Перейти к содержимому

Кто жил в ВКЛ?

82 пользователя проголосовало

1. 1. Кто жил в ВКЛ?

Рекомендованные публикации

Игроки
2 591 публикация
23 624 боя
03 Фев 2013 - 13:44 пользователь Racozi сказал:

всё не так, налицо пропаганда шовинизма. Дело только в спекуляции терминами.

Что именно не так? Где шовенизм?

Термин русские и Россия во времени претерпевал многие изменения в гласных, корень же един.

Да ну!? И назови мне СТАРОЕ значение термина "Россия"! Увиливание и игнорирование расцениваеца как слив.

Знаю свидомые любят клясть старшего брата (а так уж получилось, что государство, а не военную организацию Запорожского войска, например, создала Москва), но в свою генеалогию заглядывать им не с руки - ведь там татары, турки, поляки и мои родные венгры )))

Какое отношение к русинам имеет Сечь?

non volare et alii non dare
Игроки
376 публикаций
99 719 боёв
Пользователь сказал:

Что именно не так? Где шовенизм?

ШовИнизм. Он там, где вы объявляете русских финнами. При этом вы сходу отвергаете научные исследования генома современных русских. А чем вы руководствуетесь? Мракобесными и маргинальными "исследователями" местечкового разлива.

Пользователь сказал:

Да ну!? И назови мне СТАРОЕ значение термина "Россия"! Увиливание и игнорирование расцениваеца как слив.

Слив - это ваша глубоко мракобесная позиция. Термин Россия, по-гречески Росия (со звуком У были проблемы у греков) встречается и в грамотах византийского императора Константина Багрянородного и в германских хрониках о направлении на Русь епископов. Витовт сообщал германскому императору, что он писал ему по-русски. Впоследствии с возвышением Москвы Русь, а с Петром Первым и Россия, закрепилось за собственно Россией, кою на западe называли ещё и Московией, по названию столицы. Несмотря на Русское воеводство Жечи Посполитой ))) Если вам нужно конкретики, пишите, а то объёмная тема.

Пользователь сказал:

Какое отношение к русинам имеет Сечь?

не знаю, это вы решили провести отношения. Я писал о том, что государство было создано со столицей в Москве. Вильна, соединившись с Варшавой, свой шанс в объединении русских земель упустила.

Игроки
934 публикации
13 980 боёв
02 Фев 2013 - 17:09 пользователь tetrikov сказал:

Русины - славяне, русские - финны. Что не так?

Несуществовавшие укры - славяне, украинцы - тюрки. Что же тут не так? Возможно полное непонимание формирование крупных групп этнососов, которое началось в раннем средневековье и привело в итоге к появлению современных народов.
  • Плюс 1
«Чернь думает о Боге по аналогии с человеком и потому поклоняется Ему в облике богов. Люди ученые думают о Боге по аналогии с принципами и потому поклоняются ему в облике Любви или Истины. А мудрые о Боге вообще не думают. Они знают, что мысль, которая по природе своей конечна, это насилие по отношению к Богу, бесконечному по своей природе. Достаточно того, что Бог думает о них, – так они говорят».
Игроки
2 591 публикация
23 624 боя
05 Фев 2013 - 13:47 пользователь Artroz сказал:

Несуществовавшие укры - славяне, украинцы - тюрки. Что же тут не так? Возможно полное непонимание формирование крупных групп этнососов, которое началось в раннем средневековье и привело в итоге к появлению современных народов.

И?

non volare et alii non dare
Игроки
14 публикаций
284 боя
04 Фев 2013 - 04:47 пользователь zoroeger сказал:

В конце 18 века на территории ВКЛ,в основном в городах жило огромное кол-во жидов(тут нет ничего обидного,это самоназвание этноса) и евринов(это хасиды, выпросившие у Екатерины право именоваться евреями. По документам, и потом по переписи в 19 веке, семитское население было самым многочисленным в городах на территории бывшего ВКЛ.

Татары тоже были но,сравнительно, мало и в элите(шляхте).

В целом всё верно, немного добавлю, евреи как правило очень упорствовали ассимиляционным процессам, и не только в те времена, а вплоть до конца Совка...  Почему во времена РИ в беларуских городах проживали в основном евреи, это часть великороссийского этноцида, и национальной деградации наших земель, евреи тут не особо причём и это разговор отдельной темы...

Что касается татар, которые были приглашены Витовтом, то их было сравнительно немного, и как правильно Вы отметили влились они в военную шляхту, ассимиляционным процессам подвергались не особо, но всё же не так, как евреи... У нас есть и сейчас населёные пункты в Беларуси, где компактно проживают литовские татары... Самого татрского ига, в отличие от русских, на беларуских землях почти не было...

Города ВКЛ  довольно часто жгли и вырезали как со стороны московитов, так и со стороны казаков, ну и тевтоны с ливонами и поляками. Шведы тоже немного подсуетились.

Верно, я бы сказал в основном московитами, т.к. в случае с  казаками, то наиболее печальные случаи - это в союзе с московитами... Остальные незначительно...

Нынешнее население РБ жуткая смесь.  Так что алексы-националисты страдатели по ВКЛ ну никак не могут быть чистыми потомками литвинов или русинов. И даже кривичей. И националистические потуги смешны.

Тут к вашему сожалению придётся обломать ваши потуги, причём дважды..

Т.к. подобный бред от российских шовинистов приходилось несколько раз слышать...

Что касается "жуткой смеси", увы но наука этого не подтвердила, учитывая, что исследований много, дам ссылку на исследования с известными российскими генетиками:

http://rugiland.naro...ofond_belorusov

В целом что можно сказать, генофонд беларусов однороден, никакой гремучей смеси нет и подавно, беларусы намного более генетически однородны, нежели украинцы и тем более русские (вот где "жуткая смесь")... Более того согласно другим исследованиям, генофонд беларусов практически не изменчив на протяжении как минимум 8 столетий...

Что касается второго облома: это по поводу беларуского национализма, тут вы по привычке путаете его с российскими националистическими течениями, которые не далеко ушли от нацизма... Увы все эти парады фашистов, огромное количество сайтов шовинистической и фашистской тематики, говорит о том, что Адольф *** скорее всего очень радуется за Россию из ада...

В беларуском национализме полностью отсутствует фейс контроль... Членом националистической организации может стать любой человек, различной этнической принадлежности, там кроме беларусов, хватает русских, украинцев, поляков, встречаются и евреи... татары... Причём речь не идёт даже о уроженцах Беларуси, со мной в университете учился кубанский казак, который в 5 лет приехал в Беларусь, и он без проблем стал членом БНФ и вроде по сей день таковым является... Т.е. идеология беларуского национализма, совершенно не строится на расистских принципах...

04 Фев 2013 - 05:01 пользователь zoroeger сказал:

Я слышал такую байку, что Литва и литвины,соответственно, выводятся из "лютва", "лютый зверь", которым почему то считался волк. То есть было какое то племя, у которых был тотемом волк,который лютый зверь и отсюда литвины.

Это одна из теорий происхождения ВКЛ и литвинов, имеется в виду славянское полабское племя лютичей, тотемным символом которых является волк... У меня по этому делу только один вопрос к вам, вы написали  "которым почему то считался волк", у вас реально нет никаких ассоциаций с "лютым" и "волком"?

04 Фев 2013 - 05:01 пользователь zoroeger сказал:

Правда потом набежало какое то другое племя с тотемом змеи (по Геродоту) и нагнуло лютых волков. Но потом , к лютым подтянулись подкрепления с северов и волки в обратку нагнули змей и начали обустраивать Лютву.

По Геродоту пишите... хм. не встречал... тотемный символ змеи, а именно ужа, был у кривичей, встречался у жемайтов и аукштайтов... Как они там между собой боролись источников нет, а сам Геродот до возможных событий должен был скончаться за более чем тысячу лет... )))
  • Плюс 2
Игроки
14 публикаций
284 боя
24 Янв 2013 - 08:34 пользователь kayman4 сказал:

Ухх уели да?  Ну тогда  - "Да не, думаю московиты в населении ВКЛ составляли долю равную арифметической погрешности..."

Это 15-17 век , а не 14 да и не сами себя так.

По антологии русин -это русь (в 1 числе), а литвин - это литва (в 1 числе). Вот и населяли ВКЛ литва и русь.

Эмм.. Старайтесь пожалуйста писать на русском языке простыми взаимосвязанными предложениями... Мы не настолько знакомы, чтобы я мог вас понимать с полуслова в столь непростых темах...

А я думал потому, что Полоцк изначально выделился в удельный стол, а никак не иначе. Будь там движуха наравне со всеми - он так же бы и остался вместе.

И чё? Это что-то объясняет? Почему Полоцк первым и при первой же возможности выделился в удел, не пробыв и в составе Руси и сотни лет...? Надо же учёные голову ломают в попытках найти разгадку антагонизма Полоцкого княжества в отношении Руси, а у вас всё просто... Поздравляю - вы умнее других...

Сылки?

Вы чё смеётесь? Начните с учебников по истории...

В гугл забейте - рогволодовичи, изяславовичи...

Князья по факту являясь Рюриковичами, называли себя рогволодовичами или изяславовичами... В виду имели Киевский престол и киевского князя... Чародей разок оказался (сам того не желая) на Киевском престоле, и при первом же шухере свалил в Полоцк... Причём трусом его фиг назовёшь... А вот то что рогволодовичей как на мёд тянуло в земли кривичей, как и литовский князей позже... тоже интересно... Некомплиментарны были полочане империи Рюриков... увы...

• Плюс 1
Игроки
14 публикаций
284 боя
31 Янв 2013 - 18:50 пользователь Racozi сказал:

В ВКЛ жили литвины (предки совр. беларусов), русские, поляки, евреи, татары и где-то на отшибе,в лесах, жмудины ))

горячечный бред, наверное основанный на сосании грязного пальца пана грушевски

Как вас расколбасило, кстати у вас стандартная реакция на истину, ибо она как правило нелицеприятна...

Замучали вы этого Грушевского, ему конечно всё-равно, он мёртв... Но не увлекайтесь российскими фашистскими сайтами.... Помимо Грушевского куча исследователей...

Итак, ладно, у меня горячительный бред, слушаем вашу версию, каким образом русины ВКЛ и московиты - есть суть один народ...

Изменено пользователем Moren_BY
  • Плюс 2
Игроки
2 924 публикации
78 871 бой
10 Фев 2013 - 21:00 пользователь Moren_BY сказал:

Эмм.. Старайтесь пожалуйста писать на русском языке простыми взаимосвязанными предложениями... Мы не настолько знакомы, чтобы я мог вас понимать с полуслова в столь непростых темах...

Хорошо 1) Слово Русин иногда проскальзовало и до ВКЛ и после и причем не всегда применительно к жителям ВКЛ 2) Если говорить на русском применительно к жителям ВКЛ то в летопясях чаще встречается слово ЛИТВА 3) А вот московиты -применительно к жителяем Северо-Восточной Руси в русских летописях я не встречал -видимо они себя МОСКОВИТАМИ не считают. Более того Вы говорите тогда русских не было - хотя Слово русские присуствует в русских летописях тех времен.

Пользователь сказал:

И чё? Это что-то объясняет? Почему Полоцк первым и при первой же возможности выделился в удел, не пробыв и в составе Руси и сотни лет...? Надо же учёные голову ломают в попытках найти разгадку антагонизма Полоцкого княжества в отношении Руси, а у вас всё просто... Поздравляю - вы умнее других...

Ух учёные головы бьются бьются  -добится не могут - наверно если бы Вы почитали труды этих уёных голов, то были менее так категоричны.

Читаем?

"Соперников у Ярослава по старшинству не могло быть: Брячислав полоцкий, хотя внук от старшего сына Владимирова, никогда не мог надеяться на старшинство, потому что отец его умер, не будучи старшим;"

Ыще вопросы есть?

Пользователь сказал:

Вы чё смеётесь? Начните с учебников по истории...

В гугл забейте - рогволодовичи, изяславовичи...

Хех тут как бы Изяслав или сын Ярополка или Владимира, а есть еще упоминания что возможно и Ярослав сын Рогнеды.

Но я Вас просил именно летописи.

http://cs617719.vk.me/v617719487/212ce/X8qx3s02OBQ.jpg

Игроки
376 публикаций
99 719 боёв
10 Фев 2013 - 21:10 пользователь Moren_BY сказал:

Как вас расколбасило, кстати у вас стандартная реакция на истину, ибо она как правило нелицеприятна...

ну конечно, ведь только ваша "истина" самая истинная

Пользователь сказал:

Замучали вы этого Грушевского, ему конечно всё-равно, он мёртв... Но не увлекайтесь российскими фашистскими сайтами.... Помимо Грушевского куча исследователей...

а при чём тут доктрина Муссолини? Нацизм - да, но это относится к тем, кто считает русских не славянами, а свой народ - настоящими славянами, правда с балтской примесью. но это норм.

Пользователь сказал:

Итак, ладно, у меня горячительный бред, слушаем вашу версию, каким образом русины ВКЛ и московиты - есть суть один народ...

а это и есть суть один народ, термины, которыми вы играете - московиты и русины - чисто географические. К Белой Руси можно применять и литвинов.

Доказывается генетикой - в отличие от бреда, на гора выдаваемого маргинальными исследователями, играющими на щирой свидомости, кровь доказывает полное славянство русских. Просто не надо боятся империй.

ГЕНОФОНД БЕЛОРУСОВ

ПО ДАННЫМ  О  ТРЕХ ТИПАХ ГЕНЕТИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ –

АУТОСОМНЫХ, МИТОХОНДРИАЛЬНЫХ, Y ХРОМОСОМЫ

Балановский О.П., Тегако О.В.

1Государственное учреждение Медико-генетический научный центр РАМН, Москва (Россия)

2Институт искусствоведения, этнографии и фольклора НАН Беларуси, Минск (Беларусь)

Этот вывод подтвержден и другим независимым анализом – картографированием генетических расстояний. Карты расстояний от русского генофонда ярко демонстрируют, что белорусы входят в генетическое пространство русского генофонда, близкого к генофонду всех восточных славян.  Причем белорусские популяции расположены ближе к средним русским показателям, чем многие русские популяции (особенно на севере и востоке русского ареала). В целом, русский генофонд наиболее полно представляет генофонд всех восточных славян, а белорусский генофонд – малую часть его изменчивости.

Работа скачивается тут:

http://www.rodstvo.r...p?showtopic=849

Игроки
2 публикации
12 803 боя

Я вот только не пойму, от куда это взялось? Вот эта слепая вера в слова, в бездоказательные слова со стороны белорусских парней. Ведь видно что им вдолбили в голову гвоздь и они этот гвоздь пытаются доказать словами своих учителей, ни ссылки ни здравого смысла, ни шагу назад от своей идеи. Некоторые из них даже пытаются скосить на научность, забывая что наука это эксперимент. Вам предоставляют факты, работайте с ними на уровне фактов а не слов, кройте эти факты своим фактами. Нет, все скатывается к словам, что это было не так я так сказал и подтверждать это незачем в РБ все это и так знают. Перестаньте быть слепьцами, которым можно дать рубль а сказать что это два, ищите сами, подвергайте сомнению слова своих учителей, они не последняя инстанция.

Отдельно спасибо кайману, было действительно интересно почитать его ссылки про ВКЛ. С удовольствием прочту ссылки его оппонентов. Истина одна и она где то посередине :)

• Плюс 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...