Перейти к содержимому

Математика боя

Рекомендованные публикации

Игроки
185 публикаций
54 349 боёв
Убей чем по-быстрее 2-3 топа противника...и будут тебе победы. Исключением могут быть ну очень тупая команда у тебя.
Игроки
6 публикаций
20 945 боёв
Пользователь сказал:

Вот ещё мысль пришла в голову, по-моему, толковая. В рандоме каждый, кто играет на победу по умолчанию считает, что чем больше он лично сам нагнет, тем больше шанс победить команде. В результате каждый работает сам на себя. Никто не хочет подумать о том, как сработать не для себя, а для кого-то! Все играют как *** поезд по рельсам идёт: поехал, встал, получил песды, сдох. Ура. Никто не думает, а что он может сделать ,чтобы вот этот вот тяж с мощной пушкой лучше нагнул. Или как построить игру, чтобы вот эта вот ИСУ-152 с убойной БЛ-10 нагнула пол-команды противника. Я когда играю на ней, НИКТО из команды не думает о том, что нужн опросто выманить танк под мой ствол и я его опиздюлю намертво одним выстрелом. Сраненький СТ со стоковой пушкой будет скорее до смерти долбиться лоб в лоб с тяжем, чем просто отъед........

Это стратегия, а я про тактику. На ТТ я должен дамажить и принимать дамаг... сколько чего необходимо и достаточно для положительного результата, я об этом мыслю...
Игроки
2 469 публикаций
25 366 боёв

Бывает что и без демага вообще можно на тяже вытянуть бой. Химмельсдорф, северная база, по 3 топа 8го уровня. К вокзалу поехала только 2 арты. Как один из топов, еду на этот край на середину, чтобы не засветили арту кто подъедет. Ломаю крайний забор, нахожу 6го ур, загоняю за дом, выезжает ис-3 с дороги, вялая перестрелка, подъехал ярл. Тем временем наш топ т-44 продавил по мелким гору, и едет на захват. Хп уже жёстко уменьшается, также как и ис-3го, за его спиной замечаю ещё одного их топа -лёва. В общем они меня доедают все. И базу наши захватывают. Тут я немало нанёс урона в размен ис-3ему, но даже если б почти не нанёс урона, мазал, рикошетил, непробитие, и просто удерживал двух 6-х и двух топов, то этого вполне достаточно.

А по сливам один-за-одним - может быть просто невезение, вполне может быть что дальше пойдут друг за другом победы. Тут рандом не совсем рандом, не поверю я, что к ряду идут вдруг сплошь попадания и победы, а потом с точностью наоборот.

У меня на ис-3 пока качал было на 100 боёв 27% побед. Сейчас выравнивается до пополам.

Прежде чем принять коммунизм, сначала необходимо научится видеть дальше собственного кошеля, иначе навсегда останешься фанатиком капиталов.

Т-26, БТ-7, Т-50, Т-34, Т-34-85, Т-44, Т-54, Т-62а, КВ-1, КВ-1С, КВ-2, Т-150, ИС, КВ-3, ИС-3, КВ-4, ИС-8, СТ-1, ИС-7, ИС-4, СУ-76, СУ-152, СУ-26, С-51 Pz.III, Pz.IV, Panther, Tiger, Tiger II, Hummel M3 Stuart, М3 Lee, M4 Sherman, М4А3Е2 Hotchkiss H35, B1, AMX 13 90 MK I, Covenanter, Valentine, Centurion Mk.7/1, Churchill VII WZ-131 °° Лапоть, Шуршиль, Typ °°

Игроки
9 публикаций
13 375 боёв

Собственно важно не столько наносить урон, сколько следить за боем и латать дыры за безрукими союзниками.

Для топ тяжей важно понять несколько моментов:

1. всегда надо идти в том направлении, куда пошло меньше ваших союзников

-тут стоить учитывать не количество штук, а качество: бронированность, силу орудий, количество хп

-даже если все рванули в одну сторону - поверни в другую, стань так, что бы тебя почти не пробивали и просто задержи.

Пока ты дефиш - у твоих союзников появиться шанс взять базу первыми, а если враги окажутся нерешительными, то еще и настреляешь на 5000+ дамага.

Даже если умреш, то скорее всего победителем и с целой кучей опыта и серебра.

2. найди точки, в которых не берет арта, на всей карте и всегда первое, что ты должен сделать после начала боя - это занять именно такую позицию.

-даже если в тебя начали стрелять - ни в коем случае не останавливай машину, стреляй на ходу! Если тебя убили раньше чем ты доехал - возможно в другой раз стоит найти укрытие поближе?

-арта - главная беда для ТТ! Она редко наносит урона больше, чем тяжи, у нее мало брони и хелсов. Но она страшна тем, что она незримо присутствует на 70% карты(химмельсдорф не исключение) и всегда может надавить на чашу весов на нужном фланге, обеспечить раш. Да, арта может промазать...но может и критануть, сбить скорость, заваншотить. Если вы не воспринимаете арту всерьез - поиграйте на арте 6+ уровня, сами поймете, что это за звери.

3. Вылазить из укрытия, только если это даст серьезное преимущество или команде нужен раш, что обеспечить хотя бы шанс на победу.

-если ты вылазишь, что бы добить - помни, возможно он не последний с кем ты встретишься в этом бою, любое попадание в тебя снизят шанс победить в следующей дуэли(бывают случаи, когда выехав за фрагом, целенькие топы улетают в ангар)

-высчитывай соотношение сил, с учетом арты: если вас трое, а врагов двое на открытой местности, то прибавь к этим двум стволам стволы всех арт, которые достают. Уже может получиться, что будет ВЫ 3тт+1арт против них 2тт+4арт

-убив одного топа перед смертью вы не дадите преимущества команде - вы просто не дадите его противнику. В этом случае вы налаживаете все трудности на плечи союзников, вы уверены, что эти ребята из рандома справятся с такой ношей?

4. Выжить это уже пол победы

если вы еще живы на своем топе, то:

-враги вас опасаются и не полезут на рожен - вы сохраните фланг целым, а если флангов два, то это уже 50% победы

-вы продолжаете влиять на баланс и разбирать врагов

-прожив 5 минут, вы наверняка сделаете больше, чем за 30сек героической смерти(если вам вообще повезет повлиять на баланс сил, обычно такие герои становятся камнем на шее команды и тянут ее ко дну)

5. учитывайте альтернативные варианты победы: захват и тупой расстрел тех, кто алчит медаль захватчика

-иногда правильнее остаться на защите базы

6. Учитесь использовать броню танка

-у всех, даже арт есть хоть немного брони. В одних местах ее меньше, в других больше. Особенно важен угол уклона, но смотреть его надо не относительно плоскости грунта, а относительно влетающего в нее снаряда. Если вы свесились с горки и целитесь в далеко стоящий танк - ваша лобовая броня становиться для него как бы в два раза тоньше. В таком случае не удивляйтесь, когда вас начнут пробивать нуботанки, на которых вы раньше не обращали внимания

-при повороте на некоторый угол(примерно 30град. и меньше) боковая броня становиться значительно толще лобовой. Если вы правильно поняли смысл - смело выезжайте из укрытия задом, так, что бы ваша боковая броня была под острым углом от орудия врага. Противник разрядиться в рикошет и тогда вы не спеша, сводитесь и отвешиваете ему подачу в нижний бронелист или еще куда. И повторяйте эту магию, пока противник не разобьет клавиатуру об стол и не начнет материться над дымящимся трупом своего танка. Но если у вас не получается творить такие чудеса - забейте, возможно у вас не та машина или не лады с физикой.

Один раз у меня получилось получить два рикошета подряд на об.212 от в упор выскочившего ис-7. Я успел зарядиться и он умер.

-никогда не выставляйте противнику свою *** и ватные бока(исключение: вышеописанная магия). Если к вам заезжают сзади/сбоку: включайе задний ход и поворачивайтесь к нему лбом. Если противников два и больше - отступайте, двигайтесь так, что бы ваши больные точки было труднее выцепить(поочередные развороты лево-право-лево-стоп-выстрел, выстрел-назад-выстрел). Используйте своих союзников: (F7) привлечет внимание, возможно даже вашей арты.

-по лобовой броне враги обычно наносят урон в два раза меньший, чем в корму. Это правило работает и на стреляющую по вам арту.

Есть и другие моменты, но боюсь и это далеко не каждый осилит. :)

Следуя этим правилам, мой общий % побед начал расти каждую тысячу боев. И результат:

было 48% на 8000 боев

стало 52% общих побед(при 12.000+ боев)

53% ИС-4, средний урон 1917 за бой (голд и фугас не использую) 1200+ боев

ИС-4 фрамит без премиума, даже после урезки брони и прочности боеукладки

значек мастера на всех танках с топ модулями

ИМХО найдите роту, в которой командир умеет побеждать и посвятите этой роте пару вечерков. Там вас научат основам командной игры, ибо WoT - командная игра, тут одиночки много не решают.

• Плюс 5
Игроки
179 публикаций
18 207 боёв
Можно нанести 500 дамага (убив какого нибудь светляка 5го лвла) и тем самым принести победу своей команде, поскольку он не сможет засветить ваши позиции, и твои сокомандники, смогут безнаказанно разобрать противника, который в самый последний момент понял откуда к нему пришел трындец.
Они (немцы) такие же убийцы,как и русские,есть такая штука-война,на ней убивают.И мирное население всегда гибнет.И нету плохих и хороших.Кто то сказал:воевать справедливо нельзя-даже если воюешь за справедливость. Не стоит делать зверей из одних и мучеников из других-на войне все звереют. ©(Fornit_II)
Игроки
9 публикаций
13 375 боёв
20 Апр 2012 - 21:58 пользователь Nikotinamid сказал:

Это стратегия, а я про тактику. На ТТ я должен дамажить и принимать дамаг... сколько чего необходимо и достаточно для положительного результата, я об этом мыслю...

Тактика на победу влияет посредственно. Одной тактикой, в лучшем случае, опыта больше набивать станешь. Если нужны победы - мысли стратегически.

Сколько бы ты дамага не нанес, всегда найдется маленькая дрянь, которая заберет у тебя из под носа базу или разберет больше твоих союзников, чем ты врагов.

Игроки
215 публикаций
23 463 боя

Много умного писано, жаль плюсомет разрядился.

Добавлю еще важную вещь про дамак от тт10:

Пока ты бесплатно косишь мелочь противника, балансящий тебя тт10 врага бесплатно косит твою мелочь.

И совершенно не факт, что ты в таком размене выиграешь, если например их мелочь - т44 и ис-3, а твоя - ису-152 и лоры.

Надо понимать, что балансный вес тт-10 очень велик, и это отнюдь не только пушка (у того же ису она не хуже), это еще хиты и броня. На которые надо принимать то, что иначе пойдет с куда большей эффективностью в братьев твоих меньших.

Более того, рост эффективности брони и хитов с левелом куда ощутимей роста качества пушки. Мелочь шестого-седьмого левела, зайдя противнику во фланг, выпишет ему дамака в секунду немного меньше твоего. Но для этого ТЫ должен занять этого противника и не дать ему ту мелочь прованшотить на подлете.

Вот реплей моих мучений со стоковым ис-4, отлично иллюстрирующий мысль (главное с 11.20): http://wotreplays.ru...y-arcanisx-is-4

Двое совершенно обычных 48% побед игроков. А как вкусен результат!

Картина, когда техника с середины списка далеко впереди, а тт10 сзади "играет в ПТ", дает оному ТТ хороший дамак за бой... и слив. Понятно что олололеней не остановишь, но в "организованной толпе" первым должен быть именно ты.

• Плюс 2
Игроки
1 609 публикаций
34 057 боёв
20 Апр 2012 - 21:22 пользователь KAPOJIb_ACbKU сказал:

как то сложно все

а вообще я  на т110 делаю в среднем 3450 дамага и этого хватает чтобы нагнуть алешек на исах

Еще один  :Smile_veryhappy:  ты Гарику не родственник случаем..пендософил..

Если любовь к Родине хранится у нас в сердцах и будет хранится до тех пор пока эти сердца бьются. То ненависть к врагам всегда мы носим на кончиках штыков
«Родился ли среди людей и согревается ли лучами солнца тот, кто подчинит нашу силу? Ибо мы привыкли властвовать чужой землей, а не другие нашей. И это для нас незыблемо, пока существуют войны и мечи» Вождь Древних Славян..
Игроки
78 публикаций
11 036 боёв
20 Апр 2012 - 21:25 пользователь SHUR86 сказал:

Было у меня такая невезуха с ис-7. Вроде и дамажишь хорошо, и 2-3 фрага за бой в среднем. Но слив! 10-12 боев подряд. Остальные танки норм. 39% побед на ис-7. Проблема решилась очень просто: продажа танка. Не поняли мы с ним друг друга.

Во во. у меня сейчас такая же ситуация с 7кой. Вроде привык к машине, не туплю и не подставляюсь почем зря, но и не отсиживаюсь за артой полбоя.

В общем стараюсь грамотно играть, дамажу нормально 2000-3500хп сношу. Стата опустилась до 41% побед. Сейчас неимоверными усилиями поднял до 47% побед.

В общем хз как я должен гонять, чтобы небыло слива и все игроки были довольны, наверное должжен одновременно по всем флангам хреначить как из Т2ЛТ  :Smile-playing:

Игроки
533 публикации
25 562 боя
20 Апр 2012 - 21:07 пользователь Nikotinamid сказал:

Получил я Т100 во всех боях в топе, но постоянно сливаю бой за боем. Это меня натолкнуло на подозрения, что я играю плохо, олень в общем. Хотя с другой стороны получаю снайпера через раз. Решил посмотреть сколько я делаю дамага за бой. Проги специальной нет, поэтому я перед боем записываю общий дамаг на танке. Выяснилось, что как правило, мой дамаг равен 2000-3500, в среднем немного больше чем хп на моем танке. Иногда и 5500, но все равно слив. Может кто знает или выскажет свои соображения по поводу математики боя, сколько надо делать дамага на танке, что бы выигрывать чаще.

конечно же имхо. Дамаг для среднего игрока:

Для ТТ 9- 10 левел нормальный дамаг = Хп танка

Для Тт по 8 лвл включительно  нормальный дамаг = Хп танка * 0,9

Для Ст нормальный дамаг = Хп танка * 0,8

Для ПТ нормальный дамаг = 1,2 - 1,5

На Арте и Лт не играл. Для лт думаю дамаг вообще ни о чем, не считая франков.Но они скорее Ст, чем Лт.

Для арты ,думаю, = 2,5 -3,0 * Хп танка.

Хотя одного дамага мало. Думаю еще надо оценивать инициативу :).Но как ее оценить - хз :)

Игроки
335 публикаций
18 282 боя

Обобщать танки по типу нельзя. К примеру, дамаг на паттоне меньше 2к - это хреново, а хорошим результатом считают 3к+. ХП у паттона 1750. Для т54 планки пониже, но не из-за меньшего количества хп, а из-за меньшего альфадамага и дпм. На пз4 вообще, дамаг

Для тт9-10 кроме нанесенного дмг важен полученный потенциальный дмг - параметр, который вообще нигде не отображается и никак не учитывается. Поэтому при одинаковом дамаге в 2-2,5к может быть совершенно различная полезность.

Привязывать дамаг арты к ее хп - совсем дурацкое занятие, от количества хп у арты зависит чуть больше, чем ничего.

Вообще, для каждого танка можно подобрать приемлемые значения исходя из статистики сервера (что то типа средний дамаг > чем у 90-95% играющих на данном танке - хороший результат). Не знаю, есть ли на каких-то сайтах подобная статистика.

• Плюс 1
Игроки
2 005 публикаций
61 648 боёв
24 Апр 2012 - 03:25 пользователь WetBlanket сказал:

Привязывать дамаг арты к ее хп - совсем дурацкое занятие, от количества хп у арты зависит чуть больше, чем ничего.

Вообще, для каждого танка можно подобрать приемлемые значения исходя из статистики сервера (что то типа средний дамаг > чем у 90-95% играющих на данном танке - хороший результат).

Кроме математики есть логика и балансировщик. Берем арту- балансит её отдельно и практически всегда зеркально по лвл (либо же компенсируют более высоким лвл арты). Допустим имеем в команде по 1 арте. Вы стреляете и наносите дамаг, арта врага стреляет и наносит дамаг - в итоге твой урон компенсируется уроном врага арты. Нанес ты 10 к дамага, арта врага нанесла 10 к дамага - вот и паритет, хотя урон есть. Что из этого следует - надо снести арту врага, тогда весь твой дамаг уже идет в плюс команде, даже если ВБР отвернулся, фактически ты уже спас свою команду от этих 10к дамага вражеской арты (10к тут просто так - реально это с того же бура надо с нормальным попаданием весь бк выпустить).

Игроки
217 публикаций
23 518 боёв

Получил я Т100 во всех боях в топе, но постоянно сливаю бой за боем. Это меня натолкнуло на подозрения, что я играю плохо, олень в общем. Хотя с другой стороны получаю снайпера через раз. Решил посмотреть сколько я делаю дамага за бой. Проги специальной нет, поэтому я перед боем записываю общий дамаг на танке. Выяснилось, что как правило, мой дамаг равен 2000-3500, в среднем немного больше чем хп на моем танке. Иногда и 5500, но все равно слив. Может кто знает или выскажет свои соображения по поводу математики боя, сколько надо делать дамага на танке, что бы выигрывать чаще.

Вообще желально нанести, как тут правильно сказали около 150%, но очень важно по кому ты этот дамаг нанес.

Чтобы вероятность победы была больше, необходимо чтобы дамаг проходил по топовым танкам, потому как если 5500 дамага ты нанес по низкоуровневым танкам и слился от топов противника, вероятность победы сводится к нулю.

А вообще, чтобы увеличить шанс на победу, почитай полезные статьи на форуме все приводить не буду вот полезные рекомендации

Наука не сливаться

Игроки
1 189 публикаций
27 825 боёв

Кину свои 5коп. Не столько важен дамаг сам по себе сколько точка его приложения.

Пример 1: Задержка пары вражеских ТТ высокго лвл, ну скажем 9 и 8 лвл, на СТ. Если пытаться их танковать, объезжать и бить в бока - разберут, в общемто без вариантов. Но если аккуратно ставить на гусли отъезжать, прятаться, ждать и снова ставить на гусли и прятаться за следующим препятствием, то они, во первых будут жестко скованны в маневре, во вторых привет им от нашей союзной арты в 90% случаев обечспечен. И практически не нанеся дамага вывести из игры два ТТ высого лвл - это дорогого стоит.

Пример 2: Продавливание направления на ТТ10 с небольшой поддержкой, скажем, СТ и ТТ 7-8ур., против бОльшего числа уступающих по уровню вам танков. Если лезть буром, постоянно вылезать для выстрела... ну благодаря уровню, насуёте противникам 2-3-4к урона. А толку? Коцанные будут отходить назад, более целые вперед, вас в конце концов разберут не смотря на сумашедший нанесенный урон и вся толпа, хоть и коцанных, но все еще стреляющих танков, поедет на вашу базу. Тут вариант прост, либо пусть лезут сами на ваши 3 ствола, либо пусть работает арта, а вы лишь добираете недобитков. Да, личный урон будет гораздо ниже, но более толковый и результативный.

В общем примеров можно приводить массу, мысль я думаю понятна.

• Плюс 1
Игроки
47 публикаций
Я тоже хочу Т100 и терминатора. Но думаю, пока ТС не начнет хотя бы знать, на каком он танке, нагибать он не будет. С любым уроном.
Игроки
675 публикаций
20 895 боёв
24 Апр 2012 - 12:50 пользователь plain_sky сказал:

На т110 нормальный результат - 3500+. Будет около 60% побед.

никакой связи между дамагом и победами нет.

можно и 5000 дамага набить, а в это время твои сокомандники будут бояться выехать на вражеский танк, захватывающий твою базу, и за углом ждать проигрыша.

И наоборот, можно весь бой простоять за камнем, у которого столпятся все олени из вражеской команды, и дать своим возможность убить остальных и победить, при этом не стральнув ни разу, но обеспечив победу.

у меня первые 50 боев на т110 в рандоме соло был средний 3500-3700 и 43% побед.

в одном бою расстрелял все патроны и оставшись один не успел взять базу, было 1800 опыта на проигрыше...

потом в роте подтянул до 68%, уронив дамаг до 2000...

Игроки
1 113 публикации
27 144 боя
Пользователь сказал:

никакой связи между дамагом и победами нет.

Есть, но она не линейна. Но все же побеждать на тяже, а тем более на топовом тяже, без обильного нанесения урона - нереально. Под словом "побеждать" я имею в виду хотя бы 60% винрейт, т.к. все что ниже сложно назвать победами, скорее просто игра выше среднего.

Пользователь сказал:

можно и 5000 дамага набить, а в это время твои сокомандники будут бояться выехать на вражеский танк, захватывающий твою базу, и за углом ждать проигрыша.

Можно. Вот только игрок, набивающий 4к дамаги в 95% случаев побеждает чаще, чем игрок, набивающий 2.5к.

Пользователь сказал:

у меня первые 50 боев на т110 в рандоме соло был средний 3500-3700 и 43% побед.

50 боев это не статистика.

Пользователь сказал:

потом в роте подтянул до 68%, уронив дамаг до 2000...

К чему это сказано?
Игроки
675 публикаций
20 895 боёв
24 Апр 2012 - 13:29 пользователь plain_sky сказал:

50 боев это не статистика.

в данном случае - статистика.

мы сравниваем среднее со средним на одном количестве точек , так что вполне адекватно.

потому что дамаг был, а получается что от него нихрена не зависело.

Игроки
1 113 публикации
27 144 боя
Пользователь сказал:

потому что дамаг был, а получается что от него нихрена не зависело.

Ага, вот я сейчас сыграл бой и надамажил около 10к, но бой слили - это значит что от дамага ничего не зависит? Сыграй хотя бы 100-150 боев, тогда уж говори.
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...