Перейти к содержимому

[FAQ] Ходовая часть (upd. 0.8.8)

bobshard

Рекомендованные публикации

Игроки
271 публикация
27 092 боя

По просьбам трудящихся, стал ликвидировать сложившуюся по отношению к Богам Войны несправедливость тестами арты VII-VIII.

В ходе этих тестов удалось несколько прояснить момент, со стрельбой по гусенице в лоб, интересовавший ve_st и TheCrucio.

Итак, действительно, при попаданиях с фронтальной проекции в самые нижние траки, урон наносится лишь центральной части, соответственно выстрелов для сбития гусеницы требуется втрое больше. Причем эта зона заметно и часто нелогично отличается в зависимости от танка, например, Паттон, с относительно небольшим ленивцем и оттого, казалось бы, большой фронтальной проекцией зоны тройной прочности, пропускает урон в нее мимо слабой зоны лишь при попадании в самый нижний трак, в то время как некоторые танки с примерно равным или большим чем у Паттона размером направляющего колеса, имеют уже три нижних трака "утроенной" прочности. Резюмируя, да, при стрельбе по гусенице в лоб вполне возможны случаи, когда урон наносится лишь центральной части ходовой и, соответственно, для сбития его требуется втрое больше, потому важно целиться именно в переднее вывешенное колесо.

Пользуясь случаем, хочу попросить владельцев немецкой и американской арты VII-VIII, при наличии возможности/желания, написать мне в игре и помочь с её тестами.

• Плюс 3

Игроки
271 публикация
27 092 боя

Таки добавлена информация по артам 7-8 уровней.

GW Tiger уверенно забирает переходящий кубок в номинации "Вечный ремонт".

P.S. "А гусеницы вы натянете уже в Аду!!1" (ц) к/ф "300 спартанцев"

• Плюс 5

Игроки
1 324 публикации
42 386 боёв
Тема просто супер, лови +... Правда плохо что мы узнаем о прочности ходовых не от разработчиков, а от игроков которым небезразлична "туманная" механика игры... Еще раз спасибо, ибо информация очень полезна!

Игроки
220 публикаций
9 717 боёв

Всем доброго времени суток, таки-да, изыскание довольно внушительное, и труд по его подготовке и созданию стоит всяческих похвал и восхищений, за что автору "респект и уважуха".

а вот в некоторых случаях возникает вопрос - учитывал-ли автор и тестеры алгоритм работы серверного генератора случайных чисел, а точнее влияние ПА (премиум аккаунта) на живучесть/попадаемость/и тд и тп характеристик, бо на опыте (чисто субъективное мнение) замечено, что при использовании ПА, заметно возросла "целкость"  :Smile_veryhappy:  и "живучесть" любого из аппаратов в гараже, а так-же их попадпемость в "ТОП-ы", и вообще есть-ли какие-либо комменты по этому поводу, или это так и останеться чисто субъективным предположением?

Игроки
54 публикации
17 793 боя
24 Апр 2012 - 16:26 пользователь bobshard сказал:

......В ходе этих тестов удалось несколько прояснить момент, со стрельбой по гусенице в лоб, интересовавший ve_st и TheCrucio.....

Спасибо! теперь понятно, плюс Вам большой!

Механизмы для травы - это важно. (с) SerB

Игроки
271 публикация
27 092 боя
26 Апр 2012 - 20:36 пользователь _SotaSill_ сказал:

..а вот в некоторых случаях возникает вопрос - учитывал-ли автор и тестеры алгоритм работы серверного генератора случайных чисел, а точнее влияние ПА (премиум аккаунта) на живучесть/попадаемость/и тд и тп характеристик, ибо на опыте (чисто субъективное мнение) замечено, что при использовании ПА, заметно возросла "целкость"  :Smile_veryhappy:  и "живучесть" любого из аппаратов в гараже, а так-же их попадпемость в "ТОП-ы", и вообще есть-ли какие-либо комменты по этому поводу, или это так и останеться чисто субъективным предположением?

Я далек от мысли, что разработчики игры и их органы по связям с общественностью - это эталон искренности и полноты представляемой информации, однако, теория скрытого влияния премиум-аккаунта на игровую механику представляется мне нелогичной и очень сомнительной. Даже если данная теория имеет под собой основания, выявление и формализация подобного возможного влияния видится мне крайне нетривиальной задачей.

Резюмируя, нет, наличие/отсутствие премиум-аккаунта при тестах не учитывалось. Принимается, что характеристики танка и его отдельных модулей не зависят от премиальности аккаунта, и во всех случаях RND равновероятно генерирует числа из заданного диапазона, распределение урона - дискретное равномерное, распределение пробиваемости - дискретное равномерно, распределение попадания - нормальное Гаусса.

• Плюс 1

Игроки
12 382 публикации
96 888 боёв

bobshard

Респект за большую проделанную работу!

Подскажите, есть ли у вас данные о влиянии установленного вентилятора (или нового навыка "боевое братство") на скорость ремонта гусениц?

Есть желание поменять ремкомплект на вентиль, но хочется понимать последствия по увеличению времени ремонта.

Думаю, многим будет интересно.

В отличии от всех остальных, я - совершенно обычный.

Игроки
220 публикаций
9 717 боёв

Ну хорошо, подойдём с другой стороны - вы когда-нибудь встречали Лёву,КВ-5,или Т-34 не в "топе" ? - тут такое дело - "*** вопрос" написать и втюхать в игру несколько "операторов", в которых "рэндомность" малёха сдвигаеться в ту или иную сторону, if, then, olso, goto - их-же ещё никто не отменял, так что, к примеру, если у игрока "Х" наличие ПА - то рассчёт идёт по формуле "V", если у игрока Y нет ПА - то рассчёт идёт по формуле "W", и причём по всем раскладам формула Х малость отличаеться от формулы Y

- это-ж делаеться как 2 пальца =)

Игроки
271 публикация
27 092 боя
27 Апр 2012 - 15:28 пользователь mad_trader сказал:

bobshard

Подскажите, есть ли у вас данные о влиянии установленного вентилятора (или нового навыка "боевое братство") на скорость ремонта гусениц?

Есть желание поменять ремкомплект на вентиль, но хочется понимать последствия по увеличению времени ремонта.

Думаю, многим будет интересно.

Непосредственно влияние вентилятора на ремонт ходовой не проверялось, однако проверялось влияние на ремонт степени прокачанности основного скилла, влияния нет. То есть, 50%, 75% и 100% экипаж натягивает гусеницу одинаково. Соответственно, без навыка ремонта, 116% экипаж с вентилятором тоже не будет ремонтировать быстрее, как и с Боевым Братством. А вот если ремонт у экипажа прокачан, то вентилятор/ББ должны уменьшать время ремонта примерно на 2% (с навыком ремонта экипажа 100%). Могу дополнительно проверить это, так как благодаря iTank'у, некритичные к технике тесты теперь провожу сам с собой :Smile_Default:

27 Апр 2012 - 17:27 пользователь _SotaSill_ сказал:

Ну хорошо, подойдём с другой стороны - вы когда-нибудь встречали Лёву,КВ-5,или Т-34 не в "топе" ? - тут такое дело - "*** вопрос" написать и втюхать в игру несколько "операторов", в которых "рэндомность" малёха сдвигаеться в ту или иную сторону, if, then, olso, goto - их-же ещё никто не отменял, так что, к примеру, если у игрока "Х" наличие ПА - то рассчёт идёт по формуле "V", если у игрока Y нет ПА - то рассчёт идёт по формуле "W", и причём по всем раскладам формула Х малость отличаеться от формулы Y

- это-ж делаеться как 2 пальца =)

Распределение по уровням боев у разных танков различно, разработчики игры не скрывают, что некоторые премиумные танки имеют более комфортное распределение. Таблицы распределения доступны где-то здесь по-соседству. Из упомянутых премиумных ТТ8, если не ошибаюсь, несколько сниженный уровень боев имеет лишь КВ-5, соответственно чаще попадающий в топ. Да, технически иметь две механики, премиумную и нет, вполне возможно, но логики и целесообразности такого скрытого разделения я не вижу. Однако, ей-богу, к теме это отношения не имеет )
  • Плюс 1

Игроки
271 публикация
27 092 боя

Проведены замеры в рамках общего теста #2 патча 0.7.3.

В новой ветке советских тяжелых танков по сравнению с тестом #1 незначительно увеличилось время ремонта ИС-8 и более заметно увеличилось время ремонта ИС-4.

Кроме того, случайно и ВНЕЗАПНО!!1 обнаружилось, что по сравнению с текущей версией 0.7.2, в патче 0.7.3 test #2 произошел чувствительный нерф скорости ремонта всех топовых ЛТ5, особенно заметный в случае Т-50-2 и Чаффи.

Как любитель ЛТ5 считаю для себя нужным бить в рельсу и кричать БИДАБИДА! )

Поскольку данный нерф ремонта ЛТ5 никак не был анонсирован в предварительных патчноутах, а потому неизвестно, изменяются ли параметры еще каких-либо танков, считаю необходимым провести повторные тесты по меньшей мере СТ 8-9, многие из которых, по крайней мере ранее, отличались очень высокой скоростью ремонта. Если у Вас есть эти танки, установлен клиент теста 0.7.3 и есть возможность/желание, прошу связаться со мной в игровом чате для помощи с проведением замеров.

Игроки
12 382 публикации
96 888 боёв
27 Апр 2012 - 19:19 пользователь bobshard сказал:

Непосредственно влияние вентилятора на ремонт ходовой не проверялось, однако проверялось влияние на ремонт степени прокачанности основного скилла, влияния нет. То есть, 50%, 75% и 100% экипаж натягивает гусеницу одинаково. Соответственно, без навыка ремонта, 116% экипаж с вентилятором тоже не будет ремонтировать быстрее, как и с Боевым Братством. А вот если ремонт у экипажа прокачан, то вентилятор/ББ должны уменьшать время ремонта примерно на 2% (с навыком ремонта экипажа 100%). Могу дополнительно проверить это, так как благодаря iTank'у, некритичные к технике тесты теперь провожу сам с собой :Smile_Default:

Спасибо за ответ. Удивлен, что прокачка экипажа не влияет на скорость ремонта (это только для гусениц или для остальных модулей тоже справедливо?)

Было ло бы полезным увидеть результат теста с прокачанным ремонтом и вентилятором (ББ) vs ящик. При необходимости, готов помочь, если что - стучитесь в личку.

Игроки
271 публикация
27 092 боя
02 Май 2012 - 16:46 пользователь mad_trader сказал:

Удивлен, что прокачка экипажа не влияет на скорость ремонта (это только для гусениц или для остальных модулей тоже справедливо?)

Было ло бы полезным увидеть результат теста с прокачанным ремонтом и вентилятором (ББ) vs ящик. При необходимости, готов помочь, если что - стучитесь в личку.

Да, в свое время тоже удивился, но тем не менее, не влияет. Логика, обычно не обманывающая, подсказывает, что скорость ремонта гусениц, указанная в таблице, справедлива и для других модулей этих танков, другое дело, что ХП модулей отличается.

Навскидку, из указанной математики, ремонт 100% дает выигрышь ~45% времени ремонта, а ящик 25%. Соответственно, в указанном Вами случае, соотношение будет примерно 48% против 25% выигрыша времени ремонта в пользу перка с вентилем/ББ. То есть, вопрос что полезнее для ремонта, не стоит. 100% навык примерно вдвое полезнее ящика, а вентилятор(ББ), в случае с прокачанным навыком, как обычно изменяет еще на чуть-чуть, 2,5%.

Игроки
12 382 публикации
96 888 боёв
02 Май 2012 - 19:48 пользователь bobshard сказал:

Соответственно, в указанном Вами случае, соотношение будет примерно 48% против 25% выигрыша времени ремонта в пользу перка с вентилем/ББ. То есть, вопрос что полезнее для ремонта, не стоит. 100% навык примерно вдвое полезнее ящика, а вентилятор(ББ), в случае с прокачанным навыком, как обычно изменяет еще на чуть-чуть, 2,5%.

Правильно ли я понимаю, что в случае Т-54:

При 100% прокачанном экипаже + 100% выкачаном у каждого танкиста ремонте - гусеницы ремонтируются за 4.2 сек (взято из таблицы)

Если добавить ящик, то за 3.2 сек, если ящик заменить вентилятором - 4.1 сек (2.5% - 0.105 сек), если дополнительно (к существующему ремонту и вентилятору) прокачать ББ - 4.0 сек.

А минимальное время ремонта можно достигнуть прокачав экипаж 100% ремонт + 100% ББ + ящик + вентилятор и оно составит 3 сек.

(естественно такую сборку рассматриваю скорее в теории, на практике есть более интересные сочетания модулей).

Игроки
271 публикация
27 092 боя
03 Май 2012 - 09:39 пользователь mad_trader сказал:

Правильно ли я понимаю, что в случае Т-54:

При 100% прокачанном экипаже + 100% выкачаном у каждого танкиста ремонте - гусеницы ремонтируются за 4.2 сек (взято из таблицы)

Если добавить ящик, то за 3.2 сек, если ящик заменить вентилятором - 4.1 сек (2.5% - 0.105 сек), если дополнительно (к существующему ремонту и вентилятору) прокачать ББ - 4.0 сек.

А минимальное время ремонта можно достигнуть прокачав экипаж 100% ремонт + 100% ББ + ящик + вентилятор и оно составит 3 сек.

(естественно такую сборку рассматриваю скорее в теории, на практике есть более интересные сочетания модулей).

Да, все верно.

Хочу только заметить, что так и не протестировал в 0.7.3 СТ9, на счет которых имею подозрение, что могли также быть понерфлены, как быстрообувающийся активный свет ЛТ5.

Игроки
533 публикации
18 506 боёв

Огромное спасибо за тему.

Теперь понял, почему гусля может сожрать весь урон от БЛ-10.

Периодически просматриваю тему, чтобы узнать некоторые ТТХ.

Игроки
32 публикации
1 022 боя

а какие примерно значения (цифры в той же таблице) и СТ ТТ ПТ 3-7 лвл?

не все но хоть несколько для примера чтоб порядок цифр знать

Игроки
271 публикация
27 092 боя
07 Май 2012 - 15:08 пользователь yra11111 сказал:

а какие примерно значения (цифры в той же таблице) и СТ ТТ ПТ 3-7 лвл?

не все но хоть несколько для примера чтоб порядок цифр знать

Вот, для примера, средняя по проверенным танкам прочность ходовой по уровням/классам:

III уровень ЛТ/ПТ/Арт 65 (195) ХП

V уровень СТ/ПТ/Арт 95 (285), ТТ 140 (420) ХП

VII уровень СТ 150 (450), ПТ 160 (480), ТТ 200 (600) ХП

Приведена прочность "слабой" и (в скобках) прочность центральной зоны. От средней порой заметно отличается прочность ходовой отдельных танков, обычно в меньшую сторону у некоторых американских и в большую сторону - у некоторых немецких.  Время ремонта у низкоуровневой техники по большей части тяготеет к большим величинам, порядка 12 секунд базовое.

Долго не мониторил свою тему в связи с поездкой на праздники в Беларусь, выпить, посмотреть как там живется при батьке, ну и Линию Сталина :Smile_Default:  

Игроки
831 публикация
20 347 боёв
Я правильно понимаю, что для сбития гусениц в боковой проекции танка надо снять в 3 раза меньше ХР чем в фронтальной проекции? И как насчет задней части? Там тоже нелогичное усиление гусениц?

Все еще платите деньги человеку который хамит вместо ответа на Ваши вопросы? Теперь это необязательно )

Игроки
271 публикация
27 092 боя
10 Май 2012 - 09:29 пользователь WhiteNegrito сказал:

Я правильно понимаю, что для сбития гусениц в боковой проекции танка надо снять в 3 раза меньше ХР чем в фронтальной проекции? И как насчет задней части? Там тоже нелогичное усиление гусениц?

Не совсем так. Как с переднего, так и с заднего ракурса есть небольшие зоны, при попадании в которые урон наносится лишь центральной зоне ходовой с тройной прочностью.  Это в принципе понятно, под нелогичностью подразумевал несоответствие порой разделения визуально отображенной геометрии.

Я постарался схематически обозначить некий общий случай границ зон прочности ходовой на примере Чаффи:

http://i36.fastpic.ru/big/2012/0510/92/44b2c15c6713ca878c3c2f7bccbdb492.jpg

Напомню, этот вопрос поднялся потому, что многие считают попадание в траки с передней (задней) проекции 100% гарантией поражения "слабой" зоны и, как следствие, сбития гусеницы. Схема иллюстрирует, что это не так, есть относительно небольшая, но вероятность попасть в "крепкую" часть даже с таких ракурсов.

Игроки
236 публикаций
26 682 боя
Сами траки находящиеся между катками не являются частью танка и не имеют модели бронирования, то есть снаряд "пролетает" через них и попадает в каток, или всё таки я не прав? Да и раздражают брызговики, вроде обычные жестянки сверху прикрывающие передний каток, а на деле страшно бронированный лист с которым может соперничать только маска пушки у КВ-2 с шайтанкой.

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...