Перейти к содержимому

28 Панфиловцев

Рекомендованные публикации

Игроки
7 249 публикаций
88 016 боёв
18 Дек 2014 - 16:38 пользователь 00030 сказал:

Вообще не понимаю в чём проблема? Ну допустим приукрасил журналист, ну придумал, а сколько подвигов, героев, остались не известными? Сотни, тысячи? Почти у каждого жителя России, есть (был) родственник, который воевал и для каждого он герой. 

естественно. нормальные люди так все и понимают.

Игроки
2 078 публикаций
21 386 боёв
18 Дек 2014 - 14:44 пользователь 00030 сказал:

У Нас есть понятие Родина, за Власть у Нас не рвутся в бой, а вот за Родину порвут.

Вы попробуйте у нас стать депутатом или мэром или главой администрации хоть самой маленькой  -  очень долго порванное будете зашивать http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_glasses.gif

Игроки
7 публикаций
11 811 боёв
18 Дек 2014 - 19:48 пользователь ACID_DUST сказал:

Вы попробуйте у нас стать депутатом или мэром или главой администрации хоть самой маленькой  -  очень долго порванное будете зашивать http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_glasses.gif

А зачем? Вы меня неправильно поняли? Я наоборот разделил власть и Родину. Изменено пользователем 00030
Игроки
2 078 публикаций
21 386 боёв
18 Дек 2014 - 14:52 пользователь 00030 сказал:

А зачем? Вы меня неправильно поняли? Я наоборот разделил власть и Родину.

Потому что Вы не представляете, как у Вас на Родине рвут глотки за кусочек власти. 

Игроки
7 249 публикаций
88 016 боёв
18 Дек 2014 - 16:55 пользователь ACID_DUST сказал:

Потому что Вы не представляете, как у Вас на Родине рвут глотки за кусочек власти. 

да везде так. не только у нас. это уже другая история.

Игроки
1 107 публикаций
327 боёв
18 Дек 2014 - 13:42 пользователь razorfish сказал:

В московских школах по-прежнему изучают подвиг 28 героев из дивизии генерала Панфилова, погибших при обороне столицы, и повторяют знаменитые слова политрука Клочкова: «Россия велика, а отступать некуда – позади Москва». Хотя и авторам учебников, и практикующим преподавателям должно быть известно, что эта история – в том виде, в каком ее рассказывают, – чистейшей воды миф.
Это тот редкий случай, когда и создатель мифа, и технология его появления известны. Всю историю придумал заметный в свое время публицист Александр Юрьевич Кривицкий. Литературно одаренный, с язвительным умом, он дружил с Константином Михайловичем Симоновым, который не мог пройти мимо такой яркой фигуры. Журналист Гурский, слегка заикающийся и едкий, не раз возникает на страницах симоновских произведений.
– Мыслящий человек должен уметь извлекать большое удовольствие из мелких радостей жизни, – говорит Гурский (в жизни Кривицкий) в романе «Солдатами не рождаются». – Потому что чем у него больше в голове стоящих мыслей, тем у него меньше в жизни крупных радостей. Вся надежда на мелкие... Выпьем еще по одной...
Это очень характерная для Александра Кривицкого фраза! И мысль точная: у умного человека больших радостей быть не может, но маленькие возможны... Могу засвидетельствовать: сам Кривицкий следовал этой мысли.

Я имел удовольствие знать Александра Юрьевича. Он бывал у нас дома, слушать его было интересно. Его очерки резко выделялись на общем бледном фоне советской публицистики. На первом курсе факультета журналистики МГУ я даже писал (по кафедре русского языка) курсовую работу о его литературном мастерстве. Все знали, что он первым рассказал о панфиловцах. Но мало кому было известно, что он практически все придумал. Хотя реальная картина была установлена практически сразу после войны.
Началось с того, что в ноябре 1947 года в Харькове арестовали служившего немецким оккупантам бывшего начальника вспомогательной полиции, который оказался одним из героев-панфиловцев, удостоенных посмертно звания Героя Советского Союза. Назревал скандал. Знаменитый на всю страну павший герой – на самом деле живой предатель? Главной военной прокуратуре не составило труда выяснить, как это произошло.
Комиссар 316-ой стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, в один из ноябрьских дней сорок первого, когда шли тяжелые бои на подступах к столице, поведал о подвиге своих солдат фронтовому корреспонденту «Красной звезды». Тот доложил в редакцию. Ответственный редактор вызвал Александра Кривицкого, непревзойденного мастера передовых статей, и поручил воспеть подвиг.
Перед публикацией статью, как положено, отправили в Главное политическое управление Красной армии. Офицер ГлавПУРа поинтересовался, откуда автор взял слова погибшего политрука Клочкова? Кривицкий честно ответил:
– Это выдумал я сам... Ощущения и действия двадцати восьми героев – это мой литературный домысел.
На следующий день в «Красной звезде» появилась передовая статья «Завещание 28 павших героев» о том, как двадцать восемь бойцов во главе с политруком В.Г. Клочковым в ходе четырехчасового боя уничтожили восемнадцать немецких танков и все погибли: «Погибли, но не пропустили врага». Статья прогремела на всю страну. Через два месяца Кривицкий, побывав в панфиловской дивизии, написал еще один материал, в котором назвал двадцать восемь имен. Командование Западного фронта заполнило наградные листы, и 21 июля 1942 года все названные Кривицким удостоились посмертно звания Героя Советского Союза.
А бывший командир полка честно рассказал прокурору:
«Никакого боя 28 панфиловцев с немецкими танками у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года не было – это сплошной вымысел... В конце декабря 1941 г. ко мне в полк приехал корреспондент «Красной звезды» Кривицкий... В разговоре со мной Кривицкий заявил, что нужно, чтобы было 28 гвардейцев-панфиловцев, которые вели бой с немецкими танками. Я ему заявил, что о бое 28 панфиловцев мне ничего не известно... Фамилии Кривицкому по памяти давал капитан Гундилович...».
Главный военный прокурор генерал-лейтенант юстиции Николай Порфирьевич Афанасьев составил справку о результатах расследования. Ее отправили члену политбюро и секретарю ЦК партии по идеологии Андрею Александровичу Жданову:
«Материалами расследования установлено, что подвиг 28 героев-панфиловцев является вымыслом корреспондента Коротеева, редактора «Красной звезды» Ортенберга и в особенности литературного секретаря газеты Кривицкого».
Жданов самостоятельно решения принять не мог. Переслал справку Сталину. Вождь прочитал и распорядился ничего в истории не менять. Несколько человек из числа двадцати восьми – кто остался жив – без огласки после войны получили свои Золотые Звезды. А что было делать? Не отменять же указ...
Когда в перестроечные годы документы главной военной прокуратуры предали гласности, многие возмутились: не разрушайте героику войны, не переписывайте историю, не отнимайте у народа выстраданную им победу!
Но этот пафос – ложный. Сознательное искажение исторической правды – это еще и огромная несправедливость! Ведь командир полка рассказал военному прокурору: «В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28...».
Кто знает эти сто имен? Мифические герои заслонили подлинных. Погибшие в том бою не удостоились минимальных воинских почестей, их даже не похоронили по-человечески.

Как постоянный участник "28панфилосрача" плюсую, хотя об истинных мотивах ТСа не знаю.

• Плюс 2
Игроки
1 107 публикаций
327 боёв
18 Дек 2014 - 13:48 пользователь _C2_H5_0H_ сказал:

Танки остановили и это главное!!!! А точные подробности мы уже не узнаем никогда.

В том-то и дело, что не остановили.

18 Дек 2014 - 13:50 пользователь gug23 сказал:

ну давай лучше снимем очередную сашу и машу, мой фапающий на американщину друг.

О! У вас уже зажило, мой неуважаемый, но забавный знакомец?

18 Дек 2014 - 13:53 пользователь AlexeyCapitan сказал:

А в фильме в 

18 Дек 2014 - 13:47 пользователь razorfish сказал:

К тому, что снимают фильм, которому многие поверят, и примут за достоверный историческаий факт.

А в фильме "В бой идут одни старики" что не соответствует действительности?

А этот фильм не позиционируется как снятый по реальным событиям. Так-же как "Аты-баты" или "Раен"

18 Дек 2014 - 13:55 пользователь _C2_H5_0H_ сказал:

В америке есть герои??? Назови хоть одного, известного на весь мир????

Нил Армстронг. 

Игроки
553 публикации
50 299 боёв
18 Дек 2014 - 14:47 пользователь razorfish сказал:

К тому, что снимают фильм, которому многие поверят, и примут за достоверный историческаий факт.

ТС, а в какой стране их не снимают? Я имею ввиду фильмы основанные на мифах?
f9e2715d2f30d3d93e8d1229c8fc9aaf.gif (383×120)
Игроки
1 107 публикаций
327 боёв
18 Дек 2014 - 13:59 пользователь Cybertop сказал:

18 Дек 2014 - 15:57 пользователь Kostello2004 сказал:

Амстронг 

ты про Луи или про Нила? Вообще то АРмстронг, не?

А он не знает!(с)http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_teethhappy.gif Очень доставляют политозабоченные неучи.http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_honoring.gif

Игроки
7 249 публикаций
88 016 боёв
даа...панфиловцы многим до сих пор не дают покоя...смешно жеж!!!

Игроки
1 107 публикаций
327 боёв
18 Дек 2014 - 16:49 пользователь SAYMON47 сказал:

даа...панфиловцы многим до сих пор не дают покоя...смешно жеж!!!

Знать историю Родины необходимо. И причин для смеха я тут не усматриваю.

• Плюс 1
Игроки
7 249 публикаций
88 016 боёв
18 Дек 2014 - 17:56 пользователь _DbIK_ сказал:

Знать историю Родины необходимо. И причин для смеха я тут не усматриваю.

я тоже. согласен. но смешно смотреть на этих тралей, которым история моей страны не даёт покоя.

Игроки
1 107 публикаций
327 боёв
18 Дек 2014 - 14:03 пользователь akdims001 сказал:

чё за туфта: "Ведь командир полка рассказал военному прокурору: «В этот день у разъезда Дубосеково в составе 2-го батальона с немецкими танками дралась 4-я рота, и действительно дралась геройски. Из роты погибло свыше 100 человек, а не 28...»"

Там что стройбат воевал? Обычная пехотная рота составляет до 100 человек. Как могло погибнуть более 100?

Если такие ошибки то и основному материалу нету доверия.

За определённый период, а не за один бой. Капров просто не стал тратить время на писаку и передал его младшему командиру с глаз долой.

18 Дек 2014 - 14:06 пользователь Kostello2004 сказал:

18 Дек 2014 - 11:05 пользователь razorfish сказал:

при чёи тут Ярость вообще?

просто руские сейчас в ярости

Ты врёшь, ибо я вот от души веселюсь, читая что тебя, что твоих оппонентов. "Ватные интеллектуалы".http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_veryhappy.gif

18 Дек 2014 - 14:21 пользователь ACID_DUST сказал:

18 Дек 2014 - 13:19 пользователь JokerBRV3 сказал:

таки да... троллить нужно тоньше... 

а то что 8к минусов нафармил, это не показатель... 8к школьников - не зачет...http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_trollface-3.gif

P.S.: хотя уже 12 поцев бомбануло...http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_veryhappy.gif

Каждый минус должен был омыт слезами и попаболью пострадавших. =)))

Грамотный троллинг это когда человек 20 из темы получают бан, из них половина пермаментный http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_Default.gif

Даст, ты душка.http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_trollface-3.gif

18 Дек 2014 - 14:26 пользователь razorfish сказал:

18 Дек 2014 - 13:20 пользователь SAYMON47 сказал:

так пахнут вонючие трусливые койоты и шакалы, смердящие от вида медведя.

ваш медведь - чучело набитое опилками. один сплошной спектакль для слабовидящих.

А вот это убого. Низачёт.

18 Дек 2014 - 13:45 пользователь SAYMON47 сказал:

а ты попробуй подойти поближе и рассмотреть!

смотрел, целых два года. красить траву зелёной краской перед приездом генерала - МОЩЩЩЩЬ армии

В 90-х служил? Сочувствую. Но это было 20 лет назад. Догоняешь?

Игроки
2 018 публикаций
10 118 боёв
18 Дек 2014 - 17:03 пользователь akdims001 сказал:

Там что стройбат воевал? Обычная пехотная рота составляет до 100 человек. Как могло погибнуть более 100?

Если такие ошибки то и основному материалу нету доверия.

Стрелковая рота РККА в 41-м году, по штату должна была иметь 178 человек личного состава.

• Плюс 1
Игроки
1 107 публикаций
327 боёв
18 Дек 2014 - 14:58 пользователь razorfish сказал:

18 Дек 2014 - 13:54 пользователь Cabby сказал:

Зачем столько желчи? Ну не за что нам Америку любить. Если живёшь в Польше это не значит, что ты обязан ненавидеть Россию. Смотри шире. Весь мир не идеален и "самая лучшая страна" тоже.

Я просто знаю историю, и не ту, которую вам преподавали в совковых школах.

В ЛЮБОЙ школе преподают только АЗЫ Истории. Глупо кичится только тем, что знаешь чуть больше чем написано в учебнике.

18 Дек 2014 - 14:58 пользователь ACID_DUST сказал:

18 Дек 2014 - 13:55 пользователь _C2_H5_0H_ сказал:

Так что *** разработали то или открыли. ну что успели за 200 лет.  Колесо от телегиhttp://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_trollface-3.gif?

При этом пендосы гениально подсадили на свою продукцию весь мир, который жрет ее и радуется (кола, джинсы, голливуд... и т.д.  и т.п.)

Я вот помню очередь в первый московский макдональдс - толпа народу с голодными глазами

Да уж... Позорище то ещё. А как тогдашняя школота хвасталась посещением этой забегаловки!..

18 Дек 2014 - 15:01 пользователь razorfish сказал:

18 Дек 2014 - 13:57 пользователь SAYMON47 сказал:

как я понял, твоя еще более безумная тушка просто коптит от одного упоминания о РФ.

человек я вполне адекватный, обожающий поджигать пятые точки подобным тебе. так что в худшем случае мы с тобой одинаковы.

да и еще...про благи цивилизации...залезь на свою обожаемую вики и посмотри, где они хоть производятся, рынки сбыта и прочее, а потом уже пальчики свои о клавиатуру стирай.

ну и в конце, также посмотри в каких жизненно важных отраслях, США использует технологии и продукцию РФ и других азиатских стран.

в общем подколка не удалась. иди на кошках потренируйся.

Ты вообще читаешь тему? Всё производимое в китайских мухосрансках придумано не в Китае а в Америке, и производится по их же лицензии. Китайскай экономика без западных заказов такой же мыльный пузырь как и рашкинская. Доллар тому пример.

Китай и Россия вполне проживут без Европы и США. США правда то-же самодостаточна. А вот Европа если и не крякнет, то сильно поплохеет.

18 Дек 2014 - 15:06 пользователь _C2_H5_0H_ сказал:

18 Дек 2014 - 15:05 пользователь ACID_DUST сказал:

Он в определенных моментах прав - На наших ТВ написано Филипс, Сони, Самсунг - но не Садко или Горизонт.   Одежка - Хуго БОсс, Келвин Кляйн, а не Большевичка. ну и т.д.

Надо слезать с западной иглы потре***.

Я курю беломор и гоняю на Яве. Так что я давно слезhttp://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_trollface-3.gif

Печатал этот пост на "Ижеце" припаяной к "Искре"?http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_smile.gif

18 Дек 2014 - 15:14 пользователь SAYMON47 сказал:

18 Дек 2014 - 15:58 пользователь ACID_DUST сказал:

Я вот помню очередь в первый московский макдональдс - толпа народу с голодными глазами

и что же ты там в этот момент делал?

в очереди небось стоял?

Я вот например шёл с мамой в мавзолей Ленина. Съел?http://cdn-frm-eu.wargaming.net/4.3/style_emoticons/wot/Smile_smile.gif

Игроки
1 107 публикаций
327 боёв
18 Дек 2014 - 16:31 пользователь SCO_R_PION сказал:

ТС, а в какой стране их не снимают? Я имею ввиду фильмы основанные на мифах?

Шальопа и Ко позиционируют свой фильм как снятый по реальным событиям.

Игроки
1 107 публикаций
327 боёв
18 Дек 2014 - 17:21 пользователь 3ACOB сказал:

Стрелковая рота РККА в 41-м году, по штату должна была иметь 178 человек личного состава.

Ну там речь шла ещё и о периоде за месяц что-ли?

Игроки
2 018 публикаций
10 118 боёв
18 Дек 2014 - 20:54 пользователь _DbIK_ сказал:

Ну там речь шла ещё и о периоде за месяц что-ли?

Чего не знаю - того не знаю. Конкретно 4-й ротой 316-й дивизии не интересовался.
Игроки
2 586 публикаций
7 543 боя
18 Дек 2014 - 11:47 пользователь razorfish сказал:

смотрел, целых два года. красить траву зелёной краской перед приездом генерала - МОЩЩЩЩЬ армии

Это как раз таки не показатель. Во все времена служба была разная... Тебе просто повезло. Или не повезло, это ж диалектика...

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...