Half_v Опубликовано: 23 мая, 2014 Игроки 3 939 публикаций 15 486 боёв Поделиться Опубликовано: 23 мая, 2014 22 Май 2014 - 20:28 пользователь VOL1GA сказал:Весьма спорные данные...откуда взяты???с сайта???а всё ли там написано???Да и верить только одному источнику нельзя...Сейчас стало модно цитировать немецкие "КАКБЭ АРХИВЫ"с непонятных сайтов написанные непонятными людми...Скажу тебе так!Что архивы СССР часто не совпадают с архивами нацисткой Германии!И уточнение таких данных дело историков...А всё остальное от лукавого!Ну а про тебя я ещё раз повторю!Не тебе обсуждать подвиги той войны!!!Будь твоя точка зрения двусторонней ещё ладно...но как видно ты в одни ворота метишь...а от сюда твой полный профанизм в таких вопросах!!!А про Колобанова ты где накопал???Я вот про него совсем другое читал(не на сайтах и инете)!!! И так, описание подвига Колобанова ты тупо не читал. Ибо ни каких внятных возражений на мною процитированное ты привести не смог и свой вариант предоставить не в состоянии. Вывод первый: ты безответственный болтун и лжец, так-как говоришь то, о чём не имеешь представления и огульно обвиняешь людей в невежестве, не зная объективной информации по вопросу. Пользователь сказал:Ну а то что немцы очень часто если не сказать больше что всегда что то скрывали или приувеличивали просто неоспоримый факт!!!И это тебе подтвердит любой историк!Да далеко не полезу рыться...вот тебе к размышлению(сейчас просто жуть какие информационные войны ведутся!!!И в то время тоже было так же... особенно в министерстве Геббельса) Но дело не в этом вообще!!!Дело в том что ты просто не можешь поверить в подвиги этих людей...наверное для этого тебе надо самому пройти тот ад который прошли они совершая немыслимые вещи! которые до сих пор пытаются оспорить подобные тебе! Вместо критики и дискуса пошли истеричные голословные обвинения и идиотские истерики. Вывод два: ты неадекватный. 3 GUDRY () сказал: у читать , то я умею. И не стонаю, я вовсе. А в чем конкретно моя глупость? Что я тут такого глупого написал? Ссылка на комментарий
Half_v Опубликовано: 23 мая, 2014 Игроки 3 939 публикаций 15 486 боёв Поделиться Опубликовано: 23 мая, 2014 22 Май 2014 - 20:53 пользователь VOL1GA сказал:Ну а если ты так просишнемЦЦЦеФФФто плиз!список немецких потерь 17 июля 1941 в районе Кричева%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA%20%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D1%85%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%8C%2017%20%D0%B8%D1%8E%D0%BB%D1%8F%201941%20%D0%B2%20%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B5%20%D0%9A%D1%80%D0%B8%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B0http://img-fotki.yandex.ru/get/6307/56835834.60/0_77fa6_a36c14b7_XXL.jpg и это http://img-fotki.yandex.ru/get/6206/56835834.5d/0_75e2a_f893f95b_XXL.jpgи вот тоже ещёhttp://img-fotki.yandex.ru/get/4407/padre-madre.56/0_621b4_15f047b6_XXXL.jpg Ой! Блин, я-то думал, что давал ссылку на разбор этого бреда и реальные действия капитана Кима. Оказывается нет... На, читай. 4 GUDRY () сказал: у читать , то я умею. И не стонаю, я вовсе. А в чем конкретно моя глупость? Что я тут такого глупого написал? Ссылка на комментарий
KARL_RUDOLF Опубликовано: 23 мая, 2014 Игроки 2 586 публикаций 7 543 боя Поделиться Опубликовано: 23 мая, 2014 06 Май 2014 - 07:32 пользователь evil_arrows сказал:Молодой видать ты еще и не любишь читать, а только поглощать информацию из не проверенных источников. Повторяю почти дословно.Дивизия мотострелковая и танковая идентичны по своей структуре, с той лишь разницей, что в мотострелковой дивизии два — три полка мотострелковые и один танковый, а в танковой дивизии — наоборот: два — три полка танковые, а мотострелковый — один. Кроме этих основных полков, в дивизии один — два артиллерийских полка, один зенитно-ракетный полк, реактивный дивизион, инженерно-сапёрный батальон, батальон связи, автомобильный батальон, разведывательный батальон, батальон радиоэлектронной борьбы, батальон материального обеспечения, ремонтно-восстановительный батальон, медико-санитарный батальон, рота химической защиты и несколько других рот и взводов.Общее количество полков в дивизии зависело от рода войск (сил). К примеру, для дивизии воздушно-десантных войск это 4 полка, для мотострелковой дивизии или танковой дивизии — 5 — 6 полков, для дивизии внутренних войск — 6 полков, для дивизии ВВС — от 3 до 6 полков, для дивизии РВСН — до 11 полков, для артиллерийской дивизии — 3 — 4 полка. Причём в ВС СССР более 50 лет существовала артиллерийская дивизия, состоявшая из четырёх бригад (а не из полков) — 34-я гвардейская артиллерийская дивизия в составе ГСВГ. В среднем в дивизии 18 000 человек личного состава. Командиром дивизии обычно является высший офицер в воинском звании генерал-майор. В ВС СССР к командованию дивизией назначались также подполковники и полковники.Самыми малочисленными являлись и являются воздушно-десантные дивизии в составе Вооружённых сил СССР и Вооружённых сил России — на 2008 год средняя численность такойдивизии в ВС России составляла 5 000 — 7 000 человек личного состава.64-я стрелковая дивизия ...Сынок, не лень вики копировать? Во время ВМВ мотострелковых дивизий не было. Военное дело - требовательный к терминам предмет. А нечеткость речи отражает нечеткость мысли... 1 Ссылка на комментарий
KARL_RUDOLF Опубликовано: 26 мая, 2014 Игроки 2 586 публикаций 7 543 боя Поделиться Опубликовано: 26 мая, 2014 18 Май 2014 - 15:56 пользователь VOL1GA сказал:А ты думал что герои только у фашиков были???или ты думал что немецкая техника такая крутая???или может ты думал что у них солдаты смелее???Ну так я тебя осажу немцефил треклятущий!Прочти как Колобанов свой бой вёл!(если что то тоже из засады)Так засада на то и засада что *** поймешь откуда палят!а когда поймешь то уже поздно!И повторю тебе ещё раз что подвиги тех людей не тебе паршивцу осуждать и перевирать!P.S. И для тебя специально! САМЫЙ ЛУЧШИЙ ТАНК ВОЙНЫ ЭТО НЕ "Тигр" а ИС-122(ис-2)И это факт!Который только дундачки из америки отрицают!!!За базар ответишь? Докажи с цифрами и линейкой, что Ис-2 - лучший танк ВОВ? И примерами, если можешь. 3 Ссылка на комментарий
aleksey_labus Опубликовано: 26 мая, 2014 Игроки 254 публикации 89 136 боёв Поделиться Опубликовано: 26 мая, 2014 24 Мар 2014 - 15:59 пользователь Cacteae сказал:Ну я как бы не от себя говорю. Нам на общей тактике дядя майор речь толкал, почему да как, вот с его слов и получалось, что дивизия большая, не особо мобильная, в мирное время вообще не вся в боевой готовности должна находиться, командовать бригадами лучше и удобней, бла-бла-бла.Он послужить нормально успел, и до сих пор раз в год по полигонам разъезжает, так что я его за военспеца держу, да.Другое дело, что он ПВОшник. И что 60 лет назад воевать принято было иначе.ПВО- это ПолуВоеннаяОрганизация, я бы Вам советовал найти общевойскового спеца и с академическим образованием, для полноты освещения вопроса. Не умиляя достоинств летчиков, ПВО, связи и др. узких специалистов. Ссылка на комментарий
aleksey_labus Опубликовано: 26 мая, 2014 Игроки 254 публикации 89 136 боёв Поделиться Опубликовано: 26 мая, 2014 05 Май 2014 - 19:52 пользователь Coracero сказал:Дивизия - это подразделение?Дивизия - это соединение. Ссылка на комментарий
aleksey_labus Опубликовано: 26 мая, 2014 Игроки 254 публикации 89 136 боёв Поделиться Опубликовано: 26 мая, 2014 23 Май 2014 - 17:12 пользователь KARL_RUDOLF сказал:Сынок, не лень вики копировать? Во время ВМВ мотострелковых дивизий не было. Военное дело - требовательный к терминам предмет. А нечеткость речи отражает нечеткость мысли... позвольте с Вами не согласится, были и много:101 МОТОСТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯПреобразована в 3 гвардейская мотострелковая дивизия 19.3.42 гПереформирована из 101 танковая дивизия.18 и 101 моторизованный полк, 202 танковый полк, 101 артиллерийский полк, 101 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 101 отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 101 разведывательный батальон, 101 легко-инженерный батальон, 101 отдельный батальон связи.Период в армии16.9.41-20.10.41 Ссылка на комментарий
Coracero Опубликовано: 26 мая, 2014 Игроки 3 478 публикаций 22 550 боёв Поделиться Опубликовано: 26 мая, 2014 26 Май 2014 - 12:59 пользователь aleksey_labus сказал:Дивизия - это соединение.От оно как. А я и не знал. Хотелось бы поинтересоваться, вам лень прочитать несколько страниц темы или просто нравится ходить кругами? Ссылка на комментарий
KARL_RUDOLF Опубликовано: 26 мая, 2014 Игроки 2 586 публикаций 7 543 боя Поделиться Опубликовано: 26 мая, 2014 (изменено) 26 Май 2014 - 10:15 пользователь aleksey_labus сказал:позвольте с Вами не согласится, были и много:101 МОТОСТРЕЛКОВАЯ ДИВИЗИЯПреобразована в 3 гвардейская мотострелковая дивизия 19.3.42 гПереформирована из 101 танковая дивизия.18 и 101 моторизованный полк, 202 танковый полк, 101 артиллерийский полк, 101 отдельный истребительно-противотанковый дивизион, 101 отдельный зенитный артиллерийский дивизион, 101 разведывательный батальон, х101 легко-инженерный батальон, 101 отдельный батальон связи.Период в армии16.9.41-20.10.41В принципе вы правы. Я должен был написать не "мотострелковых дивизий", а "мотострелковых войск", о которых фактически автор поста писал.Но по поводу "много" - вы явно погорячились. Списочный состав пехотных (имеется в виду род войск) дивизий КА периода ВОВ, принимавших участие в боевых действиях, насчитывает оных почти тысячу (не надо пугаться, соединения пере- и расформировывались, переименовывались, разворачивались в объединения или переводились в другой род войск, а иногда и обратно). Из них только 17 (за весь период ВОВ) имели в своем названии мотострелковая, причем 10 из них - внутренних войск НКВД. Если не ошибаюсь, до конца войны дошла только одна пехотная дивизия КА и две НКВД, в наименовании которых было "мотострелковая".Автор же поста, которому я отвечал, тупо привел выписку из Вики, причем там у него даже дивизии РВСН присутствовали :)) Он, видимо, не в курсе, что во время ВОВ рода войск "мотострелковые" не было и в проекте. Были стрелковые войска.Да и по численности и этот, и другой, в теме присутствующий автор ошибаются. Штатная численность пехотных (стрелковых) дивизий периода ВОВ колебалась (по годам) от грубо 9,5 до 14,5 тыс. человек. Изменено 27 мая, 2014 пользователем KARL_RUDOLF 4 Ссылка на комментарий
aleksey_labus Опубликовано: 27 мая, 2014 Игроки 254 публикации 89 136 боёв Поделиться Опубликовано: 27 мая, 2014 (изменено) 26 Май 2014 - 20:26 пользователь KARL_RUDOLF сказал:В принципе вы правы. Списочный состав пехотных дивизий КА периода ВОВ насчитывает оных почти тысячу (не надо пугаться, соединения пере- и расформировывались, переименовывались, разворачивались в объединения или переводились в другой род войск, а иногда и обратно). Из них только 14 имели в своем названии мотострелковая, причем 10 из них - внутренних войск НКВД. Если не ошибаюсь, до конца войны дошла только одна пехотная дивизия КА и две НКВД, в наименовании которых было "мотострелковая".Автор же поста, которому я отвечал, тупо привел выписку из Вики, причем там у него даже дивизии РВСН присутствовали :))Да и по численности и этот, и другой, в теме присутствующий автор ошибаются. Штатная численность пехотных (стрелковых) дивизий периода ВОВ колебалась (по годам) от грубо 9,5 до 14,5 тыс. человек.Я лишь констактировал факт их наличия в РККА который Вы отрицали, 20 с номерами я Вам назову этого мало?(НКВД в расчет не беру). Они не имеют в своем названии "мотострелковая", а являются таковыми. Стрелковая и мотострелковая это две большие разницы(штат). Штатная численность это понятие растяжимое, зависящее от времени формирования и конкретной дивизии, а в среднем где-то так. 9,5 это штат мирного времени.ПС. Я надеюсь ник не с него взяли Рундштедт Карл Рудольф Герд фон. Изменено 27 мая, 2014 пользователем aleksey_labus Ссылка на комментарий
KARL_RUDOLF Опубликовано: 27 мая, 2014 Игроки 2 586 публикаций 7 543 боя Поделиться Опубликовано: 27 мая, 2014 (изменено) 27 Май 2014 - 07:18 пользователь aleksey_labus сказал:Я лишь констактировал факт их наличия в РККА который Вы отрицали, 20 с номерами я Вам назову этого мало? Они не имеют в своем названии "мотострелковая", а являются таковыми. Стрелковая и мотострелковая это две большие разницы(штат). Штатная численность это понятие растяжимое, зависящее от времени формирования и конкретной дивизии, а в среднем где-то так.ПС. Я надеюсь ник не с него взяли Рундштедт Карл Рудольф Герд фон. Я имелл в виду то, что имел:). Т.е. собственно в своем посту Евил показал, что понятия не имеет ни о штате стрелковой, ни моторизованной, ни мотострелковой дивизии периода ВОВ. А привел выписку из вики о структуре мотострелковой и других дивизий образца явно сильно послевоенного "ни к селу, ни к городу" :)Специально повторю - по формальному признаку - наличие в названии "мотострелковая" - за всю ВОВ в списках соединений было всего 7, а фактически 4 (с учетом переименований) дивизии КА, из которых конец ВОВ встретила лишь одна.Ник не с Рундштедта :) А чем он вам не нравится, неплохой вояка был. С головой дружил и в зад фюреру не заглядывал :) Изменено 27 мая, 2014 пользователем KARL_RUDOLF 3 Ссылка на комментарий
aleksey_labus Опубликовано: 27 мая, 2014 Игроки 254 публикации 89 136 боёв Поделиться Опубликовано: 27 мая, 2014 (изменено) 27 Май 2014 - 11:06 пользователь KARL_RUDOLF сказал:Я имелл в виду то, что имел:). Т.е. собственно в своем посту Евил показал, что понятия не имеет ни о штате стрелковой, ни моторизованной, ни мотострелковой дивизии периода ВОВ. А привел выписку из вики о структуре мотострелковой и других дивизий образца явно сильно послевоенного "ни к селу, ни к городу" :)Специально повторю - по формальному признаку - наличие в названии "мотострелковая" - за всю ВОВ в списках соединений было всего 7, а фактически 3 (с учетом переименований) дивизии КА, из которых конец ВОВ встретила лишь одна.Ник не с Рундштедта :) А чем он вам не нравится, неплохой вояка был. С головой дружил и в зад фюреру не заглядывал :)неплохой вояка согласен, но кумиров среди фашиствующих у меня нет, а как военный я его понимаю. Командующий группой армий «Юг» на советско-германском фронте, а что было с нашим югом сами знаете. На счет в зад фюреру это далеко не фон Бок или Рейхенау, был председателем трибунала, судившего участников антигитлеровского заговора 20 июля 1944.а за ник спасибо порадовали, а то см. кто то наехать собрался. Изменено 27 мая, 2014 пользователем aleksey_labus Ссылка на комментарий
KARL_RUDOLF Опубликовано: 27 мая, 2014 Игроки 2 586 публикаций 7 543 боя Поделиться Опубликовано: 27 мая, 2014 27 Май 2014 - 08:47 пользователь aleksey_labus сказал:неплохой вояка согласен, но кумиров среди фашиствующих у меня нет, а как военный я его понимаю. Командующий группой армий «Юг» на советско-германском фронте, а что было с нашим югом сами знаете. На счет в зад фюреру это далеко не фон Бок или Рейхенау, был председателем трибунала, судившего участников антигитлеровского заговора 20 июля 1944.а за ник спасибо порадовали, а то см. кто то наехать собрался.Ну 4 отставки не на ровном месте и не за ангельский характер были :) вообще-то он и в Польше и во Франции себя неплохо проявил, да и под Ростовом тоже во время приказ отступить и закрепиться отдал. Да и на Западном фронте неплохо себя зарекомендовал. Старая прусская дворянская фамилия, не мог он Гитлеру в зад заглядывать, ярым нацистом не был. А заговор против Гитлера он воспринял как против Германии, не смог старик в сути разобраться. 1 Ссылка на комментарий
aleksey_labus Опубликовано: 27 мая, 2014 Игроки 254 публикации 89 136 боёв Поделиться Опубликовано: 27 мая, 2014 27 Май 2014 - 12:02 пользователь KARL_RUDOLF сказал:Ну 4 отставки не на ровном месте и не за ангельский характер были :) вообще-то он и в Польше и во Франции себя неплохо проявил, да и под Ростовом тоже во время приказ отступить и закрепиться отдал. Да и на Западном фронте неплохо себя зарекомендовал. Старая прусская дворянская фамилия, не мог он Гитлеру в зад заглядывать, ярым нацистом не был. А заговор против Гитлера он воспринял как против Германии, не смог старик в сути разобраться. И тем не менее К.К. Рокосовский мне ближе. Ссылка на комментарий
KARL_RUDOLF Опубликовано: 27 мая, 2014 Игроки 2 586 публикаций 7 543 боя Поделиться Опубликовано: 27 мая, 2014 27 Май 2014 - 09:20 пользователь aleksey_labus сказал: И тем не менее К.К. Рокосовский мне ближе.мне тоже ближе, но тем не менее противника надо знать. 1 Ссылка на комментарий
aleksey_labus Опубликовано: 27 мая, 2014 Игроки 254 публикации 89 136 боёв Поделиться Опубликовано: 27 мая, 2014 27 Май 2014 - 12:32 пользователь KARL_RUDOLF сказал:мне тоже ближе, но тем не менее противника надо знать.Согласен и нельзя недооценивать. Ссылка на комментарий
KARL_RUDOLF Опубликовано: 28 мая, 2014 Игроки 2 586 публикаций 7 543 боя Поделиться Опубликовано: 28 мая, 2014 27 Май 2014 - 09:45 пользователь aleksey_labus сказал:Согласен и нельзя недооценивать.Кстати, а что с фон Боком? он тоже с Гитлером совсем не в десны целовался. Ссылка на комментарий
VOL1GA Опубликовано: 28 мая, 2014 Игроки 384 публикации 6 372 боя Поделиться Опубликовано: 28 мая, 2014 26 Май 2014 - 08:32 пользователь KARL_RUDOLF сказал:За базар ответишь? Докажи с цифрами и линейкой, что Ис-2 - лучший танк ВОВ? И примерами, если можешь.Ну раз ты цифры просил то получи!!!Panzerkampfwagen VI «Tiger I» Ausf E, «Тигр»Годы разработки 1941Годы производства 1942—1944Годы эксплуатации 1942—1945Количество выпущенных, шт. 1354Тип брони хромомолибденовая катаная поверхностно закалённаяЛоб корпуса мм.100Калибр и марка пушки 88-мм KwK 36 L/56Скорость по шоссе, км/ч 45Скорость по пересечённой местности, км/ч 20—25Запас хода по шоссе, км 195Запас хода по пересечённой местности, км 110Удельная мощность, л. с./т 12,3Тип двигателя «Майбах» HL230P45 V-образный 12‑цилиндровый карбюраторный жидкостного охлажденияhttp://vn-parabellum.narod.ru/article/pz6-ita.htm вменяимая инфа про тигр а инете...хотя тут доков мало...и фото....ИС-2 (Объект 240)Годы разработки 1943Годы производства 1943—1945Годы эксплуатации 1943-1995Количество выпущенных, шт. 3475Тип брони катаная высокой твёрдости, литая средней твёрдостиЛоб корпуса мм. 120Калибр и марка пушки 122-мм Д-25ТСкорость по шоссе, км/ч 37-40Скорость по пересечённой местности, км/ч 15—20Запас хода по шоссе, км 240Запас хода по пересечённой местности, км 160Удельная мощность, л. с./т 11,3Тип двигателя V‑образный 4‑тактный 12‑цилиндровый дизель В‑2ИСhttp://bronetehnika.narod.ru/is2/is2.html более менее вменяемая инфа в инете по этому танку....но доков тоже нет....... За доками и применением танков ройтесь сами!но говорю сразу!в инете нет тех доков из архивов применения ИС-2...а то что есть на тигра требует строгой проверки!!!(Ну а ещё обрати внимание на годы использования этих танков!!!В отличии от "Тигра" "ИС" стоял на вооружении гораздо дольше...и дело тут не в проигрыше германии в войне!!! для сравнения посмотри применение и использование Panzerkampfwagen IV PzKpfw IV Годы эксплуатации 1939—1967Как видиш даже годы пользования танками говорят за то что ИС круче!Ну а то что на базе Тигра больше не разработали ни один танк тебе не очём не говорит???(небыло даже послевоенного использования!!!машина была признана отсталой!!!читай документы и заключения комиссий)А вот форма ИС была скопирована и использована американцами в создании своих танков аж через целых два десятилетия после войны тоже не о чём тебе не говорит???(танкостроение СССР было законодателем мод на протяжении 30-50 лет схемы бронирования по типу танка ИС пользовали множество государств!!!Но СССР был первым!!!) 5 Ссылка на комментарий
KARL_RUDOLF Опубликовано: 28 мая, 2014 Игроки 2 586 публикаций 7 543 боя Поделиться Опубликовано: 28 мая, 2014 28 Май 2014 - 17:51 пользователь VOL1GA сказал:Ну раз ты цифры просил то получи!!!...А вот форма ИС была скопирована и использована американцами в создании своих танков аж через целых два десятилетия после войны тоже не о чём тебе не говорит???(танкостроение СССР было законодателем мод на протяжении 30-50 лет схемы бронирования по типу танка ИС пользовали множество государств!!!Но СССР был первым!!!)Все неплохо, за исключением одного:я просил не сравнить ис-2 с тигром (по ряду показателей он естественно проигрывает ису, но и назначение у иса - танк прорыва), а доказать, что это лучший танк ВМВ. 4 Ссылка на комментарий
VOL1GA Опубликовано: 28 мая, 2014 Игроки 384 публикации 6 372 боя Поделиться Опубликовано: 28 мая, 2014 (изменено) 28 Май 2014 - 18:09 пользователь KARL_RUDOLF сказал:Все неплохо, за исключением одного:я просил не сравнить ис-2 с тигром (по ряду показателей он естественно проигрывает ису, но и назначение у иса - танк прорыва), а доказать, что это лучший танк ВМВ. Сразу когда мне докажут что Тигр лучший танк ВОВ!!!В твоей просьбе был вопрос про цифры!Ну и как ты сам сказал Тигр проигрывает Ису по "ряду показателей"И ещё!!!Осточертело выражение "ИС танк прорыва" кто млеть ЭТО СКАЗАЛ??? ИС-2 тяжёлый танк!!!а понятие танк прорыва можно отнести например к танку КВ-1 и КВ-2 так как они создавались именно для этой задачи(и справились с ней прекрасно прорвав линию Маннергейма!!!)ЧТО ТЫ имеешь в виду ГОВОРЯ понятие "ТАНК ПРОРЫВА"???есть классификация танков и она различна по годам!!!так вот по этой классификации ИС является ТРГК!!!Основные танки — 5 типов:Разведывательный танк — основной танк службы обеспечения всех механизированных соединений. Средство боевой разведки и боя пехоты. Основные требования: быстроходность, вездеходность (в том числе — плавучесть), маневренность, низкий габарит, дешевизна и массовость производства.Общевойсковой танк — основной танк количественного усиления ТРГК, он же танк общевойсковых соединений.Оперативный танк — танк самостоятельных механизированных соединений. Танк должен быть быстроходным, вездеходным (в том числе плавучим) и мощно вооруженным.Танк качественного усиления ТРГК — танк качественного усиления ТРГК для преодоления сильно укрепленных оборонительных полос. Основные требования: сильное вооружение и броня, быстроходность, позволяющая его применить также в операции совместно с межсоединениями.Мощный танк особого назначения — танк качественного, добавочного усиления ТРГК при прорыве особо сильно и заблаговременно укрепленных полос. Основное требование — мощное вооружение и броня, защищающая от мелкокалиберных снарядов. Способность бороться с бетонными сооружениями.Танки (общего назначения) классифицировались по массе:малые танки — танки массой до 5 т, вооружённые одним или несколькими пулемётами (Т-37, Т-38); предназначались для ведения разведки в интересах общевойсковых и танковых частей и соединений, а также использовались как средство связи и транспортировки; большинство малых танков были выполнены плавающими, и поэтому могли применяться при форсировании водных преград;лёгкие танки — танки боевой массой до 15 т (позднее — до 20 т), вооружённые малокалиберной пушкой и пулемётом, или пулемётами (Т-18, все модели БТР, Т-26, Т-40, Т-50, Т-60, Т-70, Т-80, Mk IV, M24 Chaffee, PzKpfw I, PzKpfw II, LT-35, LT-38); являлись основным средством усиления пехоты или конницы во всех видах общевойскового боя;средние танки — танки боевой массой до 30 т (позднее — до 40 т), вооружённые пушкой крупного калибра и пулемётами (Т-28, Т-34, , Т-111, M4 Sherman, PzKpfw III, PzKpfw IV, PzKpfw V «Panther»); предназначались для развития успеха при прорыве сильно укреплённой оборонительной полосы противника;тяжёлые танки — танки боевой массой свыше 30 т (позднее — свыше 40 т), вооружённые орудием крупного калибра и пулемётами, иногда с несколькими орудиями разных калибров (все модификации танков КВ и ИС, PzKpfw VI «Тигр», PzKpfw VI Ausf. B «Королевский тигр»); предназначались для усиления общевойсковых соединений при прорыве сильно укреплённой обороны противника и атаки его укрепрайонов;сверхтяжёлые танки — танки массой более 80 т (PzKpfw VIII «Маус»; в РККА не было, все советские проекты остались на ватмане). Изменено 28 мая, 2014 пользователем VOL1GA 5 Ссылка на комментарий
Рекомендованные публикации