Популярная публикация ReaperX Опубликовано: 4 апреля, 2012 Игроки 2 090 публикаций 14 435 боёв Популярная публикация Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2012 Эпиграф.– Кнопки тут не главное, юный альбатрос. А что главное знаешь? Это пожалуй тебе известно, ведь мои мысли ты уже прочитала.– Прочитала, но всё же я хочу услышать. Что главное?– Любовь. Можно освоить таблицы, но поднимая в воздух корабль, который сама не любишь, ты когда-нибудь обязательно вылетишь из пилотского кресла. Любовь удержит корабль в воздухе, когда он по всем законам должен упасть. Любовь сделает твой корабль родным домом.Диалог из фильма Миссия Сиренити.Нет, статья не про любовь или какие-то другие розовые сопли. Статья про копоть, грязь и кровь танковых баталий, а именно про сложности игры на проходных танках на нетоповых позициях в списке и способы преодоления этих сложностей в игре.Если у Вас есть ис-7 и качать что-то ещё Вы не намерены, то статья не для Вас.Если у Вас есть Тигр и Вы с удовольствием и успешно на нём играете, то это уже не вылечить статья тоже предназначена не вам.А вот, если вы устали оттирать монитор и утомили домочадцев своими криками: «ОПЯТЬ НЕ ПРОБИЛ!!111», «УНЫЛЫЙ ДРАНДУЛЕТ, ПОЛЗИ, ДАВААААЙ, ПОЛЗИ В ЭТУ ДОЛБАННУЮ ГОРУ!!1111», «СВОДИСЬ УЖЕ КОНСЕРВНАЯ БАНКА», «ЭЛЬФЫ, ВЕРНИТЕ СНАРЯЯЯЯАААААД, СВОЛОЧИ!!!111», - то хлебните валерьянки занимайте место поудобнее.Так как статья про проходные танки, то нам нужно определиться, что же это такое. Дам своё вольное определение. Проходные танки – все танки, игра на которых не доставляет удовольствия и которые хочется пройти как можно скорее для получения Танка Своей Мечты. Обратите внимание, одной из ключевых характеристик проходного танка – это отсутствие удовольствия от игры на нём. Я ещё не видел, чтобы люди называли свой любимый танк проходным. У этого определения стойкое негативное значение. И его применяют к тем танкам, которые пройти необходимо, но, желания играть которые не вызывают. А так как предпочтения у всех разные, то и получают такой ярлык не всегда одинаковые танки. ИС-3 у кого-то любимый нОгебатор, а кто-то приходит на форум и жалуется, что броня картон и играть сложно.Само по себе явление ожидаемое и не страшное. Каждый человек волен выбирать своё отношение к игре и к конкретному танку. Однако от негативной реакции на танк страдают окружающие, так как отношение к танку сказывается и на игре в целом, а в рендоме 14 человек не в курсе, что кто-то из союзников записал ис-3 в проходные танки и не собирается тащить бой. Клинические случаи негативизма к проходным танкам выливаются в игру на ИСУ с 50% экипажем, без модулей, без ремкомплектов, в стоковом с состоянии 400 боёв для экономии денег на покупку Объекта 704.Как же бороться с этим явлением в рамках ВОТа и что же делать для получения удовольствия от игры на тех танках, которые кажутся кошмаром мирового танкопрома.Для этого нужно чётко разделить причины негативного отношения к танку на психологические и тактико-технические.Начну с психологических, так как они часто имеют превалирующее значение. 1. Желание побыстрее добраться до танка Ногебатора.У многих в игре есть желание чувствовать свою силу в бою, причём чувствовать её на животном примитивном уровне, когда свой танк пробивает все танки противника, имеет отличную скорость и сам не пробивается почти никем. Такие люди считают, что носиться с фланга на фланг, сбивать захват, убивать арту не царское дело, царское дело это пойти на самый опасный фланг и всех там лично убить, при этом даже не прячась. Вынужден огорчить многих, такого танка нОгебатора в этой игре не существует. Если вы качаете ветку советских тяжей, жалуетесь, что в каждом бою находится парочка танков, которые вас сурово огорчают и надеетесь, что с покупкой ис-7 начнёте нОгебать, то увы, такого не случиться. Если не получилось нОгебать на предыдущих танках, то опыта для комфортной игры на ис-7 не будет. 2. Желание как можно меньше попадать в низ списка.Стоит отметить, что попадание в топ не является панацеей для успешной игры. Это высокая ответственность и повышенное внимание со стороны оппонентов. Если ИС-7 один в топе, то в ближайшие 3 минуты он лопнет от сфокусированного огня. Не поможет ни его скорость, ни хорошая броня. Конечно же после этого на форуме появится +1 тема о картонной броне ис-7. Какой отсюда следует вывод? У тех, кто внизу списка, есть отличная возможность искать обходные пути, устраивать засады, делать рейды по тылам, просто посидеть на базе и посмотреть на ситуацию по миникарте, в то время как Топ на многих картах должен быть в одном единственном месте, и любая его попытка найти альтернативный путь будет заканчиваться быстрым проходом вражеских топов по кратчайшему направлению. Яркий пример – банан Химмеля. Стоит топу укатить на гору, всё, туши свет. За толстую броню и гору ХП нужно платить самым главным, отказом от инициатив. 3. Предубеждённость.Те, кто активно посещает форум, бывает, смотрят на впечатление людей о конкретном танке в соответствующих темах. Некоторые же перед покупкой танка смотрят на ТТХ. Ужасаются и пересаживаются на новый танк с чувством безнадёжности. Именно так у меня было, когда я пересаживался с Pz III на Pz IV. Ну, в самом деле, скорость меньше, брони меньше, всё это накладывало на танк совершенно другой стиль игры, к которому я не привык, поэтому отторжение было ещё на стадии просмотра ТТХ. А так как я этот танк много выгуливал на аккаунте друга, то на своём аккаунте я его считал типичным проходным танком, что и вылилось в 40% побед на нём.Теперь перейдём к Тактико-Техническим характеристикам проходных танков.Тут всё просто. У каждого танка есть набор параметров, начиная с очевидных вроде толщины брони, заканчивая неочевидными вроде скорости заднего хода. Хорошие или ногибательские танки имеют множество отличных характеристик и один плохой параметр (либо обзор, либо скорость, либо броня). А вот «проходные» танки, как правило, имеют целый букет заболеваний отвратительных характеристик и лишь парочку отличных параметров. Большинство сложностей с освоением этих машин берут начало именно отсюда. Из-за того, что у проходного танка только один хороший параметр, лишь небольшое количество людей остаётся довольно танком. Как правило, это те, для кого именно этот параметр важнее всего в применяемом стиле игры. Например, для меня крайне важно количество жизней. Я люблю бодаться 1х1. Несмотря на то, что это не самая выгодная стратегия, она позволяет достаточно часто мне выигрывать и игра на всех танках, которые обладают большим количеством ХП, доставляет мне удовольствие. Соответственно я ни при каких обстоятельствах не запишу их в проходные.Итак, какие же рекомендации можно дать неофитам для качественно лучшей игры. Тут я включу режим кэпа-психолога.Во-первых, нужно вдолбить себе в голову раз и навсегда: «Проходных танков не существует». Каждый из них имеет свои особенные сильные стороны, которые можно использовать в бою. Их очень важно найти, если вы заходите в бой на авось без чёткого осознания своих сильных сторон, то вы проведёте бой абсолютно бездарно. Так что подумайте над особенностями ТТХ, если необходимо посетите форум, но изюминку танка обязательно откопайте. Да, выиграть абсолютно всех не получится, но кого-то из соперников вполне можно довести до слёз. Например, нелюбимый танковым сообществом М3Lee имеет отличную пушку и хорошую лобовую броню, он в состоянии перепулять лоб в лоб большинство танков 4 уровня, так же у М3Lee удачное расположение орудия для некоторых карт. Другой пример, АМХ-40, отличная альфа пушки для своего уровня, приемлемая пробиваемость и хорошая броня. Встреча с танком Valentine просто сказка. Получается избиение премиумного младенца.Я не зря говорил, что у "проходного танка" часто всего одна хорошая характеристика и не зря говорил, что её важно найти. Каждый такой танк, который вызывает большие сложности, это своего рода тренажёр для поиска альтернативных способов игры. Тренируйте умение играть опираясь на одну характеристику: только(!) на броню, только на пушку, только на ХП. Легко играть на быстром танке с нормальной пушкой и хорошим обзором, можно реже смотреть на миникарту и не сильно заморачиваться на тактике, но стоит пересесть на танк помедленнее и уже приходится тренировать навык предсказывания развития игровой ситуации.Во-вторых, необходимо признать для себя, это очень важно, что от конкретно вашего танка зависит судьба мира и никто не затащит бой, если вы решите слиться и пойти играть на другом танке. Основной рецепт прост - не сливайтесь. Кто слился в первые 3 минуты - тот редиска. Почему? Ну, хотя бы потому, что все танки одинаково быстро захватывают базу. Применение танку найти сложно, но можно. Это может быть защита базы от лёгких танков противника, подсветка для арты, поглощение урона, захват базы. Для успешной игры на этом танке нужно отказаться всего от одной модели поведения – не пытайтесь перестреливаться с тем танком, который намного лучше вашего. У противника 15 танков в команде, быть такого не может, что бы для вашего АМХ-40 не было других целей, кроме вон того КВ-3.В-третьих, не переносите свой стиль игры с одного танка на другой без изменений. Нет двух одинаковых танков, и если вы играете на новом танке так же, как на предыдущем, то рискуете записать отличный танк в проходные просто из-за «костности» мышления. Именно таким образом я чуть было не записал ИС-3 в проходные танки, ну как же, на КТ было так здорово бодаться одному против троих, а вот ис-3 в этом качестве не впечатлил. Не получается хорошо откататься на танке? Думаете, что купили самый большой отстой за всю историю отстоя? Сделайте перерыв. Сходите на форум, прочитайте про его сильные или слабые стороны, прикиньте тактику, которую лучше на нём использовать. Многие киберспортсмены по дисциплине StarCraft говорили, что после перерыва на отдых, уровень игры не падал. То есть руки становились медленнее, что исправлялось неделей тренировок, а вот мозг за время отдыха обрабатывал информацию и переходил на следующий уровень понимания.В-четвёртых, освободите разум, очистите свою душу умейте разделять своё отношение к танку и первое впечатление от него. На 3-4-5 уровне танков, получивших звание проходных, значительно больше, чем на 8-9-10. Помимо того, что разработчики считают более приоритетным балансировать именно танки высокого уровня, есть ещё один фактор. На танках низкого уровня играют новички, с 50% экипажем и без модулей. Не скажу, что модули сильно влияют на качество игры, но 100% экипаж влияет очень сильно. Ну и опыт игры на других танках тоже лишним не бывает. Если взять любой самый отвратительный танк, то опытный игрок с экипажем прокаченным на 300% сделает на нём 60% побед. Так почему же люди записывают танк в проходные на основании впечатлений от танка с 50% экипажем и без модулей? А один раз навесив ярлык очень сложно научится воспринимать танк без него. В-пятых, научившись не придавать большого значения первому впечатлению от танка можно пойти ещё дальше и отделить своё отношение к танку от истинных его возможностей. Это частое явление в рендоме, когда просишь кого-нибудь вернуться на базу и сбить захват, а в ответ получаешь: «ИС-4 медленный танк, я не успею». Что тут является истинной возможностью танка? Способность вернутся. Двигатель есть, гусеницы есть. Какое отношение игрока к своему танку? «Он очень медленный». Тут то и происходит замещение истинных его возможностей на ложные, основанные на отношении к танку. Игрок начинает думать, что танк неспособен(!) вернутся и перестаёт возвращаться даже в ситуациях, когда это возможно и крайне необходимо.На этом мои вольные размышления на тему проходных танков окончились, всем удачных боёв!!! 128 Ссылка на комментарий
ReaperX Опубликовано: 4 апреля, 2012 Игроки 2 090 публикаций 14 435 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2012 Лирическое отступление не влезшее в сабж по тематике. Бывает идёшь по своей квартире на кухню, настроение плохое, так как девушка бросила или на работе проблемы. Вдруг стукаешься мизинцем ноги о стул. Больно жуть, и мысли лишь о том, что весь мир против тебя. И жалость к самому себе так переполняет, что если перевести жалость в электроэнергию, то пара небольших городов была бы обеспечена ею на год вперёд. И наоборот, бывает, узнаешь хорошую новость, ну прямо очень хорошую, например, на работе приказ повышении зарплаты подписали, бежишь к девушке своей поделиться радостью, по дороге не замечаешь шкаф повешенный на высоте головы, впечатываешься в него от души и всё равно радостно хохоча бежишь дальше, только ушибленное место потираешь. К чему это я? К тому, что человек воспринимает окружающую действительность через призму своего к ней отношения. Ударился одинаково, а реакция на ушиб разная. Точно так же происходит и в танках. Когда настроение плохое танки неизменно кажутся медленными, пушки косыми, союзники непроходимо тупыми. Поэтому настоятельно рекомендую не играть в танки, когда на душе кошки скребут, кошки не перестанут, а вот игру можете в сердцах удалить :D 35 Ссылка на комментарий
svyatoy_0tec Опубликовано: 4 апреля, 2012 Игроки 546 публикаций 76 650 боёв Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2012 "Не скажу, что модули сильно влияют на качество игры" Влияют и очень сильно уважаемый ТС 2 Ссылка на комментарий
NRGetik Опубликовано: 4 апреля, 2012 Игроки 504 публикации 15 079 боёв Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2012 Очень много букав очень!А если быть точнее то: Количество знаков c пробелами: *8045*Количество знаков без пробелов: *6851*Количество предложений: *82*Количество пробелов: *1194*Количество запятых: *119*Количество слов: *28* Ссылка на комментарий
MaSe_K Опубликовано: 4 апреля, 2012 Игроки 3 286 публикаций 21 749 боёв Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2012 можно кинуть реал, купить прем танк, нафармить на нем опыт, за реал перевести в свободный изучить что надо... Ссылка на комментарий
JIex____ Опубликовано: 4 апреля, 2012 Игроки 13 885 публикаций 20 216 боёв Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2012 Зачем стока букафф? Проходные танки нужно проходить за свободный опыт. На то они и проходные. Ссылка на комментарий
ampario Опубликовано: 4 апреля, 2012 Игроки 459 публикаций 28 930 боёв Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2012 Нудно!!! Все и так все это знают!!! 1 Ссылка на комментарий
GrekM Опубликовано: 4 апреля, 2012 Игроки 1 382 публикации 18 377 боёв Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2012 все танки в игре нагибаторы) проходных не существует..это статья для тех, кто не понял как правильно играть на том или ином танке, который кидает не в топ...минус 2 Все сказанное мной является моим собственным мнением, которое Вы в праве со мной не разделять. P.s. Так же прошу подробно разобрать все пунктуационные, орфографические и стилистические ошибки в моем сообщении. Ссылка на комментарий
Tanya_Starkova Опубликовано: 4 апреля, 2012 Игроки 50 публикаций 5 885 боёв Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2012 Всё правильно сделал! (с) Знаешь, за что тебя вообще в дурку упекли? Ты бегал по Дворцовой площади, прикрыв гениталии газеткой, и громко кричал, что ты - цитирую: 'дитя термоядерного синтеза в недрах седьмого галактического солнца слева от своей собственной мысли'. Ссылка на комментарий
anonym_qjNeaZ8wQKqo Опубликовано: 4 апреля, 2012 Игроки 2 499 публикаций 19 887 боёв Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2012 статья годная, плюсанул.. единственное, она для тех , кто особо переживает относительно , например, низкой статы на конкретном танке...бывает, задаешь вопрос только что убиенному союзнику, а он не отвечает и ты понимаешь, что он уже в др. бою..так в основном неудобные танки и качают удивляюсь, как паз четвертый можно не любить?))) 5 Ссылка на комментарий
REMBOVITOS0 Опубликовано: 4 апреля, 2012 Игроки 49 публикаций 49 853 боя Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2012 Давольно таки интересные рассуждения, лови плюс. У меня другие критерии к танку, если он в стоком состоянии в первом же бою убивает хоть кого нибудь, это значит это мой танк и удовольствие от игры я на нём буду получать в дальнейшем. 1 Ссылка на комментарий
anonym_DDzf3a4FyiLT Опубликовано: 4 апреля, 2012 Игроки 364 публикации 10 359 боёв Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2012 04 Апр 2012 - 14:36 пользователь ampario сказал:Нудно!!! Все и так все это знают!!!Все? Вы в рандоме давно последний раз были? Там не то что этого, там некоторые "танкисты" даже элементарного не знают, и катаются при этом зачастую на топ технике. 1 Ссылка на комментарий
Volh666 Опубликовано: 4 апреля, 2012 Игроки 13 публикаций 9 430 боёв Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2012 ReaperX, очень интересная и познавательная статья, хоть я отношусь к Пользователь сказал:Если у Вас есть Тигр и Вы с удовольствием и успешно на нём играете, но с интересом её прочитал... Надеюсь многим игрокам типа "мне нужен мега ногебатор" она поможет Ссылка на комментарий
anonym_e8FSzIMIeb0V Опубликовано: 4 апреля, 2012 Игроки 1 946 публикаций 14 558 боёв Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2012 Хорошо написано, так что лови плюсик, хотя и очевидные вещи, собственно.04 Апр 2012 - 14:30 пользователь ReaperX сказал:Если взять любой самый отвратительный танк, то опытный игрок с экипажем прокаченным на 300% сделает на нём 60% побед. Так почему же люди записывают танк в проходные на основании впечатлений от танка с 50% экипажем и без модулей?Тут следует учитывать сколько понадобиться боев для прокачки этих 300%. Если игра на танке может быть в радость только с 300%, при том, что основная масса противников в рандоме имеют 100-150%, то лучше поискать более подходящую технику, а неудобную проходить за свободный и сбивая звездочки. Ссылка на комментарий
anonym_49rSpkJI6pHR Опубликовано: 4 апреля, 2012 Игроки 159 публикаций 17 540 боёв Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2012 чезанахмоймозгщавзорвьетсяне читабельно, точнее даже и не пробовал, дабы времени жалко Ссылка на комментарий
anonym_e8FSzIMIeb0V Опубликовано: 4 апреля, 2012 Игроки 1 946 публикаций 14 558 боёв Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2012 04 Апр 2012 - 14:44 пользователь REMBOVITOS0 сказал:... если он в стоком состоянии в первом же бою убивает хоть кого нибудь, это значит это мой танк и удовольствие от игры я на нём буду получать в дальнейшем.Интересный критерий. У меня любимая в последующем техника редко прям со стока фрага вывозила. А вот с "непошедшей" бывало. Ссылка на комментарий
Colonel_Serge Опубликовано: 4 апреля, 2012 Игроки 96 публикаций 14 170 боёв Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2012 +хорошая тема. Есть свои танки любимчики, но есть и те которые не особо люблю. Вот прочитал, может и переменю отношение к таким танкам Ссылка на комментарий
anonym_qv3b8TUKyiqE Опубликовано: 4 апреля, 2012 Игроки 1 370 публикаций 7 979 боёв Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2012 Психолог однако. Какова мораль? Ссылка на комментарий
anonym_e8FSzIMIeb0V Опубликовано: 4 апреля, 2012 Игроки 1 946 публикаций 14 558 боёв Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2012 04 Апр 2012 - 14:52 пользователь dizel022786 сказал:чезанахмоймозгщавзорвьетсяне читабельно, точнее даже и не пробовал, дабы времени жалкоЧто характерно, написать столь содержательный комментарий, времени не пожалели.... 3 Ссылка на комментарий
docNick31Rus Опубликовано: 4 апреля, 2012 Игроки 260 публикаций 21 174 боя Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2012 Про ПЗ 4 написано как то уныло!!! Кульный танк 1 Пытаюсь ногибать! Ссылка на комментарий
Рекомендованные публикации