Перейти к содержимому

Вопрос по КОП

Рекомендованные публикации

Игроки
331 публикация
45 226 боёв

Всем привет, уважаемые знатоки.

Вопрос по цифрам от КОП (командирского обзорного прибора). Появился он при выборе оборудования на Progetto 65 (СТ-10 Италии), так как появился спецслот на Разведку.

Что эффективней - просветлённая оптика или КОП, установленные в спецслот (если выбирать "или"-"или" ) ?

Если карта с кустами, то скорей всего полезней КОП. Но если карта с открытыми пространствами, то так ли полезен будет КОП?

КОП даёт:

• -20% от незаметности противника, скрытого за растительностью (как неподвижного, так и движущегося)
  • -12,5% от незаметности движущегося противника

Обычная маскировка среднего танка около 25% в движении.

Получается при использовании КОП для демаскировки движущегося в чистом поле танка у него останется:

1) 25-12,5= 12,5%

или

2) 25-12,5%*(25)=21,875%   ???

Оптика в спецслоте даёт +11,5% к обзору, что эквивалентно +46 метрам (при базовом обзоре 400 м).

3% маскировки ≈ 10 метров (взято из наблюдений по калькулятору маскировки; был раньше такой). То есть 46 метров  ≈  -13,8% маскировки. Надеюсь, понятно пишу. Здесь оптика, кажется, даже больше демаскирует.

Какой вариант расчёта по КОП правильный? 1 или 2?

Понятно, что связка КОП+оптика  the best / лучшее решение. Но если нужно выбрать что-то одно, то что это должно быть?

Спасибо.

Изменено пользователем Stanislav_Borisov
Ищешь клан с резервами? Хотел бы включать их самостоятельно? 
Если играешь на 10-11 уровнях в Случайных боях, то заработанный таким образом промресурс (~10 ед. за бой выше 10 места по опыту в команде) можешь потратить на собственноручное включение резервов. 1 шт. = 275 промресурса (+50% к своб. опыту или +5% к серебру на 1 час). Все члены клана [FRMR] - Офицеры Штаба и имеют возможность включать/заготавливать резервы. Ждём тебя!

Игроки
21 243 публикации
122 561 бой
Трубы ставь.
Spoiler

Без шуток, будешь пересвечивать лт противника. А лучше оптику. У меня на р. 44 и стандарте Б трубы, на проге оптика. От КОП толку нет.

Кстати, минусуются % от базовых, а не общих.С какого перепуга 25% маскировки ст минус 12.5%? 12.5% от 100%(100%=25% маскировки ст). Я так думаю.

З. Ы. Играл на Виккерсе мк3 и с КОПом и с трубами... Второй вариант помогает засвечивать противника+капает засвет. От КОП ничего не капало(может быть, там надо было ещё активнее играть, но я и так стоял в ближних к противнику кустах...)

Изменено пользователем KPACHbIU_EPETUK

Адепт святого рандома

Игроки
2 727 публикаций
80 704 боя
07 мар 2026 - 23:32 пользователь Stanislav_Borisov сказал:

Всем привет, уважаемые знатоки.
Вопрос по цифрам от КОП (командирского обзорного прибора). Появился он при выборе оборудования на Progetto 65 (СТ-10 Италии), так как появился спецслот на Разведку.
Что эффективней - просветлённая оптика или КОП, установленные в спецслот (если выбирать "или"-"или" ) ?
Если карта с кустами, то скорей всего полезней КОП. Но если карта с открытыми пространствами, то так ли полезен будет КОП?

КОП даёт:

• -20% от незаметности противника, скрытого за растительностью (как неподвижного, так и движущегося)
  • -12,5% от незаметности движущегося противника

Обычная маскировка среднего танка около 25% в движении.
Получается при использовании КОП для демаскировки движущегося в чистом поле танка у него останется:
1) 25-12,5= 12,5%
или
2) 25-12,5%*(25)=21,875%   ???
Оптика в спецслоте даёт +11,5% к обзору, что эквивалентно +46 метрам (при базовом обзоре 400 м).
3% маскировки ≈ 10 метров (взято из наблюдений по калькулятору маскировки; был раньше такой). То есть 46 метров  ≈  -13,8% маскировки. Надеюсь, понятно пишу. Здесь оптика, кажется, даже больше демаскирует.

Какой вариант расчёта по КОП правильный? 1 или 2?
Понятно, что связка КОП+оптика  the best / лучшее решение. Но если нужно выбрать что-то одно, то что это должно быть?
Спасибо.

- Ставь досылатель - будь как все...:playing:

<a data-cke-saved-href='https://wiki-cdn.lesta.ru/images/4/42/Rudy_crew_szarik.png' href='https://wiki-cdn.lesta.ru/images/4/42/Rudy_crew_szarik.png' class='bbc_url' title='Ссылка' rel='nofollow external'><a href='https://wiki-cdn.les...crew_szarik.png</a>' class='bbc_url' title='Ссылка' rel='nofollow external'><a href='https://wiki-cdn.les..._szarik.png</a></a>' class='bbc_url' title='Ссылка' rel='nofollow external'>https://wiki-cdn.les...rik.png</a></a></a>- самый бесполезный член экипажа / это "Наше кино" =(

Игроки
8 070 публикаций
60 491 бой
07 мар 2026 - 17:06 пользователь Jenya__S сказал:

- Ставь досылатель - будь как все...:playing:

- Нет, Я ставлю "Вентиляция" в "Разведка"

15 х5 для M56 Scorpion, Rheinmetall Skorpion G, Panzer 58 Mutz, M46 Patton KR, M 41 90 GF — в подарок  , который заканчивается 20 октября (уже)

Человеки, будьте людями : дарите подарки - подарками насовсем ( на, со всем, а не пару месяцев
                                                  19.09.2017 СТГ Гвардеец  и  22.09.2017 Chrysler K GF - задачи на x5 опыта -

Задача    бессрочная  

Игроки
2 859 публикаций
35 842 боя
Коп нужен на аллее прохоровки, когда по ней едешь - кустодрoты высвечиваются, на других картах я от него толку не увидел.
Мой давний скромный Колобанов на ещё не понерфленном танке https://www.youtube.com/watch?v=pa9mrBpxQ2M

Игроки
2 366 публикаций
68 015 боёв
07 мар 2026 - 18:37 пользователь JIOXHECCKOE_O3EPO сказал:

Коп нужен на аллее прохоровки, когда по ней едешь - кустодрoты высвечиваются, на других картах я от него толку не увидел.

Аллея Промзоны.

Игроки
2 859 публикаций
35 842 боя
07 мар 2026 - 18:39 пользователь Tarasevich2012 сказал:

Аллея Промзоны.

Там нет такого скопления танков, и там если кто-то стоит то он тоже с копом.

Мой давний скромный Колобанов на ещё не понерфленном танке https://www.youtube.com/watch?v=pa9mrBpxQ2M

Игроки
1 630 публикаций
48 941 бой
07 мар 2026 - 18:45 пользователь KPACHbIU_EPETUK сказал:

От КОП толку нет.

Согласен, не ставьте, потом можно создать крутые темы типа "меня видят, а я нет, гди бОланс !!!111"

Игроки
331 публикация
45 226 боёв
07 мар 2026 - 20:49 пользователь Graf_Buirnerg сказал:

Согласен, не ставьте, потом можно создать крутые темы типа "меня видят, а я нет, гди бОланс !!!111"

Тонкий намёк на то, что лучше ставить как я понял)

Если играешь на 10-11 уровнях в Случайных боях, то заработанный таким образом промресурс (~10 ед. за бой выше 10 места по опыту в команде) можешь потратить на собственноручное включение резервов. 1 шт. = 275 промресурса (+50% к своб. опыту или +5% к серебру на 1 час). Все члены клана [FRMR] - Офицеры Штаба и имеют возможность включать/заготавливать резервы. Ждём тебя!

Игроки
5 019 публикаций
46 339 боёв
07 мар 2026 - 18:37 пользователь JIOXHECCKOE_O3EPO сказал:

а потом СТ с дистанции метров 60-70 стоящий в кусту ЛТ заметить не могут

Игроки
21 243 публикации
122 561 бой
07 мар 2026 - 20:49 пользователь Graf_Buirnerg сказал:

Я прекрасно всех вижу, обзор 500+ на любом ст.

Адепт святого рандома

Игроки
1 450 публикаций
44 403 боя
Можешь зайти на сайт Нидина, у него там калькулятор обзора есть. Можно повводить разные данные и посравнивать кого и когда будешь светить при разных раскладах.

Игроки
331 публикация
45 226 боёв
08 мар 2026 - 07:41 пользователь TSSR сказал:

Можешь зайти на сайт Нидина, у него там калькулятор обзора есть. Можно повводить разные данные и посравнивать кого и когда будешь светить при разных раскладах.

Bellissimo

Правильный ответ на вопрос темы: формула 2).
Сейчас мне кажется, что всё же лучше оставить оптику, чтобы более качественно отстреливать "перекатки" (места скоплений передвигающихся танков). Они как раз на открытых пространствах!

Игроки
331 публикация
45 226 боёв
07 мар 2026 - 16:45 пользователь KPACHbIU_EPETUK сказал:

Трубы ставь.

Spoiler

Без шуток, будешь пересвечивать лт противника. А лучше оптику. У меня на р. 44 и стандарте Б трубы, на проге оптика. От КОП толку нет.

Кстати, минусуются % от базовых, а не общих.С какого перепуга 25% маскировки ст минус 12.5%? 12.5% от 100%(100%=25% маскировки ст). Я так думаю.

З. Ы. Играл на Виккерсе мк3 и с КОПом и с трубами... Второй вариант помогает засвечивать противника+капает засвет. От КОП ничего не капало(может быть, там надо было ещё активнее играть, но я и так стоял в ближних к противнику кустах...)

"Кстати, минусуются % от базовых, а не общих.С какого перепуга 25% маскировки ст минус 12.5%? 12.5% от 100%(100%=25% маскировки ст). Я так думаю." - это действительно так, судя по калькулятору Nidin’а.

Трубы сейчас стоят на позиционных ПТ-САУ: об.268 и STRV 103b. На СТ, если честно, не удобно со стереотрубами, т.к. постоянно двигаюсь туда-сюда, откатываюсь, выглядываю из-за пригорков.
Ещё стереотрубы мне нравятся на танках с маленьким базовым обзором ~360 метров или менее. Но всё равно, насколько я помню, даже при таком обзоре на СТ их почти никогда не ставлю (не помню даже где стоят если честно; хотя есть СТ разных уровней; в таких случаях ставлю на СТ оптику+вентиляцию, если нужно максимизировать обзор и СТ снайперский к примеру). В теории, ещё на танки с базовым обзором 370 метров поставить мог бы стереотрубы. Просто уже при 380 метрах при установке оптики, умениях экипажа, да если поставить вентиляцию, а если поставить доппаёк - у нас будет максимальный обзор. Пересвечивать ЛТ в чистом поле бессмысленно на мой субъективный взгляд. А от куста мы их всё равно раньше увидим, если мы не ТТ или САУ, даже с оптикой. Если есть гряда кустов и мы ждём их приезда стоя на месте - то да, здесь стереотрубы вне конкуренции. 
На снайперские СТ стереотрубы могут быть интересны, в том числе с КОП’ами, чтобы высвечивать на максимальной дистанции.
Однако, у меня другой стиль игры...
Если вам комфортно со стереотрубами - пожалуйста. Возможно, это подходит для вас и вы показываете хорошие результаты с такой/такими сборками.

Игроки
1 630 публикаций
48 941 бой
08 мар 2026 - 04:01 пользователь KPACHbIU_EPETUK сказал:

Я прекрасно всех вижу, обзор 500+ на любом ст.

молодец, хоть миллион плюс, если драка в кустах твои 500+ бесполезны, так же как все видишь в упор 50 метров

Игроки
21 243 публикации
122 561 бой
08 мар 2026 - 11:57 пользователь Stanislav_Borisov сказал:

"Кстати, минусуются % от базовых, а не общих.С какого перепуга 25% маскировки ст минус 12.5%? 12.5% от 100%(100%=25% маскировки ст). Я так думаю." - это действительно так, судя по калькулятору Nidin’а.

Трубы сейчас стоят на позиционных ПТ-САУ: об.268 и STRV 103b. На СТ, если честно, не удобно со стереотрубами, т.к. постоянно двигаюсь туда-сюда, откатываюсь, выглядываю из-за пригорков.
Ещё стереотрубы мне нравятся на танках с маленьким базовым обзором ~360 метров или менее. Но всё равно, насколько я помню, даже при таком обзоре на СТ их почти никогда не ставлю (не помню даже где стоят если честно; хотя есть СТ разных уровней; в таких случаях ставлю на СТ оптику+вентиляцию, если нужно максимизировать обзор и СТ снайперский к примеру). В теории, ещё на танки с базовым обзором 370 метров поставить мог бы стереотрубы. Просто уже при 380 метрах при установке оптики, умениях экипажа, да если поставить вентиляцию, а если поставить доппаёк - у нас будет максимальный обзор. Пересвечивать ЛТ в чистом поле бессмысленно на мой субъективный взгляд. А от куста мы их всё равно раньше увидим, если мы не ТТ или САУ, даже с оптикой. Если есть гряда кустов и мы ждём их приезда стоя на месте - то да, здесь стереотрубы вне конкуренции. 
На снайперские СТ стереотрубы могут быть интересны, в том числе с КОП’ами, чтобы высвечивать на максимальной дистанции.
Если вам комфортно со стереотрубами - пожалуйста. Возможно, это подходит для вас и вы показываете хорошие результаты с такой/такими сборками.

08 мар 2026 - 11:57 пользователь Stanislav_Borisov сказал:

Да,ст с трубами смешно,но часть ст катаю именно так.Снайперские как пт(416,430-2,к-91),снайперские с конским кд(виккерс мк3,химера,122тм,рева),барабаны картон(батчат,р.44,стандарт Б,прототипо 6,юдес 03а3).Остальные ст всё-таки классика,с оптикой.Повторюсь,пробовал с КОП.у меня лично ничего не получилось толкового.Видеть противника перестал,засвет не капал.

Адепт святого рандома

Игроки
331 публикация
45 226 боёв
08 мар 2026 - 13:57 пользователь KPACHbIU_EPETUK сказал:

Да,ст с трубами смешно,но часть ст катаю именно так.Снайперские как пт(416,430-2,к-91),снайперские с конским кд(виккерс мк3,химера,122тм,рева),барабаны картон(батчат,р.44,стандарт Б,прототипо 6,юдес 03а3).Остальные ст всё-таки классика,с оптикой.Повторюсь,пробовал с КОП.у меня лично ничего не получилось толкового.Видеть противника перестал,засвет не капал.

Спасибо

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...