Перейти к содержимому

Наши потери.

40 пользователей проголосовало

1. 1. Кто виноват в ужасающих потерях Красной Армии?

• Солдаты Красной Армии, не умеющие или не желающие сражаться.
    • Командование КА во главе со Сталиным, допустившее ряд ошибок в ходе войны.

Рекомендованные публикации

Игроки
6 385 публикаций
73 684 боя
27 Янв 2018 - 19:49 пользователь KARL_LUDWIG сказал:

"А как бы вы расставили войска" на июнь 1941 г.? При этом я выложил расстановку. Но учтите, вы не знаете ни состав немецких группировок, ни расстановку, ни направления ударов, как и наше командование в 41-м. Отталкиваетесь только от географии и вашего командного мастерства.

Ну а я в ответ дам справочку по Белостокскому и Минскому котлам (их было два, а не один).

Вот что по этому поводу Рокоссовский в своих мемуарах написал:

Являясь участником первой мировой от ее начала и до конца, а также гражданской войны и Октябрьской социалистической революции, я приобрел богатый практический боевой опыт. Познал, что такое война в полном смысле этого слова. Прилагая много усилий к изучению военного дела, получил достаточно глубокие знания в области тактики, оперативного искусства и стратегии. С юношеских лет увлекался военно-исторической литературой, отображавшей развитие военного искусства, начиная с походов Александра Македонского и римских полководцев и т.п.

Служба в Красной Армии, в войсках, располагавшихся в приграничных районах, многому меня научила. Во всяком случае, имел полное представление обо всех мероприятиях, проводимых в войсках, в задачу которых входило обеспечение (прикрытие) развертывания главных сил на случай войны. Боевая готовность этих войск всегда определялась не днями, а часами.

Для приграничных районов существовал и особый режим, ограничивавший посещение этих районов не проживавшими здесь лицами.

В приграничном районе КОВО в то время происходили невероятные вещи. Через границу проходили граждане туда и обратно. К нам шли желающие перейти на жительство в СССР. От нас уходили не желающие оставаться в пределах Советского Союза. Правда, для прохождения через границу были определены пропускные пункты, но передвижение в приграничной полосе таило в себе много неприятностей для нас.

В этой же полосе свободно разъезжали на автомашинах переодетые в штатскую одежду немецкие офицеры, получившие разрешение нашего правительства на розыск и эксгумацию захороненных якобы здесь немецких военнослужащих.

Нередки были случаи пролетов немецких самолетов. Стрелять по ним было категорически воспрещено. Характерным был случай, происшедший во время полевой поездки. В районе Ровно произвел вынужденную посадку немецкий [31] самолет, который был задержан располагавшимися вблизи нашими солдатами. В самолете оказались четыре немецких офицера в кожаных пальто (без воинских знаков). Самолет был оборудован новейшей фотоаппаратурой, уничтожить которую немцам не удалось (не успели). На пленках были засняты мосты и железнодорожные узлы на киевском направлении.

Обо всем этом было сообщено в Москву. Каким же была наше удивление, когда мы узнали, что распоряжением, последовавшим из Наркомата обороны, самолет с этим экипажем приказано было немедленно отпустить в сопровождении (до границы) двух наших истребителей. Вот так реагировал центр на явно враждебные действия немцев.

Довольно внимательно изучая характер действий немецких войск в операциях в Польше и во Франции, я не мог разобраться, каков план действий наших войск в данной обстановке на случай нападения немцев.

Судя по сосредоточению нашей авиации на передовых аэродромах и расположению складов центрального значения в прифронтовой полосе, это походило на подготовку прыжка вперед, а расположение войск и мероприятия, проводимые в войсках, этому не соответствовали.

Даже тогда, когда немцы приступили к сосредоточению своих войск вблизи нашей границы, перебрасывая их с запада, о чем не могли не знать Генеральный штаб и командование КОВО, никаких изменений у нас не произошло. Атмосфера непонятной успокоенности продолжала господствовать в войсках округа...

Стало известно о том, что штаб КОВО начал передислокацию из Киева в Тернополь. Чем это было вызвано, никто нас не информировал. Вообще, должен еще раз повторить, царило какое-то затишье и никакой информации не поступало сверху. Наша печать и радио передавали тоже только успокаивающие сообщения.

Во всяком случае, если какой-то план и имелся, то о явно не соответствовал сложившейся к началу войны обстановке, что и повлекло за собой тяжелое поражение наших войск в начальный период войны.

...

14 июля я отправился на машине в Киев.

В город прибыл ночью и поразился безлюдью и царившей в нем зловещей тишине.

...

В дороге невольно стал думать о том, что же произошли, что мы потерпели такое тяжелое поражение в начальный период войны.

Конечно, можно было предположить, что противник, упредивший нас в сосредоточении и развертывании у границ своих главных сил, потеснит на какое-то расстояние наши войска прикрытия. Но где-то, в глубине, по реальным расчетам Генерального штаба, должны успеть развернуться наши главные силы. Им надлежало организованно встретить врага и нанести ему контрудар. Почему же этого не произошло?..

Приходилось слышать и читать во многих трудах военного характера, издаваемых у нас в послеоктябрьский период, острую критику русского генералитета, в том числе и русского Генерального штаба, обвинявшегося в тупоумии бездарности, самодурстве и пр. Но, вспоминая начало первой мировой войны и изучая план русского Генерального штаба составленный до ее начала, я убедился в обратном.

Тот план был составлен именно с учетом всех реальных особенностей, могущих оказать то или иное влияние на сроки готовности, сосредоточения и развертывания главных сил. Им предусматривались сравнительные возможности России и Германии быстро отмобилизоваться и сосредоточить на границе свои главные силы. Из этого исходили при определении рубежа развертывания и его удаления от границы. В соответствии с этим определялись также силы и состав войск прикрытия развертывания. По тем временам рубежом развертывания являлся преимущественно рубеж приграничных крепостей. Вот такой план мне был понятен.

Какой же план разработал и представил правительств наш Генеральный штаб? Да и имелся ли он вообще?..

Мне остро захотелось узнать, где намечался рубеж развертывания. Предположим, что раньше он совпадал с рубежом наших УРов, отнесенных на соответствующее рaccтояние от старой границы. Это было реально. Но мог ли этот рубеж сохранить свое назначение и в 1941 году? Да, мог, [52] поскольку соседом стала фашистская Германия. Она уже вела захватническую войну, имея полностью отмобилизованными свои вооруженные силы.

Кроме того, необходимость заставляла учитывать такой важный фактор, как оснащение вооруженных сил новой техникой и вообще новыми средствами, чего не было в прежних армиях. Ведь он обусловил и новый характер ведения войны. К примеру, значительно увеличилась подвижность, а стало быть, и маневренность войск на театре военных действий.

Не прибегая к мобилизации, мы обязаны были сохранять усиливать, а не разрушать наши УРы по старой границе. Неуместной, думаю, явилась затея строительства новых УРов на самой границе на глазах у немцев. Кроме того, что допускалось грубейшее нарушение существующих по этому вопросу инструкций, сама по себе общая обстановка к весне 1941 года подсказывала, что мы не успеем построить эти укрепления. Долгом Генерального штаба было доказать такую очевидность правительству и отстоять свои предложения.

Вспомнилась окружная полевая поездка в июне 1941 года, то есть накануне войны, и беседы со многими товарищами, которые здраво оценивали положение, создавшееся к тому времени. Мы сходились во мнении, что немцы развязали себе руки на западе, готовы к использованию своего преимущества для нападения на СССР. Но неужели это не чувствовали военные руководители центрального и окружного масштаба? Ну, допустим, Генеральный штаб не успел составить реальный план на начальный период войны в случае нападения фашистской Германии. Чем же тогда объяснить такую преступную беспечность, допущенную командованием округа (округами пограничными)? Из тех наблюдений, которые я вынес за период службы в КОВО и которые подтвердились в первые дни войны, уже тогда пришел к выводу, что ничего не было сделано местным командованием в пределах его прав и возможностей, чтобы достойно встретить врага.

На мою долю выпала честь всю свою службу в Красной Армии провести в приграничных округах: на Дальнем Востоке, в Забайкалье, в БВО и ЛВО. Это дало мне возможность глубоко изучить задачи, возлагаемые на приграничные войска, а также положения, обязывающие их поддерживать постоянную повышенную боевую готовность, способность в нескольких часов приступить к активным действиям. [53] Соответственно определялась и дислокация войск мирное время. Кроме того, на период угрожающего положения, войска выводились в предусмотренные заблаговременно районы. Все эти вопросы тщательно отрабатывались на военных играх и в полевых поездках в окружном масштабе высшим командным составом. Примерно такая же подготовка велась с командирами в корпусах и дивизиях... Велась но только не в КОВО. Потому-то войска этого округа с первого же дня войны оказались совершенно не подготовленными к встрече врага. Их дислокация у нашей границы не соответствовала угрозе возможного нападения. Многие ее соединения не имели положенного комплекта боеприпасов и артиллерии, последнюю вывезли на полигоны, расположенные у самой границы, да там и оставили.

То, что произошло 22 июня, не предусматривалось никакими планами, поэтому войска были захвачены врасплох в полном смысле этого слова. Потеря связи штаба округа с войсками усугубила тяжелое положение.

Совершенно иначе протекали бы события, если бы командование округа оказалось на высоте положения и предпринимало своевременно соответствующие меры в предела своих полномочий, проявляя к этому еще и собственную инициативу, а также смелость взять на себя ответственность за проведение мероприятий, диктуемых создавшейся у границы обстановкой. А этого сделано не было. Все ожидали указаний свыше.

Могу о том судить хотя бы по содержанию оперативное пакета, который был мною вскрыт в первый день войны. Содержание его подгонялось под механизированный корпус закончивший период формирования и обеспеченный всем, что положено иметь ему как боевому соединению. А поскольку он находился только в первой, то есть начальной, стадии формирования, то как Генеральным штабом, так и командованием округа должно было быть предусмотрено и его соответствующее место на случай войны. Но в таком состоянии оказался не только 9 мк, но и 19-й, 22-й да другие, кроме 4-го и 8-го, которые начали формирован значительно раньше и были более-менее способны вступить в бой. Они к тому же имели в своем составе и новые танки Т-34 и КВ.

Сохранение трех упомянутых корпусов (всего таких в КОВО имелось пять) сыграло бы решающую роль в нанесении последующего контрудара совместно с подходившими глубины страны общевойсковыми армиями. А так они из-за [54] слабого оснащения танками представляли собой плохие пехотные соединения, к тому же не имели и положенного стрелковому соединению вооружения. В то же время задачи ставились исходя из их предназначения, то есть формального названия, а не из возможностей.

Но о чем думали те, кто составлял подобные директивы, вкладывая их в оперативные пакеты и сохраняя за семью замками? Ведь их распоряжения были явно нереальными. Зная об этом, они все же их отдавали, преследуя, уверен, цель оправдать себя в будущем, ссылаясь на то, что приказ для «решительных» действий таким-то войскам (соединениям) ими был отдан. Их не беспокоило, что такой приказ — посылка мехкорпусов на истребление. Погибали в неравном бою хорошие танкистские кадры, самоотверженно исполняя в боях роль пехоты.

Даже тогда, когда совершенно ясно были установлены направления главных ударов, наносимых германскими войсками, а также их группировка и силы, командование округа оказалось неспособным взять на себя ответственность и принять кардинальное решение для спасения положения, сохранить от полного разгрома большую часть войск, оттянув их в старый укрепленный район.

Уж если этого не сделал своевременно Генеральный штаб, то командование округа обязано было это сделать, находясь непосредственно там, где развертывались эти трагические события.

Роль командования округа свелась к тому, что оно слепо выполняло устаревшие и не соответствующие сложившейся на фронте и быстро менявшейся обстановке директивы Генерального штаба и Ставки. Оно последовательно, нервозно и безответственно, а главное, без пользы пыталось наложить на бреши от ударов главной группировки врага непрочные «пластыри», то есть неподготовленные соединения и части. Между тем заранее знало, что такими «пластырями» остановить противника нельзя: не позволяли ни время, ни обстановка, ни собственные возможности. Организацию подобных мероприятий можно было наладить где то в глубине территории, собрав соответствующие для проведения этих мероприятий силы. А такими силами округ обладал, но они вводились в действие и истреблялись по частям.

Я уже упоминал выше о тех распоряжениях, которые отдавались командующим фронтом М.П. Кирпоносом в моем присутствии и которые сводились к тому, что под удары [55] организованно наступающих крупных сил врага подбрасывались по одной-две дивизии. К чему это приводило? Ответ может быть один — к истреблению наших сил по частям, что было на руку только противнику.

Вспоминая в дороге все, что мне пришлось видеть, ощущать и узнать в первые недели войны, я никак не мог разобраться, что же происходит.

Ведь элементарные правила тактики, оперативного искусства, не касаясь уже стратегии, гласят о том, что проиграв сражение или битву, войска должны стремиться к тому, чтобы, прикрываясь частью сил, оторваться основными силами от противника, не допустив их полного разгрома. Затем с подходом из глубины свежих соединений и частей организовать надежную оборону и в последующем нанести поражение врагу.

Непонятно маршалу Рокоссовскому, к какой "обороне" мы готовились, двигая войска и вынося штабы, аэродромы и центральные склады к новой границе и уничтожая укрепления на старой - это же противоречит всем военным канонам! Если, конечно, не исходить из того, что "это походило на подготовку прыжка вперед"!

Изменено пользователем RealSilverFox

Знание немногих принципов освобождает от знания многих фактов

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
26 Янв 2018 - 01:17 пользователь RealSilverFox сказал:

Возможность отдельного человека к самосовершенствованию, которую я, кстати, совсем не отрицаю, не сделает его свободным, потому что вокруг полно упоротых чудаков вроде вас, которые считают всех несогласных с ними кpeтинами, и от которых никакой офигенно богатый внутренний мир не оградит, а вот даже не очень хороший закон - вполне! :)

Да, и пребывание в России действительно разлагающе подействовало на ваш неокрепший ум! :teethhappy:

А я живу в Беларуси, и дыхание Мордора меня не коснулось! :sceptic:

Вы даже читать не научились. :) Я не считал Вас, а спросил. Потому что Вы не желаете понять, что именно сознательный человек который сам понимает, что делать что либо во вред обществу, это плохо,  не боиться государственных законов. Когда такие люди не делают вреда, нет необходимости в регулировании отношений. Нет необходимости в государстве, как аппарате подавления. Очень коротко и утрированно конечно я изложил.  НЕ обсуждая возможно ли это и как скоро. Бо долго и не по теме. Ваш смех определенным образом харрактеризует Вас и ваш внутренний мир. :) Такой же избитой поговоркой как и приводимый Вами анекдот.

28 Янв 2018 - 18:58 пользователь RealSilverFox сказал:

Вот что по этому поводу Рокоссовский в своих мемуарах написал:

Spoiler

Непонятно маршалу Рокоссовскому, к какой "обороне" мы готовились, двигая войска и вынося штабы, аэродромы и центральные склады к новой границе и уничтожая укрепления на старой - это же противоречит всем военным канонам! Если, конечно, не исходить из того, что "это походило на подготовку прыжка вперед"!

Когда нибудь до вас, возможно, дойдет, что подготовка немедленного контрудара и превентивный удар это не одно и то же. Кроме того, как мне кажется, анализируя планы прошлого можно делать выводы о планах настоящего и будущего. Какие то моменты остаются.  Возможно по этой причине  и не публикуются предвоенные планы СССР. Британское и Американское военное планирование тех лет вроде не полностью рассекречено.  

Саруман Вы! Поэтому дыхание Мордора Вас и не коснулось. Он, Мордор, хоть Вы и живете, если верит Вам, на территории братской Белорусии,  внутри Вас. :) Когда Вы расуждаете об агрессивности СССР. Пусть Карл для Вас Гендальфом, что ли, станет. Может изгонит Саурона. :)

То что делал Жуков, подготовка к немедленному контрудару, вроде не была согласована со Сталиным. Запрета открывать огонь по начавшим войну немцам, от Сталина, не исходило. Не поддаваться на провокации, требование, было. Но, это совершенно не соответствует тому, как это требование некоторые начали трактовать позже..

Изменено пользователем alexandrivanv

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены.

СССР и Германия 30-х - как АК-47 и Sturmgewehr. Дилетанты видят внешнее сходство и ставят знак равенства. ;)

Игроки
6 385 публикаций
73 684 боя
28 янв 2018 - 14:58 пользователь alexandrivanv сказал:

Вы даже читать не научились. :) Я не считал Вас, а спросил. Потому что Вы не желаете понять, что именно сознательный человек который сам понимает, что делать что либо во вред обществу, это плохо,  не боиться государственных законов. Когда такие люди не делают вреда, нет необходимости в регулировании отношений. Нет необходимости в государстве, как аппарате подавления. Очень коротко и утрированно конечно я изложил.  НЕ обсуждая возможно ли это и как скоро. Бо долго и не по теме. Ваш смех определенным образом харрактеризует Вас и ваш внутренний мир. :) Такой же избитой поговоркой как и приводимый Вами анекдот.

Когда нибудь до вас, возможно, дойдет, что подготовка немедленного контрудара и превентивный удар это не одно и то же. Кроме того, как мне кажется, анализируя планы прошлого можно делать выводы о планах настоящего и будущего. Какие то моменты остаются.  Возможно по этой причине  и не публикуются предвоенные планы СССР. Британское и Американское военное планирование тех лет вроде не полностью рассекречено.  

Саруман Вы! Поэтому дыхание Мордора Вас и не коснулось. Он, Мордор, хоть Вы и живете, если верит Вам, на территории братской Белорусии,  внутри Вас. :) Когда Вы расуждаете об агрессивности СССР. Пусть Карл для Вас Гендальфом, что ли, станет. Может изгонит Саурона. :)

То что делал Жуков, подготовка к немедленному контрудару, вроде не была согласована со Сталиным. Запрета открывать огонь по начавшим войну немцам, от Сталина, не исходило. Не поддаваться на провокации, требование, было. Но, это совершенно не соответствует тому, как это требование некоторые начали трактовать позже..

Да, сознательный человек сам все понимает, и ведет себя соответственно, но сознательных людей никогда не будет 100% - их больше 20% не бывает. Остальные 80% сознательными никогда не станут! Непонимание этого медицинского факта упоротыми чудаками, которые почему-то сами себя необоснованно считают сознательными, и ратующими за  анархию на  основании того, что раз они смогли стать "сознательными", то и других смогут убедить/заставить, а кого не смогут - расстреляют, и тогда наступит светлое будущее! :teethhappy:

Что касается "немедленного контрудара" - это мы уже проходили в Финскую, а немцы - в Польскую. Так что разница между превентивным ударом и "немедленным контрударом" только в том, что второму предшествует провокация: в обоих случаях войска оказываются чудесным образом отмобилизованы и развернуты в приграничной полосе, и у них есть четкий план нападения и нечеткий план обороны.

Да, я считаю, что СССР был агрессивен, и когда его пытаются изобразить ягненком, который взял и забодал волков, вызывает у любого мыслящего человека саркастическую улыбку. Во второй мировой войне у всех великих и даже у некоторых не великих держав были агрессивные намерения, поэтому я в отличие от преобладающих здесь трусливых лицемеров, считаю, что СССР имел полное право на агрессивность и превентивный удар, тем более по Гитлеру, и ничего постыдного в признании этого факта нет!

Мне польстило, что вы призываете Карла меня изгнать - значит вам самому слабо! Слив засчитан! :trollface:

Изменено пользователем RealSilverFox

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
Spoiler

28 Янв 2018 - 00:49 пользователь KARL_LUDWIG сказал:

"А как бы вы расставили войска" на июнь 1941 г.? При этом я выложил расстановку. Но учтите, вы не знаете ни состав немецких группировок, ни расстановку, ни направления ударов, как и наше командование в 41-м. Отталкиваетесь только от географии и вашего командного мастерства.

Карл, извиняюсь, что влез и возможно Вам мешаю получению Вами удовольствия. Но...Почему не зная? В июне вроде знали уже ж. Хотя... Шапошников же вроде и не зная планировал. Тут есть

Там есть здравые мысли?

Spoiler

28 Янв 2018 - 21:24 пользователь RealSilverFox сказал:

Да, сознательный человек сам все понимает, и ведет себя соответственно, но сознательных людей никогда не будет 100% - их больше 20% не бывает. Остальные 80% сознательными никогда не станут! Непонимание этого медицинского факта упоротыми чудаками, которые почему-то сами себя необоснованно считают сознательными, и ратующими за  анархию на  основании того, что раз они смогли стать "сознательными", то и других смогут убедить/заставить, а кого не смогут - расстреляют, и тогда наступит светлое будущее! :teethhappy:

Что касается "немедленного контрудара" - это мы уже проходили в Финскую, а немцы - в Польскую. Так что разница между превентивным ударом и "немедленным контрударом" только в том, что второму предшествует провокация: в обоих случаях войска оказываются чудесным образом отмобилизованы и развернуты в приграничной полосе, и у них есть четкий план нападения и нечеткий план обороны.

Да, я считаю, что СССР был агрессивен, и когда его пытаются изобразить ягненком, который взял и забодал волков, вызывает у любого мыслящего человека саркастическую улыбку. Во второй мировой войне у всех великих и даже у некоторых не великих держав были агрессивные намерения, поэтому я в отличие от преобладающих здесь трусливых лицемеров, считаю, что СССР имел полное право на агрессивность и превентивный удар, тем более по Гитлеру, и ничего постыдного в признании этого факта нет!

Мне польстило, что вы призываете Карла меня изгнать - значит вам самому слабо! Слив засчитан! :trollface:

Вы себе льстите и как обычно не понимаете, что было написано. :) Про Вас изгнать даже слова не было. Считайте как хотите. Изменено пользователем Vovch

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены.

СССР и Германия 30-х - как АК-47 и Sturmgewehr. Дилетанты видят внешнее сходство и ставят знак равенства. ;)

Игроки
6 385 публикаций
73 684 боя
28 Янв 2018 - 16:40 пользователь alexandrivanv сказал:

Вы себе льстите и как обычно не понимаете, что было написано. :) Про Вас изгнать даже слова не было. Считайте как хотите.

Спасибо что разрешаете, хотя я и до этого считал как хотел! :)

28 Янв 2018 - 16:39 пользователь alexandrivanv сказал:

Тут есть

Там есть здравые мысли?

Интересные факты - есть. Здравых мыслей - нет!

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв

"Бог всегда на стороне больших батальонов" (Жак д'Эстамп де ла Ферте) 

чуть ранее:

Явились сарацины
и отметелили нас вдребезги,
ибо Господь помогает плохим,
когда их больше, чем хороших.

Со временем наступила эпоха огнестрельного оружия и повторю "Итак. При плотности огня наступающих втрое больше, чем у обороняющихся....". То есть дело не только в количестве людей, но и в мощности огнестрельного оружия.

Применительно к времени Великой Отечественной войны надо рассматривать не только табличные данные по вооружению дивизии. С табличными у нас было даже лучше )

Пользователь сказал:

У нас как-то вошло в привычку считать, что наша артиллерия во время войны была лучше немецкой. По крайней мере в отличие от самолетов и танков формальные цифры в таблицах технических данных конкретных орудий и систем выглядят благополучно, и количество орудийных стволов в стрелковых дивизиях тех времен смотрится внушительно. Но по воспоминаниям немцев, причем не только генералов, а и воевавших на полях битв офицеров-фронтовиков, артиллерия вермахта, особенно в начале войны, значительно превосходила нашу и не только потому, что они имели лучшую артиллерийскую разведку и связь. В чем дело?

Конечно, Тухачевский чуть всю нашу артиллерию не угробил. Уже разгон единственного конструкторского бюро артиллерии (ГКБ-38) без какой-либо равноценной замены достаточен для приговора. Но дело не только в Тухачевском...

Изменено пользователем U_235
  • Плюс 1

"Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?" А.Э.

Spoiler

Можно ли сказать, что колбаса определила моё сознание ...? ... скажу, что хотя колбаса и не обладает собственным сознанием, но влияет на моё. А может это влияние творца колбасы? (с) Я

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
27 Янв 2018 - 19:49 пользователь KARL_LUDWIG сказал:

...Где вы видели в других государствах свободу слова, равенство всех перед законом и пр.? Перестаньте верить в сказки :)

...

Во время Великой депрессии 5 апреля 1933 года Президентом США Франклином Рузвельтом был издан Указ № 6102 о фактической конфискации у населения и организаций золота, находящегося в слитках и монетах. Все находящиеся на территории США физические и юридические лица (в том числе иностранные граждане и компании, хранящие золото на территории США), за редким исключением, были обязаны до 1 мая 1933 года обменять золото на бумажные деньги по цене $20,66 за тройскую унцию в любом банке на территории США, имеющем право принимать золото. Также объявлялись незаконными любые контракты и ценные бумаги, номинированные в золоте, выплаты по ним предписывалось производить бумажными деньгами в соответствии с указанным обменным курсом.

В дальнейшем золото направлялось в национальное хранилище золота Форт Нокс (штат Кентукки) Федеральной резервной системы, строительство которого было завершено к концу 1936 года. После окончания сбора золота его официальная цена была резко поднята до $35 за унцию.

Целью Указа Рузвельт назвал облегчение критического положения в банковской отрасли, а также предотвращение панического вывоза золота за рубеж.

Не подлежало конфискации золото на территории США, принадлежащее иностранным государственным банкам и иностранным государствам, а также предназначенное для международной торговли. Частные лица могли оставить себе золото не более чем на $100, а также редкие и имеющие коллекционную ценность монеты. Также отдельно регламентировались незначительные запасы золота для профессиональной деятельности. За уклонение от сдачи золота были установлены репрессивные меры: штраф до $10 000 и/или тюремное заключение до 10 лет.

• Плюс 2

"Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?" А.Э.

Spoiler

Можно ли сказать, что колбаса определила моё сознание ...? ... скажу, что хотя колбаса и не обладает собственным сознанием, но влияет на моё. А может это влияние творца колбасы? (с) Я

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

"Защитник" Родины резун. Знакомые перепевки?

"...я защищаю честь своей

05:43

Родины я здесь

05:44

защищаю честь России я

05:47

говорю мы не гитлеровцы

05:47

Мы не гитлеровские

05:49

прихвостни

05:50

напасть на гит лера

05:52

святое дело поэтому

05:56

реакция моих

05:58

критиков мне просто

06:00

не понятна их

06:02

позиция аморальна ..."

А как же Сталин Гит лера к власти привел? :ohmy: Неужто запамятовали?

Игроки
6 385 публикаций
73 684 боя
28 Янв 2018 - 19:49 пользователь alexandrivanv сказал:

А как же Сталин Гит лера к власти привел? :ohmy: Неужто запамятовали?

Для того и привел, чтобы Гитлep стал "ледоколом революции"! Чтобы потом напасть на Гитлepа и стать освободителем!

Пользователь сказал:

Если бы Сталин хотел мира, то он должен был всячески мешать возрождению ударной мощи германского милитаризма: ведь тогда Германия оставалась бы слабой в военном отношении страной. Кроме слабой в военном отношении Германии в Европе была бы Британия, не имеющая мощной сухопутной армии; Франция, которая почти весь свой военный бюджет тратила на сугубо оборонительные программы, возводя подобие Великой Китайской стены вдоль своих границ, и другие более слабые в военном и экономическом отношении страны. В такой ситуации Европа была бы совсем не столь пожароопасной… Но Сталин с какой-то целью не жалеет средств, сил и времени на возрождение германской ударной мощи. Зачем? Против кого? Конечно, не против самого себя! Тогда против кого? Ответ один: против всей остальной Европы.

Но возродить мощную армию в Германии и столь же мощную военную промышленность — это только полдела. Даже самая агрессивная армия сама войн не начинает. Нужен кроме всего фанатичный, безумный лидер, готовый начать войну. И Сталин сделал очень многое для того, чтобы во главе Германии оказался именно такой лидер. Как Сталин создал Гитлера, как помог ему захватить власть и укрепиться — отдельная большая тема. Книгу на эту тему я готовлю. Но об этом речь впереди, а сейчас мы только вспомним, что пришедших к власти нацистов Сталин упорно и настойчиво толкал к войне. Вершина этих усилий — пакт Молотова-Риббентропа. Этим пактом Сталин гарантировал Гитлеру свободу действий в Европе и по существу открыл шлюзы Второй мировой войны. Когда мы недобрым словом поминаем пса, искусавшего пол-Европы, давайте не забудем и Сталина, который пса вырастил, а потом и спустил с цепи. Еще до прихода его к власти советские лидеры нарекли Гитлера тайным титулом — Ледокол Революции. Имя точное и емкое. Сталин понимал, что Европа уязвима только в случае войны и что Ледокол Революции сможет сделать Европу уязвимой. Адольф ***, не сознавая того, расчищал путь мировому коммунизму. Молниеносными войнами *** сокрушал западные демократии, при этом распыляя и разбрасывая свои силы от Норвегии до Ливии. Ледокол Революции совершал величайшие злодеяния против мира и человечества и своими действиями дал Сталину моральное право в любой момент объявить себя Освободителем Европы, заменив коричневые концлагеря красными. Сталин понимал, что войну выигрывает не тот, кто в нее вступает первым, а тот, кто вступает последним, и любезно уступил Гитлеру позорное право быть зачинщиком войны, а сам терпеливо ждал момента, «когда капиталисты перегрызутся между собой» (Сталин, речь 3 декабря 1927 года).

Я считаю Гитлера преступником и мерзавцем. Я считаю его людоедом европейского масштаба. Но если *** был людоедом, из этого совсем не следует, что Сталин был вегетарианцем. Сделано немало для того, чтобы разоблачить преступления нацизма и найти палачей, совершивших тяжкие злодеяния под его флагом. Эта работа должна быть продолжена и усилена. Но разоблачая фашистов, мы обязаны разоблачать и советских коммунистов, Которые поощряли нацистов на совершение преступлений и намеревались результатами их преступлений воспользоваться.

Игроки
6 385 публикаций
73 684 боя

Сразу замечу, что позицию Резуна, что "Сталин привел Гитлepa к власти" я не разделяю. Формально, Гитлера привел к власти немецкий народ. Довели же немецкий народ до этого условия мирного договора, навязанные Германии после ее поражения в ПМВ. Это были унизительные для Германии условия, которые привели ее к экономическому и политическому кризису. Финансировали нацистов и лично Гитлера англосаксы. Целью англосаксов было уничтожение СССР, и хотели они сделать это руками Гитлера, ну а потом, когда Германия и СССР обескровили бы друг друга, они собирались расправиться с ними обоими и заполучить мировое господство. Сталин, разумеется, тоже формально поспособствовал - приказал Тельману не вступать в блок с социал-демократами, в результате чего нацисты получили относительное большинство на выборах 1933 года и пришли к власти, но не факт, что они не пришли бы к власти без этого, и по сравнению с вкладом англосаксов это "соломинка сломавшая хребет верблюду". Сталин просто принял правила игры. Не он создал Гитлepa, но он действительно хотел использовать Гитлера как "ледокол революции".

К чему я хочу подвести: белых и пушистых не было в принципе - все замазались по самые уши. И когда одна из сторон пытается себя обелить, ничего путного из этого не получается, ибо шито белыми нитками. Я наиболее логичной позицией считаю не вешать людям откровенную лапшу на уши - это дает возможность резунам спекулировать на полуправде, а сказать правду: что у СССР и у России друзей не было и нет, и что наши западные "партнеры" и тогда, и теперь готовы вцепиться нам в горло. Признать, что СССР действительно готовился к войне с капиталистическим окружением, которое в свою очередь хотело его уничтожить, и что воевать собирались "малой кровью и на чужой территории". Что в политике вчерашний враг может сегодня стать союзником и наоборот, и никакой непоследовательности или предательства в этом нет, потому что таковы правила большой игры, и что тут главное - результат, то есть наша победа.

Бета-тестеры
1 071 публикация
11 989 боёв
28 Янв 2018 - 23:13 пользователь RealSilverFox сказал:

Сталин, разумеется, тоже формально поспособствовал - приказал Тельману не вступать в блок с социал-демократами, в результате чего нацисты получили относительное большинство на выборах 1933 года и пришли к власти, но не факт, что они не пришли бы к власти без этого, 

Сталин Тельману ничего не приказывал. Просто Резун в своих опусах скромно умолчал о том, что Алоизыч, во-первых, рейхсканцлером стал еще ДО выборов; во-вторых, Резун ничего не пишет о том, что ЕМНИП, в феврале 1933 состоялась попытка поджога Рейхстага, в которой обвинили коммунистов, и тут же запретили компартию Германии. И все это - ДО выборов. Ну а потом Алоизыч провернул гениальный финт (которым, собственно, и сейчас некоторые политики не гнушаются пользоваться) - он просто не стал вычеркивать запрещенную к тому времени компартию из избирательных бюллетеней. В итоге избиратели, хотевшие проголосовать за коммунистов - за них и проголосовали, вместо того, чтобы отдать голоса социал-демократам. И наци получили большинство в рейхстаге.

Изменено пользователем RCS_Kulik
  • Плюс 3
Безумству храбрых поем мы песню - безумство храбрых сродни психозу... /В. Свержин/
Игроки
6 385 публикаций
73 684 боя
28 Янв 2018 - 23:25 пользователь RCS_Kulik сказал:

Сталин Тельману ничего не приказывал. Просто Резун в своих опусах скромно умолчал о том, что Алоизыч, во-первых, рейхсканцлером стал еще ДО выборов; во-вторых, Резун ничего не пишет о том, что ЕМНИП, в феврале 1933 состоялась попытка поджога Рейхстага, в которой обвинили коммунистов, и тут же запретили компартию Германии. И все это - ДО выборов. Ну а потом Алоизыч провернул гениальный финт (которым, собственно, и сейчас некоторые политики не гнушаются пользоваться) - он просто не стал вычеркивать запрещенную к тому времени компартию из избирательных бюллетеней. В итоге избиратели, хотевшие проголосовать за коммунистов - за них и проголосовали, вместо того, чтобы отдать голоса социал-демократам. И наци получили большинство в рейхстаге.

Спасибо за подробности - об этом не только Резун не пишет! :)

Игроки
5 419 публикаций
98 724 боя
Пользователь сказал:

К чему я хочу подвести: белых и пушистых не было в принципе - все замазались по самые уши. И когда одна из сторон пытается себя обелить, ничего путного из этого не получается, ибо шито белыми нитками. Я наиболее логичной позицией считаю не вешать людям откровенную лапшу на уши - это дает возможность резунам спекулировать на полуправде, а сказать правду: что у СССР и у России друзей не было и нет, и что наши западные "партнеры" и тогда, и теперь готовы вцепиться нам в горло. Признать, что СССР действительно готовился к войне с капиталистическим окружением, которое в свою очередь хотело его уничтожить, и что воевать собирались "малой кровью и на чужой территории". Что в политике вчерашний враг может сегодня стать союзником и наоборот, и никакой непоследовательности или предательства в этом нет, потому что таковы правила большой игры, и что тут главное - результат, то есть наша победа.

Это прописная истина, которая и школьнику понятна. В подготовке к войне с этим самым капиталистическим окружением СССР напал и оккупировал как минимум 4-5 стран, и все бы ничего - отодвинули границу подальше на запад, да только вот враг все равно оказался под Москвой, на что товарищи коммунисты резонно заявляют, а где все закончилось, но подобная отговорка только доказывает как наплевательски они относились к народу СССР - цель оправдывает средства. И признать нужно не прописные истины, а то, что потерь в войне могло быть намного меньше, если бы руководство страны не допустило ряд ошибок в начальный период войны.

Внучата превратились в тех, кого их деды побеждали. Только с американским ленд-лизом совок смог победить фашистов и скоро история вновь это подтвердит, когда фашисты опять будут разбиты.:)
Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
29 Янв 2018 - 04:13 пользователь RealSilverFox сказал:

Выделенное не раз говорилось много лет. И кажется даже дошло до сознания, не потому, как оказалось, что говорилось не раз,  а потому, что, наверно, своим умом. Каждый по своему добирается до понимания. :) Осталось про замазанность поподробнее. То что Сталин Гит лера к власти не приводил дошло? И поясните пожалуйста. В чём обеление? :)

Бета-тестеры
4 346 публикаций
44 093 боя

28 Янв 2018 - 21:39 пользователь Martin_is_fabulous сказал:

Это прописная истина, которая и школьнику понятна. В подготовке к войне с этим самым капиталистическим окружением СССР напал и оккупировал как минимум 4-5 стран, и все бы ничего - отодвинули границу подальше на запад, да только вот враг все равно оказался под Москвой, на что товарищи коммунисты резонно заявляют, а где все закончилось, но подобная отговорка только доказывает как наплевательски они относились к народу СССР - цель оправдывает средства. И признать нужно не прописные истины, а то, что потерь в войне могло быть намного меньше, если бы руководство страны не допустило ряд ошибок в начальный период войны.

Уточните, пожалуйста, какие страны были оккупированы СССР?

Игроки
6 385 публикаций
73 684 боя
29 Янв 2018 - 16:22 пользователь alexandrivanv сказал:

Выделенное не раз говорилось много лет. И кажется даже дошло до сознания, не потому, как оказалось, что говорилось не раз,  а потому, что, наверно, своим умом. Каждый по своему добирается до понимания. :) Осталось про замазанность поподробнее. То что Сталин Гит лера к власти не приводил дошло? И поясните пожалуйста. В чём обеление? :)

Я всегда знал и понимал, что Гитлeр пришел к власти с помощью и за деньги англосаксов, и что роль Сталина сильно преувеличена.  Единственное финт с запретом компартии перед выборами в Рейхстаг я недооценил. Но пакт Риббентропа-Молотова и последующий договор о дружбе и границах имели место, и это способствовало изменению хода ВМВ в интересах СССР.  Имели место также агрессия в отношении Финляндии, за что СССР выгнали из лиги наций, захват прибалтийских республик, Бессарабии и Буковины. И Красная Армия готовилась не к обороне, а к наступлению - плана обороны не было! По вашей же ссылке:

Пользователь сказал:

15 мая 1941 г. начальник Генштаба РККА Г.Жуков написал (от руки и в одном экземпляре) ставший впоследствии знаменитым документ: «Соображения по плану стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на случай войны с Германией и ее союзниками».

Оказывается только 15 мая появились  "соображения". А что у нас было 15 мая? 15 мая должна была начаться операция "Гроза" - освободительный поход против Гитлера. Но 10 мая Гесс перелетел в Англию, и забрезжил сговор капиталистов против СССР. Освободительный поход угрожал превратиться в войну со всем капиталистическим окружением, поэтому "Грозу" отменили, и только тогда начали готовить "соображения" на случай обороны.

Сейчас принято либо все это отрицать, либо все это признавать и каяться. Моя позиция - отрицать глупо, а каяться не в чем.

Игроки
2 460 публикаций
800 боёв

Было заявлено: атакованы и оккупированы. Атакованы Финляндия И Польша, оккупированы страны Прибалтики.

Пользователь сказал:

Я всегда знал и понимал, что Гитлeр пришел к власти с помощью и за деньги англосаксов, и что роль Сталина сильно преувеличена.

Большевики так то сами пришли к власти на деньги Запада. Сперва немцы финансировали Ленина, затем американские банки и Рокфеллер приложили свою руку к оккупации нашей Родины интернациональной кликой на 70 лет. http://www.neveroyatno.info/news/kak_stalin_rabotal_na_rokfellerov/2017-11-07-3432

Пользователь сказал:

Американский историк, профессор Стэнфордского университета Энтони САТТОН в книге «Уолл-стрит и большевистская революция» доказал, что большевики пришли к власти на деньги нескольких крупнейших американских банков

Во время Второй Мировой США через Испанию продавала Германии нефть, по слухам.

Игроки
2 728 публикаций
41 146 боёв
29 Янв 2018 - 20:37 пользователь Martin_is_brilliant сказал:

Было заявлено: атакованы и оккупированы. Атакованы Финляндия И Польша, оккупированы страны Прибалтики.

Большевики так то сами пришли к власти на деньги Запада. Сперва немцы финансировали Ленина, затем американские банки и Рокфеллер приложили свою руку к оккупации нашей Родины интернациональной кликой на 70 лет. http://www.neveroyatno.info/news/kak_stalin_rabotal_na_rokfellerov/2017-11-07-3432

Во время Второй Мировой США через Испанию продавала Германии нефть, по слухам.

Страны Прибалтики официально купированы не были. Если бы вы читали книги по истории а не информацию сомнительных сайтов, то знали, что правительства Литвы, Латвии и Эстонии официально сами попросили о вступлении в состав СССР, правда выбраны они были далеко не демократическим путем... но формально - это не оккупация. Про агрессию в отношению Польши, так тоже не все так просто - СССР в ноте к Польскому правительству указывала, что идет защищать белорусов и украинцев, брошенных польскими властями на произвол судьбы (ибо польское правительство действительно сбежало в Лондон), РККА был дан приказ первыми огонь по полякам не открывать, поэтому стычки были немногочисленными (общие потери РККА где-то около 1000 человек). Кроме того, если бы это была неприкрытая агрессия - Франция и Англия - союзники Польши (которые гарантировали ее независимость) были обязаны объявить войну СССР (как это было сделано с Германией) - но этого тоже не сделали. Да и какие территории присоединили - Зап. Беларусь и Зап. Украину... которые по вашему наверно - исконно польские и местное населения там совсем не подвергалось дискриминации? Странная какая-то агрессия получается. На счет вашей ссылки на статью, информацию из которой вы приводите нам в качестве доказанного факта, так вот - ни одной ссылки на архив или монографию... да даже на журнал "Мурзилка" там нет. Т.е. - научной ценности она не представляет, что в общем и написано в коментах под ней же... Хотите верить в этот бред - пожалуйста, но для форумча потрудитесь подыскать более авторитетные свидетельства...

Изменено пользователем Batletrak
  • Плюс 3
Игроки
2 460 публикаций
800 боёв

Кто же официально то заявит об оккупации, как обычно, пакт о дружбе и взаимопомощи, Прибалтика попала в сферу интересов СССР в результате секретного протокола Молотова-Риббентропа, все было уже давно запланировано, факт оккупации в последствии признан мировой общественностью. Там даже референдум был проведен по согласию о трудовом союзе с СССР, где более 90% проголосовало "за", но, как мы знаем, у нас всегда 86% "за", как и Саддам с Каддафи и Чаушеску имели 90% за неделю до свержения. Беда Прибалтики в том, что они находились между Сциллой и Харибдой, молотом и наковальней, тут ничего не поделаешь.

Я, в принципе, не против оккупации польских земель, которые, к тому же, являлись белорусскими и украинскими, так как граница была отодвинута подальше от нас, но как они потом потеряли за несколько месяцев все что было нажито непосильным трудом - это просто ужас. Англичане не объявили войны потому что все было согласно линии Керзона, ну не воевать же еще и с СССР, Черчилль 1го октября негласно одобрил военные действия СССР против Польши. Что касаемо населения, то украинцы и поляки любят спорить на сколько процентов Львов был польским по населению до войны, а дискриминация...ну если депортация в Казахстан, Узбекистан и Сибирь части населения из вновь присоединенных земель не дискриминация...Мирный люд страдал с обоих сторон в результате всех этих политических игр.

Что касается этого парняги Саттона, помилуйте, какие ссылки, человека вынудили покинуть свое рабочее место в светоче свободы слова и демократии (который я так нахваливал), ознакомьтесь с его биографией и творчеством, оно ни СССР не устраивает ни Запад, а ведь человек всю жизнь положил на это исследование. Для сталинистов и капиталистов его исследования всегда будут "Мурзилкой", потому что ребята повязаны не только кровью, но и деньгами.

А что касаемо комментов под статьей, то там не все так однозначно. Пробежал слегка по антисемитским комментам - да, не устраивает правда ребят, но многие согласны. Авторитетные доказательство для форума WOT, исторического его раздела??? Я расскажу вам по секрету, что оппоненты тут говорят, что Википедия - это лже-педия и в следующем же посте приводят чью то "жежечку"(LiveJournal) как док-во, а так же форум, который так и называется "Сталин".:)Другие оппоненты постоянно упрекают меня в незнании матчасти, говорят, что мое высшее педагогическое образование плохое и что я неуч, а их правда лучше моей. Некоторые оппоненты в ответ на ссылки из интернета говорят, что в интернете можно найти все и даже то, как я какого то мальчонку на красноярском вокзале изнасиловал, хотя они так и не нашли доказательств данной моей деятельности, а вот доказательств преступлений командования Красной Армии - пруд пруди. Ну и какие тут могут быть ссылки? Тем не менее, обратимся к лже-педии.

Изменено пользователем Martin_is_brilliant
  • Плюс 1
Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...