Stanislav_Borisov Опубликовано: 7 марта Игроки 331 публикация 45 226 боёв Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 марта (изменено) Всем привет, уважаемые знатоки.Вопрос по цифрам от КОП (командирского обзорного прибора). Появился он при выборе оборудования на Progetto 65 (СТ-10 Италии), так как появился спецслот на Разведку.Что эффективней - просветлённая оптика или КОП, установленные в спецслот (если выбирать "или"-"или" ) ?Если карта с кустами, то скорей всего полезней КОП. Но если карта с открытыми пространствами, то так ли полезен будет КОП? КОП даёт:-20% от незаметности противника, скрытого за растительностью (как неподвижного, так и движущегося) -12,5% от незаметности движущегося противникаОбычная маскировка среднего танка около 25% в движении.Получается при использовании КОП для демаскировки движущегося в чистом поле танка у него останется:1) 25-12,5= 12,5%или2) 25-12,5%*(25)=21,875% ???Оптика в спецслоте даёт +11,5% к обзору, что эквивалентно +46 метрам (при базовом обзоре 400 м).3% маскировки ≈ 10 метров (взято из наблюдений по калькулятору маскировки; был раньше такой). То есть 46 метров ≈ -13,8% маскировки. Надеюсь, понятно пишу. Здесь оптика, кажется, даже больше демаскирует. Какой вариант расчёта по КОП правильный? 1 или 2?Понятно, что связка КОП+оптика the best / лучшее решение. Но если нужно выбрать что-то одно, то что это должно быть?Спасибо. Изменено 7 марта пользователем Stanislav_Borisov Ищешь клан с резервами? Хотел бы включать их самостоятельно? Если играешь на 10-11 уровнях в Случайных боях, то заработанный таким образом промресурс (~10 ед. за бой выше 10 места по опыту в команде) можешь потратить на собственноручное включение резервов. 1 шт. = 275 промресурса (+50% к своб. опыту или +5% к серебру на 1 час). Все члены клана [FRMR] - Офицеры Штаба и имеют возможность включать/заготавливать резервы. Ждём тебя! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
KPACHbIU_EPETUK Опубликовано: 7 марта Игроки 21 244 публикации 122 561 бой Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 марта (изменено) Трубы ставь.Spoiler Без шуток, будешь пересвечивать лт противника. А лучше оптику. У меня на р. 44 и стандарте Б трубы, на проге оптика. От КОП толку нет.Кстати, минусуются % от базовых, а не общих.С какого перепуга 25% маскировки ст минус 12.5%? 12.5% от 100%(100%=25% маскировки ст). Я так думаю.З. Ы. Играл на Виккерсе мк3 и с КОПом и с трубами... Второй вариант помогает засвечивать противника+капает засвет. От КОП ничего не капало(может быть, там надо было ещё активнее играть, но я и так стоял в ближних к противнику кустах...) Изменено 7 марта пользователем KPACHbIU_EPETUK Адепт святого рандома Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Jenya__S Опубликовано: 7 марта Игроки 2 727 публикаций 80 704 боя Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 марта 07 мар 2026 - 23:32 пользователь Stanislav_Borisov сказал:Всем привет, уважаемые знатоки.Вопрос по цифрам от КОП (командирского обзорного прибора). Появился он при выборе оборудования на Progetto 65 (СТ-10 Италии), так как появился спецслот на Разведку.Что эффективней - просветлённая оптика или КОП, установленные в спецслот (если выбирать "или"-"или" ) ?Если карта с кустами, то скорей всего полезней КОП. Но если карта с открытыми пространствами, то так ли полезен будет КОП?КОП даёт:-20% от незаметности противника, скрытого за растительностью (как неподвижного, так и движущегося) -12,5% от незаметности движущегося противникаОбычная маскировка среднего танка около 25% в движении.Получается при использовании КОП для демаскировки движущегося в чистом поле танка у него останется:1) 25-12,5= 12,5%или2) 25-12,5%*(25)=21,875% ???Оптика в спецслоте даёт +11,5% к обзору, что эквивалентно +46 метрам (при базовом обзоре 400 м).3% маскировки ≈ 10 метров (взято из наблюдений по калькулятору маскировки; был раньше такой). То есть 46 метров ≈ -13,8% маскировки. Надеюсь, понятно пишу. Здесь оптика, кажется, даже больше демаскирует.Какой вариант расчёта по КОП правильный? 1 или 2?Понятно, что связка КОП+оптика the best / лучшее решение. Но если нужно выбрать что-то одно, то что это должно быть?Спасибо.- Ставь досылатель - будь как все... - самый бесполезный член экипажа / это "Наше кино" =( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
KABKA3_HA_TAHKE Опубликовано: 7 марта Игроки 8 070 публикаций 60 491 бой Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 марта 07 мар 2026 - 17:06 пользователь Jenya__S сказал:- Ставь досылатель - будь как все...- Нет, Я ставлю "Вентиляция" в "Разведка" 15 х5 для M56 Scorpion, Rheinmetall Skorpion G, Panzer 58 Mutz, M46 Patton KR, M 41 90 GF — в подарок , который заканчивается 20 октября (уже) Человеки, будьте людями : дарите подарки - подарками насовсем ( на, со всем ) , а не пару месяцев 19.09.2017 СТГ Гвардеец и 22.09.2017 Chrysler K GF - задачи на x5 опыта - Задача бессрочная Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
JIOXHECCKOE_O3EPO Опубликовано: 7 марта Игроки 2 859 публикаций 35 842 боя Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 марта Коп нужен на аллее прохоровки, когда по ней едешь - кустодрoты высвечиваются, на других картах я от него толку не увидел. Мой давний скромный Колобанов на ещё не понерфленном танке https://www.youtube.com/watch?v=pa9mrBpxQ2M Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Tarasevich2012 Опубликовано: 7 марта Игроки 2 366 публикаций 68 015 боёв Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 марта 07 мар 2026 - 18:37 пользователь JIOXHECCKOE_O3EPO сказал:Коп нужен на аллее прохоровки, когда по ней едешь - кустодрoты высвечиваются, на других картах я от него толку не увидел.Аллея Промзоны. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
JIOXHECCKOE_O3EPO Опубликовано: 7 марта Игроки 2 859 публикаций 35 842 боя Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 марта 07 мар 2026 - 18:39 пользователь Tarasevich2012 сказал:Аллея Промзоны.Там нет такого скопления танков, и там если кто-то стоит то он тоже с копом. Мой давний скромный Колобанов на ещё не понерфленном танке https://www.youtube.com/watch?v=pa9mrBpxQ2M Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Graf_Buirnerg Опубликовано: 7 марта Игроки 1 630 публикаций 48 941 бой Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 марта 07 мар 2026 - 18:45 пользователь KPACHbIU_EPETUK сказал:От КОП толку нет.Согласен, не ставьте, потом можно создать крутые темы типа "меня видят, а я нет, гди бОланс !!!111" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Stanislav_Borisov Опубликовано: 7 марта Игроки 331 публикация 45 226 боёв Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 марта 07 мар 2026 - 20:49 пользователь Graf_Buirnerg сказал:Согласен, не ставьте, потом можно создать крутые темы типа "меня видят, а я нет, гди бОланс !!!111"Тонкий намёк на то, что лучше ставить как я понял) Ищешь клан с резервами? Хотел бы включать их самостоятельно? Если играешь на 10-11 уровнях в Случайных боях, то заработанный таким образом промресурс (~10 ед. за бой выше 10 места по опыту в команде) можешь потратить на собственноручное включение резервов. 1 шт. = 275 промресурса (+50% к своб. опыту или +5% к серебру на 1 час). Все члены клана [FRMR] - Офицеры Штаба и имеют возможность включать/заготавливать резервы. Ждём тебя! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Scorpion_87 Опубликовано: 7 марта Игроки 5 019 публикаций 46 339 боёв Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 марта 07 мар 2026 - 18:37 пользователь JIOXHECCKOE_O3EPO сказал:Коп нужен на аллее прохоровки, когда по ней едешь - кустодрoты высвечиваются, на других картах я от него толку не увидел.а потом СТ с дистанции метров 60-70 стоящий в кусту ЛТ заметить не могут Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
KPACHbIU_EPETUK Опубликовано: 7 марта Игроки 21 244 публикации 122 561 бой Жалоба Поделиться Опубликовано: 7 марта 07 мар 2026 - 20:49 пользователь Graf_Buirnerg сказал:Согласен, не ставьте, потом можно создать крутые темы типа "меня видят, а я нет, гди бОланс !!!111"Я прекрасно всех вижу, обзор 500+ на любом ст. Адепт святого рандома Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
TSSR Опубликовано: 8 марта Игроки 1 450 публикаций 44 403 боя Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта Можешь зайти на сайт Нидина, у него там калькулятор обзора есть. Можно повводить разные данные и посравнивать кого и когда будешь светить при разных раскладах. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Stanislav_Borisov Опубликовано: 8 марта Игроки 331 публикация 45 226 боёв Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта (изменено) 08 мар 2026 - 07:41 пользователь TSSR сказал:Можешь зайти на сайт Нидина, у него там калькулятор обзора есть. Можно повводить разные данные и посравнивать кого и когда будешь светить при разных раскладах.BellissimoПравильный ответ на вопрос темы: формула 2).Сейчас мне кажется, что всё же лучше оставить оптику, чтобы более качественно отстреливать "перекатки" (места скоплений передвигающихся танков). Они как раз на открытых пространствах! Изменено 8 марта пользователем Stanislav_Borisov Ищешь клан с резервами? Хотел бы включать их самостоятельно? Если играешь на 10-11 уровнях в Случайных боях, то заработанный таким образом промресурс (~10 ед. за бой выше 10 места по опыту в команде) можешь потратить на собственноручное включение резервов. 1 шт. = 275 промресурса (+50% к своб. опыту или +5% к серебру на 1 час). Все члены клана [FRMR] - Офицеры Штаба и имеют возможность включать/заготавливать резервы. Ждём тебя! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Stanislav_Borisov Опубликовано: 8 марта Игроки 331 публикация 45 226 боёв Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта (изменено) 07 мар 2026 - 16:45 пользователь KPACHbIU_EPETUK сказал:Трубы ставь.Spoiler Без шуток, будешь пересвечивать лт противника. А лучше оптику. У меня на р. 44 и стандарте Б трубы, на проге оптика. От КОП толку нет.Кстати, минусуются % от базовых, а не общих.С какого перепуга 25% маскировки ст минус 12.5%? 12.5% от 100%(100%=25% маскировки ст). Я так думаю.З. Ы. Играл на Виккерсе мк3 и с КОПом и с трубами... Второй вариант помогает засвечивать противника+капает засвет. От КОП ничего не капало(может быть, там надо было ещё активнее играть, но я и так стоял в ближних к противнику кустах...)"Кстати, минусуются % от базовых, а не общих.С какого перепуга 25% маскировки ст минус 12.5%? 12.5% от 100%(100%=25% маскировки ст). Я так думаю." - это действительно так, судя по калькулятору Nidin’а.Трубы сейчас стоят на позиционных ПТ-САУ: об.268 и STRV 103b. На СТ, если честно, не удобно со стереотрубами, т.к. постоянно двигаюсь туда-сюда, откатываюсь, выглядываю из-за пригорков.Ещё стереотрубы мне нравятся на танках с маленьким базовым обзором ~360 метров или менее. Но всё равно, насколько я помню, даже при таком обзоре на СТ их почти никогда не ставлю (не помню даже где стоят если честно; хотя есть СТ разных уровней; в таких случаях ставлю на СТ оптику+вентиляцию, если нужно максимизировать обзор и СТ снайперский к примеру). В теории, ещё на танки с базовым обзором 370 метров поставить мог бы стереотрубы. Просто уже при 380 метрах при установке оптики, умениях экипажа, да если поставить вентиляцию, а если поставить доппаёк - у нас будет максимальный обзор. Пересвечивать ЛТ в чистом поле бессмысленно на мой субъективный взгляд. А от куста мы их всё равно раньше увидим, если мы не ТТ или САУ, даже с оптикой. Если есть гряда кустов и мы ждём их приезда стоя на месте - то да, здесь стереотрубы вне конкуренции. На снайперские СТ стереотрубы могут быть интересны, в том числе с КОП’ами, чтобы высвечивать на максимальной дистанции.Однако, у меня другой стиль игры...Если вам комфортно со стереотрубами - пожалуйста. Возможно, это подходит для вас и вы показываете хорошие результаты с такой/такими сборками. Изменено 8 марта пользователем Stanislav_Borisov Ищешь клан с резервами? Хотел бы включать их самостоятельно? Если играешь на 10-11 уровнях в Случайных боях, то заработанный таким образом промресурс (~10 ед. за бой выше 10 места по опыту в команде) можешь потратить на собственноручное включение резервов. 1 шт. = 275 промресурса (+50% к своб. опыту или +5% к серебру на 1 час). Все члены клана [FRMR] - Офицеры Штаба и имеют возможность включать/заготавливать резервы. Ждём тебя! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Graf_Buirnerg Опубликовано: 8 марта Игроки 1 630 публикаций 48 941 бой Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта 08 мар 2026 - 04:01 пользователь KPACHbIU_EPETUK сказал:Я прекрасно всех вижу, обзор 500+ на любом ст.молодец, хоть миллион плюс, если драка в кустах твои 500+ бесполезны, так же как все видишь в упор 50 метров Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
KPACHbIU_EPETUK Опубликовано: 8 марта Игроки 21 244 публикации 122 561 бой Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта 08 мар 2026 - 11:57 пользователь Stanislav_Borisov сказал:"Кстати, минусуются % от базовых, а не общих.С какого перепуга 25% маскировки ст минус 12.5%? 12.5% от 100%(100%=25% маскировки ст). Я так думаю." - это действительно так, судя по калькулятору Nidin’а.Трубы сейчас стоят на позиционных ПТ-САУ: об.268 и STRV 103b. На СТ, если честно, не удобно со стереотрубами, т.к. постоянно двигаюсь туда-сюда, откатываюсь, выглядываю из-за пригорков.Ещё стереотрубы мне нравятся на танках с маленьким базовым обзором ~360 метров или менее. Но всё равно, насколько я помню, даже при таком обзоре на СТ их почти никогда не ставлю (не помню даже где стоят если честно; хотя есть СТ разных уровней; в таких случаях ставлю на СТ оптику+вентиляцию, если нужно максимизировать обзор и СТ снайперский к примеру). В теории, ещё на танки с базовым обзором 370 метров поставить мог бы стереотрубы. Просто уже при 380 метрах при установке оптики, умениях экипажа, да если поставить вентиляцию, а если поставить доппаёк - у нас будет максимальный обзор. Пересвечивать ЛТ в чистом поле бессмысленно на мой субъективный взгляд. А от куста мы их всё равно раньше увидим, если мы не ТТ или САУ, даже с оптикой. Если есть гряда кустов и мы ждём их приезда стоя на месте - то да, здесь стереотрубы вне конкуренции. На снайперские СТ стереотрубы могут быть интересны, в том числе с КОП’ами, чтобы высвечивать на максимальной дистанции.Однако, у меня другой стиль игры...Если вам комфортно со стереотрубами - пожалуйста. Возможно, это подходит для вас и вы показываете хорошие результаты с такой/такими сборками.08 мар 2026 - 11:57 пользователь Stanislav_Borisov сказал:"Кстати, минусуются % от базовых, а не общих.С какого перепуга 25% маскировки ст минус 12.5%? 12.5% от 100%(100%=25% маскировки ст). Я так думаю." - это действительно так, судя по калькулятору Nidin’а.Трубы сейчас стоят на позиционных ПТ-САУ: об.268 и STRV 103b. На СТ, если честно, не удобно со стереотрубами, т.к. постоянно двигаюсь туда-сюда, откатываюсь, выглядываю из-за пригорков.Ещё стереотрубы мне нравятся на танках с маленьким базовым обзором ~360 метров или менее. Но всё равно, насколько я помню, даже при таком обзоре на СТ их почти никогда не ставлю (не помню даже где стоят если честно; хотя есть СТ разных уровней; в таких случаях ставлю на СТ оптику+вентиляцию, если нужно максимизировать обзор и СТ снайперский к примеру). В теории, ещё на танки с базовым обзором 370 метров поставить мог бы стереотрубы. Просто уже при 380 метрах при установке оптики, умениях экипажа, да если поставить вентиляцию, а если поставить доппаёк - у нас будет максимальный обзор. Пересвечивать ЛТ в чистом поле бессмысленно на мой субъективный взгляд. А от куста мы их всё равно раньше увидим, если мы не ТТ или САУ, даже с оптикой. Если есть гряда кустов и мы ждём их приезда стоя на месте - то да, здесь стереотрубы вне конкуренции. На снайперские СТ стереотрубы могут быть интересны, в том числе с КОП’ами, чтобы высвечивать на максимальной дистанции.Однако, у меня другой стиль игры...Если вам комфортно со стереотрубами - пожалуйста. Возможно, это подходит для вас и вы показываете хорошие результаты с такой/такими сборками.Да,ст с трубами смешно,но часть ст катаю именно так.Снайперские как пт(416,430-2,к-91),снайперские с конским кд(виккерс мк3,химера,122тм,рева),барабаны картон(батчат,р.44,стандарт Б,прототипо 6,юдес 03а3).Остальные ст всё-таки классика,с оптикой.Повторюсь,пробовал с КОП.у меня лично ничего не получилось толкового.Видеть противника перестал,засвет не капал. Адепт святого рандома Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Stanislav_Borisov Опубликовано: 8 марта Игроки 331 публикация 45 226 боёв Автор Жалоба Поделиться Опубликовано: 8 марта 08 мар 2026 - 13:57 пользователь KPACHbIU_EPETUK сказал:Да,ст с трубами смешно,но часть ст катаю именно так.Снайперские как пт(416,430-2,к-91),снайперские с конским кд(виккерс мк3,химера,122тм,рева),барабаны картон(батчат,р.44,стандарт Б,прототипо 6,юдес 03а3).Остальные ст всё-таки классика,с оптикой.Повторюсь,пробовал с КОП.у меня лично ничего не получилось толкового.Видеть противника перестал,засвет не капал.Спасибо Ищешь клан с резервами? Хотел бы включать их самостоятельно? Если играешь на 10-11 уровнях в Случайных боях, то заработанный таким образом промресурс (~10 ед. за бой выше 10 места по опыту в команде) можешь потратить на собственноручное включение резервов. 1 шт. = 275 промресурса (+50% к своб. опыту или +5% к серебру на 1 час). Все члены клана [FRMR] - Офицеры Штаба и имеют возможность включать/заготавливать резервы. Ждём тебя! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Другие способы поделиться...
Рекомендованные публикации
В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.
Пожалуйста, войдите для комментирования
Вы сможете оставить комментарий после входа
Войти сейчас