). 13 февраля 1943 г. он вышел из Владивостока. Через два дня был задержан японским военным кораблем. После трехчасового осмотра "Колу" отпустили, а в 23 часа 30 мин. 17 февраля на выходе в океан ее настигла торпеда, выпущенная подводной лодкой. 
Судно продержалось на воде всего две-три минуты. Многие члены команды успели покинуть тонувший транспорт, сбросив в воду две шлюпки. Вскоре в районе потопления советские моряки увидели силуэт всплывшей японской лодки, которая, убедившись в потоплении "Колы", ушла из этого района, не оказав помощи находившимся в бедственном положении людям. После 18-дневных лишений оставшихся в живых старшего механика Мотина, третьего механика Сморичевского, машиниста Платонова и радиста Кириленко подобрал японский тральщик. Командир тральщика потребовал от них письменного подтверждения, что "Кола" была торпедирована американской подводной лодкой. Получив решительный отказ, японцы доставили полуживых людей в тюрьму города Осака, где продержали две недели в одиночных камерах. Но сломить волю советских моряков им не удалось. 8 апреля 1943 г. Мотин, Сморичевский, Платонов и Кириленко были отправлены во Владивосток" - Краснознаменный Тихоокеанский флот.  М., Воениздат, 1973.   320 с.   Изд. 2-е, испр. и доп. / С. Е. Захаров, В. Н. Багров, С. С. Бевз, М. Н. Захаров, М. П. Котухов. // Тираж 35000 экз.

Это цитата из издания 1973 г. - хотя в переведенной еще в 1960 г. книге Ч.А. Локвуда были названы истинные виновники: "Последней неприятностью в этом месяце был запрос от главнокомандующего военно-морскими силами, потребовавшего доложить все, что нам известно об обстоятельствах потопления русского грузового судна "Ильмень". Указанные в запросе координаты всего на 50 миль расходились с точкой у юго-восточного побережья Кюсю, самого южного из главных островов Японии, в которой "Софиш" незадолго до этого потопила какое-то судно. В результате тщательной проверки выяснилось, что судно "Ильмень" действительно оказалось несчастной жертвой торпед, выпущенных "Софиш". Но всего ужаснее было то, что следующей же ночью "Софиш" отправила на дно другое судно, которым, по-видимому, был русский транспорт "Кола", который, как стало известно, был потоплен в это время. 
Эти суда шли через пролив Ван-Димен, находящийся к югу от Японии, в то время как, по нашим данным, маршрут русских судов, направлявшихся в Соединенные Штаты, должен был проходить через пролив Лаперуза. Но получилось так, что 15 января пролив Лаперуза сковало льдом, и русские воспользовались морским путем через Цусимский пролив и пролив Ван-Димен, не поставив нас в известность. Ходовые огни на обоих судах, очевидно, горели вполсилы. "Софиш" атаковала "Ильмень" на рассвете, а предполагаемое русское судно "Кола"   при ярком свете луны, поэтому в обоих случаях она шла под перископом и не могла различить тусклых отличительных огней. 
После этих инцидентов русские стали информировать нас через нашего генерального консула во Владивостоке как об основных маршрутах, так и о передвижении отдельных судов. С течением времени они начали также применять специальные опознавательные знаки" - Локвуд Чарльз Эндрюс Lockwood Charles Andrews, Jr. 
Топи их всех! Подводная война на Тихом океане: Топи их всех / Ч. A. Локвуд. Потопленные / М. Хасимото. / Составление и предисловие А. Г. Больных.   М.: ООО "Издательство ACT", 2001.   637 с., [32] л. ил.   (Военно-историческая библиотека). Тираж 7 000 экз. // 1-е издание: Локвуд Ч.А. Топи их всех. Пер. с англ.   М.: Иностранная литература, 1960. /// Lockwood, Charles A. Sink 'em All: Submarine *** in the Pacific.   New York: Dutton, 1951.   416 pp.

Еще одной книгой, в которой описывается трагедия "Колы", стала книга Бориса Абелевича Вайнера Советский морской транспорт в Великой Отечественной войне. — М.: Воениздат, 1989. — 303 с., 12 л. ил. — Тираж 10000 экз.:

"13 февраля 1943 г. из Владивостока направился в Соединенные Штаты Америки за военными грузами пароход «Кола» (капитан Л. М. Соловьев). На его борту находились 73 человека — экипаж, а также пассажиры, в числе которых были моряки, отправлявшиеся за океан для приемки судов, и члены семей работников советских представительств в США. Следом за «Колой» начал переход транспорт «Ильмень», а потом один за другим оставили порт еще несколько судов. Все они должны были обогнуть Японию с юго-востока. 

Ко времени выхода в рейс «Колы» и «Ильмени» пролив Лаперуза уже целый месяц был скован льдом. Военно-морское командование американского Тихоокеанского флота, конечно, знало об этом. Бывший командующий подводными силами США вице-адмирал Ч. Локвуд после войны в своих мемуарах напишет, что «русские воспользовались морским путем через Цусимский пролив... не поставив нас в известность». Но американцам было известно, что в навигации 1942 г. советские торговые суда, направлявшиеся из Владивостока в США, зимой, если не было мощных ледоколов, проходили через Цусимский пролив и далее обходили Японию с юга. И вот теперь в такой же ситуации транспортам Дальневосточного пароходства предстояло следовать через Корейский пролив. В январе этим маршрутом уже прошел пароход «Комсомольск». Штаб советского Тихоокеанского флота не был извещен, что путь вдоль юго-восточного побережья Японии опасен в военном отношении, что вблизи Кюсю находится позиция американской подводной лодки. 

Спустя два дня после выхода в рейс пароход «Кола» в южной части Цусимского пролива был остановлен японскими кораблями. Только после трехчасового допроса ему разрешили следовать дальше. А в ночь на 17 февраля судно подверглось у юго-восточного берега Кюсю внезапной атаке из-под воды. Взорванное двумя торпедами, оно через 2–3 минуты затонуло. Уцелевшие и оказавшиеся за бортом моряки, выбиваясь из сил, поплыли в сторону выброшенных в море взрывной волной шлюпок и спасательных плотов. В это время в 300–350 м от них всплыла подводная лодка. В течение 10 минут она оставалась вблизи них, но на помощь не пришла. 

До спасательных средств смог добраться 31 человек. Разместившись на двух более или менее пригодных шлюпках, моряки во главе с капитаном парохода направились туда, где, по его мнению, находились ближайшие острова. Через несколько суток шлюпка, на которой был Л. М. Соловьев, ночью во время шторма вместе с людьми погибла. Уцелевшую старшин помощник капитана В. М. Алексеев под самодельным парусом вел на север в надежде достигнуть берегов Японии. Ничтожные запасы пресной воды кончились в первые же дни после катастрофы. Некоторые моряки, не выдержав страдании, стали пить забортную воду. Умельцам удалось смастерить миниатюрный «опреснитель» из железной банки и медной трубки и выпаривать по капле стакан-другой пресной влаги, но этот мизер не мог утолить жажду людей. Вскоре иссякли и запасы продуктов. Моряки один за другим умирали. Когда шлюпку обнаружил японский тральщик, в живых осталось всего четыре человека. 

На рассвете 18 февраля в том же районе, где был атакован пароход «Кола», та же подводная лодка «Софиш» потопила залпом из трех торпед транспорт «Ильмень» (капитан А. Д. Могучий). Это судно вышло в рейс 22 января 1943 г. Ему предстояло пройти через пролив Лаперуза, доставить в Петропавловск-Камчатский уголь и затем направиться в Америку за импортом. Однако тяжелые льды не позволили пройти проливом, и пароход, как и другие, был возвращен. 11 февраля он продолжил прерванный рейс, намереваясь теперь обогнуть Японию, но стал очередной жертвой американской лодки. 

Когда пораженный двумя торпедами пароход стал тонуть, капитан приказал всем прыгать за борт. Люди поплыли к выброшенным с палубы и опрокинувшимся спасательным шлюпкам. Перевернув их, подобрали из воды всех, кто остался жив. Выяснилось, что погибло 7 человек. Шлюпки с 30 членами экипажа, управляемые капитаном А. Д. Могучим и старшим помощником Б. А. Крамским, поставили красные паруса и взяли курс на норд-вест, в район, где проходил основной путь, по которому советским судам было рекомендовано следовать. Через 8 часов терпящий бедствие экипаж «Ильмени» был обнаружен и спасен пароходом «Каширстрой» (капитан Г. И. Макаров). 

Так два советских парохода по роковой ошибке стали жертвами корабля союзного флота. Уже упоминавшийся адмирал Ч. Локвуд, выгораживая своего подчиненного, утверждает, что отличительные огни на русских судах горели не в полную силу, были тусклые, и командир подводной лодки разобраться через перископ, чьи суда оказались в зоне его позиции, не мог. В то же время он пишет, что торпедные атаки состоялись в одном случае при ярко светившей луне, а в другом — на рассвете. Какие были затруднения у командира «Софиша» в определении национальной принадлежности транспортов, знал ли он, что в районе крейсирования его корабля могут оказаться советские торговые суда, трудно сказать. Одно очевидно: он действовал по принципу «топи их всех»". 

Эта информация опубликована через год (в 1990 г.) во Владивостоке:
"Кола"
Сведения неполные 
Дейдвейт, тыс. тонн 
6(?)
Вооружение 1 пушка, 8 пулеметов (за один из них отвечал уроженец Алтая - Е.П.) 
* * * 
Пароход "Кола" под командованием капитана Л. М. Соловьева 13 февраля 1943 года вышел из Владивостока в порт Петропавловск через Цусимский пролив. На борту кроме команды находились девять пассажиров, в том числе дети. Всего согласно судовой роли было семьдесят три человека. 
15 февраля 1943 года, когда пароход находился чуть южнее Цусимского пролива, его задержал и опросил военный японский корабль. В момент задержания радист И. X. Кириленко передал радиограмму во Владивосток, текст которой гласил: "Судно задержано японским патрульным судном в Цусимском проливе". 
После опроса военный корабль поднял флажной сигнал: "Следовать по назначению". И. X. Кириленко вторично связался с Владивостоком и сообщил, что "судно отпущено японским военным кораблем и следует по назначению". 
В связи с серьезной обстановкой капитан Л. М. Соловьев распорядился усилить вахты по наблюдению за горизонтом и воздухом. 
16 февраля пароход "Кола" следовал рекомендованным курсом и находился далеко от японских берегов в Тихом океане. В полночь капитану Л. М. Соловьеву предстояло дать команду изменить курс   лечь на северо-восток. Но этот маневр судну выполнить не удалось... 
В 23 часа 30 минут раздался оглушительный взрыв. Огненный столб разорвал левый борт, разрушил жилые помещения, верхнюю палубу, надстройку. Вслед за первым взрывом раздался второй. Торпеда попала в топливный диптанк. На палубу выбросило мазут. Накренившаяся на левый борт палуба стала скользкой. Погас свет. Многие моряки, находившиеся в жилых помещениях левого борта, погибли. Оставшиеся в живых в абсолютной темноте бросались за борт или скатывались по скользкой палубе в воду и стремились отплыть как можно дальше от тонущего парохода. 
Радист И. X. Кириленко успел включить аварийную радиостанцию и передать в эфир четырехкратное "С"   условный сигнал, означающий, что судно торпедировано. Затем передал открытым текстом: "Торпедированы... Быстро тонем..." 
Парохода не стало. На поверхности воды в мазуте плавали доски, ящики, лючины. Раздавались крики о помощи... 
В темноте удалось найти шлюпку, начали руками вычерпывать из нее воду, но шлюпку вновь захлестывало. Нечеловеческими усилиями все же удалось наполовину освободить ее от воды, обнаружили привязанное ведро. Обессиленные и почти совсем раздетые моряки разместились   частью в шлюпке, а частью на плоту. Их постоянно накрывали холодные волны. 
Утром 17 февраля шлюпки с людьми рядом с плотом не оказалось. Только к концу второго дня морякам посчастливилось найти друг друга в океане. Подошел вельбот под командованием больного старшего помощника В. М. Алексеева. К этому времени обнаружили еще один плот с людьми. С обоих плотов сняли людей, перегрузили неприкосновенный запас продуктов, анкерки с водой. Сделали перекличку. На борту вельбота было 20 человек, а в шлюпке   11. Остальные 52 человека* погибли. А до ближайшего берега было более 200 миль... 
Величайшее мужество проявили они все   от капитана до юнги, но выдержать испытания до конца смогли лишь четверо: радист И. X. Кириленко**, третий механик Г. Л. Смаричевский, старший механик Ф. Т. Мотин и машинист М. Ф. Платонов. 4 марта их подобрал японский тральщик в 30-40 милях юго-восточнее мыса Муротосаки на острове Сикоку. И лишь 23 марта 1943 года моряки встретились с советским консулом в Токио, а 1 апреля все четверо выехали на Родину" - Руднев Георгий Алексеевич. Огненные рейсы Владивосток: Дальневосточное книжное издательство, 1990

Вот такова истинная судьба "погибшего в бою" "рядового" - уроженца Сорокинского/Заринского района Алтайского края.

* Из-за этой фразы "Остальные 52 человека погибли" во всех последних публикациях СМИ (в частности в "АиФ&quothttps://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_blinky.gif называется неверное число погибших на "Коле" и "Ильмене" - 53 человека (52 - "Кола", 1 радист - "Ильмень&quothttps://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_blinky.gif. На самом деле на "Коле" погибли при торпедировании и позже в шлюпках 69 человек, на "Ильмене"  - 7 человек.

**Спасшийся старший радист ("радиотехник" - по судовой роли) с "Колы" Иван Харитонович Кириленко сам написал книгу - "Плещут холодные волны. Записки радиста" (первая публикация в журнале "Знамя", № 8, 1947, автор умер в 1948 г.). 

Приложение

Судовая роль парохода «Кола»

Фамилия, имя, отчество Должность Год рождения Примечание 
1 Соловьев Лев Михайлович Капитан 1901 Погиб в шлюпке 
2 Кобыща Николай Савельевич 1-й помощник 1903 Погиб при торпедировании 
3 Алексеев Виктор Михайлович Ст. помощник 1912 Умер в шлюпке 27 февраля 
4 Никитин Антон Сергеевич 2-й помощник 1907 Погиб при торпедировании 
5 Шевченко Иван Павлович 3-й помощник 1892 Погиб при торпедировании 
6 Леонова Калерия Папьевна Бухгалтер 1910 Погибла при торпедировании 
7 Мотин Федор Тимофеевич Ст. механик 1911 Спасен 4 марта 
8 Яровой Николай Федорович 2-й механик 1914 Погиб при торпедировании 
9 Смаричевский Геннадий Львович 3-й механик 1909 Спасен 4 марта 
10 Лебединский Семен Абрамович 4-й механик 1912 Умер в шлюпке 24 февраля 
11 Ковалевский Константин Васильевич Врач 1880 Погиб при торпедировании 
12 Кириленко Иван Харитонович Радиотехник 1901 Спасен 4 марта 
13 Залежская Людмила Михайловна 2-й радист 1922 Погибла при торпедировании 
14 Капелюшок Афанасий Иванович Матрос 1 класса 1914 Погиб при торпедировании 
15 Багров Сергей Алексеевич Матрос 1 класса 1926 Погиб при торпедировании 
16 Чукин Иван Николаевич Матрос 1 класса 1907 Погиб при торпедировании 
17 Шаповалов Михаил Игнатьевич Матрос 1 класса 1925 Умер в шлюпке 4 марта 
18 Гримм Эдмунд Давидович Матрос 1 класса 1900 Погиб при торпедировании 
19 Насонов Степан Степанович Матрос 1 класса 1911 Погиб при торпедировании 
20 Матвеев Петр Дмитриевич Боцман 1904 Умер в шлюпке 26 февраля 
21 Шманай Осип Тарасович Плотник 1889 Погиб при торпедировании 
22 Васичкин Владимир Анатольевич Матрос 2 класса 1925 Погиб при торпедировании 
23 Чернявский Константин Иосифович Токарь   Умер в шлюпке 1 марта 
24 Рябков Вячеслав Иванович Электрик 1913 Умер в шлюпке 
25 Платонов Михаил Федорович Машинист 1923 Спасен 4 марта 
26 Владыкин Петр Иванович Машинист 1916 Умер в шлюпке 
27 Тихонов Корнилий Тихонович Машинист 1905 Погиб в шлюпке 
28 Баранов Александр Александрович Кочегар 1 класса 1914 Погиб при торпедировании 
29 Матолыгин Василий Иванович Кочегар 1 класса 1922 Погиб при торпедировании 
30 Летин Александр Петрович Кочегар 1 класса 1924 Погиб в шлюпке 
31 Молдованов Владимир Яковлевич Кочегар 1 класса 1924 Погиб при торпедировании 
32 Клочко Анатолий Демьянович Кочегар 1 класса 1924 Погиб при торпедировании 
33 Котов Леонид Иванович Старший кочегар 1914 Погиб при торпедировании 
34 Верчик Александра Федоровна Дублер кочегара 1924 Погибла при торпедировании 
35 Сащенко Афанасия Ивановна Дублер кочегара 1920 Погибла в шлюпке 
36 Баровикова Анна Андреевна Дублер кочегара 1915 Погибла при торпедировании 
37 Гунько Вера Ивановна Дублер кочегара 1920 Погибла в воде после торпедирования 
38 Кравцов Николай Николаевич Дублер 2-го механика 1911 Погиб при торпедировании 
39 Полевая Любовь Яковлевна Буфетчица 1917 Погибла в шлюпке 
40 Павлова Нина Ивановна Дневальная 1902 Погибла при торпедировании 
41 Шипаренко Михаил Иванович Дневальный 1920 Погиб при торпедировании 
42 Тузова Марфа Степановна Уборщица 1896 Погибла при торпедировании 
43 Макаренко Матрена Евгеньевна Повар 1907 Погибла при торпедировании 
44 Анфиногенов Иван Наумович Кок-пекарь 1900 Погиб при торпедировании 
45 Уткин Руслан Георгиевич Юнга 1927 Погиб в шлюпке 
46 Ганзюк Спартак Федорович Юнга 1929 Умер в шлюпке 25 февраля 
47 Быстряков Май Серафимович Юнга 1929 Погиб при торпедировании 
48 Нагорный Николай Павлович Лейтенант 1917 Умер в шлюпке 
49 Пастухов Владимир Павлович Старшина охраны 1914 Погиб при торпедировании 
50 Егоров Александр Иудович Старшина охраны 1918 Погиб при торпедировании 
51 Мерзляков Николай Иванович Краснофлотец 1919 Погиб при торпедировании 
52 Мишустин Евгений Васильевич Краснофлотец 1918 Погиб при торпедировании 
53 Ковальчугов Александр Филиппович Краснофлотец 1920 Погиб при торпедировании 
54 Климашев Григорий Федотович Краснофлотец 1918 Погиб при торпедировании 
55 Малышев Константин Иванович Краснофлотец 1922 Погиб при торпедировании 
56 Аничкин Александр Ильич Краснофлотец 1922 Погиб при торпедировании 
57 Сидоренко Георгий Брониславович Краснофлотец 1921 Умер в шлюпке 25 февраля 
58 Межмал Константин Петрович Дублер ст. помощника 1915 Погиб при торпедировании 
59 Альхимченко Валентин Федорович 2-й помощник 1921 Погиб при торпедировании 
60 Востротин Игорь Федорович Дублер радиста 1916 Погиб при торпедировании 
61 Вощук Александр Антонович 4-й механик 1912 Погиб при торпедировании 
62 Бучковский Анатолий Антонович 4-'й механик 1917 Погиб при торпедировании 
63 Буянкин Матвей Иванович 3-й механик 1902 Погиб при торпедировании 
64 Абакумец Иван Иванович 3-й механик 1908 Погиб при торпедировании 
65 Герасимов Алик Пассажир 1938 (приблизительно) Погиб при торпедировании 
66 Герасимова (мама Алика) Пассажир   Погибла при торпедировании 
67 Фамилия неизвестна, Миша Пассажир 1928 (приблизительно) Погиб в шлюпке 
68 Ребенок (фамилия неизвестна) Пассажир   Погиб при торпедировании 
69 Ребенок (фамилия неизвестна) Пассажир   Погиб при торпедировании 
70 Женщина (фамилия неизвестна) Пассажир   Погибла при торпедировании 
71 Женщина (фамилия неизвестна) Пассажир   Погибла при торпедировании 
72 Мужчина (фамилия неизвестна) Пассажир   Погиб при торпедировании 
73 Мужчина (фамилия неизвестна) Пассажир   Погиб при торпедировании 

Судовая роль парохода «Ильмень»

Фамилия, имя, отчество Должность Год рождения Примечание 
1 Могучий Анатолий Данилович Капитан 1911   
2 Крамской Борис Аркадьевич Ст. помощник 1910   
3 Музыченко Дмитрий Ефимович 2-й помощник 1917   
4 Семенова Тамара Константиновна 3-й помощник 1914   
5 Спиров Азарий Анатольевич Радист 1913 Погиб при торпедировании 
6 Лукина Лариса Васильевна Судовой медик 1911   
7 Синиок Николай Иванович Старший механик 1912 Погиб при торпедировании 
8 Бондарев Георгий Константинович 2-й механик 1909 Погиб при торпедировании 
9 Марков Иван Андреевич 3-й механик 1912   
10 Семенякин Михаил Федорович Боцман 1914   
11 Сидоренко Филипп Федорович Плотник 1911   
12 Платошин Степан Дмитриевич Матрос 1 класса 1913   
13 Кузнецов Григорий Иванович Матрос 1 класса 1906   
14 Сальников Александр Семенович Матрос 1 класса 1917 Погиб при торпедировании 
15 Григорьев Константин Алексеевич Матрос 2 класса 1926   
16 Прокофьев Николай Владимирович Матрос 2 класса 1926   
17 Котов Григорий Иванович Юнга 1928   
18 Гончаров Леонид Карпович Машинист 1 класса 1918   
19 Преловский Николай Дементьевич Кочегар 1 класса 1923   
20 Фарбман Иосиф Анатольевич Кочегар 1 класса 1902 Умер в шлюпке 
21 Прасков Андрей Георгиевич Кочегар 1 класса 1903   
22 Ушаков Василий Лаврентьевич Кочегар 1 класса 1894   
23 Гусев Ефим Григорьевич Кочегар 1 класса 1916   
24 Чужайкин Алексей Федорович Кочегар 1 класса 1915   
25 Раффе Павел Абрамович Кочегар 1 класса 1905 Погиб при торпедировании 
26 Петрухин Александр Николаевич Кочегар 2 класса 1913   
27 Васютин Геннадий Александрович Машинист 1927   
28 Кириченко Дарья Ивановна Повар 1895 Погибла при торпедировании 
29 Манвелова Валентина Ивановна Камбузница 1924   
30 Горбунова Наталья Моисеевна Уборщица 1910   
31 Прудкина Наталья Ивановна Уборщица 1921   
32 Соколов Евгений Васильевич Помощник капитана по военной части 1913   
33 Руденко Анисий Карпович Краснофлотец 1914   
34 Черкасов Александр Ануфриевич Краснофлотец 1919   
35 Безрученко Василий Савельевич Краснофлотец 1917   
36 Макаров Николай Михайлович Краснофлотец 1914   
37 Сахаров Александр Сергеевич Краснофлотец 1915   
38 Гусев Михаил Васильевич Дублер старпома 1912   
39 Быстренко Виктор Иванович Матрос 1921   
40 Попов Виктор Степанович Ст. машинист 1918   
41 Ледомский Георгий Григорьевич Машинист 1 класса 1916   
42 Терещенко Филипп Семенович Кочегар 1913   

"Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?" А.Э.

Spoiler

Можно ли сказать, что колбаса определила моё сознание ...? ... скажу, что хотя колбаса и не обладает собственным сознанием, но влияет на моё. А может это влияние творца колбасы? (с) Я

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
02 Июн 2018 - 02:20 пользователь U_235 сказал:

Подлодка Софиш ВМС США топит советские суда провозящие грузы по ленд лизу.

Eugene Thomas Sands, USN 

Июн / авг. 43              Военно-морской крест

1943                            Серебренная звезда

Боевые корабли под командованием Юджина Томаса Сэндса

Корабль Ранг Тип с по

USS Sawfish (276) Lt.Cdr. подводная лодка 26 августа 1942 года 19 декабря 1943 года

Все известные случаи потопления советских кораблей в 1941-1945 гг. в Тихом океане и его морях (всего доказанных случаев – шесть), оказываются результатом действий экипажей подводных лодок США? Некоторые корабли принадлежали американцам и были зафрахтованы для доставки грузов по ленд-лизу.

1 мая 1942 года в Восточно-Китайском море вблизи Цусимского пролива подводной лодкой SS-210 "Grenadier" (командир Лент) потоплен пароход "Ангарстрой" ДВГМП (человеческих жертв нет).
     16 февраля 1943 года к востоку от японского острова Кюсю подводной лодкой SS-276 "Sawfish" (командир Сэндз) потоплен пароход "Кола" ДВГМП (погибли 69 человек).
     17 февраля 1943 года к востоку от японского острова Кюсю подводной лодкой SS-276 "Sawfish" (командир Сэндз) потоплен пароход "Ильмень" ДВГМП (погибли 7 человек).
     9 июля 1943 года в Японском море к западу от японского острова Хоккайдо подводной лодкой SS-178 "Permit" (командир Чеппл) потоплен рыболовный сейнер номер 20 Главвостокрыбпрома (погибли 2 человека).
     3 марта 1944 года в Охотском море к западу от японского острова Итуруп подводной лодкой SS-381 "Sandlance" (командир Гаррисон) потоплен пароход "Белоруссия" ДВГМП (погибли 48 человек).
     6 июля 1944 года в Охотском море у западного побережья Камчатки подводной лодкой SS-281 "Sunfish" (командир Шилби) потоплен пароход "Обь" ДВГМП (погибли 14 человек).
     13 июня 1945 года в Японском море к западу от пролива Лаперуза подводной лодкой SS-411 "Spadefish" (командир Гермерсхаузен) потоплен пароход "Трансбалт" ДВГМП (погибли 5 человек).

Пользователь сказал:

«В целом за период 1941-1945 гг., – пишут современные исследователи этой проблемы, – американские подводные лодки потопили в Тихом океане 6 советских судов – 5 грузовых общим тоннажем 28 684 брт и 1 рыболовный траулер. При этом погибло 128 находившихся на борту в момент потопления советских граждан, в том числе 21 женщина и 3 детей. Хотя в тот же период ДГМП [Дальневосточное государственное морское пароходство] потеряло от действий японской авиации 2 корабля – «Перекоп» и «Майкоп» и [от действий японской] артиллерии – «Кречет», в результате проведённых в последние годы исследований стало известно, что за всю войну на Тихом океане командование подводных лодок японского флота… не потопило ни одного советского судна. Советские суда также, как правило, опасались проявлять враждебность до начала войны с Японией в августе 1945 г., стремясь избежать поводов для её вступления в войну против СССР на стороне Германии. Однако в 1942 г. всё же имело место исключение из этого правила, когда советский пароход «Уэлен» потопил у берегов Австралии японскую подводную лодку и советские моряки были награждены за это правительственными наградами» (К. Черевко, А. Кириченко. Советско-японская война: Рассекреченные архивы. М., 2006. С.173).

Пользователь сказал:

В массовом сознании почему-то закрепился тот факт, что суда, погибшие в Дальневосточном бассейне, были атакованы в годы войны японскими ВМС и ВВС. Однако, как выяснилось на деле, большая их часть была потоплена «союзными», американскими подводниками, позже признававшими ошибочность своих действий, а тогда руководствовавшихся варварским лозунгом: «Топи их всех!»

Материалы, которые мы начинаем публиковать начиная с этого номера «Новой газеты во Владивостоке», основаны на новейших исследованиях участия советского торгового флота в войне. Мы благодарим архив и историков Дальневосточного морского пароходства, в первую очередь покойного Алексея Александровича Михайлова, за помощь в сборе материалов и иллюстраций.

Мы решили отказаться от хронологической последовательности; она будет алфавитной — от «Ангарстроя» до «Трансбалта». Рассказ о 24 погибших в годы войны судах будет опубликован в нашей газете в течение ближайших двух месяцев — октября и ноября.

«Ангарстрой» был потоплен двумя торпедами, выпущенными американской подводной лодкой SS-210 «Grenadier» (командир — лейтенант-коммандер Allen B.Joyce) — «по ошибке».

Пользователь сказал:

19 апреля 1942 года в Тихом океане, в районе траверза Токийского залива, встретилась японская эскадра. Поднявшийся самолет на бреющем полете сбросил по носу «Ангарстроя» бомбу, что означало, что судно должно немедленно остановиться. Тут же подошел эсминец с направленными на судно орудиями, спустил шлюпку, и на борт парохода поднялись около двух десятков вооруженных солдат во главе с офицером, который потребовал судовые и грузовые документы. С эсминца последовал приказ: «Следовать в порт Кушимото». В этом порту в течение 10 суток непрерывно велись допросы капитана Бондаренко, начальника радиостанции Яшенкова и радиста Моисеенкова. Ничего не добившись, японцы в конце апреля 1942 года были вынуждены отпустить «Ангарстрой».

1 мая в 22 часа 25 минут в Восточно-Китайском море (в точке с координатами 31°55’ с.ш., 127°42’ в.д.), когда до родного порта оставалось не более трех суток хода, а большая часть экипажа находилась на палубе, слушая праздничную первомайскую передачу из Владивостока, в борт парохода ударили сразу две торпеды — в бункерный трюм и в кормовую часть. Был перебит гребной вал, оторван винт. Машина пошла вразнос. «Ангарстрой» стал разламываться и тонуть.

Видя, что дальше на борту оставаться опасно, капитан отдал команду: «Экипажу покинуть судно!» Сам Бондаренко покинул судно последним. Благодаря хорошей организации судовой службы, постоянным учениям весь экипаж и пассажиры благополучно спустились и разместились в двух шлюпках.

В шлюпках имелся запас воды, продуктов. Моряки спасли карты, судовую документацию, вахтенные журналы. Едва отошли от борта тонущего парохода, как он перевернулся и ушел в воду.

На рассвете следующего дня сквозь туман заметили силуэт судна. Стали пускать сигнальные ракеты. Пароход подошел, им оказался японский сухогруз. Разрешили подняться на борт одному капитану, и после недолгих переговоров все моряки «Ангарстроя» были подняты на палубу.

Японское судно шло в Нанкин, но доставило русских моряков в Шанхай.

В течение пяти суток команда «Ангарстроя» находилась в положении арестованных, и только 8 мая после вмешательства представителя советского консульства моряки были освобождены.

В конце июня экипаж отбыл на пассажирском пароходе в порт Дайрен, а затем поездом через Маньчжурию в Читу, уже оттуда — во Владивосток.

Лишь через много лет после войны удалось достоверно установить, что «Ангарстрой» был потоплен двумя торпедами, выпущенными американской подводной лодкой SS-210 «Grenadier» (командир — лейтенант-коммандер Allen B.Joyce) — «по ошибке».

Атакован японской авиацией

Пользователь сказал:

20 декабря 1941 года танкер «Майкоп» находился в 33 милях от островов Сарангани и выходил в Тихий океан. В 07 часов 20 минут на горизонте появились два самолета, которые приблизились к танкеру и начали делать облеты на высоте 100–150 метров и на расстоянии до 200–250 метров от судна. Это были самолеты японских ВВС с ясными опознавательными знаками, моряки даже различали лица японских летчиков. С появлением самолетов, не дожидаясь 8 часов утра, капитан приказал поднять на корме флаг СССР, который, безусловно, был хорошо виден японским летчикам. Тем не менее вскоре один из самолетов, зайдя с кормы, с небольшой высоты сбросил на танкер бомбу, которая взорвалась по правому борту. А когда самолет сделал новый заход и сбросил вторую бомбу, танкер уже резко изменил курс, и она тоже взорвалась в воде. После этого самолет улетел. Левченко тут же приказал начальнику радиостанции Дианову связаться с Владивостоком и сообщить о случившемся.

Около 10 часов появился японский торпедоносец и сбросил торпеду, от которой удалось удачным маневром уклониться. Следом прилетели три бомбардировщика, зашли на боевой курс и начали бомбить безоружный танкер. Каждый бомбардировщик сбросил по три бомбы, но, меняя курс, танкер избежал прямых попаданий бомб. Однако взрывы происходили в непосредственной близости, причиняя судну значительные повреждения.

В 14 часов 30 минут над судном появились четыре бомбардировщика, летевших строем «ромба», которые сбросили четыре бомбы, но благодаря своевременному маневру прямого попадания удалось избежать. Затем японские самолеты разошлись веером и начали бомбить «Майкоп» с пикированием. Уклоняться от одновременного налета самолетов, атакующих с разных румбов, было невозможно. Бомба попала в район мостика, пробив цистерну санитарной воды, находящуюся на палубе верхнего мостика, и взорвалась в районе помпового отделения, причинив большие разрушения. Осколки пробили палубу и борта, повредили мостик. Была разрушена радиорубка, убит радист Дианов и ранены шесть человек экипажа судна.

21 декабря 1941 года на «Майкоп» вновь был совершен налет. Три бомбардировщика сбросили девять бомб, которые упали на расстоянии от 5 до 8 метров от судна, причинив повреждения корпусу. Судно теряло мореходность. Спасти танкер не удалось, он затонул в точке с координатами 6 град. 35 мин. с. ш., 125 град. 45 мин. в. д.

В связи с этим посол СССР в Токио Яков Малик заявил протест заместителю министра иностранных дел Японии Ниси. Однако японские власти ответили, что результаты проведенного расследования не подтвердили факта гибели советского судна в результате бомбардировки японскими самолетами, и, в свою очередь, указали, что советский танкер затонул в результате его бомбардировки 25 декабря в районе к югу от о. Давао американским самолетом, а также что капитан и другие члены экипажа советского танкера в составе 34 человек спасены японцами и находятся под защитой японских властей в Малабалае. Почти каждое слово в этом сообщении было ложью, включая и так называемую защиту японских властей, которая больше походила на издевательство.

Под японскими бомбами

Пользователь сказал:

наиболее детальный и подробный отчет об экваториальной одиссее экипажа парохода «Перекоп», потопленного японскими бомбардировщиками, можно найти в книге давно уже, к сожалению, покойного Александра Демидова «40 лет на капитанском мостике», изданной Лениздатом в 1970 году.

Изменено пользователем alexandrivanv
  • Плюс 1

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...