anonym_m5jQo5nkzkCV Опубликовано: 12 октября, 2011 Игроки 108 публикаций 37 734 боя Поделиться Опубликовано: 12 октября, 2011 Добрый день!Появилось желание поделится интересными фактами о которых узнал прочитав книгу "Отто Кариус. "Тигры" в грязи"Коротко про автора - Командир танка Отто Кариус воевал на Восточном фронте в составе группы армий "Север" в одном из первых экипажей "тигров".Вы спросите, а что же такого интересного ты там вычитал? - отвечать буду только цитатами автора(танкиста-асса немецких войск): "Первый "Т-34" Еще одно событие ударило по нас, как тонна кирпичей: впервые появились русские танки "Т-34"! Изумление было полным. Как могло получиться, что там, наверху, не знали о существовании этого превосходного танка? "Т-34" с его хорошей броней, идеальной формой и великолепным 76,2-мм длинноствольным орудием всех приводил в трепет, и его побаивались все немецкие танки вплоть до конца войны. Что нам было делать с этими чудовищами, во множестве брошенными против нас? В то время 37-мм пушка всееще была нашим сильнейшим противотанковым оружием. Если повезет, мы могли попасть в погон башни "Т-34" и заклинить его. Если еще больше повезет, танк после этого не сможет эффективно действовать в бою. Конечно, не очень-то обнадеживающая ситуация! Единственный выход оставляло 88-мм зенитное орудие. С его помощью можно было эффективно действовать даже против этого нового русского танка. Поэтому мы стали с высочайшим уважением относиться к зенитчикам, которым до этого от нас доставались лишь снисходительные улыбки." Как выглядит "тигр"Как-то поведет себя "тигр"? Внешне он выглядел симпатичным и радовал глаз. Он был толстым; почти все плоские поверхности горизонтальные, и только передний скат приварен почти вертикально. Более толстая броня компенсировала отсутствие округлых форм. По иронии судьбы перед самой войной мы поставили русским огромный гидравлический пресс, спомощью которого они смогли производить свои "Т-34" со столь элегантно закругленными поверхностями. Наши специалисты по вооружению не считали их ценными. По их мнению, такая толстая броня никогда не могла понадобиться. В результате нам приходилось мириться с плоскими поверхностями. Даже если наш "тигр" и не был красавцем, его запас прочности воодушевлял нас. Он и в самом деле ездил, как автомобиль. Буквально двумя пальцами мы могли управлять 60-тонным гигантом мощностью 700 лошадиных сил, ехать со скоростью 45 километров в час по дороге и 20 километров в час по пересеченной местности. Однако с учетом дополнительного оборудования мымогли двигаться по дороге лишь со скоростью 20–25 километров в час и соответственно с еще меньшей скоростью по бездорожью. По-видимому, самая большая ответственность за готовность машины ложилась на механика-водителя. Он должен вести машину, работая головой, а не задним местом. Если он будет действовать решительно, то его "тигр" никогда его не подведет в трудную минуту. Только по-настоящему хорошего водителя танка и можно допустить к "тигру", и, кроме того, он должен тонко чувствовать характер местности. Ему придется как следует двигаться по пересеченной местности. Он всегда должен держать танк обращенным к противнику менее уязвимой стороной, не надеясь, что командир танка подскажет каждый маневр. Только тогда командир танка сможет целиком сосредоточиться на противнике, а командир взвода или роты станет в ходе боянаправлять машину туда, куда нужно, не отвлекаясь постоянно на характер местности. От водителя танка также требуется сила воли. В конце концов, он единственный член экипажа, который может видеть очень многое, но которомуприходится оставаться пассивным, когда по танку ведется огонь, а остальные члены экипажа завязали бой с противником. В таких случаях он помогает наблюдением и должен целиком полагаться на своих товарищей в башне.Принимая во внимание вышеуказанные качества механика-водителя, становится понятным, почему командирами танков, как правило, становятсяименно они, а не наводчики. Да позволит мне читатель донести до него некоторую интересную информацию, для того чтобы показать, насколько работа наша не завершена по окончании боевой операции. Для всех нас, особенно для водителя, она по-настоящему еще только начинается, потому что мы должны быть в форме на следующий день. Топливные баки вмещают 530 литров. Это -- двадцать семь канистр по 20 литров. С таким количеством мы могли пройти ровно 80 километров попересеченной местности.Обслуживание аккумуляторных батарей было делом важным, особенно зимой.Их приходилось постоянно подзаряжать, запуская мотор, если мы не слишком много перед этим ездили. В противном случае стартер уже не смог завести двигатель. Если такое происходило, двое членов экипажа вылезали и заводили мотор инерционным стартером, подобным тому, что используется на старых самолетах, но только расположенным сзади. Не требуется слишком богатого воображения для того, чтобы понять: нет более экстремальной ситуации, чем эта, в разгар боя и на виду у противника. Несмотря на наши усилия, иногда случалось так, что батареи оказывались подсевшими. На фронте мы вскорепридумали оригинальный способ избегать вылезания наружу. Вызывали соседний танк. Он отворачивал свою пушку назад, медленноподползал сзади к переднему танку, подталкивал застрявший танк, и двигатель его обычно заводился после нескольких метров движения вперед. Радиооборудование, внутреннее и внешнее освещение, вентилятор и электрический спуск пушки зависели от аккумуляторных батарей, поэтому понятно, какое большое значение имело их состояние. Водяной радиатор вместимостью 120 литров и четыре вентилятора обеспечивали охлаждение двигателя. Жалюзи системы охлаждения на корме, абсолютно необходимые для удаления нагретого воздуха, часто становились причиной того, что танк терял боеспособность после попадания в него снарядов или осколков, которые в ином случае не причинили бы ему вреда. Они повреждали радиаторы, расположенные внизу. Двигателю требовалось 28 литров масла, коробке передач - 30литров, редукционной передаче -- 12 литров, системе башенного механизма - 5 литров и двигателям вентилятора - 7 литров. Пара больших воздухоочистителей захватывает пыль. Если учесть, что при прохождении всего семи километров в машину нагнетается 170 000 литров воздуха, в то время как поднимается пыль с поверхности почти 4 акров земли - и такое ее количество вдыхает человек, сидящий на корме, в самом пыльном месте, -- то понятно, что очистка воздушных фильтров необходима перед каждым маршем. При регулярно очищаемом фильтре в ходе операции можно преодолеть 5000 километров без замены двигателя. При загрязненных фильтрах мы не могли бы преодолеть и 500 километров. Четыре карбюратора обеспечивали питание топливом двигателя, а всем этим процессом управлял механик-водитель. Капризность карбюраторов была самым большим недостатком немецких бензиновых моторов, которые проигрывалинеприхотливым дизельным двигателям русских. Однако способность более быстро восстанавливать рабочий режим была преимуществом немецкого танкового двигателя.Полуавтоматическая коробка передач имела восемь передних и четыре задние передачи. Они позволяли перемещать при повороте тяговое усилие с одной гусеницы на другую. При повороте на месте одна гусеница двигалась вперед, а другая -- назад. Коробка снабжалась автоматическим гидравлическим сервоприводом. Для переключения передач не надо было выжиматьпедаль главного фрикциона. Механик-водитель "тигра" сидел у рычагов управления и мог управлять 63-тонной махиной столь же легко, как и автомобилем. В других танках для управления требовалось прилагать много усилий. Перекрывающая подвеска имела по восемь осей с каждой стороны. На каждой оси находились по три балансира, которые вращались внутри гусеницы иодновременно поддерживали ее. Более легкие типы немецких танков имели как балансиры, так и опорные катки. Подумать только, как много этих катков нужно снимать с "тигра" в случае необходимости заменить только один внутренний! Двигатель объемом 22 литра лучше всего работал при 2600 оборотах в минуту. На 3000 оборотах он быстро перегревался. Прежде чем погрузить танкна платформу, гусеницу для бездорожья приходится заменять на более узкую. В противном случае она вылезала по бокам платформы и представляла опасность для встречного движения. Для транспортировки по железной дороге были сконструированы специальные шестиосные платформы. Они могли перевозить 80 тонн и следовали с каждым батальоном в район боевых действий. Для того чтобы не создавать опасную нагрузку на железнодорожные мосты, по меньшей мере четыре других грузовых вагона должны находиться между двумя платформами с "тиграми". Башня поворачивалась при помощи гидравлической трансмиссии. Ноги наводчика покоились на наклонной педали. Если он нажимал носком вперед, то башня поворачивалась вправо; если -- пяткой назад, она поворачивалась влево. Чем сильнее он нажимал в том или ином направлении, тем быстрее происходило движение. При самом медленном движении поворот орудия башни на 360 градусов занимал 60 минут. При самом быстром - 60 секунд. Таким образом обеспечивалась чрезвычайная точность прицеливания. Опытному наводчику не требовалось потом доводить вручную. При наличии у пушки электрического спуска легкого нажатия пальцем было достаточно для того, чтобы произвести выстрел. За счет этого удавалось избегать неизбежного рывка при производстве выстрела. Нашими самыми опасными противниками в России были танки "Т-34" и "Т-34–85", которые были оснащеныдлинноствольными 76, 2– и 85-мм пушками. Эти танки представляли для нас опасность уже на расстоянии 600 метров с фронта, 1500 метров с боков и 1800 метров с тыла. Если мы попадали в такой танк, то могли уничтожить его с 900 метров нашей 88-мм пушкой. Танк "Иосиф Сталин", с которым мы познакомились в 1944 году, как минимум, был равен "тигру". Он значительно выигрывал с точки зрения формы (так же как и "Т-34").Не буду вдаваться в подробности относительно танков "КВ-1", "КВ-85" и других, не так часто встречавшихся типов вражеских танков, а также самоходных орудий более крупного калибра. В полностью оснащенной "тиграми" танковой роте было 14 боевых машин. Их боевая мощь, таким образом, превосходила боевую мощь целого зенитного батальона (3 батареи по 4 орудия в каждом). В целом интересны впечатления от наших Т-34 и описание "Тигра"...Так же в книге рассказано о ЯгдТигре на котором Кариус успел повоевать на западном фронте но об этом ищите в самой книге ибо там расписано все очень емко.Весь текст копипаст из книги. Любые притензии к техническим характеристикам пишите лично Кариусу, он еще жив Если тема не в том разделе то извините. 18 Ссылка на комментарий
Aberaldo Опубликовано: 12 октября, 2011 Игроки 1 396 публикаций 21 983 боя Поделиться Опубликовано: 12 октября, 2011 ну про это написано не только в этой книге. Ссылка на комментарий
anonym_fj0PMohERNKA Опубликовано: 12 октября, 2011 Игроки 1 020 публикаций 15 899 боёв Поделиться Опубликовано: 12 октября, 2011 Т-34 было выпущено 80к, тигров только 1.5к, и еще говорим "мы не мясом завалили". Т-34 успешно боролись только с Пз-2 и Пз-3 ранних модификаций. 5 Ссылка на комментарий
anonym_5SHGzwOzlmTF Опубликовано: 12 октября, 2011 Игроки 713 публикации 1 797 боёв Поделиться Опубликовано: 12 октября, 2011 Хм, очень интересно! Спасибо, почитаем саму книгу. Ссылка на комментарий
USA_Force Опубликовано: 12 октября, 2011 Игроки 254 публикации 3 858 боёв Поделиться Опубликовано: 12 октября, 2011 Я балдею от людей которые продожают хаять Т-34,в ранних модификациях танк уступал немецким танкам,но после установки 85 орудия ,это изменило 34ку в лучшую сторону.В России пора вводить в школах новый предмет с названием "Патриотизм" не хватает этого ,не хватает.Посмотрите еще фильм "Вторжение" документальный я честно говоря в очередной раз восхитился отвагой русских солдат.Очень советую. 2 Анна сошлась с Вронским совсем новым, непреемлемым для страны способом. На берегу реки доярка доила корову, а в воде отражалось всё наоборот. Ссылка на комментарий
cuagmir Опубликовано: 12 октября, 2011 Игроки 374 публикации 9 748 боёв Поделиться Опубликовано: 12 октября, 2011 12 Окт 2011 - 15:45 пользователь XXC сказал:Т-34 было выпущено 80к, тигров только 1.5к, и еще говорим "мы не мясом завалили". Т-34 успешно боролись только с Пз-2 и Пз-3 ранних модификаций.У таких заявлений должны быть основания. 3 Наяриваю на фюллера вприсядку. Ссылка на комментарий
Zebar Опубликовано: 12 октября, 2011 Игроки 1 817 публикаций 29 408 боёв Поделиться Опубликовано: 12 октября, 2011 12 Окт 2011 - 15:45 пользователь XXC сказал:Т-34 было выпущено 80к, тигров только 1.5к, и еще говорим "мы не мясом завалили". Т-34 успешно боролись только с Пз-2 и Пз-3 ранних модификаций.Сравнивать СТ и ТТ - очень "корректно". При том, что один выпускался ещё и до войны, а второй только с середины.Даже вики, которую каждый может править, выдаёт производство т-34 в 35,5К. 2 "Как говорится: В игре 29 противников, просто 14 из них в тебя реже стреляют..))))" (с) serg80 "А при установке на Звезду Смерти обычная сорокапятка вообще планеты насквозь шьет!" (с) SerB Ссылка на комментарий
Eberbach_H Опубликовано: 12 октября, 2011 Игроки 1 089 публикаций 5 831 бой Поделиться Опубликовано: 12 октября, 2011 Пользователь сказал:Мне книга понравилась. Советуюа мне не понравилась, не советуюПользователь сказал:Сравнивать СТ и ТТ - очень "корректно".да он глупенький, даже не догадался сравнить с Маусом- вот где завал трупами ! Ссылка на комментарий
RenamedUser_1404392 Опубликовано: 13 октября, 2011 Игроки 10 публикаций 1 226 боёв Поделиться Опубликовано: 13 октября, 2011 Если интересно, я переводил его интервью 1992 года http://www.dishmodel...show.htm?p=3652 для знатоков англиского, при нажатии англицкоо флажка доступен оригинальный текст 2 Ссылка на комментарий
Dc_KAZAK Опубликовано: 14 октября, 2011 Игроки 71 публикация 6 548 боёв Поделиться Опубликовано: 14 октября, 2011 12 Окт 2011 - 15:59 пользователь cuagmir сказал:У таких заявлений должны быть основания.В виде справки из желтого дома Ссылка на комментарий
anonym_hVAdKOSq6uFA Опубликовано: 14 октября, 2011 Игроки 178 публикаций 18 266 боёв Поделиться Опубликовано: 14 октября, 2011 В принципе читать интересно, но "охотничьи рассказы" Вралиуса - это что-то Пользователь сказал:Забавно читать воспоминания Отто Кариуса, его "Тигры в грязи", где он, например, утверждает, что двумя Тиграми 22 июля 1944 года уничтожил 17 ИСов и 5 Т-34 в деревне Малиново (Малиновка) Двинского уезда Латвийской ССР, что никаким боком не подтверждается советскими источниками. А вот во фронтовом отчете он написал наоборот — 17 Т-34 и 5 ИСов. По советским архивным данным в бою за деревню Малиново части Красной Армии потеряли только 8 танков - 3 ИС и 5 Т-34. По потерям немцев в деревне в тот день сказать сложно. Достоверно известно, что в этой деревне танк ИС-2 братьев Бойко (с надписью на борту "Колыма" ), командир Александр Бойко и механик-водитель Иван Бойко, таранным ударом опрокинули немецкую "Пантеру", значит, в Малиновке были не только Тигры Кариуса. Нельзя принимать на веру и утверждения Отто, что его танкисты разгромили 1-ю советскую тяжелую танковую бригаду: тяжелые бригады прорыва ИСов формировались в декабре 1944-го. Даже если предположить, что Кариус спутал первую бригаду с первым ТПП, то последний в это время находился на Украине, а не в Прибалтике.У Барятинского этот момент вообще хорошо разобран (и с еще одной иконой панзердрофанатов, полком Bake, тоже), но под рукой нет к сожалению. 3 Ссылка на комментарий
Hotch Опубликовано: 14 октября, 2011 Игроки 319 публикаций 19 085 боёв Поделиться Опубликовано: 14 октября, 2011 Уважаемый тс, зачем создавать такие трололобояны и разводить срач? Думаете про эту книгу мало кто знает и вы первый кто про нее тут пишет? 1 Ссылка на комментарий
anonym_m5jQo5nkzkCV Опубликовано: 20 октября, 2011 Игроки 108 публикаций 37 734 боя Автор Поделиться Опубликовано: 20 октября, 2011 Уважаемый Hotch!Я не разводил никаких "срачей", я не писал тут про то сколько Кариус убил советских танков. Я цитировал только лишь технические характеристики тигра и впечатление автора о советских танках! Именно техническую информацию из книги я и хотел до вас донести( все же не все игроки WOT читали эту книгу и им будет интересно).Если вы начитались постов других людей то я в этом не виноват. Уважаемый StarMaster!Я бы вас попросил излагатся любыми доступными для вас фактами или понятными мыслями, совсем неясно что вы хотели донести своими ругательствами. Уважаемый Nazdreg!Ваш пост по поводу Барятинского и того сколько Кариус подбил танков не имеет отношения к моей теме.(Вообще правду знает только сам Кариус, и никакие "...Достоверно известно..." Барятинского не просветят нам тайны II мировой). 3 Ссылка на комментарий
anonym_UbSWDtx2KQng Опубликовано: 24 октября, 2011 Игроки 37 публикаций 16 725 боёв Поделиться Опубликовано: 24 октября, 2011 Мне книга понравилась, действительно много интересных фактов. Ссылка на комментарий
konram Опубликовано: 25 октября, 2011 Игроки 2 500 публикаций 31 002 боя Поделиться Опубликовано: 25 октября, 2011 Всегда интересен взгляд на войну и с другой стороны линии фронта. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими (Мф. 5,9) Ссылка на комментарий
Reniox Опубликовано: 3 ноября, 2011 Игроки 14 публикаций 15 071 бой Поделиться Опубликовано: 3 ноября, 2011 Спасибо. Интересно. Ссылка на комментарий
Sybearian Опубликовано: 28 апреля, 2012 Игроки 429 публикаций 8 508 боёв Поделиться Опубликовано: 28 апреля, 2012 12 Окт 2011 - 15:45 пользователь XXC сказал:Т-34 было выпущено 80к, тигров только 1.5к, и еще говорим "мы не мясом завалили". Т-34 успешно боролись только с Пз-2 и Пз-3 ранних модификаций.гражданин в курсе что танки они не *** борьбы с танками а для другого? "А танк, бывало, загорится, а потом потухает. Один раз загорелся, мы выскочили на обочину. Танк маленько дымит... Танк потух, мы сели, поехали дальше." "И сколько мой экипаж подбил танков — честно скажу, я не знаю, даже примерно. Другой раз приедешь, говорят: Нинка, ты там подожгла. Когда, не знаю. Мало ли я там лупила. Он сразу может не загореться, а немного погодя. Может быть, кто-то еще ему поможет. Я видела в прицел, что ударила в него и дальше поехала. Меня уже это не касается. Я знаю, что там сзади посмотрят и добьют, если он будет трепыхаться." - лейтенант Нина Бондарь, командир танка т-34 Ссылка на комментарий
GuardsmaN21 Опубликовано: 9 мая, 2012 Игроки 27 публикаций 23 695 боёв Поделиться Опубликовано: 9 мая, 2012 Ну вреалях исы сосали у тигров очень часто так как экипаж 4 человека и танк был слеп и тигры при помощи манёвров их легко разводили.Слеп эт значит командир либо стрелял либо смотрел у тигра всё было более в этом плане чётко. Ссылка на комментарий
GuardsmaN21 Опубликовано: 9 мая, 2012 Игроки 27 публикаций 23 695 боёв Поделиться Опубликовано: 9 мая, 2012 и тигр начинал пробивать иса со 70% вероятностью с 600 метров это очень много так как 1 на1 тигр против иса редко бывал,а с 500м и менее тигр лекго пробивал ис.И по игре не сравниваете в игре с реальностью пробития на троичку если по 5 бальной =\ Ссылка на комментарий
GuardsmaN21 Опубликовано: 9 мая, 2012 Игроки 27 публикаций 23 695 боёв Поделиться Опубликовано: 9 мая, 2012 Ну данные очень не достоверны как у нас так и у врага к примеру у нас любое пт очень часто называли фердинант,насорогов и прочие пт называли фердинантами или т 4 с экранное броней путали с тиграми называя их тигр тип 4 так что дневники и письма ток они являются прямыми источниками. Ссылка на комментарий
Рекомендованные публикации