RenamedUser_1066117 Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 3 029 публикаций 45 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 29 Мар 2012 - 10:45 пользователь obf_Diman сказал:о5 неправильно. это вы на этом настаиваете и неоднократно уже записали.Так если для вас достаточно глобального "Воевали потому что была война" чего вы здесь делаете?Мы тут тонкости обсуждаем, заклепки считаем... Медведь хрустальный шар мечтает добыть. Ссылка на комментарий
obf_Diman Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 1 004 публикации 34 681 бой Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 29 Мар 2012 - 10:53 пользователь NUCLEAR_DUST сказал:Так если для вас достаточно глобального "Воевали потому что была война" чего вы здесь делаете?Мы тут тонкости обсуждаем, заклепки считаем... Медведь хрустальный шар мечтает добыть. несколько раз прочёл, про штурм Выборга ничего не обнаружил :( Ссылка на комментарий
anonym_TklhzyAmNldh Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 201 публикация 38 475 боёв Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 Самое смешное, что к тому моменту уже была подписана капитуляция Финляндии, и смысл штурма???А трагично то, что никогда в России людей не жалели, этот бессысмленный и беспощадный штурм стоит рассматривать, как акт устрашения и очередной "штурмовщины", ради "галочки". Вы знаете стихи Твардовского и Симонова, написанные в этот период, просто ужасают... Сам в армии срочную служил, с такими приказами сталкивался, что волосы на голове до сих пор шевелятся. Ссылка на комментарий
FatLazyBear Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 2 172 публикации 9 273 боя Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 29 Мар 2012 - 10:53 пользователь NUCLEAR_DUST сказал:Так если для вас достаточно глобального "Воевали потому что была война" чего вы здесь делаете?Мы тут тонкости обсуждаем, заклепки считаем... Медведь хрустальный шар мечтает добыть.И опять неправда ваша, Дасты.Я его не добыть мечтаю, а у вас отобрать на время. Во имя справедливости.Что же до объяснения - повторю, хоть и сложно удержаться от лёгкого недоумения по причине того, что одно и то же приходится повторять двадцать раз.Мы уже гнали финнов. Эт раз.В планах стояло взятие Выборга. Эт два.Отменять все планы по причине того, что в Москве идут переговоры, никто, естественно, не стал. Эт три.Начали действовать. По плану. Эт четыре.Получили приказ о прекращении боевых действий в полдень 13 марта - в полдень и прекратили. Эт пять.Да, управление в РККА оперативностью не отличалось. Эт шесть.Но вот профуканных полимеров и желания С.К.Тимошенко орден хапнуть (вы его ни с кем не путаете?) не вижу. Зачем вы пытаетесь подогнать факты под свои теории - непонятно. Так что с вас хрустальный шар. И я поглядеть хочу, и дочка просила - интересно ей, что за диковина такая. А мы возвращаемся к горячим финским парням, которых верхушка Великой Финляндии ради удовлетворения своих смехотворных амбиций заставила воевать и погибать в городе, который хоть так, хоть этак, но переходил к Советскому Союзу. Мир их праху, погибли ни за понюх табаку... Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились. © О.Дивов, "Оружие Возмездия". Оголтелый антисоветизм - нагляднейшее свидетельство вырождения головного мозга в межушный ганглий ©ТолстыйЛенивыйВедмедь Порой случается такое, друх Горацио, что нас ведёт к дверям реанимации... ©не Goblin_17 Ссылка на комментарий
RenamedUser_1066117 Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 3 029 публикаций 45 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 29 Мар 2012 - 11:23 пользователь FatLazyBear сказал:И опять неправда ваша, Дасты.Я его не добыть мечтаю, а у вас отобрать на время. Во имя справедливости.Что же до объяснения - повторю, хоть и сложно удержаться от лёгкого недоумения по причине того, что одно и то же приходится повторять двадцать раз.Мы уже гнали финнов. Эт раз.В планах стояло взятие Выборга. Эт два.Отменять все планы по причине того, что в Москве идут переговоры, никто, естественно, не стал. Эт три.Начали действовать. По плану. Эт четыре.Получили приказ о прекращении боевых действий в полдень 13 марта - в полдень и прекратили. Эт пять.Да, управление в РККА оперативностью не отличалось. Эт шесть.Но вот профуканных полимеров и желания С.К.Тимошенко орден хапнуть (вы его ни с кем не путаете?) не вижу. Зачем вы пытаетесь подогнать факты под свои теории - непонятно.Все так. Стройно и логично. Вы придерживаетесь версии, что Сталин "*** кирпичами" и хотел во чтобы то ни стало взять город "на шпагу". Т.е. в гибели красноармейцев в последнем штурме виноват он. Ссылка на комментарий
Garrik__ Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 2 591 публикация 23 624 боя Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 Дуст, вы забыли текст написать non volare et alii non dare Ссылка на комментарий
FatLazyBear Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 2 172 публикации 9 273 боя Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 Дасты,Был приказ: прекратить боевые действия в полдень 13 марта. Когда он вышел - я не знаю, хрустальный шар у вас. Может, 12-го.Этот приказ и выполнили.Какие проблемы? И, пожалуйста, если вам там втроём не сложно запомнить: не надо придумывать за меня, какой версии я придерживаюсь. Потому что утомляют меня борцуны, которые не могут жить без борьбы с белым шумом в своей голове. Настоящий самоходчик не тот, который убил врага и погиб героем, а тот на кого враги извели все боеприпасы и сами от отчаяния застрелились. © О.Дивов, "Оружие Возмездия". Оголтелый антисоветизм - нагляднейшее свидетельство вырождения головного мозга в межушный ганглий ©ТолстыйЛенивыйВедмедь Порой случается такое, друх Горацио, что нас ведёт к дверям реанимации... ©не Goblin_17 Ссылка на комментарий
anonym_qqhptXvRc6Il Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 797 публикаций 19 688 боёв Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 del Ссылка на комментарий
RenamedUser_1066117 Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 3 029 публикаций 45 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 29 Мар 2012 - 11:08 пользователь Axeron32 сказал:Самое смешное, что к тому моменту уже была подписана капитуляция Финляндии, и смысл штурма???А трагично то, что никогда в России людей не жалели, этот бессысмленный и беспощадный штурм стоит рассматривать, как акт устрашения и очередной "штурмовщины", ради "галочки". Вы знаете стихи Твардовского и Симонова, написанные в этот период, просто ужасают... Сам в армии срочную служил, с такими приказами сталкивался, что волосы на голове до сих пор шевелятся.Финляндия не капитулировала. Был подписан мирный Договор. Ссылка на комментарий
RenamedUser_1066117 Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 3 029 публикаций 45 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 Кроме сокрушительной победы армии, отдельно бы хотелось отметить блестящие "успехи" советской дипломатии:Пользователь сказал:"Мирные переговоры с Финляндией, как и сама война, не были обычными. Их предложила не страна, потерпевшая поражение, а государство, одержавшее победу. Велись они в духе уважения суверенных прав Финляндии".(История ВОВ)В расчете на быструю победу, поддержку финского пролетариата и пр. правительство СССР сформировало "альтернативное" правительство Финляндии, признало его, и фактически, вступило на территорию Финляндии по приглашению этого правительства. Более комичную ситуацию трудно представить, через некоторое время "альтернативное" правительство стало не нужно и советским дипломатам пришлось налаживать контакты с настоящим правительством. Ссылка на комментарий
perepilka Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 1 558 публикаций 36 997 боёв Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 29 Мар 2012 - 10:38 пользователь NUCLEAR_DUST сказал:Т.е. ваша версия "Штурм для того что бы предотвратить поджоги и уничтожение города"?Даст! Гоячие финские парни жгут город под яростным артобстрелом? Нахрена? Снаряды и так всё сделают. Даст! 800 погибших при входе в город. Гражданское население эвакуировали, а у военных радиосвязи не было, что бы свалить? Город они палить начали до того, а артобстрел и штурм, чистая ответка. Полем, лесом, торфяником.... Ссылка на комментарий
perepilka Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 1 558 публикаций 36 997 боёв Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 29 Мар 2012 - 18:12 пользователь NUCLEAR_DUST сказал:Кроме сокрушительной победы армии, отдельно бы хотелось отметить блестящие "успехи" советской дипломатии: В расчете на быструю победу, поддержку финского пролетариата и пр. правительство СССР сформировало "альтернативное" правительство Финляндии, признало его, и фактически, вступило на территорию Финляндии по приглашению этого правительства. Более комичную ситуацию трудно представить, через некоторое время "альтернативное" правительство стало не нужно и советским дипломатам пришлось налаживать контакты с настоящим правительством.Дык... Пропаганда, она не только Вам мозги запудрить может. Блин, интересно было бы посмотреть хоть что нибудь по работе СВР в Финляндии перед войной, АУ? Полем, лесом, торфяником.... Ссылка на комментарий
RenamedUser_1066117 Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 3 029 публикаций 45 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 29 Мар 2012 - 18:37 пользователь perepilka сказал:Город они палить начали до того, а артобстрел и штурм, чистая ответка."Лютый плюс"Не дадим все сжечь, сровняем все сами фугасами Жги еще! (двусмысленно как-то звучит в таком контексте) 29 Мар 2012 - 18:37 пользователь perepilka сказал: у военных радиосвязи не было, что бы свалить? Для чего сваливать? В договоре четко описан порядок "развода" вооруженных сил сторон. Ссылка на комментарий
RenamedUser_1066117 Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 3 029 публикаций 45 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 UPD - Добавил эпиграф к стартовому сообщению. Ссылка на комментарий
perepilka Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 1 558 публикаций 36 997 боёв Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 29 Мар 2012 - 18:45 пользователь NUCLEAR_DUST сказал:"Лютый плюс"Не дадим все сжечь, сровняем все сами фугасами Жги еще! (двусмысленно как-то звучит в таком контексте) Для чего сваливать? В договоре четко описан порядок "развода" вооруженных сил сторон.Даст, если твой сосед , у тебя на глазах спалит твой дом, а у тебя в руках огнемёт и сосед пляшущий на фоне горящего дома? Что делать будешь? Кричать по рации что это не его дом? Или шарахнешь из огнемёта, чтоб ещё и баню не запалил?А так приятно врагу напоследок ***, прикрываясь порядком "развода" вооружённых сил сторон. Полем, лесом, торфяником.... Ссылка на комментарий
anonym_HYnR5F7FLZNv Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 416 публикаций 11 607 боёв Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 Слышьте, горячие финскиефорумские парни! Я вот тут вам ещё вопросик подкину: а почему все так радостно бросились утверждать, что город ни фига не был разрушен и автор врёт, и в то-же время, все как-то сразу согласились на странную цифру в 800 погибших? Может и это тоже-брехня? Ссылка на комментарий
perepilka Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 1 558 публикаций 36 997 боёв Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 Пользователь сказал:11 марта финская делегация в составе замминистра иностранных дел Рути, члена финского сейма Паасикиви и генерала Вильдена прибыла в Москву, и на следующий день, 12 марта, был подписан мирный договор. Тем не менее утром 12 марта войска 7-й советской армии получили приказ взять Выборг штурмом. В частях создавались штурмовые группы по 3–5 человек. Каждому бойцу дополнительно выдавалось по несколько ручных гранат и хвойная ветка, которую красноармейцам необходимо было засунуть за пояс, чтобы в предстоящих уличных боях отличать своих от солдат противника. В ночь с 12 на 13 марта начался генеральный штурм Выборга. В бой в качестве пехотинцев шли и кавалеристы, и артиллеристы, и танкисты. В войсках прошел слух, что 13 марта война окончится, но солдаты этому не верили. Финны яростно оборонялись. Население было эвакуировано, а специальные команды факельщиков поджигали здания. Утром 13 марта по городу открыла ураганный огонь советская артиллерия – был якобы отдан приказ о том, чтобы до 12 часов выпустить по противнику как можно больше снарядов. Одновременно с 7 часов утра в части стало поступать предупреждение, что наступление будет продолжаться только до 12 часов, после чего следует прекратить огонь.тыцПользователь сказал:В 12 часов дня по финскому радио выступил министр иностранных дел В. Таннер и сообщил гражданам о подписании мирного договора. В 15 часов 30 минут финские войска спустили государственные флаги с крепости и вокзала Выборга и организованно покинули город. Война закончилась.Пользователь сказал:. В это время в Москве уже был подписан мирный договор, переговоры о котором финское правительство начало еще 29 февраля, но тянуло 2 недели, все надеясь, что поспеет западная помощь, и рассчитывая на то, что вступившее в переговоры Советское правительство приостановит или ослабит наступление и тогда финны смогут проявлять неуступчивость. Таким образом, финская позиция заставила вести войну вплоть до последней минуты и привела к огромным потерям, как с советской, так и с финской стороны.тыц Как то так Полем, лесом, торфяником.... Ссылка на комментарий
perepilka Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 1 558 публикаций 36 997 боёв Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 29 Мар 2012 - 20:50 пользователь 2BAG_Karas сказал:Слышьте, горячие финскиефорумские парни! Я вот тут вам ещё вопросик подкину: а почему все так радостно бросились утверждать, что город ни фига не был разрушен и автор врёт, и в то-же время, все как-то сразу согласились на странную цифру в 800 погибших? Может и это тоже-брехня?Так Выборгское предместье ещё 11-го взяли и 12-го бои шли, а к окраинам города аккурат к 8 марта вышли, и с 8-го по 11-ое совсем не цветочки нюхали. И штурм был, 12-го в 23.00 начался. Полем, лесом, торфяником.... Ссылка на комментарий
RenamedUser_1066117 Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 3 029 публикаций 45 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 Пользователь сказал:В это время в Москве уже был подписан мирный договор, переговоры о котором финское правительство начало еще 29 февраля, но тянуло 2 недели, все надеясь, что поспеет западная помощь, и рассчитывая на то, что вступившее в переговоры Советское правительство приостановит или ослабит наступление и тогда финны смогут проявлять неуступчивость. Таким образом, финская позиция заставила вести войну вплоть до последней минуты и привела к огромным потерям, как с советской, так и с финской стороны.Все верно и логично, но дураками оказались русские, поскольку фины сидели на укрепленных позициях, а русские атаковали.А тому, кто приказал 13 числа штурмовать город - в голову надо было гвоздь забить. Ссылка на комментарий
RenamedUser_1066117 Опубликовано: 29 марта, 2012 Игроки 3 029 публикаций 45 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 29 марта, 2012 Пользователь сказал:Советско-финская война закончилась ровно в 11 часов дня 13 марта 1940 года по финскому времени или в 12 часов по московскому времени. Последние часы войны противники потратили на сведение последних счетов друг с другом и постарались выпустить друг в друга как можно больше снарядов и пуль. Ровно в 12 часов дня вся стрельба прекратилась. Война была окончена. По всему фронту бывшие враги встретились на нейтральной полосе и начали обсуждение действий по выполнению мирного договора. Столь резкий переход от мира к войне был шоком для всех. Предоставим слово ветеранам: Анатолий Дерввенец, связист, 278-й мотострелковый полк: «…Ночью меня послали дежурить на телефоне в землянке у комбата первого батальона Высоцкого. Комбат красивый, высокий мужчина вполне интеллигентного вида, видно, сильно злоупотреблял «наркомовским пайком», и лицо его было опухшим. Он оживленно беседовал с командиром ПТ0 Вайнштейном и время от времени принимал немного «на нутро». На закуску на жаровне лежало жареное мясо. Освещалась землянка, как обычно, чадившим телефонным кабелем, подвешенным к потолку. Я, чтобы не уснуть, время от времени переговаривался с телефонистами из других подразделений. И неожиданно услышал, как кто-то где-то очень далеко, потому что слышимость была очень плохая, говорит что-то о мире. — Ты слышишь, о чем они говорят? — спросил я телефониста в штабе. Все телефонисты во время дежурства всегда держали трубку у уха. — Слышу, — ответил мне телефонист. — Только не пойму, о чем они говорят. Слышимость очень плохая. Говорят о каком-то мире. — А ты узнай. — Попробую. Это, наверное, в штабе дивизии. И я стал прислушиваться к разговору со штабом дивизии. Слышимость была очень плохая, но все же я разобрал, о чем говорят. Да, сегодня, тринадцатого марта, в двенадцать часов военные действия с обеих сторон будут прекращены. Я прервал разговор комбата с командиром ПТ0. — Товарищ комбат, мир. Сегодня в двенадцать ноль-ноль война закончится. Комбат оторопел: — Кто тебе сказал? — В штабе дивизии сказали. — Дай трубку. — Из штаба подтвердили мои слова. — Вот так да! — воскликнул он и тут же добавил: — Скучно теперь будет. — Что он имел в виду, не знаю. То ли некоторую вольницу, то ли свободное употребление спиртного. Вайнштейн пришел в бурный восторг и стал строить планы на будущее. Я стал обзванивать всех телефонистов. Сначала никто не верил, что эта истребительная зимняя война заканчивается. Я слышал, какой шум поднялся на телефонных линиях. Все старались поделиться и обсудить эту радостную весть: — Война заканчивается! Утро этого солнечного весеннего дня начиналось, как обычно, с редкой ленивой перестрелки. А потом, часов в одиннадцать, как-то вдруг земля загудела. Стреляло все, что могло стрелять и с финской, и с нашей стороны. Била артиллерия, била минометы, сквозь грохот разрывов слышалось такание пулеметов. И в этот момент порвалась связь. И тотчас приказ комбата: «Связь!» Я оставил аппарат и пошел к выходу. Вместе со мной двинулся и комвзвода посмотреть, что там делается. Вся земля буквально горела от разрывов. Несколько разрывов было рядом с нашей землянкой. Мы подались назад, и в этот момент снаряд разорвался у входа в землянку и завалил вход. Волной воздуха погасило наш светильник — нитку горевшего кабеля: — Вот так-так! Мерзлой глыбой земли меня сильно ударило в бок. Говорят, что за время этой пальбы израсходовали двухсуточную норму расхода боеприпасов. Грохот не утихал. Ровно в полдень наступила полная, ничем не тревожимая тишина. Это был мир. Ясный солнечный весенний день. Тепло. Только сильно пахнет гарью от разрывов недавних. Все вылезли из землянки. Но где-то слышны стоны раненых… Недалеко от берега реки у проруби, из которой, наверное, брали воду, лежал в лыжном костюме молодой мужчина с оторванной головой. С финской стороны показались сани. На нашу сторону приехал финский офицер и три солдата. Офицер попросил разрешения забрать труп убитого. Наш комиссар полка разрешил забрать труп, и когда его понесли, финский офицер горько заплакал. А я попытался поговорить с финским солдатом. Он производил впечатление человека интеллигентного и оказался школьным учителем. Используя свой скудный запас немецких слов, я выяснил, что убитый был другом офицера. Они с ним вместе воевали еще в первую империалистическую войну в рядах русской армии, когда Финляндия была частью Российской империи (возможно, это были два бывших егеря из 27-го егерского батальона прусской армии, воевавшего в Первую мировую войну против Русской императорской армии. — Прим. авт.). Труп погрузили на сани. А пожилой офицер, не стыдясь слез, плакал. Сани умчались в сторону финского селения. Вокруг стояла удивительная чуткая тишина, от какой мы уже отвыкли. Под ярким солнцем искрился ослепительно чистый снег. И не было щемящего душу страха и постоянной настороженности. Зимняя война закончилась. Тойво Ахола, 3-я рота 15 пехотного полка: «…рассвет тринадцатого марта 1940 года был красивым, начинался ясный день, когда мы вылезли из своего подвала. Мы встали в оборону на второй линии за хорошо знакомым нам опорным пунктом Крысиная нора. Позиция наша была в редком сосняке, никакой линии обороны как таковой не было. Но хоть что-то. По привычному шуму боя было слышно, что интенсивность его нарастает, но еще не достигла своего пика. Наш командир роты отдавал последние приказания на второй линии, когда прибежал связной и принес ему письменный приказ из штаба батальона: «Боевые действия прекращаются 13 марта 1940 года в одиннадцать часов. После этого не должно быть ни одного выстрела. Рота отходит с занимаемых позиций на километр, где ждет дальнейших приказаний». Я посмотрел на часы, они показывали восемь утра. То есть надо было продержаться еще три часа. Я вспомнил слова Фенрика Андерссона: «Мирные переговоры должны сейчас идти в Москве». Я все время поглядывал на часы, стрелки непривычно медленно ползли вперед. Война еще не кончилась. Ссылка на комментарий
Рекомендованные публикации