Перейти к содержимому

Наши потери.

40 пользователей проголосовало

1. 1. Кто виноват в ужасающих потерях Красной Армии?

• Солдаты Красной Армии, не умеющие или не желающие сражаться.
    • Командование КА во главе со Сталиным, допустившее ряд ошибок в ходе войны.

Рекомендованные публикации

Игроки
2 публикации
18 400 боёв
Голосовать не стал, но к вашим спорам добавлю несколько фактов про самолеты(не совсем в тему, но все же). Некоторые(точных данных нет) летные соединения на момент начала войны у нас базировались на востоке, читайте воспоминания разных людей и тогда приблизительная картина нарисуется сама собой. Снабжение продовольствием у летчиков было отменное, но каждый понимал чего это стоит. Факт первый большинство наших самолетов на момент начала войны были устаревшими. У немцев был на 109ый мессер который на момент начала войны превосходил по летным качествам любые типы самолетов  союзников.  Факт второй, немцы летали парно, наши по 3ое, предпочитая сражаться кучей, это было обусловлено характеристиками самолетов, на тот момент по другому было нельзя. Британские харрикейны(жалобы на требовательность к климату, ремонтопригодность) получаемые СССР по ленд-лизу, дело не поправляли, т.к. сами были безнадежно устаревшими. Факт третий, самолеты летали круглосуточно(т.е их не хватало), вылезал один пилот, залезал другой. И только в 42-43ем появились первые яки, и самых достойных очень ускоренными курсами стали на них обучать(практически сразу сажать и в бой). Еще чуть позже(конец 44го-45ый) появились Яки третьи(лучший самолет войны на средних и малых высотах, самый маневренный с достаточным вооружением) практически единичные экземпляры... Поменялась и тактика, наши летчики тоже стали летать парно. В это время было ликвидировано превосходство немцев в воздухе. В 43-44 также стали приходить по ленд-лизу американские аэрокобры(лучший высотный истребитель). Это все вкратце воспоминания людей, сейчас не припомню фамилий, имен... Все это к тому что с запада никто противодействия как такового не готовил. Если бы ждали то боеспособный летный состав был бы там... Еще добавлю, что с появлением яка немцы в небе стали бояться русских, изменили свое поначалу высокомерное поведение, местами наглость на трусость. Изменено пользователем Scylink
Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
31 Янв 2018 - 00:02 пользователь paul_atreides сказал:

Польское правительство не отказывалось.

По отношению к польскому правительству Лондонские конвенции перестали действовать по другим причинам.

31 Янв 2018 - 00:19 пользователь RealSilverFox сказал:

Spoiler

Вы как раз показали ход мыслей тех, кто вешает лапшу про оборону и отрицает факты.

В "Ледоколе" Резун тоже указывал срок начала "Грозы" серединой мая, но в качестве причины переноса сроков аж на июль указывал отставание в развертывании советских войск, но когда ему начали задавать неудобные вопросы про Гесса, он "Грозу" окончательно сдвинул на июль, чтобы не замазать своих хозяев англосаксов.

Вы сам то определились? Так был  план в котором не правильно спланировали развертывание советских войск или всё шло по плану и перелет Гесса его остановил?

Изменено пользователем Vovch

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены.

СССР и Германия 30-х - как АК-47 и Sturmgewehr. Дилетанты видят внешнее сходство и ставят знак равенства. ;)

Игроки
6 385 публикаций
73 684 боя
31 Янв 2018 - 14:23 пользователь alexandrivanv сказал:

Вы сам то определились? Так был  план в котором не правильно спланировали развертывание советских войск или всё шло по плану и перелет Гесса его остановил?

Я же сразу сказал, что план нападения на Гитлepa 15 мая 1941 года был, но из-за перелета Гесса его не привели в действие, потому что испугались сговора англосаксов с Гитлеpoм и в итоге войны со всем капиталистическим окружением. Что неясно?

Знание немногих принципов освобождает от знания многих фактов

Игроки
2 268 публикаций
37 439 боёв
30 янв 2018 - 15:20 пользователь paul_atreides сказал:

Если позволите аналогию. Некто совершил противоправное действие, но не попался и его не осудили. Значит ли это, что противоправного действия с точки зрения закона не было?

Все несколько сложнее. Применительно к уголовному праву в таком случае возбуждается УД по факту СОБЫТИЯ преступления, в ходе следствия устанавливается наличие в деяниях подозреваемых состава преступления. Так что если кто-то совершил противоправное деяние, но не попался и не был осужден, говорить о наличии состава в его деяниях, и, соответственно, виновности, нельзя.

28 Янв 2018 - 14:18 пользователь 3ACOB сказал:

Почитал.

Фу, блин.
Карл, тебя не тошнит?

я просто со Шлягером зацепился :) А так да, тема тухлая. Но вообще ничего читабельного давно уже не было...

30 янв 2018 - 17:02 пользователь paul_atreides сказал:

Польское правительство не отказывалось.

Польша, вообще-то, может считать что угодно. Больше интересует позиция тех же АиФ, да и Лиги наций :) Вроде про "агрессию" СССР против Польши начали "петь" только в 80-х :) Изменено пользователем Vovch
Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
01 Фев 2018 - 18:46 пользователь KARL_LUDWIG сказал:

Все несколько сложнее. Применительно к уголовному праву в таком случае возбуждается УД по факту СОБЫТИЯ преступления, в ходе следствия устанавливается наличие в деяниях подозреваемых состава преступления. Так что если кто-то совершил противоправное деяние, но не попался и не был осужден, говорить о наличии состава в его деяниях, и, соответственно, виновности, нельзя.

Разумеется, если есть факт преступления, но не установлен преступник, то это преступление в условиях неочевидности. Что не есть этот случай, который явствует об отсутствии состава преступления (ст.24 ч.1 п.2 УПК РФ иенибр разъяснит  ;)  )

"Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?" А.Э.

Spoiler

Можно ли сказать, что колбаса определила моё сознание ...? ... скажу, что хотя колбаса и не обладает собственным сознанием, но влияет на моё. А может это влияние творца колбасы? (с) Я

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
Пользователь сказал:

Братья и сестры! Наступает праздник Октября. Под ливнем снарядов и градом пуль вместе со всей страной мы отпразднуем 24-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Сильна и крепка наша вера в будущее, нерушима наша преданность Родине, партии большевиков. Мы научились презирать опасность и смерть. Каждый из нас твердо решил: — Я должен или победить или умереть. Нет мне жизни без победы, без свободной советской земли, без родной Москвы! Победа или смерть! — таков наш лозунг. И мы твердо знаем: конечная победа будет за нами!
Родная Москва, любимая, великая столица! Не топтать врагу твоих улиц, не бывать извергам под стенами Кремля!»

(с) газета «Красный воин» письмо от защитников полуострова Ханко.

В качестве коммента:

27 янв 2018 - 19:35 пользователь Martin_is_fabulous сказал:

...

По интернету...Да нам тут в Сибири ваша Украина как Аргентина или Чили. О ней в 2014 никто тут не говорил, никто и сейчас не говорит, нам вообще надо отдельное ТВ от вас, потому что ваши проблемы, проблемы элиты, нас не интересуют.

В качестве коммента к комменту:

1 . Хоронили Ким Чен Ира и горевала Корея. Народ, можно сказать в едином порыве - плакал. И среди моих знакомых были те, кто зубоскалил по поводу народной скорби.

2 . Приведу цитату: "Внутри собора Святого Павла, куда гроб внесли на руках, ожидали 2,5 тысячи ВИП-гостей. Присутствовала даже королева. Дресс-код был оговорен особенно тщательно. Маргарет Тэтчер сама до мелочей расписала сценарий собственных похорон. Черный смокинг у мужчин, дневные платья у женщин, шляпки траурной расцветки приветствуются, передает корреспондент НТВ Антон Вольский.
Молитвы зачитывали практически все гости попеременно, включая нынешнего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Это тоже была задумка баронессы. Однако обычных людей, согласно ее же распоряжению, в собор не пустили. И в этом главное отличие похорон Тэтчер от столь же торжественной церемонии прощания с Черчиллем. С ним прощалась вся страна.И довожу, что редкая из масс медий удержалась от трансляции песенки "Ведьма умерла"

27 Янв 2018 - 19:12 пользователь Martin_is_fabulous сказал:

.... Легко любить Россию, гуляя по улочкам Парижа или Сан-Марино, а вы попробуйте полюбить ее на лесосеке в тайге, на прохоровских золотых приисках "Полюс" в Еруде на Севере или Красноярском Алюминиевом? Мы с мужиками то любим Россию, но ненавидим государство. Для вас важнее счастье элиты, правителей главнее, а не народа России, что вы нам наглядно доказали. Оставьте Россию в покое.

....  

же тем... нет. эймер ла руси нонеча не требует работы. Отменили статью за тунеядство. Тем более незачем перечислять предприятия, принадлежащие евреям.

Пользователь сказал:

Суть схемы такова: алюминиевый завод не участвует ни в покупке сырья, ни в продаже металла. Лишь предоставляет дешевую рабочую силу некой офшорной фирме, которая поставляет на завод глинозем и забирает с него металл. В итоге за свою услугу завод получает минимальную плату, не всегда достаточную даже для выплаты зарплат. А все доходы от сделки остаются на зарубежных счетах.

Иногда всплывают  отдельные заводы с  высоким энергопотреблением, вродебы процветающие  и в  России. Но почему они  процветают? В  некоторых, оченьредких производствах, энергия расходуется главным образом  не на компенсациюсурового климата, а напрямую на производство  конечного  продукта. Например,алюминиевая промышленность,  ныне принадлежащая израильтянам братьям Черным,более-менее работает  и сейчас по  принципу  "толлинга". Это означает, что кнам везут импортные бокситы из Туниса, у  нас  выплавляют из  них  алюминий,который  затем  вывозится.  Странная  схема  (что,  трудно  в  Тунисе  заводпоставить?),  если не знать,  что  у нас  киловатт-час стоит 1-2 цента, а вовсем мире - 12-15. Братья Черные просто вывозят даровую электроэнергию! Ведьс точки зрения  цены  алюминий - это твердое электричество. А низкая цена наэлектричество у нас  поддерживается искусственно,  за  счет всей  экономики.Черные  тут  не слишком виноваты, они  действуют,  как  и должны действоватькапиталисты, не они, так был бы  кто-то  другой. Но "толлинг", как  и вообщеэкспорт алюминия - фактически грабеж нашей экономики.     Кстати,  эта история с "толлингом"  лишний раз  показывает  ситуацию  сконкурентоспособностью  даже  нашего  сырьевого  производства.  Ведь  у  насдовольно  много  бокситов - и на Кольском полуострове,  и  под Волховом, и вПриуралье - и тем не  менее более  выгодно купить их  в Тунисе и привезти наАлтай. Не  верится? Ну объясните  братьям  Черным,  что  они  плохо считали.Только не получится, они на этой странной схеме уже миллиарды сделали.

(с) Андрей Паршев. Почему Россия не Америка

31 Янв 2018 - 18:25 пользователь RealSilverFox сказал:

Я же сразу сказал, что план нападения на Гитлepa 15 мая 1941 года был, но из-за перелета Гесса его не привели в действие, потому что испугались сговора англосаксов с Гитлеpoм и в итоге войны со всем капиталистическим окружением. Что неясно?

всё это мне, незнакомому с творчеством Резуна, напоминает ретроспективу мифа о советской угрозе. Изменено пользователем U_235

"Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?" А.Э.

Spoiler

Можно ли сказать, что колбаса определила моё сознание ...? ... скажу, что хотя колбаса и не обладает собственным сознанием, но влияет на моё. А может это влияние творца колбасы? (с) Я

Игроки
6 385 публикаций
73 684 боя
01 Фев 2018 - 21:47 пользователь U_235 сказал:

всё это мне, незнакомому с творчеством Резуна, напоминает ретроспективу мифа о советской угрозе.

• Плюс 1

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв

01 Фев 2018 - 22:25 пользователь RealSilverFox сказал:

а почему заканчивается танцами узбеков? Изменено пользователем Vovch

Spoiler

Игроки
6 385 публикаций
73 684 боя
01 Фев 2018 - 22:33 пользователь U_235 сказал:

а почему заканчивается танцами узбеков?

Краска закончилась! :teethhappy:

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
01 Фев 2018 - 22:34 пользователь RealSilverFox сказал:

Краска закончилась! :teethhappy:

18 июля 1939 года физкультурный парад в титрах. Надпечатка о военном параде неверна.

зы у меня марка 1946 года с физкультпарадом. В инете цена за гашёную 45 рублей, а у меня негашёная )))

Изменено пользователем U_235

Spoiler

Игроки
5 419 публикаций
98 709 боёв
30 Янв 2018 - 09:41 пользователь Batletrak сказал:

1. По вопросы Прибалтики. Как я понимаю документов представит не можете - значит когда пишите "оккупация СССР Прибалтики" добавляйте "с моей точки зрения" или "с точки зрения Совета Европы", это будет правильнее, ибо вы не будите выставлять мнение отдельных людей, за всеобщее.

2.  По вопросу о Польше. Как я понимаю документов представит не можете - значит когда пишите "агрессия СССР по отношению к Польше" добавляйте "с моей точки зрения" или "с точки зрения общественности", это будет правильнее, ибо вы не будите выставлять мнение отдельных людей, за всеобщее.

3. По вопросу о Сталине. Кроме красивых слов, до сих пор не вижу ссылок на источники - если их нет - дискуссия бесполезна. Это ваше мнение, это мнение "товарища Саттона", ​но не доказанный факт. 

Если погуглить "оккупация Прибалтики", мы найдем кучу отмазок, что это была не оккупация, а присоединение и т д. Так же, найдем и сей факт:

Пользователь сказал:

Вот как об этом рассказывал сам Вячеслав Молотов (цитата по книге Ф. Чуева «140 бесед с Молотовым»):

«Вопрос о Прибалтике, Западной Украине, Западной Белоруссии и Бессарабии мы решили с Риббентропом в 1939 году. Немцы неохотно шли на то, что мы присоединим к себе Латвию, Литву, Эстонию и Бессарабию. Когда через год, в ноябре 1940 года, я был в Берлине, *** спросил меня: «Ну хорошо, украинцев, белорусов вы объединяете вместе, ну, ладно, молдаван, это еще можно объяснить, но как вы объясните всему миру Прибалтику?"

Я ему сказал: «Объясним».

Коммунисты и народы Прибалтийских государств высказались за присоединение к Советскому Союзу. Их буржуазные лидеры приехали в Москву для переговоров, но подписать присоединение к СССР отказывались. Что нам было делать? Я вам должен сказать по секрету, что я выполнял очень твердый курс. Министр иностранных дел Латвии приехал к нам в 1939 году, я ему сказал: «Обратно вы уж не вернетесь, пока не подпишете присоединение к нам».

Из Эстонии к нам приехал военный министр, я уж забыл его фамилию, популярный был, мы ему то же сказали. На эту крайность мы должны были пойти. И выполнили, по-моему, неплохо.

Но это все, конечно же, красивые слова. А вот если мы погуглим эту же самую фразу, но немножко по другому "occupation of the Baltic states", то результатов будет мульён и двести тыщ. Но это все опять же - красивые слова. Вот только один документ.

Что касаемо Польши, пусть будет по вашему, с точки зрения всего мира, цивилизованного мира, мнение товарищей сталинистов может рассматриваться, так как у нас тут свобода слова, но не везде.

Пользователь сказал:

В конце июня суд в Перми приговорил местного жителя Владимира Лузгина к штрафу по обвинению в реабилитации нацизма. Лузгину придется заплатить 200 тысяч рублей за репост статьи, в которой говорилось о совместном нападении СССР и Германии на Польшу в 1939 году и утверждалось, что «коммунисты вместе с Гитлером развязали Вторую мировую войну». Между тем, факт совместной оккупации Польши общеизвестен — и входит в школьный курс истории.

К тому же, я еще раз вам напомню, поделом Польше, так им и надо. Вот Ги тлер с дружеской помощью Сталина загубили миллионы советских граждан, а если бы на месте немцев были поляки, количество наших потерь можно было бы смело умножать на двое. Уж поверьте мне, я с ними пообщался, и не с двумя-десятью...

Я, конечно, с трудами Энтони Саттона ознакомлен поверхностно, но было уже оговорено, если он запустил утку "Уолл-Стрит и могущество Гит лера", в которую товарищи сталинисты охотно верят, то им придется и поверить в его утку "Уолл-Стрит и большевистская революция".

Пользователь сказал:

В своей книге «Между двумя веками: Роль Америки в технотронную эру» Збигнев Бжезинский писал: «Впечатляющие доказательства участия Запада в раннем этапе советского экономического роста приведены в книге Энтони Саттона «Западные технологии и развитие Советской экономики с 1917 по 1930 годы», в которой говорится о том, что «в 1917-1930 годах экономическое развитие СССР фактически зависело от западной помощи в области технологии» (стр. 283), и что «такую помощь получило не менее 95% советской промышленности» (стр. 348).

Профессор Гарвардского университета Ричард Пайпс в своей книге «Мало просто выжить: Советские реалии и будущее Америки», вышедшей в 1984 году писал: «Подробное трехтомное исследование Саттоном вопроса советских закупок западного оборудования и западных технологий… приводит к неудобным для многих бизнесменов и экономистов выводам. По этой причине его работа вызывает следующую реакцию большинства: либо отказ от ознакомления с ней из-за ее «экстремизма», либо попросту игнорирование» (стр. 290).

Внучата превратились в тех, кого их деды побеждали. Только с американским ленд-лизом совок смог победить фашистов и скоро история вновь это подтвердит, когда фашисты опять будут разбиты.:)
Игроки
5 419 публикаций
98 709 боёв
01 Фев 2018 - 18:44 пользователь U_235 сказал:

В качестве коммента:

В качестве коммента к комменту:

1 . Хоронили Ким Чен Ира и горевала Корея. Народ, можно сказать в едином порыве - плакал. И среди моих знакомых были те, кто зубоскалил по поводу народной скорби.

2 . Приведу цитату: "Внутри собора Святого Павла, куда гроб внесли на руках, ожидали 2,5 тысячи ВИП-гостей. Присутствовала даже королева. Дресс-код был оговорен особенно тщательно. Маргарет Тэтчер сама до мелочей расписала сценарий собственных похорон. Черный смокинг у мужчин, дневные платья у женщин, шляпки траурной расцветки приветствуются, передает корреспондент НТВ Антон Вольский.
Молитвы зачитывали практически все гости попеременно, включая нынешнего премьер-министра Дэвида Кэмерона. Это тоже была задумка баронессы. Однако обычных людей, согласно ее же распоряжению, в собор не пустили. И в этом главное отличие похорон Тэтчер от столь же торжественной церемонии прощания с Черчиллем. С ним прощалась вся страна.И довожу, что редкая из масс медий удержалась от трансляции песенки "Ведьма умерла"

же тем... нет. эймер ла руси нонеча не требует работы. Отменили статью за тунеядство. Тем более незачем перечислять предприятия, принадлежащие евреям.

Иногда всплывают  отдельные заводы с  высоким энергопотреблением, вродебы процветающие  и в  России. Но почему они  процветают? В  некоторых, оченьредких производствах, энергия расходуется главным образом  не на компенсациюсурового климата, а напрямую на производство  конечного  продукта. Например,алюминиевая промышленность,  ныне принадлежащая израильтянам братьям Черным,более-менее работает  и сейчас по  принципу  "толлинга". Это означает, что кнам везут импортные бокситы из Туниса, у  нас  выплавляют из  них  алюминий,который  затем  вывозится.  Странная  схема  (что,  трудно  в  Тунисе  заводпоставить?),  если не знать,  что  у нас  киловатт-час стоит 1-2 цента, а вовсем мире - 12-15. Братья Черные просто вывозят даровую электроэнергию! Ведьс точки зрения  цены  алюминий - это твердое электричество. А низкая цена наэлектричество у нас  поддерживается искусственно,  за  счет всей  экономики.Черные  тут  не слишком виноваты, они  действуют,  как  и должны действоватькапиталисты, не они, так был бы  кто-то  другой. Но "толлинг", как  и вообщеэкспорт алюминия - фактически грабеж нашей экономики.     Кстати,  эта история с "толлингом"  лишний раз  показывает  ситуацию  сконкурентоспособностью  даже  нашего  сырьевого  производства.  Ведь  у  насдовольно  много  бокситов - и на Кольском полуострове,  и  под Волховом, и вПриуралье - и тем не  менее более  выгодно купить их  в Тунисе и привезти наАлтай. Не  верится? Ну объясните  братьям  Черным,  что  они  плохо считали.Только не получится, они на этой странной схеме уже миллиарды сделали.

(с) Андрей Паршев. Почему Россия не Америка

Там не только среди ваших знакомых зубоскалили по поводу смерти Кима II, по новостям показывали как неестественно люди рыдали, прямо в экстазе, даже сама природа и птицы плакали по этому поводу, цветы завяли:teethhappy:Найдите в ютубе, если хотите посмеяться.

А что касаемо статьи про алюминиевую промышленность, это суть современной России - то, до чего вы, красные, довели мою Родину и мой народ своей трусостью в 1993ем, так же как и в 41ом-45ом прятались за нашими спинами. Хотелось бы напомнить вам, что за подобный вашему опус "Тем более незачем перечислять предприятия, принадлежащие евреям.", и даже менее значительный, я был наказан баном целый месяц. Как видите, я всегда отвечаю за свои слова. Отечество, долг, честь.

Внучата превратились в тех, кого их деды побеждали. Только с американским ленд-лизом совок смог победить фашистов и скоро история вновь это подтвердит, когда фашисты опять будут разбиты.:)
Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв

ed2cbf218a6f.jpg

В 1939 году весь кап. мир не противился присоединению Чехословакии к Рейху и только СССР обещал Бенешу помощь. Другие понятия были в мире.

Право на присоединение было выдано Британией и Францией Германии без всяких там референдумов. И признано ими безоговорчно. Без всяких санкций, торговых ограничений, объявления Адольфа официально нерукопожатым, опубликования списков невъездных лиц. И только в 1942, вроде, Бенеш добился от них того, чтобы Мюнхенское соглашение было анулированно. Ну не готовы к войне с Германией,  присоединявшей к себе Чехославакию. А вот к войне с СССР всегда готовы. Был бы повод. Даже воюя с Рейхом готовы были в войну против СССР ввязаться. Якобы из за его потавок сырья рейху. Но вот присоединение Прибалтики никаким предлогом к войне не оказалось. Даже формальным. А уж в 2002 то, не признать СССР агрессором, гражданского мужества у редкого "демократического" ученого духу хватило бы.

Опять очередная реинкарнация Шлягера пишет. :(

31 Янв 2018 - 23:25 пользователь RealSilverFox сказал:

Как вы напейсали было не понятно. И что? Если уж такой замечательный план был, то надо ж было бить Гитлера быстрее пока он ещё сильнее после сговора с англосаксами не стал! Каждый день на счету! Нет? Прям таки утверждёный план был? Где то посмотреть можно?

Изменено пользователем alexandrivanv

Описания подвига 300 спартанцев в Фермопильском ущелье в персидских источниках не найдены.

СССР и Германия 30-х - как АК-47 и Sturmgewehr. Дилетанты видят внешнее сходство и ставят знак равенства. ;)

Игроки
859 публикаций
12 474 боя
01 Фев 2018 - 19:22 пользователь U_235 сказал:

Разумеется, если есть факт преступления, но не установлен преступник, то это преступление в условиях неочевидности. Что не есть этот случай, который явствует об отсутствии состава преступления (ст.24 ч.1 п.2 УПК РФ иенибр разъяснит  ;)  )

Не,не буду я ему ничего разъяснять,он всё равно всё перевернёт-с ног на голову.P.S.А,вообще-уголовное дело могут завести "по факту"-происшествия,даже если не выявлены пострадавшие и жулики.
Делай,что должен.Свершится,чему суждено.
Игроки
6 385 публикаций
73 684 боя
02 Фев 2018 - 16:31 пользователь alexandrivanv сказал:

Как вы напейсали было не понятно. И что? Если уж такой замечательный план был, то надо ж было бить Гитлера быстрее пока он ещё сильнее после сговора с англосаксами не стал! Каждый день на счету! Нет? Прям таки утверждёный план был? Где то посмотреть можно?

Почему-то только одному человеку было непонятно! :teethhappy:

Да, был такой замечательный план, но перелет Гесса сделал его воплощение в жизнь опасно непредсказуемым, и поэтому "освободительный поход" заменили на "немедленный контрудар": именно после 15 мая в войска пошли приказы типа "не поддаваться на провокации", "снять пушки с самолетов", "выгрузить боекомплект из танков" и т.п., так как немцы постоянно провоцировали, и если бы наши поддались, сделка с англосаксами состоялась бы. Однако:

Пользователь сказал:

До 1939 года всеобщей воинской обязанности в Советском Союзе не было. В армию брали не всех, а на выбор. Это понятно: мы люди миролюбивые.

Призывной возраст — 21 год. Вот это непонятно. Нет бы призывать после школы в 18 лет или в 19, пусть парень отслужит и свободен. А так к 21 году человек мог работу найти и семью завести, а впереди неопределенность: возьмут или не возьмут.

И никто толком объяснить не может, почему надо забирать в армию в возрасте 21, а не раньше.

Великий смысл был заложен в эту систему. Она была как бы запрудой на реке, через нее пропускали не всех, только некоторых, а остальные накапливались. В нужный момент можно было ввести всеобщую воинскую обязанность (только предлог придумать) и всех, кто раньше в армии не служил, призвать под знамена. За много лет их вон сколько накопилось.

Момент наступил — 1 сентября 1939 года. В этот день введена всеобщая воинская обязанность. И всех, кто раньше не служил, начали загребать.

В каждом отдельном случае призыв зрелого мужчины в армию не вызывал подозрений по поводу того, что готовится большая война: забирают в армию, плачет семья, но все понимают: нашему Ване уже 30, но раньше-то он не служил, пора и ему...

А чтобы и вовсе призыв был понятен, нужны были малые, но регулярные войны на границах. Хорошо, если они хорошо кончались, но не беда, если плохо. Призыв в ходе конфликтов и малых войн объяснений не требует. И пошли конфликты чередой, вроде бы их кто по заказу организовал — от самого Хасана до дельты Дуная и вековых лесов Финляндии. Молодых и не очень молодых парней призывают — готовится "освободительный" поход в Польшу. А после похода не отпускают по домам. Потом "освобождение" Финляндии — новых набирают. Потом "освобождение" Эстонии, Литвы, Латвии, Бессарабии. И снова наборы: время тревожное...

И еще у Сталина был резерв: по новому закону о всеобщей воинской обязанности призывной возраст был снижен с 21 до 19 лет, а для некоторых категорий — до 18. И сразу загребли всех тех, кому 21, и всех, кому 20, и кому 19, а в ряде случаев — и 18. В этом наборе был и мой отец, ему тогда исполнилось 18.

Наше многолетнее миролюбие и искусственно завышенный возраст призыва позволили собрать, как за плотиной, энергию миллионов. Теперь Сталин открыл шлюзы и накопленную энергию использовал одновременно.

Любое напряжение кратковременно. Чем больше напряжение, тем скорее теряем силы. Давайте спросим у самого сильного человека в мире, долго ли можно на вытянутых руках держать над головой штангу всем в 200 кг? Если ему не верим, можем сами попробовать. Я это к тому, что одновременный призыв сразу трех возрастов (никогда раньше такого не бывало), и, кроме того, призыв всех, кто ранее не служил, лег на страну двойным бременем. С одной стороны, экономика лишилась всех этих работников, с другой стороны — всех их нужно одеть, обуть, кормить, поить, — содержать, где-то размещать (попробуйте разместить на пустом месте хотя бы один миллион новых солдат).

Красная Армия совсем недавно проскочила свой миллионный рубеж, а тут вдруг стала многомиллионной. Новым дивизиям нужны казармы, штабы, стрельбища, полигоны, склады, столовые, клубы. И много еще чего. Попробуйте обустроить хотя бы одну дивизию численностью 13 тысяч солдат. Но главное — все эти дивизии, корпуса и армии надо вооружить.

Набор 1939 года был огромным. Второй раз такой трюк повторить было невозможно. В последующие годы могли быть только обычные призывы людей одного возраста. Введением закона осенью 1939 года Сталин создавал хорошую ситуацию на лето 1941 года: за два года всех призванных превратят в настоящих солдат. Кроме того, еще будут призывы в 1940-м и 1941 годах.

Вот именно эта кадровая армия и может начать войну. После вступления в войну все сроки будут отменены и всех призванных можно держать в армии до победы, дополняя и усиливая миллионами резервистов, которые прошли через армию в предшествующие годы и молодыми парнями по мере созревания.

И не мог Сталин и его генералы не понимать того, что осенью 1941 года небывалый призыв 1939 года предстоит отпустить по домам. По закону от 1.09.39г. срок действительной воинской службы для самых массовых категорий военнослужащих — для рядовых и младших командиров сухопутных войск — определялся в два года. Следовательно массовый призыв 1939 года усиливал армию в течение двух лет, но осенью 1941 года эта сила должна была обернуться резким ослаблением. Призыв 1939 года отработает свое, как вода, выпущенная из запруды, и на смену ему придет обыкновенный призыв. Задержать отслуживших в армии нельзя: упадет дисциплина. Только война позволяет держать в армии миллионы уже отслуживших и требовать от них повиновения. И если Красная Армия не вступит в войну до осени 1941 года, то призыв 1939 года отработает вхолостую, на его содержание будут истрачены средства, а после солдаты разъедутся по домам. Собрать их снова вместе не удастся без большого шума и великого непонимания.

Следовательно, проводя массовый призыв осенью 1939 года, Сталин устанавливал для себя максимально возможный срок вступления в войну — лето 1941 года. Если бы Сталин планировал нападение на 1942 год, то массовый призыв он проводил бы в 1940 году.

Весь накопленный многолетний запас призывников Сталин использовал сразу и полностью. И объяснение этому одно: до 1 сентября 1939 года Сталин принял решение воевать и установил сроки вступления в войну — до 1 сентября 1941 года.

Что же касается "где почитать" - в архивах, если, конечно их не полностью подчистили.

Пользователь сказал:

В своей секретной речи 5 мая 1941 года Сталин заявил, что «война с Германией начнется не раньше 1942 года». Эта фраза — наиболее известный фрагмент сталинской секретной речи. С высоты нашего современного знания последующих событий сталинская ошибка очевидна. Но не будем спешить смеяться над сталинскими ошибками.

Обратим внимание вот на что. Сталин произносит секретную речь, которая никогда не публиковалась. Если речь секретна, то наверняка Сталин заинтересован секреты свои от противника утаить. Но в Кремле Сталина слушают ВСЕ выпускники ВСЕХ военных академий и ВСЕ преподаватели ВСЕХ военных академий, и высшее политическое руководство страны, и высшее военное руководство Красной Армии. Вдобавок ко всему содержание секретной сталинской речи было сообщено всем советским генералам и всем полковникам.

Генерал-майор Б. Трамм: «В середине мая 1941 года Председатель Центрального совета Осоавиахима генерал-майор авиации П. П. Кобелев собрал руководящий состав Центрального совета и довел до нас основные положения речи И. В. Сталина, произнесенной им на правительственном приеме выпускников военных академий в Кремле» (ВИЖ, 1980, N 6, с. 52).

С одной стороны — речь Сталина секретна, с другой — ее содержание знают тысячи людей. Есть ли объяснение такому парадоксу? Есть.

Из воспоминаний Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова мы знаем, что после назначения Г. К. Жукова начальником Генерального штаба, была разработана «очень важная директива, нацеливающая командующих округов и флотов на Германию, как на самого вероятного противника в будущей войне» (Накануне. С. 313).

Два месяца директива находилась в Генеральном штабе, а 6 мая 1941 года была передана в штабы приграничных военных округов на исполнение. Есть много указаний, что она была в тот же день получена штабами. Об этом, например, говорит Маршал Советского Союза И. X. Баграмян. Советские маршалы об этой совершенно секретной директиве часто говорят, но не цитируют ее. За полвека в печать из всей этой совершенно секретной директивы просочилась одна лишь фраза: «…быть готовым по указанию Главного командования нанести стремительные удары для разгрома противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата важных рубежей» (В. А. Анфилов. Бессмертный подвиг. С. 171).

Будь в той директиве одно слово об обороне, маршалы и коммунистические историки не преминули бы его цитировать. Но весь остальной текст директивы от 5 мая для цитирования никак не подходит. Директива остается совершенно секретной даже через полвека после завершения войны.

Советская цензура пропустила только одну фразу, но и она одна вполне раскрывает смысл всего так тщательно скрываемого документа. Дело в том, что в оборонительную войну солдат вступает без приказа. Сотнями лет русский воин вступал в войны с агрессорами, не дожидаясь команд сверху. Противник переходит пограничную реку, и это означает для солдата начало войны. Границы России переходили огромные армии завоевателей, и каждый раз с доисторических времен русский воин, как и воин любой другой страны, знает, что переход границы противником означает войну, и действует, не дожидаясь приказов. Караульная служба на то и придумана, чтобы каждого солдата по много раз поставить в ситуацию, в которой от него требуется самостоятельное решение на применение оружия. Право и долг солдата — убивать каждого, кто пытается проникнуть на охраняемый объект. Советский закон особо охраняет право каждого солдата на самостоятельное применение оружия и тот же закон жестоко карает каждого солдата, который не воспользовался своим оружием в случае, когда этого требовали обстоятельства.

Солдат на государственной границе — это солдат на боевом посту. В оборонительной войне ему не нужны приказы и директивы.

Нормальное начало оборонительной войны — это ситуация, когда продрогший за ночь солдат уже было собрался завернуться в шинель и уснуть, предварительно ткнув ногой своего сменщика, но вдруг протер глаза и увидел противников, переходящих реку. Солдат открывает беглый огонь по супостату и шумом стрельбы поднимает тревогу. Просыпается командир отделения, ругается спросонья и, сообразив, что происходит, гонит остальных своих солдат в траншею. А по всей границе на сотни километров уже разгорелась стрельба. Появился командир взвода. Он координирует огонь своих отделений. Появляются другие командиры рангом постарше. Бой начинает принимать организованный характер. Летит донесение в штаб полка, а оттуда в штаб дивизии…

Так должна начинаться оборонительная война. А совершенно секретная директива от 5 мая 1941 года предусматривала вступление миллионов солдат Красной Армии в войну по единому приказу, который поступит от советского Главного командования. Полусонный солдат на границе может видеть нападение противника, а как товарищи в Кремле могут знать о начале войны?

Разве что они сами установили дату ее начала.

В оборонительную войну вступает сначала солдат, потом сержант, потом взводный командир. В наступательной войне все идет с обратной стороны. В нее сначала вступает Главнокомандующий, начальник Генерального штаба, затем командующий фронтами, флотами, армиями. Рядовой солдат узнает о начале агрессивной войны самым последним. В оборонительную войну миллионы солдат вступают каждый по одному, а агрессивную — все как один.

Игроки
2 575 публикаций
54 425 боёв
Публикация чьих то домыслов не говорит о наличии плана. Ваш смех только харрактеризует Вас определенным образом. Ну да это я уже Вам говорил.

Хотя бы здесь "...одна лишь фраза: «…быть готовым по указанию Главного командования нанести стремительные удары для разгрома противника, перенесения боевых действий на его территорию и захвата важных рубежей» (В. А. Анфилов. Бессмертный подвиг. С. 171). ..." показывает то, что Вы как обычно читаете между строк вместо того чтобы читать написанное, приведя фразу в пример готовности СССР первыми начать войну. Ведь понятно же, что боевые дествия переносятся после удара по нашей территории? Или у Вас лично тоже.... "изыски" мысли?

"...Сталин сурово осуждал тех, кто полагался на приблизительные, а то и вымышленные сведения. Он не терпел лжецов. Делая выбор между личным впечатлением и документом, подготовленным профессионалом, в пользу последнего Сталин демонстрировал свое полное доверие к своим подчиненным. Однако, если Сталин обнаруживал, что его доверием злоупотребляют, то он был беспощаден. Рассказывая об отношении Сталина к поступавшим к нему документам, генерал армии А. В. Хрулев вспоминал: «Сталин подписывал документы часто не читая, — это до тех пор, пока вы себя где-то не скомпрометировали. Все было построено на громадном доверии. Но стоило ему только (может быть, это чисто национальная черта) убедиться, что этот человек — мошенник, что он обманул, ловчит, — судьба такого работника была решена». ..." Тут

03 Фев 2018 - 02:07 пользователь RealSilverFox сказал:

Да, был такой замечательный план, но перелет Гесса сделал его воплощение в жизнь опасно непредсказуемым, и поэтому "освободительный поход" заменили на "немедленный контрудар": именно после 15 мая в войска пошли приказы типа "не поддаваться на провокации", "снять пушки с самолетов", "выгрузить боекомплект из танков" и т.п., так как немцы постоянно провоцировали, и если бы наши поддались, сделка с англосаксами состоялась бы. Однако:

.Что же касается "где почитать" - в архивах, если, конечно их не полностью подчистили.

А до перелёта Гесса о намерении Адольфа сговориться с англосаксами Сталин и не подозревал? Архивы прошерстили, нашли и рассекретили даже "Записку Василевского" или доклад ген. штаба если Вас так больше устраивает. Но обратие же своё внимание что "...10 мая 1941 года заместитель Гитлера по партии Рудольф Гесс, второе лицо рейха, тайно перелетел в Великобританию..."

"...Как свидетельствуют записи в журнале приемов у Сталина, Тимошенко с Жуковым были вызваны к Сталину 10 мая, 12 мая и 14 мая. Судя по всему, именно тогда они и получили директиву Сталина: подготовить соображения на случай войны с Германией. Судя по меткам на картах, доклад был готов к 15 мая и доложен Сталину вечером 19 мая 1941 года ..." А по вашему он уже 10 мая работал вовсю? Или просто был?

Нее Ваш Гуру поизворотливее Вас будет.

У Лопуховского

Естественное стремление политического и военного руководства СССР усилить оборону наших западных границ они пытаются выдать за подготовку советской агрессии. Они умалчивают, что решение об усилении группировки советских войск на Западном ТВД было принято задолго до записки Генштаба от 15 мая. Оно было, несомненно, связано с концентрацией немецких войск вблизи советской границы.

"...По свидетельству историка В.А. Анфилова, в 1965 г. Жуков рассказал ему следующее:

«Идея предупредить нападение Германии появилась у нас с Тимошенко в связи с речью Сталина 5 мая 1941 г. перед выпускниками военных академий, в которой он говорил о возможности действовать наступательным образом. Это выступление в обстановке, когда враг сосредоточивал силы у наших границ, убедило нас в необходимости разработать директиву, предусматривавшую предупредительный удар. Конкретная задача была поставлена А. М. Василевскому. 15 мая он доложил проект директивы наркому и мне. Однако мы этот документ не подписали, решили предварительно доложить его Сталину. Но он прямо-таки закипел, услышав о предупредительном ударе по немецким войскам. «Вы что, с ума сошли, немцев хотите спровоцировать?» — раздраженно бросил Сталин. Мы сослались на складывающуюся у границ СССР обстановку, на идеи, содержащиеся в его выступлении 5 мая… «Так я сказал это, чтобы подбодрить присутствующих, чтобы они думали о победе, а не о непобедимости немецкой армии, о чем трубят газеты всего мира», — прорычал Сталин. Так была похоронена наша идея о предупредительном ударе…» По словам Жукова, «‹…› разговор закончился угрозой Сталина»

Жуков признал правоту Сталина в этом вопросе. Так, по свидетельству беседовавшего с ним В.А. Анфилова, маршал сказал о реакции Сталина на предложенный план следующее: «Хорошо, что Сталин не согласился с нами. Иначе мы получили бы нечто, подобное Харькову в 1942 году»

Нельзя сказать, что советское руководство только пассивно наблюдало за разворачивающимися событиями. Мероприятия по усилению группировки войск у западной границы, безусловно, предпринимались, в том числе и за счет выдвижения из глубины страны резервных армий. Последний факт Резун и его вольные или невольные последователи считают основным и неопровержимым доказательством того, что план, предложенный в записке «Соображения…», был утвержден. Естественное стремление политического и военного руководства СССР усилить оборону наших западных границ они пытаются выдать за подготовку советской агрессии. Они умалчивают, что решение об усилении группировки советских войск на Западном ТВД было принято задолго до записки Генштаба от 15 мая. Оно было, несомненно, связано с концентрацией немецких войск вблизи советской границы. Ведь Сталину уже неоднократно поступали сведения из различных источников, что немцы собираются напасть на СССР 14, а потом 21 мая. Эти сроки были вполне реальны, но их перенесли из-за незапланированных операций на Балканах. Естественно, в СССР в то время ничего определенного об этом знать не могли. ..."

У Емельянова

"...Маршал Советского Союза Г. К. Жуков: «Кстати сказать, как я убедился за долгие годы войны, И. В. Сталин вовсе не был таким человеком, перед которым нельзя было ставить острые вопросы и с которым нельзя было спорить и даже твердо отстаивать свою точку зрения». Опровергая мнение о сталинском своеволии, Г. К. Жуков писал: «После смерти Сталина появилась версия о том, что он единолично принимал военно-политические решения. С этим согласиться нельзя… Если Верховному докладывали вопросы со знанием дела, он принимал их во внимание. И я знаю случаи, когда он отказывался от своего собственного мнения и ранее принятых решений. Так было, в частности, с началом сроков многих операций».

«Если на заседании ГКО к единому мнению не приходили, тут же создавалась комиссия из представителей крайних сторон, которой поручалось доложить согласованные предложения».

"...Сталин не раз уступал аргументам специалистов, даже если они его не убедили окончательно. А. С. Яковлев писал в своих воспоминаниях: «Мне запомнилось, что начальник НИИ ВВС Филин настойчиво выступал за широкое строительство четырехмоторных тяжелых бомбардировщиков Пе-8. Сталин возражал: он считал, что нужно строить двухмоторные бомбардировщики и числом побольше. Филин настаивал, его поддержали некоторые другие. В конце концов Сталин сдался, сказав: „Ну, пусть будет по-вашему, хотя вы меня и не убедили“.» Жизнь, однако, доказала правоту Сталина. Как писал Яковлев, Пе-8 поставили в серию на одном заводе параллельно с Пе-2. Вскоре, уже в ходе войны, к этому вопросу вернулись. Пе-8 был снят с производства, и завод перешел целиком на строительство Пе-2. Война требовала большого количества легких тактических фронтовых бомбардировщиков, какими и были Пе-2. .."

Статья Читатая мемуары Жукова

"....В конце 1941 года генштаб немецкой армии потребовал от своих командующих армиями письменные доклады с их оценкой командования Красной Армии, с которой они вступили в непримиримую схватку. По итогам докладов германский генштаб подготовил обобщенный документ (по состоянию на 1 декабря 1941 года). Вот некоторые его положения:

"Неожиданно командование Красной Армии проявило такие способности, которые раньше у него имелись в зачаточной форме или, как предполагалось, вообще не были ему свойственны. Организаторские способности, которые у русских до сих пор проявлялись слабо, оказались весьма развитыми. Особенно хорошо русские показали себя в организации снабжения войск, в умении навести порядок в отступающих войсках, в быстром восстановлении разбитых частей и соединений, в создании новых, в оснащении их оружием и техникой, а также в умении мобилизовать крупные массы населения на планомерное и быстрое строительство укреплений в тылу".

Командовавший в то время 2-й немецкой танковой армией генерал Г. Гудериан докладывал генштабу: "Высшее командование показывает себя очень энергичным. Оно стремится руководить по немецким-принципам и приспособиться к немецким методам боевых действий... Трения между военным и политическим руководством едва заметны. В отношении личных качеств - почти все храбры..." Среднее командование: "обучено большей частью хорошо, но во многих случаях ему не хватает сообразительности..." И общая оценка: "В общем высшее и среднее командование, оказавшееся более подвижным, чем его первоначально считали, все время пытается вырвать инициативу и взять ее в свои руки... Повсюду душой сопротивления является политическое руководство, проявляющееся здесь со всей силой". ..."

"...В трехтомном издании мемуаров 1995 года процитированный выше текст воспроизведен иначе: почему-то изъяты выделенные курсивом слова. Но в этих изъятых "тезисах" Жуков указывал на то, что теоретически командиры обучались правильно.

В то же время дополнительно включены отсутствовавшие в прижизненном издании мемуаров утверждения: "...Накануне войны в Красной Армии почти не осталось командиров полков и дивизий с академическим образованием. Более того, многие из них даже не кончали военных училищ, а основная их масса была подготовлена в объеме курсов командного состава.

Нельзя было не считаться и с моральными травмами, нанесенными Красной Армии и Военно-Морскому Флоту массовыми репрессиями".

Рассмотрим правомерность редакторского дополнения, видимо сделанного взамен опущенного авторского текста. В архиве Главного управления кадров РККА имеются данные о командных кадрах (по возрасту, военному образованию и опыту службы в армии) по состоянию на 1 января 1941 года (см. таблицу). Они, несомненно, докладывались и наркому обороны С.М. Тимошенко, и начальнику Генерального штаба Г.К. Жукову (возможно, и Сталину). А вставленные в посмертное издание абзацы этим данным противоречат. Однако лица, участвовавшие в редактировании последующих изданий мемуаров, видно не изучив все архивные материалы, посчитали возможным включить их, введя этим в заблуждение читателей.

При внимательном рассмотрении данных таблицы можно узнать, что 84% из 8425 командиров батальонов имели среднее и высшее военное образование, 2% имели академическое образование. Значит, в последние предвоенные годы академическое военное образование стали иметь даже командиры батальонов.

Читаем в редакторском дополнении: "Накануне войны почти не осталось командиров полков и дивизий с академическим образованием". В таблице видим, что из 1833 командиров полков фактически две трети имели за плечами оконченные училища и академии (14% - академии и 60% - училища) и только 26% - ускоренные курсы. Из 359 командиров дивизий и бригад все 100% имели или академическое, или среднее военное образование (40% - академии и 60% - училища), а из 105 командиров корпусов 52% окончили военные академии и 48% - военные училища. Выражение "почти не осталось" не увязывается с 40% командиров дивизий с академическим образованием. Перед войной только Военная академия Генерального штаба подготовила более 600 прекрасных командиров высшего звена.

Не лучше обстоит дело у редакторов и с профессиональным опытом: 96% командиров корпусов, 82% командиров дивизий и бригад и 50% командиров полков имели стаж службы в РККА более 20 лет. Внушаемое читателям мнение об обезглавливании армии и разгроме военных кадров в результате репрессий 1937 года не выдерживает критики. Кстати, этот тезис был запущен Л.Д. Троцким еще в июне 1937 года. Едва узнав о суровом приговоре Тухачевскому и компании и приведении его в исполнение, Троцкий опубликовал статью "Обезглавливание Красной Армии". С тех пор это определение путешествует в кругах некоторых историков. Что касается Г.К. Жукова, то он не мог написать таких слов, так как воевал с начала Великой Отечественной войны, и обороняясь, и наступая, вместе с командирами частей, соединений и объединений РККА. ..."

Изменено пользователем alexandrivanv

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
02 фев 2018 - 17:21 пользователь IENYBR сказал:

Не,не буду я ему ничего разъяснять,он всё равно всё перевернёт-с ног на голову.P.S.А,вообще-уголовное дело могут завести "по факту"-происшествия,даже если не выявлены пострадавшие и жулики.

"Здравствуй, "Пионерская зорька"! Я живу хорошо. Ты спрашиваешь, не прилетала ли к нам Красная Рука. Я про нее ничего не знаю. Лучше я тебе расскажу про Красное Пятно. У нас в городе одна семья получила новую квартиру. А там было красное пятно на стене. Его не успели замазать. И вот утром девочка видит, что мама ее умерла. А пятно стало еще ярче. На другой день ночью девочка спит и чувствует, что ей очень страшно. И вдруг она видит, что из красного пятна высовывается рука и тянется к ней. Девочка испугалась, написала записку и умерла. Потом пришла милиция и ничего не нашла. Один милиционер выстрелил в красное пятно, и оно пропало. А потом милиционер пришел домой и видит, что у него над кроватью на стене появилось красное пятно. Он ночью спит и чувствует, что кто-то хочет его задушить. Он стал стрелять. Прибежали соседи. Видят, милиционер лежит задушенный и никакого пятна нет". 

зы

- Да... у нас весь город об этом говорит. Мы даже заметку об этой истории приготовили. 
     - Напечатали? 
     - Нет,- ответила Катя Варич,- секретарь райкома запретил, Иванцов. 
     - Почему? 
     - Он сказал: "У нас с картошкой в этом году скандал, нам только еще Красного Пятна не хватало". 
     - А что, большой скандал с картошкой? 
     - Обыкновенный. Никакой картошки. 

Изменено пользователем U_235

Spoiler

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
02 Фев 2018 - 21:07 пользователь RealSilverFox сказал:

Что же касается "где почитать" - в архивах, если, конечно их не полностью подчистили.

мне, как человеку незнакомому с творчеством Резуна, вдруг стало известно, что в его повести книге "Ледокол" нет слова Гесс :ohmy:

Spoiler

Игроки
2 268 публикаций
37 439 боёв
27 Янв 2018 - 19:03 пользователь Martin_is_fabulous сказал:

На вопрос о том о том, как нужно было расставить войска в 41ом правильно, возможно есть где то ответ на просторах интернета, рассуждать же тому, кто дембельнулся сержантом, о том как должна была располагаться Красная Армия в 41ом...это не нам решать, обсуждать. Доподлинно известно - были люди обвиненные в провале первых дней войны и расстрелянные, и те кто покончил самоубийством избегая наказания были. То, что Минский и Белостокский котел - разные вещи - было упомянуто мною на первых страницах. Возникли они из-за слишком близкого расположения к границе. Генштаб предполагал, что основная сила удара придется на юго-западном направлении в сторону Украины, так как Сталин считал, что экономика - залог успеха в войне и немцы постараются оттяпать аграрные и промышленные районы Украины. Так же, уже было сказано в этом топике, что войска располагались эшелонами. в три эшелона, что позволяло немцам бить войска по частям, что и произошло на белостокском выступе.

Вот видите, вы ж сами признаете, что у вас знаний о предмете недостаточно, а рассуждать о нем пытаетесь. Я привел расстановку войск на 22 июня. Построение наших войск в один оперативный эшелон (по-вашему - слишком близко к границе) - только в Прибалтике, и по вполне объективным причинам. На остальных направлениях - вполне себе неплохое построение, в два оперативных эшелона. Генштаб правильно предполагал. Другое дело, что:

1. Оборона в военной теории перед ВОВ имела "вспомогательное значение", и, как следствие,

2. Как таковой, сформированной теории оперативной маневренной обороны, даже основ её, просто не существовало. Разрабатывались отдельные вопросы. Собственно, сама теория оперативной маневренной обороны и явилась следствием двух кампаний РККА (41-го и 42-го годов) в ВОВ.

3. Про боеспособность я писал уже. А для организации оперативной маневренной обороны (основы которой только закладывались) первостепенное значение имеет четкое взаимодействие частей и соединений и возможность принятия решений на оперативном уровне.

Можно еще много написать, но не вижу смысла, вы просто не поймете, и опять, в очередной раз будете чушь про "близко к границе", три эшелона (кстати, вот тут прошу поподробней, что вы имеете в виду, опять заблуждение очевидное),  и пр. писать...

Вы с вопросом ознакомьтесь для начала, а то изрыгаете чушь и банальности, и даже сами этого не понимаете.

Изменено пользователем KARL_LUDWIG
  • Плюс 1
Бета-тестеры
4 346 публикаций
44 093 боя

"Политики всегда будут изобретать дешевую ложь, возлагая вину на страну, на которую они нападают. И каждый простой человек будет рад этой лжи, успокаивающей совесть, и будет прилежно изучать эту ложь, и откажется рассматривать любые аргументы против лжи, и наконец сам поверит, что война необходима и будет благодарить Господа Бога за свой хороший сон, ставший результатом этого грандиозного самообмана."

(с) Марк Твен

• Плюс 2

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...