AlexeyRA Опубликовано: 21 мая, 2010 Бета-тестеры 2 621 публикация 12 933 боя Поделиться Опубликовано: 21 мая, 2010 21 Май 2010 - 11:21 пользователь Crueldwarf сказал:Ознакомтесь, пожалуйста. В постинге приведены ссылки на сканы документов.В ход пошла тяжёлая артиллерия - сканы архивных доков и ЖЖ Малыша... :lol: ...ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг.Среди членов клуба зануд он считается опасным интеллектуалом.Может, война и представляет собой провал дипломатии, но даже лучшие дипломаты действуют в кредит. Рано или поздно кто-то менее разумный, чем вы, потребует свой вклад обратно, и если ваша армия не может покрыть ваши долговые обязательства, вы проигрываете. Ссылка на комментарий
RenamedUser_18509 Опубликовано: 21 мая, 2010 Бета-тестеры 12 публикаций 306 боёв Поделиться Опубликовано: 21 мая, 2010 С учётом того, что ТТХ "тигра" и решение о производстве было утверждено за месяц до начала войны - смелое заявление. :) я это не оспариваю. разработок на тот периуд как у нас так и у немцев было много. но " решение" до массового производства иногда проходят годы. а тут мы уже в 42 году в конце получаем такой подарок. Ссылка на комментарий
RenamedUser_18509 Опубликовано: 21 мая, 2010 Бета-тестеры 12 публикаций 306 боёв Поделиться Опубликовано: 21 мая, 2010 Наиболее же эффективным средством борьбы с нашими танками был Устав и его строгое соблюдение с немецкой стороны и несоблюдение Устава (в т.ч. вынужденное - от нехватки л/с и техники) с нашей стороны. Слово устав немного пугает,. Но безусловно армия вермахта на периуд 41-42 года в тактическом плане, да и по опыту подготовки как рядовых так и командного состава на несколько голов была выше.Это была машина для прорыва. Единый организм где увязаны воедино пехота, танки, авиация снбжение... Ссылка на комментарий
Crueldwarf Опубликовано: 21 мая, 2010 Бета-тестеры 8 072 публикации 28 257 боёв Поделиться Опубликовано: 21 мая, 2010 21 Май 2010 - 12:11 пользователь makszm121 сказал:Слово устав немного пугает,. Но безусловно армия вермахта на периуд 41-42 года в тактическом плане, да и по опыту подготовки как рядовых так и командного состава на несколько голов была выше.Это была машина для прорыва. Единый организм где увязаны воедино пехота, танки, авиация снбжение... Это преувеличение. Реально у немцев тоже был бардак. Просто его было чуть меньше, чем у нас. Ну и техническое оснащение лучше. - Let them curse my name - On these blood stained pages of misery - Let them call me a tyrant so cruel - Let them curse my name - But remember the truth Ссылка на комментарий
Eddie Опубликовано: 21 мая, 2010 Бета-тестеры 515 публикаций 20 287 боёв Поделиться Опубликовано: 21 мая, 2010 21 Май 2010 - 12:33 пользователь Crueldwarf сказал:Это преувеличение. Реально у немцев тоже был бардак. Просто его было чуть меньше, чем у нас. Ну и техническое оснащение лучше.Иногда становится очень обидно за нашу родину, особенно за отношение к людям... 09.10.2011 - КВ-220 R.I.P. Помним, скорбим. 141 закат пришел!!!! Ссылка на комментарий
RenamedUser_18509 Опубликовано: 21 мая, 2010 Бета-тестеры 12 публикаций 306 боёв Поделиться Опубликовано: 21 мая, 2010 21 Май 2010 - 12:33 пользователь Crueldwarf сказал:Это преувеличение. Реально у немцев тоже был бардак. Просто его было чуть меньше, чем у нас. Ну и техническое оснащение лучше.Техническое оснащение это что? Ссылка на комментарий
RenamedUser_18509 Опубликовано: 21 мая, 2010 Бета-тестеры 12 публикаций 306 боёв Поделиться Опубликовано: 21 мая, 2010 21 Май 2010 - 12:33 пользователь Crueldwarf сказал:Это преувеличение. Реально у немцев тоже был бардак. Просто его было чуть меньше, чем у нас. Ну и техническое оснащение лучше.понятие бардак? незнаю такого. Реально ни вы ни я не присутсвовали в те времена в армиях. Показатель только результат. 41 - дошли немцы до москвы.42 - дошли до кавказа. мда... Ссылка на комментарий
RenamedUser_18509 Опубликовано: 21 мая, 2010 Бета-тестеры 12 публикаций 306 боёв Поделиться Опубликовано: 21 мая, 2010 21 Май 2010 - 12:40 пользователь Eddie сказал:Иногда становится очень обидно за нашу родину, особенно за отношение к людям...Яркий пример Ржев , весна 42. Ссылка на комментарий
Crueldwarf Опубликовано: 21 мая, 2010 Бета-тестеры 8 072 публикации 28 257 боёв Поделиться Опубликовано: 21 мая, 2010 21 Май 2010 - 12:56 пользователь makszm121 сказал:Техническое оснащение это что? Обеспечение войск вспомогательной техникой - от топливозаправщиков и ремонтных мастерских до понтонно-мостовых парков и артиллерийских тягачей. Пользователь сказал:понятие бардак? незнаю такого. Реально ни вы ни я не присутсвовали в те времена в армиях. Показатель только результат. 41 - дошли немцы до москвы.42 - дошли до кавказа. мда... Есть ЖБД немецких дивизий, есть их донесения, есть прочие документы. У немцев тоже был дичайший бардак - немецкий орднунг это больше мифическое. - Let them curse my name - On these blood stained pages of misery - Let them call me a tyrant so cruel - Let them curse my name - But remember the truth Ссылка на комментарий
RenamedUser_18509 Опубликовано: 21 мая, 2010 Бета-тестеры 12 публикаций 306 боёв Поделиться Опубликовано: 21 мая, 2010 Обеспечение войск вспомогательной техникой - от топливозаправщиков и ремонтных мастерских до понтонно-мостовых парков и артиллерийских тягачей. это не оспаримо. Но мы немного от темы откланились. Ссылка на комментарий
anonym_5Wo4qF2YG25B Опубликовано: 21 мая, 2010 Игроки 1 915 публикаций 3 764 боя Поделиться Опубликовано: 21 мая, 2010 21 Май 2010 - 09:23 пользователь SIRIUS сказал:и так, не могу не вступить в данный спор, так как вижу много всего написанного здесь.вот правильно пример на то, что в боевых условиях тигр порвет ис-2 особо не напрягаясь больше чем с 1 киллометра!и в чем же все таки превосходство тигра в бою?Было не так уж и много случаев дуэлей Тигров с ИС-ами .И что характерно - однозначного превосходства не имел НИ ОДИН . Это прекрасно понимали обе стороны , поэтому и не рекомендовалось ( а то и запрещалось ) вступать в подобные дуэли , не обладая явным преимуществом .Примечателен один из боёв , где небольшие группы Тигров и ИС-ов ( порядка взвода ) затеяли дуэль с дистанции 1,5-2 км , после чего понеся потери вышли из боя не солоно хлебавши . Один ИС сгорел , некоторые Тигры получили повреждения и требовали серьёзного ремонта . Пользователь сказал:3.эллектро привод башни позволял максимально быстро её разворачивать, чем ис-2 не мог похвастать, в бою 2 секунды решат исход дуэли танков.Мммм... Как раз у ИС-а - электропривод башни , в отличии от Тигра , у которого гидравлика с приводом от двигателя . Или я ошибаюсь ? Пользователь сказал:5.вот 4 основных снаряда использовавшиеся в тиграх.1.бронебойный остроголовый.2.бронебойный остроголовый с защитным наконечником.(вот именно этот снаряд и давал тигру превосходство в бою против танков )3.фугасно-осколочный.4.кумулятивный.( к стати имел пробеваемость 103мм на любой дистанции).Феерично :)В боекомплект входил выстрел с бронебойным снарядом обр.39 с бронебойным и баллистическим наконечниками , выстрел с осколочной гранатой , выстрел с бронебойным подкалиберным снарядом обр.40 или 40W , выстрел с кумулятивной гранатой обр.39 . Пользователь сказал:после этого боя я понял, что тигр не зря называли самым опасным танком, ибо его мощь и самоотверженность его экипажа превращали его в настоящего охотника.Тут больше вопросов к командиру части , почему не было охранения , разведки и т.д. Ссылка на комментарий
AlexeyRA Опубликовано: 21 мая, 2010 Бета-тестеры 2 621 публикация 12 933 боя Поделиться Опубликовано: 21 мая, 2010 21 Май 2010 - 12:05 пользователь makszm121 сказал:я это не оспариваю. разработок на тот периуд как у нас так и у немцев было много. но " решение" до массового производства иногда проходят годы. а тут мы уже в 42 году в конце получаем такой подарок. Согласно принятому 26 мая 1941 года решению первая предсерийная партия в 100 машин от каждого из поставщиков (Хеншель и Порше) должна была быть готова к концу 1942. Опытные машины - к середине 1942. Сроки эти немцы выдержали. ...ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг.Среди членов клуба зануд он считается опасным интеллектуалом.Может, война и представляет собой провал дипломатии, но даже лучшие дипломаты действуют в кредит. Рано или поздно кто-то менее разумный, чем вы, потребует свой вклад обратно, и если ваша армия не может покрыть ваши долговые обязательства, вы проигрываете. Ссылка на комментарий
weisrussland Опубликовано: 21 мая, 2010 Бета-тестеры 130 публикаций 41 872 боя Поделиться Опубликовано: 21 мая, 2010 21 Май 2010 - 11:18 пользователь AlexeyRA сказал:В таком случае - куда делись полсотни КВ 2 ТД? Или кто подбил КВ 10 ТД? Или десять КВ 3 ТД под Островом (за один день)? Про 124 ттбр уже и говорить как-то неловко... © Малыш На долю ПАК-38 пришлось около 40% пробитий брони КВ (данные зимы 41-42)...По поводу 2-й тд:из известных мне мемуаров и немногочисленных донесений командования этой дивизии видно,что в большинстве случаев "танки КВ, беспрепятственно проходившие через боевые порядки немецкой пехоты, гусеницами давя артиллерийские позиции противника, давя и тараня танки чехословацкого производства"О боевых потерях танков Кв там не указано,а лишь говорится об уничтоженных собственными экипажами из-за отсутствия топлива и снарядов,если вы мне приведете ссылочку на подробное описание этого боя,буду Вам признателен.ПО поводу 10-й ТД:В отчете 10-й танковой о боях 22-26 июня говорится следующее"танков КВ выступило в поход 22 июня 63,потеряны в боях-13,осталось-10,неучтенная убыль-40,а всего за 5 дней в дивизии неизвестно куда пропали 228 танков(в том числе 40-кв и 26 т-34)По поводу боя за г.Остров у меня имеется только"ОПЕРСВОДКА № 14/ОП К 3.55 6.7.41 ШТАБ СЗФ НОВГОРОД"В которой о боях за Остров говорится следующее"В боях за Остров 3-я танковая дивизия потеряла 7 танков БТ-7 и 3 танка КВ, потери противника значительны"ВСЕГО 10 танков,из которых КВ-только 3,но опять же ,если у Вас имеется другая информация-поделитесь со мной,мне будет интересно почитать.По поводу того,что КВ не представлял проблемы для пак-38,не могу согласиться,т.к имеющееся огромное кол-во свидетельств живых участников войны ,говорит об обратном.По поводу заявленных характеристик бронепробиваемости немецкого орудия,и реальных отзывов о боевом применении танка КВ,можно предположить о несоответсвии заявленных х-к и реальных.Касательно ссылки на отчет датированный 1942г,то там я прочел следующее:Лобовая броня танка т-34 хорошо защищена от огня немецкой 37 и 50мм артиллерии,и может быть пробита в исключительных случаях,бортовая броня пробивается 37мм и 50мм орудием,но 37мм не дает скозного пробития.Танк КВ в лоб пробивается только 50мм ПОДКАЛИБЕРНЫМ снарядом,эффективное пробитие бортовой брони КВ достигается также подкалиберными снарядами.Процент же поражения танка КВ немецкими орудиями по данным составителей отчета:50мм-9,5% бб снарядом и 37% подкалиберным,остальные поражения были от 88мм и 105мм немецких орудий.Вывод авторов этого исследования был следующий:т-34 хорошо защищен с носа,подавляющий процент пробитий приходится на бортовые части,КВ пробивается с носа ТОЛЬКО подкалиберными снарядами,в борта с 50мм бб снарядами.К чему я все это написал,а к тому,что это потверждает сказаное мною в предыдущем посте,а ваша ссылка,как раз таки подтверждает меня и опровергает Вас.Спасибо. Ссылка на комментарий
AlexeyRA Опубликовано: 21 мая, 2010 Бета-тестеры 2 621 публикация 12 933 боя Поделиться Опубликовано: 21 мая, 2010 21 Май 2010 - 15:09 пользователь Weisrussland сказал:ПО поводу 10-й ТД:В отчете 10-й танковой о боях 22-26 июня говорится следующее"танков КВ выступило в поход 22 июня 63,потеряны в боях-13,осталось-10,неучтенная убыль-40,а всего за 5 дней в дивизии неизвестно куда пропали 228 танков(в том числе 40-кв и 26 т-34)Это не отчёт, а фейк. Вот настоящий отчёт - никакой неучтёнки в нём нет:http://ww2doc.50megs...Issue33_75.html По отчёту 1942 - гляну на выходных ещё раз в сканы. Помнится, у Свирина говорилось, что для ПАК-38 вследствие нормализации теоретически непробиваемая ВЛД Т-34 на практике пробивалась в 50% случаев. Что же до ПАК-36, то её ББС пробивали ослабленные места лобовой проекции - район стыков листов корпуса, район люка мехвода, носовая балка. Что касается бортовой проекции, то в отчёте командира 10тд есть факты пробития бортовой брони 20-мм снарядами.Пользователь сказал:Броня машин и корпуса с дистанции 300-400 м пробивается 37-мм бронебойным снарядом. Отвесные листы бортов пробиваются 20-мм бронебойным снарядомСлучай потери трёх Т-34 от огня "рейнметаллов" подтверждён с двух сторон. ...ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг.Среди членов клуба зануд он считается опасным интеллектуалом.Может, война и представляет собой провал дипломатии, но даже лучшие дипломаты действуют в кредит. Рано или поздно кто-то менее разумный, чем вы, потребует свой вклад обратно, и если ваша армия не может покрыть ваши долговые обязательства, вы проигрываете. Ссылка на комментарий
AlexeyRA Опубликовано: 21 мая, 2010 Бета-тестеры 2 621 публикация 12 933 боя Поделиться Опубликовано: 21 мая, 2010 21 Май 2010 - 16:51 пользователь blacktiger63 сказал:Странно звучит, если учесть, что толщина брони у Т-34 составляет 45мм по кругу. Только башня имела дифференцированное бронирование, ну и ещё люк мехвода. КВ также по кругу имеет броню 75мм. Углы наклона брони считаем? Что у нас там между катков? ;) 21 Май 2010 - 16:51 пользователь blacktiger63 сказал:Только в альтернахистори, т.к. рейнметаллы в боевых действиях участия не принимали.Продукция концерна одними только танками не ограничивалась. 20 мм "рейнметалл" - стандартная МЗА люфтов и вермахта. ...ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг.Среди членов клуба зануд он считается опасным интеллектуалом.Может, война и представляет собой провал дипломатии, но даже лучшие дипломаты действуют в кредит. Рано или поздно кто-то менее разумный, чем вы, потребует свой вклад обратно, и если ваша армия не может покрыть ваши долговые обязательства, вы проигрываете. Ссылка на комментарий
anonym_5Wo4qF2YG25B Опубликовано: 21 мая, 2010 Игроки 1 915 публикаций 3 764 боя Поделиться Опубликовано: 21 мая, 2010 21 Май 2010 - 17:28 пользователь blacktiger63 сказал:У Т-34 углы наклона: спереду 60, с боков 45.Верх борта - 40° , а низ борта вообще вертикален :) Пользователь сказал:Между катков у Т-34 - 40мм, наклонный "подкрылок" - 45мм.Наоборот . Нижний борт - 45мм вертикально , подкрылок был поначалу 40мм/40° , впоследствии унифицировали до 45мм . Ссылка на комментарий
weisrussland Опубликовано: 21 мая, 2010 Бета-тестеры 130 публикаций 41 872 боя Поделиться Опубликовано: 21 мая, 2010 Это не отчёт, а фейк. Вот настоящий отчёт - никакой неучтёнки в нём нет:http://ww2doc.50megs.com/Issue33/Issue33_75.html Поясню написанное мною:информацию по 10тд я взял из документа"КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 15-го МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА В ПЕРИОД С 22.6.41 г. ПО 12.7.41 г."подписанного врио комкора полковником Ермолаевым(ЦАМО РФ. Ф. 37, оп. 80038cc, д. 1, лл. 20 - 42.).Из документа следует,что по состоянию на 26.06.41 дивизия имела:танков KB - 10, Т-34 - 5, Т-28 - 4, БТ-7 - 20 штук;но в бою у Радехова 23.06.41 и в других прямо упомянутых боевых действиях дивизия потеряла 53 танка,куда же делись остальные доклад молчит.По поводу фактов пробития брони т-34 20мм снарядом,упомянутые в докладе комдива,который,кстати я читал,и именно тот на который Вы дали сылку,то такие факты встречались,но я сомневаюсь,что заброневое воздействие 20мм снаряда было достаточным для вывода танка из строя,или причинения ему тяжелых повреждений,по поводу пробития лобовой брони т-34 и даже КВ 37мм снарядом,то и такое встречалось.Причины могли быть следующие:место пробития было ослаблено предыдущим попаданием,заводской брак при термообработке листов,данный танк уже горел,что привело к "отпуску"брони,или же пушка стреляла в упор и снаряд попал в уязвимую зону в районе поддерживающих катков гусеницы. Ссылка на комментарий
weisrussland Опубликовано: 21 мая, 2010 Бета-тестеры 130 публикаций 41 872 боя Поделиться Опубликовано: 21 мая, 2010 Но я предлагаю все таки закончить тему обсуждения т-34 и вопрос бронепробиваемости и перейти к основной теме ветки,а именно к тиграм и всему что с ними связано Ссылка на комментарий
Der_Weg_ist_in_Dir Опубликовано: 21 мая, 2010 Бета-тестеры 829 публикаций 16 237 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 21 мая, 2010 и вот опять!тема про тигра....начинается мусор..Какие нафиг т 34???какие надгусеничные полки?какие углы наклона?пишите про тигр!!!! Ссылка на комментарий
AlexeyRA Опубликовано: 22 мая, 2010 Бета-тестеры 2 621 публикация 12 933 боя Поделиться Опубликовано: 22 мая, 2010 21 Май 2010 - 23:12 пользователь Weisrussland сказал:Поясню написанное мною:информацию по 10тд я взял из документа"КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ 15-го МЕХАНИЗИРОВАННОГО КОРПУСА В ПЕРИОД С 22.6.41 г. ПО 12.7.41 г."подписанного врио комкора полковником Ермолаевым(ЦАМО РФ. Ф. 37, оп. 80038cc, д. 1, лл. 20 - 42.).Из документа следует,что по состоянию на 26.06.41 дивизия имела:танков KB - 10, Т-34 - 5, Т-28 - 4, БТ-7 - 20 штук;но в бою у Радехова 23.06.41 и в других прямо упомянутых боевых действиях дивизия потеряла 53 танка,куда же делись остальные доклад молчит.Аааа... теперь понятно. У Вас доклад более высокого уровня - корпусного. В нём такой деталировки потерь по 10 тд нет.Я же ориентировался на доклад дивизионного уровня за подписью подполковника Сухоручкина. В нём есть разбивка потерь техники по типам и причинам. 21 Май 2010 - 23:12 пользователь Weisrussland сказал:по поводу пробития лобовой брони т-34 и даже КВ 37мм снарядом,то и такое встречалось.Причины могли быть следующие:место пробития было ослаблено предыдущим попаданием,заводской брак при термообработке листов,данный танк уже горел,что привело к "отпуску"брони,или же пушка стреляла в упор и снаряд попал в уязвимую зону в районе поддерживающих катков гусеницы.Увы, но до введения закалки корпусов в сборе отпуск брони в районе швов был повсеместным явлением. :( Offtop mode off ...ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг.Среди членов клуба зануд он считается опасным интеллектуалом.Может, война и представляет собой провал дипломатии, но даже лучшие дипломаты действуют в кредит. Рано или поздно кто-то менее разумный, чем вы, потребует свой вклад обратно, и если ваша армия не может покрыть ваши долговые обязательства, вы проигрываете. Ссылка на комментарий
Рекомендованные публикации