RenamedUser_1066117 Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 3 029 публикаций 45 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 Пользователь сказал:На левом фланге нашего батальона, точнее, у станции Таммисуо, противник атаковал все утро, и взвод фенрика Матти Мартела уже был почти отрезан от основных сил. Нам пришел приказ сняться с линии обороны и идти выручать Марттила и его ребят. Быстро создали боевую группу, в которой командиром стрелкового отделения был капрал Кавандер, а командиром расчета ручного пулемета — пишущий эти строки. Командиром боевой группы стал фенрик Андерссон. Нам нужно было ударить противнику во фланг и тем самым отвлечь его от взвода Марттила. Однако на практике это означало, что идти в атаку нужно было по открытому полю, и успех всей этой затеи был неочевидным. Было уже почти десять часов, война же должна была закончиться через час? На наше счастье, противник, атаковавший Марттела, начал потихоньку отходить, Марттела сумел соединиться с нашими. Нам разрешили вернуться на вторую линию оборону, куда мы пришли без четверти одиннадцать. Время приблизилось к одиннадцати. И вдруг внезапно наступила тишина. Симфония смерти, которая гремела в наших ушах три с половиной месяца, закончилась. На какое-то время установилась полная тишина, которую нарушал лишь звук моторов самолетов противника, но и они больше не стреляли и не бомбили. Вскоре они развернулись и пропали из вида. Сразу после этого Ванюши начали громко кричать от радости. В финских рядах было гробовое молчание. Мы отошли на километр от нашей линии обороны в тыл, как и было приказано. В роте осталось 45 бойцов, треть от ее первоначального состава. Но все равно мы сумели остановить противника под Выборгом, захват которого был для него самой важной и желанной целью в последние дни войны. Мы зашли в какой-то дом, где все стекла были выбиты, но печь и плита были в порядке. Развели огонь и слегка согрелись — было холодно, несмотря на то что была середина марта. Во второй половине дня к нам во двор дома зашли трое русских бойцов, чтобы с нами познакомиться. Поговорить нормально не удалось, так как никто не знал языка… …Смоей точки зрения, я адаптировался к мирной жизни без каких-либо сложностей. Некоторые финны, вернувшись с войны, действовали по шаблону — сначала напились до беспамятства, а потом пошли на работу. Я напиваться не стал, а пошел на работу сразу. Весенние сельхозработы только начинались, и моя помощь была очень нужна. Старший брат только что женился и уехал из дома, а младший брат все еще поправлялся в госпитале после ранения». Тойво Суонио, командир пулеметного взвода «…по склону к нам шел на лыжах связной и кричал: — Мир! Наступил мир! Огонь прекратить в 11 часов! Мы остановились как вкопанные. Такого быть не может! Лейтенант Парккола, командир пулеметной роты, опомнился первым: — Хватайте его! Он сошел сума, хватайте, пока он не распространил панику в других местах. Но никто не успел догнать и схватить связного Пекку Маттинена, который помчался дальше поведать всем важную весть. Неужели правда? В тот же момент на дороге появились сани, на которых прибыли мины для наших минометов. Ездовой — цыган Вилле Нюман из Савитайпале. Он служит ездовым в минометной батарее лейтенанта Паюкари. Минометы установлены на позиции на гряде. Мы пошли к минометам. Там были также лейтенанты Сууронен и Паюкари. Здесь уже все знают: прекращение огня в 11.00. Осталось уже меньше часа! Ночью у минометчиков кончились боеприпасы. Сейчас мин — завались. На льду Вуоксы и дальше целей хоть отбавляй. Может, противник пойдет в наступление в последний момент? Русская артиллерия активно бьет по грядам Синтола. Сууронен забирается повыше на гряду для корректировки огня. Оттуда он дает команду на открытие огня: — Слушай мою команду! Батарея залпом — огонь! Минометы открывают беглый огонь. — Ребята, стреляйте быстрее! — кричит сверху Сууронен. — За Родину! Наши пулеметы на острове трещат не умолкая. Похоже, они расстреливают ленту за лентой. Они без помех бьют по залегшей на льду пехоте противника — русская артиллерия не может их обстреливать, они слишком близко, можно попасть по своим. Огонь все сильнее. В последний час зимней войны многие в России овдовели. И у нас тоже были потери от артобстрела. В руке Сууронена появляются часы. Кажется, он смотрит за движением секундной стрелки и внезапно командует: — Прекратить огонь! Мы не могли поверить, что ад войны закончится ровно в 11 часов. Но невозможное случилось: когда стрелки на циферблатах показали 11 часов, наступила полная тишина. В прибрежных кустах было слышно чириканье синичек. Передать этот момент словами невозможно. Казалось, что время остановилось. Тут русские, лежавшие на льду Вуоксы, поднялись и направились к нашим позициям. Вдоль реки низко пролетели два самолета — русский и финский! Это утвердило нас в том, что наступил мир. Финских самолетов мы уже пару месяцев в воздухе не видели. Для получения более точных указаний я направился на КП 7-й роты. Мои пулеметы были приданы этой роте под командованием Мауно Куханена. 334 — Снимай пулеметы с острова и отводи их на материк! — приказал он. — Но остальным об этом пока не говори, это я делаю на свой страх и риск. Чтобы было проще и быстрее. Я слышал, что график отвода на новую границу очень жесткий. Когда я дошел до своих пулеметов, русские уже туда подошли — молодые, красивые ребята, вроде (как нам говорили) курсанты из ленинградских военных училищ. Один из двух пулеметов был трофейный, только выкрашенный нами в белый цвет. Может, русские потребуют свой пулемет обратно? Не потребовали, даже помогли погрузить его на волокушу. Потом ко мне подошел молодой младший лейтенант, который немного говорил по-фински. — Вас тут очень мало солдат, — удивленно сказал он. Я попытался ему объяснить, что на том берегу Вуоксы солдат больше. На самом деле там больше никого не было. Да что там говорить — во всем секторе обороны осталось нас только горстка изголодавшихся, смертельно уставших воинов. У одного солдата из Юлямаа на плече была трофейная советская винтовка с колечком на мушке. Младший лейтенант подошел к нему, взялся за винтовку и сказал: — Русская винтовка! Парень обернулся, крепче сжал в руке ремень винтовки, пристально посмотрел младшему лейтенанту в глаза и выложил ему весь свой словарный запас русского языка: — Фински солдат! Русский лейтенант улыбнулся, похлопал нашего по плечу и сказал: — Хороший солдат! И рассмеялся. Наступил мир». Виктор Искров, командир взвода разведки 68-й отдельной минометной батареи: «…Вдруг звонок, с батареи мне звонит командир батареи старший лейтенант Внуков. Он звонит и говорит: «Витя, ты что это развоевался? Стрелять собрался?» — «Так точно!» — отвечаю. А у меня какое-то приподнятое настроение было: Линия Маннергейма уже позади, Выборг горит, помню как сейчас. Слева было видно и дым и пламя. «Так вот, конец войны», — он мне говорит. Я говорю: «Какое там! Даешь Ваазу! Как это так, такую линию преодолели, теперь только на Ваазу и все прочее». Командир батальона Соколов тоже ничего не знал о конце войны. А старший лейтенант Внуков говорит: «Ты там развоевался, Витя, а я тут на огневых позициях, и ни одной мины не будет выпущено. Конец войне, вчера договор о перемирии заключили». Я к Соколову. Он звонит в полк, и ему там говорят: «Да, все. Артподготовки не будет, солдат оставить в траншеях, не высовываться и ждать дальнейших указаний» Он мне говорит: «Вот так вот, лейтенант» Я говорю: «Ну, все ясно». И сразу прекратилась всякая стрельба. Ни ружейно-пулеметная, ни тем более артиллерийская-минометная, и слышно, как птички поют — чик- чирик, чик-чирик, представляешь себе? И в это время вдруг белый халат сверху: смотрим, соскакивает финн — краснорожий такой, молодой. И испуганно так: «Конец войне!. Конец войне!» А из Карисалми, из этого поселка финны выходят с бутылками ***, или не знаю, что у них там было. Кричат: «Русский, иди *** пить! Русский, иди *** пить!» Я спрашиваю у Соколова, что говорит командование. Соколов говорит, что нам приказано никуда не двигаться во избежание провокаций. Мы сидим. А финны покричали, покричали и к себе в избы ушли». Гуннар Лаатио, адъютант 3-го батальона 13-го пехотного полка: «…Саперы уже открыли какие-то шлюзы, и уровень воды в озере сильно поднялся. Все ирригационные каналы и маленькие ручейки вздулись, а нам пришлось переходить их вброд! Шли по пояс в воде. Пришли к мосту, там саперы уже были готовы его взорвать, но мы с комбатом сумели их уговорить сначала пропустить наш батальон и потом взрывать. Связи не было, и комбату пришлось самому идти в штаб полка за приказом. Нам дали приказ контратаковать и занять высоту с поместьем на южном берегу озера. Ссылка на комментарий
RenamedUser_1066117 Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 3 029 публикаций 45 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 Пользователь сказал:Лейтенант Крутских, командир взвода 16-го отдельного саперного батальона, 54-я горнострелковая дивизия: «…Когда 13 марта наступило перемирие, поступил приказ огня не открывать с 12 часов. Только в случае нападения финнов. Замкомбата Вознесенского отправили на переговоры. Во что его одеть — все изношенное, порванное, обгоревшее! Одевали его всем батальоном. Еле-еле его одели поприличнее. Всего было три встречи, на второй я присутствовал. Оружие на переговоры не брали, но под мышкой наган был. Нас было три человека, и навстречу шли трое финнов. Шли с белыми флажками. Один из финнов что- то держал двумя руками. Страшно. Встали. Дистанция была между нами — 5 метров. Через переводчика стали общаться. Наши объявили, что мир заключен, война закончилась, радость большая — мы победили. Что больше не должно быть провокаций и выстрелов. Мы будем играть на гармони, петь песни, жечь костры. Они тоже повторили, что наше правительство заключило перемирие, что провокаций не должно быть. Под конец говорят: «Мы вас просим отведать нашего угощения». Снимают с подноса, что держал один из них что-то типа накидки, и мы видим, что там лежит нарезанная рыба, мясо, кажется, огурчики и фляга, в которой оказалась настойка на ягодах. Я не пил, а рюмку выпил Вознесенский вместе с финнами. На первой и третьей встрече я не был, но знаю, что там они обменивались рюкзаками. Мы им положили консервы, галеты «Военный поход», ***. Когда мы уходили, нам было приказано взорвать всю оборону и засыпать траншеи. Финнам было приказано отойти от дороги на 100 метров. Мы пели песни, играли на гармошке. Они играли на губных гармошках. Видел я, что и руками нам махали, и кулаками грозили, ну и мы им отвечали соответственно. Потому, как мы были в окружении, ничего за Финскую мне не дали. Только значок «Отличник РККА». Правда, он был очень ценным. Что я скажу о финской войне? В политическом плане — проигрыш, в военном — поражение. Финская война оставила тяжелый след. Горя мы навидались. Потери мы несли очень большие — ни в какое сравнение с их потерями. Убитые так и остались лежать на чужой земле». Форт Кеккиниеми, Армас Пааянен, 3-й полк береговой обороны: «13 марта утром поступил приказ о мире. Сначала этому никто не поверил. Но начали демонтаж орудий. Фенрик Тикка передал противнику карты минных полей посреди озера. Тикка пошел к середине озера в заранее оговоренное время, и одновременно с ним с противоположного берега вышли русские. Мы на берегу волновались и держали русских на прицеле. Мы ожидали, что это какой-то подвох. Но все прошло нормально, и русские пригласили нас вечером выпить ***, но нам в этой ситуации в гости идти как-то не хотелось. Позади остался пустой форт и перепаханная земля. На площади двух гектаров от красивой сосновой рощицы не осталось ни одного дерева. Мы оставили орудия в школе Сапру и вечером были уже в Сорталахти. Там мы узнали о жестких условиях мирного договора, и все сильно помрачнели. На следующее утро ребята решили узнать у офицеров, можно ли будет еще раз сходить посмотреть на родные дома. Ответ был отрицательный. Я направился прямо к фенрику Тикка и спросил, неужели все так плохо. — Те, кто со мной был на Тайпале, могут идти, я все еще ваш командир. Возвращайтесь через двое суток, не подводите меня. Все ушли и через двое суток вернулись. Выл полдень 14 марта, когда я пришел домой. Я ходил кругами, смотрел на родные места. Было пусто, все увезено. Выло ровно два часа, когда я запер дверь на замок и положил ключ в знакомое тайное место. Я поднялся на свой родной холм, прошел мимо Леппоинмяки и пришел в Сирканмяки. Там я остановился и еще раз посмотрел вокруг. Я увидел замерзшее озеро Кахвеницанярви и деревни по его берегам. На дальней стороне озера оставался мой дом и все связанные с ним детские воспоминания. Небо было темное, шел мокрый снег. Казалось, низкие облака тоже скорбят по судьбе карельского народа. Я долго стоял там, многое передумал. Хотя мои щеки были обморожены морозами Тайпале, а все человеческие чувства во мне притупились из-за войны, по моей щеке скатилась слеза. Я шел по дороге в неизвестное будущее». Ссылка на комментарий
Schirrmacher Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 3 382 публикации 11 637 боёв Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 29 Мар 2012 - 20:50 пользователь 2BAG_Karas сказал:Слышьте, горячие финскиефорумские парни! Я вот тут вам ещё вопросик подкину: а почему все так радостно бросились утверждать, что город ни фига не был разрушен и автор врёт, и в то-же время, все как-то сразу согласились на странную цифру в 800 погибших? Может и это тоже-брехня?Легко. как уже не раз убеждался. как про наши потери - так они ужасные, бессмысленные и ненужные. Враг разумеется потерь не несет. действует в отличие от очень мудро и взвешенно и все время побеждает. Потом почему-то капитулирует. Разумеется, когда страна отдает куски своей территории после войны - это не капитуляция, это - Пабеда Финляндии - как ея войск так и дипломатии! То, что отдали куда больше, чем у них просили - с компенсацией на переговорах - тожа Пабеда! Правда потом начинаешь проверять - и про наши потери брехня. и про глупость и ненужность - брехня, про мудрость и сплошные победы врага - брехня и создается впечатление, что ребятки врут как нанятые))) Вот вишь получается. что не штурмани наши город - финны бы его спалили ***. Но когда финны палят - это разумеется благо. Когда наши - это омерзительно и ужасно! Ссылка на комментарий
RenamedUser_1066117 Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 3 029 публикаций 45 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 29 Мар 2012 - 21:44 пользователь Schirrmacher сказал:Легко. как уже не раз убеждался. как про наши потери - так они ужасные, бессмысленные и ненужные. Враг разумеется потерь не несет. действует в отличие от очень мудро и взвешенно и все время побеждает. Потом почему-то капитулирует. Разумеется, когда страна отдает куски своей территории после войны - это не капитуляция, это - Пабеда Финляндии - как ея войск так и дипломатии! То, что отдали куда больше, чем у них просили - с компенсацией на переговорах - тожа Пабеда! Правда потом начинаешь проверять - и про наши потери брехня. и про глупость и ненужность - брехня, про мудрость и сплошные победы врага - брехня и создается впечатление, что ребятки врут как нанятые))) Вот вишь получается. что не штурмани наши город - финны бы его спалили ***. Но когда финны палят - это разумеется благо. Когда наши - это омерзительно и ужасно!Может лозунги для съезда оставите, а выскажетесь по теме топа?- финские потери меньше потерь РККА в разы- капитуляции не было- если учесть то, что одной из целей войны была "коронация" марионеточного правительства, раскол населения по классовому признаку, в переспективе присоединение Финляндии к СССР - то это победа. При этом урока зимней войны, полученного русскими, хватило и на 1944 год, когда Финляндии так же удалось сохранить независимость.- проверяй. Проверишь - приходи, рассказывай. Ссылка на комментарий
perepilka Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 1 558 публикаций 36 997 боёв Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 29 Мар 2012 - 21:12 пользователь NUCLEAR_DUST сказал:Все верно и логично, но дураками оказались русские, поскольку фины сидели на укрепленных позициях, а русские атаковали.А тому, кто приказал 13 числа штурмовать город - в голову надо было гвоздь забить.13-го то вроде как просто артобстрел, под ним много не наштурмовать. А парнишки с зежигалками бегать продолжали. Полем, лесом, торфяником.... Ссылка на комментарий
Schirrmacher Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 3 382 публикации 11 637 боёв Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 По теме топа ТС написаны лозунги. Причем лживые))) В реале финнам не дали сжечь город, войну они просрали, получив в табло.Территориельные потери (и людсике) для Финляндии были очень велиики. Тем не менее эти недоумки не поняли намека и нарвались еще разок. После этого поумнели резко и до сего момента ведут себя смирно. Да, к слову - в том же Выборге располагалось несколько интересных заведений. Например в Териоках находилась одна из станций радиослежения за ВМФ и ВВС СССР, базирующихся на Кронштадт. А вот дешифровщики ЕМНИП аккурат были в Выборге, как и ряд технических служб наблюдения. Как это ни печально, а оказалось, что финны кололи наши шифры и в 1939-1940 были совершенно в курсе всего, что творилось на Балтфлоте. вплоть до бытовых мелочей. Что любопытно - после неудачной войны и неудачного штурма Выборга и всего прочего неудачного - почему-то у финнов служба радионаблюдения гавкнулась и до конца второй мировой ни по шифрам, ни по наблюдениям - уже успехов не было... К слову по-прежнему неизвестны потери финнов в Выборге... Ссылка на комментарий
RenamedUser_1066117 Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 3 029 публикаций 45 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 29 Мар 2012 - 21:58 пользователь Schirrmacher сказал:По теме топа ТС написаны лозунги. Причем лживые))) В реале финнам не дали сжечь город, войну они просрали, получив в табло.Территориельные потери (и людсике) для Финляндии были очень велиики. Тем не менее эти недоумки не поняли намека и нарвались еще разок. После этого поумнели резко и до сего момента ведут себя смирно. Да, к слову - в том же Выборге располагалось несколько интересных заведений. Например в Териоках находилась одна из станций радиослежения за ВМФ и ВВС СССР, базирующихся на Кронштадт. А вот дешифровщики ЕМНИП аккурат были в Выборге, как и ряд технических служб наблюдения. Как это ни печально, а оказалось, что финны кололи наши шифры и в 1939-1940 были совершенно в курсе всего, что творилось на Балтфлоте. вплоть до бытовых мелочей. Что любопытно - после неудачной войны и неудачного штурма Выборга и всего прочего неудачного - почему-то у финнов служба радионаблюдения гавкнулась и до конца второй мировой ни по шифрам, ни по наблюдениям - уже успехов не было... К слову по-прежнему неизвестны потери финнов в Выборге...груда кирпичей Пользователь сказал:По теме топа ТС написаны лозунги. Причем лживые)))Опровергни, если сможешь. Ссылка на комментарий
Schirrmacher Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 3 382 публикации 11 637 боёв Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 тС не показал ни бессмысленность ни кровавость, ни глупость штурма.Воспроизведены куски из финской пропаганды. Причем того времени. Так что - фигня, бессмысленная и кровопролитная. Еще и лживая))) Ссылка на комментарий
RenamedUser_1066117 Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 3 029 публикаций 45 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 Пользователь сказал:Когда нет аргументов, софкофил отбрасывает хвост и прикидывается дуракомБиология 8й классБезусловно, это было гениальным решением отправить штурмовые группы, на убой, в город, который через несколько часов станет твоим.А для того, что бы злые финны его не сожгли, их прогнали мощной артиллерийской подготовкой Шумахер, блесни мозгом, выдай свою версию необходимости штурма города. Или тебя только на бессмысленный *** хватает? Ссылка на комментарий
Schirrmacher Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 3 382 публикации 11 637 боёв Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 Разумеется. если там было что-то, что надо было не дать сжечь, например факельщикам финнам))) Как уже говорилось раньше - без указания наших потерь (крокодиловы сопли о 800 зря угробленных наших - не подтверждены, ага) без разбора финских потерь - уже означают ангажированность топика. Лозунги. причем самые что ни на есть фальшивые))) Ссылка на комментарий
RenamedUser_1066117 Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 3 029 публикаций 45 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 Число наших потерь подтверждается сводками 7 и 95 СД. Финские потери неизвестны, но логично предположить, что потери будут больше у наступающего, а не у обороняющегося на заранее подготовленных позициях. Ссылка на комментарий
FatLazyBear Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 2 172 публикации 9 273 боя Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 А финские потери дасты и не искали.На всякий случай.Так что дасты - а давайте сравним цифры и цифры, а не цифры и гениальные предположения дастов, а? Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились. © О.Дивов, "Оружие Возмездия". Оголтелый антисоветизм - нагляднейшее свидетельство вырождения головного мозга в межушный ганглий ©ТолстыйЛенивыйВедмедь Порой случается такое, друх Горацио, что нас ведёт к дверям реанимации... ©не Goblin_17 Ссылка на комментарий
RenamedUser_1066117 Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 3 029 публикаций 45 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 Шумахер, я понимаю, что ваша голова пострадала от коммунистического учения, но все-таки.........в 2-3 предложения ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО БЫЛО ИДТИ НА ШТУРМ ЗА 6 ЧАСОВ ДО ТОГО КАК ГОРОД ПЕРЕХОДИЛ К СССР?ваши кивки на какие-то страшные тайны разведок и дешифровок просто смешны. Докажите внятно и я даже извинюсь и покаюсь.Давайте четко - Штурм нужен был для... Ссылка на комментарий
FatLazyBear Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 2 172 публикации 9 273 боя Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 ...того, чтобы не дать финнам возможности уничтожить город. Пойдёт?Или дастов устроит только один результат выборов? В смысле - победа их кандидата? Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились. © О.Дивов, "Оружие Возмездия". Оголтелый антисоветизм - нагляднейшее свидетельство вырождения головного мозга в межушный ганглий ©ТолстыйЛенивыйВедмедь Порой случается такое, друх Горацио, что нас ведёт к дверям реанимации... ©не Goblin_17 Ссылка на комментарий
RenamedUser_1066117 Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 3 029 публикаций 45 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 29 Мар 2012 - 23:04 пользователь FatLazyBear сказал:...того, чтобы не дать финнам возможности уничтожить город. Пойдёт?Или дастов устроит только один результат выборов? В смысле - победа их кандидата?Не пойдет.Потому что советская артиллерия равняла город с землей. Ссылка на комментарий
FatLazyBear Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 2 172 публикации 9 273 боя Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 29 Мар 2012 - 23:06 пользователь NUCLEAR_DUST сказал:Не пойдет.Потому что советская артиллерия равняла город с землей.Дасты,а ваш этот Евгеньев не прочитал в хрустальном шаре, что было раньше - финские факельщики или советская артиллерия?Привет Кислотному. Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились. © О.Дивов, "Оружие Возмездия". Оголтелый антисоветизм - нагляднейшее свидетельство вырождения головного мозга в межушный ганглий ©ТолстыйЛенивыйВедмедь Порой случается такое, друх Горацио, что нас ведёт к дверям реанимации... ©не Goblin_17 Ссылка на комментарий
Oktaiy Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 2 950 публикаций 17 963 боя Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 29 Мар 2012 - 23:02 пользователь NUCLEAR_DUST сказал:Шумахер, я понимаю, что ваша голова пострадала от коммунистического учения, но все-таки.........в 2-3 предложения ДЛЯ ЧЕГО НУЖНО БЫЛО ИДТИ НА ШТУРМ ЗА 6 ЧАСОВ ДО ТОГО КАК ГОРОД ПЕРЕХОДИЛ К СССР?ваши кивки на какие-то страшные тайны разведок и дешифровок просто смешны. Докажите внятно и я даже извинюсь и покаюсь.Давайте четко - Штурм нужен был для...Я дико извиняюсь, что вмешиваюсь в Ваш очень продуктивный спор, но всё же мне просто сильно любопытно знать: а Вы уверены в том, что за 6 часов до указанного эпохального события, все уже однозначно знали об оном? Просто, пока до личного состава не доведен приказ(информация), солдат(офицер,генерал и т.п) обязан прибывать в полной уверенности только по предшествующим приказам(сведениям). О будущем разрешено только тихо догадываться и не обсуждать. Это армия всё же. Не? Do not relax - this is deadly for the organism. Be on the alert. Ссылка на комментарий
FatLazyBear Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 2 172 публикации 9 273 боя Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 29 Мар 2012 - 23:24 пользователь Oktaiy сказал:Я дико извиняюсь, что вмешиваюсь в Ваш очень продуктивный спор, но всё же мне просто сильно любопытно знать: а Вы уверены в том, что за 6 часов до указанного эпохального события, все уже однозначно знали об оном? Просто, пока до личного состава не доведен приказ(информация), солдат(офицер,генерал и т.п) обязан прибывать в полной уверенности только по предшествующим приказам(сведениям). О будущем разрешено только тихо догадываться и не обсуждать. Это армия всё же. Не?Я у дастов уже спросил. Ровно то же самое.Их хрустальный шар утверждает, что знал даже последний обозник. В армию их сдать всех троих. Лейтенантами. Во будет потеха... Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились. © О.Дивов, "Оружие Возмездия". Оголтелый антисоветизм - нагляднейшее свидетельство вырождения головного мозга в межушный ганглий ©ТолстыйЛенивыйВедмедь Порой случается такое, друх Горацио, что нас ведёт к дверям реанимации... ©не Goblin_17 Ссылка на комментарий
Oktaiy Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 2 950 публикаций 17 963 боя Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 29 Мар 2012 - 23:31 пользователь FatLazyBear сказал:Я у дастов уже спросил. Ровно то же самое.Их хрустальный шар утверждает, что знал даже последний обозник.А из рассказов, им же выложенных на предыдущей страничке, мне лично понятно что никто ничего толком не знал.Только где-то что-то слышали, о чём то догадались и т.п. Причём как наши, так и фины. Може, правда, я как то не так читаю, и от того у меня восприятие хромает. Вроде слева направо надо. Или не?Может наоборот надо, или по диагонали. Или сверху вниз, развернув монитор. Я запутался совсем уже. Пользователь сказал:В армию их сдать всех троих. Лейтенантами. Во будет потеха...Во вражью. Пусть там тоже посмеються.А нам тут и без них не грустно.Обхохочешься. Do not relax - this is deadly for the organism. Be on the alert. Ссылка на комментарий
Baseman Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 1 999 публикаций 83 675 боёв Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 29 Мар 2012 - 20:57 пользователь perepilka сказал:тыц тыц Как то такИспользованы материалы из кн.: Похлебкин В.В. Внешняя политика Руси, России и СССР за 1000 лет в именах, датах, фактах. Выпуск II. Войны и мирные договоры. Книга 3: Европа в первой половине XX века. Справочник. М. 1999 г. Использованы материалы из кн.: Советско-финская война 1939-1940 гг. Хрестоматия. Редактор-составитель А.Е.Тарас. Минск, 1999 г. Афигенные документы.Да.А рядышком совсем и нормальные есть(документальные такие документы, архивные), но ты ж их не увидел, да.Избирательная слепота называется. " Я понял, в чем ваша беда. Вы слишком серьёзны. Серьёзное лицо - еще не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением. Вы улыбайтесь, господа, улыбайтесь!" т.с.К.Ф.И.Дело Пушкина живёт!!! Онегин Женя в танке--WOT! Ссылка на комментарий
Рекомендованные публикации