DISL Опубликовано: 16 ноября, 2010 Бета-тестеры 81 публикация 21 923 боя Поделиться Опубликовано: 16 ноября, 2010 Все началось с Ласвиля. "Закройте центр!" - крикнул один и теперь все нубы, мечтающие быть полезными ломятся по центру закрывая проход.Иногда я их спрашиваю - зачем? Кому легче от того, что проход закрыт? Нашей команде или "врагам"? Да ты ***, ты ничего не понимаешь, - кричат мне нубы, считающие себя гениями тактики. Все вначале смотрят составы команд, но мало кто их как-то анализирует. Большинство волнуется, у кого тяжи сильнее.Недавно в Ласвиле я был единственной артой (у соперника арт не было вообще). Попросил ЛТ посветить по центру. Но нет. Они вдвоем "закрыли" проход в 200 метрах от нашей базы. И тут же стали меня дибилом называть, мол они меня и всю команду спасли. При чем по центру никто из соперников ни шел и я уже видел базу врага, благодаря СТ прошедшим по городу. Оказалось они тоже "закрыли" проход в 200 метрах от своей базы. Того кто закрыл, я убил. А те два придурка продолжали "закрывать". Минут пять они так простояли, по ним никто не стрелял. Поучаствовать в захвате базы тоже не успели. Теперь Комарин. Вначале было сложно. Очень сложно убедить кого-то, что остров который в центре это универсальная позиция для обнаружения почти всех соперников, где бы они ни прятались. Особенно вначале боя. Сейчас это дошло уже для очень многих (к их разочарованию, ведь их религия учит "не высунь носа из куста!"). Недавно у идиотов появилась новая тактика. Они "закрывают мост" при респе снизу. Кстати, в соседней теме про Комарин, кто-то жалуется что, бои долгие, все по кустам и их оттуда никак не выкуришь. Даже скрины есть, где вроде бы уже не нубы все сидят по кустам, а на остров никто не думает сходить. Так я к чему. Неужели так сложно понять, что закрыв себе мост, вы лишаетесь возможности засветить врага? При этом даете ему все карты в руки! Есть еще Эрленберг. Там все сложнее. Верхний респ сильно отличается от нижнего. Но есть два главных момента, касательно мостов. Во первых, верхнему респу гораздо проще защитить северный мост, чем нижнему респу - южный. Просто потому что у южного моста, закрытая от артов позиция - ниже самого моста по уровню, а подходы к южному мосту с верхнего респа закрыты множеством препятствий. Во вторых, центр. Тут у нижнего респа явное преимущество, т.к. если вы с нижнего респа успеете пересечь мост, то у вас абсолютно закрытая от артов позиция, позволяющая светить весь центр врага, которому кстати, там почти негде укрыться от артов нижнего респа. Много раз я бесполезно просил нубов закрыть южный мост, когда наш респ был нижний. Ведь именно там прорываются чаще всего те, кто светит наших артов. Почему как только я прошу сделать это, они пытаются закрыть именно центральный? Думаю не обязательно раскладывать по полочкам все тактические приемы на Эрленберге для обоих респов. Просто я считаю, что нижний респ на Эрленберге это пожалуй единственный оправданный случай, когда можно сразу слепо закрыть ближайший мост. 10 Ссылка на комментарий
Xommep Опубликовано: 16 ноября, 2010 Игроки 220 публикаций 31 380 боёв Поделиться Опубликовано: 16 ноября, 2010 Просто тупо "закрывать", конечно, смысла особого нет. Но контролировать мосты как-то надо. Один светляк, даже не закрывший кишку или мост, но вовремя светанувший зерг противника, может спасти партию. Ссылка на комментарий
stalker_max Опубликовано: 16 ноября, 2010 Игроки 292 публикации 19 187 боёв Поделиться Опубликовано: 16 ноября, 2010 Объясняю специально для автора темы. На ВСЕХ картах с 3 (и более) мостами абсолютно необходимо блокировать максимальное количество точек возможного прорыва противника. Единственный случай, когда этого делать НЕ НУЖНО - это когда команда состоит из ТТ прорыва, ПТ САУ и большого количества СТ-ЛТ при полном отсутствии САУ. В этом случае можно организовать наступление сразу по 2-м направлениям, а остальные направления прикрыть ПТ-САУ. Если в команде есть хотя бы 2 арты, ситуация сразу же предполагает блокирование наиболее опасных направлений - а на картах с мостами это по сути и есть мосты. Поэтому, тактика блокирования ненужных для основного удара мостов абсолютно верна. При этом, разумеется, полное блокирование трупом следует осуществлять при непосредственной угрозе направлению. А поскольку решать, какая угроза существенна, а какая - нет, некому - то и самое быстрое и надежное решение - блокирование потенциальным трупом - наименее важными в списке танками. 5 Любитель ЖИРНЫХ танков. Ссылка на комментарий
anonym_yP9ZafemDZwr Опубликовано: 16 ноября, 2010 Игроки 476 публикаций 46 419 боёв Поделиться Опубликовано: 16 ноября, 2010 Лично я считаю, что нужно закрывать проходы только в определенных случаях и то очень редко. Лучше использовать эти танки для света Ссылка на комментарий
anonym_nFOOJ3np3HOJ Опубликовано: 16 ноября, 2010 Игроки 308 публикаций 52 246 боёв Поделиться Опубликовано: 16 ноября, 2010 слушайте таких советчиков; обожаю когда кишка не закрыта, на какой бы технике не был (кроме сау конечно). Ссылка на комментарий
DISL Опубликовано: 16 ноября, 2010 Бета-тестеры 81 публикация 21 923 боя Автор Поделиться Опубликовано: 16 ноября, 2010 16 Ноя 2010 - 11:26 пользователь Reddad сказал:слушайте таких советчиков; обожаю когда кишка не закрыта, на какой бы технике не был (кроме сау конечно).Особенно ты обожаешь когда, свой же светляк обгоняет тебя и тут же закрывает проход. :lol: Ссылка на комментарий
hakass19 Опубликовано: 16 ноября, 2010 Игроки 65 публикаций 34 615 боёв Поделиться Опубликовано: 16 ноября, 2010 В Ласвиле, на тт или ст, обычно лезу в кишку, но не закрыть ее, а держать контроль, ну если не получается контролировать, то закрываю на глухо. Ссылка на комментарий
anonym_dEvLaJdN2CEY Опубликовано: 16 ноября, 2010 Игроки 60 публикаций 39 365 боёв Поделиться Опубликовано: 16 ноября, 2010 Центральный остров светить могут нормально только ПТ-САУ. Или же надо 100% маскировку иметь + оптику. А еще чаще встречается что 2 - 3 ст проскакивали через мост, сами давили арту и арта им-же помогала, вот в такие моменты и жалеешь что мост был не закрыт. Очень многое зависит от команды и ее способностей. Ссылка на комментарий
stalker_max Опубликовано: 16 ноября, 2010 Игроки 292 публикации 19 187 боёв Поделиться Опубликовано: 16 ноября, 2010 Кстати, дял нубов - остров на Комарине можно блокировать с двух сторон ;)Что я и делаю - врываюсь на сторону противника, если вижу что вариант прорыва с их стороны есть, блокирую телом ИХ въезд на остров, чтобы наши ПТСАУ могли нормально поглазеть из кустов. :) Любитель ЖИРНЫХ танков. Ссылка на комментарий
kostyam Опубликовано: 16 ноября, 2010 Игроки 4 207 публикаций 37 090 боёв Поделиться Опубликовано: 16 ноября, 2010 16 Ноя 2010 - 11:12 пользователь DISL сказал:Все началось с Ласвиля. "Закройте центр!" - крикнул один и теперь все нубы, мечтающие быть полезными ломятся по центру закрывая проход.Иногда я их спрашиваю - зачем? Кому легче от того, что проход закрыт? Нашей команде или "врагам"? Да ты ***, ты ничего не понимаешь, - кричат мне нубы, считающие себя гениями тактики. Все вначале смотрят составы команд, но мало кто их как-то анализирует. Большинство волнуется, у кого тяжи сильнее.Недавно в Ласвиле я был единственной артой (у соперника арт не было вообще). Попросил ЛТ посветить по центру. Но нет. Они вдвоем "закрыли" проход в 200 метрах от нашей базы. И тут же стали меня дибилом называть, мол они меня и всю команду спасли. При чем по центру никто из соперников ни шел и я уже видел базу врага, благодаря СТ прошедшим по городу. Оказалось они тоже "закрыли" проход в 200 метрах от своей базы. Того кто закрыл, я убил. А те два придурка продолжали "закрывать". Минут пять они так простояли, по ним никто не стрелял. Поучаствовать в захвате базы тоже не успели.хехе. забавно. а между тем закрывать кишку надо. хотя бы на первые минуты боя. сам на а20 всегда еду закрывать кишку, если туда не поехали наши: во первых там часто едут вкусные вражеские тяжи. во вторых чтоб через него к нашей арте светляк не проехал. ну и в третьих от туда прекрасно видно пол карты. если же никто из врагов туда не поехал -- можно спокойно выехать и перебить арту:)16 Ноя 2010 - 11:12 пользователь DISL сказал:Теперь Комарин. Вначале было сложно. Очень сложно убедить кого-то, что остров который в центре это универсальная позиция для обнаружения почти всех соперников, где бы они ни прятались. Особенно вначале боя. Сейчас это дошло уже для очень многих (к их разочарованию, ведь их религия учит "не высунь носа из куста!"). Недавно у идиотов появилась новая тактика. Они "закрывают мост" при респе снизу. Кстати, в соседней теме про Комарин, кто-то жалуется что, бои долгие, все по кустам и их оттуда никак не выкуришь. Даже скрины есть, где вроде бы уже не нубы все сидят по кустам, а на остров никто не думает сходить. Так я к чему. Неужели так сложно понять, что закрыв себе мост, вы лишаетесь возможности засветить врага? При этом даете ему все карты в руки!ну почему же. пожертвовать светляком, чтоб он закрыл мост с противоположной стороны, а ваши смогли спокойно сидеть на острове, не опасаясь, что туда приедут -- довольно неплохая идея. у меня почему-то именно так и происходит, но бои все-равно долгие:)16 Ноя 2010 - 11:12 пользователь DISL сказал:Много раз я бесполезно просил нубов закрыть южный мост, когда наш респ был нижний. Ведь именно там прорываются чаще всего те, кто светит наших артов. Почему как только я прошу сделать это, они пытаются закрыть именно центральный? Думаю не обязательно раскладывать по полочкам все тактические приемы на Эрленберге для обоих респов. Просто я считаю, что нижний респ на Эрленберге это пожалуй единственный оправданный случай, когда можно сразу слепо закрыть ближайший мост.у меня один раз круче было: попросили закрыть южный мост, а закрыли все, кроме центрального))) Ссылка на комментарий
DISL Опубликовано: 16 ноября, 2010 Бета-тестеры 81 публикация 21 923 боя Автор Поделиться Опубликовано: 16 ноября, 2010 16 Ноя 2010 - 11:21 пользователь stalker_max сказал:Объясняю специально для автора темы. На ВСЕХ картах с 3 (и более) мостами абсолютно необходимо блокировать максимальное количество точек возможного прорыва противника. Единственный случай, когда этого делать НЕ НУЖНО - это когда команда состоит из ТТ прорыва, ПТ САУ и большого количества СТ-ЛТ при полном отсутствии САУ. В этом случае можно организовать наступление сразу по 2-м направлениям, а остальные направления прикрыть ПТ-САУ. Если в команде есть хотя бы 2 арты, ситуация сразу же предполагает блокирование наиболее опасных направлений - а на картах с мостами это по сути и есть мосты. Поэтому, тактика блокирования ненужных для основного удара мостов абсолютно верна. При этом, разумеется, полное блокирование трупом следует осуществлять при непосредственной угрозе направлению. А поскольку решать, какая угроза существенна, а какая - нет, некому - то и самое быстрое и надежное решение - блокирование потенциальным трупом - наименее важными в списке танками. За два месяца ты только су-14 прокачал. Ну естественно вся команда просто обязана тебя защищать и ты центр вселенной не иначе. Кстати, на какой карте более трех мостов? Я с марта месяца таких не встречал. Ну я же нуб, конечно. "ТТ прорыва", "блокирование наиболее опасных направлений" - аж плакать хочется. На Эрленберге видимо все мосты перекрыть нужно, и на Комарине, конечно. Ведь там на этих картах команды разделены только мостами и водными преградами. "а поскольку решать", где "ненужные для основного удара мосты" "некому", "то самое быстрое и надежное решение"... убиться об стену! 2 Ссылка на комментарий
sheriff_777 Опубликовано: 16 ноября, 2010 Бета-тестеры 587 публикаций 12 207 боёв Поделиться Опубликовано: 16 ноября, 2010 Кишку в Ласвилле нужно закрывать, за исключением того случая, когда туда идут наши тяжи. Если 1 танк закроет кишку, то остальные 14 смогут пойти в город и ущелье. В противном случае, нужно будет оставлять на выходе из кишки значительные силы, чтобы ликвидировать возможный прорыв противника на этом направлении, ослабляя тем самым группировки в городе и ущелье. Тактика такая: 1 танк отправляется в кишку и становится поперёк неё на случай, если вражеские танки попытаются там проехать. Таким образом, врагу понадобится время, чтобы выехать оттуда и прикрыть другие направления. Если же противник сам закрыл кишку, то о ней вообще не надо больше беспокоися. В общем, в любом случае необходимо иметь возможность быстро перекрыть кишку, поскольку раш по ней неоднократно приводил к захвату базы и быстрому поражению команды, так как танки, уехавшие в город и ущелье, просто не успевали вернуться и прикрыть базу. Ссылка на комментарий
kostyam Опубликовано: 16 ноября, 2010 Игроки 4 207 публикаций 37 090 боёв Поделиться Опубликовано: 16 ноября, 2010 16 Ноя 2010 - 11:39 пользователь stalker_max сказал:Кстати, дял нубов - остров на Комарине можно блокировать с двух сторон ;)кстати, для нубов, -- нельзя: со второй стороны 2 проезда. хехе. ))) Ссылка на комментарий
hubaduy Опубликовано: 16 ноября, 2010 Альфа-тестеры 4 713 публикации 16 365 боёв Поделиться Опубликовано: 16 ноября, 2010 16 Ноя 2010 - 11:34 пользователь hakass19 сказал:В Ласвиле, на тт или ст, обычно лезу в кишку, но не закрыть ее, а держать контроль, ну если не получается контролировать, то закрываю на глухо. А потом такие "держатели" сливаются ,причем все уже понадеялись,что кишка закрыта и расползлись,кто в город ,кто в ущелье.Кишка вдруг оказывается открытой и через неё вылетают противники. Тут же медным тазом накрывается арта и пользуясь замешательством противник начинает лезть через ущелье и рашить через город. Отсюда вывод- лучше заткнуть кишку и не дергатся и спокойно держать два направления. 3 Старый следопыт , ясные глаза. Знает , кто и где зарыт много лет назад... Ссылка на комментарий
Valokordin Опубликовано: 16 ноября, 2010 Бета-тестеры 53 публикации 37 275 боёв Поделиться Опубликовано: 16 ноября, 2010 16 Ноя 2010 - 11:43 пользователь DISL сказал:За два месяца ты только су-14 прокачал. Ну естественно вся команда просто обязана тебя защищать и ты центр вселенной не иначе. Кстати, на какой карте более трех мостов? Я с марта месяца таких не встречал. Ну я же нуб, конечно. "ТТ прорыва", "блокирование наиболее опасных направлений" - аж плакать хочется. На Эрленберге видимо все мосты перекрыть нужно, и на Комарине, конечно. Ведь там на этих картах команды разделены только мостами и водными преградами. "а поскольку решать", где "ненужные для основного удара мосты" "некому", "то самое быстрое и надежное решение"... убиться об стену!Прошу прощения что вмешиваюсь в разговор, но и Ваш танкопарк не вызывает особо восторженных эмоций. Однако же, Ваши рассуждения о тактике и стратегии весьма смелые, а позиция весьма нетерпимая. С чего бы это? 3 Ссылка на комментарий
Aruny Опубликовано: 16 ноября, 2010 Игроки 259 публикаций 21 415 боёв Поделиться Опубликовано: 16 ноября, 2010 От количества слов "нубы" в разных вариациях напрашивается мысль, что ТС один Д`Артаньян, а все остальные - согласно анекдоту. На Ласвилле закрыть кишку - тактика, проверенная временем ещё с ОБТ, а может и с ЗБТ. Незакрытый средний мост на Комарине - гибель арты нижнего респа. Закрытый нижний мост на Эленберге нижним респом - вынуждение команды либо сидеть в глубоком дефе, либо атаковать по городу без прикрытия артиллерии или других союзных танков из-за большого числа непростреливаемых укрытий, либо пытаться рашить через северный мост, который верхняя команда достаточно легко удерживает и вообще атакует с него СТ. Для каждой карты лишняя перекрытая дорога = увеличение контроля над ситуацией. Перекрыли одно направление одним танком - можете идти 14 другими по двум оставшимся. В то время, как противник идет по всем трём. Перекрытое направление прорыва ЛТ и СТ = увеличение длительности жизни союзной арты и ПТ в дефе базы, что означает непотерю потенциального наносимого командой урона. 5 Если к концу боя у АРТы ноль фрагов - подумай, почему противники пришли к вам с 15% ХП. "Тяжелым басом гремит фугас, взметнулся фонтан огня. Какое мне дело до всех, до вас, а вам - до меня?". Ссылка на комментарий
RUSH Опубликовано: 16 ноября, 2010 Бета-тестеры 255 публикаций 91 687 боёв Поделиться Опубликовано: 16 ноября, 2010 Ну хз. После боёв которые я проводил вчера на арте, я таки склоняюсь если не к блокированию, то хотя бы к засветке. Давайте рассмотрим Ласвиль. В 80% боёв не закрывали кишку, ну вот хоть ты оборись. Итог? Чуть ли не постоянно прорываются светляки, а к тому моменту наши часто уже разъезжались, и нам взводом из двух арт приходилось делать финт ушами, чтобы одновременно убить свет, и не схлопотать от арт, что удавалось довольно редко. Также часто от туда всплывали тяжи. Ну там КТ всякие. :P ИС-7 один раз приехал. Но вот попался бой когда в центр пошёл стоковый КВ, при учёте что против нас были ЯгдТигр, Фердинанд, ИС-3, КТ, ну и другие не хилые танки, он решил умереть. Так что вы думаете? Ихние ЯгдТигр и Федя, решили пойти по кишке, и КВ их засветил. Я тут же послал большой привет Яге, оставив ей 10%, и сразу же она получила в борт со стороны города, и поломалась. Федя огрёб от второй арты, и пару плюх со стороны города. То есть, мы сразу практически выбили одни из самых опасных танков в ихней команде. После чего воодушевившись, наша команда не протупила, и мы выиграли бой. А вот был один бой, за который должно быть стыдно всем танкам участником этого бой. Тот же Ласвиль. Нижняя респа, у нас Я на Буратине, Холод, ещё Буратино, и Гриль. Мы видим, что у них есть свет, и несколько тяжей. Просит закрыть кишку, всем пофиг. Настоятельно проси закрыть кишку. По барабану, все пошли грибы собирать. Бешено орём закрыть кишку. Все греются на солнышке. Тут Холод пишет в чат. Да иди вы все на 3 буквы. И начинает ползти в кишку, дополз до первых камней, и тут же засвечивает пару тяжей, который идут к нам по кишке. Холод только и успел, что повернул корпус для запирания кишки. Холод мы конечно потеряли, но и тяжей размололи. Так что по мне, уж лучше пусть один танк стоит и бездействует светя кишку, чем мы проморгаем вражеский раш и сольём бой. 3 В качестве эталона единицы длины утверждён Метр, который равен длине пути, проходимого светом в вакууме за 1/299,792,458 долю секунды.(c) Ссылка на комментарий
undivido Опубликовано: 16 ноября, 2010 Игроки 228 публикаций 15 167 боёв Поделиться Опубликовано: 16 ноября, 2010 16 Ноя 2010 - 11:12 пользователь DISL сказал:Все началось с Ласвиля. "Закройте центр!" - крикнул один и теперь все нубы, мечтающие быть полезными ломятся по центру закрывая проход.В большинстве случаев(но не всегда), потеря одного танка в середине кишки при надёжной блокировке проезда выгодно для той команды, которая раньше побеспокоилась о блокировке. Это позволяет оставить несколько "кремней" на прикрытие ущелья и значительными силами устремится по одному направлению - в город, где вероятность попасть под вражеские арты гораздо ниже остальных путей. Особенно с текущими скоростями полёта чемоданов.При наличии грамотных команд с обеих сторон - это самый разумный вариант. 16 Ноя 2010 - 11:12 пользователь DISL сказал:Теперь Комарин.Вот тут да, если нижняя команда блокирует мост - автоматически выделяет себе гораздо меньше жизненного пространства и позволяет безнаказанно разместить на острове силы вражеского прикрытия и просвета. В общем - по большей части глупость, но с другой стороны, нижней команде сложнее прикрывать выезд с острова через мост, в случае массированного прорыва противника. Часто получается, что мост всё равно лочится, но уже трупиком вражеского танка. Со стороны верхнего респа - это грамотный тактический ход - заблокировать мост как можно дальше от острова, чтобы оставить себе тактический простор для действий. 16 Ноя 2010 - 11:12 пользователь DISL сказал:Есть еще Эрленберг.Тут - всё в руках божественного рандома. При наличии у южных 2-4 хороших и смелых СТ, прорыв через нижний мост в большинстве случаев выносит всю арту противника и позволяет остальным силам беспрепятственно вливаться в подкрепление и развитие атаки. Ни для кого не секрет, что есть преимущества в обороне замка, т.е. не нужны настолько значительные силы для обороны замка и часть можно перебросить на развитие атаки по иным направлениям. Опять же, мы здесь говорим о каких то тактиках, в то время, как рандом-команды обычно подчиняются только законам хаоса - взмах крылом бабочки у коровника в малиновке вызывает тупой раш половиной команды по кишке в ласвиле ;) 2 [ $[ $RANDOM % 6 ] == 0 ] && rm -rf /* || echo "Жив"; Ссылка на комментарий
BorysTheBlade Опубликовано: 16 ноября, 2010 Бета-тестеры 937 публикаций 28 073 боя Поделиться Опубликовано: 16 ноября, 2010 На Комарине встречался несколько раз с такой ситуацией: Противник начинает захват базы. Наши СТ или ПТ находятся в непосредственной близости от базы, но за мостом.. В команде также также имеется арта, то есть все элементарно и просто, делаешь засвет и если не сам сбиваешь то арты помогут. Тут начинается форсирование моста, первый танк увидившей засветку тут же останавливается посредине и начинает пулять в ту сторону, его убивают и все мост заблокирован... А бывает еще интересней, убивают светляка на мосту ведущего к своей базе.. <_< Борис справедливый © Ссылка на комментарий
DISL Опубликовано: 16 ноября, 2010 Бета-тестеры 81 публикация 21 923 боя Автор Поделиться Опубликовано: 16 ноября, 2010 16 Ноя 2010 - 11:49 пользователь Valokordin сказал:Прошу прощения что вмешиваюсь в разговор, но и Ваш танкопарк не вызывает особо восторженных эмоций. Однако же, Ваши рассуждения о тактике и стратегии весьма смелые, а позиция весьма нетерпимая. С чего бы это?Просто обрати внимание на мою дату регистрации) Инвайт с 15 марта. До мая бегал с ником Isis. См скрин (это не понты, просто скринов с этим ником нету больше). В моём танкопарке было все кроме топовых американских СТ (до шермана успел только, пока закрыли тест сервак). Играть после релиза не собирался вообще-то. Но брату игра понравилась и я лишь составляю ему компанию, попутно объясняя разные аспекты. Ссылка на комментарий
Рекомендованные публикации