Перейти к содержимому

Наши потери.

40 пользователей проголосовало

1. 1. Кто виноват в ужасающих потерях Красной Армии?

• Солдаты Красной Армии, не умеющие или не желающие сражаться.
    • Командование КА во главе со Сталиным, допустившее ряд ошибок в ходе войны.

Рекомендованные публикации

Игроки
6 385 публикаций
73 684 боя
03 янв 2018 - 18:47 пользователь HA_XVII_CbE3D_BKII_b сказал:

"Наука говорит о том, можно или нельзя человечеству достичь постав-      ленных целей, но цели определяет не наука, а этика (мораль)".

http://burkina-faso.narod.ru/why38.htm

Зализняк заслуживает усиленного питания на войне и лопаты, для рытья противотанковых рвов, а не пули. Чего он не указал национальность девочки пятиклассницы, имеющей мнение о неправоте Дарвина?

зы если непонятно о чём я (тут есть непонимающие), с чего Зализняк решил, что наука ищет истину?

ззы это объясняет почему история такая у нас, ну в смысле вообще, а не только у нас.

зззы история как наука.

"Профессиональный историк" как адвокат: должен защищать ту версию истории, за которую ему хозяева заплатили. Его задача убедить в ее "истинности" и знающих, и незнающих, и верующих и неверующих. И когда у него из аргументов только "эточушь", "яжепрофессионал" и "уменяженаучнаястепень" - это профнепригодность.
  • Плюс 1

Знание немногих принципов освобождает от знания многих фактов

Игроки
2 268 публикаций
37 460 боёв
03 янв 2018 - 12:47 пользователь untergefreiter сказал:

По второму ,   у Кривошеева читал что их было   почти 27000  со всеми  мк  и прочей лабуды.

Как известно   выигрывает сражение не танки , а правильное их применение.... А с применением   у Советов была как бы не очень ... Героические тараны...  (не задавались вопросами почему?)  Ну а про снабжение  в начале войны  не в курсе сколько боекомплектов было на танках и в них бронебойных снарядов?.... а качество оптики ,

http://militera.lib.ru/h/ulanov_shein01/index.html

http://militera.lib.ru/h/isaev_av3/11.html

Изменено пользователем KARL_LUDWIG
Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
03 Янв 2018 - 22:33 пользователь RealSilverFox сказал:

"Профессиональный историк" как адвокат: должен защищать ту версию истории, за которую ему хозяева заплатили. Его задача убедить в ее "истинности" и знающих, и незнающих, и верующих и неверующих. И когда у него из аргументов только "эточушь", "яжепрофессионал" и "уменяженаучнаястепень" - это профнепригодность.

ДИКТОР: ”Снова вошли в моду рюшечки, бантики и баклажановый цвет. И с других новостей: накануне был объявлен список лауреатов Нобелевской премии этого года”.
Нюша недовольно переключая радио.
НЮША: ”Ой, ну, кому это может быть интересно. И зачем, вообще, эти премии нужны?”
ЛОСЯШ: ”Как это зачем? Милая моя (проигрывает), любой учёный мечтает получить Нобелевскую премию. Ведь, получая её, он являет всему миру (выключает компьютер) торжество разума!”
НЮША: ”Ахах, не понимаю”.
ЛОСЯШ: ”О, это очень просто. Когда я был почти так же молод, как ты, я ухаживал за одной особой. Но она совершенно не логично…”
НЮША: ”Предпочла другого. Ии, какой ужас! А почему?”
Лосяш достает диск с музыкой, а потом снова выключает компьютер.
ЛОСЯШ: ”Видишь ли, некоторые не побоюсь этого слова лоси! Нагло полагают, что все вопросы надо решать не путем умственных состязаний, а через рога! Мол, у кого рога больше, тот и прав! Абсурд! Так вот, чтобы исправить: эту вопиющую несправедливость природы, умные лоси придумали очень почётную Нобелевскую премию”.
НЮША: ”А у тебя были маленькие рога, да?”
ЛОСЯШ: ”Вопросов дружбы размер не имеет значения. Поверь мне, я защищал на эту тему докторскую. Так вот стоит получить Нобелевскую премию, а её может получить только очень-очень умный лось. Так тебя начинают любить все, независимо от того, большие у тебя рога или маленькие. Это и есть торжество разума”.
НЮША: ”У тебя были маленькие рога”.

"Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?" А.Э.

Spoiler

Можно ли сказать, что колбаса определила моё сознание ...? ... скажу, что хотя колбаса и не обладает собственным сознанием, но влияет на моё. А может это влияние творца колбасы? (с) Я

Игроки
6 385 публикаций
73 684 боя

05 Янв 2018 - 16:42 пользователь U_235 сказал:

ДИКТОР: ”Снова вошли в моду рюшечки, бантики и баклажановый цвет. И с других новостей: накануне был объявлен список лауреатов Нобелевской премии этого года”.
Нюша недовольно переключая радио.
НЮША: ”Ой, ну, кому это может быть интересно. И зачем, вообще, эти премии нужны?”
ЛОСЯШ: ”Как это зачем? Милая моя (проигрывает), любой учёный мечтает получить Нобелевскую премию. Ведь, получая её, он являет всему миру (выключает компьютер) торжество разума!”
НЮША: ”Ахах, не понимаю”.
ЛОСЯШ: ”О, это очень просто. Когда я был почти так же молод, как ты, я ухаживал за одной особой. Но она совершенно не логично…”
НЮША: ”Предпочла другого. Ии, какой ужас! А почему?”
Лосяш достает диск с музыкой, а потом снова выключает компьютер.
ЛОСЯШ: ”Видишь ли, некоторые не побоюсь этого слова лоси! Нагло полагают, что все вопросы надо решать не путем умственных состязаний, а через рога! Мол, у кого рога больше, тот и прав! Абсурд! Так вот, чтобы исправить: эту вопиющую несправедливость природы, умные лоси придумали очень почётную Нобелевскую премию”.
НЮША: ”А у тебя были маленькие рога, да?”
ЛОСЯШ: ”Вопросов дружбы размер не имеет значения. Поверь мне, я защищал на эту тему докторскую. Так вот стоит получить Нобелевскую премию, а её может получить только очень-очень умный лось. Так тебя начинают любить все, независимо от того, большие у тебя рога или маленькие. Это и есть торжество разума”.
НЮША: ”У тебя были маленькие рога”.

Встречаются лось и корова:

- Я корова - у меня большое вымя!

- А я лось... Просто лось...

Изменено пользователем Vovch

Знание немногих принципов освобождает от знания многих фактов

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
05 Янв 2018 - 22:14 пользователь RealSilverFox сказал:

Встречаются лось и корова:

- Я корова - у меня большое вымя!

- А я лось... Просто лось...

- Вот как, Бертуччо, - сказал Монте-Кристо. - Вы с вашей честной физиономией способны говорить такие вещи, да еще королевскому прокурору. Нехорошо!... (с) Жюль Верн. Из пушки под водой.

"Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?" А.Э.

Spoiler

Можно ли сказать, что колбаса определила моё сознание ...? ... скажу, что хотя колбаса и не обладает собственным сознанием, но влияет на моё. А может это влияние творца колбасы? (с) Я

Игроки
2 265 публикаций
82 357 боёв
Там совокупность факторов привела к катастрофе первых дней войны, но как всегда во всё виноват кровавый Сталин лично расстрелявший 20млн ещё 40 посадивший в гулаг  и истребивший всё высшее  и среднее командное звено РККА. Особенно такое великое военное светило как Тухочевский  который  обгадился во время войны с Польшей и таких же гениев как Блюхер и иже с ними которые могли только проводить карательные акции против мирного населения собственной страны.  А ничего что большую часть армии составляли кадрированые  части которые кроме учебных рот не имели личного состава окромя командного. И даже если бы  знали что война начнётся сделать один чёрт ничего не успевали, довести дивизии до полного штата могли, но  результат был бы тот же самый, отвести части к линии Сталина результат думается был бы ещё хуже и закончилось бы всё гораздо раньше взятием Москвы причины писать не буду так как слишком много букв. История слагательного наклонения не имеет  случилось то что случилось а искать виновных самое последнее дело.   Изменено пользователем LimonadniyJo
Игроки
2 268 публикаций
37 460 боёв
07 Янв 2018 - 07:05 пользователь LimonadniyJo сказал:

Там совокупность факторов привела к катастрофе первых дней войны, но как всегда во всё виноват кровавый Сталин лично расстрелявший 20млн ещё 40 посадивший в гулаг  и истребивший всё высшее  и среднее командное звено РККА. Особенно такое великое военное светило как Тухочевский  который  обгадился во время войны с Польшей и таких же гениев как Блюхер и иже с ними которые могли только проводить карательные акции против мирного населения собственной страны.  А ничего что большую часть армии составляли кадрированые  части которые кроме учебных рот не имели личного состава окромя командного. И даже если бы  знали что война начнётся сделать один чёрт ничего не успевали, довести дивизии до полного штата могли, но  результат был бы тот же самый, отвести части к линии Сталина результат думается был бы ещё хуже и закончилось бы всё гораздо раньше взятием Москвы причины писать не буду так как слишком много букв. История слагательного наклонения не имеет  случилось то что случилось а искать виновных самое последнее дело.  

Для особо упоротых, у кого история черно-белая:

Красные маршалы - кто вы?    

Про бОльшую часть армии - сильно насмешили:) А ничего, что на 1.12. 1938 численный состав РККА был 1,6 млн., а на 22.06.1941 - более 5 млн.? 

Про причины - вы не бойтесь, пишите, мы осилим :)

Игроки
1 012 публикации
1 176 боёв
03 Янв 2018 - 22:33 пользователь RealSilverFox сказал:

Верно, что в реплике не фигурирует слово "государство". Изменено пользователем HA_XVII_CbE3D_BKII_b
  • Плюс 1

Игроки
857 публикаций
559 боёв

25 Дек 2017 - 17:19 пользователь 3uJI_170 сказал:

...
Обязательная плата в старших классах и в ВУЗах за обучение. А чего у нас это разве было плохо, если бы было так? Гагарин учился не в старших классах, а в ПТУ. О ПТУ знаете ли что это профессиональное обучение. Как это вместе слепилось у Вас и военные училища и НКВД, что даже диву даёшься. После, если армии в НКВД, то каком годе, Вы так невзначай упомянули я не понял. Невнятно у Вас и неубедительно для меня. Этих лоботрясов, что в нашем классе доставали учителей и срывали уроки в старших классах точно бы не было при платной системе старшего образования. Да и куда бы пошёл учиться Н.Земцов, в самое ли престижное учебное заведение ВГИК или другую кИнсерваторию (  "надо в ней что то менять"  ) я бы мог и не предполагать. Что то я не знаю его талантливых или коммерческих работ в кино.

И 10 или 5% от заработка за обучение при жизни СталинА. Вы не смешите, потому что не сме ш но:

Пользователь сказал:

ВГИК плата за обучение 2017 год

«Кинооператорство» 
Кинооператор     
Очное отделение: 1 курс – 291 000  рублей

Почитал Лисёнка. Да-да! Клянусь читал блог lisenok на сайте spletnik.ru. Во первых у неё написано, как она поступала во ВГИК, как училась (секта какая-то, ей-ей. Прочтите и сравните) как рожала там, хотя это и не в тему. Та вот отрывочек, характерный очень отрывочек из другого блога о фильме Дюнкерк:

Пользователь сказал:

Я вспоминаю начало великой отечественной, как в "котлы" типа Вяземского попадали миллионы и там же гибли, и думаю, что Дюнкерк - это операция, это отношение к людям, на которое стоит ориентироваться. Мне кажется, нам этого не хватало - отношения к войскам не как к штрихам на карте, а как к людской массе солдат, где жертв лучше избегать там, где это можно. Возможно, именно поэтому победу в Великой отечественной я считаю подвигом народа, но не командования. Командованию, по моему очень скромному мнению, явно не хватало заботы о своих, вот этой мысли, которая проходит через всю операцию Дюнкерк: "Мы своих не бросаем!"

Вот это "Я вспоминаю начало великой отечественной", между прочим с сохранением строчных букв из блога, в очередной раз коробит. А по фактам?

Даже вики пишет:

Пользователь сказал:

Войска фронта занимали оборону по рубежу восточнее Андреаполя, восточнее Ярцево, западнее Ельни общей протяженностью до 340 км, имея оперативное построение в один эшелон. 
.... Оперативная плотность войск первого эшелона Западного фронта составляла: на одну дивизию — 15 км, на 1 км фронта: танков — 1,6, орудий и миномётов — 7,5, орудий противотанковой обороны — 1,5.

В составе немецких 9-й армии и 3-й танковой группы имелось 3 танковых, 2 моторизованных и 18 пехотных дивизий. Оперативное построение — в один эшелон, что позволило достичь высокую плотность войск — одна дивизия на 3,2 км.

Хотя та же вики пишет про миллион тоже. Как из 350 получить 1000 вики не объясняет.

Теперь о миллионах от выпускников Университета Кинематографии. Скрин с блога.

вторая строчка после фотографии 3000000, т.е. три и шесть нолей, что означает три миллиона. Типа столько надо было спасти. Они там во ВГИКе платят за обучение 1,5 миллиона и порой ходят по коридору, как сумашедшие, хотя, если дают задание поговорить с десятью человеками, зачем из себя кого то строить? Почитайте, как лисёнок поступала во ВГИК, так там так и написано.

Такая моя заметочка.

зы Скопипастю милую собачкуhttp://cdn-frm-eu.wargaming.net/wot/ru/uploads/monthly_01_2018/post-14057744-0-74013100-1515327258_thumb.gif 

ззы Дюнкерк, посвящается яхтсменам )))

дюнкерк.png

dog_spletnik.gif

Изменено пользователем Vovch

«Этот брак был ошибкой», — говорил Сенна после развода, — «но она очень хорошо готовила».

Игроки
2 460 публикаций
800 боёв
31 Дек 2017 - 04:40 пользователь alexandrivanv сказал:

Завоеваниня ефрейтора относятся не к нашим потерям, а к вашим словам

Что подразумевает эта фраза?

Пользователь сказал:

По вашему, Сталин, генералы которого не смогли остановить немцкв в начале войны, но, под его руководством, победившие в ней, был тупой, а европейские правители, отдавшие свои страны под власть рейха, мудрецы?

У европейских правителей и жителей Европы был несколько другой подход к делу. Более философский. Вспомним датчан, "позавтракавших при короле, а обедавших при фюрере", вспомним голландцев, которые отдали 2500 своих жизней в битве за Голландия и потерявших пленными 5000 на Восточном Фронте, вспомним французов, отдавших Париж без боя ради сохранения архитектурных памятников. Другой менталитет. У людей, как уже говорилось, были в памяти ужасы Первой Мировой. 

Пользователь сказал:

Ну так сами себе и ответьте. Почему Вы с легкостью прощаете поражения одним, признавая мощь вермахта, но считаете что другие, должны знать и уметь всё и сразу?

Вё познается в сравнении. Разве не так? Здесь Вы ведь ругаете его за победу, которая, по вашему, имеет цену. Пусть и кровавую. А раньше, укоряли коммунистов в том, что им всё равно, кто будет править страной. Так может это для Вас, без разницы, кто будет хозяйничать на территории Родины?

Генералы, они такие.... генералы. Жукова, Манштейн, считал "...высочайшим профессионалом, мастером наступательных операций...". Но тот же Жуков, был начальником ГШ. Перед началом войны. Тот же Жуков предлагал нанести упреждающий удар (предложение не получило поддержки у политического руководства), готовил немедленный контрудар (об этом, вроде, говорит многое) по начавшему войну агрессору. Выводы делали, но насколько ответные действия будут правильными могли только догадываться. Практика показала, что вариант немедленного, контрудара, в том виде который считал возможным Жуков, привел к поражению . (Такой вариант, немедленного контрудара, одобрен Сталиным не был, или по крайней мере, одобрение не публиковалось.). Говорит ли это о тупости или предательстве Жукова? На мой взгляд, нет. Говорит ли это о тупости или предательстве Сталина? На мой взгляд тоже нет. Про предательство национальных интересов со стороны Сталина хотелось бы от Вас поконкретнее. В чём оно выражалось? Каждый определяет своё отношение к прошлому, тем более к такому как война и потери в войне, для себя сам. Но... вспоминается про то, кто имеет право первым кинуть камень.

Уметь все и сразу, конечно, невозможно, ну не до Москвы же отступать? Вот Кутузов честно признавал, что отступал, чтобы с силами собраться, а ваши горе-генералы что то этого не признают. Наверное, потому что не собирались они с силами, так как силы были, а просто учились воевать. 

Кого я укоряю за победу? Сталина? Так он к ней отношения в принципе не имеет, так как я знаю, что мы, русские, и без него бы победили и даже с меньшими потерями, и не под Москвой, Сталинградом, Курском, а под Минском, Львовом.

Если вы имеете ввиду вторую директиву, то там вроде как стояли подписи Маленкова, Тимошенко и Жукова, но Жуков позднее говорил, что он уже уехал из штаба, в общем, открещивался от нее. Это нужно опять искать в гугле и легко найдется, но директива контрудара все таки была "ударить всеми силами" - это говорит о том, что ребята в штабе не понимали обстановки, они не понимали масштаб катастрофы, они просто не знали, как остановить врага. К чему обсуждение контрудара, заявленного в директиве. если это признание ошибки руководства? 

Пользователь сказал:

Тонко подмечено. Ага... в 1941 предал, а потом спохватился... А потом в 1942 опять предал, а потом опять спохватился? А ещё мы ооочень большая страна!

Вот-вот! Повезло красным, что страна большая, так бы скинули их, а потом народ скинул бы немцев как поляков в 1612, а красные уже и не нужны.

Пользователь сказал:

Разговор, был, но не о святости и безгрешности. Если особенности Вашего восприятия разделяют людей только на предателей и безгрешных святых, то это результат только Вашего понимания. Ваши постоянные выдумывания того чего не было, легко осовбождают Вашу совесть?

Разве я начал кричать о русофобии "Антисоветчик - значит русофоб"? Помилуйте! Мощнейшая пропаганда лжи, вражды и ненависти сделала свое гробовое дело: в обществе образовались глубокие трещины; в нём родились "наши" и "не наши", "свои" и "чужие", "патриоты" и "враги", "едино мыслящие", инакомыслящие и не мыслящие; в нём сократилась численность со своей головой и увеличилась численность с зомбоящиком на плечах. Учитывая всё, выше изложенное, можно смело утверждать, что общества в России, как такового, нет, как и не было в СССР. Есть какое-то сообщество, парализованное этой пропагандой, со стадными инстинктами. Вот, представьте, школьники, студенты выходили на анти-сталинские митинги в СССР и их родителям выписали штрафы с формулировкой "ненадлежащее воспитание детей", то есть родители не так воспитали детей, не смогли привить им любовь к Сталину? Возможно ли такое было в СССР в году, эдак, 1939ом или 1949ом? А такое было год назад в России.)))

Пользователь сказал:

А что велась игитация, были призывы к доносам с целью наживы, карьерного роста, личной выгоды? Вы, так понимаю, серьезно об этом готовы говорить?

За ложные доносы наказывали, но если разбирать детально с помощью гугла, или как вы говорите "серьезно" - ваш Сталин все равно проиграет народу СССР. Так что про доносы вам лучше бы и не упоминать, а то ведь вспомним про ответственность детей с 12-летнего возраста. 

Пользователь сказал:

Зачем Вы так самокритично? Надо было просто вопросы адекватно в опроснике задавать.

Объективные факторы, высокая боеспособность Вермахта, его готовность именно к Блицкригу,  виновниками потерь, по Вашим вопросам, не считаются?

Немцы, конечно, первопричина, с них вину никто не скидывает, вопрос в том - можем ли мы возлагать всю вину на них или же где то и руководство Красной Армии допустило просчеты?

• Плюс 1
Игроки
2 460 публикаций
800 боёв
31 Дек 2017 - 10:35 пользователь litol35 сказал:

Получается оба деда были на одной стороне

Победа дана ВАМ?это каким образом,ведь победил СССР а не дивизия ***.

А то,что стыдно-это правильно,если бы у меня такие деды были,я бы от позора повесился б.

вот блин даже вместо дивизии вашей точки как от матерного слова

​А в чем его вина за своих дедов? Ведь сам наш любимый товарищ Сталин говаривал, что сын за отца не в ответе, хотя я может быть и ошибаюсь, ведь репрессировали же семьями за мифическую измену. Его вины, как и одного из его дедов, нет в том, что так сложилось. Сами коммунисты признали, что Гражданская Война официально закончилась только в 1930ом году, хотя сейчас в учебниках истории есть дата 1918-1922. Я ни в коем случае не оправдываю коллаборационистов, но просто логически подумать, если бы не царь-тряпка да не непонятного происхождения ребята невесть откуда взявшиеся в России и приехавшие сюда из за рубежа, то может быть Россия выступила бы в 41ом единым фронтом и не было бы миллионов военнопленных, которым деваться было некуда, не было бы столько полицаев, сотрудничавших с немцами. Где то была такая история, что перед взятием Киева в 41ом один солдат ушел на фронт в Советскую Армию и у него в Киеве осталась невеста еврейской национальности. После войны он вернулся домой, стал искать ее, а ее не было в живых - соседи выдали ее немцам. Он обратился в органы, мол, соседи сотрудничали с немцами, надо наказать, а ему ответили: ну знаете, если мы сейчас будем наказывать всех сотрудничавших с немцами наказывать - нам пол-Киева в Сибирь ссылать придется.

В том, что были власовцы, красновцы, полицаи и прочие коллаборационисты виноваты только большевики. Хотя можно и пофилософствовать на счет инстинкта самосохранения. 

• Плюс 1
Игроки
2 460 публикаций
800 боёв
07 Янв 2018 - 06:05 пользователь LimonadniyJo сказал:

Там совокупность факторов привела к катастрофе первых дней войны, но как всегда во всё виноват кровавый Сталин лично расстрелявший 20млн ещё 40 посадивший в гулаг  и истребивший всё высшее  и среднее командное звено РККА. Особенно такое великое военное светило как Тухочевский  который  обгадился во время войны с Польшей и таких же гениев как Блюхер и иже с ними которые могли только проводить карательные акции против мирного населения собственной страны.  А ничего что большую часть армии составляли кадрированые  части которые кроме учебных рот не имели личного состава окромя командного. И даже если бы  знали что война начнётся сделать один чёрт ничего не успевали, довести дивизии до полного штата могли, но  результат был бы тот же самый, отвести части к линии Сталина результат думается был бы ещё хуже и закончилось бы всё гораздо раньше взятием Москвы причины писать не буду так как слишком много букв. История слагательного наклонения не имеет  случилось то что случилось а искать виновных самое последнее дело.  

​И к какому же выводу мы можем прийти из ваших умозаключений? Руководство Красной Армии не смогло подготовить кадровый офицерский состав должным образом к войне? Для чего же нужно было наращивание  военной мощи без надлежащего офицерского (в 41ом командирского) состава? В этом ли заключается ошибка руководства Красной Армии? 
Игроки
2 460 публикаций
800 боёв
Пользователь сказал:

Тут упоминали Гоблина.

Так вот, с его сайта ссылка на речь А. А. Зализняка.
"Мне хотелось бы высказаться в защиту двух простейших идей, которые прежде считались очевидными и даже просто банальными, а теперь звучат очень немодно:

1) Истина существует, и целью науки является ее поиск.

2) В любом обсуждаемом вопросе профессионал (если он действительно профессионал, а не просто носитель казенных титулов) в нормальном случае более прав, чем дилетант.

Им противостоят положения, ныне гораздо более модные:

1) Истины не существует, существует лишь множество мнений (или, говоря языком постмодернизма, множество текстов).

2) По любому вопросу ничье мнение не весит больше, чем мнение кого-то иного. Девочка-пятиклассница имеет мнение, что Дарвин неправ, и хороший тон состоит в том, чтобы подавать этот факт как серьезный вызов биологической науке.

Это поветрие — уже не чисто российское, оно ощущается и во всём западном мире. Но в России оно заметно усилено ситуацией постсоветского идеологического вакуума."

Это, в принципе, очень-очень достойный опус, заслуживающий внимания, но о какой философии может быть разговор, когда речь идет о таком мордоре как сталинский СССР, где малейшее отклонение от марксизма-ленинизма каралось? И подобное поветрие НЕ ОЩУЩАЕТСЯ ни в России, ни в СССР - где есть и была только одна линия - линия партии. Подобное поветрие очень часто встречается на просторах русского интернета, да и в обществе в целом как и встречалось на кухнях при Сталине - потому что люди не хотят быть истуканами и болванами, за которых думают и говорят, которым приказывают, что думать и говорить, потому что люди хотят быть девочками-пятиклассницами.

А что касаемо идеологического вакуума на постсоветском пространстве, то  правительство, конечно, носится с "национальной идеей" как "скрепить нас духовно", но ведь эти недоумки понимают, что нам нужно просто дать жить по человечески и тогда мы будем любить вас, Сталины. Но они не сделают этого - потому что мы и гнать поганой метлой будем. А Россию мы итак любим, но вы, Сталины, не Россия, как говаривал один господин на букву Г "Германия - это я".  

Игроки
495 публикаций
20 607 боёв
31 Дек 2017 - 07:40 пользователь alexandrivanv сказал:

По вашему, Сталин, генералы которого не смогли остановить немцкв в начале войны, но, под его руководством, победившие в ней, был тупой, а европейские правители, отдавшие свои страны под власть рейха, мудрецы?

Ну так сами себе и ответьте. Почему Вы с легкостью прощаете поражения одним, признавая мощь вермахта, но считаете что другие, должны знать и уметь всё и сразу?

Пожалуйста, ув. тов сталинист, будьте любезны, приведи конкретный пример руководства Сталина генералами. Ну, типа в духе "вот-де, тов. Сталин посоветовал то-то и то-то и именно это привело к победе". Ну и так, навскидку - назовите площадь территорий, на которых велись боевые действия, а также задействованных вооруженных сил и средств Вермахта в Европе в сравнительном сопоставлении с Вермахт vs РККА обр. 1941 года.

31 дек 2017 - 07:40 пользователь alexandrivanv сказал:

Генералы, они такие.... генералы. Жукова, Манштейн, считал "...высочайшим профессионалом, мастером наступательных операций...".

Это Вы, тов. сталинист, где такую чушь у Манштейна прочли? Небось, на каком-нибудь другом сталинистском форуме, да? Или, постойте, я знаю - в советской газете а-ля Правда-Известия, на которые тут любят ссылаться модераторы как на первоисточник, да? Дык, как говаривал проф. Преображенский: "Не читайте на ночь советских газет!"

Игроки
495 публикаций
20 607 боёв
03 Янв 2018 - 18:32 пользователь RCS_Kulik сказал:

1. Поняли неправильно. Я изначально писал, что СССР к войне именно готовился, но к 22.06.1941 г. готов не был. ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ. Нападение Германии летом 1941 г. ПОЛНОЙ неожиданностью, несомненно, не было, но, тем не менее, было ВНЕЗАПНЫМ. Это тоже разные вещи. СССР, между прочим, в период 1939-41 гг. на поле внешней политики, особливо на дипломатическом поприще, делал все, что только можно, дабы свое столкновение с Германией отодвинуть как можно дальше, хотя иллюзии относительно мирного разрешения вопроса руководство СССР, я мыслю, потеряло еще во время событий на Пиренейском полуострове, если они (иллюзии) вообще у них (руководства) были.

Ув. тов. Кулик, будьте любезны, развить свою мысль: когда конкретно, по Вашему мнению СССР был бы готов к войне. Хотя бы примерно. И что прикажите делать врагам ДО того, как СССР соизволит изготовиться и объявит о своей готовности? Ждать? Подумайте, не торопитесь с ответом.

03 Янв 2018 - 18:32 пользователь RCS_Kulik сказал:

2. А Вы не допускаете мысли, что "вся боевая мощь" была создана именно для защиты от внешних врагов? А почему? Многие из соседей тогда СССР шибко любили-то? Между прочим, границы Британской империи (ведь оная империя - это не только метрополия, но и колонии, с численностью населения под 450 млн. чел на тот момент) во многих местах опасно близко проходили от границ СССР, и вплоть до Дюнкерка Англия проводила по отношению к СССР политику, очень далекую от братской любви; Турция, несмотря ни на каких ататюрков, откровенно зарилась на Кавказ и Закавказье, а некоторые политики вообще говорили, что все берега Черного моря должны быть Турецкими (идея "великого Турана" между прочим жива до сих пор); С Китаем и Японией тоже не все однозначно...

Кстати, по поводу "мощи" - все относительно; против Польши - мощь, против Японии с ее Ха-Го - уже не так чтобы... Так что все относительно, повторюсь. Кроме того, повторюсь, 25000 с копейками - это ВООБЩЕ ВСЕ, включая 3-ю и 4-ю категории годности, а также откровенно устаревшие машины. Сколько было тех машин? Насколько был решен вопрос с запчастями (ведь очень и очень многое было снято с производства)? С рембазами? Сколько лейтенантов, выпустившихся из училищ, были назначены "командирами танковых корпусов"? Я вот - не в курсе... Зато позволю себе напомнить Вам, что ВСЕ танки Т-26 6-й Орловской стрелковой дивизии 22.06.1941 г. сгорели в парке, потому как стояли на колодках без гусениц.

• Ув. тов., я бы с радостью допустил, что "вся боевая мощь" создавалась исключительно для защиты от внешних врагов, но будьте любезны, покажите мне хотя бы один План Стратегической обороны? Вот, якобы не принятый план нападения от любимого всеми сталинистами Жукова - есть, а что, неужто ни одного, пусть хоть сколь угодно смешного, гениальный стратег со всем Генштабом не смог накалякать? Ах, да, он же мастер наступления, ему обороняться не с руки, как же я забыл-то...
  • Соседи совершенно справедливо не любили агрессивный Советский Союз, который, подобно запрещенному ныне ИГ провозгласил своей стратегической целью физическое уничтожение всех остальных государств.
  • Насчет 450 млн. населения Британской империи - это, конечно, "сильный ход". Только истинный сталинист может считать все население империи пушечным мясом. Остальные считают численность армий. Армия метрополии к началу войны составляла 897 тыс. чел, а вместе с колониями сухопутные войска насчитывали 1.261.200 человек. Как сказал бы тов. Сталин "смешная цифра" - ведь у гениального тов. Сталина одних только пленных в четыре раза больше. Но он их никогда за людей не считал.
  • Турция, хм, а какова численность её сухопутной армии, не соблаговолите ли цифирь на начало войны?
  • О, мы уже Ха-Го боимся? С каких это пор? Кстати, сколько их там было на 1941 год?
  • Если Вас не затруднит, то по ключевой фразе "Статистический сборник № 1" Вы сможете найти разбивку танков по категориям и увидете, что танков 3 и 4 (как Вы заявили) категорий было не так уж много.
  • 6-ая стрелковая... Какой хороший пример Вы выбрали.  Дивизия с сентября 1939 доведена до штатов военного времени — 14000 человек (это к вопросу о том, имела ли РККА опыт войны и с какого дня она принимала участие). 17 сентября 1939 года дивизия поступила в распоряжение Белорусского фронта и уже 18-го сосредоточилась в районе Минска и вошла в состав 10-ой армии. 19-го дивизия перешла госграницу и к исходу дня сосредотачилась в районе Мир—Столпце—Опечки, войдя в состав 11 стрелкового  корпуса.  До 1 октября 1939 дивизия совершила беспрерывный 450-километровый марш. ... А, да, о Т-26 всяких разных категорий и мастей. Так почему они к 22 июню 1941 неисправны-то оказались в передовой дивизии РККА, а? 

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
07 Янв 2018 - 23:56 пользователь Martin_is_brilliant сказал:

Что подразумевает эта фраза?

Фраза

31 дек 2017 - 12:40 пользователь alexandrivanv сказал:

подразумевает ответ на ваши слова

31 дек 2017 - 03:02 пользователь Martin_is_brilliant сказал:

Каким боком к нашим потерям относятся завоевания ефрейтора?

Ваши слова перед этим

30 Дек 2017 - 20:06 пользователь Martin_is_brilliant сказал:

Причин много, тупость товарища Сталина – одна из них.

на что я попросил Вас оценит "мудрость" европеских политиков тех лет.

31 Дек 2017 - 02:01 пользователь alexandrivanv сказал:

Уж не тупость ли европейских руководителей виновата в захвате Адольфом Европы? Вы не упрощаете? Или там объективные факторы, а в СССР, вдруг, субъективные?

На что Вы если я правильно Вас понимаю, по поводу их "умности", теперь говорите

У европейских правителей и жителей Европы был несколько другой подход к делу. Более философский. Вспомним датчан, "позавтракавших при короле, а обедавших при фюрере", вспомним голландцев, которые отдали 2500 своих жизней в битве за Голландия и потерявших пленными 5000 на Восточном Фронте, вспомним французов, отдавших Париж без боя ради сохранения архитектурных памятников. Другой менталитет. У людей, как уже говорилось, были в памяти ужасы Первой Мировой

Как по Вашему,  война ужас только для западных стран? Память только в западных странах существует? Филосовский подход оправдывает сдачу стран, и не считается тупостью, а подготовка к отпору ей считается?  По вашему, неорганизованные массы людей самостоятельно готовились к отпору вругу под руководством таких же, действующих исключительно в порядке личной инициативы генералов?

Уметь все и сразу, конечно, невозможно, ну не до Москвы же отступать? Вот Кутузов честно признавал, что отступал, чтобы с силами собраться, а ваши горе-генералы что то этого не признают. Наверное, потому что не собирались они с силами, так как силы были, а просто учились воевать. 

Кого я укоряю за победу? Сталина? Так он к ней отношения в принципе не имеет, так как я знаю, что мы, русские, и без него бы победили и даже с меньшими потерями, и не под Москвой, Сталинградом, Курском, а под Минском, Львовом.

Если вы имеете ввиду вторую директиву, то там вроде как стояли подписи Маленкова, Тимошенко и Жукова, но Жуков позднее говорил, что он уже уехал из штаба, в общем, открещивался от нее. Это нужно опять искать в гугле и легко найдется, но директива контрудара все таки была "ударить всеми силами" - это говорит о том, что ребята в штабе не понимали обстановки, они не понимали масштаб катастрофы, они просто не знали, как остановить врага. К чему обсуждение контрудара, заявленного в директиве. если это признание ошибки руководства? 

Вот-вот! Повезло красным, что страна большая, так бы скинули их, а потом народ скинул бы немцев как поляков в 1612, а красные уже и не нужны.

Ну, да, Сталин отношения к победе не имеет. Пожалуйста, не уподобляйтесь известному на этом сайте лжецу. А то у Вас тоже с .... логикой отклонения получаются. К тому, что было неудачного, плохого, руководивший страной Сталин имеет, а к Победе не имеет. Тогда опять противоречие, :) самосознательность людей то достаточно высока, чтобы давать отпор врагу, то её совершенно нет. То есть гражданское общество, то его нет. Может просто боитесь допустить, что в те годы мнение гражданского общества и руководителей государства совпадали? Что, вот собрались бы толпой и пошли и победили бы вермахт, под Минском и Львовым? С Владивостока, люди, не припозднились бы?

Я не про эту директиву говорил. Предполагали как остановить. И замыслы были. Но реальной мощи вермахта не предстваляли. Ошибка или не ошибка задним числом виднее. Я не виноват, что Вам об этом не рассказывали или Вы эту подготовку, после обучения в университете, воспринимаете как желание окупировать Европу?

Изменено пользователем alexandrivanv

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены.

СССР и Германия 30-х - как АК-47 и Sturmgewehr. Дилетанты видят внешнее сходство и ставят знак равенства. ;)

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

За ложные доносы наказывали, но если разбирать детально с помощью гугла, или как вы говорите "серьезно" - ваш Сталин все равно проиграет народу СССР. Так что про доносы вам лучше бы и не упоминать, а то ведь вспомним про ответственность детей с 12-летнего возраста. 

Немцы, конечно, первопричина, с них вину никто не скидывает, вопрос в том - можем ли мы возлагать всю вину на них или же где то и руководство Красной Армии допустило просчеты?

Вы противопставляете большинство людей живших в СССР и Сталина, а это разве верно? Сталин с больщинством народа не конфликтовал. А то, что жуликов к ответу привлекали Вас почему то раздражает. Несмотря на очивидное. Называть доносом желание человека бороться с нарушениями закона конечно можно. Но почему государство должно отказываться от помощи тех, кто хочет бороться с несправедливостью? Любое сообщение о нарушении закона? Я у Вам пример современной Германии приводил. В современных США ответственность детей во сколько лет? Вас не коробит? Предложите как бороться с нарушителями закона? В советское время считалось что при помощи общества государство это делает более эффективно. Разве не правильно? Вы надеюсь, необходимость борьбы с нарушителями закона не отрицаете? Казнокрадов разных сажать без помощи других людей разве возможно? Вроде сперва должно быть заявление в органы. По вашему - донос. Потом начинается следствие. Разве не так?

В бедах происходящих в государстве, по большому счету, виновато руководство. Но говорить о тупости руководства победившей в войне страны .... не понимаю я Вас. Свою вину и сам Сталин признавал, говорил о ней. Никто никогда не возлагал ответственность на простых людей. Вам, возможно, первому пришло в голову это сделать. Немцы, гитлеровцы, не первопричина, а  ПРИЧИНА. Которая в вашем опроснике отсутствует. Что бы критиковать надо уметь делать что то лучше или хотя бы так же. Не справедливо? Разбор ошибок и огульная критика, на мой взгляд разные вещи. Ответственность Сталина за нападение, по Вашему, наверно, меньше чем у Гитлера или почти тождественны?

Изменено пользователем alexandrivanv

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены.

СССР и Германия 30-х - как АК-47 и Sturmgewehr. Дилетанты видят внешнее сходство и ставят знак равенства. ;)

Игроки
2 268 публикаций
37 460 боёв
07 Янв 2018 - 21:04 пользователь Graf_von_Munnich сказал:

Пожалуйста, ув. тов сталинист, будьте любезны, приведи конкретный пример руководства Сталина генералами. Ну, типа в духе "вот-де, тов. Сталин посоветовал то-то и то-то и именно это привело к победе". Ну и так, навскидку - назовите площадь территорий, на которых велись боевые действия, а также задействованных вооруженных сил и средств Вермахта в Европе в сравнительном сопоставлении с Вермахт vs РККА обр. 1941 года.

"Скажите, а вы из принципа игнорируете здравый смысл, или у вас к нему личная неприязнь?" (С)

Посмотри любимую тобой вики, погугли. Подсказки: площадь Польши, Бенилюкса, Франции, Норвегии, Дании и пр., сравни с площадью оккупированных территорий СССР. Сравни силы (совокупные) Вермахта во всех европейских кампаниях, и сравни с силами сторон на 22.06.41. Можешь также отдельно по странам сравнить и соотношение посмотреть в приведении к общему знаменателю. Открою страшную тайну - против СССР - самое неблагоприятное соотношение из всех крупных держав, мелочь Вермахт просто катком переехал.

Про Сталина - откровенно поржал.

P.S. - ты с темпами наступления под Москвой и в операции Багратион разобрался? А количество задействованных ленд-лизовских авто высчитал? Да, и сколько ленд-лизовских танков под Москвой, и когда ты насчитал? 

А то ты постоянно соскакиваешь. Шлягер - шлягер ты и есть. :teacher:

Изменено пользователем KARL_LUDWIG
Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
07 янв 2018 - 15:12 пользователь lawuazie сказал:

Пользователь сказал:

....на одну дивизию — 15 км,

....одна дивизия на 3,2 км.

)

Это соотношение сил на Московском направлении. Здесь уже видно, что впятеро только по фишкам, а это толстые фишки против худых и в  реальном соотношении сил получается более, чем впятеро. Я уже приводил расчёт "шестикратное превосходство в огневой мощи, то наступающие, потеряв каждого десятого, полностью истребят обороняющихся и войдут в опустевшие окопы." Так считают у нас и так считают и в армии США. Ну и сколько должен иметь ещё комфронта Конев? Хотя бы ещё 350тыс живой силы. И где бы он её взял. Не вопрос, у товарища Сталина. Но Вы знаете, что товарищ Сталин говорил товарищу комфронта Коневу с октября 1941, он ему говорил типа не дам (потому что нет).

1980 год армия СССР "5 350 800 человек"

1980 год население СССР "264 500 000 человек"

Spoiler

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...