MAXSIMUS Опубликовано: 31 марта, 2018 Бета-тестеры 323 публикации 127 830 боёв Поделиться Опубликовано: 31 марта, 2018 Про "Боевой путь", которому больше подходит название "Большой фейл" Статью поделил на 3 части: 1. Предисловие о том, как разрабатываются игровые механики (кратко) 2. Про «Боевой путь» 3. Как бы сделал я 1.Предисловие о том, как разрабатываются игры: А. Возможно ли обмануть механику? Когда гейм-дизайнер продумывают детали новой игровой механики, первое что он делает - смотрит как игроки могут обмануть эту механику. И если на этом этапе все нормально, тогда можно детально прорабатывать всю механику. Но если игроки могут ее обмануть, то надо либо менять механику, либо если это не возможно, отказываться от нее Б. Для кого эта механика? Далее гейм-дизайнер смотрит, а для кого это механика. Для всех игроков, или для определенного слоя (пример — задрот, киберспортсмен, социальщик). В идеале, когда механика для всех 100% игроков. Хотя есть механики которые специально делаются для определенного слоя игроков. Это нормально 2.Теперь про сам боевой путь Задача на ивент была поставлена так - Кто больше набьет марок, тот и получит самые ценные призы Исходя из задачи игроки и выбрали танк 2 уровня, на котором можно проводить быстрые бои и тем самым накапливать эти марки. То-есть они выбрали самый эффективный путь. Обманули механику Пишу что они обманули механику, потому-что считаю что это явно не задумывалось как ивент для 2 уровней. Самый прикол в том, что для гейм-дизайнера это очевидно плохой ивент, который нельзя было выпускать в релиз. Отсюда 3 версии: А. Так все и задумывалось. Этот ивент нацелен на песочницу Б. Не было времени на разработку, взяли первый попавшийся вариант. Понимали что облажаемся В. Гейм-дизайнер не понимает простейших принципов разработки и способен совершать такие простейшие ошибки, которые ведут к серьезным последствиям В первые 2 варианта я не очень верю. Больше склоняюсь к 3 варианту. 3.Как бы сделал я Для начала предложу вариант для подобной механики, если бы надо было ее делать срочно: Количество выпадающих марок = уровень танка. Таким образом играть можно на любых уровнях и игроки у которых нет танков 10,9,8 уровня могли бы в ней участвовать. Но эффективнее было бы играть на танках 10 уровня. Это справедливо. Если бы времени на разработку было больше. Как сделать так, чтобы все были в равных условиях и у всех был шанс? — Обязательно нужно суточное ограничение — Рандом (случай) должен решить кто победит. Иначе не возможно сделать механику, в которую интересно играть всем. Например киберкотлетам или задротам. Либо одни победят скилом, либо другие задавят *** (количеством боев). И только рандом может уровнять шансы для всех Следовательно надо было ввести контейнеры из которых игрок и доставал бы эти марки. Контейнеры бывают разного качества, от элитного до обычного. Чем выше качество контейнера, тем больше там марок. Качество контейнера зависит от места, которое занял игрок. 1 место по опыту — Элитный контейнер 2 — 3 место по опыту — Ветеранский контейнер 4 — 6 место по опыту — Редкий контейнер 7 — 10 место по опыту — Обычный контейнер В каждом контейнере выпадает случайное количество марок Элитный контейнер: от 10 до 50 марок Ветеранский контейнер: от 10 до 40 марок Редкий контейнер: от 10 до 30 марок Обычный контейнер: от 10 до 20 марок У каждого контейнера также есть уровень. Уровень контейнера = уровень танка, на котором игрок получил этот контейнер. Уровень контейнера увеличивает количество марок в контейнере на Уровень танка * 2 с разбросом в 50%. Пример: Контейнер 10 уровня * 2 = 20 марок + разброс 50%. Значит что в контейнере 10 уровня от 10 до 30 марок (округлять всегда вверх) То-есть в элитном контейнере 10 уровня будет от 20 до 80 марок. А в обычном контейнере 10 уровня будет от 20 до 40 марок Тот же пример для контейнера 1 уровня: Элитный контейнер 1 уровня: от 11 до 53 марок Обычный контейнер 1 уровня: от 11 до 23 марок В теории даже играя на танке 1-го уровня у тебя будет шанс занять 1 место в ивенте. Правда для этого должны произойти 2 события: — Ты всегда будешь доставать из своего контейнера максимальное количество марок — Другие игроки, которые будут играть на танках более высокого уровня, будут доставать минимальное количество марок Эти два пункта маловероятно, но все таки шанс есть -- Теперь про ограничение. Без него не возможно уровнять всех в шансах на победу, иначе задроты просто больше всех соберут контейнеров. Каждый игрок за 1 день может собрать не более 5 контейнеров. Но собирать он их может сколько угодно в течении суток, заменяя более плохие контейнеры, более хорошими. А открыть контейнер можно только на следующие сутки (это как раз еще и на ретеншен сработает). При этом если игрок пропустил сутки, контейнеры откроются автоматически и игроку начисляться марки Объясняю: Ты сыграл 5 боев на танке 5 уровня и получил 5 ветеранских контейнеров 5 уровня. Потом ты играешь 1 бой на танке 10 уровня и получаешь элитный контейнер 10 уровня. Этот элитный контейнер заменит один из твоих ветеранских контейнеров 5 уровня. В итоге у тебя будет 4 ветеранских контейнера 5-го уровня и 1 элитный контейнер 10-го уровня. Которые ты сможешь открыть завтра Таким образом можно избежать множества проблем: — Игроки не будут бояться проводить первые 5 боев. Типа вдруг выбьют плохой контейнер. Контейнеры можно обновлять и сохраняться самые хорошие, а не первые 5 — В инвенте можно участвовать хоть весь день. Потому-что в идеале надо собрать 5 контейнеров элитного качества 10 уровня — Скиловые танкисты смогут выполнить это быстро. И тут игра их не заставляет задротить — Все остальные игроки также смогут выполнить, просто придется чуть больше поиграть чем скиловым игрокам (а может и нет) P.S.: Если вы хотите, чтобы шанс был у всех (в любой механике), то исход должен решать случай. Другого варианта нет. Не возможно создать механику, которая подходила бы для всех слоев игроков и в ней не было бы рандома. P.S.№2: Не понимаю гейм-дизайнеров танков, которые так стремятся делать ивенты, в которых типа все должны что-то сделать, что бы всем было хорошо. Это же не работает. Это как с выборами, каждый думает что «да и без меня выберут» и забивает. Тут также психология работает. Мог бы по этому поводу написать и про сейф с бонами и как можно было бы сделать лучше, но статья и так большая получилась P.S. №3: С маршем наций та же ситуация — чем больше боев вы учитываете в зачет, тем выше требование к скилу. А следовательно это механика будет только для скиловиков. Пример: В зачет идет 1 бой — механика для 100% игроков. Каждый может «случайно» сыграть на много опыта. В зачет идет 2 боя — механика для 50% игроков. Потому-что для «рака» сыграть 2 крутых боя это нужно нереальное везение 3 боя в зачет — 25% И так далее. Больше боев — меньше процент игроков которые смогут в ней участвовать Но насчет марша наций не критикую. Возможно его и задумывали как битва скиловиков. Именно поэтому там 5 боев идет в зачет Вот как-то так 4 Крутой гейм-дизайнер. Умею, создавал и создаю игры в которые играют миллионы. Скромный Мои стримы Ссылка на комментарий
__DoKToP_Ba3eJIuH Опубликовано: 1 апреля, 2018 Игроки 476 публикаций 63 814 боёв Поделиться Опубликовано: 1 апреля, 2018 Проиди свой боевой путь. За игроков которые бустят марки находясь в бою по одной минуте вроде все хорошо ничего не нарушают а как же те кто реально потел за них не кажется ли вам что это не справедливо предлагаю этих продуманых и хитрых парней ничего не нарушивших или все таки здесь есть такое как неспортивная игра или неспортивное поведение и лишить их главного приза что бы все было справедливо и пусть у них горит потом за то что так упарывались и хитрили. Ссылка на комментарий
MAXSIMUS Опубликовано: 3 апреля, 2018 Бета-тестеры 323 публикации 127 830 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 3 апреля, 2018 (изменено) 01 Апр 2018 - 20:01 пользователь _aHgpeHaJIuH__enT_ сказал:Проиди свой боевой путь. За игроков которые бустят марки находясь в бою по одной минуте вроде все хорошо ничего не нарушают а как же те кто реально потел за них не кажется ли вам что это не справедливо предлагаю этих продуманых и хитрых парней ничего не нарушивших или все таки здесь есть такое как неспортивная игра или неспортивное поведение и лишить их главного приза что бы все было справедливо и пусть у них горит потом за то что так упарывались и хитрили. Еще раз перечитайте начало моего поста. Я как раз про это написал - гейм-дизайнер при разработке механики должен был увидеть эту лазейку. Она очевидна. Если он не увидел такую лазейку и запустил механику в релиз, то виноваты не игроки, которые ею воспользовались, а гейм-дизайнер. Изменено 3 апреля, 2018 пользователем MAXSIMUS Крутой гейм-дизайнер. Умею, создавал и создаю игры в которые играют миллионы. Скромный Мои стримы Ссылка на комментарий
HelicopterHelix Опубликовано: 3 апреля, 2018 Игроки 22 242 публикации 27 858 боёв Поделиться Опубликовано: 3 апреля, 2018 Какая нафиг механика? С головой то все впорядке? Oskar_GD 23.01.2018 13:20 :Spoiler "Лол, так по ракалам больше и стреляют, достаточно посмотреть сколько они дохнут и впитывают урона. Папки же просто не подставляются под выстрелы, элементарно. А вот с каждого выстрела ВБР действительно крадет урон, такой себе налог, и тут очевидно, что у ракала с одним выстрелом обкрадывать нечего, а у папки с 20 шотами ВБР отнимает не слабо. Так как папки и играют в основном с рачьем, ВБР не дает им гнуть рачье максимально эффективно и очевидно, что ВБР сейвит рачье от папок в некой степени." Ссылка на комментарий
CarbeauNoir Опубликовано: 3 апреля, 2018 Игроки 36 935 публикаций 59 185 боёв Поделиться Опубликовано: 3 апреля, 2018 Имхо, годнота и конструктив. Объяснено, что не нравится, почему не нравится. Вменяемо предложено, как сделать ок. Плюсанул. 1 Барон Мюнхгаузен славен не тем, что летал и не летал... а тем, что не врёт. Если обещал, что снова полечу на Луну - я должен это сделать (с)Spoiler Ссылка на комментарий
MAXSIMUS Опубликовано: 3 апреля, 2018 Бета-тестеры 323 публикации 127 830 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 3 апреля, 2018 03 Апр 2018 - 16:52 пользователь HelicopterHelix сказал:Какая нафиг механика? С головой то все впорядке? Если вы не понимаете уравнение Максвелла или парадокс Ферми, то это ваша проблема, а не их Крутой гейм-дизайнер. Умею, создавал и создаю игры в которые играют миллионы. Скромный Мои стримы Ссылка на комментарий
HelicopterHelix Опубликовано: 3 апреля, 2018 Игроки 22 242 публикации 27 858 боёв Поделиться Опубликовано: 3 апреля, 2018 03 апр 2018 - 16:26 пользователь MAXSIMUS сказал: Если вы не понимаете уравнение Максвелла или парадокс Ферми, то это ваша проблема, а не их Насколько я понимаю речь идет о Акции на марки и прем 2ур? Механика акции это уже что то новенькое.... Oskar_GD 23.01.2018 13:20 :Spoiler "Лол, так по ракалам больше и стреляют, достаточно посмотреть сколько они дохнут и впитывают урона. Папки же просто не подставляются под выстрелы, элементарно. А вот с каждого выстрела ВБР действительно крадет урон, такой себе налог, и тут очевидно, что у ракала с одним выстрелом обкрадывать нечего, а у папки с 20 шотами ВБР отнимает не слабо. Так как папки и играют в основном с рачьем, ВБР не дает им гнуть рачье максимально эффективно и очевидно, что ВБР сейвит рачье от папок в некой степени." Ссылка на комментарий
Ne_Tankist58 Опубликовано: 3 апреля, 2018 Игроки 24 680 публикаций 13 515 боёв Поделиться Опубликовано: 3 апреля, 2018 Давно, очень давно не смотрю на акции, просто играю ... . 1 Увлекательнейшие видео о РЫБАЛКЕ и сборе ГРИБОВ Ссылка на комментарий
White_Polar_fox Опубликовано: 3 апреля, 2018 Игроки 12 535 публикаций 27 725 боёв Поделиться Опубликовано: 3 апреля, 2018 Про Кипр уже писали? Кесарь Ссылка на комментарий
anonym_dHvZBnWQvfzd Опубликовано: 3 апреля, 2018 Игроки 52 публикации 59 695 боёв Поделиться Опубликовано: 3 апреля, 2018 БОЕВОЙ ПУТЬ До конца щедрой акции еще три дня, но уже возникли интересные вопросы. Пока первое место занимает игрок Jenya_martbInс результатом 6753 марки.Никого ничего не смущает? Или все прогуливали математику в школе?Всего имеем 29 карт. Акция на данный момент длиться 12 дней. 12 дней-6753 марок29х12=348 марок (за первую победу на карте) 6753-348=6405 марок-а значит боев6405/12 дней=533.75 боев в день533/24=22.24 боя в час60 минут/22.24 боя=2.7 минуты один бой.ЭТО ЕСЛИ НЕ СПАТЬ 12 дней! Вообще! То есть даже имея роту солдат, играющую по очереди-комбат заставил)) надо проводить бой за 2.7 минуты и обязательно хоть что то набить. Напомню, ботоводство запрещено (но видимо не в этом случае)Jenya_martbIJenya_martbIn 2 Ссылка на комментарий
MAXSIMUS Опубликовано: 3 апреля, 2018 Бета-тестеры 323 публикации 127 830 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 3 апреля, 2018 (изменено) 03 Апр 2018 - 17:51 пользователь HelicopterHelix сказал: Насколько я понимаю речь идет о Акции на марки и прем 2ур? Механика акции это уже что то новенькое.... Речь скорее о чемпионской гонке интелА прочие награды могли бы быть одной из мотивирующих наград Изменено 3 апреля, 2018 пользователем MAXSIMUS Крутой гейм-дизайнер. Умею, создавал и создаю игры в которые играют миллионы. Скромный Мои стримы Ссылка на комментарий
MAXSIMUS Опубликовано: 3 апреля, 2018 Бета-тестеры 323 публикации 127 830 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 3 апреля, 2018 03 Апр 2018 - 18:39 пользователь White_Polar_fox сказал:Про Кипр уже писали? А что должны написать? Крутой гейм-дизайнер. Умею, создавал и создаю игры в которые играют миллионы. Скромный Мои стримы Ссылка на комментарий
White_Polar_fox Опубликовано: 3 апреля, 2018 Игроки 12 535 публикаций 27 725 боёв Поделиться Опубликовано: 3 апреля, 2018 03 Апр 2018 - 17:11 пользователь MAXSIMUS сказал: А что должны написать?На Кипр тебе надо. Вместо бородозора Кесарь Ссылка на комментарий
MAXSIMUS Опубликовано: 3 апреля, 2018 Бета-тестеры 323 публикации 127 830 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 3 апреля, 2018 03 Апр 2018 - 20:48 пользователь White_Polar_fox сказал:На Кипр тебе надо. Вместо бородозора Это врятли, мне и в Сибири хорошо Крутой гейм-дизайнер. Умею, создавал и создаю игры в которые играют миллионы. Скромный Мои стримы Ссылка на комментарий
__DoKToP_Ba3eJIuH Опубликовано: 3 апреля, 2018 Игроки 476 публикаций 63 814 боёв Поделиться Опубликовано: 3 апреля, 2018 Продумали, не продумали механика и тд давно уже ясно что функционал пожаловаться на неспортивное поведение в игре не работает и то что там есть разъяснение как оно работает это тока писанина по мне выход в бои на 1 минуту и так постоянно для буста марок это и есть неспортивная игра а как иначе запускать акции где нет спортивного азарта а только бешеная гонка из боя в бои какой в этом смысл. Ссылка на комментарий
MCRN_Roci Опубликовано: 3 апреля, 2018 Игроки 2 815 публикаций 33 945 боёв Поделиться Опубликовано: 3 апреля, 2018 03 Апр 2018 - 17:53 пользователь MAXSIMUS сказал: Это врятли, мне и в Сибири хорошо Что ж тут хорошего... Утром опять тачку от снега откапывать... T0BAP0BED: [отдел защиты положительного имиджа игры, вне логики, здравого смысла и реальности, 24\7] "у тебя в этом году 46% побед и 44% на 10 лвлерасскажи, каково это - деградировать в этой в принципе то простой игре на 14-й год ее существования?"ПОДКРУТОК НЕТ (Но это не точно) --> https://coub.com/view/3e9s42 Ссылка на комментарий
MAXSIMUS Опубликовано: 3 апреля, 2018 Бета-тестеры 323 публикации 127 830 боёв Автор Поделиться Опубликовано: 3 апреля, 2018 03 Апр 2018 - 23:51 пользователь __DoKToP_Ba3eJIuH сказал:Продумали, не продумали механика и тд давно уже ясно что функционал пожаловаться на неспортивное поведение в игре не работает и то что там есть разъяснение как оно работает это тока писанина по мне выход в бои на 1 минуту и так постоянно для буста марок это и есть неспортивная игра а как иначе запускать акции где нет спортивного азарта а только бешеная гонка из боя в бои какой в этом смысл. 1. То что "по вашему" не значит что правильно. Игроки правил не нарушают2. То, что гонка "косячная" я и написал в посте3. При этом предложил отличный вариант решения для подобных ивентов Крутой гейм-дизайнер. Умею, создавал и создаю игры в которые играют миллионы. Скромный Мои стримы Ссылка на комментарий
__MELIOR__ Опубликовано: 3 апреля, 2018 Игроки 4 463 публикации 23 720 боёв Поделиться Опубликовано: 3 апреля, 2018 03 Апр 2018 - 15:03 пользователь Ne_Tankist58 сказал: Давно, очень давно не смотрю на акции, просто играю ... . солидарен. +1 Мой план стать нагибатором: имба, куст на базе, фулголда, автоприцел. Должно сработать. Ссылка на комментарий
anonym_F9Caw7pHefDT Опубликовано: 4 апреля, 2018 Игроки 787 публикаций 26 932 боя Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2018 За то что игроки (в основном дети) вынуждены везвылазно сидеть у компа, чтобы победить, вообще можно подать жалобу в Роскомнадзор и делать дебильные марафоны им сразу перехочется. Ссылка на комментарий
Man_Gol Опубликовано: 4 апреля, 2018 Игроки 4 939 публикаций 112 998 боёв Поделиться Опубликовано: 4 апреля, 2018 04 апр 2018 - 13:00 пользователь Syder_Keyrome сказал:За то что игроки (в основном дети) вынуждены везвылазно сидеть у компа, чтобы победить, вообще можно подать жалобу в Роскомнадзор и делать дебильные марафоны им сразу перехочется.Ни кто, кроме "жадности" собственной, не вынуждает. А за временем, просиженным за "компом" должны следить родители. А на счет "можно", то это желательно с лечащим врачем проконсультироваться. Ссылка на комментарий
Рекомендованные публикации