Перейти к содержимому

Рекомендованные публикации

Игроки
1 679 публикаций
3 936 боёв

«Укусить траву»

Самое интересное - сама битва на Чудском озере. Автор «Хроники», немец XIII века, описывает ход сражения так же, как и нынешние историки. «Русские имели много стрелков, которые мужественно приняли первый натиск. Видно было, как отряд братьев-рыцарей одолел стрелков. Там был слышен звон мечей, и видно было, как рассекались шлемы. Те, кто находился в войске братьев-рыцарей, были окружены. Часть вышла из боя, их вынудили отступить. С обеих сторон воины падали на траву. Там было убито 20 братьев-рыцарей, и 6 взято в плен».

Наконец-то можно сказать: «И всё-таки: не верю! Почему падают на траву? Значит, не было никакого льда на этом Ледовом побоище! И потери-то у немцев - всего 26 человек. А русские летописи говорили, что 500 рыцарей там легло!»

Витраж, на котором изображен рыцарь-тамплиер. «Храмовники» и «Псы Господни». История самых известных орденов церкви С травой действительно забавно. В оригинале сказано: «In das Gras beisen». Буквальный перевод: «Укусили траву». Это старинное германское выражение, которое поэтично и красиво передаёт горькое: «Пал на поле брани». 

Насчёт потерь тоже, как ни странно, всё сходится. Оригинал говорит об атакующем отряде немцев так: «Banier». Это стандартное рыцарское соединение - «хоругвь». Общая численность - от 500 до 700 всадников. Среди них - от 30 до 50 братьев-рыцарей. Русский летописец нимало не приврал - отряд был действительно уничтожен почти поголовно. А уж кто там брат-рыцарь, а кто сбоку припёка - не столь важно.

Важнее другое. Если кому-то кажется, что такого количества убитых немцев мало, пусть вспомнит, сколько потерял Тевтонский орден буквально годом ранее, в битве при Легнице, когда прославленное рыцарство было наголову разбито татарами. Там погибли 6 братьев-рыцарей, 3 послушника и 2 сержанта. Поражение считалось страшным. Но только до Чудского озера - там орден потерял почти втрое больше.

• Плюс 11

Я здесь из мегафорума...

Выключите, пожалуйста, мобильные телефоны, компьютеры, видеоигры и любые иные устройства, которые могут нарушить работу кардиостимулятора капитана воздушного судна!

Игроки
3 783 публикации
30 959 боёв
Пользователь сказал:

Общая численность - от 500 до 700 всадников. 

Не дохера ли для средневековья? Или норм?

ВЫШЕ-НИЖЕ, – все равно, БЛИЖЕ-ДАЛЬШЕ – все равно,  Больше-меньше, ВСЕ РАВНО, пое*

Игроки
1 679 публикаций
3 936 боёв
26 Апр 2017 - 20:00 пользователь BuHu_IIyx_uDeT_Ha_CeBeP сказал:

википедия сегодня особо читаема тс

Доказательства? Кофеинум?

Я здесь из мегафорума...

Выключите, пожалуйста, мобильные телефоны, компьютеры, видеоигры и любые иные устройства, которые могут нарушить работу кардиостимулятора капитана воздушного судна!

Игроки
2 268 публикаций
37 301 бой
26 Апр 2017 - 21:00 пользователь BuHu_IIyx_uDeT_Ha_CeBeP сказал:

википедия сегодня особо читаема тс

Это не из Вики. Хотя в Вики и есть интересные ссылки.

Это из АиФ:

http://www.aif.ru/society/history/vzglyad_skvoz_zabralo_ledovoe_poboishche_glazami_nemcev_-_pravda_ili_lozh

Игроки
2 268 публикаций
37 301 бой
26 Апр 2017 - 20:58 пользователь no_spets сказал:

... А уж кто там брат-рыцарь, а кто сбоку припёка - не столь важно.

Важнее другое. Если кому-то кажется, что такого количества убитых немцев мало, пусть вспомнит, сколько потерял Тевтонский орден буквально годом ранее, в битве при Легнице, когда прославленное рыцарство было наголову разбито татарами. Там погибли 6 братьев-рыцарей, 3 послушника и 2 сержанта. Поражение считалось страшным. Но только до Чудского озера - там орден потерял почти втрое больше.

Игорь Николаевич Данилевский с этим не вполне согласен:

http://www.polit.ru/article/2005/04/15/poboitshe/

http://www.strana-oz.ru/2004/5/ledovoe-poboishche-smena-obraza

Изменено пользователем KARL_LUDWIG
  • Плюс 2
Игроки
9 054 публикации
60 277 боёв

Клим Александрович Жуков

Изменено пользователем Alvato
  • Плюс 4

"Я, задал конкретный вопрос! И хочу получить, конкретный ответ!"© как бы Муразор.                              #ВзводАРТЕ 
post-6032361-0-56429100-1638800652.gif

Игроки
607 публикаций
960 боёв
26 Апр 2017 - 20:22 пользователь KARL_LUDWIG сказал:

...

Данилевскому воля, спасённому рай.

зы Вон немцы несогласны с макетом рейхстага в подмосковье. Они может ещё и итоги секонд вара начнут оспаривать? Найдутся ещё данилевские.

Изменено пользователем AHHA_4AIIMAH
  • Плюс 6
 - Я товарищу Сталину напишу! - пообещала Аня. (с) Кондотьер Богданов
Игроки
2 268 публикаций
37 301 бой
26 Апр 2017 - 21:46 пользователь AHHA_4AIIMAH сказал:

Данилевскому воля, спасённому рай.

зы Вон немцы несогласны с макетом рейхстага в подмосковье. Они может ещё и итоги секонд вара начнут оспаривать? Найдутся ещё данилевские.

Кстати, еще интересная статья:

http://ec-dejavu.ru/n/A_Nevsky.html

• Плюс 2
Игроки
1 878 публикаций
10 942 боя
Рыцарь на войну приходил со своим отрядом (оруженосцы,воины).Причем,они были как пешие так и конные.Летописец указал потери благородных рыцарей,простых воинов он мог и не указать,это нормально.Учитывая,что отряд рыцаря (копьё) мог быть и 30 и 100 человек потери немцев могли быть большими.
  • Плюс 1
Возможно всё если есть желание
Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв

Svinefylking1.jpg?uselang=ru

цифры хорошо различимы? Внимание: "Свинья, усиленная с флангов двумя сотнями воинов в представлении Современной Норвежской Энциклопедии.". Повторю: "...в представлении Современной Норвежской Энциклопедии". Хотя Данилевский конешно тоже, историк... ик.... ик...

• Плюс 6

"Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?" А.Э.

Spoiler

Можно ли сказать, что колбаса определила моё сознание ...? ... скажу, что хотя колбаса и не обладает собственным сознанием, но влияет на моё. А может это влияние творца колбасы? (с) Я

Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
28 Апр 2017 - 15:57 пользователь Medny_Engels сказал:

Рыцарь на войну приходил со своим отрядом (оруженосцы,воины).Причем,они были как пешие так и конные.Летописец указал потери благородных рыцарей,простых воинов он мог и не указать,это нормально.Учитывая,что отряд рыцаря (копьё) мог быть и 30 и 100 человек потери немцев могли быть большими.

не считая тех, что драпали без своих отрядов.
  • Плюс 5

"Если беспорядок на столе означает беспорядок в голове, то что же тогда означает пустой стол?" А.Э.

Spoiler

Можно ли сказать, что колбаса определила моё сознание ...? ... скажу, что хотя колбаса и не обладает собственным сознанием, но влияет на моё. А может это влияние творца колбасы? (с) Я

Игроки
2 268 публикаций
37 301 бой
28 Апр 2017 - 15:22 пользователь U_235 сказал:

Svinefylking1.jpg?uselang=ru

цифры хорошо различимы? Внимание: "Свинья, усиленная с флангов двумя сотнями воинов в представлении Современной Норвежской Энциклопедии.". Повторю: "...в представлении Современной Норвежской Энциклопедии". Хотя Данилевский конешно тоже, историк... ик.... ик...

ну так а может все-таки Данилевского почитать? Я некоторые ссылки кинул, познавательно будет
  • Плюс 1
Игроки
2 922 публикации
36 779 боёв
Высочайше изволяю одобрение к твоему прочтению.
  • Плюс 7

Spoiler

Игроки
2 268 публикаций
37 301 бой
28 Апр 2017 - 19:45 пользователь U_235 сказал:

Высочайше изволяю одобрение к твоему прочтению.

весна... у тебя снова обострение? ;)
  • Плюс 1
  • 2 недели назад......
Игроки
461 публикация
2 201 бой
26 Апр 2017 - 23:22 пользователь KARL_LUDWIG сказал:

http://www.polit.ru/article/2005/04/15/poboitshe/

http://www.strana-oz.ru/2004/5/ledovoe-poboishche-smena-obraza

Спасибо за ссылки - очень интересно, жаль, что времени подробно ознакомиться с вопросом нет совсем. Если вкратце - с мнением Жукова в вышеприведенном видео совпадает, хотя бы в ключевых моментах? Изменено пользователем Nata1i
Vae victis!
Игроки
607 публикаций
960 боёв
26 Апр 2017 - 20:44 пользователь Alvato сказал:

Клим Александрович Жуков

Только русский поймёт:

"...Дорожка была прямая в сторону..." (с) Клим Александрович Жуков 19:28-19:31

• Плюс 4
 - Я товарищу Сталину напишу! - пообещала Аня. (с) Кондотьер Богданов
Игроки
1 866 публикаций
5 832 боя
11 Май 2017 - 13:00 пользователь Nata1i сказал:

Спасибо за ссылки - очень интересно, жаль, что времени подробно ознакомиться с вопросом нет совсем. Если вкратце - с мнением Жукова в вышеприведенном видео совпадает, хотя бы в ключевых моментах?

по поводу Жукова - не посмотрел. Но по количеству участвующих в битве - совпадает.

http://tass.ru/spec/ledovoe?utm_source=gazeta.ru&utm_medium=referral&utm_campaign=exchange_gazeta

• 2 недели назад......
Игроки
780 публикаций
58 466 боёв
11 Май 2017 - 12:00 пользователь Nata1i сказал:

Спасибо за ссылки - очень интересно, жаль, что времени подробно ознакомиться с вопросом нет совсем. Если вкратце - с мнением Жукова в вышеприведенном видео совпадает, хотя бы в ключевых моментах?

Жуков очень близко к источникам с оговорками от себя и предположениями . посмотреть поучительно ,только прыгает с темы на тему нехронологично но мне понравилось-вопрос им был хорошо изучен .
  • Плюс 1

В целях безопасности не указывайте здесь личную информацию о себе или о ком-либо другом, так как мы не сможем защитить её в соответствии с Политикой конфиденциальности Леста Игры.

Пожалуйста, войдите для комментирования

Вы сможете оставить комментарий после входа

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...