Перейти к содержимому

Распределение карт

Galay

Рекомендованные публикации

Игроки
50 публикаций
23 735 боёв

Просто хочу поделиться инфой. Может уже было, не читаю форумы.

Я тут посчитал (по реплеям) распределение карт за 2 недели игры на разной технике (с 1 по 13 декабря) по количеству боев на них:

Т.е. жалобы на постоянное повторение карт ну вообще необоснованы...

WOTmaps.JPG

Galay - wot-noobs.ru

Игроки
1 605 публикаций
22 800 боёв
хз вчера играл на ои играл раз 5 подряд на малиновке был! как такое возможно?

Игроки
225 публикаций
11 017 боёв
15 Дек 2015 - 23:06 пользователь Galay сказал:

Т.е. жалобы на постоянное повторение карт ну вообще необоснованы...

А карты на длинном отрезке нормально распределяются, но вот на коротком... Сначала 5 раз на малиновка-прохоровка. Потом повторяется пара песчаная река-карелия. Потом ещё что-нибудь в том же духе, типа Химки-Зимние химки, Химки, Зимние химки. Не помню ни одной сессии из 10 подряд разных карт.

Изменено пользователем ImEdgar

Игроки
626 публикаций
45 984 боя
Т.е. соотношение : Малиновка - 2 и , допустим, Монастырь - 12 ни на что не намекает?

Игроки
50 публикаций
23 735 боёв
16 Дек 2015 - 20:15 пользователь ruscoffin сказал:

Т.е. соотношение : Малиновка - 2 и , допустим, Монастырь - 12 ни на что не намекает?

Конечно же нет, нам все просто кажется!

Galay - wot-noobs.ru

Игроки
626 публикаций
45 984 боя
16 Дек 2015 - 20:43 пользователь Galay сказал:

Конечно же нет, нам все просто кажется!

Ну да , когда сегодня три раза подряд Эрленберг выпал , на всякий случай перекрестился ...

Игроки
251 публикация
37 029 боёв
16 Дек 2015 - 18:00 пользователь ruscoffin сказал:

Ну да , когда сегодня три раза подряд Эрленберг выпал , на всякий случай перекрестился ...

Здря.... Ошибка в том, что системник Святой водой не залил. Тогда бы помогло. Может быть )))

Игроки
61 публикация
24 030 боёв
Поиграй на 1 лвл 7 раз подряд говн0град и на десерт рудники.

Игроки
251 публикация
37 029 боёв
18 Дек 2015 - 18:22 пользователь KPOLLIKA__EHOT сказал:

Поиграй на 1 лвл 7 раз подряд говн0град и на десерт рудники.

А Вы разве не знаете, что согласно мнения ВГ нормальные игроки должны катать только на хайлевелах с премом? Поэтому не позортесь и бегом в хайлевелы. Там карт все-таки немного побольше. На пару-тройку :teethhappy:

Игроки
1 097 публикаций
42 426 боёв
19 Дек 2015 - 03:27 пользователь Fen_88 сказал:

А Вы разве не знаете, что согласно мнения ВГ нормальные игроки должны катать только на хайлевелах с премом? Поэтому не позортесь и бегом в хайлевелы. Там карт все-таки немного побольше. На пару-тройку :teethhappy:

"мнение ВГ" очень важно для нас :trollface:
  • Плюс 2

Игроки
25 894 публикации
34 767 боёв
Сегодня первый раз попал на новую карту "Промзона" и это на 124 бой после обновления

Игроки
4 567 публикаций
66 143 боя

Обоснованы или нет жалобы на повторение карт - это зависит от субъективного мнения, насколько сильно это повторение и насколько оно мешает. На одни и те же данные кто-то скажет "значительное повторение", а кто-то - "несущественное для меня".

Моё мнение - распределение карт сейчас весьма кривое и его нужно исправлять.

После ввода ранжирования карт я стер все старые реплеи. Как оказалось, накопленные с тех пор новые реплеи содержат существенную  информацию о выпадении карт в именах своих файлов. Я сделал файл с именами из каталога реплеев игры с помощью команды DIR, разделил имена на поля табуляциями в текстовом редакторе и перенес данные в MS Excel, где их обработал.

Результаты представлю здесь, а вы уж сами оценивайте, насколько существенна сейчас повторяемость карт.

В результаты попали данные  1561 боя, проведенных с 20.09.2015 по 14.12.2015 на аккаунте Galaxy_Plus.

Обращаю внимание представителей WG, что это реальные игровые данные конкретного игрока за почти 3 месяца игры, отражающие реальный процесс игры, а не специально проведенный тест для доказательства чего-то. Никакого специального подбора танков не было, я вообще забыл, что пишутся реплеи. Последовательность карт отражает именно реальный процесс игры за 3 месяца, с выполнением ЛБЗ, акций, прокачки, фарма, вообщем всего, что составляет обычный процесс игры.

И в том, что эти данные - есть срез типичного процесса игры, а не специального теста - в этом их ценность.

Я играл только в рандоме, в тренировочные комнаты и в другие режимы игры не заходил, взвода создавались только временные уже после начала боя на 1 бой.

Сначала приведу общую гистограмму выпадения карт по номерам карт, содержащихся в именах реплеев: http://cdn-frm-eu.wargaming.net/wot/ru/uploads/monthly_12_2015/post-283465-0-75932100-1450778469_thumb.gif

Видно, что за три месяца выпало не более трети номеров карт,  использованных разработчиками. Всего было 38 карт с максимальным номером 103. Думаю, существует ещё несколько карт с большим номером, просто они мне не выпадали. И внутри указанного диапазона номеров карт большинство номеров тоже не выпадали.

То есть, значительная часть карт на существенном временном отрезке может не использоваться игроком. Поэтому разработчикам можно подумать, как отделить карты от клиента в отдельные "упаковки", которые будут подгружаться игроком при необходимости, вот это было бы реально полезным ранжированием, определяемым стилем игры конкретного игрока.

Теперь отсортируем те же данные по проценту выпадения карт:

http://cdn-frm-eu.wargaming.net/wot/ru/uploads/monthly_12_2015/post-283465-0-82576700-1450779410_thumb.gif

Если бы 38 карт за полторы тысячи боёв выпадали бы равновероятно, то вероятность выпадения карты была бы 2.4%. Однако  видно, что 4 карты выпадают с частотой в три раза больше. В этом я вижу существенный изъян, слишком увеличивается однообразие геймплея. Идеальное распределение карт должно быть плоской полочкой с одинаковой вероятностью выпадения, в данном случае в районе 2.4%

Но не вероятность выпадения карты на длительном промежутке времени является критичной для игрока в первую очередь. Игроку важно, чтобы карты не выпадали подряд, то есть не группировались на коротком промежутке сессии.

Приведу график номера выпавшей карты по последовательности боёв, которые идут друг за другом по времени:http://cdn-frm-eu.wargaming.net/wot/ru/uploads/monthly_12_2015/post-283465-0-03307300-1450780457_thumb.gif

Мы видим, что выпадение карт по горизонтальной линии, соответствующей оси времени, весьма далеко от идеально-равномерного. Как раз наблюдается группировка точек в небольшие горизонтальные отрезки, что означает нежелательные частые выпадения одной карты на коротком временном интервале, в рамках одной игровой сессии. Игрока мало волнует, что когда-нибудь выпадут и другие карты, его раздражает, что здесь и сейчас слишком часто выпадает одна и та же карта.

Вывод: в текущем механизме выпадения карт есть существенные недостатки, ведущие к однообразию геймплея. Насколько в этом велика роль введенного ранжирования карт - трудно сказать, но IMHO текущая ситуация с выпадением карт требует исправления. Нужно сделать выпадение карт более равномерным, а геймплей более разнообразным.

image001.gif

image002.gif

image003.gif

• Плюс 4
05 мар 2020 - 18:14 пользователь Corspe сказал:

Любые изменения в игре призваны повысить комфорт. Мы делаем все возможное, чтобы максимальное количество игроков были довольны. Так было, есть и будет.

Игроки
50 публикаций
23 735 боёв

Galaxy_Plus спасибо за развернутое исследование. Создавая тему, я имел ввиду именно то, что вы написали, но в силу природной лени сил хватило только на одну табличку)

Теперь можно звать разрабов в тему для пояснения.

Galay - wot-noobs.ru

Игроки
141 публикация
34 538 боёв
17 Дек 2015 - 00:46 пользователь Fen_88 сказал:

Здря.... Ошибка в том, что системник Святой водой не залил. Тогда бы помогло. Может быть )))

Из опыта: святая вода равно как и крестное знамение делают только хуже. Обязательно что то сломается Видать оргтехника принадлежит к другой "сфере" 

Игроки
4 207 публикаций
37 090 боёв
22 Дек 2015 - 13:44 пользователь Galaxy_Plus сказал:

Если бы 38 карт за полторы тысячи боёв выпадали бы равновероятно, то вероятность выпадения карты была бы 2.4%. Однако  видно, что 4 карты выпадают с частотой в три раза больше.

Что-то мне подсказывает, что эти Карелия, Песчанка, Линия зигфприда и Эрленберг просто включают в себя и обычный рандом, и штурмы, и встречки. Оттого их и в три раза больше.

• Плюс 1

Игроки
4 567 публикаций
66 143 боя
23 Дек 2015 - 11:33 пользователь kostyam сказал:

Что-то мне подсказывает, что эти Карелия, Песчанка, Линия зигфприда и Эрленберг просто включают в себя и обычный рандом, и штурмы, и встречки. Оттого их и в три раза больше.

Очень правдоподобное объяснение! Спасибо. Сам я что-то не сообразил. Это, кстати, объясняет, почему следом за картами с тремя режимами боя по частоте встречаемости идут карты с двумя режимами боя, типа Редшир, Степи, Малиновка, Энск, хотя там коэффициент встречаемости немного поменьше, чем в два раза, видимо, вероятности режимов всё же не равны.

Однако я не думаю, что такое решение WG правильно с точки зрения разнообразия. Думаю, коэффициенты встречаемости для многорежимных карт нужно сделать поменьше, чтобы в сумме карта встречалась не в разы чаще прочих, а хотя бы почаще только процентов на 50%. Карта все же одна и та же... В идеале для других режимов нужно бы делать специальные карты, но разработчики ленятся, экономят свои усилия и приспосабливают то, что уже имеется...

Изменено пользователем Galaxy_Plus
05 мар 2020 - 18:14 пользователь Corspe сказал:

Любые изменения в игре призваны повысить комфорт. Мы делаем все возможное, чтобы максимальное количество игроков были довольны. Так было, есть и будет.

Игроки
50 публикаций
23 735 боёв
У меня всякие там штурмы\встречки отключены. Не играю в них вообще. Тем не менее некоторые карты получается выпадали в 6! раз чаще других. И как верно заметил Galaxy_Plus самое печальное, что частенько одна и та же карта выпадает либо подряд, либо через бой. Раньше такого точно не наблюдалось, сейчас - регулярно.

Galay - wot-noobs.ru

Игроки
4 207 публикаций
37 090 боёв
23 Дек 2015 - 12:54 пользователь Galaxy_Plus сказал:

Однако я не думаю, что такое решение WG правильно с точки зрения разнообразия. Думаю, коэффициенты встречаемости для многорежимных карт нужно сделать поменьше, чтобы в сумме карта встречалась не в разы чаще прочих, а хотя бы почаще только процентов на 50%. Карта все же одна и та же... В идеале для других режимов нужно бы делать специальные карты, но разработчики ленятся, экономят свои усилия и приспосабливают то, что уже имеется...

А вот лично я не против. Многорежимные карты самые сбалансированные и играть на них одно удовольствие. Так что даже хорошо что они чаще выпадают.
23 Дек 2015 - 13:54 пользователь Galay сказал:

У меня всякие там штурмы\встречки отключены. Не играю в них вообще. Тем не менее некоторые карты получается выпадали в 6! раз чаще других. И как верно заметил Galaxy_Plus самое печальное, что частенько одна и та же карта выпадает либо подряд, либо через бой. Раньше такого точно не наблюдалось, сейчас - регулярно.

На малых выборках(а 250 боев при 40+ карт — это очень мало) может происходить что угодно.

Игроки
50 публикаций
23 735 боёв
23 Дек 2015 - 14:16 пользователь kostyam сказал:

На малых выборках(а 250 боев при 40+ карт — это очень мало) может происходить что угодно.

Согласен. Через месяц-другой посчитаю еще.

Galay - wot-noobs.ru

• 2 недели назад......
Игроки
782 публикации
29 821 бой

ну да, как возьмешь пт - так штурм на Эрленберге или на песчаной реке, а как возьмешь ст, тт - любые карты

отличная политика, продолжаем в том же духе

нет никакой ложки (с)

Spoiler

форум вг хуже школьной доски: любой <> может стереть то, что вы напишете

Гость
Эта тема закрыта для публикации новых ответов.
  • Сейчас на странице   0 пользователей

• Эту страницу никто не просматривает.
  • Создать...