Перейти к содержимому

Marder II [гайд устарел]

maijerpain

Рекомендованные публикации

Игроки
671 публикация
6 969 боёв
Там устаревшие данные.
  • Плюс 18

Зашел в Тайгу... теперь не могу вернуться в Мир Танков. Видать заблудился))))))
Благослови нас Великий Дух Леса, защитник всех ПТ и Арты, и даруй нам защиту Ауры Зеленой Подкустовой Невидимости!!!:biggrin:
Игроки
68 публикаций
29 152 боя
лови плюс за сторание !!!!! :Smile_great:
  • Плюс 1

Мозг состоит на 80 процентов из жидкости, и мало того, что она тормозная, так многим еще конкретно не долили...
Игроки
48 публикаций
7 324 боя

Отличная машина, рад, что его за свободный опыт не прошел. Он и сейчас хорошая ПТ. Но это только тень того что было.

Будем помнить Marder'a II, как страх и ужас песочницы, джентльмены...

• Плюс 5

Мой ангар: Pz. I C, M18 Hellcat, Т25/2, JagdPanther, 8.8 cm Pak 43 JagdTiger, Pz. VIB Tiger II, Т1 Heavy, Panther II, T-25.
Открыты и со временем будут куплены: GW Tiger, JagdTiger, ELC AMX, СУ-152.

Игроки
125 публикаций
90 099 боёв
10 Сен 2012 - 06:02 пользователь maijerpain сказал:

ВВЕДЕНИЕ:

http://ipic.su/img/img5/fs/MRDR2___mrdr1200__16x9.1343890570.jpg

Итак, Вы не без труда прошли первую ПТ-САУ немецкой ветки - Panzerjager-I. Вы испробовали себя в роли снайпера-противотанкиста, научились справляться с машиной, у которой отсутствует башня. Этот малыш научил Вас выбирать позиции, быть скрытным и терпеливым. Вы привыкли к совершенному отсутствию брони и откровенно слабой динамике.

Что же, мы советуем пока не продавать эту машину. Вы будете возвращаться к ней не раз, если хотите более тонко познать науку истребителя танков - мощного орудия на слабом для своего уровня шасси.

Что же, набрано последние 1600 опыта, 42000 игровой валюты и мы встречаем легенду World of Tanks - немецкий истребитель танков Marder II.

Что это за машина, и её значимость для игроков:

Spoiler

Андрей-rasty82

заместитель командира клана "Батальон Мардер" [MRDR2]

более 1500 боёв на ПТ-САУ Marder II

Marder II - для новичка особенная машина. Несмотря на её недавний нерф, эта машина сохранила свою индивидуальность, и, на мой взгляд, является очень важной ступенькой в становлении игрока на ПТ-САУ. Эта машина продолжает развивать наше "шестое чувство", учит маскироваться, заранее выбирать позиции и сектора для стрельбы (что пригодится нам в дальнейшем, на машинах с небольшим УГН), а также вовремя менять их. Хороший сектор УГН (60 град) прощает нам ошибки в выборе направления позиций, однако невысокая динамика, посредственная скрытность и слабое бронирование не прощают ничего. Нам противостоят более сильные противники чем на машине 2 уровня, однако всё же менее опытные, чем встретятся нам на 4 уровне. И это, я считаю, хорошая парта для начинающего ПТ-вода. Проходя эту машину за свободный опыт, игрок лишается очень важного кусочка знаний и игрового опыта. Что в целом может повлиять в дальнейшем на его выбор для себя интересной и одновременно сложной ветки ПТ-САУ, как основного стиля игры в "Мире танков". В своё время именно благодаря этой машине и начался мой путь как противотанкиста в этой игре.

Павел-whitecrow7

Командир клана "Батальон Мардер" [MRDR2]

Более 1000 боёв на ПТ-САУ Marder II

Для меня куница была и есть - машина, которая прямит руки под ПТ, учит тактике, учит постоянно косить правым глазом на мини-карту, учит думать в игре, быть осторожным, и не устраивать ололо-у-меня-есть-танк-щас-всех-нагну-ой-чё-это-я-сдох-вы-все-нубы.

Мардер - это действительно отличный "учебник" =) для начинающих ПТ-водов. Брони нет, на нее не рассчитываешь. Пушка кривая, приучаешься стрелять при полном сведении, угадывая, куда пойдет противник, сводишься именно туда. Чуйку развивает, следовательно.

Нычки и лёжки, найденные на мардере, довольно универсальны, и подходят для многих других танчиков (т40, т49, м18, франц-ЛТ...)

Маскировку и обзор порезали, конечно, стало неудобно, пропала фишка, индивидуальность машины. Мардер перестал быть ниндзей, но не перестал быть отличной ПТ, на которой можно находить удачные решения и учиться, учиться, учиться...

Противники стали проще, учиться на них сложнее, зато можно на них отдохнуть от старших уровней, и поучить "молодешш" =)

Сергей-maijerpain[MRDR2]

более 600 боёв на ПТ-САУ Marder II

Это замечательная машина, существовавшая на самом деле, могущая противостоять почти всем танкам встречавшимся ей на боевом пути (за исключением только самых тяжелых танков). Это была, и есть одна из лучших машин в игре. И пусть её сильно порезали, куница остается грозным оружием в умелых руках. В любом случае эта машина навсегда останется  в моем ангаре.

Эта машина научившая и открывшая для меня многое в WOT...

Не могу сказать, что это была моя первая ПТ, но для меня она стала лучшей. Я не буду говорить о ее игровых ТТХ (ранее они были уникалны), выделяющей ее из основной массы ... Перечислю лишь немногое, за что я еще ценю Marder II и за что ему благодарен:

- Куница заставила меня думать в игре, взвешивать ситуацию и просчитывать действия на несколько ходов вперед.

- Благодаря мардеру, я начал учиться играть в команде (и до сих пор учусь).

- Именно благодаря ей я начал читать форум.

- Благодаря ей, я познакомился с многими интересными людьми, и вступил в "Батальон Мардер".

- Именно на нем я узнал, что это такое - влиять на исход боя

- Именно  Marder II сделал из меня ПТшника.

Есть еще много разных "благодаря", и именно они делают Куницу ценной именно для меня...

Но я готов поклясться, что многое из  перечисленного мною, заставило полюбить Marder II  почти всех, кто может назвать себя ПТшником.

В истории

Ниже - рассказ об истории этой машины

Spoiler

http://tankmodels.pl...e_72271_pre.jpg

Легкий танк PzKpfw II, поступивший на вооружение в 1935 году, так же как и танк PzKpfw I, первоначально предполагалось использовать в качестве учебного или экспериментального. Однако в связи с нехваткой бронетехники с 1939 по 1942 год он использовался в качестве боевого и неплохо зарекомендовал себя в качестве такового, несмотря на малую мощность 20-мм пушки.

К 1941 году стало ясно, что PzKpfw II исчерпал свои возможности, так как его слабое вооружение могло поражать только легкобронированные цели, а погон башни не позволял установить более мощную пушку. Тем не менее, производство шасси продолжалось, и было принято решение создать на их базе истребитель танков.

В средней части танка установлена бронированная боевая рубка, открытая сверху и сзади. В рубке устанавливались 75-мм или 50-мм противотанковые пушки. Компоновочная схема танка при этом оставалась неизменной: силовая установка располагалась сзади, силовая передача и ведущие колеса - спереди.

Самоходные противотанковые орудия "Мардер" II с 1942 года использовались в истребительно-противотанковых дивизионах пехотных дивизий. Для своего времени они были мощным противотанковым средством, однако их бронирование было недостаточным, а высота - слишком большой. Укладка на 37 снарядов располагалась на крышке силового отделения, а боекомплект 7.92-мм пулемета MG 34 (или MG 42) составлял 600 патронов.

20 декабря 1941 г. фирме "Алкетт" было поручено установить трофейную советскую 76,2-мм пушку Ф-22 образца 1936 г. конструкции В.Г. Грабина на шасси танка Pz. Kpfw. II Ausf.D.

Дело в том, что советские конструкторы во главе с В.Г.Грабиным еще в середине 30-х г. считали необходимым отказаться от боеприпасов к пушке образца 1902/30 гг., и перейти на другую баллистику, с более мощным зарядом.

Но артиллерийские начальники РККА смотрели на отказ от баллистики "трехдюймовки" как на жуткую ересь (Из чисто экономических соображений. Имелся накопленный запас снарядов и налаженное производство. Это вообще это весьма дорогой процесс, требующий кучи материалов (нередко дефицитных, особенно в военное время) и четкого соблюдения тех. процесса. Поэтому военная промышленность ВСЕХ стран в мирное время старается изготовить как можно больше боеприпасов (считается количество БК на ствол), чтобы избежать перебоев в снабжении ими во время войны. И это оправданная политика, особенно если учесть, что с отлаживанием производства новых типов боеприпасов у нас возились вплоть до 1944-го года. Так что, это не косность и ретроградство, а урок извлеченный из опыта ПМВ, когда резко возрос расход снарядов.(с) ).

Поэтому Ф-22 была спроектирована под выстрел образца 1902/30 гг. Но ствол и казенник были спроектированы так, чтобы в случае необходимости можно было просто расточить зарядную камору и быстро перейти на выстрелы с большей гильзой и большим зарядом, повысив тем самым начальную скорость снаряда и мощность пушки. Была предусмотрена и возможность установки дульного тормоза для поглощения части энергии отката.

Немцы должным образом оценили заложенные в конструкции возможности. Зарядная камора пушки была расточена под гильзу большего размера, на ствол установлен дульный тормоз. В результате начальная скорость бронебойного снаряда возросла и достигла почти 750 м/с. Пушка могла бороться не только с Т-34, но и с тяжелыми КВ. Огромное количество пушек Ф-22 немцы захватили в исправном состоянии летом 1941 г. Снаряд 75-мм немецкой пушки пробивал при угле встречи 90 градсов броню толщиной 116-мм с дистанции в 1000 м.

13 мая 1942 г. на совещании в Управлении вооружений вермахта был рассмотрен вопрос о целесообразности дальнейшего производства танков Pz.Kpfw.II Ausf.F.

Было принято решение запустить в серию истребитель танков на его шасси, оснащенный 75-мм противотанковой пушкой Рак40. Двигатель, трансмиссия и ходовая часть остались без изменений по сравнению с базовой машиной. Простой формы прямоугольная рубка, открытая сверху и сзади, располагалась в средней части корпуса. Пушка смещена вперед (именно эту модель Куницы представлена в игре). "Мардер" производился на заводах концернов "FAMO", "MAN" и "Daimler-Benz". Несмотря на то, что машина считалась наиболее перспективной, в производстве она пробыла недолго. Уже весной 1943 г. было принято решение о прекращении их выпуска в пользу более совершенного "Marder III" и легкой самоходной полевой гаубицы "Wespe". Сказалась слабость ходовой части и незначительно количество исправных шасси танка PzKpfw II. С июня 1942 по июнь 1943 изготовлено 576 машин и еще 75 переделано из Pz II в 1944 .

Самоходки «Marder II» с 76,2-мм орудиями (Sd.Kfz.132) появились на Восточном фронте на вооружении противотанковых батльонов немецких танковых и моторизованных дивизий. Они участвовали в ожесточенных сражениях за Сталинград и Северный Кавказ. САУ «Marder II» оснащенные 75-мм пушками РаК 40 (Sd.Kfz.131) составляли в 1942 — первой половине 1943 года основу истребительно-противотанковых батальонов немецких танковых и моторизованных дивизий. Первоначально они применялись только на Восточном фронте, но ближе к концу войны их стали использовать также на Западном фронте и в Италии. К концу войны, в связи с большими потерями личного состава, экипаж был уменьшен с 4-х до  3-х человек.

Список некоторых отдельных батальонов истребителей танков, вооруженных САУ Marder II:

Spoiler

1) Panzerjäger-Abteilung 521 - использовали Marder II с июня 1942 до января 1943, когда батальон был уничтожен под Сталинградом.

2) Panzerjäger-Abteilung 525 - использовал Marder II с начала 1942 до весны 1943, когда батальон был перевооружен на САУ Nashorn.

3) Panzerjäger-Abteilung 559 - использовал Marder II с начала 1942 до июня 1943, когда батальон был перевооружен на Marder III.

4) Panzerjäger-Abteilung 561 - получил несколько Marder II в октябре 1944, использовал вместе с САУ Hetzer и Marder III до конца войны.

5) Panzerjäger-Abteilung 563 - использовал Marder II с августа 1943 до февраля 1945, когда был распущен (c 1944 - вместе с Marder III и Hetzer).

6) Panzerjäger-Abteilung 611 - использовали Marder II с июня 1942 до января 1943, когда батальон был уничтожен под Сталинградом.

7) Panzerjäger-Abteilung 616 - использовал Marder II вместе с Marder III с августа 1943 до конца войны.

6) Panzerjäger-Abteilung 654 - использовал Marder II всего месяц - в декабре 1942, после потери всех 9 САУ батальон выведен из боёв, и в мае 1943 получил САУ Ferdinand.

7) Panzerjäger-Abteilung 670 - использовали Marder II с июня 1942 до января 1943, когда батальон был уничтожен под Сталиградом.

8 ) Panzerjager-Abteilung 38 - Мардер II оставалось на вооружении до апреля 1944 г., был заменен на истребитель танков Jagdpanzer IV (Sd.Kfz.162).

Хочется привести некоторый исторический экскурс по судьбе одного из этих подразделений:

Spoiler

Согласно штату 1943 г. на вооружении одного "Panzerjager Abteilung 38" должна была состоять 51 самоходка "Marder" II Sd.Kfz.132.С 5 июля 1943 года батальон принимал участие в операции "Цитадель". В наступательной фазе операции батальон понес тяжелые потери от огня противотанковых пушек и танков Т-34, особенно серьезно пострадала 2-я рота. 14 июля батальон в ускоренном темпе перебросили под Орел, где 12 июля в наступление перешли части Красной Армии. В атаках принимало участие большое количество советских танков. По рапортам, самоходчики уничтожили мириады советских танков, но у русских танков было тьма! К середине августа все уцелевшие истребители танков 38-го батальона (десять машин) были сконцентрированы в 3-й роте. В дальнейшем батальон действовал юго-восточнее Ельни. Здесь взвод "Мардеров" II сумел остановить главный удар советских войск, уничтожив 8 августа под деревней Вава более 30 русских танков.

До конца сентября 1943 года 2-я танковая дивизия отступала на Запад к городу Любечу, расположенному на Днепре. Не смотря на героическую работу ремонтников 38-го батальон в боеспособном состоянии удавалось поддерживать только 7 машин одновременно. Сильно изнашивались ходовые части, а траков из Рейха все не присылали. В сентябре для восполнения потерь батальон получил три новых самоходки "Мардер" II 7,5 cm Рак40/2 (Sd.Kfz.131), первое пополнение с марта 1943 г. Все три новых машины были потеряны уже 20-23 сентября 1943 года в бесплодных контратаках...

Мардер имел ряд недостатков:

- экипаж не был в должной мере защищен броней даже от обстрела пулями винтовочного калибра

- открытое сверху боевое отделение создавало расчету самоходной пушки большие неудобства в непогоду (на ряде машин наваривались рамы для установки тента для защиты от непогоды, видно на фото).

Тем не менее, несмотря на очевидные недостатки, этот истребитель танков зарекомендовал себя достаточно эффективным оружием и, несмотря на небольшие размеры, обладал хорошей проходимостью, а его орудие пробивало броню почти всех танков союзников, за исключением тяжелых советских танков, таких как танк ИС-2.

В 1945 году остались целыми 301 противотанковая самоходока Marder II, в том числе и у советской армии. "Мардер", как и другая трофейная техника, использовался Советскими войсками, в частности в Курской битве на  стороне СССР участвовало несколько трофейных "Мардеров II" .Из частей достоверно точно использовавших трофейный Marder II хотелось бы отметить 151-й танковый Слонимский ордена Богдана Хмельницкого полк.

жаль плюсики кончились :arta:

• Плюс 9
Игроки
68 публикаций
13 114 боёв

Статья хорошая но мнения фан-клана машины выглядят как реклама. ИМХО :Smile_Default:

Посмотрим потом будет ли таким фановым Мардер 3 :Smile_great:

• Плюс 5
Игроки
671 публикация
6 969 боёв
Это не реклама, а скорее воспоминание о былом... Сейчас куница так не нагибает...
  • Плюс 13

Зашел в Тайгу... теперь не могу вернуться в Мир Танков. Видать заблудился))))))
Благослови нас Великий Дух Леса, защитник всех ПТ и Арты, и даруй нам защиту Ауры Зеленой Подкустовой Невидимости!!!:biggrin:
Игроки
6 311 публикация
56 750 боёв
10 Сен 2012 - 06:35 пользователь Ivanensias сказал:

Статья хорошая но мнения фан-клана машины выглядят как реклама. ИМХО :Smile_Default:

Это неважно мнение члена фан клана , или мнение одинокого фанатика данной машины...

Статья реально хорошая,  - исторически информативна +  игровые данные актуальные и верные.

В общем +  !    Ну хотелось бы пожелать игрокам что бы не задерживались на этой машине подолгу,  ибо это плохо!

ТС знает о чем я , ну да речь не об этом)

• Плюс 8
Игроки
59 публикаций
14 940 боёв
Откатал на всех ПТешках 3 уровня, в целом отзывы о кунице хорошие. Но, лично для меня его скорость-манёвренность явно недостаточна. Американский аналог мне был больше по душе из-за свей скорости и фугасницы. :arta:  Су -76 качал ещё будучи полным овощем, так что сравнивать небуду, а вот француз реально худшая ПТешка 3 уровня. :Smile-hiding:  ИХМО
  • Плюс 1
Игроки
479 публикаций
21 737 боёв

Гайд хорош, намного интереснее, чем предыдущий гайд от модеретора. Ставлю +

Эх, жаль, что куница уже не та. :Smile_mellow:И дело не в том, что ее понерфили, а в том, что теперь она довольно часто попадает в топ списка. А в топе просто встаешь в куст и игра превращается в тир. Раньше для меня это была самая фановая машинка, а сейчас у меня есть Д Макс . :Smile_Default:

• Плюс 2
Игроки
1 425 публикаций
21 331 бой

Жаль что она уже не-та... Понерфили обзорность - главную фишку Мардера, который и делал из этой ПТшки фан-машину.

Хотя нагибать она всё ещё может, и очень хорошо - раньше мы нагибали по собственному засвету, теперь же только по-чужому.

• Плюс 1

Я Сферический злобный МАНУЛ в вакууме!

Игроки
514 публикации
23 761 бой
да, мардер просто был лучшим из лучших! Первой любимой пт стал именно мардер, на нём таки и научился, и понял что такое пт, это самый настоящий охотник
  • Плюс 4
Игроки
847 публикаций
3 559 боёв
10 Сен 2012 - 06:44 пользователь _Tolstyak_ сказал:

Это и сейчас ужас песочницы :Smile_Default:

сейчас это именно что ужаз песочницы, а раньше мардера боялись кв2(пока его от кв1 не отделили) и иже с ними...
  • Плюс 4
Капец... Сейчас мне полковник за Лесницкого... Раскаленную арматурину загонит глубоко в душу... А я, как назло, без вазелина... (с) Ульман Metro Last Light
Игроки
4 125 публикаций
45 481 бой
Вот такие вот гайды должны быть по всем машинам, а не копипасты год из года с данными ТТХ со времен Царя Гороха
  • Плюс 6
Игроки
2 012 публикации
16 890 боёв

Неплохой (в целом) гайд, хотя и довольно однобоко слепленный. :Smile_Default:

Неприятно удивлён отсутствием моего ника в списке людей принимающих участие в его создании... :Smile_sad:

• Плюс 1

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...