Перейти к содержимому

Читая Иссерсона

Рекомендованные публикации

Игроки
3 382 публикации
11 637 боёв
05 Июн 2012 - 14:33 пользователь FatLazyBear сказал:

Дык за что и спич.

Дык и я о том же. К слову интересно - знают ли знатоки, за что Иссерсон сел? К тому времени уже перевелись бодрые ***, которые сажали за шпионаж в пользу абиссинского негуса и вождя племени Оцеолов.

Игроки
372 публикации
21 бой
05 Июн 2012 - 15:09 пользователь Schirrmacher сказал:

Дык и я о том же. К слову интересно - знают ли знатоки, за что Иссерсон сел? К тому времени уже перевелись бодрые ***, которые сажали за шпионаж в пользу абиссинского негуса и вождя племени Оцеолов.

За что сел (статью) не помню, вот есть цитата:

Предположения Иссерсона вызвали резкие возражения. На совещании высшего командного состава Красной армии в декабре 1940 года начальник штаба Прибалтийского особого военного округа генерал-лейтенант Петр Семенович Кленов обрушился на книгу Иссерсона:

– Там делаются поспешные выводы, базируясь на войне немцев с Польшей, что начального периода войны не будет, что война на сегодня разрешается просто – вторжением готовых сил, как это было проделано немцами в Польше, развернувшими полтора миллиона людей. Я считаю подобный вывод преждевременным.

Генерал Кленов назвал немецкий блицкриг в Польше частным случаем. Сильное государство сокрушило слабое. «Уважающее се6я государство», говорил Кленов, не позволит захватить себя врасплох, и эта немецкая стратегия против Советского Союза будет бессильна. В сорок первом генерала Кленова обвинили в разгроме Северо-Западного фронта, застигнутого войной врасплох, и расстреляли...

Выяснилось, что Иссерсон был прав. Командование Красной армии полагало, что немцам понадобится две недели, чтобы сосредоточить войска, а они сразу нанесли удар. Комбриг Иссерсон к тому времени уже сидел. Выпустили его только после смерти Сталина, в 1954 году.

отсюда:http://www.esdek.narod.ru/6/strategia.htm

Хотя вот воспоминания одного из потомков:

Дед, Иссерсон. А арестовали вроде понятно за что, как обычно. Ну не за книжку, точно. Мне, во всяком случае, примерно ясно. На состоявшихся в первой половине сентября 1936 г. восточнее Минска больших двусторонних оперативно-тактических маневрах войск Белорусского военного округа под руководством И. П. Уборевича комбриг Г. С. Иссерсон командовал 4-й стрелковой дивизией. Когда в 1936 г. была воссоздана Академия Генерального штаба, Иссерсон возглавил ведущую кафедру — кафедру армейских операций (переименованную позднее в кафедру оперативного искусства). В этой должности в декабре 1939 г. он был командирован на советско-финляндский фронт, где возглавил штаб 7-й армии (командарм — К. А. Мерецков), получив звание комдива. С. М. Штеменко вспоминал его так: "Строгими по тону, я бы сказал... "академичными", но ... глубокими, содержательными были лекции Г. С. Иссерсона по оперативному искусству и стратегии". М. В. Захаров и Л. М. Сандалов, как и авторы труда "Академия Генерального штаба" (1976 г.), в своих воспоминаниях учтивы по отношению к Г. С. Иссерсону. После опубликования "Новых форм борьбы" Иссерсон был понижен в звании до полковника и уволен из армии. В начале июля 1941 г. Иссерсона арестовали по обвинению в оскорбительных отзывах о верховном командовании (он говорил, что если бы учли хоть часть его рекомендаций, немцы не продвинулись бы дальше Минска) и приговорили к 10-летнему заключению, после которого он 4 года провел в ссылке. Зная, какое отношение культивировалось (до времени — "закулисно") тогдашними "высшими сферами" к евреям и естественным для них настроениям, нетрудно представить себе мотивы пренебрежения мнением Иссерсона. PS "Мерецковско-павловские" посылали "на фиг" "жуковско-тимошенковских". Те в ответ писали доносы, на кого могли и подставляли, как могли. Советская клановая подковерщина. Уборевич расстрелян, Мерецков слетает с поста начальника ГШ, с чего бы Иссерсону "свое" не получить? Потом Мерецков сел, а Иссерсона тоже на свободе оставим? Хотя состав обвинений впечатляет...

Изменено пользователем peretop
Игроки
2 172 публикации
9 273 боя

Дык за что и спич.

И ровно так же, благодаря, как ни странно,  изрядно завышенным данным о немецких войсках у границ, наши прохавали сосредоточение вермахта для нападения на нас.

Привыкли к разведсводкам, в которых 70! 100! 120! дивизий. Стоят и стоят...

И тут они внезапно тронулись...

Впрочем - мы же тогда выстояли, верно?

Добавлено: что же до национальности Иссерсона, так я более чем согласен с Hoaxer'ом.

Изменено пользователем FatLazyBear
Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились. © О.Дивов, "Оружие Возмездия".
Оголтелый антисоветизм - нагляднейшее свидетельство вырождения головного мозга в межушный ганглий ©ТолстыйЛенивыйВедмедь
Порой случается такое, друх Горацио, что нас ведёт к дверям реанимации... ©не Goblin_17
Игроки
1 371 публикация
8 633 боя
05 Июн 2012 - 15:25 пользователь peretop сказал:

За что сел (статью) не помню, вот есть цитата:

Предположения Иссерсона вызвали резкие возражения. На совещании высшего командного состава Красной армии в декабре 1940 года начальник штаба Прибалтийского особого военного округа генерал-лейтенант Петр Семенович Кленов обрушился на книгу Иссерсона:

– Там делаются поспешные выводы, базируясь на войне немцев с Польшей, что начального периода войны не будет, что война на сегодня разрешается просто – вторжением готовых сил, как это было проделано немцами в Польше, развернувшими полтора миллиона людей. Я считаю подобный вывод преждевременным.

Это обычная картина для совещаний: кто-то согласен, кто-то нет. За такое не сажали.

Верните минусы!    И Серба!
Игроки
372 публикации
21 бой
05 Июн 2012 - 15:29 пользователь Semaezhektor сказал:

Это обычная картина для совещаний: кто-то согласен, кто-то нет. За такое не сажали.

там я добавил воспоминания потомка

Игроки
1 371 публикация
8 633 боя
05 Июн 2012 - 15:33 пользователь peretop сказал:

Спасибо. Про подковерщину согласен вполне, и очень даже вполне, возможно.

А вот это уже домыслили:

Пользователь сказал:

В начале июля 1941 г. Иссерсона арестовали по обвинению в оскорбительных отзывах о верховном командовании (он говорил, что если бы учли хоть часть его рекомендаций, немцы не продвинулись бы дальше Минска) и приговорили к 10-летнему заключению, после которого он 4 года провел в ссылке.

Т.к. арестован в июне, до начала войны.

Верните минусы!    И Серба!
Игроки
2 172 публикации
9 273 боя

А может, он просто не там и не вовремя вспылил?

Ещё цитат надёргать, что ли? Интересная работа, на самом деле...

Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились. © О.Дивов, "Оружие Возмездия".
Оголтелый антисоветизм - нагляднейшее свидетельство вырождения головного мозга в межушный ганглий ©ТолстыйЛенивыйВедмедь
Порой случается такое, друх Горацио, что нас ведёт к дверям реанимации... ©не Goblin_17
Бета-тестеры
8 072 публикации
28 257 боёв
05 Июн 2012 - 15:33 пользователь peretop сказал:

Тобишь сел из-за внутренних разборок военных между собой. Проклятый режим. В цивилизованных странах конечно так не делают, там просто в отставку отправляют. С перспективами карьерного роста в ТНК частенько.

Пользователь сказал:

И ровно так же, благодаря, как ни странно, изрядно завышенным данным о немецких войсках у границ, наши прохавали сосредоточение вермахта для нападения на нас.

Привыкли к разведсводкам, в которых 70! 100! 120! дивизий. Стоят и стоят...

Фикус в чем - в том, что наши завысили размер Вермахта почти в полтора раза -  около 240 дивизий у них насчитали. Ну стоит на границах половина сил - так это мало, не собрали еще ударный кулак.
- Let them curse my name
- On these blood stained pages of misery
- Let them call me a tyrant so cruel
- Let them curse my name
- But remember the truth
Игроки
1 129 публикаций
13 883 боя
05 Июн 2012 - 15:29 пользователь Semaezhektor сказал:

Тогда сажали и не за такое.

Согласно воспоминаниям дочери со ссылкой на архивные материалы НКВД Иссерсон был арестован 7 июня 41-го, т.е. ещё до начала войны и одновременно со Штерном и Смушкевичем. Возможно, проходил по их же делу, хотя последних расстреляли осенью 41-го, а Иссерсону ВМН заменили на 10 лет.

А человек Георгий Самойлович был достойный.

Из воспоминаний сына Якова Алксниса:

"Самыми близкими друзьями папы были латыши, тоже видные военные. Выпить и поговорить он собирался с ними, а в Академии у папы был сослуживец, тоже начальник кафедры Г.С.Иссерсон. Он жил в нашем доме, я дружил с его дочкой Иренкой, но дружеской близости у них не было. Вдруг Иссерсона снимают с работы. Это был страшный признак – обычно снимали с работы за несколько дней перед арестом, и все знакомые немедленно разбегаются и прячутся. Все, но не папа. В первый же день он пошел к Георгию Самойловичу в гости и ходил после этого постоянно. Сильный был человек, почему-то сыну ничего не передалось. Вдруг, Иссерсона восстанавливают – редчайший случай, после этого он очень с папой подружился, дачу снял вместе с нами, в деревне Мякинино".

"17 сентября 1938 года пришли за папой. Он оделся и вышел в коридор. Мы обнялись, он не плакал, но лицо было необычно красного цвета. Я его утешал, что разберутся и выпустят, он молчал, не сказал ни слова... Всех знакомых, как ветром сдуло, за одним исключением: Иссерсон навещал нас и настойчиво приглашал в гости, и я у них часто бывал".

"Г.С. Иссерсон приезжал к нам на мой день рождения, подарил мне набор инструментов, из которого сохранился только молоток. Я иногда ездил к ним в гости. И вот, незадолго до Войны, я пришел к ним во время обыска, Г.С. арестовали. Он возглавлял кафедру стратегии и известный военачальник Штеменко, в своих воспоминаниях, вспоминает его с большим уважением. Ему дали 10 лет и отправили в лагерь, где его, рафинированного интеллигента, ждала скорая и неминуемая гибель, но по соседству работала геологоразведочная партия, а там был нужен геодезист, его взяли, и он выжил".

Игроки
2 172 публикации
9 273 боя
05 Июн 2012 - 16:19 пользователь Crueldwarf сказал:

<...>

Фикус в чем - в том, что наши завысили размер Вермахта почти в полтора раза -  около 240 дивизий у них насчитали. Ну стоит на границах половина сил - так это мало, не собрали еще ударный кулак.

Дык за что и спич.

Тут в интернетах то и дело какого-то Новобранца поминают, который как раз этим и отличался.

Ладно, я поехал дочь истории учить, а вы тут без меня поразвлекайтесь...

Игроки
372 публикации
21 бой
05 Июн 2012 - 16:05 пользователь Semaezhektor сказал:

Спасибо. Про подковерщину согласен вполне, и очень даже вполне, возможно.

А вот это уже домыслили:

Т.к. арестован в июне, до начала войны.

там опечятка скорее всего. А так время тогда такое было там все и вся жрали, чему тут удивлятся

• 2 недели назад......
Игроки
2 172 публикации
9 273 боя

Но вопрос остался: что за жидкость ударила польской верхушке в мосх, что они отказались от германских предложений?

Неужели они решили, что если рейх послать, то он возьмёт только то, что просил?

Загадочны извивы мышления пилсудчиков...

Игроки
968 публикаций
915 боёв
04 Июн 2012 - 14:53 пользователь Djigurda сказал:

Да!Я обратил внимание на его фамилию и отчество,что сразу дает возможность отправить сие труды в топку

*** детектед!
Игроки
2 172 публикации
9 273 боя

Решение о выдаче панам ударной дозы целительных люлей было принято в апреле 39-го. По итогам их закидонов, имевших место быть до того.

Выходит, что на что-то они надеялись? И надежду эту они заимели примерно зимой 38/39?

Хмммм....

Игроки
870 публикаций
33 631 бой
05 Июн 2012 - 15:25 пользователь peretop сказал:

... в декабре 1939 г. он был командирован на советско-финляндский фронт, где возглавил штаб 7-й армии (командарм — К. А. Мерецков), получив звание комдива.

Скорее всего именно за это он и сел...

Цитирую отсюда: http://militera.lib..../kozlov/03.html

Пользователь сказал:

На Карельском пере шейке действовали части 7-й армии под командованием командарма II ранга В.Ф.Яковлева. На этом участке советские войска имели по меньшей мере троекратное превосходство в живой силе, шестикратное — в артиллерии и десятикратное — в авиации.

...

Финны признавали, что красноармейцы атаковали с исключительной решительностью, не считаясь с потерями.

Однако, вопреки планам командования Красной Армии, финны смогли сдерживать атаки противника достаточно долго. Лишь к 10-11 декабря части 7-й армии РККА смогли преодолеть передовые позиции и предпольные укрепления финской обороны и вышли к главным позициям линии Маннергейма. Таким образом, вместо запланированного продвижения на 200-250 км, к десятому дню наступления частями Красной Армии было преодолено 50-70 километров.

Иначе говоря, имея подавляющее количественное и качественное превосходство, ценой огромных потерь, 7-й армией, начштаба которой походу и был Иссерсонн, был благополучно сорван план наступления. И далее:

Пользователь сказал:

Под Сумма по финским позициям было выпущено около 150 тысяч снарядов. В налетах авиации за один только день 17 декабря было сброшено 15 тысяч авиабомб. Но и это не привело к ожидаемым результатам, как не оправдало себя использование тяжелых и средних танков для ведения огня прямой наводкой по амбразурам дотов. Потери были слишком велики. В наступлении на западный опорный участок главной позиции линии Маннергейма, там же под Сумма, была потеряна треть тяжелой танковой бригады — около 50 боевых машин.

Финны держались. Позиционная война на Карельском перешейке стала реальностью.

Резюмируя, в ходе наступления подготовленного и спланированного в т.ч. Иссерсоном, как начальником штаба, его армия понесла огромные потери в живой силе и технике, но так и не выполнила поставленной задачи. При всем уважении, но для начштаба это приговор однозначно, угробить людей и ничего не сделать...

А вот из другого места: http://perevodika.ru...icles/8304.html

Пользователь сказал:

В начале декабря 1939 г. в составе 7-й армии была создана особая группа из трёх дивизий (49-й, 142-й и 150-й) под командованием комкора В.Д. Грендаля для прорыва за р. Тайпаленйоки и выхода в тыл укреплений "линии Маннергейма".

Несмотря на форсирование реки и тяжёлые потери в боях 6-8 декабря, закрепиться и развить успех советским частям не удалось. То же самое обнаружилось при попытках атаки на "линию Маннергейма" 9-12 декабря, после выхода всей 7-й армии на всю 110-километровую полосу, занимаемую этой линией. Ввиду огромных потерь в живой силе, шквального огня из дотов и дзотов и невозможности продвижения, операции были приостановлены фактически на всей линии уже к исходу 9 декабря 1939 г.

И снова все тоже, все тамже, с теми-же действующими лицами и исполнителями. Налицо напряженная и... безрезультативная работа прежде всего штаба армии. Создается "особая группа", строятся далеко идущие планы по прорыву и охвату... И что в итоге?.. Людей положили во мноестве, а результаты мягко говоря околонулевые. Кто должен за это ответить?.. И снова на горизанте маячат фигуры командарма и начштаба...

В общем если Иссерсон действительно имел ко всему этому непосредственное отношение, то сажать его очень даже было за что, в особенности если "отличившийся" подобным планированием операций начштаба, до кучи позволял себе в явной форме глумиться над коллегами в 41-м году.

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...