Перейти к содержимому

Майдан.

Рекомендованные публикации

Игроки
97 публикаций
27 331 бой

Собственно скан наградного листа. Те,кто говорят, что "всё не так было", могут привести какие-либо другие документы в доказательство

filterimage.jpg

• Плюс 2
Игроки
11 380 публикаций
20 848 боёв
26 Мар 2014 - 16:52 пользователь GermanLipetsk сказал:

Собственно скан наградного листа. Те,кто говорят, что "всё не так было", могут привести какие-либо другие документы в доказательство

не пытайся. это жертвы ЕГЭ. сейчас опять будет ко-ко-ко про "нитаквсёбыло!11" и "прапаганда жы!!11"

но - спасибо. это очень сильно

Изменено пользователем pilot_of_mordor
  • Плюс 1

Артиллерия - что это и зачем?

Выскажи своё мнение

Игроки
3 939 публикаций
15 486 боёв
26 Мар 2014 - 16:44 пользователь Cacteae сказал:

Я ведь об этом уже сам сказал, что время было другое и выводы на него переносить нельзя -___-
Не только, разумеется.

Ну так зачем вообще было упоминать? Захотелось похвастаться знанием цвета учебника?:trollface:

GUDRY () сказал:

у читать , то я умею. И не стонаю, я вовсе.

А в чем конкретно моя глупость? Что я тут такого глупого написал?

Игроки
3 939 публикаций
15 486 боёв
26 Мар 2014 - 16:52 пользователь GermanLipetsk сказал:

В доказательство чего? Того, что немцы шеренгами в атаку не ходили?:teethhappy: 

26 Мар 2014 - 18:27 пользователь pilot_of_mordor сказал:

не пытайся. это жертвы ЕГЭ. сейчас опять будет ко-ко-ко про "нитаквсёбыло!11" и "прапаганда жы!!11"

но - спасибо. это очень сильно

Конечно-конечно. Если написать глубокомысленное "ко-ко-ко", то все аргументы оппонентов можно смело отгребать в помойку!:eyesup:

GUDRY () сказал:

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

Я, конечно, извиняюсь, но чего вы ссоритесь то? В  Психическую  атаку могут идти цепью?  :smile: По Вики

"...Советская военная энциклопедия под общей ред. маршала А. А. гречкр даёт следующее определение психической атаке: Атака, рассчитанная на устрашение, подавление воли, психики обороняющегося. ..."

"...Каппелевцы затевают психическую атаку из необходимости — суровой зимой, в штыковую против пулемётов и орудий, просто потому, что у них нет патронов. И берут, понеся большие потери, красные окопы. Батальоны, наступая, шли либо в полный рост, либо едва пригнувшись к земле, не останавливаясь. Но не колоннами, как в фильме «Чапаев», а цепью. ..."

Немцы не шли в атаку как в фильме "Чапаев".

Немцы, в какой то момент,  попытались пройти в полный рост, потом, едва пригнувшись. Так как стрелков с нашей стороны было только семеро.   Наши говорят о том, что они, этим, пытались оказать психическое давление на защитников. "...когда до врага оставалось не больше двух сотен метров, раздались взрывы - артиллерийская поддержка с освобождённого берега не дремала, и миномётчики положили "подарки" точно по шеренгам распоясовшегося врага. ..." В чем проблема то?

Spoiler

"Психическая атака — малоисследованный военной наукой на сегодняшний день тактический прием. В отличие от других тактических приёмов, психическая атака зачастую начинается спонтанно в ходе боевых действий, без предварительного согласования и внесения в общий план операции, и что самое важное — без приказа, что само по себе выделяет её из числа других тактических приёмов. То есть инициирующим в случае психической атаки зачастую является рядовой состав....Суть приёма заключается в применении атакующей стороной каких-либо ухищрений с целью оказания психического давления на противника, устрашения, нагнетания нервозности и напряжения, доведения до паники.  ..."

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены.

СССР и Германия 30-х - как АК-47 и Sturmgewehr. Дилетанты видят внешнее сходство и ставят знак равенства. ;)

Игроки
97 публикаций
27 331 бой
27 Мар 2014 - 07:57 пользователь Half_v сказал:

В доказательство чего? Того, что немцы шеренгами в атаку не ходили?:teethhappy: 

В доказательство того, что в данном конкретном случае "всё было не так", в том числе немцы не шли в атаку во весь рост. В художественном описании слово "шеренга" скорее всего используется в значении слова "цепь", как построение. В наградном листе никаких "шеренг" нет.

• Плюс 1
Игроки
3 478 публикаций
22 550 боёв
27 Мар 2014 - 18:24 пользователь GermanLipetsk сказал:

В доказательство того, что в данном конкретном случае "всё было не так", в том числе немцы не шли в атаку во весь рост. В художественном описании слово "шеренга" скорее всего используется в значении слова "цепь", как построение. В наградном листе никаких "шеренг" нет.

Т.е., шеренг не было, психической атаки не было, знали фрицы о том, что защитников плацдарма всего семеро или нет - неизвестно. А в остальном всё так, конечно.

Теперь для ясности. Для того, чтобы захватить и удержать плацдарм в 50м на берегу мало просто на нём находиться, требуется активно действовать - мешать противнику вести наблюдение за гладью реки, выдвигаться к берегу и оборудовать скрытые огневые точки - постоянно вызывая на себя огонь и давая знать своим, что ещё живы. Эти семь человек не клочок берега в 50м удержали, они почти полкилометра берега реки контролировали под постоянным обстрелом, иначе весь обманный манёвр был бы фикцией, а их "плацдарм" смертельной ловушкой для наших войск. Поэтому мне глубоко фиолетово, шли там 300 фрицев, 30 фрицев или может они осторожно ползли. Подвиг складывается не из числа "фрагов" или их психичности, но именно на это давит ТС, это ему кажется главным и поэтому в такое описание нельзя поверить.

• Плюс 3
Игроки
3 939 публикаций
15 486 боёв
Полностью солидарен с Коракеро. 
  • Плюс 2

GUDRY () сказал:

Игроки
1 188 публикаций
16 442 боя
27 Мар 2014 - 07:54 пользователь Half_v сказал:

Ну так зачем вообще было упоминать? Захотелось похвастаться знанием цвета учебника?:trollface:

Затем, что сначала одним образом думал, а затем немного другим стал. Не все обязаны до последнего как бараны упираться в свою точку зрения.

Игроки
3 939 публикаций
15 486 боёв
28 Мар 2014 - 20:59 пользователь Cacteae сказал:

Затем, что сначала одним образом думал, а затем немного другим стал. Не все обязаны до последнего как бараны упираться в свою точку зрения.

А, ты о своём, общефилосовски!.. Тогда ладно.

GUDRY () сказал:

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
29 Мар 2014 - 05:05 пользователь Half_v сказал:

А, ты о своём, общефилосовски!.. Тогда ладно.

Автор нигде не утверждал, что немцы знали, про то что осталось именно семь человек. Документально не подтверждено, что немцы шли цепью без выстрелов.

21 Фев 2014 - 01:58 пользователь pilot_of_mordor сказал:

Наконец, фашисты поняли, что им противостоит лишь крохотная горстка смельчаков и решили просто сбросить их в реку, воспользовавшись решающим перевесом в силах. В десятую атаку пошли уже свыше 300 гитлеровцев. Они шли не пригибаясь, во весь рост, как ходили по разграбленным ими землям и раньше. Это была настоящая психическая атака.

"...А атака марковцев под Лежанкой 21 февраля 1918 года открыла счёт психическим атакам Гражданской. 
Вот её описание из уст непосредственного участника Р.Б. Гуля:
"Ясно: сейчас бой. Чувствуется приподнятость. Все толпятся, оживлённо говорят, на лицах улыбки, отпускаются шутки…
Приказ: Корниловский полк пойдёт на Лежанку вправо от дороги, Партизанский – влево, в лоб ударит авангард генерала Маркова.
Мы идём цепью по чёрной пашне. Чуть-чуть зеленеют всходы. Солнце блестит на штыках. Все веселы, радостны – как-будто не в бой:
Расходились и сходились цепи,
И сияло солнце на пути.
Было на смерть в солнечные степи
Весело идти…"
А если общефилосовски :smile: каждый верит в то, во что способен поверить. Участник психической атаки, Р. Б. Гуль, возможно, поверил бы. А возможно сказал бы, что у немцев "кишка тонка" ходить в психическую атаку. Автор же пишет 
21 Фев 2014 - 01:58 пользователь pilot_of_mordor сказал:

... Это была настоящая психическая атака. ...

Цепью, во весь рост, что отмечено в приказе, наверно, без выстрелов, или почти не стреляя. Тут докумЕнта нет.

Хотя, признавая, что спорить дело неблагодарное, всё равно скатываюсь в спор. Больше не бу...

"...Я не бу ..." 

:blinky:

http://youtu.be/wObP2ZpNqVE

Изменено пользователем alexandrivanv

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены.

СССР и Германия 30-х - как АК-47 и Sturmgewehr. Дилетанты видят внешнее сходство и ставят знак равенства. ;)

Игроки
61 публикация
25 672 боя
21 Фев 2014 - 15:28 пользователь kayman4 сказал:

Да я просто в шоке. Из всего вышесказанного становиться ясно что сначала для переправы -нужен захватить плацдрам -поэтому то что началась высадка -вполне можно понять как попытку 64 дивизии захватить плацдарм для начало переправы. Вы у нас тут тупо придираетесь к словам -можно кстати придраться и к вашим - "64 дивизия - около 10 000 рыл полного состава. Усечем ее в 10 раз (по непростой ситуации военного времени)."

Это кем надо быть что бы посчитать что такие дивизии были привлечены к наступлению не снимались с фронта на переформирование?

А то что в танковых корпусах остается по 40-50 танков и они контрудары поддерживают...Это для Вас новость наверное...Если читаете и интересуетесь историей - не делайте это однобоко и узконаправленно. Так например, при нападении фашистов на Брест (при пересечении границы) - 4 Армия, державшая оборону (пытавшаяся держать) была практически полностью дезорганизованна и боеспособными в ней остались только 459-й стрелковый и 472-й артиллерийский полки. Всего два полка из целой армии!!! И никто их не переформировывал...а еще и контрудары приказывали наносить! Вот так то мои юные знатоки истории. Читайте литературу...

1GwTK продолжает набор в свои ряды бойцов с ТОП техникой...

Игроки
61 публикация
25 672 боя
Это с высоты прошедшего времени легко говорить, что такую-то и такую дивизию надо вывести на переформирование... У той же 4-й армии своего армейского автотранспорта не было ВООБЩЕ. А ж/д не всегда рядом. Да и просто в бою кто-нибудь пробовал отступать под огнем противника? (я про игру). Тяжеловато это...выходить из боевого соприкосновения Изменено пользователем Shturman45

Игроки
3 478 публикаций
22 550 боёв
31 Мар 2014 - 14:35 пользователь Shturman45 сказал:

А то что в танковых корпусах остается по 40-50 танков и они контрудары поддерживают...Это для Вас новость наверное...Если читаете и интересуетесь историей - не делайте это однобоко и узконаправленно. Так например, при нападении фашистов на Брест (при пересечении границы) - 4 Армия, державшая оборону (пытавшаяся держать) была практически полностью дезорганизованна и боеспособными в ней остались только 459-й стрелковый и 472-й артиллерийский полки. Всего два полка из целой армии!!! И никто их не переформировывал...а еще и контрудары приказывали наносить! Вот так то мои юные знатоки истории. Читайте литературу...

Читайте литературу и думайте головой, от одного только чтения толку, похоже, мало. Армия у него в Бресте, блин, оборонялась.

• Плюс 1
Игроки
191 публикация
56 222 боя
21 Фев 2014 - 11:23 пользователь PlumbumSA сказал:

Хотел написать, как достали агитплакаты (с обоих сторон), но подумал и нашел в них пользу. Они заставляют думать, представлять, как могло быть.

А могло быть так:

64 пехотная (ну не механизированная же - вброд) дивизия вышла к Неману. С другой стороны ее ждут. И ты это знаешь. Как и то, что кому-то идти первым, "разведка боем", ***. Разведчики, конечно, пошуршали, но их мало, шуршали явно не везде и могли что-то (кого-то) не заметить. Поэтому...

Может быть так: командир поставит задачу: перебраться, закрепиться, удержаться до подхода. Скажет: "Идут только добровольцы". Распустит строй на № минут, дав возможность недобровольцам обратно в него не встать. Но ты встанешь. Потому что иначе... Иначе это - трусость (ведь другие встали). Тебя не отправят в штрафбат, не съест Кровавая Гэбня. Но разговаривать с тобой будут совсем по-другому. Ты это знаешь, поэтому ты будешь в строю.

Но скорее всего, будет так: "№-я рота, приготовиться к форсированию водной преграды. До вечера рубим плоты, на рассвете переправа." И в лучшем случае добавит что-то про поддержку. И ты поверишь, потому что на дворе уже 44-й, есть минометы, в конце концов, это мы наступаем, может даже пришлют штурмовики (лучше бы не присылали, врежут не разбирая...)

И ты валишь деревья, вяжешь плот. Как это замечательно - вязать плот. Топор, дерево и ты - все. И не думать, что твой плот заметят первым, возьмут в минометную вилку и третьим выстрелом сдуют с него все к такой-то матери. Ты работой гонишь от себя мысли о смерти.

Плот готов. Его замаскировали, спрятались сами. Начинается ожидание атаки - самая тоска, когда страх подтачивает тебя изнутри. Что может представить себе не воевавший? Ожидание сверла бормашины у стоматолога? Момента прыжка с парашютом?

Негромкая команда "вперед!" Ты хватаешь плот (снаряга - на нем) и тянешь его, тяжелую ***, к воде. И радуешься даже неосознанно, что он тяжелый, потому что конкретные трудности заставляют забыть о страхах. Для них еще будет время - когда придется отталкиваться шестами и ощущать себя самой яркой и крупной мишенью на воде...

А дальше - короткое счастье, что дошел до берега и зарылся по уши в песок. Короткое, потому что тебе на этом клочке берега рады (точнее - совсем не рады, но для тебя разницы нет). И до самой темноты всех вариантов дальнейшей жизни у тебя всего 3: поймать пулю и умереть, как сделала уже треть группы, поймать пулю, потерять сознание от потери крови и оказаться в плену (потому что немцев здесь чуть больше, чем дофига, а вас осталось уже семеро), или дожить до темноты, даже поймав пулю. И не потому, что немцы пойдут спать, а потому, что, может быть, ночью просочится подмога.

Весь этот долгий день ты будешь работать на вариант № 3, потому что приказа об отходе не будет в принципе, и ты это знаешь. Ты знаешь это с того момента, как был дан приказ о переплытии и удержании. Потому что 44-й год и мы наступаем. Ну что поделать - таковы правила и не ты их устанавливаешь. И ты стреляешь, перебегаешь, переползаешь, перезаряжаешь, перевязываешь(-ся), стреляешь. Бояться некогда, ничего некогда кроме стрелять, заряжать, перебегать... Только иногда (когда немцы в очередной раз обломались и откатились) можно поблагодарить минометчиков, что накрыли кого надо и не пожалели подарков. (Потому что если поддержка есть, она не будет ждать "психической атаки 300 немецких солдат").

А потом придет ночь, и придет помощь. И будет очень-очень хорошо. До рассвета...

Спасибо тем, кто дал возможность представить, как оно было.

Да, насколько это страшно представить но так оно и было... И мы, сидящие на форуме (большинство с ***  почесывая пузо) -  смогли бы повторить? Скорее всего нет. Спасибо деду за победу, но внуки уже так не поступят- будут брать руинберг или химки из уютной квартирки и делать вайн...

Игроки
61 публикация
25 672 боя
31 Мар 2014 - 16:10 пользователь Coracero сказал:

Читайте литературу и думайте головой, от одного только чтения толку, похоже, мало. Армия у него в Бресте, блин, оборонялась.

Я привел для примера...А данная Армия обороняла не только Брест, но и участок фронта шириной в 150 км на Брестском направлении.

Штаб был в г.Кобрин...местонахождение всех подразделений не буду описывать - долго.

31 Мар 2014 - 23:08 пользователь Poltsapp сказал:

Да, насколько это страшно представить но так оно и было... И мы, сидящие на форуме (большинство с ***  почесывая пузо) -  смогли бы повторить? Скорее всего нет. Спасибо деду за победу, но внуки уже так не поступят- будут брать руинберг или химки из уютной квартирки и делать вайн...

Я смог повторить...жаль нельзя всего писать...А так у меня как и у деда медаль "За Отвагу"...и тд

Изменено пользователем VanVicious

Игроки
3 478 публикаций
22 550 боёв
01 Апр 2014 - 19:13 пользователь Shturman45 сказал:

Я привел для примера...А данная Армия обороняла не только Брест, но и участок фронта шириной в 150 км на Брестском направлении.

Штаб был в г.Кобрин...местонахождение всех подразделений не буду описывать - долго.

Конечно долго, потому что армия рассредоточена не только по "своим" 150км, но и в глубину, из которой и наносила контрудар. Непосредственно под первый удар немцев попали 42 СД и 22ТД в Бресте, начав развёртывание под огнём противника были в значительной степени дезорганизованы, у других частей возникли трудности из-за нехватки автотранспорта, тем не менее противника встретили отнюдь не два полка из целой армии. Как минимум, в боях участвовал весь 14-й МК, а указанные вами полки - это полки 42СД дислоцированные вне Бресткой крепости и избежавшие первого удара. Таким образом, вы очень сильно соврамши.

П.С.: Впрочем и с основной идеей не лучше, читай вы внимательнее, то могли бы заметить, что речь идёт о событиях 1944 года. 

Игроки
3 939 публикаций
15 486 боёв
02 Апр 2014 - 15:11 пользователь Coracero сказал:

Конечно долго, потому что армия рассредоточена не только по "своим" 150км, но и в глубину, из которой и наносила контрудар. Непосредственно под первый удар немцев попали 42 СД и 22ТД в Бресте, начав развёртывание под огнём противника были в значительной степени дезорганизованы, у других частей возникли трудности из-за нехватки автотранспорта, тем не менее противника встретили отнюдь не два полка из целой армии. Как минимум, в боях участвовал весь 14-й МК, а указанные вами полки - это полки 42СД дислоцированные вне Бресткой крепости и избежавшие первого удара. Таким образом, вы очень сильно соврамши.

П.С.: Впрочем и с основной идеей не лучше, читай вы внимательнее, то могли бы заметить, что речь идёт о событиях 1944 года. 

Зато он награждён лично Императором медалью "За отвагу".:trollface:

• Плюс 2

GUDRY () сказал:

Игроки
5 публикаций
14 755 боёв

"Наконец, фашисты поняли, что им противостоит лишь крохотная горстка смельчаков "

в 44 фашистов  уже рабили давно и  они капитулировали в войне (для умников фашисты  это итальянцы, а немцы были нацистами, это тоже самое что рис обозвать пшеницей)

• Плюс 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...