Перейти к содержимому

Рекомендованные публикации

• 2 года назад......
Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
01 Дек 2014 - 20:42 пользователь Yalomishte сказал:

При употреблении словосочетаний "Кровавый Сталин", "Репрессии" и "Расстрелял" у свидомых похоже выделяется в мозг нечто такое что заставляет их скакать от радости. Потому любой удобный случай произнести эти фразы используется на все 100%.  Особенно любят статейки сомнительной исторической ценности. 

15 май 2019 - 02:28 пользователь MI7_ сказал:

Листок-обращение администрации пивного бара в туалете: "Убедительная просьба не засорять унитаз. Сантехник измучался прочищать!" Чуть ниже, другими чернилами: "Проблемы негра Шерифа не волнуют!"

"... Предлагаемая работа представляет собою перевод с немецкого очерков немецкой писательницы Елены Кербер, изучавшей постановку нашего исправительно-трудового дела.

....

С. КВАСНИЦКИЙ

ИСТОРИЯ ОДНОЙ КРАЖИ

Вы не встречали около Одессы хуторских мельниц? Подлая затея, но в этих машинах есть своя философия. Кто хочет молоть, тот распрягает и вводит коней на деревянный круг. Круг укреплен с сильным наклоном. Впереди сено. Лошадь хочет взять корм. Она рвется вперед, тогда круг вращается, и мельник собирает муку. Меня поставили в круг молодым человеком и толкнули в спину... Теперь я схожу с круга. Я снимаю картуз, чтобы вытереть пот, и вижу в зеркало седину. Я говорю: вот и шестьдесят скоро! Долго же вы бежали, Самуил Давыдович... И какой круг.

Говорю откровенно, жизнь моя — десять романов по пятьсот страниц. Рокамболь из Одессы. Я прожил по липе всю жизнь и хочу, чтобы мне верили хотя бы под старость. 35 лет я был только вором, хотя настоящая моя профессия — заготовщик кож. Заготовщик кож из местечка Смелы возле Киева.

В 1905 году мне было 28 лет. В это страшное время на наше местечко обрушился погром. Я был молод, крепок и страшно горяч. Я не ждал приглашения записаться в отряд самообороны. Я рассчитал верно: лучше получить пулю в лоб, чем кухонный нож в живот. Мне дали винчестер. Знаете, 16 патронов и затвор — скоба. Вниз и вверх...

Мы спрятались на чердаке и стреляли. Не думаю, чтобы я кого-нибудь убил: я стрелял в первый раз и страшно спешил. Моя жена и дети скрывались в соседнем квартале.

Меня выдали. Через год я вышел из одесской тюрьмы. Мне не давали работы. Мне грозили расправой. Но однажды я встретил на улице одного из знакомых воров, он отвел меня в пивную, накормил ужином и сказал :

—     Самуил! Мы сидели с вами в одной камере, и я вижу, что вы человек неглупый. У вас есть много злости. Вы хотите серьезно работать, Самуил?..

Я не ответил ни да, ни нет. Я не хотел искать свое счастье в чужих карманах.

Вскоре я снова встретил моего собеседника; он был одет, как заводчик. От него пахло хорошим вином. Прощаясь, он взглянул на золотые часы. Моя семья десятые сутки ела одни баклажаны, а вещи были в ломбарде. Впереди тоже был голод. Я взял вора под руку и сказал, не веря своему голосу:

—     Ну, давайте вашу работу...

...И вот мне 56 лет. Я — бывший вор. Дети мои учатся в вузах и презирают меня как соцвреда. Грустная история...

Круг под моими ногами вертится быстро. Я бежал из Риги в Берлин, из Берлина в Париж, Лондон, Остенде. Я кружил по Северной Африке и скрывался в Италии. Возможно, есть люди, не забывшие о моих поездках по Австралии, Венгрии, Бельгии, Южной и Северной Америке.

Память моя сохранилась прекрасно. Я говорю на шести языках лучше, чем на русском, и пройду сквозь Париж с завязанными глазами. Вы хотите знать, где я жил постоянно? Просмотрите списки Синг-Синга и полтавской тюрьмы, Роттердама и Киева, Москвы и Одессы.

Я выходил из тюрьмы, чтобы тотчас вернуться обратно.

Вчера меня вызвал начальник. Вы знаете, что он сказал мне? Он пожал мне руку и сказал:

—  В свое время вас сильно покалечили, Квасницкий. Смотрите, мы выпускаем вас досрочно как ударника, не подведите меня, Квасницкий. Желаю вам сто лет жаркой работы!

Взгляните на плацкарту. Скажите, она выбита правильно? Послезавтра я буду разговаривать с детьми. Они не посмеют не узнать меня. Начальник обещал мне работу и паспорт. Ведь за пять лет я не взял чужой спички.

Я не рассказал вам конца. Из Америки я вернулся в Россию. Грустная история. Дисциплинарный батальон, три арестантских роты и побег из второй восточносибирской артиллерийской бригады. Я все еще надеялся вырваться из шалмана1 и клялся в письмах жене... Клялся, и продолжал красть.

Даже революция зацепила меня только краем и не могла остановить, так сильно я бежал по своему чортову кругу. Хотелось соскочить, но рядом со мной бежала блатная компания.

Вы видите на моем рукаве нашивку? С вами говорит воспитатель 540 человек. В этих бараках есть молодые воры, убийцы, ***, бандиты. Каждый из них строит канал, и в каждом я понемногу вижу себя.

Пятый день я наблюдаю за одним ленинградским бандитом. Мальчику 21 год. За ним 16 приводов. Он работает в лагере всего неделю, и каждый день хуже, чем вчера. 75, 60, 40 процентов! Это пахнет руром2. Сегодня я поднимаю его тюфяк, чтобы посмотреть белье, и вижу сухари. Ясно, зачем мальчику нужны запасы. В станционных буфетах бегунов не будут кормить шницелями.

Я отвожу парня к себе за перегородку и говорю:

—  Слушай меня и не спорь, потому что из меня можно было сделать десять таких воров, как ты. Ты решил дать деру? Ведь так? Ты больше рассчитываешь на ноги, чем на руки... На липу, чем на честный документ... Ну что ж, беги... Иди ищи счастья в чужих карманах, отпечатывай пальцы в угрозысках, лови сифилис в шалманах... Веселая у тебя впереди жизнь...

Потом я перевожу разговор. Я показываю ему вырезки из газеты с портретом Ковалева и других ударников нашего коллектива. Я спрашиваю вора, что он умеет делать. Оказывается, мальчик рисует... Скверно рисует, но для начала сойдет.

Ночью мы выпускаем с ним стенгазету. Он рисует карикатуру на филонов и смеется от удовольствия и не хочет ложиться спать. Он смеется — это очень важно. Еще неделя — и он сгрызет свои сухари, не дождавшись побега.

Когда-нибудь я напишу книгу о деревянном круге и о Квасницком. Такую книгу, чтобы люди плакали, а потом смеялись и бежали работать. Я напишу ее на шести языках.

Вероятно, это будет история одной кражи. Роман о том, как у заготовщика кож украли 35 лет жизни.

(«Комсомольская правда», 5/VIII 1933 г.).

1 Притон.

2 Рур — рота усиленного режима. ..."

Пользователь сказал:

.....

НАГРАДИТЬ ОРДЕНОМ ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ:

1)    ХРУСТ АЛЕВА Николая Устиновича — главного инженера Беломорстроя (был осужден за вредительство по ст. 58 — 7 и досрочно освобожден в 1932 году), проявившего себя на строительстве энергичным инженером и возглавившего собой группу инженеров, осуществлявших проектирование и строительство сооружений,

2)    ЖУРИНА Владимира Дмитриевича — начальника проектного отдела строительства (был осужден за вредительство пост. 58 — 7 и досрочно освобожден в 1932 году), крупного инженера, обеспечившего выполнение всех проектных работ по сооружениям Беломорстроя,

3)    ВЕРХОВСКОГО Петра Николаевича — старшего инженера по земляным работам (был осужден по ст. 58 — 6 и досрочно освобожден в 1932 году), своим беспрерывным пребыванием на трассе канала обеспечившего качественное выполнение производимых работ,

4)    ДЕЛИ Александра Васильевича  —  инженера, начальника работ по переносу Мурманской ж. д. (был осужден за вредительство по ст. 58 — 7 и досрочно освобожден в 1932 году), руководившего работами по переносу Мурманской ж. д. свыше 100 километров, произведенными исключительно-добросовестно, что засвидетельствовано Комиссией НКПС, принимавшей эти работы,

5)    ПОЛЕТАЕВА Александра Никандровича — инженера, начальника производственно-технической части 4-го участка (был осужден за вредительство по ст. 58 — 7 и досрочно освобожден в 1933 году), руководившего осуществлением строительства весьма сложных узлов: Шаваньского и Надвойцкого, произведенного исключительно добросовестно,

6)    МАСЛОВА Владимира Николаевича — инженера (был осужден за вредительство по ст. 58 — 7 и досрочно освобожден в 1932 году), автора проекта новой конструкции ромбовидных деревянных ворот высокого напора, впервые применяющихся в гидротехнической практике,

7)    КАБЫЛИНУ Наталью Евгеньевну — инженера, производителя работ (была осуждена за вредительство по ст. 58 — 7 и освобождена досрочно в 1932 году), руководившую исключительно добросовестно работой в качестве прораба водоспуска на Хиж-озере,

8)    ВЯЗЕМСКОГО Ореста Валерьяновича — инженера (был осужден за вредительство по ст. 58 — 7 и освобожден досрочно в 1932 году), автора оригинальных плотин, построенных на Маткожне, работавшего с исключительной добросовестностью, крайне тщательно выполнявшего сложные работы,

9)    ЗУБРИКА Климентия Михайловича — инженера (был осужден за вредительство по ст. 58 — 7 и досрочно освобожден в 1932 году), автора и строителя оригинальной деревянной плотины из наклонных ряжей высокого напора, построенной исключительно добросовестно,

10)    БОЛЬШАКОВА Григория Петровича — начальника водораздельного участка (был осужден за превышение власти по ст. 110, судимость ЦИК Союза ССР снята), своей энергичной работой обеспечившего возведение сооружений сложнейшего водораздельного участка,

11)    ДОРФМАНА Александра Рувимовича — зам. начальника финотдела Беломорстроя (был осужден за спекуляцию по ст. 137 УК в 1925 году, судимость ЦИК Союза ССР снята), непосредственно весь период строительства руководившего финансовой частью строительства, организовавшего аппарат так, что это дало возможность иметь отчетные данные о затратах по строительству одновременно с ходом работ,

12)    КОВАЛЕВА Николая Михайловича — лаборанта по бетону (имел шесть судимостей за воровство; по собственному заявлению до Беломорстроя никогда нигде не работал), начавшего работать на Беломорстрое чернорабочим и ставшего лаборантом по бетону, одновременно руководителем штурмовой фаланги рабочих, показавшего исключительные образцы преданного отношения к работе и к качеству возводимых сооружений,

13)    БИССЕ Павла Федоровича — десятника по скальным работам (неоднократно судился за воровство), организовавшего трудовую коммуну из осужденных уголовников, которая благодаря своей самоотверженной работе добилась исключительных показателей на производстве, перевыполняя нормы скальных работ в среднем на 250%, получившего за время работы на Беломорстрое квалификацию старшего десятника по скальным работам,

14)    ПАВЛОВУ Анастасию Павловну — десятника по скальным работам (имела 3 судимости за воровство), работавшую в ударной женской бригаде и своим примером вовлекшую в работу уклонявшихся от работы женщин, научившуюся на Беломорстрое и ставшую десятником по скальным работам,

15)    ГИНЗБУРГА Бориса Владимировича — организатора и руководителя трудколлектива скальщиков (имел 5 судимостей за воровство), организовал трудколлектив скалыциков из наиболее отрицательного элемента, срывавшего дисциплину и темпы работ, своим примером вовлек их в работу и достиг на производстве исключительных показателей, перевыполняя нормы в 2 — 3 раза.

О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ УЧАСТНИКАМ СТРОИТЕЛЬСТВА БЕЛОМОРСКО-БАЛТИЙСКОГО КАНАЛА ИМЕНИ ТОВ. СТАЛИНА

Постановление Центрального исполнительного комитета Союза ССР

В связи с успешным окончанием строительства Беломорско-Балтийского канала имени т. Сталина, сооружения, имеющего огромное народнохозяйственное значение, и передачей канала в эксплоатацию, Центральный исполнительный комитет Союза ССР постановляет:

1.    Принять к сведению, что к моменту окончания строительства Беломорско-Балтийского канала имени т. Сталина органами ОГПУ Союза ССР уже полностью освобождены от дальнейшего отбывания мер социальной защиты 12 484 человека как вполне исправившиеся и ставшие полезными для социалистического строительства и сокращены сроки отбывания мер социальной защиты в отношении 59 516 человек, осужденных на разные сроки и проявивших себя энергичными работниками на строительстве.

2.    За самоотверженную работу на строительстве Беломорско-Балтийского канала имени т. Сталина снять судимость и восстановить в гражданских правах 500 человек по представленному ОГПУ Союза ССР списку.

3.    Поручить ОГПУ Союза ССР обеспечить дальнейшее поднятие квалификации в строительном деле наиболее талантливых работников из числа бывших уголовников-рецидивистов и при поступлении их в учебные заведения обеспечить стипендией.

Председатель Центрального исполнительного комитета Союза ССР

М. КАЛИНИН.

Секретарь Центрального исполнительного комитета Союза ССР

А. ЕНУКИДЗЕ.

Москва, Кремль. 4 августа 1933 г.

........

".... Давайте, товарищи читатели, разберём отрывочек из лихачёвских мемуаров.

.....

А ведь общеизвестно, что при приближении чекистов часы сходили с ума, электрические лампочки перегорали и взрывались, солнышко скрывалось за тучами, птички дохли прямо в полёте и падали с небес на землю, собачки скулили, поджимали хвосты и забивались в тёмные углы, а православные иконы начинали плакать кровавыми слезами.

......

от такие вот неполживые воспоминания оставил нам академик Дмитрий Лихачёв. Как было сказано выше, местами даже Солженицын отдыхает, такой сильный накал неполживости! Я попробовал поднести к тексту рукопожометр - так прибор тут же сломался и даже загорелся. Тут, по ходу, бытовой рукопожометр не подходит, тут надо другую модель, усиленную, армейскую.
Я вот не пойму, хоть убей, зачем строить из себя диссидента, если всю дорогу от Советской власти ничего, кроме хорошего, не видел? ...."

тут

Гаркуша, Евгения Александровна.

викусечка

Пользователь сказал:

В 1946 году на одном из приёмов молодую жену Ширшова заметил Берия и сделал ей непристойное предложение. Евгения Гаркуша прилюдно ответила пощёчиной.

Пользователь сказал:

Актер Чонишвили  со слезой рассказывал жуткую историю, как у наркома Петра Ширшова, одного из четырех папанинцев, Сталин  заточил в ГУЛАГ  жену. Умницу-красавицу.  Актрису театра и кино  Евгению Горкушу.  Ее домогался половой маньяк  Берия.

......

Он явился в политуправление флота, его мобилизовали и послали в Полярное. Ее приняли вольнонаемной актрисой в драматический театр Северного военно-морского флота. Она подписала контракт, получила командировочные, подъемные. Но на несколько дней задержалась в Москве. Он ждал ее в Полярном, работал в газете, в краснофлотском ансамбле, летал на задания через линию фронта в тыл врага, писал листовки в стихах и в прозе, а потом разбрасывал их в расположении горно-егерской дивизии и над городами Норвегии и Финляндии, оккупированных гитлеровцами. И ждал ее. Она не приехала. И не приедет.

.....

А Евгения Гаркуша  с «командировочными и подъемными» в ридикюле кружила голову  наркому  Ширшову.  Нарком Ширшов был женат уже четырежды, только что отправил в эвакуацию жену и двух детей, но «не устоял перед молодой  красивой актрисой. К тому времени, когда прежняя семья Ширшова вернулась из эвакуации, Евгения уже родила ему дочку, и он остался с ней» (Википедия)
Все остальные рассказы о том, как она всей душой стремилась на фронт – фантазии и розовые сопли. С фронта она дезертировала, вместе с подъемными и командировочными.

.....

Милую Горкушу  арестовывают за спекуляцию продуктами. Она обставила всю квартиру антикварной мебелью. Шкафы забиты роскошными туалетами, которые так обожала перебирать потом маленькая Мариша.

......

Напоминаю. 45-46 годы. Закончилась война. Карточки. Неурожай. Голод.

Тут

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены.

СССР и Германия 30-х - как АК-47 и Sturmgewehr. Дилетанты видят внешнее сходство и ставят знак равенства. ;)

Игроки
859 публикаций
12 474 боя
15 май 2019 - 04:33 пользователь alexandrivanv сказал:

"... Предлагаемая работа представляет собою перевод с немецкого очерков немецкой писательницы Елены Кербер, изучавшей постановку нашего исправительно-трудового дела.

....

С. КВАСНИЦКИЙ

ИСТОРИЯ ОДНОЙ КРАЖИ

Вы не встречали около Одессы хуторских мельниц? Подлая затея, но в этих машинах есть своя философия. Кто хочет молоть, тот распрягает и вводит коней на деревянный круг. Круг укреплен с сильным наклоном. Впереди сено. Лошадь хочет взять корм. Она рвется вперед, тогда круг вращается, и мельник собирает муку. Меня поставили в круг молодым человеком и толкнули в спину... Теперь я схожу с круга. Я снимаю картуз, чтобы вытереть пот, и вижу в зеркало седину. Я говорю: вот и шестьдесят скоро! Долго же вы бежали, Самуил Давыдович... И какой круг.

Говорю откровенно, жизнь моя — десять романов по пятьсот страниц. Рокамболь из Одессы. Я прожил по липе всю жизнь и хочу, чтобы мне верили хотя бы под старость. 35 лет я был только вором, хотя настоящая моя профессия — заготовщик кож. Заготовщик кож из местечка Смелы возле Киева.

В 1905 году мне было 28 лет. В это страшное время на наше местечко обрушился погром. Я был молод, крепок и страшно горяч. Я не ждал приглашения записаться в отряд самообороны. Я рассчитал верно: лучше получить пулю в лоб, чем кухонный нож в живот. Мне дали винчестер. Знаете, 16 патронов и затвор — скоба. Вниз и вверх...

Мы спрятались на чердаке и стреляли. Не думаю, чтобы я кого-нибудь убил: я стрелял в первый раз и страшно спешил. Моя жена и дети скрывались в соседнем квартале.

Меня выдали. Через год я вышел из одесской тюрьмы. Мне не давали работы. Мне грозили расправой. Но однажды я встретил на улице одного из знакомых воров, он отвел меня в пивную, накормил ужином и сказал :

—     Самуил! Мы сидели с вами в одной камере, и я вижу, что вы человек неглупый. У вас есть много злости. Вы хотите серьезно работать, Самуил?..

Я не ответил ни да, ни нет. Я не хотел искать свое счастье в чужих карманах.

Вскоре я снова встретил моего собеседника; он был одет, как заводчик. От него пахло хорошим вином. Прощаясь, он взглянул на золотые часы. Моя семья десятые сутки ела одни баклажаны, а вещи были в ломбарде. Впереди тоже был голод. Я взял вора под руку и сказал, не веря своему голосу:

—     Ну, давайте вашу работу...

...И вот мне 56 лет. Я — бывший вор. Дети мои учатся в вузах и презирают меня как соцвреда. Грустная история...

Круг под моими ногами вертится быстро. Я бежал из Риги в Берлин, из Берлина в Париж, Лондон, Остенде. Я кружил по Северной Африке и скрывался в Италии. Возможно, есть люди, не забывшие о моих поездках по Австралии, Венгрии, Бельгии, Южной и Северной Америке.

Память моя сохранилась прекрасно. Я говорю на шести языках лучше, чем на русском, и пройду сквозь Париж с завязанными глазами. Вы хотите знать, где я жил постоянно? Просмотрите списки Синг-Синга и полтавской тюрьмы, Роттердама и Киева, Москвы и Одессы.

Я выходил из тюрьмы, чтобы тотчас вернуться обратно.

Вчера меня вызвал начальник. Вы знаете, что он сказал мне? Он пожал мне руку и сказал:

—  В свое время вас сильно покалечили, Квасницкий. Смотрите, мы выпускаем вас досрочно как ударника, не подведите меня, Квасницкий. Желаю вам сто лет жаркой работы!

Взгляните на плацкарту. Скажите, она выбита правильно? Послезавтра я буду разговаривать с детьми. Они не посмеют не узнать меня. Начальник обещал мне работу и паспорт. Ведь за пять лет я не взял чужой спички.

Я не рассказал вам конца. Из Америки я вернулся в Россию. Грустная история. Дисциплинарный батальон, три арестантских роты и побег из второй восточносибирской артиллерийской бригады. Я все еще надеялся вырваться из шалмана1 и клялся в письмах жене... Клялся, и продолжал красть.

Даже революция зацепила меня только краем и не могла остановить, так сильно я бежал по своему чортову кругу. Хотелось соскочить, но рядом со мной бежала блатная компания.

Вы видите на моем рукаве нашивку? С вами говорит воспитатель 540 человек. В этих бараках есть молодые воры, убийцы, ***, бандиты. Каждый из них строит канал, и в каждом я понемногу вижу себя.

Пятый день я наблюдаю за одним ленинградским бандитом. Мальчику 21 год. За ним 16 приводов. Он работает в лагере всего неделю, и каждый день хуже, чем вчера. 75, 60, 40 процентов! Это пахнет руром2. Сегодня я поднимаю его тюфяк, чтобы посмотреть белье, и вижу сухари. Ясно, зачем мальчику нужны запасы. В станционных буфетах бегунов не будут кормить шницелями.

Я отвожу парня к себе за перегородку и говорю:

—  Слушай меня и не спорь, потому что из меня можно было сделать десять таких воров, как ты. Ты решил дать деру? Ведь так? Ты больше рассчитываешь на ноги, чем на руки... На липу, чем на честный документ... Ну что ж, беги... Иди ищи счастья в чужих карманах, отпечатывай пальцы в угрозысках, лови сифилис в шалманах... Веселая у тебя впереди жизнь...

Потом я перевожу разговор. Я показываю ему вырезки из газеты с портретом Ковалева и других ударников нашего коллектива. Я спрашиваю вора, что он умеет делать. Оказывается, мальчик рисует... Скверно рисует, но для начала сойдет.

Ночью мы выпускаем с ним стенгазету. Он рисует карикатуру на филонов и смеется от удовольствия и не хочет ложиться спать. Он смеется — это очень важно. Еще неделя — и он сгрызет свои сухари, не дождавшись побега.

Когда-нибудь я напишу книгу о деревянном круге и о Квасницком. Такую книгу, чтобы люди плакали, а потом смеялись и бежали работать. Я напишу ее на шести языках.

Вероятно, это будет история одной кражи. Роман о том, как у заготовщика кож украли 35 лет жизни.

(«Комсомольская правда», 5/VIII 1933 г.).

1 Притон.

".... Давайте, товарищи читатели, разберём отрывочек из лихачёвских мемуаров.

.....

А ведь общеизвестно, что при приближении чекистов часы сходили с ума, электрические лампочки перегорали и взрывались, солнышко скрывалось за тучами, птички дохли прямо в полёте и падали с небес на землю, собачки скулили, поджимали хвосты и забивались в тёмные углы, а православные иконы начинали плакать кровавыми слезами.

......

от такие вот неполживые воспоминания оставил нам академик Дмитрий Лихачёв. Как было сказано выше, местами даже Солженицын отдыхает, такой сильный накал неполживости! Я попробовал поднести к тексту рукопожометр - так прибор тут же сломался и даже загорелся. Тут, по ходу, бытовой рукопожометр не подходит, тут надо другую модель, усиленную, армейскую.
Я вот не пойму, хоть убей, зачем строить из себя диссидента, если всю дорогу от Советской власти ничего, кроме хорошего, не видел? ...."

тут

Гаркуша, Евгения Александровна.

викусечка

Вы думаете "эти" что-то поймут?Вряд-ли,у них-же идолы-Солженицыны Сахаровы и т.п.
  • Плюс 2
Делай,что должен.Свершится,чему суждено.
Бета-тестеры
4 346 публикаций
44 093 боя

Мартин, Нюрбергский процесс вам в помощь. Особенно на этом форуме.

По убийству Кирова много интересного материала на сайте "Исторические материалы". Например, справка военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры С.Г. Батурина в КПК при ЦК КПСС по архивному делу № 612338 по обвинению бывшего начальника оперода управления НКВД СССР А.А. Губина. 6 июля 1963 г.

Из интересного - материал "Показания Л. И. Юровского «по вопросу о подготовке интервенции». 23 ноября 1930 г.". Интервенцию, которую бы с радостью поддержал Мартин, включая нападение гитлеровской Германии на Советский Союз и уничтожение десятков миллионов советских людей. Да, врагов не было и нет, все друзья и партнёры.

• Плюс 5

Игроки
2 460 публикаций
800 боёв

Ну вы жути то тут не нагоняйте. Вам разве не приводилась мною такой факт:

Пользователь сказал:

В 1930-е годы А.И. Деникин нередко выступал с публичными лекциями. Во время одной из них из зала кто-то не слишком умный выкрикнул: "От большевистской петли нас спасёт только иноземное иго!". Возмущённый этой безумной репликой, Антон Иванович ответил резко: "Я не приемлю ни петли, ни ига!"

А материалы, приведенные вами, фейк, в который верят только коммунисты. Там сайт то у вас весь русофобский, созданный с целью покрытия преступлений большевиков в России. Это прямо указано в целях создателей этого сайта - показать какие белые и пушистые были коммунисты. Документики там у вас какие то липовые, примерно как этот. Какой то бедолага под пытками рассказал, что бога видел? Вы бы и не такое рассказали. Там у вас весь сайт - сплошные лживые отмазки, основанные на каких то фейковых и липовых документах. Вы забыли как выполнялись планы с приписками в СССР? Так так же и агенты советские работали: "кругом враги, пришлите еще денег, жизть тут у буржуев дороговата". 

Не нужно вводить людей в заблуждение. История расставила все по своим местам - она показала за последний год, кто тут русофоб, кто власовец и предатель, и какому легко зомбируемому манкурту немцы пришлись бы по душе уже к 50ым годам.

Кстати, было бы интересно разобрать каждый фейк из раздела "Мифы истории СССР". Но, конечно, регистрироваться там я не буду, так как сайт отмирает, вместе с тем как покидают наш мир коммунисты. Поэтому, будем делать этот тут.

Игроки
433 публикации
871 бой
15 май 2019 - 01:33 пользователь alexandrivanv сказал:

15 май 2019 - 02:28 пользователь MI7_ сказал:

Листок-обращение администрации пивного бара в туалете: "Убедительная просьба не засорять унитаз. Сантехник измучался прочищать!" Чуть ниже, другими чернилами: "Проблемы негра Шерифа не волнуют!"

....

...

Вот только теперь дотумкал, почему ШИЗО и ПКТ зэка называли "БУР".

Пользователь сказал:

...не надо рассматривать те дни с позиций сегодняшнего. Это не Берия и Ежов добивались признаний с помощью уголовников и шантажа, а Гдлян и Иванов. Как я писал, даже Казанник признал, что в те годы законность не нарушалась.

Пользователь сказал:

Алексе́й Ива́нович Каза́нник (род. 26 июля 1941, село Перепись Черниговской области УССР) — российский юрист, политик, доктор юридических наук (1991), профессор.

Генеральный прокурор Российской Федерации (с 5 октября 1993 по 25 апреля 1994 года). Государственный советник юстиции 1 класса (1993). заместитель губернатора Омской области (1996 — 2003). В начале 1990-х годов получил известность благодаря тому, что после избрания в Верховный Совет СССР уступил своё место Борису Ельцину. Заслуженный юрист Российской Федерации.

• Плюс 1
Игроки
1 572 публикации
975 боёв
15 Май 2019 - 12:28 пользователь Vovch сказал:

Мартин, Нюрбергский процесс вам в помощь. Особенно на этом форуме.

По убийству Кирова много интересного материала на сайте "Исторические материалы". Например, справка военного прокурора отдела Главной военной прокуратуры С.Г. Батурина в КПК при ЦК КПСС по архивному делу № 612338 по обвинению бывшего начальника оперода управления НКВД СССР А.А. Губина. 6 июля 1963 г.

Из интересного - материал "Показания Л. И. Юровского «по вопросу о подготовке интервенции». 23 ноября 1930 г.". Интервенцию, которую бы с радостью поддержал Мартин, включая нападение гитлеровской Германии на Советский Союз и уничтожение десятков миллионов советских людей. Да, врагов не было и нет, все друзья и партнёры.

15 май 2019 - 11:22 пользователь IENYBR сказал:

Вы думаете "эти" что-то поймут?Вряд-ли,у них-же идолы-Солженицыны Сахаровы и т.п.

Самое интересное, что автором предложения с помощью нескольких термоядерных взрывов мощностью до 100 Мт смыть прибрежные города США выступил, впоследствии известный советский правозащитник академик А.Д. Сахаров. Предложение ученого пришлось по душе Лаврентию Павловичу Берии, и проекту был дан старт. Андрей Дмитриевич предлагал поставить на вооружение первой советской атомной подводной лодки проекта 627 торпедный аппарат калибром 1550 мм для запуска торпеды с термозарядом до 100 Мт. Его подрыв вблизи побережья потенциального противника мгновенно приводил к образованию гигантского цунами, которое уничтожало не только береговые укрепления потенциального противника, но и его прибрежные мегаполисы.

Кэмерон был очень недоволен, узнав об этом, но его тогдашнее положение в Голливуде не позволяло отстоять своё авторское право.

Spoiler

Единственные, кто будут помнить, что ты задерживался на работе - это твои дети

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

Из письма генерал-лейтенанта Евгения Ивановича Балабина.  (22 декабря 1879, — 27 октября 1973, Вена)

Пользователь сказал:

... Здесь, за границей, в наших государствах, сколько угодно готового материала для него, и вопросы вроде того, почему господам привилегия ездить на автомобилях, в поездах на первом классе и пр. То же самое, что было в России у большевиков. Хам требует себе равноправия. Это и есть большевизм. ......

https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_blinky.gif

С мая 1945 по май 1947 г скрывался близ Зальцбурга, Австрия. В июне 1947 года, спасаясь от выдачи в СССР, — выехал в Южную Америку. Позже вернулся в Австрию.

Генерал Власов: история предательства

Пользователь сказал:

№ 46. Письмо генерал-лейтенанта Е. И. Балабина № 143 представителю объединения в Генерал-губернаторстве подъесаулу М. А. Моисееву с просьбой дать разъяснения о русских формированиях в немецкой армии, возможности поступления в эти формирования, в том числе в батальон «СС» и подчинен ли этот батальон генералу А. А. Власову [г. Прага] 22 марта 1943 г. Глубокоуважаемый Митрофан Алексеевич!81 Получил Ваше чрезвычайно интересное письмо от 15 марта. Здесь оно производит колоссальное впечатление. О русских отрядах СС82 никто здесь не знал. О генерале Власове есть уже и в «Новом Слове», но о его армии смутно дошли кое-какие слухи, а толком никто не знает, а о возможности поступления туда и подавно. Вы пишете о каких-то русских отрядах в Варшаве?83 О них мы тоже не знаем. Где? Какие? Сколько? Кто возглавляет? Есть ли белые отряды? Есть ли белые начальники в отрядах из военнопленных? Все очень интересно.

Очень прошу Вас, напишите мне все подробно – все, все, что знаете о русских формированиях? Прошу также сообщить, каким образом русские белые могут поступить в эти формирования? И, в частности, в батальоны СС? Какой предельный возраст? Примут ли молодых людей, выросших в эмиграции и никогда нигде не служивших на военной службе? Есть ли в этих отрядах гражданские, нестроевые должности, и могут ли попасть на эти должности образованные молодые эмигранты? Интересны все мельчайшие подробности вроде погон, звездочек, петлиц, отличия в форме СС от находящихся в армии? Подчинен ли батальон СС генералу Власову? Хочется задать еще несколько вопросов, но неудобно их писать в письме… Эти формирования имеют огромное значение для нас, русских. Ведь это огромная сила против большевиков – наших смертельных врагов. Чем больше попадет в эти формирования людей, ненавидящих большевиков, тем лучше и тем больше шансов на успех. Ведь большевизм может каждую минуту захлестнуть весь мир. Здесь, за границей, в наших государствах, сколько угодно готового материала для него, и вопросы вроде того, почему господам привилегия ездить на автомобилях, в поездах на первом классе и пр. То же самое, что было в России у большевиков. Хам требует себе равноправия. Это и есть большевизм. Если его не уничтожить в России, он распространится по всему свету. Получили ли Вы мою информацию № 5, посланную 18 февраля? Номер 6-й задерживается благодаря скоропостижной смерти моего единственного помощника Кубанского Войска полковника И. В. Горбушина. Возвращался из Моравской Остравы и на перроне Пражского вокзала, идя с чемоданом, умер от разрыва сердца. Для меня ужасная потеря. Он вел отчетность, писал на восковках (бланах) 84 информации, делал мне все канцелярские покупки и пр. Вы собираетесь поступить в армию ген. Власова? Кто же будет моим представителем в Генерал-губернаторстве? Находясь в строю, Вам уже невозможно будет нести эти обязанности? Через две недели собираюсь поехать в Братиславу в Словакии, и мне очень хотелось бы получить от Вас письмо до этой поездки.I

ГА РФ. Ф. 5761. Оп. 1. Д. 11. Л. 74–74 об. Копия.

84 Восковая бумага, или восковка, используется для печати на пишущей машинке для последующего размножения текста на множительном аппарате

Изменено пользователем alexandrivanv
  • Плюс 1

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены.

СССР и Германия 30-х - как АК-47 и Sturmgewehr. Дилетанты видят внешнее сходство и ставят знак равенства. ;)

Игроки
5 419 публикаций
98 800 боёв
16 Май 2019 - 15:33 пользователь alexandrivanv сказал:

Очень интересная книжка. Пока что нет времени прочитать. Вот если бы Александр поведал мне через третье лицо упоминается ли в ней о том, что предатель Власов был сам примерным коммунистом, воспитанным в духе идей Ленина и Сталина, даже участвовал в чистке офицерских кадров, и что советское командование его трижды предало, прежде чем он сдался в плен, я бы почитал. Развили бы темы эти академики, почему так много коллаборационистов было в Великую Отечественную, ни в одной войне, в которой участвовала Россия не было столько предателей, причем, по масштабам Наполеоновское вторжение вполне сопоставимо. Не большевистская ли власть воспитала таких людей? Боюсь, что история генерала Власова - очевидное подтверждение того, что именно советское командование виновато в таких огромных потерях, которые понесла наша страна. Не мешали бы нам коммунисты - разбили бы немцев еще в 42ом.

Внучата превратились в тех, кого их деды побеждали. Только с американским ленд-лизом совок смог победить фашистов и скоро история вновь это подтвердит, когда фашисты опять будут разбиты.:)
  • Глобальные модераторы
Глобальные модераторы
9 504 публикации
12 469 боёв
17 май 2019 - 19:52 пользователь Martin_is_fabulous сказал:

Не мешали бы нам коммунисты - разбили бы немцев еще в 42ом.

До слёз, Мартин, просто до слёз... https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_teethhappy.gif

• Плюс 1

ВБР? Как будто в этой игре только стрелять надо...

Бета-тестеры
1 071 публикация
11 989 боёв
17 Май 2019 - 17:52 пользователь Martin_is_fabulous сказал:

Не мешали бы нам коммунисты - разбили бы немцев еще в 42ом.

Я ж говорю - идеалист. В его самом поганом проявлении, которое называется "эльф сотого уровня"...

• Плюс 1
Безумству храбрых поем мы песню - безумство храбрых сродни психозу... /В. Свержин/
Игроки
433 публикации
871 бой
17 май 2019 - 14:52 пользователь Martin_is_fabulous сказал:

...нам ....

Так вы-же-шь иш-шо в 1917 их дОлжны были. Э-э, летом, задолго до октября. Тогда бы и не было "ненавистных вам". Как говорят в армии (да-да): "неудачи соседей - наши победы".

Игроки
433 публикации
871 бой
17 май 2019 - 15:30 пользователь Alextt72 сказал:

До слёз, Мартин, просто до слёз... https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/Smile_teethhappy.gif

Москва слезам не верит. За всякие Владивостоки и Липецки - это не ко мне.
Игроки
2 460 публикаций
800 боёв
17 Май 2019 - 23:33 пользователь RCS_Kulik сказал:

Я ж говорю - идеалист. В его самом поганом проявлении, которое называется "эльф сотого уровня"...

Коммунисты это идеалисты, придерживающиеся материальной философии. Погуглите эту фразу, что то типа коммунисты-идеалисты и узнаете много нового про себя. Ну, а в сказки о каком то там светлом будущем в рабстве уж точно могли верить только зомби или эльфы. Одно из поганейших проявлений - это считать, что в России всегда все плохо, и только в СССР было хорошо.

Игроки
859 публикаций
12 474 боя
19 Май 2019 - 15:19 пользователь KARL_LUDWIG сказал:

Мартин, не лениться! Ну ка быстро создал новую тему!

У вас в больнице свободный доступ к сети?Снова пишешь сам себе.P.S.Мартин-же прокололся,что КАРЛ и Мартин-это одно сообщество.Нуу,"колхоз-совхоз".
Делай,что должен.Свершится,чему суждено.
Бета-тестеры
1 071 публикация
11 989 боёв
19 май 2019 - 10:50 пользователь Martin_is_brilliant сказал:

Коммунисты это идеалисты, придерживающиеся материальной философии. Погуглите эту фразу, что то типа коммунисты-идеалисты и узнаете много нового про себя. Ну, а в сказки о каком то там светлом будущем в рабстве уж точно могли верить только зомби или эльфы. Одно из поганейших проявлений - это считать, что в России всегда все плохо, и только в СССР было хорошо.

Драгоценнейшая леди Галадриэль!

Во первых строках своего письма уже в который раз вынужден повторить Вам свое предложение о высылке в Ваш адрес собственноручно мной сделанного силиконового бюста Памелы Андерссон в натуральную величину, если в какой-либо теме вы найдете хоть одну цитату за моим авторством, которая наглядно иллюстрировала бы озвученную Вами точку зрения о том, что "...в России все было плохо и только в СССР было хорошо". 

Во-вторых, учитывая, что Вы ни дня не работали в производстве (идиотизмы, высказываемые Вами во всех вопросах, касаемых конструирования и производства как таковых, позволяют мне поставить однозначный диагноз), да и насчет сельского хозяйства у меня возникают небезосновательные сомнения, также учитывая, что Вы не имеете ни малейшего представления об организации производственного процесса и его управлении, НО ПРИ ЭТОМ регулярно изрыгаете из себя благоглупости вроде процитированной мной выше или вроде "я даже представить не могу, каких бы высот достигла Россия, если бы не (большевики, коммунисты, Сталин, "совок", нужное подставить)" - я могу однозначно констатировать у Вас наличие эльфизма головного мозга в тяжелой стадии.

Исцеляется на любом заводе мастером участка в цеху за пару сеансов, при условии работы в этом цеху по любой специальности, кроме кладовщика и снабженца.

Изменено пользователем RCS_Kulik
  • Плюс 3
Безумству храбрых поем мы песню - безумство храбрых сродни психозу... /В. Свержин/
Игроки
2 268 публикаций
37 710 боёв
17 май 2019 - 15:52 пользователь Martin_is_fabulous сказал:

Очень интересная книжка. Пока что нет времени прочитать. Вот если бы Александр поведал мне через третье лицо упоминается ли в ней о том, что предатель Власов был сам примерным коммунистом, воспитанным в духе идей Ленина и Сталина, даже участвовал в чистке офицерских кадров, и что советское командование его трижды предало, прежде чем он сдался в плен, я бы почитал. Развили бы темы эти академики, почему так много коллаборационистов было в Великую Отечественную, ни в одной войне, в которой участвовала Россия не было столько предателей, причем, по масштабам Наполеоновское вторжение вполне сопоставимо. Не большевистская ли власть воспитала таких людей? Боюсь, что история генерала Власова - очевидное подтверждение того, что именно советское командование виновато в таких огромных потерях, которые понесла наша страна. Не мешали бы нам коммунисты - разбили бы немцев еще в 42ом.

https://forum-mt-prod.lesta.ru/emoticons/facepalmic.gif
Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

"Однако в архиве деда сохранились документы со ссылками на его боевых соратников, развенчивающие миф о Власове как «спасителе Москвы»."

Пользователь сказал:

...
Слишком часто из его кабинета раздавалось: «Не выполнишь вовремя - расстреляю!»

....

Пользователь сказал:

Среди нас, ветеранов 331-й стрелковой дивизии есть полковник юстиции И.И. Каплун, тогда самый молодой офицер оперативного отдела штаба 20-й армии, а теперь - председатель Совета ветеранов дивизии. Он нередко ходил к Власову докладывать документы, слышал о нем и от других офицеров. На доклад к Власову офицеры ходить не любили, потому что кроме ругани и угроз от него ничего нельзя было услышать. Слишком часто из его кабинета раздавалось: «Не выполнишь вовремя - расстреляю!»» [6]. Руководящий состав армии с прибытием А.А. Власова, до этого работавший исключительно слаженно, начал искать любые возможности для получения перевода на другие должности. О том, как это происходило, подробно написал в своих воспоминаниях Л.М. Сандалов.

....

Руководящий состав армии с прибытием А.А. Власова, до этого работавший исключительно слаженно, начал искать любые возможности для получения перевода на другие должности. О том, как это происходило, подробно написал в своих воспоминаниях Л.М. Сандалов.

....

А.Т. Стученко [7], командовавший зимой 1942 года в корпусе Плиева кавалерийским полком, а затем дивизией вспоминал: «Неорганизованные, сумбурные атаки тяжело сказывались на коннице… На чем свет стоит честили мы командарма и начальника штаба Сандалова, хотя Леонид Михайлович был вовсе ни при чем: он понимал всю несуразность положения, сочувствовал нам, но сделать ничего не мог. Как нам стало известно, Сандалов после двукратного посещения нашего корпуса высказал командующему армией свое мнение о неправильном использовании конницы. Это послужило поводом к большим разногласиям между ними, перешедшим в личную неприязнь. Недобрым словом поминали мы и командующего Западным фронтом Г. К. Жукова, считая, что он, в прошлом кавалерист, не должен был допустить такого использования конницы. Но, может быть, он и не знал истинного положения и состояния корпуса, а также того, как неправильно использует корпус командарм Власов. Настроение у нас было тяжелое. Страшно было смотреть на людей, которые в отчаянии выхватывали шашки и шли во весь рост на проволоку и пулеметы, на верную смерть».

..........

Я и Куликов в свою очередь доложили своему фронтовому начальству, что оттягивать наступление армии вредно. Жуков, насколько я знаю, не согласился с предложением Власова. Между тем войска армии занимали исходное положение для предстоящего утром 9 января наступления. В полночь Петр Николаевич Куликов решил еще раз попытаться переубедить Власова и пошел в занимаемый им домик. Меньше чем через полчаса он вернулся в крайне возбужденном состоянии и с возмущением рассказал мне: - Не хочет и слушать о начале наступления 9 января. Надеется, что на днях противник будет перебрасывать свои силы из-за р. Лама против наступательных войск Калининского фронта. Хвастает, что во время поездки в Москву его принимал Сталин, который якобы назвал Власова самым талантливым командармом и объявил первым кандидатом на должность командующего фронтом. Поэтому Власов расценивает себя таким же начальником, как и Жуков. 10 - Если поступление отменяется - надо известить об этом войска, - с огорчением предложил я Куликову. - Об этом опросите сами у Власова, - ответил Куликов. - Он здорово выпивши и, как я знаю, таким бывает каждый вечер. Медсестра его на последнем месяце беременности. Вот, оказывается, почему он никого к себе не принимает. По-видимому, Лизюков был прав, когда говорил об особом умении Власова лавировать: если теперь Жуков, вопреки предложению Власова прикажет наступать 9 января, а успеха не будет, виноватым окажется Жуков; если наступление начнется 10 или 11 января и не получит развития, то виноватым опять будет Жуков. Власов заявит в Ставку, что командующий фронтом своими разноречивыми распоряжениями скомкал ему планомерную подготовку к операции

........

Апологеты Власова приводят смехотворное объяснение этому интересу к Власову: мол, генерал был «любимцем Сталина», Сталин ему доверял, потому и допускал до него иностранцев да Эренбурга. Как будто Сталин не доверял Жукову и Рокоссовскому! Впоследствии Эренбург писал: «Власов не Брут и не князь Курбский, мне кажется, всё было гораздо проще. Власов хотел выполнить порученное ему задание [12]; он знал, что его снова поздравит Сталин, он получит ещё один орден, возвысится, поразит всех своим искусством перебивать цитаты из Маркса суворовскими прибаутками. Вышло иначе: немцы были сильнее, армия снова попала в окружение... Оказавшись в плену, он начал думать, что ему делать. Он знал хорошо политграмоту, восхищался Сталиным, но убеждений у него не было - было честолюбие. Он понимал, что его военная карьера кончена... Значит, остаётся одно: принять предложение немцев и сделать всё, чтобы победила Германия. Тогда он будет главнокомандующим или военным министром обкорнанной России под покровительством победившего Гитлера» [13]. С князем Курбским Илья Эренбург сравнивает Власова не случайно – этот исторический «герой» был особенно близок Власову. «Когда-то в далеком 1942 году Власов с упоением читал книгу «Грозный и Курбский», не раз восторгаясь словами и поступками Андрея Курбского. Ему удалось продолжить дело своего кумира.

Или Тут

Пользователь сказал:

Перед населенным пунктом с севера на юг тянется широкая полоса равнинной открытой местности с большой толщей снега. Все это пространство было зоной сплошного заградительного огня. Само собой напрашивалось решение обойти этот опорный пункт и продолжать стремительное движение на Гжатск. Вряд ли немцы удержали бы его, имея в тылу конный корпус. Об этом решении я доложил прибывшему ко мне командующему 20-й армией Власову. Но он приказал не тратить время на обходы, а взять Середу атакой с фронта.

...

Недобрым словом поминали мы и командующего Западным фронтом Г. К. Жукова, считая, что он, в прошлом кавалерист, не должен был допустить такого использования конницы. Но, может быть, он и не знал истинного положения и состояния корпуса, а также того, как неправильно использует корпус командарм Власов.

Пользователь сказал:

Диалоги между Жуковым и Власовым в ходе обсуждения планов наступлений читать довольно интересно. Например, Жуков интересуется: «Почему Вы атакуете группу населенных пунктов, а не пустое пространство между ними и соседним узлом сопротивления?» Власов отвечает: «Там глубокий снег, и перегруппировка сил на это направление потребует много времени». Жуков соглашается, и конструктивная дискуссия о выборе [270] направления удара продолжается. 

Пользователь сказал:

Короче, коллеги, будем жить и бороться. Сейчас я приведу отрывки из книги Исаева «Георгий Жуков. Последний довод короля», где он цитирует документы самого Георгия Константиновича, а вы сами оцените их. Дальше тоже будет интересно.

....

«Выжечь каленым железом безответственное отношение к сбережению людей, от кого бы оно ни исходило»

....

Тут

ВСЕМ АРМИЯМ И ГРУППЕ БЕЛОВА
копия т. ШАПОШНИКОВУ

№ 086/ОП[1]

1. Противник под ударом войск Западного фронта на своих флангах начал поспешный отход. Местами противник бросает транспорт, технику и вооружение.

Противник, отводя свои фланги назад, видимо, стремится выровнять свой фронт, привести себя в порядок, пополниться и подготовиться к новой операции.

2. Основная задача войск Западного фронта заключается в том, чтобы как можно быстрее разбить фланговые группировки противника, захватить его технические средства, транспорт, вооружение и, стремительно продвигаясь вперед в обхват его фланговых группировок, окончательно окружить и уничтожить все армии противника, противостоящие нашему Западному фронту.

3. Практика наступления и преследования противника показывает, что некоторые наши части совершенно неправильно ведут бой: вместо стремительного продвижения вперед, путем обходов арьергардов противника, ведут фронтальный затяжной бой с ним. Вместо обходов и окружения противника выталкивают с фронта лобовым наступлением, вместо просачивания между укреплениями противника топчутся на месте перед этими укреплениями, жалуясь на трудности ведения боя и большие потери.

Все эти отрицательные способы ведения боя играют на руку врагу, давая ему возможность с малыми потерями планомерно отходить на новые рубежи, приводить себя в порядок и вновь организовывать сопротивление нашим войскам.

ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Категорически запретить вести фронтальные бои с прикрывающими частями противника, запретить вести фронтальные бои против укрепленных позиций; против арьергардов и укрепленных позиций оставлять небольшие заслоны и стремительно их обходить, выходя как можно глубже на пути отхода противника.

2. Сформировать из состава армии несколько ударных групп в составе танков, автоматчиков, конницы и под водительством храбрых командиров бросить их в тыл противника для уничтожения горючего и артиллерийской тяги.

3. Гнать противника днем и ночью. В случае переутомления частей выделять отряды преследования.

4. Действия наших войск обеспечить противотанковой обороной, разведкой и постоянным охранением, имея в виду, что противник при отходе будет искать случая контратаковать наши части.

5. Что вами сделано, немедленно донести.

Командующий войсками
Западного фронта
генерал армии ЖУКОВ

Член Военного Совета
Западного фронта
БУЛГАНИН

Начальник штаба Западного фронта
генерал-лейтенант СОКОЛОВСКИЙ

9 декабря 1941 г. 15.45.

Пользователь сказал:

Кстати, какой балбес пишет, что "Сталин прислал за Власовым самолет - генерал был: его любимцем"? Это откуда взято, что Власов был любимцем Сталина? Из награждений и быстроты присвоения званий этого не видно. Из-за того, что прислал самолет? И что? Если бы был не любимцем - прислал бы паровоз? А если бы ненавидел - пароход?

Тут

Изменено пользователем alexandrivanv

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...