Перейти к содержимому

СВД исчезнет?

Рекомендованные публикации

Игроки
792 публикации
20 122 боя
11 Апр 2012 - 12:52 пользователь Alex_GSolo сказал:

Но как факт - пока на вооружении. Я бы так и с АК сделал - старые модели в фонд сирот и убогих (моб.фонд), новые - в боевые части, коих после реформы не так много и надо будет. Ну еще можно (и нужно) старые убивать в учебках.

Я больше к вопросу того, что сейчас мегараспиаренное мнение "АААААА, АК морально устарел!!!! Ему 50 лет!!!! Нада срочно суперновое!!! А все АК в переплавку!!11" ну и т.п. Как иллюстрация - вон заклятые друзья юзают вооружения конструкции вообще под сотню лет родом, и не сильно чешутся в замене того же браунинга.

Ту же армию РФ под одну гребенку чесать-то нельзя. Контрактникам и частям в ответственных зонах - да, там нужно оружие поновее (да и видим сейчас в тех же погранвойсках, СКВО уже 10х появляются в товарных количествах). А вот ПВО, охране складов, обозам нахрена 10х с обвесом???

Вы знаете я не говорю что он морально устарел просто с ним тупо не удобно лазить по лесам по 15 -25км. Кстати раз ва вспомнили м 16 то она по точности лучше чем ак и весит меньше что касается м 60 то ПК не меньше лет. КПВТ так же почти ровесник пулемета браунинга. Причем на м 16 можно устанавливать коллиматоры и другие различные приблуды а на ак 74 нет. кстати о погранвойсках я в них служу и моему веслу 30 лет ни одного автомата новее 82 года у нас нет причем автоматы не с баз хранения а все 30лет они активно использовались срочниками. новые автоматы есть только на югах
Игроки
605 публикаций
12 665 боёв

1. Когда веслу 30 лет активной носки это оччень плохо, он свой ресурс уже давно отходил, тут ни о какой точности говорить нельзя. Менять однозначно давно надо.

2. С веслом (деревом) тем же бегать ой как тяжко, знаем, но именно с М16А2 бегать еще веселее, т.к. копье поболе АК размерами и немного более тяжелое.

А теперь критика по весу и возможности установок приблуд и коллиматоров

а) Более старые образцы (до средины 90х)

1. Вес АК и М-16. Да одинаково они весят, буду давать сравнение примерно равных образцов по годам (сухой вес без магазинов и ремня, можно пренебречь ибо примерно равные там)

М16 2,88 АКМ 3,14 разница в 250 грамм не в пользу калаша, ну это уже давно не используется

М16А2 3,7 АК(С)-74 3,07(2,97) оппа - а тут уже уже больше полкило в пользу калаша (как раз те винтовки активно использовавшиеся до середины 90х)

М16А4 4,47 АК-74М - 3,4 - уже кило. Ну на А4 амеры забили, и пришли к укороченному карабину.

ни на одну из М16 штатно планок пикатини не ставится, т.е. с обвесом мы в пролете, имеем вариант снять ручку (только в версии А4) и на ее место установить что-то одно. У АК есть ласточкин хвост на левой стороне. Имеются обвесы сторонних производителей, но их же можно и на любой АК достать, тут ничья с минимальным перевесом АК. Единственное - точность на дальних дистанциях, но зачем?

б) ближе к современности

М4А1 - 2,52 сухой, в базе пикатини особо нет. Но комплектуют в последнее время все в принципе, вес там до 3 с хвостиком растет при этом.

АК10х - 3 сухой, с пикатини примерно те же три с хвостиком.

В этом случае про более точный А4 говорить смысла нет - это уже такой же коротыш, как и АК, точность тут вопрос более теологический.

Далее, ПК меняют на Печенегов активно, а КПВТ почти больше чем на 25 лет моложе, но причем тут танковое 14,5 чудо к браунингу 12,7 ?

Игроки
792 публикации
20 122 боя
11 Апр 2012 - 18:07 пользователь Alex_GSolo сказал:

1. Когда веслу 30 лет активной носки это оччень плохо, он свой ресурс уже давно отходил, тут ни о какой точности говорить нельзя. Менять однозначно давно надо.

2. С веслом (деревом) тем же бегать ой как тяжко, знаем, но именно с М16А2 бегать еще веселее, т.к. копье поболе АК размерами и немного более тяжелое.

А теперь критика по весу и возможности установок приблуд и коллиматоров

а) Более старые образцы (до средины 90х)

1. Вес АК и М-16. Да одинаково они весят, буду давать сравнение примерно равных образцов по годам (сухой вес без магазинов и ремня, можно пренебречь ибо примерно равные там)

М16 2,88 АКМ 3,14 разница в 250 грамм не в пользу калаша, ну это уже давно не используется

М16А2 3,7 АК(С)-74 3,07(2,97) оппа - а тут уже уже больше полкило в пользу калаша (как раз те винтовки активно использовавшиеся до середины 90х)

М16А4 4,47 АК-74М - 3,4 - уже кило. Ну на А4 амеры забили, и пришли к укороченному карабину.

ни на одну из М16 штатно планок пикатини не ставится, т.е. с обвесом мы в пролете, имеем вариант снять ручку (только в версии А4) и на ее место установить что-то одно. У АК есть ласточкин хвост на левой стороне. Имеются обвесы сторонних производителей, но их же можно и на любой АК достать, тут ничья с минимальным перевесом АК. Единственное - точность на дальних дистанциях, но зачем?

б) ближе к современности

М4А1 - 2,52 сухой, в базе пикатини особо нет. Но комплектуют в последнее время все в принципе, вес там до 3 с хвостиком растет при этом.

АК10х - 3 сухой, с пикатини примерно те же три с хвостиком.

В этом случае про более точный А4 говорить смысла нет - это уже такой же коротыш, как и АК, точность тут вопрос более теологический.

Далее, ПК меняют на Печенегов активно, а КПВТ почти больше чем на 25 лет моложе, но причем тут танковое 14,5 чудо к браунингу 12,7 ?

печенеги актовно появляются в основном на юге так же как и ПЯ и ак 103. м16а4 вес 3.4 кг не знаю где вы нашли 4.47 кроме того на м16а4 есть планка пикатини а на ак 74 нет ласточкина хвоста только на ак 74м или на ак 74н плюс из м 16 можно спокойно стрялять из подствольника а при стрельбе из подствольника ак можно получить крышкой ствольной коробки по зубам. минимальный вес ак 10х 3.2 кг
Игроки
605 публикаций
12 665 боёв

3,4 это в педивикии, чистый вес А2, у А3 уже 3,85(3,77 по другим источникам), у А4 судя по ганз.ру искомые 4,4, но уж точно не меньше чем у А3. На фоне 3,07 весла явно бледно смотрятся. Даже А2 имеет уже +300 грамм.

Плюс А4 надо сравнивать уже как минимум с 74М, паритет (пикатини/хвост). Хотя в целом даже из педивикии ясно, что рассказы про легкость М16 в сравнении с АК начиная с с 74х явно преувеличены.

У 10х серии 103 весит сухим 3,4, у 102,104 и 105 вес 3, у 106 и 107 3,8 за счет компенсаторов отдачи.

"при стрельбе из подствольника ак можно получить крышкой ствольной коробки по зубам" - получали, видели или ОБС? А то посоны говорят, что М16 и иже при выстреле из подствола разламывается. На ИСПРАВНОМ автомате такого быть не может.

Про появление на ЮГЕ новинок. Логично, там жарковато во всех смыслах. Сначала юга, потом остальные, я бы удивился, если наоборот.

Игроки
792 публикации
20 122 боя
12 Апр 2012 - 10:09 пользователь Alex_GSolo сказал:

"при стрельбе из подствольника ак можно получить крышкой ствольной коробки по зубам" - получали, видели или ОБС? А то посоны говорят, что М16 и иже при выстреле из подствола разламывается. На ИСПРАВНОМ автомате такого быть не может.

И видел и рассказывали 90% тех с кем я служу были в чечне абхазии и дагестане некторые в 1-ю и 2-Ю чеченские компании а по факту посмотрите на фото десантников они перед десантированием крышку шнураму подвязывали что бы при приземлении она не отлетела да в в комплектах подствольников сейчас идут специальные зажимы для этих целей.На счет м16 не знаю не видел чтоб она разламывалась

АК-74М имеет следующие отличия от АК-74 усиленную (без ребер жесткости) крышку ствольной коробки; упор направляющего стержня возвратной пружины выполнен так, чтобы удерживать крышку ствольной коробки от срыва при стрельбе из подствольного гранатомета; только одно но ак 74м мало так как автоматы прекратили закупать ибо дохрена а сколько им лет не кого не волнует.А по поводу новинок я не против что сначало на юге но можно было как то побыстрее перевооружать новинки везьде нужны. ну или хотя бы ак 74м дали меня бы устроило.

Игроки
605 публикаций
12 665 боёв

Ну для меня "идеальный вариант", как и писал выше - это частям "первой линии" (погранцы, горячие точки, части постоянной боеготовности) - обновить до 10х. Остальным - хотя-бы до 74м с постепенным дотягиванием до 10х. А 74 и проч. засунуть на склад "на случай оно", плюс в учебки на убой, постепенно меняя на 74м.

В этом мы, вроде однозначно сходимся.

Что же до темы топика, то класс СВД я бы оставил (С заменой да более современный образцы, те же СВДу или что там предложат), т.к. линейная винтовка нужна. А всякие навороты оставить снайперам со специальной подготовкой.

Игроки
792 публикации
20 122 боя
12 Апр 2012 - 11:53 пользователь Alex_GSolo сказал:

Ну для меня "идеальный вариант", как и писал выше - это частям "первой линии" (погранцы, горячие точки, части постоянной боеготовности) - обновить до 10х. Остальным - хотя-бы до 74м с постепенным дотягиванием до 10х. А 74 и проч. засунуть на склад "на случай оно", плюс в учебки на убой, постепенно меняя на 74м.

В этом мы, вроде однозначно сходимся.

Что же до темы топика, то класс СВД я бы оставил (С заменой да более современный образцы, те же СВДу или что там предложат), т.к. линейная винтовка нужна. А всякие навороты оставить снайперам со специальной подготовкой.

снайперам виднее что им нужно ток их не особо спрашивают
  • 3 недели назад......
Игроки
541 публикация
8 157 боёв
09 Апр 2012 - 19:47 пользователь Hazarin205 сказал:

На дистанциях свыше километра. Вам ни Мосинка ни Маузер ни Спрингфилд не помогут, т.к. сам боеприпас к этим винтовкам калибром 7,62мм не состоянии обеспечить высокую точность поражения несмотря на свою достаточную поражающую способность на дистанциях превышающих 1км. Для достаточной точности не хватает массы пули и настильности стрельбы этими боеприпасами. Потому для работы на дистанциях превышающих 800м требуется оружие большего калибра и большей массы, чем Мосинка или тот же Маузер, но это уже не войсковое оружие, а оружие спец.применения. Т.е. для эффективной работы снайперов на дистанциях превышающих 800м требуется тяжелая винтовка с соответствующим боеприпасом и в станковом исполнении, т.е. для эффективной работы на дистанциях от 800м и до 2000м, но для диверсионных групп станковые снайперские винтовки не подходят. В чем собственно и вся проблема. Законы физики плевали на желания генералов. Т.е. стандартных решений этой задачи нет. Требуется применение других принципов метания поражающей части боеприпаса и, что это будет не знаю, но точно не винтовка похожая на противотанковое ружьё времен ВМВ. :Smile_honoring:

Вы про баллистический коэффициент слышали? Если нет, то посмотрите разницу между 50 BMG и 408 Chey Tac, удивитесь, тк 408 при меньшем калибре и весе имеет большую кучность чем 50 BMG. И тот же Маузер 7.92 или 30.06 Спрингфилд можно спокойно сделать с кучей в 1 угловую минуту на всей траектории, было бы желание. Другой вопрос, что в России нет ни одной конторы, делающей высокоточные боеприпасы,и поэтому наши патроны 7.62*54R такие стремные по кучности, на дальностьях выше 800м.
Полностью вкачал Хетцер, М3ли, Т1Хиви, М6 до их перебалансировок и ввода экранов - нефы разработчиков? испортили любимый танк? Например Т29 и Т32? Не смешите, вы еще на говне не ездили. Регулярно езжу на: T29 - каменная башка, M26 Pershing - точный увалень, M18 "Hellcat" - реактивная нагибалка.
Всем ПТ-3, хана, Пазику и СУ85 - хана, ну, кто следующий в очереди на нерф из фановой техники?
Игроки
210 публикаций
57 644 боя
11 Апр 2012 - 11:53 пользователь Alex_GSolo сказал:

После таких фраз мне очень страшно за армию США, ведь у них:

до сих пор Кольт М1911 в ходу

Полностью снят с вооружения в 1938 году, в связи с модернизацией в 1926 году в М1911А1, заменен в 1985 году на М9, и полностью снят с вооружения армии (только армии, на вооружении флота (морпехи) он еще остался, но новых пистолетов они уже не закупают - т.е. попросту не списывают старые, в 2015 году из жизненный срок подойдет к концу) десять лет спустя в 1995, с 1995 года более не закупается армией, сейчас остался только у армейских ветеранов служивших до 1995 года, ветеранов морпехов, и спецвойск (рейнджеры и т.д.).
Пользователь сказал:

пулемет М60 тоже не новье - 1957 года принятия на вооружение

И морпехи от радости от новинки - держали БАР на вооружении до 1967-68 года (до полного исчерпания их ресурса), так же следует добавить М60 сняли с вооружения в 1986 году, заменив переработанным, и облегченным вариантом М60Е3, который ныне используют только спецвойска (рейнджеры и т.д.), в 1990том заменен очередной переработкой - М60Е4, в очередной раз глобальная переработка с большим количеством изменений - и опять же создана только для морпехов, и спецвойск, а в армии (у морпехов параллельно с редкими М60Е3/Е4) используется М240В/М249.
Пользователь сказал:

а браунинг .50 калибра аж 1923...

Какого-какого - в 1923 году был M1921, с жидкостным охлаждением для установки на самолеты. Армия начала производить и использовать М2 только с 1933 года, в 1933 году была первая крупная модернизация - переоборудование пулемета из авиационного в зенитный/пулемет поддержки для установки на зенитную установку М63, и станок-треногу М3 (и собственно принятие на вооружение армией и флотом), пулемет получил обозначение M2HB ("Heavy Barrel"), в 1970 году армия и флот начали перевооружение на новую обновленную модель - M2HB-QCB.

Собственно М2НВ пожалуй единственный американский долгожитель (полвека на первой модернизации, почти полвека на M2HB-QCB), так же следует упомянуть забытую вами М14, хоть она и была на вооружении армии несколько лет (до М16А1) - морпехи и поныне используют (и регулярно обновляют для продления ресурса) полувековые винтовки, из запасников, некоторые из которых еще в Вьетнаме воевали.

Причем М14 имеет прямое отношение к теме - как и СВД винтовка находится в одной с ней нише, винтовка для боя на увеличенной дистанции - когда штурмовые (М16/М4/АК74М) уже не эффективны, а полноценные снайперские винтоки (тот же М700/СВ-98) еще избыточны, т.е. на расстоянии до 500-600 метров. Просто американцы разделили действия именно снайпера (т.е. того кто обычно подразумевается у нас под словом снайпер) - одиночная точная стрельба, на большие расстояния (600+ метров), тут у него и баррет на 0.50 есть, и та же М700/SR-25, и очень дорогое и долгое обучение как ими пользоваться, и марксмана (примерно аналого нашего снайпера на уровне подразделения) члена отряда (с дополнительным если мне не изменяет память трех недельным курсом на полигоне в дополнение к бейсик обучению), с задачей непосредственно вести точный огонь по противнику, причем марксман вооружен не совсем снайперской винтовкой, а М14 (и ее производными М14 ЕВR / M14 mod 0 / Bullfrog / M14 SOCOM, и еще кучей кастомных прикладов/накладок/планок и т.д.), очень часто даже не с оптическим, а с коллиматорным прицелом, а зачастую и обычной М16А2/А3/А4 с отборной кучностью, и коллиматором.

11 Апр 2012 - 12:52 пользователь Alex_GSolo сказал:

Я больше к вопросу того, что сейчас мегараспиаренное мнение "АААААА, АК морально устарел!!!! Ему 50 лет!!!! Нада срочно суперновое!!! А все АК в переплавку!!11" ну и т.п. Как иллюстрация - вон заклятые друзья юзают вооружения конструкции вообще под сотню лет родом, и не сильно чешутся в замене того же браунинга

Ну почему устарел - вот поступи как в штатах, новые М16А3/А4 и М4 в войска, а старые М16А2 (некоторым их которых по 20+ лет) пускай курсанты разбивают, у них ведь на бейсике при обучении стрелковой подготовки (первую неделю), стреляй не хочу, хоть от подъёма до отбоя, а вот потом когда тело уже привыкает, и адаптируется к отдаче - идет обучение, стрельба на очки, в зачет. Зато солдат потом в стрессовой ситуации не застынет, а по банальной привычке откроет огонь. А современную винтовку выдают уже в боевой части. Заодно кстати именно на огневую подготовку у американцев уходят старые запасы патронов на третью мировую.
  • Плюс 5
Игроки
3 публикации
7 617 боёв

dima351 вы уважаемый людей в заблуждение не вводите АКА очень хороший автомат по сравнению с М16 и М4 стрелять с подствольника очень даже удобно плюс ко всему на АКА цепляются все модули какие только хотите колиматор глушитель и прочие интересные вещи вопрос в том стоит ли ??? оружие для среднего боя в городских условиях не очень удобно. Плюс ко всему могу сказать что во время войны во вьетнаме америкосы выьрасывали свои преславутые м-ки и брали отечественные АКА за их безотказность.

что касается СВД в умелых руках вещь творит чудеса тонкая настройка под снайпера. вытачивается приклад и щека под стреляющего конечно прицел ПСО-1 устарел но есть много плюсов антибликовое покрытие, дальномер поправка на скорость и ветер плюс ко всему хорошая точность и очень большая убойная сила. на 600 м в шлеме сфера получается фарш!!!!!

на вопрос зачем менять: --- что бы отмыть денег!!!!

военная реформа это очень большой пирог так как на наших складах очень много запасов оружия которое якобы спишется а на самом деле продадут каким нибудь партизанам

Игроки
1 043 публикации
5 150 боёв
28 Апр 2012 - 16:32 пользователь KaltenWinter сказал:

И морпехи от радости от новинки - держали БАР на вооружении до 1967-68 года (до полного исчерпания их ресурса)

Интересно. Никогда не видел ни фотографий, ни упоминаний использования морской пехотой BAR во Вьетнаме.

Игроки
605 публикаций
12 665 боёв

История принятия на вооружение

1. По поводу критики. Специально не расписывал модификации и что когда и как ставили и снимали. Брал базовую модель для примера, т.к. для большинства интернет-военов что АК, что АК-10х это "автомат разработанный в конце 40х", надеюсь, вы поняли о чем я.

Ну почему устарел - вот поступи как в штатах, новые М16А3/А4 и М4 в войска, а старые М16А2 (некоторым их которых по 20+ лет) пускай курсанты разбивают, у них ведь на бейсике при обучении стрелковой подготовки (первую неделю), стреляй не хочу, хоть от подъёма до отбоя, а вот потом когда тело уже привыкает, и адаптируется к отдаче - идет обучение, стрельба на очки, в зачет. Зато солдат потом в стрессовой ситуации не застынет, а по банальной привычке откроет огонь. А современную винтовку выдают уже в боевой части. Заодно кстати именно на огневую подготовку у американцев уходят старые запасы патронов на третью мировую.

2. "А я ее за что держал?!!!!" (с). Собственно так и надо.
Игроки
7 публикаций
32 боя
30 Апр 2012 - 09:47 пользователь OldRicky сказал:

Интересно. Никогда не видел ни фотографий, ни упоминаний использования морской пехотой BAR во Вьетнаме.

Тут надо сделать ремарку - морпехи ТОГДА, основной военной силой не считались (просто под словом армия американцев надо понимать не то что имеют в виду у нас - у них пять армий, под общим словом армия - береговая охрана, национальная гвардия, флот, авиация, и собственно армия, и у каждой своя независимая служба снабжения, и подразделения), так вот все морпехи с М16 - это только в фильмах, в реальности, морпехи в начале войны вооружались списанных армейским оружием (армия тогда переходила на М-14), и в начале войны воевала не только с БАР, но и с томпсонами, карабинами М1, и т.д. Поэтому когда в Вьетнам начали покупать экспериментальные винтовки ХМ-16, и выяснилась их мягко говоря небольшая боевая надежность (в разы усугубившаяся рекламой - первоначально к ним например не покупали наборы для чистки, и махинациями производителей патронов), солдаты неофициально оставляли себе старый и надежный БАР.

http://www.pbase.com.../image/33157987

Сейчас обратная ситуация - морпехи вооружаются новым оружием/техникой, а армии достаются их старое вооружение.

30 Апр 2012 - 06:27 пользователь ussuriisk21 сказал:

dima351 вы уважаемый людей в заблуждение не вводите АКА очень хороший автомат по сравнению с М16 и М4

И чем же он хороший ?
Пользователь сказал:

стрелять с подствольника очень даже удобно

Сразу видно - вы не пробовали. Напомню АК с начала падает точность (деформация ствола), а со временем переламывает надвое.
Пользователь сказал:

плюс ко всему на АКА цепляются все модули какие только хотите колиматор глушитель и прочие интересные вещи вопрос в том стоит ли ???

Конечно, если они на бегу/стрельбе сбиваться не будут.
Пользователь сказал:

оружие для среднего боя в городских условиях не очень удобно.

АК - в любом бою не очень удобен, удобность в ТТХ не закладывали.
Пользователь сказал:

Плюс ко всему могу сказать что во время войны во вьетнаме америкосы выьрасывали свои преславутые м-ки и брали отечественные АКА за их безотказность.

Какие-то байки опять, может быть пруф ? - АК брали с собой только зеленые береты, потому что шли воевать в тыл противника, или в соседние страны (например Камбоджу), в первом случае из-за трофейных патронов, во втором для секретности, и избежания политических осложнений.
Пользователь сказал:

что касается СВД в умелых руках вещь творит чудеса тонкая настройка под снайпера. вытачивается приклад и щека под стреляющего

Какая тонкая настройка ? Вы оружие вообще в руках держали (не в контр-страйк каждый день) ?
Пользователь сказал:

конечно прицел ПСО-1 устарел но есть много плюсов антибликовое покрытие, дальномер поправка на скорость и ветер плюс ко всему хорошая точность и очень большая убойная сила. на 600 м в шлеме сфера получается фарш!!!!!

Какая точность ? Вы серьезно - ПСО-1 и 400+ это мягко говоря перевод патронов, не говоря уже о том что ПСО-1 на СВД уже давно не используют. Каким образом вы там увидите цель аж на 600стах метрах это уже смешной вопрос (для любителей вики, и мифических 1300 метров - маузер тоже имеет разметку прицела на 1000м, так, для красоты, ПСО-1 имеет увеличение 4 крат - сейчас дешевый китайских коллиматор + линза насадка дадут больше увеличение)
Пользователь сказал:

на вопрос зачем менять: --- что бы отмыть денег!!!!

Нет потому что СВД устарела - надо либо делать новую винтовку, либо как в СССР ставить людей на завод - для контроля качества, и уменьшать допуски, что бы нагнать качество старых СВД сделанных в 80тые.
  • Плюс 2
Игроки
1 043 публикации
5 150 боёв
30 Апр 2012 - 14:56 пользователь Old_Marksman сказал:

так вот все морпехи с М16 - это только в фильмах

...и во Вьетнаме после перевооружения в 67-м.

морпехи в начале войны вооружались списанных армейским оружием (армия тогда переходила на М-14)

Армия тогда переходила на XM16 (десантники получили в 65-м, простая пехота в 66-м).

и в начале войны воевала не только с БАР, но и с томпсонами, карабинами М1, и т.д.

На всех фото 1965-1966 морпехи поголовно с M14. Если более старое оружие и применялось, то в небольших количествах. M60 уже были в 1966, и есть отрывочные свидетельства, что имелись в 1965.

Игроки
7 публикаций
32 боя
30 Апр 2012 - 21:09 пользователь OldRicky сказал:

...и во Вьетнаме после перевооружения в 67-м.

Ну я же уточнил - на начальных этапах, если интересуетесь у меня есть несколько фото солдат аж с М1 гаранд (!) в 1965 году.
Пользователь сказал:

На всех фото 1965-1966 морпехи поголовно с M14. Если более старое оружие и применялось, то в небольших количествах. M60 уже были в 1966, и есть отрывочные свидетельства, что имелись в 1965.

С БАРами же в Вьетнаме сложилась ситуация как с АКМ и АК-74, многие солдаты предпочитали старый, проверенный и более мощный АКМ, новому мелкому 5.45му калибру. Особенно когда в первых боях выяснились мягко говоря низкие боевые качества М60 в реальном бою - там и неудачная, ненадежная лента (напомню первоначально пулемет переносился с уже заряженной лентой - стереотип, пулеметчик перевитый лентой появился именно благодаря М60 в Вьетнаме, крепление для коробки с лентой на пулемете появилась уже потом), и снова прыжок МО США в лужу с разбега - для М16 первоначально не закупались наборы для чистки (кольт рекламировал М16 как супер надежную боевую систему - поэтому в бою вышел конфуз с ржавением под влажностью, и большое количеством отказов при стрельбе из не вычищенного оружия (хотя на последние повлияли еще и не качественные патроны)), для М60 первоначально не догадались закупить (а потом в срочном порядке закупили (!) кухонные) асбестовые перчатки - в результате через 1-2 ленты пулемет был полностью не боеспособен (смену ствола без перчаток (хотя и там они на всякий случай крайне желательны) появилась только на М60Е3), ну или мог использоваться в качестве 10ти килограммовой дубины. А уж внутренне устройство пулемета, это вообще анекдот - без газового регулятора, скорострельность М60 была равно количеству выпущенных до этого момента пуль - с ростом загрязнения газовой каморы темп стрельбы постоянно падает, а если стрелок пытается стрелять уже с "грязного" пулемета, газовый поршень не получит от пороховых газов достаточного ускорения, и он может никогда не набрать достаточное усилие для автоматического огня.

В 1968 году вообще произошел достаточно комичный инцидент - при обороне базы (во время новогоднего наступления) боец стрелял из М60 более двух часов подряд, пока он не разлетелся на куски, из-за термического расширения металла, и вибрации выскочили штифты и он просто развалился на детали.

• Плюс 1
Игроки
1 043 публикации
5 150 боёв
30 Апр 2012 - 23:09 пользователь Old_Marksman сказал:

Ну я же уточнил - на начальных этапах, если интересуетесь у меня есть несколько фото солдат аж с М1 гаранд (!) в 1965 году.

Так давайте их сюда. Это уникальные фотографии, на militaryphotos была тема, где искали как раз такие и не смогли найти ни одной.

Игроки
7 публикаций
32 боя
01 Май 2012 - 09:02 пользователь OldRicky сказал:

Так давайте их сюда.

Spoiler

http://i299.photobucket.com/albums/mm320/revengeseeker02/Untitled02.jpg

http://www.gstatic.c...46655d353_large

Американские советники в 1963-1965 году.

• Плюс 1
Игроки
1 043 публикации
5 150 боёв

Мы ж вроде про морскую пехоту говорили.

Фотографиями советников и "зелёных беретов" с антиквариатом 40-х годов никого не удивишь.

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...